Показати повну версію : рыба игла
кто-нибудь содержал этих рыб? ...пресноводных всмысле
когда мне было лет 8-10 я словил в Днепре(на пляже левобережном в Киеве) такую! вот очень хорошо запомнил:) только вот на вторую такую удачу чего-то не надеюсь(
ну насколько я себе представляю, то они из Черного моря должны быть... опреснились чтоли?:) но ведь словил, и точно помню что была именно рыба-игла, я их на черном море много ловил да и ошибиться сложновато с ней...
2Stan
Полно!!! Я знаю, что это для Европы сенсация. Приезжайте, берусь организовать экспедицию (если интересно).
2sasa
Только они не пресноводные это действительно черноморская игла, и удивительно то, что в реке они жывут нормально, а вот попадая в аквариум сразу погибают в той-же днепровской воде. Я их вылавливал десятками и сразу сажал в аквариум с водой, песком и растениями из того-же места, где ловил. Результат был плачевный, пока не додумался подсолить воду. Водимо в пресной воде они очень подвержены стрессу.
Думаю для транспортировки и адаптации в аквариумных условиях нужна соленая вода, а потом ее можно постепенно опреснить.
о так я не один такой:) я тоже хотю в экспедицию))))
хотя для аквариумов им наверное вода слишком теплая будет...
может завести какуюньть тропическую? они там покрасивее наших:)
Gelo Xuts
01.05.2004, 09:06
Syngnathus nigrolineatus - черноморская игла, прекрасно адаптировавшаяся к проживанию в пресной воде рек, впадающих в Черное море. Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было. В условиях аквариума живет и успешно размножается.
Готовлю материал для статьи в журнал с целью популяризации этого вида. Поэтому не хотелось бы сейчас вывалить весь этот материал в форуме.
Наловить иголок несложно руками в прибережной зоне на отмелях, где нет течения, среди зарослей травы. Иголка - один из самых массовых жителей таких биотопов.
Автор оригинала Gelo Xuts
Syngnathus nigrolineatus Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было.
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах. Уточню: сажал сразу -- это значит, сразу из малькового волочка вынул и в ту-же минуту в 40 литровый аквариум с днепровской водой песком и растениями. В течении 10-15мин. живых не оставалось.
Михаил Погребиский
04.05.2004, 16:19
Автор оригинала Кокан
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст?
С.Юдаков в Москве также успешно содержал в пресной воде иголок!!
Автор оригинала Кокан
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах.
Доброго)
Прошлым летом сия рыба была обнаружена в Краснооскольском водохранилище))
Как туда попала и чем живет неизвесно (с)...
Серьезно.
Вот кое что нашел
http://www.sevin.ru/vertebrates/fishes/207_m.html - карта где можно обнаружить иглу,
а вот краткое описание распостранения
По всем берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера. В Каспийском море обитает во всех районах; в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря (Берг, 1949; Световидов, 1964; Казанчеев, 1981). До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Евланов и др., 1998; Слынько и др., 2000). Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной соленостью. В Кубани и ее притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась; после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани (Емтыль, 1997). В бассейне Дона встречается в нижнем течении (Троицкий, Цуникова, 1988). Имеется в оз.Палеостоми.
Образ жизни. Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в соленых водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская игла-рыба в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни (Долгий, 1993). Питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб (Троицкий, Цуникова, 1988; Долгий, 1993). В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения. Растет черноморская игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см и массы 5 г. Весьма своеобразен процесс размножения. Нерест бывает в мае-июне. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры (Долгий, 1993). Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле (Троицкий, Цуникова, 1988), в водохранилищах Волги в июне-августе (Евланов и др., 1998). Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок; у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих. Молодь в районе Новороссийска длиной 17 мм и более встречалась в мае-августе. Растет она довольно быстро, достигая к концу первого года жизни 10-12 см (Троицкий, Цуникова, 1988).
Статус вида. В волжских водохранилищах стал обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
jurassik
06.05.2004, 08:55
Жалко конечно если не сохранилась но я поищу! Спасибо!:)
jurassik
06.05.2004, 09:41
Размножение игл в аквариуме
В.Лобченко
Рыбоводство и Рыболовство 4/1977
Ранее мы уже писали о содержании черноморской иглы (Syngnatus nigrolineatus Eichwald) в пресноводном аквариуме*. Однако долгое время не удавалось проследить весь цикл размножения этих рыб.
