Показати повну версію : Жара! Чем прикрыть пруд?
Наступила ненормальная жара. Оказались к ней не готовы. У меня пруд - 15 кубов. На солнце целый день. Растениями засадил, но кувшинки еще не разраслись и воду от солнца не пикрывают. Чем прикрыть пруд? Думаю о защитной сетке (накидка типа хаки) и листке темного пластика (такой как в козырьках на домах применяется). Посоветуете что нибудь?
Площадь поверхности пруда?
квадратов 10. Глубины 0,5 метра, 1 метр, 1,5 метра
Dizeli$t
14.07.2008, 12:44
ИМХО, если есть возможность затенить пруд маскировочной сеткой, то должно помочь, но помните, что сетку необходимо натянуть хотябы метр-полтора над водой (продуваться должна водная гладь). Если ниже ,то получите обратный эффект. Лист пластика, на мой взгляд, лишний будет ;).
Спасибо! Не подскажите где маскировочную сетку в Киеве купить? Может на Бухаре или Птичке?
Можно и в охотничем магазине. Можно в нете поискать
http://document.org.ua/forums/doc/242.php
http://emarket.kiev.ua/sport/setka-maskirovochnaya-3mh6m_104325.html
ну и наконец
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2 %D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B5%D1%82% D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=cr%3DcountryUA
Спасибо за быстрые ответы! Даже не ожидал такой скорости code60
juliafish
14.07.2008, 14:38
Прикрыть сеткой - это хорошо, но не так страшно солнце, как стоячая вода в жару.На границе тёплой, прогреваемой солнцем воды и придонного слоя, в случае отсутствияциркуляции воды, возникает 1, температурный скачок 2. В этой зоне нарушается обогащение нижних слоёв воды кислородом. В результате верхние слои воды почти кипят, а внизу хоть и относительно прохладно, а дышать нечем. Итог печален....
Так,как обещают большое повышение температуры, одним притенением Вы не обойдетесь! Главное в этой ситуации - увеличить ток воды, желательно с разбрызгиванием! У меня в бассейнах при обильном дождевании температура пока не выше +21 градуса... (пока думал, пока писал, уже пришел похожий совет... )
В результате верхние слои воды почти кипят
:confused: при 30 градусах вода не кипит! :023:
В этой зоне нарушается обогащение нижних слоёв воды кислородом. В результате верхние слои воды почти кипят, а внизу хоть и относительно прохладно, а дышать нечем. Итог печален....
обратите внимание, что вся рыба в жару уходит на глубину- если кислорода нет- плавает у поверхности! code69
Dizeli$t
14.07.2008, 15:01
fail99, не сравнивайте искусственный и природный водоемы - это две БОЛЬШИЕ разницы!
fail99, не сравнивайте искусственный и природный водоемы - это две БОЛЬШИЕ разницы!
Причём сдесь это. Верно, большая разница, но рыба поступает одинаково как в пруду, так и на водоёме! Разве нет?
juliafish
14.07.2008, 15:03
обратите внимание, что вся рыба в жару уходит на глубину- если кислорода нет- плавает у поверхности!
__________________ В том то и номер: на глубину,то она уйдёт, а дышать там нечем. Потому и возвращается на поверхность, где тоже при высокой температуре кислорода не много. В жару обязательно надо устраивать активную циркуляцию воды
Dizeli$t
14.07.2008, 15:08
Поправте, если ошибаюсь, но у природного водоема есть "подпитка" - родники. Родник - источник холодной воды, обогощенной (вот тут есть сомнения) кислородом. Если водем не имеет подпитки от родника, то рыба действительно "хапает" воздух с поверхности. У водоемов с "подпиткой" рыба стоит вблизи места, где родник впадает или бьет из земли (но тут обогощение кислородом под вопросом). Это наблюдения рыбака ;), не ихтиолога.
А какая сейчас температура в пруду? в верхних и в нижних слоях?
