Показати повну версію : МГ лампы со спектром для растений !
Думал я думал, и наконец придумал. А думал я о том, почему не выпускают МГ лампы со спектром для растений, например как флюоресцентные Сильвания Гро-Люкс. Рассказываю Вам что придумал.
Взял флюоресцентную лампу с нужным спектром, отрезал алмазным тонким диском кусок лампы в длину МГ, и не вытирая отрезанный кусок внутри от люминофора одел на МГ, которую поставил в контакты.
Эффект поразительный ! Люминофор светится с тем-же спектром что и Гро-Люкс, но намного ярче, растения пузыряют вовсю, даже величина свечения за счет одетой трубы на МГ увеличилась за счет свечения люминофора. Дерзайте ! Теперь можно с МГ получить любой спектр, из какого будет отрезана трубка.
Надеюсь, что и на вспышки водорослей это повлияет тоже, так как МГ светит через трубчатый фильтр а не напрямую, и с другим спектром.
Трудно сказать. Насколько я помню внутри колбы инертный газ. По-идее Вы используете отрезанную колбу как светофильтр.
...Взял флюоресцентную лампу с нужным спектром, отрезал алмазным тонким диском кусок лампы...
И надышались паров ртути.... :(
А вообще, эксперимент интересный. Но как оно на самом деле будет непонятно.
1) Все говорят что люминофор стареет и со временем спекрт лампы изменяется не в лучшую сторону. Вы ж не новую лампу порезали? :)
2) спектр переделки не будет таким же как и у лампы-донора, поскольку люминофор не рассчитывался под спектр Вашей МГ лампы
3)Порошок люминофора подвержен атмосферному воздействию и, ИМХО, долго не протянет.
Так оно и есть ,просто светофильтр с другим спектром. В люминисцентных лампах люминофор с нужным спектром подсвечивается инертным газом, а в данном случае он подсвечивается МГ лампой, и очень ярко, ярче чем в родной лампе, сохраняя спектр люминисцентной лампы.
По логике, свечение люминофора это результат бомбардировки его ионами газа находящегося в лампе. А люминесценция наружного слоя??? Было-бы любопытно посмотреть.
Парами ртути я не надышался, т.к. перед резкой на всякий случай одел противогаз, думал лампа выстрелит, а она даже и не пшикнула. Насчет спектра, может он и не в точности такойже, но с видимым розовато-фиолетовым оттенком, а это уже плюс.
А по срокам, если люминофор в дальнейшем и выгорит, то не проблема нарезать еще кусков свежих. Из одной лампы их можно нарезать с десяток а то и больше.
А чтоб спектр сильно не изменился, думаю надо МГ брать с белым спектром а не с желтым. Но пока мне спектр очень нравится. Будем смотреть дальше на растения и их поведение, на это нужно время. Пока пузыряют вовсю. Через какое-то время опишу результаты, так как только второй день как придумал эту идею, и второй день светят.
Добавлено через 9 минут
Я мог бы конечно сфоткать как они класно светят, даже намного лучше чем МГ без этого фильтра, но думаю что фотоаппарат не сможет этого принять из-за сильной яркости. Завтра, когда свет в акве загорится, попробую, если получится то скину фотку, а если фотоаппарат не сможет, то извините, пробуйте тогда сами, ведь расходов денежных здесь ноль.
По логике, свечение люминофора это результат бомбардировки его ионами газа находящегося в лампе. А люминесценция наружного слоя??? Было-бы любопытно посмотреть.
Светится от ультрафиолета.
Наши любимые люминисцентные лампы содержат пары ртути, основное свечение которой приходится на УФ.
ikhtiandr
13.07.2008, 11:44
....Пока пузыряют вовсю....
А до этого не пузыряли? Спасибо большое, мне очень интересно было узнать об этом. А вот как это все дело сфотографировать?
Mykhaylo
13.07.2008, 11:52
Парами ртути я не надышался, т.к. перед резкой на всякий случай одел противогаз,
offtop
Я не химик, но для ртути нужен спецпатрон к противогазу. Общевойсковой от ртути практически не защищает. Хотя в обычной трубке ртути не так и много, проще на улицу выйти.
тут все так безопасностью озабочены, будто ни разу случайно лампу не разбивали.
Идея по сути не плоха, но, сей фокус дого не проработает.
Напыление внутри колбы выгори за пару дней, а может и раньше. Подтверждение тому выгорание напыления, возле электродов у ЛЛ - чернеют. У МГ температура капитальная.