Из литературных источников известно, что самки рыб из подотряда сростночелюстных, куда относятся иглы, при размножении откладывают икру а выводковую камеру самцов. Такой способ размножения является защитным приспособлением этих рыб против неблагоприятных факторов внешней среды. Оплодотворенная икра, отложенная в камеру самца, благодаря особой структуре ткани внутренней поверхности камеры, обеспечивается кислородом и надежно укрыта от других рыб. По завершении процесса инкубации складки камеры открываются и мальки рыбы-иглы, будучи способными к самостоятельной жизни, покидают свою "колыбель". Через некоторое время камера опять готова к приему новой партии икры.
Несколько лет назад мне удалось впервые развести черноморскую иглу в пресноводном аквариуме. В дальнейшем полученные данные были Использованы студентом Кишиневского университета В. Епуром при подготовке дипломной работы по игле. Ниже мы описываем ряд проведенных экспериментов.
Для изучения биологии размножения игл осенью в сорокалитровый аквариум были посажены две самки и два самца. До периода размножения иглы были индифферентны друг к другу. В декабре у самцов складки выводковой камеры набухли и стали пористыми. В феврале – марте у самок увеличилось брюшко
В начале апреля иглы начали размножаться.
Незабываемое зрелище представляет Собой брачный танец игл. Передача икры от самки к самцу началась рано утром, Рыбы плавали по аквариуму, затем, сблизившись головами, при наклоне тела к грунту под углом 45 – 50° согласованно двигались по кругу, потряхивая при этом головами и туловищем. После трехчетырех кругов угол наклона тела постепенно увеличился до 90°, После этого самка при общем движении по кругу начала крутиться вокруг тела самца. У самки анальное отверстие выступило в виде кегли, у самца отверстие в выводковую камеру вспухло и открылось. Затем рыбки остановились друг против друга (рис. 1), самка, чуть приподнявшись, вставила анальный бугорок в отверстие выводковой камеры и сделала судорожное движение. В это время несколько икринок попали в камеру. Самка отплыла, а самец, S-образно изогнувшись, встряхнул туловищем (рис. 2), В это время икринки опустились в нижнюю часть камеры. Через 5 – 10 мин, вся процедура повторилась. Нерест длился около часа. К концу нереста камера стала полной, в ней содержалось 28 икринок (число икринок обычно колеблется от 11 до 30). Икра в камере располагалась двумя равными рядами (иногда один ряд бывает более полным). Сразу после приема икры цвет выводковой камеры был розово-янтарный. По мере развития икринок он менялся до черного. Инкубационный период длился 15 дней (продолжительность его зависит от температуры воды).
Родившиеся мальки очень тонкие, в. виде нити, с утолщенной головой, длиной 1,7 – 2см. Окраска темно-коричневая, глаза черные.
Случалось, что самец поедал мальков. Кормить молодь необходимо коловратками и науплиями циклопов. Аппетит у нее хороший. Поэтому необходимо, чтобы в аквариуме постоянно был мелкий корм. Через месяц мальки выросли до 4см, к осени – до 6 – 8см. Окраска их в зависимости от цвета грунта варьировала от зеленой до коричневой.
Поведение молодых игл сходно с поведением взрослых рыб.
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=634
Поймать рыбу иглу в Днепре не сложно. (по меньшей мере лет 5 назад сам ловил). Точнее игла была не сама цель, а цель была малек для рыбалки, в качестве живца.
Так вот берутся резиновые штаны, и большая подсака.
После чего подсакой на берег вытаскиваются водоросли растущие в Днепре, и из них достается малек. Среди малька так же встречались и иголки, которые успешно выбрасывались обратно в Днепр.
Правда я не знаю есть ли они в Днепре щас. Всетаки экологическая ситуация не улутшилась. Но кто хочет Трудитесь. Метод провереный.
Автор оригинала Тарас
Дуже-дуже зацікавила ідея утримання риб - голок! Думаю, не мене одного. Цікаво, чи можна було б організувати вилов у південних областях, і за скромну винагороду передати у стольний град? З ким їх можна було б утримувати в акваріумах? Чи зробити видовий... І чи не треба влітку організовувати охолодження?
