Показати повну версію : Повышенная темперетура воды летом
НАТУЛЬЧИК
14.07.2008, 11:25
Здраствуйте! Помогите пожалуйста вот скаким вопросом: У меня в аквариуме почти постоянно сейчас тампература 29-30, пытаюсь охлаждать конечно, но безуспешно... Там живут скалярии, 4 неона, 2 макропода, 2 тетры, 2 ансцитруса, 1 медовая гурами... на днях гурами начал странно себя вести: прячется или сидит на верху, когда кормлю подплывает, делает вид как-будто хочет взять корм, но не берёт... Что делать, может это-из-за температуры????:confused:
Тема уже неоднократно обсуждалась, предлагаю пройтись поиском :) Как всегда единого мнения нет и быть не может - каждый решает проблему исходя из своих возможностей. Как по мне, неплохим решением является установка двух вентиляторов от компа (D=100 mm) на вентиляционную решетку, установленную вместо крышки лючка для кормления. Вентиляторы на 12В, но запитал я их от 5-ти вольтового источника - практически не шумят, и обеспечивают +25 при температуре в квартире +28-32. Включается это хозяйство по таймеру (только днем) и при росте температуры свыше +26, но это как кому удобно.
НАТУЛЬЧИК, под последним сообщением я добавил метку "Охлаждение воды".
Нажмите на неё, Вам покажутся все похожие темы.
Кондишик в комнату сделает хорошо и Вам и рыбам :)
Кондишик в комнату сделает хорошо и Вам и рыбам :)
Дык стремно кондей на весь день оставлять без присмотра, в Киеве квартиру так спалили, в СМИ сообщали. :confused:
Dizeli$t
14.07.2008, 14:33
Дык стремно кондей на весь день оставлять без присмотраА холодильник, телевизор, муз.центр, комп и еще кучу бытовой и не очень техники не сремно? Или есть люди которые уходя из дому обесточивают (не выключают, а именно обесточивают) всю кваритиру? Все это дело случая, фатум, если хотите.
Ну, спалить....Если он (кондик) проработал) до Вашего ухода часок - то вероятность меньше, + не до 0градусов понижать а по-скромнее (до 26 я у себя выставляю). + проводку надежную не такать в разетку еще куче всего )я даже шнур на кондике не резал. хотя в стене есть для него трехжильный - пока гарантия, трогать сказали нельзя). А лампочки в аквах и фильтры? а таймеры??? А иная уже упоминавшиеся быт техника?
Надеюсь на качество и предохранителии в технике, на предохранители автомат на щите, и под кондиком у меня цветок и стекляннный столик (ну линолеум на полу и обои на стеных) - т.е. минимум пожароопасного если чего.
Попробуйте аэрацию увеличить раза в 2 , через некоторое время ещё раза в 2.
Я так делал. Температуру понизить не получится, но рыбсам будет посвежее. дело в том что при расте температуры воды в акве увеличивается расход кислорода и рыбсы томные. Перешел в свое время на дискусов по вышеупомянутой причине.
Подскажите или конкретную ссылку, если можно, как прикрепить куллер к крышке или к аквасу?
Ссылку на посты не нужно.
Темы и споры по поводу вариантов охлаждения прочитаны.
Заранее спасибо.
А холодильник, телевизор, муз.центр, комп и еще кучу бытовой и не очень техники не сремно? Или есть люди которые уходя из дому обесточивают (не выключают, а именно обесточивают) всю кваритиру? Все это дело случая, фатум, если хотите.
Согласен, но почему-бы, имея возможность, не попытаться обезопасить свое жилище, и т.д., и т.п.? Да, уходя из дому, я отключаю часть эл. оборудования и воду, не вижу в этом ничего необычного. Тем более, что возвращаюсь я домой не всегда в тот-же день.
2Ром: по поводу предохранителей у электронщиков существует мнение, что предохранитель сгорает обычно последним :)
2Ром: по поводу предохранителей у электронщиков существует мнение, что предохранитель сгорает обычно последним
Предохранитель защищает ТОЛЬКО от повышения напряжения. От пожара он никак не защитит. Так что если возгорание вызвано при напряжении неньшем за критичное- предохранитель не спасает.
Mykhaylo
15.07.2008, 15:51
Предохранитель защищает ТОЛЬКО от повышения напряжения.
От превышения тока. Но "прибор сгорает первым защищая предохранитель" ;)
Так, вы еще вспомните как тормозить двигателем: сначала тормозим бампером, потом радиатором...... :)
Я понимаю, сам воду перекрываю часто когда ухожу (при свежезаконченном ремонте был случай, когда ночью слетели с водонагревательного бака соед. трубки и 80 л кипятка на полу....А меня дома нет. Хорошо, что снизу сразу заметели что в туалете у них капельки на потолке, позвонили соседке момей сверху и т.к. у нее были от моей кв ключи (знакомая моя, помогала ремонт делать) то она пришла, все перекрыла, вымокала....Потреи - на благодарность соседки сверху, снизу не было убытков, а на кухне немного линолеум ста чуствителен к табуреткам и столу - "пяточки-следы" от ножек остались).