Поправте, если ошибаюсь, но у природного водоема есть "подпитка" - родники. Родник - источник холодной воды, обогощенной (вот тут есть сомнения) кислородом. Если водем не имеет подпитки от родника, то рыба действительно "хапает" воздух с поверхности. У водоемов с "подпиткой" рыба стоит вблизи места, где родник впадает или бьет из земли (но тут обогощение кислородом под вопросом).
Всё верно- чем холоднее вода- тем больше в ней кислорода :)
juliafish
14.07.2008, 15:09
Причём сдесь это. Верно, большая разница, но рыба поступает одинаково как в пруду, так и на водоёме! Разве нет? В естественных водоёмах довольно часто на дне (со дна ) есть дополнительное "водоснабжение" - роднички и т.п. В искуственном водоёме об этом можно только мечтать
В естественных водоёмах довольно часто на дне (со дна ) есть дополнительное "водоснабжение" - роднички и т.п. В искуственном водоёме об этом можно только мечтать
Знаете, видимо мы друг друга не поняли. Я имел ввиду что если внизу будет мало кислорода, то она поднимится на поверхность однозначно! :)
juliafish
14.07.2008, 15:18
Так и я Вам о том же, что в жару, в случае отсутствия циркуляции воды, кислорода нибудет нигде. У поверхности в связи с высокой температурой, а у дна в связи с плохим насыщением кислородом нижних слоёв. А то небольшое количество кислорода, которое там ещё есть идёт на окислительные процессы - гниение органических остатков.
Поэтому я и спросил про температуру воды в пруду- мож рыбы стоят на глубине и в ус не дуют! :)
Хочу повторить, что кроме водообмена(циркуляции) воды, желательно добавить ДОЖДЕВАНИЕ, или хотя-бы РАЗБРЫЗГИВАНИЕ!!! Кроме понижения температуры это намного увеличит насыщение воды кислородом!
fishhelp
14.07.2008, 16:31
О чём говорят?. Тоже стоит жара. Но ни какой циркулиции сейчас нет в моем прудике. И никто никуда не поднимается и не ныряет.
Если нет циркуляции, как же работает Ваше биоплато? Да и Ваши нимфеи дают порядочно тени...
У Атмана есть фонтанные насадки и помпы для пруда. Устанавливаем и убиваем 3 зайцев: перемешивание воды, охлаждение и насыщение кислородом.
fishhelp
14.07.2008, 21:55
Если нет циркуляции, как же работает Ваше биоплато? Да и Ваши нимфеи дают порядочно тени...А в моем водоёме уже и биоплато не нужно.Сам справляется. А если честно, то лень чистить помпу. Установлена в ведре, но забивается травой.Нужно периодически вытаскивать ведро и чистить помпу.Но влом.Подливаю воды в биоплато, что бы не подсыхало болото.Хорошо,то напомнили, завтра запущу.:)А нимфеи тень не дают, да и расположены вокруг на терассе.
Добавлено через 7 минут
У Атмана есть фонтанные насадки и помпы для пруда. Устанавливаем и убиваем 3 зайцев: перемешивание воды, охлаждение и насыщение кислородом.Вообще как по мне, так эти брызгалки полный отстой. Но кому как нравится.Лично я предпочитаю натур гарден. Без этих пошлостей.:)
Некоторые места без этих пошлостей превращаются в выжженную пустыню.
А ещё, в некоторых городах, что на запад от наших скромных границ, этих пошлостей понатыкали на каждой площади. Мало того, задекорировали, причём даже не водолазиками, а писающими мальчиками...
З.Ы. При желании и в картинах Рембрандта можно увидеть пошлость. А если лень декорировать, то и болото - благородный старый пруд.
Наступила ненормальная жара. Оказались к ней не готовы. У меня пруд - 15 кубов. На солнце целый день. Растениями засадил, но кувшинки еще не разраслись и воду от солнца не пикрывают. Чем прикрыть пруд? Думаю о защитной сетке (накидка типа хаки) и листке темного пластика (такой как в козырьках на домах применяется). Посоветуете что нибудь?
