КПК

Показати повну версію : Домашний аквариум или возвращение=)


Клайн
16.11.2017, 22:51
Приветствую всех в моей теме, сейчас будет немного предисловий...
Все началось с принесенного папой аквариума на 6 литров, с шариками кладофоры, знаменитым всем водолазом, гуппиками, барбусами, еще что уже не вспомню, но «солянка» была отборная, как подобает новичку :) И вот спустя время, в свои 25 я уже успел обзавестись опытом содержания очень многих видов рыб от обычной живородки до дискусов, L-сомов, креветок, раков, улиток... проще сказать чего у меня только не было, причем рыба меня не интересовала как возможно коммерческая составляющая, то бишь возможность в будущем разведение рыбы как заработка, просто вот как говорят пошло-поехало, и так количество аквариумов лишь увеличивалось.

И как бывает настал момент бесконечных сессий, работы, выматывающие переезды,...и т.д. с аквариумами пришлось потихоньку расставаться, все распродал подчистую.
Естественно мысль возвращения меня не покидала, но в какой то момент я понял, что красивый аквариум с растениями меня интересует куда больше чем живность в нем, рыба как говорится отошла на второй план. Да, в прошлом была попытка создать что то похожее на травник, которая не увенчалась успехом. Тогда я понял что нужен комплексный подход, знаменитая фраза " ии таак сойдет" растениями не прощается.
Решил сделать только один аквариум, и постараться создать в нем красивую картинку.

Что имеем:
Аквариум 65 литров 60x 30 x36
Свет…заказал крышку с лампами т5 2*24 Вт(светодиодный не захотел по одной причине, мне обязательно нужна была крышка).
Грунт JBL Monado 10L (подложки нет, обзавелся глиняными шариками)
Фильтр Aquael FAN 1 Plus (думал сэкономить, обойтись без внешника, но чувствую теперь прийдется покупать и внешник=) В Aquael FAN 1 Plus губка крупнопористая – ну не очень, весь мусор остается в акве, а если поставить мочалку мелкопористую напор вообще никакой, поэтому как мешалка за такую цену ну не знаю..но тихий, это да).
Обогреватель отсутствует, в акве стабильно 25
Аэрация отсутствует, при необходимости есть фильтр с этой возможностью.
Поставил бражку.


Растения
лилеопсис бразильский
хемиантус куба
мхи феникс и пламя
ломариопсис
крипты браун и нури
хемиантус микрантемоидес
Линдерния круглолистая
Папоротник узколистный
Погостемон Хелфери
Перистолистник рорайма

Пламя пока весит на стенке, хочу добавить корягу справа, и намотать на нее мох.

В теме буду освещать изменения, что то добавлять, менять. Готов поговорить, выслушать пожелания, пишите что думаете, мне интересно.

Немного фото

Comandante
16.11.2017, 23:18
Симпатично, думаю сюда неплохо бы вписался какой нибудь красный, небольшой эхинодорус. Типа коричневый малыш, веселая семейка, магрибинец.

Opsis
16.11.2017, 23:37
Мне реально нравится картинка, так простенько, в смысле без дизайнерских изысков, для души. Сдерживать лилеопсис на делянке будет трудно.

Клайн
17.11.2017, 22:30
Спасибо за комментарии, друзья.
Comandante, эхи никогда не держал...смущает то что они "раскидистые",боюсь что будут затенять другие растения.

Opsis, ничего, ножницами уберем...стрелки которые пойдут "налево":)

Comandante
18.11.2017, 00:09
Клайн, коричневый малыш, например, у меня выше 18см не выростал. К тому же большинство стрелок не дает, пускает прикорневики. Филипповские эхи самое то для 60л.

Opsis
18.11.2017, 07:45
Клайн, ножницами уберем ну я тоже так раньше наивно думал ;) Ждём развития.

Шалєний Летун
18.11.2017, 08:27
Сдерживать лилеопсис на делянке будет трудно.
У него такая скорость роста, что на самом деле это не составит труда. По крайней мере, у меня трудностей с ним не возникает. Другое дело, что он очень чувствителен к органике и чуть что обрастает вьетнамкой очень быстро.

Opsis
18.11.2017, 09:59
Шалєний Летун, у меня в одной баночке на 40 л росли лилеопсис бразильский и макловиана. Скорость была ну просто космической. По несколько десятков стрел в неделю во все стороны. Правда был мощный свет, со2 и комплекс удо. В не идеальных условиях, согласен, скоростью роста похвастать не может.

chetalex
29.11.2017, 18:47
Думаю можно оградить "непослушный" лилеопсис полоской, вырезанной из прозрачной пэт-бутылки. Ширина равная толщине насыпанного грунта(ну чтоб до дна и 3-5мм над поверхностью). В грунте точно сдержит, а единичные стрелки через "забор" можно будет отрезать.

Клайн
29.11.2017, 21:56
chetalex, честно, не вижу проблем постричь(хотя тех, кого напрягают еженедельные стрижки, должны задуматься), проблема когда не растет. Хотя из всех растений что сейчас имеются в этой акве, лилеопсис самое неприхотливое, имхо конечно:)