А навіщо їх аж з Херсонщини везти. Влітку наловимо, в Канівському водосховищі їх валом. Як і чим ловити я знаю. Доречі внас загальна солоність нижча, ніж в естуарії, тому і голки повинні бути більш пристосовані до прісної води. Мені вони завжди траплялись на мілководді, де влітку вода прогрівається аж до 30 -- 32 градусів, тому з температурою в аквариумі проблем бути не повинно. Їм точно необхідна сильна аерація вміст кисню в воді в тих ділянках де вони трапляються ніколи не був нижче за 10 мг/л.
Морські коники живуть у морі. А чи є прісноводні види? Чутка про них ходила ще з початку ХХ століття...
Установили навіть винагороду - 10000 доларів тому, хто привезе пару прісноводних коників. І от нарешті, в 1953р., сенсація в колі акваріумістів! Прісноводного коника знайдено в підводних заростях повільнотекучих річок на кордоні Таїланду з Лаосом. .....
от таке пишуть у маленькій книжці: "Акваріумні риби" І.І. Шереметьєва
Кокан організовуйте експедицію!!:)code38
так кто нибудь знает насчет пресноводных коньков? (которые совсем пресноводные)
Скорее всего это не коньки, а утка.
Водится то-ли в реке Хуан-Хэ, то-ли в желтых водах, то-ли ещё в чём-то жёлтом. Давно не отслеживал.
Животное весьма распространённое и неприхотливое с весьма разнообразными приспособотельными реакциями. Но в качестве домашнего питомца не очень удобно из-за странных гастрономических прихотей -- питается исключительно бумагой низкого качества либо наоборот, дорогой мелованной бумагой.
Ихтиолог
12.05.2004, 18:22
Теоретически коньки есть, а вот практически..... :/.......
Коньков черноморских адаптировать не удастся, не ждите....
Их и в морской воде практически нереально содержать, постоянная подача живых ракообразных нужна..Та и иголки тож...эт высший пилотаж, или гемморой не знаю как назвать.
jurassik
13.05.2004, 10:38
Да, кстати! Народ раскажите как морских коньков отлавливают и где - просто интересно. Сколько на морях был так не одного и не видел никогда - как их вообще посмотреть можно?
Это навернр к Ихтиологу вопрос....
Ихтиолог
13.05.2004, 18:51
Их не отлавливают....
А если увижу: code75
Их очень мало, так как природные местообитания коньков прибрежные заросли травы и водорослей были заменены на песчано-бетонные сооруженя, та и незачем экспериментировать, на всех не хватит.
да это точно, наших-то, черноморских маловато осталось, я тоже никогда их не находил, а вот иголок кучами...
С азии наверное можно заказать... тех что пресноводные.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2008, 19:20
Этим летом наловил игл в Северском Донце.В пребрежных зарослях роголистника их было больше чем самого роголистника.Привез домой 5 штук.8 - 10см. Посадил в акву - передохли. Погибли от того, что постоянно двигаясь вдоль стекла аквариума истерают себе нижнюю челюсть до кровавой раны. При бурной аэрации (в отсаднике) сидят цепляясь за грунт ,мало двигаются и не дохнут.
притарабанил а дальше..... Рачки артемии есть, крупная вроде подедает а малек не видел чтобы ел...
Трактирщик
23.06.2009, 01:16
притарабанил а дальше..... Рачки артемии есть, крупная вроде подедает а малек не видел чтобы ел...
Малек более подвержен стрессу. Понаблюдайте какое-то время. Возможно стрессуют и отказываются от пищи.
Буду благодарен за любую информацию о Вашей попытке приручить иголок. Пишите что и как будет происходить. Даже если попытка содержать будет неудачной. Информации по этим созданиям очень мало.code60
Сейчас уже прогрес на лицоcode39 Вся рыба охотно кушает, даже две иголки розродились:012: За три дня содержания было падение трех взрослых рыб в первый день.Сту стук стук по дереву
Эксперимент продолжаеться... Из двадцати взрослых иголок осталось пятьcode27 Малек родившийся 22,06,09 заметно вырос с 1см до 2-2,5см. Родившийся малек 3,07,09 упорно гонаеться за артемией но не всегда успевает за старшими братями, оставаясь голодным и слабым. После чего успешно поедаеться взрослыми особями:025:
P.S.В качестве експеремента (может жестокого) я подселил одну иголку к десяти астронотусам 8-15см. в 400л. аквариум еще 21,06,09. И на мое удивление она прекрасно себя в нем чувствувала аж до сегодня. А сегодня я ее засунул 55л. к остальным по причине неудобств с кормежкой.
