КПК

Показати повну версію : Перекраска каркаса, преобразование ржавчины

equinox
15.07.2008, 07:43
у меня есть 3 каркасных аквариума, которые я хочу отремонтировать. это касается качественной перекраски самих каркасов. имеется немного ржавчины.
вопросы:
1. безопасно ли перед перекраской использовать преобразователь ржавчины?
2. эмаль - алкидная "зебра". сколько после покраски нужно подождать прежде чем запускать аквасы? спешить мне особо некуда, но все же.

краска будет сниматься специальной смывкой. места более-менее имеющие возможность конктактировать с водой - только обратная сторона верхней части.

тим 16
15.07.2008, 07:56
Я бы воспользовался услугами пескоструйки и автопрома (автомобильная краска и лак).

Dizeli$t
15.07.2008, 08:04
Не доверяю я "Зебре" - эмаль приходит в неудовлетворительное состояние (блекнет, царапается, теряет лоск) уже через пару лет. "Долгосрочные проекты" крашу автоэмалью - дороже, но качество покрытия несравнимо с "Зеброй". Решать Вам;).

тим 16
15.07.2008, 08:09
Главное, чтобы основа преобразователя и эмали сочетались друг с другом
Ира, ты видимо имела ввиду сочетание грунта и эмали. Основа большинства преобразователей - ортофосфорная кислота. Но иногда под её видом впаривают соляную. Тоже очищает... Но ненадолго.
Покраска металла без огрунтовки - деньги на ветер.

тим 16
15.07.2008, 08:16
С точки зрения химика - абсолютно верно. С точки зрения автомобилиста - ... ;) Ирочка, практический опыт иногда опрокидывает научную базу. Особенно в условиях нашего дикого рынка...

ИМХО.

equinox
15.07.2008, 08:30
тим 16, я бы тоже :) но там ведь стекла, все в сборе. плюс, у меня нет возможности везти его на автосервис и следить за работой.

Serpentarius, Ира, огромное спасибо за консультацию! я в курсе, как красить (описанная тобой технология), но услышать это еще раз в подробной форме очень полезно. я думал насчет грунта, но побоялся его покупать, ибо там используют толуол. что ты на это скажешь и посоветуешь?

Dizeli$t, а по-моему "зебра" стала щас лушче:) но мне так даже лучше, если она не будет сильно блестеть. я даже искал матовую и не нашел.

тим 16
15.07.2008, 08:30
Ира, я знаю про твой богатый практический опыт и ценю его. Но одно дело - практика в судостроении и авиации, и совершенно другое дело опыт простых смертных, имеющих высшую степень допуска только на авторынок. ;)
Как-то передо мною стояла задача окрасить грузовой автоприцеп. Были приобретены 5-6 образцов преобразователей, смывок и просто волшебных жидкостей :) По результатам тестов выбор пал на пескоструйку.

Добавлено через 1 минуту
equinox, используйте "садолин" http://www.mir-krasok.ru/default.asp?ID=1528 .
Пардон, не знал что стёкла стоят... Пескоструйку - фтопку.

Dizeli$t
15.07.2008, 08:40
equinox, матовой Зебра не будет, но и блестеть (со временем) тоже.:(
Матовую поверхность акрил дает ;). Есть автомобильные краски на акриловой основе (что из ся представляют незнаю), я пользовался только акриловой автомобильной грунтовкой - матовая 100%, но цвет точно не подойдет (разве что Вас серый интерисует).

Brabus
15.07.2008, 08:52
Не давеча красил на даче железную беседку "Зеброй", как по мне так хорошая краска.

equinox
15.07.2008, 08:59
Не давеча красил на даче железную беседку "Зеброй", как по мне так хорошая краска.

и я о том же. за несколько лет точно улучшилась (даже написано, что награду имеет, типа, за качествоcode50). наносится легко, качественно, перекрывает с первого раза.

Добавлено через 57 секунд
equinox, матовой Зебра не будет, но и блестеть (со временем) тоже.:(

в худшем случае - меня это устроит. я думал об этом изменении.

Brabus
15.07.2008, 09:05
и я о том же. за несколько лет точно улучшилась (даже написано, что награду имеет, типа, за качествоcode50). наносится легко, качественно, перекрывает с первого раза.