тут все так безопасностью озабочены, будто ни разу случайно лампу не разбивали.
ВОТ-ВОТ !!! Больше не о чем поговорить, вот и начинается промывка желудка, вместо благодарности за открытие идеи.
В другой раз даже ничего не хочется давать этим форумчанам, так как сами думать не хотят, и другим отбивают охоту делиться с ними новинками.
Добавлено через 2 минуты
Идея по сути не плоха, но, сей фокус дого не проработает.
Напыление внутри колбы выгори за пару дней, а может и раньше. Подтверждение тому выгорание напыления, возле электродов у ЛЛ - чернеют. У МГ температура капитальная.
Не больше температура у МГ, чем рядом с открытой спиралью ! Так что Вы ошибаетесь !
ikhtiandr
13.07.2008, 12:46
Это все от зависти:023:code60 Вы мне скажите- растения начали пузырять после установки светофильтра или независимо от светофильтра пузыряли?
Не больше температура у МГ, чем рядом с открытой спиралью ! Так что Вы ошибаетесь !
Нет, не ошибаюсь, точные цифры называть не буду (не знаю) но, ЛЛ руками можно взять и держать, а вот МГ в руку не возьмёшь (обычное стекло лопается под МГ).
Не воспринимайте это в штыки, данное всего лишь дискуссия на тему, буду рад если окажусь не прав и оно будет работать.
ikhtiandr
13.07.2008, 13:24
Да вот и меня тоже беспокоит перегрев колбы ЛЛ. Также беспокоит и то что теплоотдача самой колбы МГ будет нарушена.
Это все от зависти:023:code60 Вы мне скажите- растения начали пузырять после установки светофильтра или независимо от светофильтра пузыряли?
Под МГ они тоже пузыряли, но сменив резко спектр, если бы этот спектр им не подходил бы, они моментально перестали бы пузырять. Такой опыт Вы можете и сами проэксперементировать. Поставте что-то другое, и они сию минуту остановятся.
Добавлено через 5 минут
Да вот и меня тоже беспокоит перегрев колбы ЛЛ. Также беспокоит и то что теплоотдача самой колбы МГ будет нарушена.
Кто не хочет что-то предпринимать - того все беспокоит !
Три дня горят, и не что не перегревается. Пробуйте, и сами увидите, а не Вы сидите и обо всем беспокоитесь. Ведь затрат здесь - полный ноль.
Под МГ они тоже пузыряли, но сменив резко спектр, если бы этот спектр им не подходил бы, они моментально перестали бы пузырять. Такой опыт Вы можете и сами проэксперементировать. Поставте что-то другое, и они сию минуту остановятся.
Добавлено через 5 минут
Три дня горят, и не что не перегревается. Пробуйте, и сами увидите, а не Вы сидите и обо всем беспокоитесь. Ведь затрат здесь - полный ноль.Почём нарезка?:)
ikhtiandr
13.07.2008, 14:02
А вдруг каааак бахнет:) Тут что еще немного меня смущает. У каждого из нас немного разная фантазия. У меня ,допустим она не в меру разгулявшаяся.:) Это я к тому ,что может все-таки выложите фото этой рацухи (хотя бы с выключенной лампой)- я и посмотрю, правильно ли я все понял. А попробовать- обязательно попробую.
На "Газоразрядном" я думаю, можно покрыть люминофором защитное стекло МГ светильника любым спектром, это вроде безопасней и не нарушает безопасности работы МГ.code60 С Вас пончик:)
а есть ли смысл химичить? По интернету ходит утверждение, что если света много - спектр становится не важен, во всяком случае для растений. И не проще для увеличение красной составляющей добавить натриевую лампу Philips MASTER WHITE SON SDW-T (2500К)
http://promsvet.ru/images/Spektren/HID/LXPO_SDW-T_50W.gif
(Эта сильно желтить не должна). Сам планирую попробовать, ради экперимента.
Я еще читал, что Амано использует в своих аквариумах натриевые лампы, а для фотосъемки заменяет их на мг. (может и байка :))
Добавлю спектр Gro-lux
http://i138.photobucket.com/albums/q261/newt_album/grolux.gif
Хочешь людям добра, а получается ещё и виноват....
Diego, все мы лампы били, но это нежелательные случайности. А по первому посту не все поймут что это надо делать на улице или в противогазе. Многие самоделкины всё делают в пределах одной квартиры, кроме этого, скорее всего, захотят потренироваться в нарезке на обычных лампах. В общем, предупреждать надо!
