КПК

Показати повну версію : Вибрация от фильтра

Devider
14.07.2008, 10:22
Может, дурацкий вопрос, но... 200 л. аквариум в однокомнотной квартире. Фильтр вибрирует и резонирует весь аквариум. Шумно, еле уснул сегодня. Если фильтр оставить в "свободном плавании", радотает весьма тихо. Как убрать вибрацию? Подумываю, поставить "ложную" стенку, к которой его крепить, только не знаю, чем лучше е закрепить. Может, есть стандартный "дедовский" способ?

VKabanov
14.07.2008, 10:39
Общее фото

Незная что за аквариум, что в нем где расположено и что за фильтр трудно посоветовать что-либо

Devider
14.07.2008, 10:49
Фото не могу - он дома, я на работе. Завтра выложу фотку если ничего не изменится. Там особо ничего нет - сам метр в длину, 50 см в высоту и в районе полуметра в ширину. Грунт - мелкие камушки 3-7 мм. примерно. Свет, обогреватель.. Вибрирует именно само стекло. Резонирует как бы. Пробовал лепить в разные места - не особо помогает. Отсюда и мысль, лепить не на стекло а... куданить еще.. =) Повторюсь - когда фильтр в "свободном плавании" - работает достаточно тихо.

fail99
14.07.2008, 11:05
Либо сильно близко присоски к стеклу прижимают фильтр, либо сам фильтр - неисправен. Вы ротор в фильтре чистите?

Devider
14.07.2008, 11:21
На счет присосок - пробовал полегче прижать - разници особо нет. Фильтр чистый - купил тока вчера. =) На счет неисправен.. Не думаю, что это гудение сочтут в магазине за неисправность. Он не ревет как-то особо очень громко, но тембр очень неприятный.

Палыч
14.07.2008, 11:31
А что за фильтр? Марка?

конфеткина
14.07.2008, 11:41
Это не фильтр гудит, если в свободном плаванье - тишина. Это либо крышка, либо еще что-то... У меня, например, идет сильный гул, когда работает акваэлевский Фан-мини. Если снять его со стекла или поднять крышку аквариума, или приоткрыть хоть один ящик комода, на котором этот аквариум стоит, гул исчезает. Днем ничего, но ночью... гула избавилась многократным дерганьем фильтра и крышки - т.е. нашла удачное положение. Рядом стоит Ювель, там тоже иногда начинается жуткий шум - тогда дергаю ювелевскую помпу, поправляю флейту, бывает - помогает открытие крышки и дверей тумбочки :). А еще, если вытащить терморегулятор из ювелевского короба от фильтра - от шума не избавиться тогда никак.

Parkhom
14.07.2008, 11:47
Имхо, если с присосками все в порядке: достаточно мягкие и не позволяют корпусу соприкасаться со стенкой акваса, тогда это несбалансированный ротор. Не уверен, что они балансируются изготовителем в принципе, но, вероятно отбираются каким-то образом при изготовлении. Попытайтесь обменять, ведь куплен совсем недавно?

fail99
14.07.2008, 11:52
Это не фильтр гудит, если в свободном плаванье - тишина.

С чего такие рассуждения,конфеткина, ? Гудит всё что близко к стеклу- ухо преложите- услышите! :)

конфеткина
14.07.2008, 11:56
fail99, Если фильтр оставить в "свободном плавании", радотает весьма тихо. Как убрать вибрацию?
Из сообщения автора. Понятно, если приложить ухо к стеклу - то гудит он, родимый. Но проблема в "тяжело заснуть", а спим мы прикладывая ухо к подушке.

fail99
14.07.2008, 12:01
Ув. конфеткина, нихо с Вами спорить! :) Но из сообщения автора понятно что если фильтр прикреплён на стекле, то гудит даже в подушке!!!:023:

Кстати обалденная система
Если снять его со стекла или поднять крышку аквариума, или приоткрыть хоть один ящик комода, на котором этот аквариум стоит, гул исчезает. code69

конфеткина
14.07.2008, 12:06
Ув. конфеткина, нихо с Вами спорить! :)
а по-моему, наоборот. :)

andres
14.07.2008, 12:14
все конфеткина правильно сказала - если фильтр сам по себе не гудит, со стеклом не соприкасается - то значит гудит от вибрации крышка или что-то еще. сам аквариум от вибрации гудеть не может.

