КПК

Показати повну версію : Что с астронотусами?

sasa
04.05.2004, 04:33
Купил на прошлой неделе астронотусов - 4шт по 2см примерно.
Приехал выпустил в банку общую сразу и без карантина.
сначала поставил перевозную банку в аквариум, потом подлил туда немного аквариумной воды, чтоб привыкли и температура сравнивалась, потому выпустил в общий... потом начал разглядывать и обнаружил на двух мальках манку, -выловил и начал готовить карантин. А их запустил в банку, которую поставил в общийц аквариум. Карантин на 20л приготовил, воду кипятильником нагрел:) обогреватель, внутр фильтр(пустил по нему аерацию), посадил бустрорастучек пару... капнул трипафлавина. Вода вышла на 28-31"
постпенно манка начала проходить...дня через два...и тут по случайности вынул из розетки обогреватель... Т = 24-25 стала, рыба опять манку подхватила, но теперь кроме манки, на теле появился серый налет! мальки из общей банки с темными отчетливыми полосами, а ети, которые на карантине, с манкой и полосы размытые, не четкие из-за серого налета...
через еще два три дня, когда я включил обогреватель, манка пропала, температура 28-32... неравномерная(внизу холоднее), я думаю что рыбы сами могут выбрать место с лучшей для них температурой. Вот воду пока не менял, серый налет отсался... в книге пишут что это похоже на оодиниумоз, и что лечится он также, но вот прошло уже четыря дня после того как он появился и изменений не вижу, рыбы едят охотно, аж выпрыгивают из воды когда я их кормить начинаю:) но серый налет остался, подскажите как от него избавиться.

galser
04.05.2004, 08:00
Вообще так делать нехорошо, т.е. давать советы из далека, нужен клинический анализ, но рыбу-то жалко....

Значит вот что - оодиниумоз - инвазийная болзень вызваная жгутиконосцами...и лучше всего взять лупу, рыбу загнать в сачек и внимательно осмотреть этот налёт - при этом должно быть видно что отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками, такой сыпью мучнистого характера, золотистого цвета. Ежели они (бугорки) сливаются в сплошной налет, сероватого цвета, - это указывает на значительную инвазию.
Интерсно что даже будучи сильно зараженной Oodinium pillularis или Oodinium limneticum рыба имеет отличный аппетит - до самой смерти...
Лечить - (взято с одного из сайтов, у меня лекарств не было - я лечил только малахитовым зелёным) малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды, (а также бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД на 10 л воды - НЕ ПРОВЕРЕНО, аккуратно, возможно - убъет!!!) и раствор трипафлавина, повышая при этом температуру воды до 30-32 C и усиливая одновременно аэрацию воды.
Нюанс - полный цикл развития этой заразы составляет от 8 до 11 дней, может чуть больше, более того - в пальмелле, на него лекарство не действует, и убить можно только в момент выхода, т.к. астронотус - довольно таки дубовая рыба, скажем честно, то предлагаю тебе их выдержать в карантине ну никак не меньше двух недель...(14 дней).
Докладай как дела - интересно...и - удачи!

Vutty
04.05.2004, 08:34
galser, ты уверен что бициллин-5 в ТАКОЙ концентрации для долгосрочных ванн?
Вообще то я думаю что ТАКОГО рыба не выдержит. Я в практике применял 500000 ед на 100л воды. Данную концентрацию я бы побоялся даже для оч короткосрочных ванн исспользовать

galser
04.05.2004, 08:39
2 vutty - Не уверен - я ж там и написал - Я ЛЕЧИЛ МАЛАХИТОВЫМ ЗЕЛЁНЫМ... а про бицилинн - это информация из одной книги, и я в ней не уверен, что и написал выше...
вот так вот. Кстати я теперь немного подправил сообщение - там теперь понятнее..

