Показати повну версію : Акваріум і відпустка, реально?
Biatriss
10.07.2008, 17:25
Планую поїхать відпочивать на 2 тижні за акваріумом доглядати не буде кому. Тому питання чи витримають рибки рослини 2 тижні без світла, їжі, обслуговування (фільтр думаю залишу ввімкненим) і взагалі яким чином можна допомогти їм це пережить??)
Купите таймер на свет и автокормушку на рыб.
Biatriss
10.07.2008, 17:37
Купите таймер на свет и автокормушку на рыб.
Я над цим думала, але фінансово я таке щастя не потяну)) так що по можливості потрібні поради "народної медицини"
Michaelo
10.07.2008, 17:40
Если травник - то 2 недели не срок. Выжить должны все.
Подменить водичку перед отъездом и по приезду.
Если капризная трава - таймер на свет желательно.
Я над цим думала, але фінансово я таке щастя не потяну)) так що по можливості потрібні поради "народної медицини"
Из народной медицины, лишь один рецепт, высоко поднять правую руку, резко опустить, съездить в отпуск, затем купить новых рыбок, растения........ну не всегда рецептура народной медицины обходится дешевле:)
Родственники или друзья, которые приходят покормить рыбу могут помочь.
Biatriss
10.07.2008, 17:50
Из народной медицины, лишь один рецепт, высоко поднять правую руку, резко опустить, съездить в отпуск, затем купить новых рыбок, растения........ну не всегда рецептура народной медицины обходится дешевле:)
В моєму випадку буде дешевше купить нових рибок, рослин ніж кормушку і таймер:))
Але я просто не хочу цих втратить тому й цікавлючь наскільки це реально. В принципі гуппі живучі, але це наче не зовсім дикарі..
Може знять фон (аквас стойть на столі біля вікна) , щоб хоч трохи сонячне світло потрапляло вдень, чи тоді ще гірше буде?
Добавлено через 1 минуту
Родственники или друзья, которые приходят покормить рыбу могут помочь.
Моє хоббі не дуже подобаєтся родичам, а друзі теж відпочивать їдуть:)
лучше не кормить 2 недели ,чем кто то прийдет и перекормит -вода испортится и все сдохнут ,особенно учитывая литраж аквы
гупари ,криль и анцики нормально переживут 2 недели без еды ,ну может креветок поедят
на окно ставить не стоит может зацвести вода ,ава же стоит не в кромешной тьме ,какой то свет есть - нетребовательная трава переживет
перед отъездом поменять 30 % воды ,за день две до отъезда помыть фильтр, накануне отъезда не кидать корма про запас - сгниет и точно все сдохнут
Biatriss
10.07.2008, 18:14
лучше не кормить 2 недели ,чем кто то прийдет и перекормит -вода испортится и все сдохнут ,особенно учитывая литраж аквы
гупари ,криль и анцики нормально переживут 2 недели без еды ,ну может креветок поедят
на окно ставить не стоит может зацвести вода ,ава же стоит не в кромешной тьме ,какой то свет есть - нетребовательная трава переживет
перед отъездом поменять 30 % воды ,за день две до отъезда помыть фильтр, накануне отъезда не кидать корма про запас - сгниет и точно все сдохнут
Я не на вікно збиралась ставить а просто фон відклеїть, а аквас як стояв на столі так і стоятиме. До вікна десь пів метра і ще штори є. Чи все -рівно не варто?
Дякую за відповіді.
не стоит
оставьте все как есть
возможно потери и будут ,но скорее всего в креветках
чем меньше дергаешься тем меньше жертв в итоге
главное перед отъездом не перекормить от жалости
Biatriss
10.07.2008, 18:20
ОК. Тоді залишу як є і буду сподіватись на краще:)
In Heavens
10.07.2008, 18:25
Но имхо таймер купить - это вовсе не дорогое удовольствие 30 грн стоит обычный механический таймер, которым многие, и я пользуются, на птичке таймер обойдется в 60 грн, на обычном рынке или эпицентре в 25-35, купите и будет вам радость лучше один раз пожертвовать на таймер, чем потом жалеть о глупостях, настроить тяжело но благодаря форуму не проблема поможем, все в ваших руках
Biatriss
10.07.2008, 19:00
Но имхо таймер купить - это вовсе не дорогое удовольствие 30 грн стоит обычный механический таймер, которым многие, и я пользуются, на птичке таймер обойдется в 60 грн, на обычном рынке или эпицентре в 25-35, купите и будет вам радость лучше один раз пожертвовать на таймер, чем потом жалеть о глупостях, настроить тяжело но благодаря форуму не проблема поможем, все в ваших руках
Уявлення не маю як він працює, атим паче який брать якщо вже на те піде :) Який порадите?
