КПК

Показати повну версію : цветные лампы Т4 feron

семКатерина
13.07.2008, 18:46
В магазине появились люминисцентные лампы Т4 разных цветов: красные, зелёные, голубые, желтые. Стоят около 50 руб. Вместе с пускателем( пардон не знаю как провильно называется) 220 руб. Хочу поставить в акву вместо обычных ламп. Флора осрам стоит 350-400 руб. Экономия как видите огромная. Но не знаю как растениям, понравятся или нет? Раньше на маленьком аквариуме стояла такая, только белая. Растений было мало: валиснерия, кабомба, рогалистник и элодея; росли нормально. Кто нибудь пользовался такими лампами? Какие лампы из этих лучше поставить для растений?

yroslav1970
13.07.2008, 20:36
Растения получают широчайшиую линейку света,и то что им по нраву лишь определенныая длинна волны,вовсе не значит что они любят монохромный свет,который вы им пытаетесь предложить.
Осрам 77 стоит от силы 100р 20ватт,вы видимо имели в виду Флора-Гло от Хаген.
Поставте обычную энергосберегайку на 4200К+2700К это и дешевле и с легкой натяжкой приятно растениям.
Потом все аквариумные лампы имеют разьем Т8 или Т5 но ни как не Т4

семКатерина
13.07.2008, 21:24
А я и не говорила что они аквариумные. Эх счастливый вы человек, у вас флора осрам так мало стоят. Флора гло Хаген на 30 Вт стоят у нас 700 р. Это всё в аквариумных магазинах.
Через 2 месяца мне 4 штуки менять надо, что влетит в копеечку. Поэтому ищу более дешовый вариант, но эффективный для растений. А свет не монохромный, как вы сказали. Думаю поставить 2 красные, 1 зелёную и 1 или2 белый. Это как вариант. Вот хочется узнать мнение форумчан, может кто уже эксперементировал?

Nap
14.07.2008, 10:10
Я думаю, рано или поздно начнут выпускаться аквариумные Т4, так как главный параметр — мощность у Т4 выше (при той же длинне).

Если очень хочется сэкономить, можно поставить не аквариумные лампы в текущую систему. Готовые светильники, о которых вы говорите, дают рассеянный свет, без отражателей, плюс часть светового потока потеряется за счёт мутности крышки, эффективность у них низкая. Да и «белая» аквариумная лампа для растений гораздо лучше, чем «красная» не аквариумная. Плюс аквариум под направленным светом (особенно если есть хорошие параболические отражатели) смотрится гораздо лучше.

Если уж на то пошло, можно заменять лампы по одной, с каким-то интервалом, если сразу напряжно, да и растения к такому адаптируются гораздо быстрее, чем при периодической замене всех ламп.

yroslav1970
14.07.2008, 21:27
семКатерина,
Поищите Осрас77 не в аквариумных магазах а в фирмах по электрики.Там они не имеют нарицательную стоимость.

начнут выпускаться аквариумные Т4
Уже выпускают только они Т5,у них сетовой поток в 1.5 раза сильнее.

Nap
15.07.2008, 00:12
Уже выпускают только они Т5,у них сетовой поток в 1.5 раза сильнее.
Имеются в виду T5 HO? Одно и то же ли это, что и Т4?

семКатерина
16.07.2008, 10:00
Nap, у меня в крышке всё по стрёмному. Никаких отражателей нет, крышка из нутри белая. Думаю обклеить её фольгой, но не знаю можно или нет? Если я правильно помню то фольга проводит ток. А на крышке бывают капельки конденсата, когда в квартьире очень жарко.
А крышки с этих светильников можно и снять, но не обязательно, мощность светового потока у них ведь выше. Так что в итоге получается одно и тоже, только дешевле.
Я тут в инете полазила, и очень часто пишут, что аквариумные лампы не намного лучше обычных. А почему вы решили что аквариумные намного лучше обычных? Это утверждение на личном опыте?