Vutty
04.05.2004, 08:43
galser ОК :)

sasa не надо бицилином в такой концентрации, лучше купи чё нить фирменное, там хоть за рыб волноваться не будеш и в правильности сомневаться, только жаль я в фирменных лекарствах не разбираюсь, может Михаил Крокодил или Vini появятся они вроде в этом понимают

galser
04.05.2004, 08:52
Тут есть один нюанс - (это к слову о фирменных лекарствах)
Можно использовать - Sera Oodinopur или Sera Aqutan, НО - у нас весь прошлый год по Харькову было повально - малёк астронотусов мёр - ....сотнями, во всех магазинах - я когда своих купил мне радостно сообщили что долго они у меня не протянут. Причём ребята вливали им как раз Ser'овские препараты и Zoomedica (ну вот так оно у нас, Сузирья завозит :-) ) - ни черта не помогало...не знаю в чём дело, то ли концентрацию не ту...но факт остаётсчя фактом.
А простое лечение малахиткой (ну или MFC - но с ним - ОСТОРОЖНО) дало лУчшие результаты....и они плавают - на лицо.

galser
04.05.2004, 08:54
Вот уже полгода по магазинам - астронотусов не продают - боятся :D

Михаил Погребиский
04.05.2004, 21:06
Автор оригинала sasa
Вот воду пока не менял, серый налет отсался... в книге пишут что это похоже на оодиниумоз, и что лечится он также, но вот прошло уже четыря дня после того как он появился и изменений не вижу, рыбы едят охотно, аж выпрыгивают из воды когда я их кормить начинаю:) но серый налет остался, подскажите как от него избавиться.

В виде чего серый налет - слизь, хлопья, мельчайшие бугорки?

sasa
05.05.2004, 02:00
Автор оригинала Михаил Крокодил
В виде чего серый налет - слизь, хлопья, мельчайшие бугорки?

налет в виде ... на слизь вроде не похоже, ну или я просто не знаю какая она должна быть... больше похоже именно на налет, или тогда бугорки, но я их увидеть вообще не могу, даже с лупой(ну ето еще попробую днем, может лучше будет), если и бугорки то они меньше чем 0.1мм или даже меньше чем 0.05мм, тело у рыбки маленькое и чешуйки тоже, и на них различить ничего не могу...

sasa
05.05.2004, 02:03
Автор оригинала galser
НО - у нас весь прошлый год по Харькову было повально - малёк астронотусов мёр - ....сотнями

это что всех астриков именно эта болячка ложит???

Gelo Xuts
05.05.2004, 08:00
Скорее всего это их гексамитоз ложит повально.
Практически никакие лекарства от этого не помогают. Есть препараты "Hexa-Ex" от Tetra и что-то от JBL вроде "Hexamita".
Как этим пользоваться, я не знаю, потому как лечением рыб не занимаюсь. Но врага в лицо знать нужно.
Догадываюсь, что можно еще заставить сожрать мальков Метронидазол, если появилось подозрение на грядущую массовую гибель.
Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника. Рыбы входят в штопор и валятся на дно. Никаких внешних признаков в виде налета или бугорков нет.
Вообще-то, все цихлиды имеют своих специфических жгутиконосцев, которые не поддаются полному излечению. Остановить массовую гибель, если поражение зашло далеко и жгутиконосцы расплодились в массовом количестве, трудно.
Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер.

galser
05.05.2004, 08:41
Спасибо Gelo, будем знать..ктсати очевидно я своих так и вылечил - продувка была избыточная явно (тогда еще были гурамки - так у них временами даже опьянение от кислорода наступало), и лечил ФМЦ...вот и выжили.

off-topic :
Вообще по магазинам у нас цихлид-то не очень жалуют - некогда людям ими заниматься...астронотусов и редких цихлид вообще купить можно только на базаре, они там - и здоровее..

Gelo Xuts
05.05.2004, 14:26
Пожалуйста, Галсер.
Не будет преувеличением сказать, что болезни цихлид с массовой гибелью - явление скорее свидетельствующее о некорректных условиях содержания, нежели повод для обвинения продавцов и разводчиков. Полностью избежать заболеваний вряд ли получится, да и не разумно. Рыбки дожны укреплять свой иммунитет так или иначе.