Dizeli$t
14.07.2008, 12:15
Споржчикы, Вы о таких явления как резонанс и собственная частота колебания тела слышали? А о том, что при совпадении энтих честот бывает? Если нет, то слухайте результат дальше ;):):):).
Я понял!!! Гудит холодильник у соседей;)

Кениец
14.07.2008, 12:16
В моём рабочем аквариуме старенький фильтр, у которого присоски близко прижимают его к стеклу. В результате сам фильтр немного бьётся о стенку.
Полечил добавлением тонкого слоя войлока между фильтром и стенкой аквариума.
Попробуйте - не поможет, будете искать причину в другом.

конфеткина
14.07.2008, 12:19
Dizeli$t, ну хто тут спорит? Я всего лишь рассказала о причинах моего личного гудежа от фильтров и о способах его ликвидации. А про собственные частоты и колебания холодильников - не пугайте мои женски мозги! ;)
andres, спасибо на добром слове!

Devider
14.07.2008, 12:27
2Палыч
Марку не помню. То, что сейчас вижу в инет магазинах - не то. Достаточно дешевая модель (около $17 баксов с шариками в качестве биофильтра). В названии есть число 300. =) Завтра уточню, если не найду.
2Parkhom На счет присосок - попробую, отпишусь. Есть идея попробоватьсделать так, чтобы в присоске была воздушная подушка а не водная. Вот тока поможет ли..
2andres&конфеткина Сам аквариум не гудит. Он резонирует.

Полечил добавлением тонкого слоя войлока между фильтром и стенкой аквариума.

Это как? Без присосок? Видимо, мне это поможет.

Кениец
14.07.2008, 12:31
Это как? Без присосок? Видимо, мне это поможет.
Фильтр держится на присосках, а войлок между корпусом фильтра и стеклом.

andres
14.07.2008, 13:01
зачем сразу войлок? может просто тонкий слой поролона?
Споржчикы, Вы о таких явления как резонанс и собственная частота колебания тела слышали? А о том, что при совпадении энтих честот бывает?токо не надо тут интелектом давить))))) слышали мы слышали. только по секрету - резонанс это и есть результат совпадения частоты внешних (или полевых, как их там называют - не помню) с собственной частотой колебания тела:):):). физику учил в школе, больше спорить не буду, прошу прощения за оффтоп;)code60

Dizeli$t
14.07.2008, 13:20
токо не надо тут интелектом давить)))))
Хто??? Я??? code17 Да там и давить-то нечем :023::023:
Мну просто рецепт понравился "открыла дверцу тумбочки...."code69. Конфеткина, без обид code60. Самое что смешное - такой "способ" действует code50.
Я вот тут представил, как ночью в потемках, идя в места не столь отдаленные, можно чудненько навернуться через открытую дверцу (ящик). Тогда уж точно никакой самый шумный фильтр в сравнение не встанет с "шумофыми эхвектами" навернувшегося;).

fail99
14.07.2008, 13:33
:023::023: таким движением и баночку перевернуть можно! code27

конфеткина
14.07.2008, 13:43
В таком случае места столь отдаленные нужно ставить рядом, чтобы потом, утром, придя в сознание, не рыдать над разбитым счастьем аквариумиста... :)

Кениец
14.07.2008, 13:53
зачем сразу войлок? может просто тонкий слой поролона?
Взял то, что под рукой было. Какая-то тряпка из войлока ок 2мм толщиной для протирки техники :)

Devider
15.07.2008, 10:21
В общем фильтр называется unistar pow 300 2l, долго его вчера вечером крутил-вертел, в итоге повесил куда-то в угол, где он работает относительно тихо. При случае куплю присоски помягче. Видимо, дело в них.