А если уезжать в отпуск? То что (касательно кондишика)? Растения зажарятся а рыбы сварятся.
Чебурген
15.07.2008, 16:19
А если уезжать в отпуск? То что (касательно кондишика)? Ну да, уезжая на неделю- две в отпуск, кондишн включённым только ради рыб оставлять как-то стрёмно, тут уже о фильтре и освещении (на таймере) больше задумываешься в первую очередь.И тоже могут быть нюансы- проблемы. Но надо выбирать... Рыбы- они, как малые дети, их нельзя долго оставлять без присмотра :)
Хорошо, что есть родственники - иногда и от них польза бывает :)
Но для охлаждения с кулерами - ведь та же проблема включения во время отсутствия остается...
Ослик Иа
15.07.2008, 18:32
Но для охлаждения с кулерами - ведь та же проблема включения во время отсутствия остается...
У меня вентилятор включен в таймер, который управляет светом. Горят лампы - крутится вентилятор.
Есть я дома или нет - все по графику :)
Предохранитель защищает ТОЛЬКО от повышения напряжения. От пожара он никак не защитит. Так что если возгорание вызвано при напряжении неньшем за критичное- предохранитель не спасает.
Кгм... Электропредохранитель - устройство защиты от превышения тока в цепи. А Вы о каком предохранителе?
:confused:
Кгм... Электропредохранитель - устройство защиты от превышения тока в цепи. А Вы о каком предохранителе?
Я о том же!:rolleyes:
RAKETA0666
19.07.2008, 16:10
могу поделиться опытом. у меня банка с живым объемом 125л, охлаждаю воду до 25 вентилятором 220В от вентиляционных систем, 14 Вт (110 кубм/ч), прикреплен сбоку банки, установлен в Г-образное вентиляционное колено. Работает от терморегулятора акваэль-дуо (нагрев-охлаждение по 500Вт на канал), соответственно включается когда температура повышается на 0,1 градуса. все включено круглосуточно. домашняя электросеть с "землей" и УЗО. Напор воздуха подается параллельно поверхности воды чтобы не выветривался СО2. Все функционирует нормально, концентрация СО2 15-20 мг/л. Аква без крышки, светильник над банкой в 7см. К сожалению, дополнительно греет воду, из-за чего и пришлось поставить вентилятор. Вся система обошлась в (без терморегулятора) ~20 у.е. Думаю, недорогое решение для теплого сезона.
Archibaldo
20.07.2008, 23:42
включается когда температура повышается на 0,1 градуса.
извините а не замучается он столько включаться/отключаться?
температура повысилась на 0,1 градус, включился вентилятор, сбил этот 0,1 градус, выключился, температура я думаю опять на 0,1 гр. поднимется очень быстро?)
долго ли протянет механиз включения/выключения? или я чет не так понял?
fantom.83
24.07.2008, 16:48
могу поделиться опытом. у меня банка с живым объемом 125л, охлаждаю воду до 25 вентилятором 220В от вентиляционных систем, 14 Вт (110 кубм/ч), прикреплен сбоку банки, установлен в Г-образное вентиляционное колено. Работает от терморегулятора акваэль-дуо (нагрев-охлаждение по 500Вт на канал), соответственно включается когда температура повышается на 0,1 градуса. все включено круглосуточно. домашняя электросеть с "землей" и УЗО. Напор воздуха подается параллельно поверхности воды чтобы не выветривался СО2. Все функционирует нормально, концентрация СО2 15-20 мг/л. Аква без крышки, светильник над банкой в 7см. К сожалению, дополнительно греет воду, из-за чего и пришлось поставить вентилятор. Вся система обошлась в (без терморегулятора) ~20 у.е. Думаю, недорогое решение для теплого сезона
А можно поподробнее и с фото, если не затруднит, а то я тоже хочу как-то охладить
...и обеспечивают +25 при температуре в квартире +28-32. Включается это хозяйство по таймеру (только днем) и при росте температуры свыше +26, но это как кому удобно.
а можно чуть подробней о миханизме включения при повышении температуры???с чего собиралась,схема есть???code60
Поищи в магазинах холодильник для аквариума примерно 250 - 12000 баксов думай сам
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36&osCsid=4e32571ba25061d83f670acf3efa72bb
создал новую тему!!!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24859
RAKETA0666
27.07.2008, 16:13
сорри,фото выложу через пару дней,цифра уехала в лагерь. весь замысел в электронном терморегуляторе (акваэль) на два выхода (проще- две розетки), один на подогрев, если вода охладилась и второй на охлаждение. да, срабатывает при изменении температуры на 0,1 град. как часто срабатывает - зависит от окружающей среды. очень жарко - разница 7 град и более - вентилятор работает почти постоянно; при разнице в 4-5 град. - 15 работает, где-то столько же отдыхает. необходимо добавить влажность воздуха, от нее тоже зависит время работы кулера. за сутки может испарить до 3,5 литров (банка 160, живой -115+10 фильтр). Картину искажает подвес с Т8 лампами в 7 см от поверхности, дают много лишнего тепла.
