Увійти

Показати повну версію : Помогите гибнут с растениями что-то не то

kuzneczov2010
10.12.2017, 14:39
140л Обобъём аквариума
2 года возраст с момента его запуска
Живность: Гуппи около 10 штук ( много мелочи ) 6 штук неонок, 2 водорослиеда, 2 шт китайских водорослиедов, 1 стурисом, 2 пвсевдо ската, 4 анцитруса, гора вишен около 50-70 штук, плотно засажен травой, Людвигия красная куст, Гигрофила многосеменная, Гетерантера остролистная, Лимонник, Криптокорина понтедериеволистная 3 материнских куста мелочь стараюсь продовать/отдавать , Криптокорина Валкера 3 материнских куста , Криптокорина апоногетонолистная 3 материнских куста , Риччия, Печеночный мох, мох феникс, анубис, эхинодорус толи тонколистный толи... там ещё один сорняк есть не помню название
Стоит самодельное светодиодное освещение Модель: RGU005-500
Светодиоды: 36eds/шт
Длина: 50 см/шт.
Напряжение: DC12V
Мощность: 0.2-0.3 Вт/LED-7 Вт/м
люмен/привело: 20-30LM/LED
Цвет: теплый белый и белый Цвет селективного
Чип: двойной чип SMD 8520
Цвет: Теплый белый: 3200 К-3500 К

12-13 часов в день, ну при этом всё активно пузырит, (Интенсивность и длительность освещения)
[26,8] Температура
Внешний фильтр tetra ex700
Черный кварц/кварцевый песок 2-3 мм, толщина грунта 8см, на дне имеется подложка, делал сам, ил с озера на даче, глина, зола] Сведения о грунте
Подмена: 1 раз в 2 недели 20%, грунт стёкла и тд не трогаю
Удо: Самомес калия, железа концентрация и тд не знаю, 2 мл вношу по утрам, так-же есть микро, макро ермолавева микро 2мл, макро 1мл ]
Хим показатели: Только PH-6 ( ТУТ Я ЧАЙНИК )

CO2 ( чекер зелёный )

Проблема у меня: после лета ( за аквасом особо не ухаживали, свет то забудем, то вкл, соответственно росли они за щёт подложки, сейчас замечаю, у криптокорин, длиностебелек корёжит листья крутит и тд, у некоторых стебли подгнивают у длиностебелек, у эхинодорусов чёт листья то бледные то зелёные,( тут вылез корень на ружу, белый был всё ок, спустя пару дней кончик пошёл гнить, стал на тон темнее, может это говорит о чём-то чего не хватает ) что-то твориться неладное, я добавлю фотки ( постараюсь сфоткать качественно ) помогите может кто на вид как определит, кто говорит бор, кто кальций ( в аквасе много улиток катушек раковин от них и они достаточно быстро растворяются ) а всякие тесты и тд не горю желанием брать стоимость космическая
ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ, пока самая первая стадия так и не заметишь что не так, но боюсь что будет дальше, уж

Шалєний Летун
10.12.2017, 14:54
Описание ломает мозг в нескольких местах, а неладное у вас творится потому что

за аквасом особо не ухаживали

Приведите текст в понятное изложение хотя-бы.

kuzneczov2010
10.12.2017, 14:58
Ой, да не так скопировал, прошу прощения сейчас поправлю !

kuzneczov2010
10.12.2017, 15:02
Всё исправил !

Bahmut
10.12.2017, 15:06
Дно, грунт посифоньте для начала

kuzneczov2010
10.12.2017, 15:12
Из за этого может листья коробить ? в чём вообще причина может быть, вот эхиндорус мне не давно принесли, сейчас я наткнулся на инфу что при пересадке эхинодоруса корни старые отгнивают и новые появляются, может мне попробовать бор, кальций внести?? бор точно не лью а вот кальция мне кажется много в воде и так + от катушек панциря всё растворяются, жду ваш совет !

Bahmut
10.12.2017, 15:19
kuzneczov2010,
Из за этого может листья коробить ?

Там причин хватает. Но посмотрите на корни своей бликсы. Их нет, сгнили. Там заилено всё. И стебли потом от пропавших корней и гниют. А листьям от куда брать питание, если корни уже не живые?

kuzneczov2010
10.12.2017, 15:26
kuzneczov2010,

Там причин хватает. Но посмотрите на корни своей бликсы. Их нет, сгнили. Там заилено всё. И стебли потом от пропавших корней и гниют. А листьям от куда брать питание, если корни уже не живые?

