Показати повну версію : "Высокая гора" или первые шаги
Всем добрый день.code01
Вот и зима за окном, падает снег напоминая о детстве, снежках и санях. И как это часто бывает в это время, вспоминаються забытые хобби. Так же случилось и у меня:
5 лет назад купил я себе Aquael Shrimp set 20. Запустил его (жаль фото не сохранилось), там у меня жыли только неокардинки. Условия для них были супер: коряга, рыб не было никаких, много растений.code01 Жыл вот так этот аквариум гдето 5 месяцев, потом я поменял работу, дочь подростала и времени становилось меньше. В конце концов аквариум я разобрал, креветок отдал в хорошие руки, растения также.
Месяца два назад всё таки решил снова запустить свой маленький аквариум. Итак, с чем я стартую:
- подложка Tetra Complete Substrate - пол года назад купил у знакомого, ему не нужно было, а мне эта подложка нравиться (когда 100л запускал на этой подстилке, результат был положительный)
- грунт Hagen Fluval Shrimp Stratum - у того самого знакомого взял для пробы
- свет - заказывал у aleks4 (вот ссылка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3146056#post3146056)), хотел поставить на два акваса, но второй так и не купил, так что сейчас стоит на одном аквариуме
- вода - обычная водопроводная, при подмене добавляю Aquayer для водопровода
- фильтр - китайский, буду менять на чтото лучшее, но наверно уже после НГ
- подогрев - китайский с терморегулятором, ничего особенного
- удобрения - Aquayer, лучшие на мой взгляд
- СO2 буду брать конце следующей недели (возможно подскажите где и какую лучше)
Вчера начал запуск, фото ниже.
Из растений следующие виды:
- Бликса японика - на задний фон, очень люблю это растение
- Ротала Макранда - немного красного в аквариум, надеюсь будет выглядеть хорошо
- Повойничек - решил попробовать как почвопокровку, посмотрим что получиться
- лиллеопсис маклования - пришел как бонус, интересно посмотреть как будет расти
- Эустералис зеленый - тоже пришел как бонус
По растениях вроде всё. По населению планируються креветки и рыбки, но какие еще не решил, будем выбирать позже.
Просьба не судить строго, Комментарии только приветствуютьсяcode33
Всем привет,
итак прошла почти неделя с запуска. Бак вспышки не было, возможно благодаря препарату Rikka Аква Старт, 100 ml, который я добавляю по инструкции каждый день. Также каждый день делаю подмены по 40%. Визуально большинство растений оклемались и потихоньку начали идти в рост. Бликса пока что не подаёт признаки роста но и не пропадает, что тоже радует, возможно нужно немного больше времени чтобы она пошла в рост.
Фото скину наверно завтра, та как сегодня не будет времени.
Спасибо всем кто читает.
Всем добрый день,
начнём с плохого:003:: на ноутбуке перестал работать картридер, постараюсь фотки скинуть сегодня на другой ноут.
Также заметил что фильтр не очень справляеться со своей функцией, кто может посоветовать хороший фильтр для 20 литров буду очень благодарен. Со своей стороны пока что приглядел вот этот "Aquael FAN Mikro Plus".
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17551&pictureid=252016&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17551&pictureid=252016')
А теперь с хорошего:010:: за неделю после запуска всё гладко - водорослей нету, растения пошли в рост и появились уже новые паростки у лиллеопсис маклования и повойничкаcode33. Также начал давать половину дозы микро, буду наблюдать не замало ли и не надо ли давать макро.code10 Тестов пока что еще не купил, буду ориентироваться на растения.
Из жителей появились неокардинки черные в количестве 6 штук (друг отдал). Пока что полёт нормальный, бегают по аквариумуcode39
Спасибо всем кто читает.
Шалєний Летун
11.12.2017, 15:38
Подложку не стоило засыпать на все дно - до переднего стекла можно было не досыпать пару см - смотрелось бы красивее.
