Показати повну версію : Спектроанализатор
Товарищ открывает интернет магазин светотехники. Хочет произвести какую-то объективную оценку существующих ламп, изменения характеристик в процессе старения и т.п.
Для этого хотелось бы приобрести или собрать спектроанализатор. Большая точность, сами понимаете, не нужна. Девайс будет использоваться для сравнения, на уровне "больше-меньше".
Мож кто имел дело с оптикой. Пните в нужном направлении. Где можно накопать полезную инфу, купить комплектующие и т.д.
Як варіант: цифровик що вміє зберігати знімки в Raw-форматі і фотошоп. Десь я про щось подібне читав в інтернеті.
Dizeli$t
15.07.2008, 12:25
Может в фотоэлементной базе (фотодиоды, фоторезисторы...) покопаться нужно? Воспользоваться светофильтрами прийдется наверное (чтоб не ловить "белый" свет, а именно интерисующий спектр).
Идея в следующем: подноситься к прибору лампа, а прибор в цифровом (это будет круто) или аналоговом (на стрелочных приборах) покажет сколько какой составляющей в "белом" свете. Анализ спектра происходит через фотоэлементы за светофильтрами, результат (усиленный сигнал) выводиться на шкале прибора. Вопрос в настройках, элементной базе и тарировке прибора.
Да, черт возьми, как-то же распознаются разноцветные бумажки банкоматами!!!
вариант с цифровиком и Raw пришел в голову первым, но потом захотелось чего-то большего :)
Вариант светофильтров и фотоэлементов отбросили сразу по причине несовершенства и редкости светофильтров.
Пока что смотрим в сторону разложения света на составляющие с помощью призмы или дифракционной решетки. А потом либо фотоэлементы, либо матрица чёрно-белой камеры.
З.Ы. а где в Киеве можно посмотреть и приобрести всякие линзочки, призмочки? (это так, на будущее).
я тут подумав: якщо раптом у когось є така техніка та необхідні знання, хай би провів експеримент сфоткав свіжого гролюкса чи іншу подібно лампу, а потім її ж через кожен місяць роботи в аквасі. Будемо напевне знати як вона "сідає"
Ну так в этом направлении и движемся. :)
Заодно и сравнить спектры разных специализированных ламп.
у мене є все. (спектрофотометри, монохроматори, люксиметри і т д)
Можу курсову дати студентові : "порівняння спектрів люм. ламп різних виробників".
Треба тільки споснорів ламп знайти
Mykhaylo
15.07.2008, 22:08
Як варіант: цифровик що вміє зберігати знімки в Raw-форматі і фотошоп. Десь я про щось подібне читав в інтернеті.
Поискал - ничего не нашел. Явно не там и не то искал. Гистограммы посмотреть то можно и в Фотошопе или Lightroom, но вот количественно бы это посчитать/увидеть, а не только высоты и цвет пиков
у мене є все. (спектрофотометри, монохроматори, люксиметри і т д)
Можу курсову дати студентові : "порівняння спектрів люм. ламп різних виробників".
Треба тільки споснорів ламп знайти
code69
А Вы уже сравнивали хоть какие-то лампы?
Проверяли как "садятся" по времени?
Можно было бы другую тему открыть - могли бы там выложить - думаю многим было бы интересно!!!:)
А Вы уже сравнивали хоть какие-то лампы?
Проверяли как "садятся" по времени?
Ніколи таким не страдав, хоча вся апаратура легкодоступна.
Колись для студентів ставив невеличкий практикум з атомки. Порівнювали спектри свічення деяких газорозрядних ламп (ртутні, водневі, ксенонові дугові, неонки ...) та ламп розжарення.
Якщо почати щось подібне робити, то потрібен серйозний підхід.
Треба мати вибірку ламп певного типу кожного виробника (принаймні по 2 штуки).
Стенди для їх роботи (щоб дослідити зменшення світлового потоку з часом). Тут виникає ще питання баластів (тип, вибір виробника ..).
Відпрацювати методику оцінки параметрів таких ламп.
І вперед за орденами.
Робота цікава, студентів можна зацікавити, обладнання для дослідження є. Зараз у мене студенти на практиці. Завтра заставлю їх поритися у бібліотеці і інтернеті на предмет методики таких досліджень.