Слушайте а вы правы! вот даже и не подумал, это одно из решений моих проблем ! Спасибо вам огромное code69 вы профи, а теперь помогите решить проблемку почему корёбит листья, слышал что при недостатке кальция корёбит, говорят посмотреть на лимонник если новые листья корёбит значит не хватает, но вот как раз новые листья у лимонника более менее ровные ну может слегка, но в процессе роста выпрямляются, остаётся бор! что думаете может того и того по очереди полить ?? вроде хуже не должно быть, при избытке бора листья тёмно зелёные так вот как раз они светлые :003:

Ю.В.
10.12.2017, 15:33
kuzneczov2010, а где Вы бор возьмете?
Лимонник нижние листья лохматит при недостатке калия. Как и альтернатеры. В нескольких местах у Вас там чисто "калиевые" дырки просматриваются. И по азоту-фосфору явный перекос. ИМХО, глубокая сифонка на всех открытых местах, какая-нибудь там где сифон не дотягиваяется, в остальных- шевеление палочкой с последующим обнулением воды и восстановлением баланса по макро с омощью приличного комплекса. Чем Вы там пользуетесь? Акваеровским? Вот им и восстанавливайте. Где то до 15 по NO3.
А бор и все остальное- с помощью готового комплекса по микро.

kuzneczov2010
10.12.2017, 15:35
Чего так скромно? Самое время как раз добавить "и обнулите воду серией подмен с восстановлением баланса при помощи комплекса")))

Давайте поподробнее что мне сделать ! Всё просифонить ( ну как всё ! что смогу под корнями у растений не так просто это сделать ) после сделать подмену ( или подмены ) ??

Ю.В.
10.12.2017, 15:36
kuzneczov2010, чуть выше написал свое мнение.

kuzneczov2010
10.12.2017, 15:41
kuzneczov2010, чуть выше написал свое мнение.

Так после поднятия всей мути из недоступных местах для сифонки грунта, сколько мне после сделать подмен воды ? и у меня не тестов не фига нет ! ( Акваеровским это что вообще вы написали ? ) поподробнее если можете напишите в этапах ( я просто особо с таким серьёзным не сталкивался ! ) ЧАЙНИК ) :003:

Ю.В.
10.12.2017, 16:30
Ну, скажем так. Если бы мне нужно было сделать подобную процедуру, то я бы после сифонки/поднятия мути
1. Сделал бы подмену минимум 50%, а, скорее, 60%.
2. Поскольку у Вас рыбник, а рыбы такой подмене могут не обраддоваться, то делал бы ее таким образом:
-слил бы необходимое количество воды
-добавил бы свежей 30% от оставшегося
-покурил бы час
-добавил бы еще 30% от находящегося уже в аквариуме
-и так, с часовыми перекурами довел бы аквариум до полного.
Все это время должен работать как основной фильтр, так и дополнительный с мелкопористой мочалкой, который я бы поставил для быстрого сбора взвеси.
3. После этого было бы крайне желательно обработать воду коагулянтом. Тем же "кристаллом" от акваера, например.
4. Добавление макро... Без тестов я не рискну Вам что-то советовать по фирменным комплексам. Возможно, дозировку комплекса "макро+" Вам подскажет кто-либо, кто знаком с ним ближе чем я))

kuzneczov2010
10.12.2017, 17:02
Ну, скажем так. Если бы мне нужно было сделать подобную процедуру, то я бы после сифонки/поднятия мути
1. Сделал бы подмену минимум 50%, а, скорее, 60%.
2. Поскольку у Вас рыбник, а рыбы такой подмене могут не обраддоваться, то делал бы ее таким образом:
-слил бы необходимое количество воды
-добавил бы свежей 30% от оставшегося
-покурил бы час
-добавил бы еще 30% от находящегося уже в аквариуме
-и так, с часовыми перекурами довел бы аквариум до полного.
Все это время должен работать как основной фильтр, так и дополнительный с мелкопористой мочалкой, который я бы поставил для быстрого сбора взвеси.
3. После этого было бы крайне желательно обработать воду коагулянтом. Тем же "кристаллом" от акваера, например.
4. Добавление макро... Без тестов я не рискну Вам что-то советовать по фирменным комплексам. Возможно, дозировку комплекса "макро+" Вам подскажет кто-либо, кто знаком с ним ближе чем я))