Кстати, без опыта лампы резать гораздо удобнее паяльником. Делается надпил чем-то твёрдым (алмазный надфиль, крупнозернистый брусок), потом стекло разогревается паяльником вблизи надпила. Стекло трескается от надпила до места прикосновения паяльником. Так трещинку ведём по кругу лампы.
И ещё, люминофор, в основном, предназначен для "преобразования" излучения УФ в видимый свет нужного нам спектра. Если использовать такой люминофор на МГ то о пользе приходится только мечтать и фантазировать. МГ лампа излучает, в основном, видимый свет и этот люминофор не выполняет своего основного назначения. На выходе получаем непонятно что.
Если сильно хочется экспериментов в этом направлении тогда уж одевать "люминофорный чехол" на источник УФ. Например, на лампу ДРЛ-125 с разбитой внешней колбой. Благо они не дороги. В этом случае люминофор нашей любимой ГРО-ЛЮКС или чего-то там будет работать со спектром излучения ртути, на что он и проектировался.
Только осторожно, УФ с мощного источника достаточно опасен. Страдают глаза, кожа и легкие (от вдыхания воздуха с озоном).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2008, 17:41
Добавлено через 5 минут
Три дня горят, и не что не перегревается. Пробуйте, и сами увидите, а не Вы сидите и обо всем беспокоитесь. Ведь затрат здесь - полный ноль.
Раз вы первооткрыватель то прийдется без эмоций защищать свое ноухау,сомнения Нокса это сомнения искушенного в светотехнике человека, в такой полемике победит истинное положение вещей. Я думаю он только ЗА , если ваш метод пробьет себе жизнь. Всем очень интересно , как продвигается эксперемент.Если Вас не затруднит продолжайте публиковать дальнейшие результаты наблюдений.
yroslav1970
13.07.2008, 18:00
Что то мне кажется что мод МГ тут подразумевается обычная китайская галогенка.
Дело в том что у настоящей МГ спектр очень хороший(приближенный к солнечному)и его не нужно коверкать.Плотность света коллосальная.
Более того МГ светильник в сборе 150ватт стоит 140-150 баксов и только очень отчаянный экпириментатор будет ЗАЧЕМ ТО его апгрейдить.
Это наверное Вы можете говорить одно, а подразумевать Второе.
Этими словами Вы показываете, что лампа в 200 гривен для Вас дорогое удовольствие, а вот для меня это равносильно выпитому бокалу пива.
МГ OSRAM Powerboll 150W NDL 3 штуки,помимо в качестве экспириментов имеются анологичные МГ и натриевые, тоже по 3, кстати натриевые OSRAM Rx7s-24 Vialox NAV-TS Super 4Y еще дороже, чем МГ.
Так что примите во внимание, то что для Вас дорого, для другого может быть мелочью.
На данный момент лампы горят в колбах три дня, изменений в качестве люминофора не наблюдается, отрицательного влияния на МГ лампы нет, растения и все живое живет и радуется. Комната налита лиловым цветом.
Добавлено через 1 минуту
Дело в том что у настоящей МГ спектр очень хороший(приближенный к солнечному)и его не нужно коверкать.Плотность света коллосальная.
Более того МГ светильник в сборе 150ватт стоит 140-150 баксов и только очень отчаянный экпириментатор будет ЗАЧЕМ ТО его апгрейдить.
Это к вышесказанному.
BЛАДИМИP
13.07.2008, 21:40
Если представить себе, что Вы используете такой оригинальный светофильтр, то очень интересно было бы узнать, на сколько падает интенсивность света... после прохождения предложенного Вами светофильтра?
не надо давать характеристики дисскусантам... это должно наказываться, таковы правила форума.
а есть ли смысл химичить? По интернету ходит утверждение, что если света много - спектр становится не важен, во всяком случае для растений. И не проще для увеличение красной составляющей добавить натриевую лампу Philips MASTER WHITE SON SDW-T (2500К)
Я еще читал, что Амано использует в своих аквариумах натриевые лампы, а для фотосъемки заменяет их на мг. (может и байка :))
Добавлю спектр Gro-lux
Действительно, если света много, то значение спектра постепенно отодвигается на задний план. Но спектр в определенных рамках должен присутствовать, т.е. синий-430нм-450нм, красный от 655нм-665нм. Если один из них убрать полностью, трагедии не произойдет - доказано на личных опытах, но развитие растения будет не правильным.Действительно Амано для выращивания растений применяет натриевые, так как они имеют больше красного спектра, который отвечает за цветение. В МГ больше синего, отвечающего за рост, но в то же время и толкает рост водорослей по стеклам. Не зря ОСРАМ и СИЛЬВАНИЯ и др. нашли Выход, в котором присутствует спектр 70%-красного и 30% синего, вот и получился цвет спектра как его называют PINK, т.е сиреневый. Он не дает сильно развиваться водорослям, и в какой-то мере их тормозит.