Форумчане, а что никто не ставил такие лампы? Это у меня одной такая бредовая идея?

Nap
16.07.2008, 11:08
Ну от Dennerle Special-Plant, говорят, комнатные цветы вблизи аквариума цветут :) А вообще, колоссальной разницы, конечно, нет.

По поводу фольги: не страшно. Вы же не собираетесь её клеить вблизи негерметичных проводов? Можно проще: продаются готовые отражатели, более эффективные, чем фольга и крепящиеся с помощью прилагающихся пластиковых клипс прямо на лампу. Очень просто. Не знаю по поводу цен на них. Посмотрите, может быть вам понравится такой вариант.

И если всё же захотите поставить такие светильники, то ставьте только белые.

yroslav1970
16.07.2008, 11:35
Имеются в виду T5 HO? Одно и то же ли это, что и Т4?
По патрону Т5 и Т4 обсолютно разные,но по сетоотдачи,вы ведь её в пример ставили,одинаковы с Т4.
Я интересовался в зоомаге по поводу поставки Т4 аквариумных спектров,обещали через Китайцев сделать......Но воз и ныне там :(

Добавлено через 7 минут
почему вы решили что аквариумные намного лучше обычных?
Ну вот о том что люди в космос летают вы же верите им наслово :)
Во и поверте что фито-лампы,это спецальные лампы.Более того при замене обычных вы сами увидите по растениям как эта "одинаковость" проявляется.
А фольга это хорошая тема

семКатерина
16.07.2008, 19:27
Узнала, что у нас можно заказать обычные лампы, только цветные, фирма камелеон, стоят они около 100-120 руб.
Кто-нибудь такие знает? И как они по качеству?

Nap
18.07.2008, 11:49
Узнала, что у нас можно заказать обычные лампы, только цветные, фирма камелеон, стоят они около 100-120 руб.
Кто-нибудь такие знает? И как они по качеству?

Ещё раз повторюсь: НЕ НАДО цветные лампы ставить! У аквариумных ламп немного смещён спектр, у цветных ламп идёт отсечение части спектра. Если хотите сэкономить, ставьте обычные БЕЛЫЕ лампы.

Серж Закоркин
18.07.2008, 11:57
5 копеек: белая крышка не намного хуже отражает чем фольга. Кто не верит - может экспонометром померять. я уже давно перешел с фольги на матовый белый оракал, он не выгорает как фольга а освещенность не страдает, может правда чуть-чуть цвет лампы виражирует, но это из разряда нюансов..

CLUBMEN
29.08.2008, 09:53
Какая самая лучшая лампа или комбинацыя ламп для идеального роста аквариумных растений ?Помогите кто-нибуть пожайлуста советом!

Вовик
29.08.2008, 10:57
Комбинаций для хорошего роста растний множество. У меня отлично растут при комбинации ламп фирмы Philips AQVARELLE c Philips TL D 830.

Рыбачок
05.02.2009, 16:06
Форумчане, а что никто не ставил такие лампы? Это у меня одной такая бредовая идея?

В своих 50 л уже три года пользуюсь компактными светильниками с Т4 лампами.
Преимущества: компактность и дешевизна.
За последний год не смог найти теплого спектра (2700 K),
а так как я холодный белый не люблю, пришлось с горя докупить к белой (5000K) Feron T4 Red. Свет от нее идет нежно-розовый.
Стоит уже около трех недель.
И что вы думаете - растючка поперла!

RINA
01.12.2009, 20:05
РыбачокВ своих 50 л уже три года пользуюсь компактными светильниками с Т4 лампами.
Преимущества: компактность и дешевизна.
Скажите где вы покупаете лампы Т4 и по какой цене? У нас в Донецке ламп Т4 почти нигде нет да и стоят они дорого

SergiuS
29.01.2010, 19:49
поставил, ненарадуюсь, две по 30 ватт желтую и белую, красиво получилось, всё живое сразу, теплое...