Показати повну версію : освещение
интересно ваше мнение по поводу ламп "luwel" т5(белая и голубая), есть растения - эхинодорусы, анубиасы, валиснерия,лимнофила и друие ..всего 20 разновидностей... но проблема только в красных растениях.... они теряют цвет. есть со2, отражатели на лампах,аквариум 190 л
( у нас 190л и две лампы т5 по 28 ват)
этого мало. Для нормального роста растений необходимо минимум 0.5 вт/литр.
А рыбам вообще все едино - им можно свет включать только на время кормления или созерцания аквариума.
да ну!?
просто написал что 0.5 вт потому, что у меня самого по другому не получается. И сколько бы я не читал ваши очень интересные и полезные (серьезно, не поймите как сарказм) темы никак, кроме как 0.5 вт на литр без дополнительных источников СО2, и 1 вт/литр с бражкой не получается:(. Может я что-то делаю не так, а может я просто баран х/з.
спасибо за внимание
Добавлено через 17 минут
andres, шо Ви говорите? А 0,2 Вт/л никак не покатит?
Добавлено через 11 минут
Ознакомьтесь с этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20181) темой. А заодно и с этой. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906&highlight=0%2C2) И также с этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20035&highlight=0%2C2)
Dianak, количество освещения не рассчитывается, а подбирается исходя из габаритов аквариума, технических и финансовых возможностей, а также увязывается с видовым составом растений (если таковые планируются). А рыбам вообще все едино - им можно свет включать только на время кормления или созерцания аквариума. Поэтому однозначных, тем более, категоричных советов быть не может. Всегда есть варианты. А выбор за Вами
интересно ваше мнение по поводу ламп "luwel" т5(белая и голубая), есть растения - эхинодорусы, анубиасы, валиснерия,лимнофила и друие ..всего 20 разновидностей... но проблема только в красных растениях.... они теряют цвет. есть со2 отражатели на лампах.аквариум 190 л
интересно ваше мнение по поводу ламп "luwel" т5(белая и голубая), есть растения - эхинодорусы, анубиасы, валиснерия,лимнофила и друие ..всего 20 разновидностей... но проблема только в красных растениях.... они теряют цвет. есть со2 отражатели на лампах.аквариум 190 л
от белой и голубой лампы растения красными не станут. Про Т5 я не знаю, а у меня стоит Т8 18/77 она красная и растения красные становятся почти все.
Если хотите чтоб растения стали красными надо или лампы для растений (Sylvania Gro-Lux T5, например) или обычные теплого спектра, например 830 или 840. Такие лампы стандарта Т5 выпускают точно Sylvania и Osram, и стОят почти в 3 раза дешевле Gro-Lux.
Михаил Погребиский
16.07.2008, 14:43
от белой и голубой лампы растения красными не станут.
А это ПАЧИМУ?code64
Кто у меня альтернатеру покупал - она красная или мне это только кажется?code64
А это ПАЧИМУ?code64
это исходя из заданных условий, а не вообще. Человек жалуется на цвет красных растений. Вывод смена ламп на белую или голубую другой фирмы проблему не решит. Красная лампа немного подкрасит все.
А вообще надо удобрений добавить.
20 разновидностей растений на 190 литров-не многовато?
А это ПАЧИМУ?code64
сорри,а где у вас можно купить альтернатеру....???? адрес подскажите??? спасибоcode60
Добавлено через 56 секунд
сорри,а где у вас можно купить альтернатеру....???? адрес подскажите??? спасибо
борисфен
16.07.2008, 23:11
А рыбам вообще все едино - им можно свет включать только на время кормления или созерцания аквариума.
Насчет 0,2 Вт на литр читал, охотно верю и восхищаюсь, т.к. сам пока так не умею. Думаю, не я один с нетерпением жду обещанной ранее темы с изложением Вашего опыта :).
Но насчет рыб позволю себе немного поспорить :). Некоторым для комфортной жизни свет все-таки желателен: гурами, золотые, радужницы, возможно и еще кто. Любят они солнышко. Ну или лампы на худой конец.
борисфен
17.07.2008, 11:09
Дык, я и не говорю, что всем этим рыбам нужно 0,5 и более Вт/л (думаю, им действительно достаточно и 0,2). Я имел в виду крайность - что рыб можно содержать и вообще с выключенным светом (что даже при светлой комнате означает постоянный сумрак в аквариуме). ИМХО, некоторым рыбам такие условия (темнота с включением света на время кормления) будут все же некомфортны.
борисфен
17.07.2008, 11:39
Давайте тогда вернемся к видам :). Это касается также и лабиринтовых и радужниц и золотых и селекционных гуппи? Я считал, что им (кому для нереста, кому - для приобретения нормальной окраски) нужен свет, причем в идеале солнечный.
конфеткина
17.07.2008, 11:54
Diego, скажите, пожалуйста, а что, слишком много видов растений - это плохо?? Я думала, что это правило лишь рыб касается. Т.е. получается, что один вид угнетает другой или в чем причина?
конфеткина, все больше убеждаюсь, что растения смотрятся только группами. Сам в 400 л при старте посадил 38 видов. Сейчас осталось 12, еще, вероятно, одно-два уберу.
Иначе будет просто каша, даже если растения будут имет превосходный вид. Это уже эстетические соображения. А совместить при умении можно все, что угодно. Но как Вы думаете, почему в травнике не смотрится морская раковина или коралл?абсолютно согласен
конфеткина
17.07.2008, 12:27
Ну раковина просто неестественно будет смотреться...хотя если пресноводных набросать :)
Т.е. чисто с эстетической точки зрения слишком много видов растений не есть хорошо?? А если с точки зрения питания растений, например? Можно ли очень плотно посадить растения, если одно, допустим, с мощной корневой системой, а рядом с ним анубиас или папоротник какой-нибудь, которые не укореняется в грунте? У меня таким образом получились почти непроходимые места. Вот теперь думаю - не душат ли растения друг друга?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010