Михаил Погребиский
05.05.2004, 17:18
Автор оригинала sasa
налет в виде ... на слизь вроде не похоже, ну или я просто не знаю какая она должна быть... больше похоже именно на налет, или тогда бугорки, но я их увидеть вообще не могу, даже с лупой(ну ето еще попробую днем, может лучше будет), если и бугорки то они меньше чем 0.1мм или даже меньше чем 0.05мм, тело у рыбки маленькое и чешуйки тоже, и на них различить ничего не могу...

Вряд ли это оодиноз - раз ты не заметил мельчайшей сыпи - как бы мельчайший песок. Возможно это другие внешние паразиты.
Я бы в отдельном аквариуме на фоне чистой и богатой кислородом воды, с интенсивной продувкой, применил бы строго по правилам какой-нибудь противопаразитарный препарат - тот же ФМЦ, например. Плюс хорошее кормление качественными кормами!

sasa
06.05.2004, 04:56
"Скорее всего это их гексамитоз ложит повально" - таксь пойду узнавать что за новое слово)

"Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника" - пока ни удушься, ни плохого апетита не вижу...

"Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер." - спасибо!!! при усиленной продувке налет заметно уменьшается!( раньше продувка была от силы на 3-4 часа в день) ФМЦ нету, трипафлавин может помочь?

"Плюс хорошее кормление качественными кормами!" - кормлю вродебы хорошо - трубочником, эту неделю расщедрился и купил им коретры и вольфии, даже спасибо не сказали, голодные аж из воды выпригивют)) может это от истощения?

sasa
13.05.2004, 01:46
добрый день!
вот прошло уже больше двух недель...

http://www.msaqua.com/ тут смотрел на фото о болезнях, ни одно не сходится, ни гексамитоз( там пишут что это какбудто углубления на коже) ни оодиниумоз( там оно более мене как песок, а у моих рыб его вообще не видно)

вот, т- 30, остальных параметров не умею мерять:(
трипафлавин, и аэрация примерно 7-10 часов в сутки, кормлю трубочником, ну все как было так и осталось в общем-то,
все живы да с виду здоровы, но серый оттенок остался, иногда исчезает, а потом опять появляется...
вот не знаю что и делать, может ничего с ними не станется? пустить их может уже ко всем? ато ведь заскучают там, не у кого и хвост поотгрызти:)
а вот еще такая мысль, может это у них от того что взрослеют? окраска меняется, блекнет и размывается( хотя помоему маловаты они еще чтоб так менятся, 4см)
что скажете? заранее спасибо!

galser
13.05.2004, 07:43
У меня при 6 сантиметрах уже были бледноваты, у знакомого - при пяти начали бледнеть.....
А свой цвет стал появляться уже потом - через полгода, где-то.

А ко всем - это к кому ты хочеш их бросить?

sasa
15.05.2004, 04:00
так что можно их в общий? потому что совсем они не понятные... вот на днях электричество пропало на часов 5, температура опять до 24 упала, ну и все остальное...
когда включили, астрики были все мутные и сероватые, через несколько часов когда вода нагрелась опять стали более мене нормальные... совсем ничего не понимаю:(

ко всем это к гурмкам и барбусам:) им теперь там простор, а когда будут первые явные покушения на их жизнь, придется рассаживать ...

sasa
21.05.2004, 03:30
вот что нашел!

http://www.aquaria.ru/encicl/
ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ.
Инвазионная болезнь рыб. Возбудитель инфузория Chilodonella cyprinis, с округлым, вытянутым в длину (45-70 мкм), сплющенным телом, покрытым ресничками. Паразитирует на коже и жабрах. При плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30С и выше ) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды.
Попадает в аквариум из водоема, где водятся рыбы вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.
В начальной стадии заболевания рыба качается, при осмотре, когда рыба расположена головой к наблюдателю, виден голубовато-матовый налет вдоль боковой линии и немного выше ее. При развитии болезни тело покрывается голубовато-серым налетом, рыба трется о твердые предметы и растения, иногда отказывается брать корм. При поражении жабр налет отсутствует, рыба беспокойна, чаще подплывает к поверхности, иногда пытается выпрыгнуть, затем становится вялой. Нередко наблюдается массовая гибель рыб.
При микроскопическом исследовании соскобов слизи с кожи и жабр видны паразиты.
Ванны лечебные:
-- Общий аквариум: бициллин-5, синь метиленовая, малахитовый зеленый с сульфатом меди.
-- Отдельный сосуд: малахитовый зеленый, бициллин-5, хлоргидрат.
Если в аквариуме наблюдается гибель рыб, то в отдельном сосуде лечить нельзя, т.к. рыбы ослаблены. В этом случае повышают температуру до 30-32С, включают аэрацию и поддерживают режим пока рыбы не начнут питаться и не окрепнут, лишь тогда можно переходить к лечению в отдельном сосуде. Указанный режим не уничтожит всех паразитов, т.к. часть из них образует цисту. Поэтому аквариум, растения, грунт и инвентарь дезинфицируют.