Спасибо что расписали ! Завтра будем делать. Я так понял что листья коробит, стебли гниют, это всё из за ила в грунте ? после данной процедуры стоит его сифонить каждый раз при замене ? Скажем пол года на зад, растения росли намного быстрее ! были такие лопухи у всех, только продавать успевал прям ферма :patstalom: , а тут скажем перешёл в средний режим, всё ростёт но такое себе, прям восторг не вызывает !

Ю.В.
10.12.2017, 17:07
Я так понял что листья коробит, стебли гниют, это всё из за ила в грунте ?Я думаю, причина комплексная. скорее всего, Вы были в некоем балансе, потом что-то изменилось и Вы вышли из "триады". Можно много гадать и пробовать с неизвестным результатом, но ИМХО проще и правильнее в данном конкретном случае обнулить воду, почистить грунт, уменьшить влияние анаэробной микрофлоры в нем, обнулить воду и сделать так чтоб всем стало хорошо))
Ловите баланс))

kuzneczov2010
10.12.2017, 17:17
Я думаю, причина комплексная. скорее всего, Вы были в некоем балансе, потом что-то изменилось и Вы вышли из "триады". Можно много гадать и пробовать с неизвестным результатом, но ИМХО проще и правильнее в данном конкретном случае обнулить воду, почистить грунт, уменьшить влияние анаэробной микрофлоры в нем, обнулить воду и сделать так чтоб всем стало хорошо))
Ловите баланс))

Понял спасибо, ещё такой: после всех моих махинаций я напишу сюда, не забывайте про меня, на край если что-то не пойдёт куплю тесты фиг с ними, поможите мне ибо я вообще без понятия что к чему, буду фоткать на зеркалку так что с цвето передачей не должно быть проблем ! спасибо ещё раз :002:

Ю.В.
10.12.2017, 17:28
Подождите еще Бахмута- я думаю, что по дозировкам макро+ он лучше скажет. Я этим комплексом не так регулярно пользуюсь.

DEPS
10.12.2017, 19:30
Можно и я выскажу своё скромное мнение.code10
Вроде как при полной уверенности в достаточной концентрации кальция,мы наблюдаем радикулит.А кальций никуда и не делся,просто он в прочной нерастворимой связи с фосфатом,выпал себе снежком на грунт и между камушками и лежит себе,пыхтит потихоньку ионами,но очень медленно,что явно не сопоставимо с потребностями растений в тургорном металле.
Поэтому нужно протестировать фосфат,освободить по максимуму воду от органики(любой)-и растворимой(можно коагуляцию применить) и нерастворимой(сифонка,хоть я очень не люблю советовать эту процедуру,но случай у вас запущенный).
Это выглядит примерно так:
3Са2(+) + 2РО4(-) ---- Са3(РО4)2(ос).

Помянули улиток...там выглядит так:
Са2(+) + СО2+Н2О ----- СаНСО3
Кальций в виде растворимого гидрокарбоната идёт в воду,для растений он доступен,но его очень мало,т.к опять же-фосфата много (см.1-ю формулу).
Вот эти изъязвления и есть потеря кальция под действием угл.газа,что приводит в последствии к присоединению вторичной инфекции и летального исхода для моллюска.По моим наблюдениям не все уходят в мир иной,в основном этому явлению подвержены теодоксусы,у других более мощная регенеративная способность к восстановлению.

kuzneczov2010
10.12.2017, 20:48
То есть у меня кальций в форме катурую не усваивают мои сорняки ? Я так понял, завтра попробую купить тесты, к вечеру отпишу. Мои дальнейшие действия остаются прежним: сифоним, потрашим грунт, подмена воды в общей сумме 50%, с перекуром 1-2ч, так ?. Или как лучше сделать напишите пожалуйста, и некоторое мне не понятно к примеру это ( и растворимой(можно коагуляцию применить) )) разжуйте чайнику, и почему запущено ? вроде все сорнячки целые не считая что крутит их :002: , или дальше всё только хуже будет ? ну а так будете мне помогать буду всё делать по вашим советам, кто помогал так оставлять не буду хочу как прежде