In Heavens
10.07.2008, 19:02
Одну минутку, сей час сфоткаю и объясню)
aka_durko
10.07.2008, 19:10
Biatriss, Я когда уезжал кинул в грунт живого мотыля, вроде ничё не сталось, с груна потом сифонил , ни одного не достал)
Biatriss
10.07.2008, 19:18
Biatriss, Я когда уезжал кинул в грунт живого мотыля, вроде ничё не сталось, с груна потом сифонил , ни одного не достал)
До речі, в мене теж була така ідея, але не знаю... гуппі грунт рить не будуть, хібашо меланіям буде їжа))
эээ он мог и вылупится к моменту приезда
если камни мелкие ,то будут рыться ,голод не тетка
In Heavens
10.07.2008, 19:27
Таймер механический выглядит так, единственное где можно ошибиться при выборе, это сразу же скажите продавцу что вам надо таймер с минимальным интервалом в 15 минут (так как бывают еще с интервалом в 105 минут), чтоб вы могли сами убедится что это именно с 15 минутным, посмотрите на шкалу таймера, там числа 1-24, это часы, между каждым числом должно быть 4 промежуточные секции, как вы уже поняли каждая секция отвечает зав 15 минут..
Все выбрали, купили, пришли домой, настраиваем
Изначально сбоку таймера есть красный переключатель, в одном положении ваш таймер работает как таймер))(с остановками, отключениями, как полагается..), в другом он просто как переходник(включенный приборы постоянно будут включены), следовательно сами должны знать когда какое положение должно быть, уезжаете - таймер, пришли покормить - переходник..
Далее смотрим на циферблат, он состоит из 2 частей, беой середины со стрелочкой - которая указывает куда крутить..
и второй это шкала с числами, и черная шкала рычажков.
Рычажки(каждый отвечает за 15 минут) могут быть в 2 положениях, вверх и вниз (положение вы легко сами можете сделать - нажав пальцем или ручкой на рычаг)
Рычаги вверх - это таймер выключен, рычаги вниз это таймер включен.
Ой устал)) По часовой стрелке наводим циферблат чтоб указанное на часах время было таким же как на таймере, прокручивая его по часовой стрелке, сей час 19,30, надо и поставить на таймере 19,30..
Поставили время, теперь дело за рычажками, опустите все рычаги вниз с 9,00 до 13,00 например, это значит он будет работать с 9 до 13.... ой и так далее на фотках все хорошо видно, стоит присмотреться, подумать и все поймете, если что спрашивайте, всегда рад помочь
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115144863/xlarge/119300627.jpg
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115144855/xlarge/119300571.jpg
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115144855/xlarge/119300573.jpg
http://photofile.com.ua/photo/konstanta231/115144855/xlarge/119300574.jpg
Если есть солнечный свет с травой будет все нормально. У меня на работе небольшой аквариум без лампы рядом с окном южная сторона. Там таблетки есть для корма типа кидаешь и на 3 дня. Можно кинуть попробовать будет 3 дня форы. :-) а вообще по голодухе слопают всю траву, которую смогут прожевать.
Biatriss
10.07.2008, 19:36
Костян, Дякую за такий детальний опис (щей з фото), може і справді завтра куплю собі таку штуку. Не підскажете епіцентр де найближчий? (від метро Мінська).
Cheshir, Боюсь я все-таки його на сонце, ось тіки нещодавно з водорослями справилась,ттт...:)
In Heavens
10.07.2008, 19:47
Биатрис, идите на героев Днепра, могу дать телефон продавца, у него качественно, приятно и за 30 грн
Добавлено через 1 минуту
Как вы сами можете увидеть я живу на минской тоже, на героив днепра 5-10 минут, на рынке нашел, купил, и спокойно домой можно ехать, завтра при желании могу с вами съездить, самому еще докупить пару таких надо, да и времени хватает)
Biatriss
10.07.2008, 19:59
Биатрис, идите на героев Днепра, могу дать телефон продавца, у него качественно, приятно и за 30 грн
Добавлено через 1 минуту
Как вы сами можете увидеть я живу на минской тоже, на героив днепра 5-10 минут, на рынке нашел, купил, и спокойно домой можно ехать, завтра при желании могу с вами съездить, самому еще докупить пару таких надо, да и времени хватает)
від телефончика продавця не відмовлюс і якщо можна приблизне місце розташування. А ви у скільки туди плануєте їхать? бо в мене робота я не знаю поки коли звільнюсь.