Шалєний Летун, наверно Вы правы, но хотелось чтобы и растения что будут там имели подложку. Учту это в следующий раз.code50
Кстати отдельное Вам спасибо, Вы первый кто написал отзывcode33
Шалєний Летун
11.12.2017, 15:57
VeruZ, code33
У вас нет желания один светильник снять? У меня в большем объеме все прекрасно росло даже под одним таким светильником - там ведь 1200 лм. Уже видны обрастания на фильтре от избытка света.
Я правильно понимаю, что под питательным грунтом лежит питательная подложка ? Вы раньше так делали ?
Фильтр на такой объем лучьше навесной или Ресан Микра 20. Совсем недавно была тема про выбор на небольшой объём, посмотрите.
Шалєний Летун
11.12.2017, 16:15
Torin21, fluval не питательный грунт.
Torin21, fluval не питательный грунт.
Этот ?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=10042
У меня такой был, - спеченная земля или что-то там. Это же не Монадо.
Или как ? :)
Все равно не настолько плотный, что бы закрыть подложку, имхо, фонить будет в банку сильно.
Torin21, спасибо за Ваш комментарий. Сейчас я не вижу чтобы подложка фонила (водорослей нет), но конечно я буду за этим следить.
Шалєний Летун
11.12.2017, 16:42
Torin21, тс говорил за fluval shrimp startum
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=6594
Torin21, тс говорил за fluval shrimp startum
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=6594Ну такое, читал что это одно и тоже, только для растений еще заряжено. В любом случае, грунт самостоятельный и не предполагает подложек. Просто к сведению ТС.
Torin21, " Не содержит примесей и удобрений, поэтому абсолютно безвреден для всех видов креветок", это описание с арованы.
Шалєний Летун
11.12.2017, 17:13
В любом случае, грунт самостоятельный и не предполагает подложек. Просто к сведению ТС.
Вы ошибаетесь, потому как грунты Fluval Shrimp и Shrimp & Plant разные.
Вы ошибаетесь, потому как грунты Fluval Shrimp и Shrimp & Plant разные.
ну я приму к сведению, на всякий случай, спасибо. даже не помню что именно было у меня. на вид одинаковые...
хотя вот тут (http://aquariumfishtankplants.blogspot.com/2013/05/whats-difference-between-fluval-shrimp.html) пишут что разница только в размере гранул.. ну не в плане холивара, просто темная история :)
Всем доброе утро,
из дневника аквариума: вчера во время наблюдений нашел пару листком повойничка с желтыми маленькими отверстиямиcode29, добавил калий, посмотрим что будет дальше.
Шалєний Летун
12.12.2017, 09:33
VeruZ, а какую подачу со2 планируете? лимонка/баллон?
Шалєний Летун, сначала планировал баллон купить, но ввиду того что сейчас не очень есть под него место и дочь может его опрокинуть (она у нас очень енергичная:020:) то будет система от Dennerle Bio60.
Позднее думаю всё таки баллон взять.
Шалєний Летун
12.12.2017, 10:42
Интересная приблуда - будет любопытно увидеть ее в действии.
Шалєний Летун, сначала планировал баллон купить, но ввиду того что сейчас не очень есть под него место и дочь может его опрокинуть (она у нас очень енергичная:020:) то будет система от Dennerle Bio60.
У меня валяется такой комплект, стоял на 30 литровой банке. Я конечно оригинальный гель не покупал, но довольно долго использовал с бражками Первое что можно заменить бутылку на Кока-колу 2л и бражку.
Основная проблема будет в том, что скорость реакции Вы контроллировать не сможете и на 20 литрах может быть и много.. Я все комплекты СО2 для наников пробовал, спрашивайте если что :)
p.s. любой баллон СО2 можно закрепить скобой к стене :)
p.p.s добавьте данные по воде в описание пожалуйста.
Torin21, спасибо за поддержку, если что буду знать к кому обращатьсяcode33.
