Увійти

Показати повну версію : Варианты приклейки фона

equinox
09.07.2008, 13:45
если честно, я эту тему не создавал. просто в этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24364 Silviosen задала вопрос Serpentarius о поклейке фона на глицерин, только не было уточнено, какой именно фон. после того как было названо слово "оракал" я предложил вариант с мыльной водой для простоты поклейки (известно, что оракал сам по себе уже клеится).
в теме использованы ответы из темы Silviosen http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24364 , перемещенные сюда Serpentarius (как, собственно, и созданная не мной тема), поэтому вы можете увидеть здесь некоторую путаницу. спасибо.

Silviosen
09.07.2008, 14:22
Та будет черный, скорее всего оракал, просто хочется чтоб яркий был))).
Вечером отпишу ассортимент НЛ)))

BЛАДИМИP
09.07.2008, 18:42
Та будет черный, скорее всего оракал, просто хочется чтоб яркий был))).
Вечером отпишу ассортимент НЛ)))
Светло синий смотрится красивее и аквариум более "легко" воспринимается, более светлым кажется...

Silviosen
09.07.2008, 23:33
VKabanov,
Да уж, видимо вы правы, об этом я не подумала(((

Bactrian,
ЭЭЭ, незнаю, нужно будет посмотреть...вообщем засомневалась тут. Ну да, при том что задняя стенка заростет водорослями и это будет смотрется мрачновато.
А может зеленый? Вроде будет симпатично. У меня сейчас зеленый фон стоит под тростник...
Как вы думаете?

BЛАДИМИP
10.07.2008, 06:55
Bactrian,
ЭЭЭ, незнаю, нужно будет посмотреть...вообщем засомневалась тут. Ну да, при том что задняя стенка заростет водорослями и это будет смотрется мрачновато.
А может зеленый? Вроде будет симпатично. У меня сейчас зеленый фон стоит под тростник...
Как вы думаете?
Вот так и думаю, что водоросли - это Вы все переживете... а ограничивать пространство аквариума четко ограниченным куском черного фона - это сразу же выпасть из всех попыток создать дизайн.
Японский мастер Амано Такаши и все его последователи, что акваскэйпы делают - все они максимально уходят от всего, что может визуально ограничить пространство композиции... каркасов, "стены мха на задней стенке"... в вашем случае черного фона.
Стремиться надо к открытости, легкости и ненавязчивости фона... воздушности его. Так и дизайн и композицию легче тудет организовать потом.
Не должно быть рамок и ограничителей.... к чему мог бы взгляд прицепиться и создать в воображении шкалу размеров...
Обманите зрителя, который глядя в Ваш аквариум должен растворится в его композиции и увидеть Вселенную, заставьте его воображение играть при взгляде на Ваши Растения, Рыб... а вы черный фон -бац, и все, Ваш аквариум становится всего лишь маленьким и непривлекательным квадратиком с простенькими растениями и рыбками...
Этого Вы добиваетесь?

equinox
10.07.2008, 08:59
Silviosen, а вот как можно клеить фон безо всякого глицерина: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21648 эта пленка почти такая же как та, которой тонируют стекла. я при этом процессе присутствовал и скажу вам, что там используют просто воду.

Bactrian, а как же личный аквариум амано с каркасом (http://www.blueaquarium.org/2007/12/amanos-personal-tank/)? насчет фона, я считаю, - на вкус и цвет. вот тоже по ссылке доказательство того, что черный - супер: http://www.blueaquarium.org/index.php?s=aquascaping . как по мне, то с голубым аквариум похож на поле для гольфа под ярко-голубым небом. но это по мне, а для кого-то - супер. личное дело вкуса.

equinox
10.07.2008, 09:23
Serpentarius, если она написала ОРАКАЛ, то зачем его клеить на глицерин - он ведь сам по себе клеится?! он клеится, вода используется, чтобы клеить было легче, была возможность передвигать, избежать воздушных пузырьков...

человек конкретно задал сначала один вопрос, потом конкретно сказал противоположное (оракал).

автомобильная пленка, в отличии от оракала, не липкая. но, тем не менее, берется вода, разводится в ней мыло и клеится. держится отлично! при том, что стекла туда-сюда должны опускаться-подниматься. я не отвергаю глицериновую технологию, я о том, что способов много и все хороши. просто, если нет опыта, то для начала нужно выбрать тот, что попроще.

equinox
10.07.2008, 09:46
Serpentarius, насколько я понял, Silviosen хочет не фон с рисунком, а однотонный оракал - голубой или черный. скорее всего она просто не знает вообще как ее клеить, потому и путаница такая.
пленка же для авто тоже не имеет конкретного клеющего слоя, как имеет тот же оракал. просто, чем больше вы предлагаете человеку сложные варианты, тем больше вероятность того, что где-то случится лажа. не нужно претендовать на истину в последней инстанции.
я предложил свое, вы - свое. а автор темы пусть выбирает вариант.