Прошол месяц... Подвожу итоги. Из двадцати выловленых взрослых особей осталась только одна. Часть рыбы умерла по пречине травм механических при ловле, часть от нехватки кислорода при отключении електроенергии и последние от голода.... По поводу кормления скажу одно что у меня рыба не захотела есть трубочник, а мотыль заглатывала и сразу выплевувала. Свое предпочтение она отдала рачкам артемии, но как показало время етого ей недостаточно... Рыба заметно исхудав умералаcode27
Но есть и прогрес в содержании рыбы иглы!!!! Малек родившийся в неволе вырос до 5-6см. и я надеюсь всетаки приучить рыбу к другим кормам.
viven134-2
03.08.2009, 21:04
Сам лично ловил одну иголку в Киевском водохранилище р-он Казаровичей в прошлом году летом...Шок..
Сам лично ловил одну иголку в Киевском водохранилище р-он Казаровичей в прошлом году летом...Шок..
а почему шок?
Обитает у нас пресноводная игла. Постоянно ее ловлю летом.
Hierophis
02.10.2010, 19:35
Информация ситуативно удалена.
kazanova
03.10.2010, 10:24
Основная проблема КОРМЛЕНИЕ, в остальном рыба неприхотлива...
Hierophis
03.10.2010, 12:25
Информация ситуативно удалена.
Трактирщик
03.10.2010, 21:11
Симпатичные питомцы. С удовольствие буду наблюдать за темой.
PS: А вот мне никак не удается подержать дрейсен. Удивительно, но в аквариуме " с удобствами" не выживают. А в отсадние-"мусорке" дрейсены прожили почти год...
Hierophis
03.10.2010, 21:52
Информация ситуативно удалена.
Михаил Погребиский
04.10.2010, 15:34
PS: А вот мне никак не удается подержать дрейсен. Удивительно, но в аквариуме " с удобствами" не выживают. А в отсадние-"мусорке" дрейсены прожили почти год...
Что приводит нас к выводу, что в данном аквариуме "с удобствами" дрейсены голодают.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, в большой аквариум запустил 5 9иглых колюшек и 10 травяных бычков, пока они живые, но что-то беспокоит то, что во время кормления они не приплывают есть, ни те ни другие, а моллинезии сьедают все без остатка. Если они не приспобятся есть со всеми то наеврное они погибнут- поймать их там уже практически невозможно.
Опять же - планктон...С такими рыбами целесообразно держать дома инкубатор моины и/или артемии.
Hierophis
04.10.2010, 18:26
Информация ситуативно удалена.
Михаил Погребиский
04.10.2010, 19:39
Ну, ведь колюшки :)
Я именно о колюшках - они то берут любой живой корм, но для полноценной культуры в аквариуме нужен как основа планктон.
Hierophis
04.10.2010, 19:59
Информация ситуативно удалена.
А рыбы иглы- это вообще, очень интерсеные рыбки, не понимаю, кто-то писал про них что они малоподвижны и не интерсены(на других ресурсах), так вот, они очень подвижны и активны, ползают по дну, плавают, бросаются за плывущими рывками, что-то собирают со дна
это как Pantodon buchholzi.
жрет все.как ко дну опустился - пипец ему.
ели учитывать мой опыт наблюдения за иглой (это с 88г) - она держится в верхних слоях воды.
на эту тему я свои наблюдения уже описывал на форуме.
что-то собирают со дна[ - жрать захочешь ,летать начнешьcode27code27
если кушать охота - можно летать
жалко рыбок.
при нормальном содержании ( и в природе) они держатся в 5-10 см от поверхности воды.
кто не верит?
в Себино,Н.Петровка - отличный биотоп .там и иглы, и колюшки.