Ну не скажу конечно что с первого, но в два слоя перекрывает на 100%. Красил по темно-зеленому, желтой, в два слоя и ни каких признаков, что там была темная краска.

equinox
15.07.2008, 09:08
Ну не скажу конечно что с первого, но в два слоя перекрывает на 100%. Красил по темно-зеленому, желтой, в два слоя и ни каких признаков, что там была темная краска.

конечно! 100%. просто я хотел сказать, что уже первый слой перекрывает на 80-90% при хорошем покрытии. красил сушилку полотенец в ванной, предварительно сняв старую краску.

equinox
15.07.2008, 16:42
Ортофосфорная почти в 2 раза тяжелее соляной и азотной и по сравнению с ними выглядит более густой и маслянистой.

я бы не сказал, что преобразователь выглядит густым и маслянистым...:confused:

кстати, моя эмаль для будущей покраски - "композит", а не "зебра". забыл уже, какую купилcode39 но заодно уже сегодня взял и грунтовку "композит".

Mykhaylo
15.07.2008, 21:41
я бы не сказал, что преобразователь выглядит густым и маслянистым...:confused:

Ну так там же не 100% ортофосфорная. При разбавлении, она быстро становится похожей на воду :)
Из приведенных Serpentarius примет самая надежная - запах (нюхать осторожно, лучше рукой воздух к себе, а не нос в бутылку). Хотя и тут могут быть варианты - смеси наверняка многокомпонентные.

Grey
15.07.2008, 23:49
А можно и мне свои 5 копеек сунуть? Поддерживать отечественного производителя , это конечно патриотично , но ???. Лично я посоветовал бы купить в епицентре или новой линии краску Hamerait ( в правописании мог ошибиться , но в произношении звучит так ) Она немного дороговата , но действительно стоит того. Подготовки не требует, достаточно шпателем снять рыхлую ржавчину. Остальную ржавчину преобразует в грунт. Есть мат , глянец и молотковый эфект. Держится просто атас . Три года тому кум покрасил ржавый забор , до сих пор нигде не поднялась. После этого были покрашены пороги машины , потом моя стойка под аквариумы . Нет ни одного нарекания.

equinox
15.07.2008, 23:57
А можно и мне свои 5 копеек сунуть? Поддерживать отечественного производителя , это конечно патриотично , но ???. Лично я посоветовал бы купить в епицентре или новой линии краску Hamerait ( в правописании мог ошибиться , но в произношении звучит так ) Она немного дороговата , но действительно стоит того. Подготовки не требует, достаточно шпателем снять рыхлую ржавчину. Остальную ржавчину преобразует в грунт. Есть мат , глянец и молотковый эфект. Держится просто атас . Три года тому кум покрасил ржавый забор , до сих пор нигде не поднялась. После этого были покрашены пороги машины , потом моя стойка под аквариумы . Нет ни одного нарекания.

спасибо, коллега! называется HAMMERITE (made in USA). я знаком с ней. стоит не немного, а намного дороже. не сомневаюсь в эффекте, но я уже купил что купил и буду стараться вытянуть из этого все. тем более, что шансы на хорошую службу есть и немалые (проверено).

Grey
16.07.2008, 00:22
В этом мире все относительно. 50 гр. за бутылку среднего коньяка , которой двух человек за столом не удержиш больше двух часов -нормально, а та же сумма за краску -дорого.
Лично я пожалел бы свое время и силы. Зеброй можно покрасить балкон (снаружи) а аквариум в комнате все же хамерайтом. Кстати полтинник стоит 0.7 и его хватит на все три аквариума и на балкон , но уже с внутренней стороны.

equinox
16.07.2008, 07:57
В этом мире все относительно. 50 гр. за бутылку среднего коньяка , которой двух человек за столом не удержиш больше двух часов -нормально, а та же сумма за краску -дорого.
Лично я пожалел бы свое время и силы. Зеброй можно покрасить балкон (снаружи) а аквариум в комнате все же хамерайтом. Кстати полтинник стоит 0.7 и его хватит на все три аквариума и на балкон , но уже с внутренней стороны.

я еще пересмотрю свои покупки и как буду в эпицентре, то может куплю хаммерайт. но я еще им буду красить тумбу + подпоры всей этой конструкции. тумба еще будет большей частью обклеиваться оракалом под дерево, значит хаммерайт должен с оракалом сочетаться.