BЛАДИМИP
10.07.2008, 10:33
Bactrian, а как же личный аквариум амано с каркасом (http://www.blueaquarium.org/2007/12/amanos-personal-tank/)? насчет фона, я считаю, - на вкус и цвет. вот тоже по ссылке доказательство того, что черный - супер: http://www.blueaquarium.o (http://www.blueaquarium.org/index.php?s=aquascaping)

rg/index.php?s=aquascaping (http://www.blueaquarium.org/index.php?s=aquascaping) . как по мне, то с голубым аквариум похож на поле для гольфа под ярко-голубым небом. но это по мне, а для кого-то - супер. личное дело вкуса.

По первому пункту - понимаете, уважаемый 3 тоны в стекле тяжко удержать... тут господин Такаши поступил по принципу:
"У носора плохое зрение, но при его весе и размерах - это уже не его проблема"..
Этот аквариум - философского подхода не меняет - вы выбрали неудачный пример.

А последующие примеры - то все игра светом, а не черный фон. ИМХО.
И, заметьте, я писал не про свои вкусы и предпочтения, а про философские аспекты акваскэйпинга. Просто приимите эту информацию к сведению, она поможет Вам жить.

Godo
10.07.2008, 10:51
+1.
Глицерин однозначно рулит в поклейке фонов: сам перепробовал кучу рецептов в форума по поклейке (скотч, сахарный сироп и т.д.) - на глицерин получилось лутше всего и быстрее.

equinox
10.07.2008, 11:33
Bactrian,
1. аквариум от каркаса смотреться хуже не стал.
2. игра или не игра, но на фото фон черный. игра со светом уже передает нюансы того, как может выглядеть аквариум. эти фото лишь доказывают, что и синий, и черный могут выглядеть одинаково классно. все зависит от вкусов и от того, что аквариумист хочет получить в итоге. я конечно не могу гордо называться акваскейпером, но если вы считаете, что в этом деле обязательно есть четкие правила и ограничения, нарушив которые можно быть изгнанным из рая, то я против таких концепций, ибо аквариумистика, как и музыка, - дело творческое, а творчество, как известно, от ограничений только страдает.

Silviosen
10.07.2008, 13:28
Bactrian,
я хочу добится того, о тчем Вы так красиво написали, просто стереотип - черный подходит лучше, но посотрев работы Амано, пришла к выводу - это все фигня.
Нет я хочу, чтоб было чувство утопающей глубины...

Честно признатся только сефчас поняла, что фон - это не просто кусок бумаги приклеенной, с него начинается весь дизайн.
В той предыдущей теме

Вы спрашиваете :"И вообще, Вы запускаете аквариум а разговор ведете не комплекно, а по техническим моментам, вырваным кускам из общего комплекса...
Как то я не совсем понимаю "Ап чем речь"?"
Сейчас я хотела выснить главнй вопрос про грунт, при этом перерыла форум в доступной для моих глаз информации.
А теперь когда он выяснен пришлось задумыватся над композицией. Большое спасибо за ссылки, хотя я их уже практически все перечитала)))), но все же пока еще ничего не сделано, думаю над тем, что же я хотела бы там видеть...- как у Амано - то ли степь, то ли лес...
Вопрос глупый, но очень нужный: поскольку у меня кучи приспособлений для запуска аквариума для высадки сразу требовательных растений, может определясь с будущим дизайном сначала для запуска посадить простенькие растения постепенно изменив их на нужные по дизайну?
equinox,
Serpentarius,
я выразилась точно, просто знаю только оракал, который подходит по нужным тех. характеристикам. Клеить собираюсь лицевой стороной, поэтому и выходит, что клеющая сторона мне ни к чему.

equinox
10.07.2008, 13:32
Silviosen, у черного фона его клеющая сторона - ЧЕРНАЯ! не знаю как дело с синим, но, думаю, что, возможно, так же.

Кениец
10.07.2008, 13:33
У меня синий, обе стороны одинакового цвета.

Silviosen
10.07.2008, 14:03
equinox,
та знаю я это - это вполне логично, что черная, по подумайте, каково будет отдрать оракал приклееный на родной клей? прощай стенка. Дело не в том какой стороной клеить лицевой или изнаночной - главное чтоб красиво было. Это може и не оракал быть, а его заменитель, который вовсе без липкой стороны...

Кениец
10.07.2008, 14:05
подумайте, каково будет отдрать оракал приклееный на родной клей?
Запросто. Отрывал и остатки клея снимал мистером мускулом для стекла.