Добавлено через 6 минут
А что плохого в жаре? Вода прогреваеться, рыбы и растения быстрей растут. Скоро всё это закончиться и начнёться зима, тогда только мечтать будете о тепле. А если рыба задыхаеться то это не жара мешает, надо хорошо воду аэрировать. Поставить компресор и прудовые распылители. Вот например http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=59
Вот чем надо притенять
тернеция
15.07.2008, 01:50
А что мешает поставить на пруд компрессор? У меня друзья спасали рыбу, переключив пылесос на выдув, длинный шланг и в проволочную корзину, обмотанную синтепоном, в самое глубокое место.
fishhelp
15.07.2008, 09:36
Некоторые места без этих пошлостей превращаются в выжженную пустыню.
А ещё, в некоторых городах, что на запад от наших скромных границ, этих пошлостей понатыкали на каждой площади. Мало того, задекорировали, причём даже не водолазиками, а писающими мальчиками...
З.Ы. При желании и в картинах Рембрандта можно увидеть пошлость. А если лень декорировать, то и болото - благородный старый пруд.А я вроде не говорил что любые источники -водопадики пошлость.Речь шла только о фонтанных насадках . Искусственно все это. А вот если руки человеческой не видать- то это высший класс. Мальчик впрочем тоже хорош, видел воочию. Но только ОООООчень маленькая композиция, что, впрочем, тоже достоинство и разум автора.:)
Ух-ты! Не ожидал что на мой скромный вопрос будет такая реакция! Вчера купил сетку камуфляжную. Прикрыл пол-пруда (еще не придумал как ее закрепить над всем прудом). Циркуляция воды у меня работает постоянно. Не совсем понял нужно ли мне в обязательном порядке покупать компрессор и насадки к нему. Пригодится ли он мне зимой?
тернеция
15.07.2008, 15:19
В Вашем пруду при ПОСТОЯННОЙ ПРОТОЧНОСТИ ( но НЕ циркуляции воды!!! ) перезимует 12 кг карпа. При том, что в пруду будет незначительное количество органики и будут проведены все мелиоративные мероприятия для зимовальных прудов.
fishhelp
15.07.2008, 17:28
Ух-ты! Не ожидал что на мой скромный вопрос будет такая реакция! Вчера купил сетку камуфляжную. Прикрыл пол-пруда (еще не придумал как ее закрепить над всем прудом). Циркуляция воды у меня работает постоянно. Не совсем понял нужно ли мне в обязательном порядке покупать компрессор и насадки к нему. Пригодится ли он мне зимой?Да не нужно было ничего покупать. НЕт и не будет температуры в пруду выше 35 градусов никогда. И никакой компрессор/помпа/ с насадками не нужна.
тернеция
15.07.2008, 18:45
Верно. Только какая рыба это выдержит?
В жаркое время года, надо обогощать воду кислородом.
fishhelp
15.07.2008, 21:11
Верно. Только какая рыба это выдержит?Да и 30 не будет.А карпу и карасям и 35 ни почем.
Добавлено через 1 минуту
В жаркое время года, надо обогощать воду кислородом.Дима, а растения там зачем, и опять же волновые перемешивания и рыбы практически ноль. Особенно в данном случае.:)
Добавлено через 3 минуты
Верно. Только какая рыба это выдержит?По моему вы слишком буквально переносите свой прудовый опыт в декоративные пруды.:)
Дима, а растения там зачем, и опять же волновые перемешивания и рыбы практически ноль. Особенно в данном случае.
Так если там нет рыбы тогда в чём проблема? Я говорю когда рыбе не хватает кислорода и она дышит у поверхности.
fishhelp
16.07.2008, 06:58
Такое может быть когда масса рыбы в водоеме очень значительно, и идет кормление.
juliafish
19.07.2008, 02:56
О чём говорят?. Тоже стоит жара. Вы уж определитесь, пожалуста, жара у Вас стоит или нет. Здесь жара, а в темке про нимфеи ещё 16.07 было холодно и ночью +11....
fishhelp
19.07.2008, 06:43
Вы уж определитесь, пожалуста, жара у Вас стоит или нет. Здесь жара, а в темке про нимфеи ещё 16.07 было холодно и ночью +11....:)Фото начала июня.А жара началась неделю назад, да и то пару дней. И опять дожди и холодно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010