По баллону дело такое: весной буду мебель полностью менять и там конечно будет отделение под аквариумы:010:, поэтому не хочу ничего к стене крепить.
По регулировании подачи: планировал взять регулятор с капельницы и насадить на шланг, думаю что должно получиться code50. Тогда смогу регулировать подачу ибо полностью перекрывать думаю не стоит.
Шалєний Летун, обязательно напишу как только будет запуск.
По регулировании подачи: планировал взять регулятор с капельницы и насадить на шланг, думаю что должно получиться code50. Тогда смогу регулировать подачу ибо полностью перекрывать думаю не стоит.
не получиться. немного стабилизируется подача, за счет давления, но меньше не будет. это потому что химический процесс не остановить.
Вы сейчас могли бы и не тратить деньги на набор, а взять 2л бутылку от Кокаколы, шланг и смастерить колокол. Колокол можно делать разным диаметром, и тем самым подобрать нужную концентрацию. Но колокол занимает место :)
не получиться. немного стабилизируется подача, за счет давления, но меньше не будет. это потому что химический процесс не остановить.
Вы сейчас могли бы и не тратить деньги на набор, а взять 2л бутылку от Кокаколы, шланг и смастерить колокол. Колокол можно делать разным диаметром, и тем самым подобрать нужную концентрацию. Но колокол занимает место :)
Которого в банке 20л нет:003:
Все добрый день,
итак несколько слов о жизни аквариума:
- как и предполагалось отверстия появились из-за недостатка калия, начал добавлять, новых отверстий в листьях уже нетcode44
- начал добавлять 75% от нормальной дозы удо (микро, макро). Также начал добавлять калий и недельную дозу железа
- по жытелях ничего не поменялось - креветки ползают/плавают по аквариуму жывые и здоровыеcode58
- по системе СO2 Dennerle - читал много что долго запускаеться или не запускаеться вообще. Так оно и есть, НО! В чем вся суть - чтобы она нормально запустилась нужно не подключать счётчик пузырьков (итак не надо ибо контролировать подачу нельзя) и сделать шланг от банки с гелем к распылителю минимальным, чтобы сопротивление было как можно меньше.:017: Тогда она нормально запускаеться - у меня после проделаных действий она запустилась за 6 часов (до этого стояла уже подключенная 3 дня).
На счёт фото - за неделю небыло времени посидеть с компьютеромcode17, на выходных точно уже выложу фото.
Всем хороших выходных!
Добрый, а можно спросить сколько пузырей в минуту даёт родной гель и какого цвета стал дропчекер у Вас ?
Всем доброе утро и с праздников Вас!
Несколько новых фото аквариума (пока что на телефон)
Добрый, спасибо !
А Вы, получается, бутылку СO2 Dennerle с гелем к керамическому диффузору подключили ? Это из коплекта ? раньше был просто лесенка была вроде.
Torin21,
да в комплекте идёт лесенка. Но у меня этот диффузор уже был и как мне кажеться он лучше распыляет.
Torin21,
да в комплекте идёт лесенка. Но у меня этот диффузор уже был и как мне кажеться он лучше распыляет.
а, тогда понятно почему долго запускалось ) браги керамику обычно не продувают.. не знаю, наверно фирменный гель позволяет, дрожжи задыхались совсем..
Torin21,
возможно из-за того что еще был счетчик пузырей и это было еще большее сопротивление. С керамикой всё гуд, гдето 2 пузыря в секунду.
Кстати, ввиду того что есть и удо и СО2 увеличил световой час до 8 часов. Буду наблюдать за реакцией растений.
Все доброе утро,
итак в ходе вчерашних наблюдений нашел следующее: отверстия на повойничке не пропадают а дальше прогресируют. Калий добавляю каждый день, кто может подсказать с чем это связано?
За качество прошу прощения - телефон.
Про воду спрашивали, это надо знать и допишите пожалуйста в стартовом топике. Лучьше всего раздобыть химанализ в водоканале, коллег или на местном форуме, но можно и gH kH..