BЛАДИМИP
10.07.2008, 14:09
Bactrian,
... но если вы считаете, что в этом деле обязательно есть четкие правила и ограничения, нарушив которые можно быть изгнанным из рая, то я против таких концепций, ибо аквариумистика, как и музыка, - дело творческое, а творчество, как известно, от ограничений только страдает.
Перевел все в личку, чтобы не портить тему... :)

Silviosen
10.07.2008, 14:11
Мдяяя. (простофиля ты Сильвиосен...(чухаю затылок)).
Понятно, под фон можно исползовать любую подходящую ламинированную влагостойкую и тп бумагу.

Вы конечно все просите меня, что я еще раз задела тему с фоном, которых уже на форуме и так хватает, но все же индивидуальные ньбансы лучше всего узнать самой))))

Прошу вас, не нужно спорить, тема не для этого создана.
ИМХО в этом случае Бактриан прав - аквадизайн - это тоже своеобразная философия, но она тоже поддается определенным законам.
Ох...начинаетс съезд с темы...сорри.
Bactrian, - скажите, а какой аквариум сложнее сделать по стилю - лес или степь?

Флорастим
10.07.2008, 14:14
По цветам:
В зависимости от базового цвета композиции и прочих субъективных взглядов лучше использовать цвета синий, зеленый или коричневый. Чаще всего используется синий - он вроде бы как создает впечатление водной бездны. Черный - на любителя. Но если глубина аквариума небольшая, то спасает только черный.

Внимание: выбирая оракал берите его на несколько тонов темнее, поскольку аквариумные лампы очень сильно осветляют цвет фона.

По способу поклейки. Мои мужики на производстве клеят его прямо на стекло, без никаких глицеринов и прочих посредников. Правда, делают они это вдвоем. Клеят они его на заднее стекло снаружи клейким слоем прямо на стекло. Т.е. в аквариуме оракал выглядит с обратной стороны.

Silviosen
10.07.2008, 14:30
В Клеят они его на заднее стекло снаружи клейким слоем прямо на стекло. Т.е. в аквариуме оракал выглядит с обратной стороны.

А как оно выглядит на предмет естетики и отсутствия разводов, нетосчностей пузырьков?

equinox
10.07.2008, 14:51
А как оно выглядит на предмет естетики и отсутствия разводов, нетосчностей пузырьков?

идеально наклеил - идеально выглядит

BЛАДИМИP
10.07.2008, 14:58
Bactrian, - скажите, а какой аквариум сложнее сделать по стилю - лес или степь?
Стили скорее определять надо "с каменюками" или "с корягами" или и то и другое вместе...
Че себя насиловать? Делайте, что нравится Вам, это же Ваш аквариум...

Каменюки более строги по правилам расстановки и растения надо низкорастущие...
А коряги - это красивый "боржч", что есть то и посадили, главное чтобы было красиво, именно Вам - "красиво"...
С уважением

Кениец
10.07.2008, 14:58
Давайте ещё раз внесём ясность:
глицерин, мыльный раствор, пиво и другие жидкости народ предлагает для поклейки фона, не имеющего клеющего слоя. То есть фона, который продаётся в зоомагазинах.
Варианты поклейки оракала:
-на сухую поверхность
-на поверхность, смоченную водой.

Внимание: выбирая оракал берите его на несколько тонов темнее, поскольку аквариумные лампы очень сильно осветляют цвет фона.
Тут нужно уточнить, что зависит от освещения. Один и тот же фон при сильном и слабом освещении будет смотреться по-разному.

Silviosen
10.07.2008, 15:14
Кениец,
То есть если оракал клеить на не клейкую поверхность можно его на воду? На не заплесневеет?

Оно конечно понятно, что прощепопробовать, но банка не маленькая как для меня - я ее не могу сдвинуть, поэтому хочется сделать идеально с первого раза

Кениец
10.07.2008, 15:17
Silviosen, если клеить не клейкой поверхностью, то на глицерин, пиво и т.п., но по бокам нужно закрепить скотчем.
Я пробовал варианты обычного фона на глицерине и оракала на клеющей основе. Второй мне больше понравилось клеить, но выбирать Вам.

Silviosen
10.07.2008, 15:20
Кениец,
Ага, понятно а оракал клеили, как Флорастим, клеющей стороной к аквариуму?

Кениец
10.07.2008, 15:25
Точно так.

Silviosen
10.07.2008, 15:32
Спасибо за консультации)))

Флорастим
10.07.2008, 17:18

Абсолютно нормально выглядит. Там нечему портить обзор - оракал прямо на стекло и все. Честно говоря, понятия не имею как поведет себя глицерин через 4 года, например. А вдруг он темнеть начнет?

vozza
10.07.2008, 18:27
я клеил свой темно-синий фон (купленый в Ароване) на глицерин. Прошло уже 3 месяца. Края проклеены скотчем, пузыри выгонял все. Но. Слева и справа по краям появились светлые области, которые при близком рассмотрении отчетливо видны. Эти области светлее где-то на тон-два чем основной фон. Отчего это может быть ?

vozza
10.07.2008, 19:21
вот как это выглядит.