In Heavens
10.07.2008, 20:02
кажу честно и прямо не знаю, я там не первый раз но не могу запомнить этот рынок, постоянно ищу его), а телефон вот 80503866259 юрий
Добавлено через 13 минут
продавец в отпуске, поездка на рынок не удастся((
Добавлено через 14 минут
Ой как страшно и противно стало, брррр 666 сообщение((
Biatriss
10.07.2008, 20:36
кажу честно и прямо не знаю, я там не первый раз но не могу запомнить этот рынок, постоянно ищу его), а телефон вот 80503866259 юрий
Добавлено через 13 минут
продавец в отпуске, поездка на рынок не удастся((
Добавлено через 14 минут
Ой как страшно и противно стало, брррр 666 сообщение((
Да уж "ринок" там генії будували:)))
Шкода що не вдастся, а може там ще в когось є чи тіки в того більш менш норм.
Та ладно 666 це не таке вже. Треба менше Омена дивится:)
In Heavens
10.07.2008, 20:44
Не один раз облазил весь рынок, таймеры нашел только у него, еще есть место но там дорого очень
Biatriss
10.07.2008, 20:47
Не один раз облазил весь рынок, таймеры нашел только у него, еще есть место но там дорого очень
Шкода що він у відпустці. А коли повернется не знаете?
In Heavens
10.07.2008, 20:49
через 10 дней
Biatriss
10.07.2008, 20:53
через 10 дней
Дякую. В мене ще є трохи часу. Буду чекать.
Существует довольно краткая и вполне вразумительная статья.
Цитирую:
Во-первых, можно смело уезжать в отпуск оставляя рыб голодными. Более того - предпочтительнее именно оставить их голодать, нежели ставить автокормушки или использовать долгоиграющие корма. Исключение составляют только мальки, их придется кормить, если вам не хочется чтобы они, как говорят аквариумисты, "затянулись"...
Во-вторых, все оборудование аквариума - фильтры, обогреватель, свет, подача СО2 и т.д., должно работать в обычном режиме. Фильтры, обогреватель и компрессор должны работать в круглосуточно, а свет и (если есть) подача СО2 - по таймеру.
В-третьих, перед отъездом подмените воду и почистите аквариум, промойте все фильтры. Если рыбы будут голодными, то проблем с качеством воды не возникнет. Если же вы все таки устанавливаете автокормушку, то постарайтесь заранее ее отрегулировать по минимуму. При этом желательно чтобы аквариум был оборудован биофильтром, это как раз тот случай когда биофильтр если не обязателен, то крайне желателен.
И самое важное - ни в коем случае не кормите рыб "впрок" перед отъездом! Это самая страшная ошибка всех новичков. Накидают корма с запасом, а потом возвращаются из отпуска к болоту с давно сгнившими трупами.
Полная версия... (http://www.tropica.ru/modules/ss/print.php?itemid=132)
Mykhaylo
10.07.2008, 21:48
2 Biatriss
ИМНо конечно, но лучше таймер электронный.
Не зависит от напряжения в сети
Гибче настройки (например на выходных у меня освещение 11 часов против 9 в будни. чтобы посмотрть можно было). Один из таймеров у меня над столом - время показывает :)
Да и надежнее они (хотя сужу только по форуму электромеханический был только у знакомого для освещения рассады). Лучше покупать в нормальном магазине (с гарантией не потеряйте чек) или с возможностью замены ибо брака хватает (хотя мне везло).
Цена 40 грн и выше (чаще от 55) в зависимости от марки и т.п. Есть в строймагах типа Эпицентра, Новая линия, Караване...
Вспомнил о минусе - при использовании старых эл-магн балластов некоторые модели сбрасываются (обычно помогает простой конденсатор).
Что до кормления - мои бывало и по месяцу на диете сидели - и ничего, только меньше потом едой перебирали.
aka_durko
10.07.2008, 22:01
Р’РёРєР°.Р*, Не у меня сомики его в течении 2-3 дней его полностью сожрали, хотя и не исключено вылупление(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010