Шалєний Летун
20.12.2017, 09:31
с чем это связано?
Растение адаптируется к вашим условиям. Просто подождите немного, резких движений и увеличений доз удо не нужно.
Лучьше всего раздобыть химанализ в водоканале
Как по мне - бесполезная затея - точка забора воды для анализа уверен будет радикально отличаться от воды из крана потребителя.
Torin21,
скажу чесно, у мене за всё время это первый раз что появляються эти отверстия. Тесты это хорошо, но моё мнение что пока их нет, можна спокойно смотреть по растениях.
Шалєний Летун,
да вот пока что так и делаю, жду.
Torin21,
скажу чесно, у мене за всё время это первый раз что появляються эти отверстия. Тесты это хорошо, но моё мнение что пока их нет, можна спокойно смотреть по растениях.
Ваше право, смотрите. Но пока неизвесно что в воде нельзя дать точный ответ по Калию. Попробуйте поднять на 10 мг/л добавив 1 мл Калия на 5 литров воды (если на банке написано что концентрация 50 г/л)
Torin21,
скажу чесно, тесты чейчас не в приоритете, лучше купить фильтр.
Причем тут покупать тесты ? В теме нет сведений по воде вообще. Может Вы Моршинскую льете, я не знаю.. водопровод, осмос, реминерализированный осмос, кипячение, колодец ? :) Если водопровод, то наверняка можно у земляков спросить что там по приборам, было бы желание ;)
Причем тут покупать тесты ? В теме нет сведений по воде вообще. Может Вы Моршинскую льете, я не знаю.. водопровод, осмос, реминерализированный осмос, кипячение, колодец ? :) Если водопровод, то наверняка можно у земляков спросить что там по приборам, было бы желание ;)
Добавил в шапку описание воды :)
а, ну вот например сведения http://webblack.net/iz-istochnika-ili-iz-pod-krana-v-ivano-f/
Общая жесткость = 2.2 ммоль / литр = 2.2 * 5.608 = 12 gH
Общая щелочность = 2 ммоль / литр = 2 * 5.608 = 11 kH
ну примерно :)
С виду Калий точно надо доливать. Можно начать как написал выше и посмотреть что будет.
Всем добрый день,
Сегодня во время наблюдения за аквариумом нашел нового жителя: выглядит как маленький сомик, постоянно по коряге лазить. Как он попал в аквариум - без понятия. Возможно ли что икра была на растениях и теперь он пролупилься?
Нашел уже второго такого же. Сблизка выглядит как коридорас. Уже в личку спросил продавца растений есть ли у него в аквариуме сомики....
Итак, это крапчатые сомики, попали через икру на растениях...стойкие однако :)
Итак, это крапчатые сомики, попали через икру на растениях...стойкие однако :)Совсем недавно я перезапускал банку, откуда накануне отдал солнечных лучиков. Мхи два дня лежали в корыте с водой из аквариума. Каково же было удивление, что через неделю после запуска, уже плавала дюжина мальков этих самых лучиков :)
Torin21,
бывает всякое :)
Всем добрый вечер,
несколько слов об состоянии аквариума:
- растения пошли в рост, наверное CO2 очень понравилось:010:, вчера делал первую маленькую стрижку.
- по водорослях - вспышек как таких нет, есть немного позеленений на стекле, но губкой легко вытираються раз в неделю.
- по жывности - два сомика, о которых я не знал, где то ползают:patstalom:
- креветки дали первый приплод - видил одну маленькую по мхе лазила
Теперь о плохом - несколько диодов на лампах перестали светить:003:, как я понял от воды, которая попала при аерации (включал ненадолго в самом начале). Вывод - буду вскрывать на выходных и пробовать оживить, если кто-то имеет опыт просьба помочь.
Фото аквариума скину завтра с телефона.Всем хорошего вечера.
Теперь о плохом - несколько диодов на лампах перестали светить:003:, как я понял от воды, которая попала при аерации (включал ненадолго в самом начале). Вывод - буду вскрывать на выходных и пробовать оживить, если кто-то имеет опыт просьба помочь.