тока одна неудобность есть для виртуальных аквариумистов - нуна в воде 3-4 часа находится.
хотя это решается легко - с помощью гидрокостюма.
я там ооочень много провел времени и поэтому смело докажу все свои знания.
Hierophis
04.10.2010, 21:45
Информация удалена окончательно.
Hierophis, для (счастья) биотопа ей нужен планктон.
если бы все было просто,то я бы ее запустил бы в аквакультуру еще в 90х.
любитель не сможет держать данную рыбу.
а для опытного аквариумиста....хм....
1 год побаловался...2й год год поигрался....3й год выкормил уже прапраправнуков дикарей...4й год....уже мысли - нафиг оно мне надо:)
за 2-4 года узнаешь полную картину жизни,малька - море...куча моря!!а куда его девать?;)
з.ы мораль такова - то,что для некоторых счастье,другие давно сьели и выплюнули.
нужно быть ближе к народу...
на птичку Господа,на птичку...)))))))))
виртуально вы ничему не научитесь
http://i.piccy.info/i5/28/05/520528/vwe4ydh39rxb_cr.jpg
Моя цель- сделать миниэкоситему с поддерживающейся колонией рачков, зарослями растений, мшанками, дрейсенами, пресноводными полипами и тп, и рыбой-иглой как одним из, или вообще одним конечным консументом, просто "содержание" рыбы иглы в голом меня не интерсеует.
1 а Вы знаете параметры воды в природе?
2 чем Вы измеряете параметры? (тока не нужно говорить про убогие капельные тесты:D)
3 чем Вы собираетесь кормить дрейсену?:)
4 чем полипов кормить будете?:)
5 Вы в природе сколько наблюдали жизнь гидробионтов??))))))
про "школоту" дать ссылку?))))))))))))
Hierophis
04.10.2010, 23:01
Уважаемая администрация, прошу прошения за правку сообщений, но если вы будете далее способствовать троллингу в темах, то я их продолжать не буду.
В случае восстановления нормальной чистоты в теме все верну.
Спасибо за понимание.
Олександр Бешлега
04.10.2010, 23:19
Hierophis, в этой теме я не вижу никаких троллинговых действий. Почему Вы все воспринимаете в штыки и на себя? Из постов Альтума я вижу лишь попытку показать, чего Вы не учли при содержании рыбы-иглы. Мне кажется, что если Вы посмотрите на посты Альтума с точки зрения обучения, то сможете почерпнуть много полезного для себя.
Hierophis
04.10.2010, 23:27
Мне кажется, что если Вы посмотрите на посты Альтума с точки зрения обучения, то сможете почерпнуть много полезного для себя.
Ага, тоесть предлагаете как бы в куче навоза найти алмаз? Нет, спасибо. Я как-то в другом месте поищу, а раз другим нравится этим заниматься(а раз молчат, то нравится), и администрация одобрила, то мне больше сказать нечего.
Ищите алмазы, они не пахнут! :)
Ага, тоесть предлагаете как бы в куче навоза найти алмаз? Нет, спасибо. Я как-то в другом месте поищу, а раз другим нравится этим заниматься(а раз молчат, то нравится), и администрация одобрила, то мне больше сказать нечего.
Ищите алмазы, они не пахнут! :)
зря Вы так.
Вы просто не изучая биотопы и не вникая в суть пытаетесь шось доказать.
согласитесь,глупо бороться с ветряными мельницами.
поймите - с неуков всегда смеются.
это правило всегда,везде и будет так.
если человекне знает,но хочет учится - ему всегда зеленая дорога.
я сам учусь всегда и совершенствую свои знания.
неук - это просто"школота"
Вы - даже не пытаетесь вникнуть в биотоп.
посмотрите,где живет дресейна,чем питается!!
чем она будет питаться в аквариуме???
Вы хоть учитываете тот фактор,что вода у нас имеет соленость??
Вы учитываете фактор приливов?
почитайте книги,а еще лучше - наблюдения в природе.
для содержания иглы - наблюдения в природе.
я с 15 лет занимаюсь подводной охотой(вплоть до становления льда) и немного разбираюсь в местных биотопах.
прежде чем доказывать глупости - изучите природу!
