Показати повну версію : В аквариуме с данио рерио не бывает нитчатки?
Вообще нитчатка моя «любимая» водоросль – с другими водорослями как-то научился справляться, а нитчатка продолжала расти. Собирал нитчатку механически бамбуковой палочкой, но это занятие довольно утомительное – нитчатка не сдавалась.
Нитчаткой я называю два вида водорослей. Первый вид я называю «тина» – очень длинные зелёные нити, которые ни к чему не крепятся, любят заросли растений.
Второй вид на многих форумах называют «кладофора» - тоже длинные зелёные нити, но имеют точку крепления, и предпочитают листья растений и стенки аквариума.
Первый успех в борьбе с нитчаткой пришёл в аквариуме с алыми барбусами, который я изложил в этой теме –
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243698
И вот наметился второй аквариум, в котором нитчатки пока нет – аквариум с данио рерио.
Аквариум запускал летом во дворе в тени дерева с питательной подложкой из лесной земли. Землю засыпал небольшим (1см) слоем песка и поймал довольно сильную вспышку сине-зелёных; добавил ещё немного песка, и земля перестала фонить.
Таким образом, водорослей в этом аквариуме почти нет – бурые съедены улитками, "олений рог" подчистил, нитчатка не появилась.
Но, например, в аквариуме с гуппи нитчатка это постоянное неистребимое бедствие – сколько держал гуппи в разных аквариумах, столько и безуспешно боролся.
Недавно наткнулся на одном из аква-форумов на описание аквариума с живородкой, где с нитчаткой уже отчаялись бороться и сделали аквариум без растений, а только с кладофорой – кстати, интересно выглядит.
Всё в точности, как мой аквариум с гуппи – видимо пора с гуппи попрощаться, надоело бороться.
Но опять нужно сказать, что данио рерио не панацея.
Видел аквариум с данио и нитчаткой. Но там держат аквариум на плохом сухом корме и данио сильно затянуты и мелкие.
Кроме того, некоторую рыбу к нитчатке надо приучать – давать сначала ошпаренную нитчатку, которую охотно едят многие рыбы, а потом уже рыбки самостоятельно перейдут и на живую нитчатку.
Поэтому, когда аквариумист говорит о проблемах с нитчаткой, нужно обязательно обращать внимание на то, какая рыба в аквариуме и в каком состоянии.
Часто скейпы делают без рыбы и имеют проблемы с нитчаткой.
Алых барбусов я бы в скейп не посоветовал, но с данио можно попробовать.
Если у кого-то были случаи чудесного избавления от нитчатки с помощью рыбы – пишите.
Насчет данюх не соглашусь- не замечал их "влияния" на нитку. А вот за идею
некоторую рыбу к нитчатке надо приучать – давать сначала ошпаренную нитчатку, которую охотно едят многие рыбы, а потом уже рыбки самостоятельно перейдут и на живую нитчатку.спасибо- попробую))
Насчет данюх не соглашусь...Согласен – я думаю, что начинающий аквариумист (это я о себе) запустив в аквариум данио, не решит этим свою проблему.
Проблема водорослей это сумма множества факторов и рыба только один из них.
И каждый шаг при запуске и становлении декоративного аквариума нужно делать думая, а как это будут влиять на водоросли?
И первые шаги в аквариумистике это всегда набивание шишек и бег по граблям.
И найти решение проблемы очень не просто – но этим аквариумистика и привлекает.
Кому-то нравится разводить рыбок, кому-то выращивать траву - а мне интересно бороться с нитчаткой.
Обычно нитчатка осенью и зимой сбавляет темпы роста, а иногда совсем исчезает - посмотрю, что будет весной и летом...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010