Показати повну версію : Черный грунт?
Купил черный грунт 10 кг в полиэтиленовом мешке, вроде базальт. Чистил магнитной чистилкой, так на он прилепился на эту чистилку.
Нормальный ли такой грунт?
Купил черный грунт 10 кг в полиэтиленовом мешке, вроде базальт. Чистил магнитной чистилкой, так на он прилепился на эту чистилку.
Нормальный ли такой грунт?
Приложите, пожалуйста, фото, макро, грунта, а так же где и по чем брали, последнее можно в личку. Спасибо.
http://www.biodes.ru/Catalogue/fish/Akva-dressing/Aquarium-soil/Soils_2516.html
Вот такой! 2-8 мм упаковка в ПЭ кульки, брал месяц назад в магазине на куреневке. Понравился он мне. Растения растут на нем. Рыбы пока не поранились.
VKabanov
11.07.2008, 15:12
Базальт может подмагничиваться, т.к. может содержать в себе железо.
В Багдаде все спокойно - спите мирные горожане
Archibaldo
11.07.2008, 17:00
неужели он действительно имеет настолько острые кромки что может навредить рыбам которые например роют грунт? или сомики например?
Archibaldo
11.07.2008, 17:15
Базальт по результатам анализов содержит в себе окислы железа. По даным Википедии Середній хімічний склад базальту по Р. Делі (%): Fe2О3 — 5,38; FeO — 6,37;
возможно глупый вопрос, но это плохо или хорошо?
кроме того что он подмагничивается к скребку
VKabanov
11.07.2008, 17:16
неужели он действительно имеет настолько острые кромки что может навредить рыбам которые например роют грунт? или сомики например?
2-3 мм никого не режет
Добавлено через 1 минуту
возможно глупый вопрос, но это плохо или хорошо?
кроме того что он подмагничивается к скрепку
плохо что он подмагничивается к скребку... прийдется менять скребок иначе все-равно подхватит и тогда...
Archibaldo
11.07.2008, 17:37
Травка очень любит базальт.
из-за фракции :confused: или именно потому что он базальт? :023:
То что он царапается, я уже ощутил, но растения растут хорошо. Один человек в магазине сказал что он еще слеживается.
Silviosen
14.07.2008, 14:48
А если у меня лорикариевые будут жить и сомы крапчатые есть, можно базальт брать или лучше ограничится другим грунтом?
Silviosen
14.07.2008, 20:19
Фуххх, а то я наметила базальт покупать, а тут прочла, что может ранить рыб - я хочу стурисом пару завести.
борисфен
14.07.2008, 21:06
Archibaldo, именно потому, что он БАЗАЛЬТ. В одинаковой фракции базальта и коралловой крошки одни и те же растения будут чувствовать себя по-разному
А можно подробнее? Есть ли информация или какие-то личные соображения, почему так?
Mykhaylo
14.07.2008, 23:04
У меня базальт (черный базальт фракция 5-6мм + черный базальтовый песок) в одном из киллишников (http://aquatank.freehostia.com/7/aqua_7.html) - защелачивает воду на 1 ед (до рН 7,5 против 6,5 в остальных, для килли это не очень хорошо), а в остальном грунт как грунт. Месяца 3-4 назад подсыпал полимера от Арованы - тоже неплохо. А вот полимер сам по себе не очень нравится, в песке и гравии все растет ИМНО лучше. Хотя возможно нужно было взять фракцию покрупнее (я брал самую мелкую).
В грунте с таким высоким содержанием железа как растет вальсинерия спиральная? Гдето читал, что она очень плохо переносит железо.
dreaMaster
12.08.2008, 08:17
по поводу химического состава базальта... надо учитывать следующие факторы:
- базальт, как и гранит, лабродарит очень устойчивы к воздействиям окружающей среды, поэтому вариант выделения из них чего-то в воду - минимален;
- исключением может быть порода выветренная, т.е. частично разрушенная и добытая с поверхности;
- на некоторых месторождениях возможно наличие в базальте, граните и т.п. растворимых соединений в т.н. "занорышах", т.е. пустотах...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010