з.ы и кто из серьезных аквариумистов нашего города Вас знает?:):):)
что содержите и разводите?
kazanova
05.10.2010, 21:34
Hierophis, в этой теме я не вижу никаких троллинговых действий. Почему Вы все воспринимаете в штыки и на себя? Из постов Альтума я вижу лишь попытку показать, чего Вы не учли при содержании рыбы-иглы. Мне кажется, что если Вы посмотрите на посты Альтума с точки зрения обучения, то сможете почерпнуть много полезного для себя.
Учитывая бездействие администрации, к Альтуму просто нужно привыкнуть.)))) Он не плохой человек по сути.))) :024:
Михаил Погребиский
06.10.2010, 15:37
Вы - даже не пытаетесь вникнуть в биотоп.
посмотрите,где живет дресейна,чем питается!!
чем она будет питаться в аквариуме???
А в чем опасение? Дрейсен в принципе достаточо легко содержать в аквариуме. Из двустворчатых молюсков, которых содержал и содержу, дрейсены были у меня одними из первых. Причем первый положительный опыт по дрейсенам был очень давно - когда информации по аквариумистике было мало, а интернет еще не придумали.
В 35-литровом аквариуме они у меня не только жили и размножались - но и достигали своих средних природных размеров! Уход того аквариума заключался в еженедельной подмене воды, периодической сифонке, аэрации; рыб было не мало (но без перенаселения), кормил их вволю; растений много. А вот дрейсен при этом ничем специально не кормил! Следовательно, и без дополнительного кормления, им хватало в воде различных съедобных взвешенных частиц - детрита, бактерий, планктона. Но если исходить из дефицита питания и необходимости дополнительного кормления двустворчатых молюсков - то ничего сложного в этом не вижу.
В конце концов, двустворчатые моллюски в настоящее время не являются чем-то таким уж необычным в аквакультуре - если раньше их содержали лишь отдельные любители, то сейчас им еще и торгуют.
В настоящее время содержу 1 вид из рода Anodonta, 2 вида из рода Unio,1 вид из семейства Pisidiidae, 1 вид из Corbiculidae.
P.S. Рыбу иглу содержать куда сложнее, чем дрейсену.code64
Михаил Погребиский, дрессейна из нашего биотопа жить в аквариуме не будет долго.
условия обитания ее у нас
1 соленость.колеблется от 3 до 7промилей(а иногда и больше),зависит от нагона из лимана.до Кинбургской косы на Казанке с 30й идти чуть меньше 2х часов.
2 места обитания
а прибойные зоны
б песчаные отмели(глубина до 1-1,5) метра.
в вверх по течению(за Баловное) практически отсутствует на грунте,только на обьектах береговой зоны.
т.е ей требуется постоянное движение воды с нахождением осадков в воде.
самое главное - это соленость воды за счет приливов и отливов.
взятые из природы моллюски жили около 6-7 месяцев возле входной трубы биофильтра выносного.после того,как я перешел на ФБФ они перестали долго жить.
у Вас же я так понял они из местного биотопа,где пресная вода.
питание рыбы иглы я уже описывал.
повторюсь.
она не питается так,как остальная рыба.циклоп может проскакать:) мимо ее носа 10 раз и только на 11 она его схватит.
артемия не подходит,т.к ложится на дно и нужно делать с помощью аэрации постоянное движение воды.
а игла этого не любит.
обитает игла - в верхних слоях воды.
Михаил Погребиский
07.10.2010, 14:23
Вас же я так понял они из местного биотопа,где пресная вода.
С Днепра.
Михаил Погребиский, дрессейна из нашего биотопа жить в аквариуме не будет долго.
условия обитания ее у нас
1 соленость.колеблется от 3 до 7промилей(а иногда и больше),зависит от нагона из лимана.до Кинбургской косы на Казанке с 30й идти чуть меньше 2х часов.
2 места обитания
а прибойные зоны
б песчаные отмели(глубина до 1-1,5) метра.
в вверх по течению(за Баловное) практически отсутствует на грунте,только на обьектах береговой зоны.
т.е ей требуется постоянное движение воды с нахождением осадков в воде.
самое главное - это соленость воды за счет приливов и отливов.
взятые из природы моллюски жили около 6-7 месяцев возле входной трубы биофильтра выносного.после того,как я перешел на ФБФ они перестали долго жить.
