КПК

Показати повну версію : Моноселениум - прирастает ли к поверхностям?

борисфен
12.07.2008, 18:30
Собственно, вопрос в теме. У меня 2 месяца рос привязанный к бамбуку без каких-либо перемещений, разросся примерно в 4 раза. А сегодня вытащил и обнаружил, что он и не начал прирастать - просто торчит привязанный, можно при желании разделить на отдельные слоевища и полностью снять с поверхности. Это у всех так, или только у меня?

Serj
12.07.2008, 18:58
Прирастать не будет, проверено больше чем год содержанием.

Шаман
12.07.2008, 20:52
Он не приростает не к чему,все испытал.

Silviosen
13.07.2008, 11:46
Аналогично.

In Heavens
13.07.2008, 12:13
Да вы правы он не прирастает, но к нему прирастает яванский мох, одним словом вот как я делаю: беру пучок моноселиума и в него продергиваю нити яванца, оборачиваю его и т д... вконце концов яванец толи прирастает то ли просто запутывается с моноселиумом, в итоге получается вполне крепкий пучок моноселиум-яванец, а там дело за вами, можно и яванец прирастить к коряги с моноселиумом...

_demon
15.07.2008, 09:50
хм...
1. всегда был уверен, что оно пишется "моносОлениум", но может я что-то пропустил...
2. моносолениума есть несколько разновидностей, у меня было две, одна с широкими и редкими "веточками" ну совсем ни к чему не прирастала, и вторая, с чуть более узкими, более густыми и более ветвящимися и слегка закручеными "веточками", так вот, она прирастала ко всему, причём без всякого первоначального крепления, даже просто к грунту.

борисфен
15.07.2008, 09:55
_demon, спасибо, обратил внимание, изучил, здесь есть ссылка на недоступный мне источник, но я им верю на слово: http://plants.aqa.ru/publications.php?query=7 :). Правильно действительно Monosolenium.
Можно фото обеих разновидностей, чтобы сравнить? Есть ли вариант отправки нескольких слоевищ второй (прирастающей) в Киев, например с курсирующими аквариумистами? (Если вдруг появятся другие желающие - чур я первый в очереди :)).

_demon
15.07.2008, 10:14
мне его дал доктор, обратитесь к нему ) и фотки он тоже на форуме уже выкладывал, сейчас попробую найти.
нашёл, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14591 пост №20

Шаман
15.07.2008, 15:32
хм...
1. всегда был уверен, что оно пишется "моносОлениум", но может я что-то пропустил...
2. моносолениума есть несколько разновидностей, у меня было две, одна с широкими и редкими "веточками" ну совсем ни к чему не прирастала, и вторая, с чуть более узкими, более густыми и более ветвящимися и слегка закручеными "веточками", так вот, она прирастала ко всему, причём без всякого первоначального крепления, даже просто к грунту.

Незнаю у меня оба вида и не приростают,если в сетку не запихаеш.:)

Шаман
15.07.2008, 15:33
----------------------

Кениец
15.09.2008, 12:43
Думал, что не прирастает. Ошибался.
Вчера пытался оторвать от коряги - часть оторвалась, небольшая часть явно "вросла" в корягу.

борисфен
16.09.2008, 02:16
В общем, покамест вопрос остается не вполне проясненным...

Кениец
17.09.2008, 11:21
Думаю, прирос он просто прониканием талломов во всякие впуклости и трещины дерева.