КПК

Показати повну версію : Брахиданио-рерио, нерест?

sasa
04.05.2004, 06:04
поделитесь пожалуйста опытом, как нерестить этих рыбок?
Вот у меня есть семеро, в книгах пишут что можно на нерест и в 3л сажать, вот что мне делать? посадить их в банку, налить воды из аквариума, подогревать, аерировать фильтровать, потом долить отстоянной свежей воды и все? Или надо рассаживать самцов и самок? тогда вопрос насколько времени рассаживать? как их различать? Вот вижу что у некоторых рыбок брюшко полное, как буд-то поели, а у других оно меньше( а 1 на всех семерых), выходит что это самец? или это просто тот 1 не поел?:) Рыбкам 4-5 месяца, поидее уже должны быть взрослыми...

Михаил Погребиский
05.05.2004, 18:30
В литературе много написано про данио. Когда-то на форуме была выложена моя статья про разведение брахиданио - но потом случилось ЧП - и почти вся информация форума была уничтожена. Надо будет по памяти востанавливать.
Пока сильно коротко. В принципе все может произойти и в общем, даже без особой стиммуляции. Но давай рассмотрим вариант с максимальной стиммуляцией нереста - т.е. для большей его вероятности.
Самцов и самок лучше отсадить на 3-5 дней. Кормить обильно, вкусно и качествеными кормами. Например - трубочник, мотыль и др.
Для нереста, если нет отдельного аквариума, можешь взять пластиковую прозрачную коробку или хлебницу. Лучше не менее, чем 6 л. Заливаешь свежую воду. Дно выстилаешь субстратом. Всякие растения. Некоторые даже пучек лески используют. Я лично выстилаю мхом и кладофорой. Причем некоторые советуют выстилать только края нерестовика. Я лично выстилаю все дно. Это я тебе даю приммитивный вариант - без предохранительной сетки - так как данио активно пожирают икру.
Вечером, перед выключением света соединяю рыб в нерестовике. Кидаю опять корм. Температуру при этом лучше на пару градусов повысить. Еще лучше смягчит воду. Хотя я температуру не повышаю и не смягчаю воду. Слой воды в нерестовике у меня где-то в пределах 10-20 см.
Утром, на ярком свете начинается нерест.
Пол. Рассматриваешь голодных рыб. Самцы стройные, более яркие, бывает с желтоватыми тонами . Соответсвенно самки полные от икры.
http://www.aquaria.ru/cgi/eclick.cgi?file=edata/0090.htm

sasa
06.05.2004, 04:02
спасибо!
выходит у меня на 7 рыбок только 1 самец, советуют на 1 самку 2 самца, а у меня парой будут нерестится?
и еще пишут что у них может образовываться киста, я так не сильно в этом разбираюсь... но если вот у моих 6 ...самок, все время животы полные и они не нерестились еще, это может означать кисту?

Михаил Погребиский
11.05.2004, 00:45
Брахиданио - стайная рыба. Нерестить тоже лучше стаей. Я не могу сказать, что будет, если на 7 рыб только один самец - не пробовал.:) Сам обычно подбирал на самку - 2-3 самца.
Купи еще самцов - они ведь дешевые.
Кисту может означать, а может и нет. Вывод можно сделать только после создания удачного-неудачного нереста - при условии макимальной стиммуляции к нересту.
Я недавно отнерестил самок розовых данио, которые ну очень долго бегали пузатыми. Сам уже думал, что там киста.

sasa
11.05.2004, 01:14
большое спасибо!

sasa
26.05.2004, 05:46
Ураа у меня рерио начали метаться!!! кошмаррр и сессия началася!!!
купил им еще 2 самца, посадил к всем остальным и на этом все утихло... неделю они плавали там, видимо ждали когда я им условия для размножения буду делать:), но так и не дождались. А теперь каждое утро носятся по банке и ... у меня скоро весь грунт наверное в икре будет!! Отсифонил штук 50 икринок и 1 малька:) буду выращивать... на большее наверное корма не хватит...

А еще у них поведение интерестное. Самец с самкой ложатся на грунт, друг перед другом и...так и лежат:) что у них там потом происходит я уж не знаю:) а еще когда пара начинает метать икру, то за ними тянется куча остальных, чтоб вовремя все похавать:)

Все не буду их комить больше, ато зря икру переводят:)