DEPS
10.12.2017, 20:52
kuzneczov2010, не злоупотребляйте оверквотингом,когда пишите прямо под постом и исключите некоторые слова из чистописанияcode44

kuzneczov2010
10.12.2017, 20:57
kuzneczov2010, не злоупотребляйте оверквотингом,когда пишите прямо под постом и исключите некоторые слова из чистописанияcode44

:003: Просто хотел чтоб мне разживали :003:

DEPS
10.12.2017, 21:03
kuzneczov2010, вам обрисовали первые причины и пути их исправления,дали так сказать теоретический толчок-это вам руководство к действию.Жевать никто не будет,уже челюсти болят от таких тем,сделайте хоть что нибудь и описывайте результаты,а иначе-это просто сотрясание воздуха.Надеюсь следующие посты будут о предпринятых мерах,тема ваша,здесь всё и пишите,а люди будут заходить,читать и комментировать.code33

kuzneczov2010
12.12.2017, 15:42
Вчера как и сказали просифонил грунт, в труднодоступных местах палочкой всю муть поднял, видимость там 0 была, слил 50% после чего примерно по 25% добавлял с перекуром, растения все адско пузырили, рыбы все живы здоровы, сегодня ещё слил 10л и новой плеснул, утром добавил 1мл макро, и микро 2 мл ( Ермолаево ) насчёт тестов : их достать у нас в городе не так оказалось просто на po4 фосфаты так и не нашёл ! а вот нашёл комплексные полоски 6 в 1, - ph (кислотность);
- KH (карбонатная жесткость);
- GH (общая жесткость);
- NO2 (нитриты);
- NO3 (нитраты);
- CL2 (хлор).
Но к сожалению в упаковке 1на полоска осталась, взял её
Ну и на будущие заказал у них те же полоски и отдельно на фосфаты тест.
Все растения у которых гнили стебли, а именно бликса ( только один куст в одном месте прижился ) посадил на чистый грунт! может и в правду уж слишком илистый был ! Эхинодорус достаточно быстро листья пускает, вчера были в виде волн они, сегодня скажу я более менее пряменькие стали, но они всё равно беловатые, середина в листе зелёная ( ствол сам или как его ) края листьев тёмные прям окантовка выражена.

Стоит мне тест использовать ? или ждать пока ?

DEPS
12.12.2017, 15:50
Стоит мне тест использовать ?нет,полоски-это просто кусочки бумаги,толку от них-0,даже вреда больше.Покажут Бог знает что и опять начнётся-"ай,ай,я делаю как вы сказали,а полоски показывают ещё худший результат,дилетанты,собрались тут,идите..."code46
Только капельные тесты вам обозначат более-менее понятную картину,не без погрешности,но более правильно.code44

kuzneczov2010
12.12.2017, 16:02
[QUOTE=DEPS;3402130]нет,полоски-это просто кусочки бумаги,толку от них-0,даже вреда больше.

Даже так! Откажусь тогда от полосок, тогда что мне дальше делать то ? фоток может выслать что изменилось ? что скажите ?
( коль полоску купил как всё успокоиться попробую использую её ! может прям уж серьёзные сдвиги и покажет :002: )

DEPS
12.12.2017, 16:44
( коль полоску купил как всё успокоиться попробую использую её ! может прям уж серьёзные сдвиги и покажет ага,покажет,уровень инфляции в Папуа -Новая Гвинея.:)

kuzneczov2010
17.12.2017, 11:14
ага,покажет,уровень инфляции в Папуа -Новая Гвинея.:)

Вообщем померили мне показатели воды, знакомый и того :
NO3-17
NO2-0.5 ( думаю из за большой замены воды )
GH= 8
KH= 16
PH=7,4
ppi=280
po4 ( нету теста )

Замена воды и сифонка принесла только частичный эффект, бликса, эхинодорус прекрасно пустили корни ! у эхинодоруса лезут прозрачные листья, лью железо ( стали лезть красноватые ) бликса ростёт красными листочками, но искривление стало на много больше !!! до этого беда была только с эхинодорусом, криптокариной теперь немного подключился лимонник, людвигия, что делать ?