Добавлено через 5 минут
Если представить себе, что Вы используете такой оригинальный светофильтр, то очень интересно было бы узнать, на сколько падает интенсивность света... после прохождения предложенного Вами светофильтра?
не надо давать характеристики дисскусантам... это должно наказываться, таковы правила форума.
Это можно сказать только тогда, когда применишь спец оборудование, на глаз это определить невозможно.
Добавлено через 11 минут
На "Газоразрядном" я думаю, можно покрыть люминофором защитное стекло МГ светильника любым спектром, это вроде безопасней и не нарушает безопасности работы МГ.code60 С Вас пончик:)
Виниамин ! На газоразрядном ты ничего не покроешь, так как они трубки получают уже покрытые люминофором, причем спектра нужного нам у них нет.
Добавлено через 33 минуты
Добавлю спектр Gro-lux
Не ответил Вам полностью ! Извините ! Для получения нужного спектра нужно брать не люминисцентную в добавок к натриевой, это ошибка !
На две натриевые нужно брать одну МГ 10000 К которые ставят в море, но тогда у Вас будет черезчур сила света, что влечет за собой водоросли, или брать все эти лампы не на 150 W, а в двое меньше, хотя это зависит от объема Вашего аквариума. Наша цель получить на определенный объем воды спектр в красной и синей области 70/30 , примерно этот цвет будет соответствовать 3750К.
Цвет натриевой лампы показанный на диаграмме не подходит для эксперимента.
Раз вы первооткрыватель то прийдется без эмоций защищать свое ноухау
«Спокойствие, только спокойствие!» Главное, что бы это нравилось Вам.
Я так и собирался сделать добавить к МГ натриевую лампу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.07.2008, 01:54
"Это можно сказать только тогда, когда применишь спец оборудование, на глаз это определить невозможно" один из ключевых моментов,есть техническая возможность такого анализа?
Виниамин ! На газоразрядном ты ничего не покроешь, так как они трубки получают уже покрытые люминофором, причем спектра нужного нам у них нет.
Володя, есть у нас на форуме товарищ О Yo-kroha, по его просьбе на газоразрядном ему подготавливали лампы любого спектра, который он просил, т-е на месте приготавливали люминофор и покрывали , тема эта обсуждалась, но развития не получила.
До python :
Принцип дії люмінісцентної лампи тут описали - ПЕРЕТВОРЕННЯ спектра УФ у видимий спектр. Ви користуєтеся "обрізком" лампи як фільтром, тобто НОВИХ довжин хвиль не отримуєте.
Суть любого світлофільтра у затриманні одних світлових променів і пропусканні інших. Ще раз повторюся, НОВИХ довжин хвиль Ви не отримаєте, а тільки відфільтровуєте вже існуючі. Тобто, якщо у спектрі МГ не буде скажімо хвиль 550нм, то чи надівай чи не надівай фільтр ви їх не отримаєте.
При проходженні світла через будь-який фільтр, інтенсивність світла падає. Тому, я думаю, Ви ТРОШКИ зменшили інтенсивність корисних довжин хвиль і СИЛЬНІШЕ "погасили" інші. В результаті Ваша система менш ефективна ніж просто використання МГ без будь-яких примочок.
Це мої міркування, без жодних претензій применшити Ваш доробок.
Пришла идея: при использовании обрезка лампы хотябы в качестве светофильтра (если она действительно так работает), уменьшается количество света в зелёном спектре, который так любят бурые водрасли.
Принцип дії люмінісцентної лампи тут описали - ПЕРЕТВОРЕННЯ спектра УФ у видимий спектр. Ви користуєтеся "обрізком" лампи як фільтром, тобто НОВИХ довжин хвиль не отримуєте.
Суть любого світлофільтра у затриманні одних світлових променів і пропусканні інших. Ще раз повторюся, НОВИХ довжин хвиль Ви не отримаєте, а тільки відфільтровуєте вже існуючі. Тобто, якщо у спектрі МГ не буде скажімо хвиль 550нм, то чи надівай чи не надівай фільтр ви їх не отримаєте.