после создания темы свободное время что-то совсем пропало :(
Чуть погуглил и нашел несколько самодельных спектроскопов, но это так, из отряда занимательных опытов по физике. :)
http://licrym.org/wiki/index.php?wakka=SdelajjSam/DifrakcionnyjjSpektroskop
http://sci-toys.com/scitoys/scitoys/light/cd_spectroscope/spectroscope.html
http://www.uwm.edu/~awschwab/specweb.htm
Выставил WR на камере "люминесц. лампы" и по-очереди сфотографировал 3 разных аквариумных осветителя.
Открыл в фотошопе и проанализировал цвет в RGB.
Через время можно это повторить и сравнить показания, т.е. в какую сторону спектра "уходит" лампа.
http://s59.radikal.ru/i165/0807/84/f07b293686ab.jpg (http://www.radikal.ru)
sazin, у Вас на картинке гистограмма распределения яркости кадра. Это совсем не спектр. И судя по картинке, в кадре не только один тон, а и какой-то посторонний предмет с другим уровнем яркости.
Кстати, я в фотошопе не спец, так и не нашел где и как он может нарисовать спектр. :( Наверное это вообще невозможно, поскольку всё идёт через RGB, т.е. всё представляется с помощью трёх узких спектральных полос: красной, зелёной и синей.
P.S. А самоделку из последней ссылки (пост №11) опробовали на работе :). Красиво рисует! Чётко видны пики люм.ламп. На глаз видны отличия спектров ламп 33, 54-го цветов и Осрамовской флоры. Отчётливо увидели баг LCD мониторов - кроме RGB полос в спектре видна желтая полоска (наследство от лампы подсветки).
у Вас на картинке гистограмма распределения яркости кадра. Это совсем не спектр. И судя по картинке, в кадре не только один тон, а и какой-то посторонний предмет с другим уровнем яркости.
Переведите.., я хоть с фотошопом постоянно работаю, но из Вашего поста ничего не понял..
Если надо именно спектр, то фотошоп здесь не поможет. Я пытался определить ЦВЕТ.
А я с фотошопом почти не работаю :( Терминологией не владею, сорри.
Смутило наличие гистограммы на картинках. Думал что Вы ненароком воспринимаете её как спектр.
P.s. Имхо, повторить эксперимент с определением цвета таким образом будет проблематично.
P.p.s. У Вас на каждой из картинок один из цветов равен 255. Вы уверены что он не больше этого значения и камера его не обрезала (насыщение, засветка...)?
P.s. Имхо, повторить эксперимент с определением цвета таким образом будет проблематично.
Все повторить, - это не сложно.
У Вас на каждой из картинок один из цветов равен 255.
Здесь Вы правы, 255 это условное обозначение максимальной интенсивности каждого цвета в RGB (цветовая линейка, обеспечивающая доступ к 16000000
оттенков)
Каждый цветовой оттенок не противоречит присутствия в себе максимальной интенсивности какого-либо цвета, либо 2-х, т.е. 255 (в RGB).
Все повторить, - это не сложно.
А если, хотя бы, изменить расстояние до лампы, результат повторится?
Каждый цветовой оттенок не противоречит присутствия в себе максимальной интенсивности какого-либо цвета, либо 2-х, т.е. 255 (в RGB).
Основы мне знакомы.
Но меня всегда учили не верить измерению если стрелка прибора находится вблизи нуля или вблизи максимального значения шкалы.
С другой стороны, условность но всё же, если фоткануть лампу с чистой фиолетовой спектральной линией. Что такой метод покажет? Смесь синего и красного? Но таких линий в спектре чисто-фиолетовой лампы нет.
А если, хотя бы, изменить расстояние до лампы, результат повторится?
Энергосберегалку я фотал 2 раза расфокусированно 1метр и 0.5м., потом сделал кроп светового пятна к которому применил фильтр Blur, размытие, после этих процедур, в обоих случаях показатели были одинаковыми.
синего и красного? Но таких линий в спектре чисто-фиолетовой лампы нет.
Вы совершенно правы, фотошопом спектр никак не измерить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010