Не вижу логики в утверждении:
дрессейна из нашего биотопа жить в аквариуме не будет долго.
И Ваши же факты объективно этому противоречат. Потому как срок жизни дрейсен в Вашем же аквариуме в течение 6-7 месяцев уже говорит о том, что они адаптировались. Если бы они выдохли в течение 2-3 недель - то это можно было бы смело списать не невозможность адаптации. Но 7 месяцев жизни - а потом гибель из-за отсутствия соленности?! Такого быть не может!
Очевидно, что причину гибели популяции следует искать в другом: в каки-то резких изменения физических или химических параметров - возможно, а то и наверняка, связанных с установкой нового фильтра.
И не забывайте, что дрейсена - выходец из Каспийского моря! И этот красноречивый факт уже отметает все "аргументы" о невозможности адаптации из-за соленности:
самое главное - это соленость воды за счет приливов и отливов
code64
Михаил Погребиский,
1 шо мы тут бум рассуждать?Вы готовы от меня принять дресейну?я Вам отправлю(оплата Ваша) и адаптируйте ее!
2 что Вам выслать из нашей гидрофауны?ес-но вышлю то,что не требует с моей стороны лишних финансовых затрат при сборе в природе.
3 и потом......адаптируйте,эксперементируйте,шо хотите - то и делайте....
4 крабов могу еще выслать и палеомонов.латынь точную не знаю,т.к слегка туп в аквариумистике и языки иностранческие не учу.
есть такой грехcode64code64code64code64
5 палеомон.живет без проблем в течении 5 месяцев при 3 промили.любые попытки к опреснению после этого приводят к одному результату - белеет спинка и в течении 30-40 минут трупы.
или я тупой?code64code64
любой дурак у нас знает,что соленость меняется в цикле прилив -отлив,нагон-сгонcode64code64code64code64code64code64
Михаил Погребиский
08.10.2010, 16:45
Михаил Погребиский,
1 шо мы тут бум рассуждать?Вы готовы от меня принять дресейну?я Вам отправлю(оплата Ваша) и адаптируйте ее!
Готов! Сколько за пересылку?
А если я ее адаптирую - т.е. популяция переживет 7-месячеый рубеж (по Вашим меркамcode64) - Вы готовы будете поменять свою точку зрения?code64 А то ведь можно мне просто "не поверить" - и какой тогда толк в этом эксперименте?code64
Добавлено через 2 минуты
2 что Вам выслать из нашей гидрофауны?ес-но вышлю то,что не требует с моей стороны лишних финансовых затрат при сборе в природе.
3 и потом......адаптируйте,эксперементируйте,шо хотите - то и делайте....
Все остальное не было предметом нашей дискусии, но каких-нибудь креветок или еще чего-то необычного мог бы принять. Насчет крабов не знаю - как данные виды к траве относяться?
Добавлено через 8 минут
палеомон.живет без проблем в течении 5 месяцев при 3 промили.любые попытки к опреснению после этого приводят к одному результату - белеет спинка и в течении 30-40 минут трупы.
Да, но дрейсены, насколько я понял, жили у Вас 7 месяцев в пресном аквариуме, а не в аквариуме с лиманной соленостью. Поэтому пример крабов, если он претендует на некую аналогию, тут вообще неуместен. Т.е. в вопросе адаптации крабов к пресному водоему у меня пока нет каких-либо выводов, также как и оснований не доверять Вам.
Добавлено через 10 минут
или я тупой?code64code64
Это Вы меня спрашиваете?code64
Добавлено через 18 минут
любой дурак у нас знает,что соленость меняется в цикле прилив -отлив,нагон-сгонcode64code64code64code64code64code64
В связи с этим акцентирую внимание еще раз на вопросе: почему тогда дрейсены, будучи выходцами из Каспийского моря, смогли адаптироваться к пресной воде - не к лиману со сменой солености - а к чисто пресной воде?code64
Можно еще перечислять множество видов, выходцев из морей и лиманов, адаптировавшихся к чисто пресным водам, но не вижу особого смысла. Вопрос пока исключительно в дрейсенах.:)
Выловила я как то в городском водоеме рыбу-иглу и пару горчаков. Игла протянула 2 недели - покупала ей мелкий живой корм и что то из него она даже ела, но все таки легла. Любопытно наблюдать за этой рыбешкой когда она вертикально становится и пародирует растение.