Лучьше позвоните у кого делали. Обычно свет идёт с хорошей защитой от брызг, поэтому вряд-ли аерация виновата. Самое вероятно - перегрев или врождённый дефект, бывает всякое..
Всем доброе утро,
итак несколько фото креветки которая попробовала позировать (качество еще с телефона). На третьем фото она уже уползала и показала всем :024:
Всем доброе утро,
главная новость сегодняшнего дня: у нас будут новые жители - Галактика в кол-стве 15 рыбок. Сама рыбка очень красивая и надеюсь ей понравиться её новый дом.
Шалєний Летун
27.12.2017, 10:44
Боюсь вы ее не увидите - этой рыбе нужны dither fish - рыбы, которые помогут избегать стресса. Это может быть любая не агрессивная рыба, которая не шарахается при приближении человека. Тогда они чувствуют себя более уверенно и за ней хотя бы можно наблюдать. Была у меня в разных аквариумах - я в ней разочаровался.
Была у меня в разных аквариумах - я в ней разочаровался.
аналогично.
Шалєний Летун,
есть еще гупи 2 шт, возможно они помогут. Буду стараться чтобы всё было хорошо.
Лично мне галактики нравятся. Жили у меня вместе с сомиками пигмеями и были постоянно на виду.
A.Lonko,
читал на форумах что если приучить рыб к постоянному присутствию человека они становяться не столь пугливыми даже без других рыб. Буду стараться чтобы всё получилось у нас с рыбкамиcode33
VeruZ, насчет приучить - ничего не скажу. Как по мне, то галактикам было глубоко безразлично на тех, кто был "за стеклом".
Из всех рыб, которые у меня жили самыми любознательными были карликовые тетраодоны. Вот им действительно было интересно что творилось вне аквариума.
Вчера вечером забрал новых жителей, выпустил в аквариум и немного понаблюдал как они себя будут вести. Сначала все рассредоточились по всему аквариуму, но потом собрались в кучку возле переднего стекла где и благополучно плавали. Утром та же ситуация: плавают стайкой возле переднего стекла. Вечером постараюсь скинуть фото.
Несколько новых фото по аквариуму (стёкла не чищены, буду чистить на выходных).
Выглядит отлично :), честно говоря был в больших сомнениях насчёт сочетания грунтов.
А скажите, как Вы сейчас жидкие удобрения вносите ?
Torin21,
вношу только микро. До вчера вносил по 5 капель (Aquayer) + свет 8 часов. Но полезли немного зелёные (видно на фото), поэтому свет уменьшил до 6 часов, думаю удо будет 3 капли. Калий вношу 2 раза в неделю, но каждый раз недельную дозу - повойничек и дальше немного желтый (буду скоро подрезать ибо уже очень высокий), остальные растения в норме. Бликса еще вроде не проснулась, так как новых кустов еще не вижу. Железо вношу раз в неделю после подмены воды. Плюс вношу еще от того же Aquayer препарат для подготовки воды.
Кстати, сегодня будут новые жители: 10 креветок Сакура Blue Dream + корм от того же продавца (очень хорошый кстати).
Фотоотчет на выходных будет.
Всех с Наступающим! Фото аквариума с его жителями :)
А по поводу фильтра.
Не пробовали поставить акваель пат мини?
По свету. В комплекте шел светильник к сету. Потеряли или плохо работал?
( Я тоже присматриваюсь и планирую взять себе акваель шримп сет на 20л)
Надіслано від мого Redmi Note 4, використовуючи Tapatalk
Христос Народився! Несколько новых фото из жизни аквариума.
А по поводу фильтра.
Не пробовали поставить акваель пат мини?
По свету. В комплекте шел светильник к сету. Потеряли или плохо работал?
( Я тоже присматриваюсь и планирую взять себе акваель шримп сет на 20л)
Акваель не пробовал, пока что мой китаец всё таки справляеться.