При проходженні світла через будь-який фільтр, інтенсивність світла падає. Тому, я думаю, Ви ТРОШКИ зменшили інтенсивність корисних довжин хвиль і СИЛЬНІШЕ "погасили" інші.
Совершенно с Вами согласен ! МГ лампа широкого спектра, значит фильтром мы убираем из нее зеленый и другие спектры которые нам не нужны, а оставляем нужное. Естественно любой фильтр будет уменьшать мощность света.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.07.2008, 01:27
Совершенно с Вами согласен ! МГ лампа широкого спектра, значит фильтром мы убираем из нее зеленый и другие спектры которые нам не нужны, а оставляем нужное. Естественно любой фильтр будет уменьшать мощность света.
Это серьезный аргумент.Следовтельно следует брать чуть более мощные Мг лампы , а так как их выпускаемые мощности не широкого выбора, слелует подстраивать литраж аквариума под светильнтик, а не наоборот.Если наоборот- то можно включить, как компенсирующие ЛЛ ,но тогда конструкция усложнится. Как там себя ведет люминофор?
python, привіт! Цікаво, які результати? Користуєтеся і далі своїм ноу-хау?
Принцип дії люмінісцентної лампи тут описали - ПЕРЕТВОРЕННЯ спектра УФ у видимий спектр.
хм, якщо я не помиляюсь, то МГ доволі часто "фонять" ультрафіолетом, так що надягнувши трубку з люмінофором ми таки отримаємо хвилі потрібної довжини.
Интересная темка была...
Уверен, што отрезок лампы работал не как светофильтр, а именно как люминофор... но недолго. Высокие температура и световой поток сделали своё дело...
Александр Рябцев
06.06.2010, 22:59
Парами ртути я не надышался, т.к. перед резкой на всякий случай одел противогаз,
обычный угольный противогаз ртуть не удержит!!
Александр Рябцев, два года назад надо было предупредить человека:)
Что уж теперь...
Александр Рябцев
10.06.2010, 20:05
chack,:patstalom::patstalom:
Диаптомус
10.06.2010, 20:35
два года назад надо было предупредить человека
Что уж теперь...
Олег,пять балов!!!
Я тоже читал тему с начала,а на дату не посмотрел!!!!
спектр не очень- зеленая трава желтая, красная трава коричневатая.
vladimir_ar
14.06.2010, 23:41
У Осрамовских МГ спектр 4100 - по крайней мере у 70 ватных.
Есть у Осрам одна 70-ка и с 5200К -HQI-TS 70/D (рекомендуется использовать ее с POWERTRONIC).
vladimir_ar
16.06.2010, 19:17
Вообще оирентироваться на цветовую температуру МГ, никогда ее не видев (света) - тяжело. На своем опыте - стоит на пол-аквариума одна МГ (на вторую пускового не было), на вторую половину энергосберегалка МАХУС 32Вт 4100 - по сравнению с МГ намного желтее. Я так понимаю - свет МГ намного более равномерный и широкий по спектру.
Как по мне 4100 МГ - нормальный солнечный свет (по крайней мере оч. похож) :-)
Johnny122
12.12.2010, 01:35
Как по мне, то лампы 4200к сильно желтят. по крайней мере я говорю об электруме.
Так вот вопрос к знатокам. Есть значь такая лампа
Двухцокольная металлогалогенная лампа Sylvania HSI-TD 150W/D MetalArc
* Цоколь - RX7s-24
* Мощность - 150 Вт
* Цветовая температура - 5200К
* Световой поток - 11000 лм
* Напряжение - 102 В
* Ток - 1,8 А
* Покрытие лампы - прозрачная
Вопрос в чем. Температура отличается вроде незначительно. Есть ли смысл в этой лампе. Не будет ли таж желтизна? Может у кого есть такие лампы. Вроде вариант бюджетный . http://aquasvet.com.ua/lampy/metallogalogennye-lampy/sylvania-hsi-td-150w/d-metalarc.html
Буду рад, если отзоветесь
Johnny122, у сильвании есть специальная лампа для травника: 10000К. Вот та точно не желтит.
у меня стоят уакие лампы растениям нравится больше чем 4200к которые стояли до этого и визуально свет намного ярче и аж голубой гдето у меня в темах было сравнение (фото ламп 4200 и металарк) в альбомах тоже есть фото света этих ламп
У меня такая - желтит довольно сильно. И искажает цвета растений. Я поставил еще 4 ЛЛ по 24 вт. Из них 3 сильвании гро-люкс и одна осрам скайвайт. Так более менее терпимо. Когда стояла только мг (аквариуму всего неделя) - было заметно, что красные растения выпускают новые листья зеленого цвета, ну или бледнее. Вчера доставил ЛЛ, посмотрим как будут дальше.