А горчаки прижились и так разожрались что отнесла я их обратно на свободу.
Про показатели солености водоема не имею ни малейшего понятия, но врядли солёно.
сергей0911
24.10.2010, 00:33
я ловил иглу в озере (точнее старице Северского Донца). т.е это доказывает что игла свободно живет и нереститься в пресной воде. Правда она очень требовательна к чистоте воды и температуре.
Люблю_растения
16.11.2010, 18:56
В этом году на рыбалке в черте Киева часто видел рыбу иглу. В основном, когда их дохлые трупики выносили на берег волны. В самую жару она дохла повально. На одном из оболонских заливов я штук десять насчитал на берегу, пройдя 15-20 метров.
Последний раз видел, опять же дохлую рыбу-иглу в середине октября, на прибрежном песке основного русла Днепра, в районе Изумрудки.
DQV_DISCUS
18.11.2010, 21:59
Подтвеждаю на Десёнке этим летом видел сантиметров 10 , правда мёртвая мужичок показывал. Только смысл их содержать, как по мне ни какого интереса.
vitaly15
19.11.2010, 16:54
мне кажеться что это очень интересно. я думал что только африканские рыбы иглы пресноводные. надо будет попробовать поймать пару штук
kazanova
19.11.2010, 16:59
И сразу готовьте яйца артемии..
Vasnecov
24.01.2011, 09:40
Вчера знакомый вернулся с рыбалки. На мотыля идет игла :)
Район с. Гайдары, Северский донец.
жалко что в Днепр еще морской конек не заплыл, вот эту тварь было б прикольно содержать в пресноводной акве...
бычки давным давно тоже токо в море жили...
Забыл про иголок рассказать, не такие они уж и безобидные: когда чайки их сьедают целими и невредимыми они вспарывают им брюхо и падают обратно в воду, вот так вот !!!
Трактирщик
05.02.2011, 10:28
Байка?
Слишком уж неправдоподобно звучит...
kazanova
05.02.2011, 15:59
Да какое брюхо...)))) Херня какая.)))
Вероятно, такая игла, отчаянно махая плавничками, проходит весь пищеварительный тракт чайки и вываливается совсем не через брюхо...)))
kazanova
07.02.2011, 13:24
фу как не культурно!!!
если не верите сходите летом вечером на залив днепра и по наблюдайте !!!
у меня племянник на земснаряде работал и такое действие неоднократно видел!!!
Кто нить держал иглу дл 40-50 см? Если нет то чего тогда спорить???
:024: Ну да, ну да... :024:
Skorpionchik
10.02.2011, 18:06
У меня иглы в детстве успешно жили. На реке (Южный Буг) их всегда была тьма тьмущая как говорится) пучек тины выбросишь на берег и с десяток найти можно было, правда небольшие были...максимум 15см. гдето..
А вот на тилигульском лимане бывало попадались полуметровые, толщиной в палец, таких засушивал и относил училке по биологии:)
Кстати, в том же Южном Буге было раньше много крабов и креветок, особенно в районе Николаева, в пресной воде, но потом со временем пропали....думаю в связи с загрязнением водоемов...
если получиться летом специально для ВАС попробую сделать видео, а потом будете нукать дакать и пукать...
kazanova
13.02.2011, 12:09
если получиться летом специально для ВАС попробую сделать видео, а потом будете нукать дакать и пукать...
Да Вы хоть телевидение вызовите.))) Вы сами представляете о чем пишете вообще!? ))) Я биолог, я привык обдумывать все что слышу (потому и в 2004м на майдан не ходил):) А Вы какие то небылицы рассказываете...))) Я уверен что Вы не врете, но в то же время уверен что Вы просто что то путаете... Не разобравшись.
Viktor_R
13.02.2011, 15:18
если получиться летом специально для ВАС попробую сделать видео, а потом будете нукать дакать и пукать...
И я гидробиолог, почти с 20-ти летним стажем работы (в отделе ихтиологии и-та гидробиологии НАНУ) - на своем веку, много разной рыбы видел (и с иглами, и не только и. пухлощекой - о которой речь), да и баек слышал, но такого...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010