Светильник шел, но был маломощный, а когда перегорела лампа решил заказать новый. Возможно LED светильник лучший, у меня шел простой с лампой.
Всем добрый день,
извиняюсь что давно не писал, работы много.code11
Что у нас поменялось (а поменялось много): светильники перестали работать, диоды все начали умирать и ночная подсветка пропал полностью code32. В субботу отправил назад человеку, который их мне делал, думаю до конца недели получу назад уже с новыми диодами (обязательно сделаю фото) code33. После того как пропали светильники (их заменяет 1 диодный, который я одолжил у дочери) уменьшил дозу удобрений.
Также поменял банку СО2, запуск новой банки от Dennerle заняло 4 дня, долго они запускаються, но зато потом стабильно работают code44.
По населению всё спокойно, рыбки плавают :010:. Креветок пока что заметить тяжело, наверное все в моху чтото ищут. Но иногда попадаю что синяя креветка кушает :002:
Всем хорошего дня.
VeruZ, доброе, а я вот хотел спросить - у Вас Stratum фосфаты не обнуляет ? Я посмотрел Вашу тему, почесал репу и один Наник перезапустил на нем ещё раз. Грунт не новый, правда, год назад уже слегка с ним поимел :)
Да, и вот история повторяется - Нитраты можно и не лить, сами держаться на 10. А вот Фосфаты с воды пропадают со скоростью примерно по 1 мг/л в сутки.
Добрый как дела ? :)
Честно говоря уже руки чешутся тот Hagen Fluval Stratum в ведро отправить навсегда.
Влил уже 10 мг Фосфатов, и дна не видно. В воде постоянный перекос на Нитраты с нулевыми Фосфатами.
Добрий день Всем,
давно не писал здесь, да и смысла не было. Из-за светильников аквас пошел под укос без света долгое время. К сожалению, перезапустить его нормально небыло времени (на работе полный:025:). Но вот наконец нашел время (вы не подумайте, на работе и дальше :025:) и сегодня буду перезапускать.
Запускать буду по предыдущей схеме: грунт тот же, подложка тоже, оборудование тоже.
Фото скину уже завтра :)
Добрый, конечно, спасибо ;)
я свой давно убрал.
честно говоря, мистика - в сети не нашел ни одного приличного аквариума с грунтом Fluval Stratum, но старше полугода. Немало тестов и запусков, с рапортами, что все в порядке. Но все они пропадали навсегда, почему-то :)
Доброе утро,
в принципе проблем с грунтом не было, я его даже не перемывал чтоб бактерии остались :)
cherchell
18.07.2018, 22:03
Добрый, конечно, спасибо ;)
я свой давно убрал.
честно говоря, мистика - в сети не нашел ни одного приличного аквариума с грунтом Fluval Stratum, но старше полугода. Немало тестов и запусков, с рапортами, что все в порядке. Но все они пропадали навсегда, почему-то :)
Таже история, грунт Fluval Stratum постоянный перекос по нитратам, сколько фосфата не лей через час по нулям. Думал у меня одного такая херня, теперь понятно кто виновник этого, надо значит грунт менять.
Я и забыл уже :) интересно, топикастер напишет что-то, а то за фото пошел и пропал :(
cherchell
19.07.2018, 07:35
Вы грунт сменили, на какой если не секрет? Думаю перезапустить свою баночку, не знаю теперь что выбрать(
Всем привет.code33
У меня так и неполучилось нормально перезапуститься так как на работе был завал, потом отпуск и тд....:003:
Так что рыбок я отдал другу, растения который были тоже.
Сейчас вот думаю запустить аквариум гдето через месяц - два, но хочу попробовать аквариум для карликовых цихлид.
Давно мечтал об этих рыбках, тепер почитаю что да как и попробую воплотить в жизнь.:010:
Когда начнеться процес я создам отдельную тему.code44
Спасибо всем кто мне помагал с этим аквариумом.code33
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010