Добавлю, что сама лампа горит голубоватым цветом, а в аквариуме желтит. Имхо нужно розбавлять ЛЛ в любом случае.
Johnny122
13.12.2010, 12:38
Да, значь не получится сделать красивый аквариум только с мг. Чето не готов я пока отдать 450 гр за лампочку с 10000к. Буду делать крышку с люминисцентнами лампами. Тем более хочется наконец-то увидеть красные листочки, а не зеленые или коричневые. Альтернальтера явно не хочет краснеть. Вроде и растет хорошо, а не то.
Johnny122, у меня аквариум открытый, без крышки. ЛЛ стоят в светильниках сан-сан, а МГ на подвесе из труб (в эпицентре продаются) ИМХО лучший вариант, чем крышка. Смотрю листья начали окрашиваться. Режим освещения ступенчатый.
Johnny122
13.12.2010, 16:35
так мг у меня уже стоит. Крышки нет. Правда лампа 4200к. Люминисцентные лампы не ставил. Света и так 1,5 вт на литр.
Кстати, а можно как то подкорректировать свет от такой явно желтящей лампы установкой парочки люминисцентных по краям? Мож там с повышенным синим светом или как то еще? Если бы так получилось, это было бы вери гуд!
Johnny122
15.12.2010, 00:56
У меня такая - желтит довольно сильно. И искажает цвета растений. Я поставил еще 4 ЛЛ по 24 вт. Из них 3 сильвании гро-люкс и одна осрам скайвайт. Так более менее терпимо. Когда стояла только мг (аквариуму всего неделя) - было заметно, что красные растения выпускают новые листья зеленого цвета, ну или бледнее. Вчера доставил ЛЛ, посмотрим как будут дальше.
Добавлю, что сама лампа горит голубоватым цветом, а в аквариуме желтит. Имхо нужно розбавлять ЛЛ в любом случае.
Вопрос . А как ты их туда поставил. если поставить по краям, то ... По центру точно не поставишь. Хотя мож у меня просто не такой большой аквас, лампа МГ освещает его полностью. Хрен его знает, я так понял, что кризис закончится, начнет производство толком работать, и я сразу в магазин за лампой 10000к. Тем более уже жену начал к этому готовить. :)
А по поводу 4200к хочу сказать, что растениям нравится, в местный зоомагазин траву ношу регулярно.:)
Правда, она вся по падонкаффски зеленая, а не красная :024:
А от себя спасибо
Johnny122, поставил просто - на ножках по краям аквариума. глубина 50 см (передне-задний размер). Свет от этих ЛЛ достигает всего аквариума, я имею ввиду по площади. Трава краснеет нормально.
А зеленая трава 100% от МГ, без ЛЛ он красной небудет ИМХО. Даже на 10000К такого цвета небудет.
Здравствуйте!
Купил светильник Aqua Medic, там стоит лампа Aqua Medic AQUALINE 10000, 150 Вт с температурой цвета 13000 Кельвин.
Вопрос, подойдет она для травника или заменить на Sylvania HSI-TD 150W AquaArc?
man, может все-же 10 000К?
13000 такого нет, есть 12, 14, и 15 т.к.
Для травника 10 000К это максимум, А лучше 6500К.
Да вроде везде пишут что 13000К, вот например:
http://www.aquamir.kiev.ua/product/5126/
Ну в принципе лампочка не дешевая, можно продать мореманам, а себе взять Sylvania HSI-TD 150W AquaArc
man, акваарк желтит. Сейчас же есть выбор.
Посоветуйте, буду очень признателен. Но желательно в пределах 500 грн.
Цоколь RX7s-24
Посоветуйте, буду очень признателен. Но желательно в пределах 500 грн.
Цоколь RX7s-24
приехали лампы МГ-150 этой-же фирмы.
Спектр 6500, 10000, 15000к. цена 150, 150, 148грн.
Это самая низкая цена на сегодняшний день!
Взять отсюда. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1817622#post1817622)
ArtseR, в этом разделе торговля и обсуждение цен запрещены. Для этого есть раздел - Барахолка.
Поэтому я отвечу Вам в личку.
С ув. Олег.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010