Регулятор - электронный, количество срабатываний не имеет решающего значения. Приобрел Aquael Thermostab TS-500 Dual за 70 у.е. в Одессе, соотношение цена-качество - приемлемое, + наличие цифрового табло с реальной температурой в акве. Аналоги есть у Hydor, Schego и др. но они дороже в 1,5-3 раза. В магазине AROWANA эта модель тоже была.
Электронной схемы, сорри, нет - не спец.
С вентилятором и воздухопроводом проще - в Эпицентре все есть, стоит недорого.
У меня схема крепежа простая - аква находиться в стенном проеме. Хомут на боковую стенку проема над аквой. Потребовалось: двигатель для вентиляции диаметр 100мм (сделано в Украине), хомут пластиковый круглый для вентиляционных систем, переход с диаметра 100мм на прямоугольное сечение и сам угол прямоугольного сечения, а также кабель 2*0,75 и вилка. Все, собираем, крепим и включаем.
Для очень чутких к шуму пиплов, нужно подобрать модели двигателей - на шарикоподшипниках или скольжения. Можно проверить и в магазине и на рынке.
В заключение - по окончании летнего сезона демонтаж за 5 минут - снять хомут, выкрутить шуруп.
сорри,фото выложу через пару дней,цифра уехала в лагерь. весь замысел в электронном терморегуляторе (акваэль) на два выхода (проще- две розетки), один на подогрев, если вода охладилась и второй на охлаждение. да, срабатывает при изменении температуры на 0,1 град. как часто срабатывает - зависит от окружающей среды. очень жарко - разница 7 град и более - вентилятор работает почти постоянно; при разнице в 4-5 град. - 15 работает, где-то столько же отдыхает. необходимо добавить влажность воздуха, от нее тоже зависит время работы кулера. за сутки может испарить до 3,5 литров (банка 160, живой -115+10 фильтр). Картину искажает подвес с Т8 лампами в 7 см от поверхности, дают много лишнего тепла.
Регулятор - электронный, количество срабатываний не имеет решающего значения. Приобрел Aquael Thermostab TS-500 Dual за 70 у.е. в Одессе, соотношение цена-качество - приемлемое, + наличие цифрового табло с реальной температурой в акве. Аналоги есть у Hydor, Schego и др. но они дороже в 1,5-3 раза. В магазине AROWANA эта модель тоже была.
Электронной схемы, сорри, нет - не спец.
С вентилятором и воздухопроводом проще - в Эпицентре все есть, стоит недорого.
У меня схема крепежа простая - аква находиться в стенном проеме. Хомут на боковую стенку проема над аквой. Потребовалось: двигатель для вентиляции диаметр 100мм (сделано в Украине), хомут пластиковый круглый для вентиляционных систем, переход с диаметра 100мм на прямоугольное сечение и сам угол прямоугольного сечения, а также кабель 2*0,75 и вилка. Все, собираем, крепим и включаем.
Для очень чутких к шуму пиплов, нужно подобрать модели двигателей - на шарикоподшипниках или скольжения. Можно проверить и в магазине и на рынке.
В заключение - по окончании летнего сезона демонтаж за 5 минут - снять хомут, выкрутить шуруп.
будем ждать фото!!!code60
а можно чуть подробней о миханизме включения при повышении температуры???с чего собиралась,схема есть???code60
Механизм - термостат на PIC-е, нашел в сети. Если вопрос еще актуален - поищу ссылки.
RAKETA0666
29.07.2008, 16:03
Приехала цифра, пробую скинуть фото, за качество не взыщите. За окном +30, вода 25,7 + греет свет. От 4х Т8 много дополнительного тепла, в ближайшее время заменю 2 Т8 на 2 Т5.
http://af5-2.mail.ru/cgi-bin/readmsg/ventilyator100.jpg?id=12173361240000001141;0;1&mode=attachment&channel= здесь ссылка на mail.
Добавлено через 7 часов 51 минуту
сорри, было фото, сам видел, куда-то пропало. пробую еще раз http://af2.mail.ru/cgi-bin/readmsg/ventilyator100.jpg?id=12173646010000007552;0;1&mode=attachment&channel=¬ype
RAKETA0666
30.07.2008, 00:04
сорри, было фото, сам видел, куда-то пропало. пробую еще раз http://aquaforum.kiev.ua/newattachment.php?do=manageattach&p=
RAKETA0666
30.07.2008, 00:09
все-таки вот фото
http://aquaforum.kiev.ua/newattachment.php?do=manageattach&p=
Евгений_Л
31.07.2008, 11:20
така була ж проблема з температурою. В квартирі 26-28, в акваріумі 30-31.
Прблема вирішилася коли з зкаритого акваріума зробив відкритий. Купив 2 світильника на 2 (т5) лампи кожен і будь ласка темпратура перед включенням світла 25 перед виключенням 26.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010