Все как там пишут, почти все признаки есть…
поза-вчера одна рыбка скончалась:(
состояние всех вродебы похуже, думаю из-за того что вода не менялась уже 2 недели( так в книжке советовали, чтоб трипафлавин не выводился), - воду поменял 1/4, но к вечеру опять все стало по прежнему. На следующий день тоже поменял, и тоже с утра все здоровые, а к вечеру все серые...
Иногда кажется что налет может возникать и исчезать прямо на глазах, уж и не знаю с чем это связано:(
Поеду на птичку смотреть лекарства...

Михаил Погребиский
22.05.2004, 16:07
Автор оригинала sasa
вот что нашел!
Поеду на птичку смотреть лекарства...

Прочитай :http://www.vitawater.ru/ill/hylod.htm

sasa
22.05.2004, 17:09
спасибо!
Однако описание болезни немного не такое как то что я нашел... и судя по фотографиям, то тоже не то:( (по крайней мере мои рыбки плавники не поджимают, и от корма не отказываются, хотя можно сказать что стаия запущена, т.к. они полностью все в налете...)
хотя лечение солью мне понравилось:) надо попробовать.

Михаил Погребиский
22.05.2004, 17:46
Автор оригинала sasa
спасибо!
Однако описание болезни немного не такое как то что я нашел... и судя по фотографиям, то тоже не то:( (по крайней мере мои рыбки плавники не поджимают, и от корма не отказываются, хотя можно сказать что стаия запущена, т.к. они полностью все в налете...)
хотя лечение солью мне понравилось:) надо попробовать.

Все симптомы могут и не совпадать с, так сказать, идеальным описанием. Но! Главный симптом у тебя - СЕРЫЙ налет! Это часто и есть признак поражения наружными паразитами (различные паразитические инфузории, жгутиконосцы, реже - моногенетические сосальщики).
А точно возбудителя ты сможешь определить часто только под микроскопом. Главное, применить наиболее эффективое лечение, которое часто универсально при разных паразитарных инвазиях.

sasa
12.06.2004, 04:46
Астронотусов таки засолил в банке, разбавил на глаз соли и залил, так они прожили пару дней, потом дбавил еще столько же соли(вышло примерно ложек 4-5 столовых на 25л), но уж страшно стало на день их оставлять и через пару часов убрал всех и посадил в общий аквариум.
Живут, веселы и здоровы! Налет почти исчез, только у одного еще иногда слабо появляется. Гурамок пугают! на барбусов внимания мало, только когда на зуб попадет) (втихаря надеюсь что они у мя добрые и кушать никого не будут:)), пистия кусочками плавает и без корней, - живодеры! А с Мастецембелусами вообще лучшие друзья:)...и все-таки думаю придется их отдавать...тесно им будет как выростут.
И того, потерял 2-х рыбок, жалько...но набрался опыта - это хорошо.

galser
12.06.2004, 05:07
Эх....барбусы-барбусы - у меня 5 штук слопали.....а опыт - штука неоценимая

АленкаКиев
15.04.2006, 21:32
Много лет назад, за неимением лучшего лечила астриков Бициллином : 1 500 000 ЕД (1 флакон) на 100л. Через 5 дней вдогонку 1 флакон на 400 л. Через 3 дня подмена воды на 30%. Помогло!!! Но с появвлением Sera - эксперименты теряют смысл:) .