КПК

Показати повну версію : Что с Хемиантусом

IgLa
15.07.2008, 20:26
Рос у меня пол года назад Хемиантус Микрантемодис, не успевал полоть, где-то за 2 недели удваивался в объеме. А в последнее время что то он совсем зачах. Часто меняет точки роста, листочки мелкие, стебель подгнивает. То же самое с Кубой. Раньше (зимой) замечал ухудшение состояний после подмен (20-30% 1 раз в неделю). Теперь ни плохеет, ни улучшается - существует. Все остальные растения из профиля чувствуют себя отлично, прополки делаю регулярно, разве что Альтернатера Рейнеки тоже не в наилучшем состоянии - радикулитит. Аква - 1год 3 мес. после запуска. Лампы Т5, половину из них поменял пол года назад. Света думаю что достаточно, глосостигма прет, ричия на камнях - тоже. Удобрения самодельные, вносятся дважды в день. По сравнению с тем временем, когда хемиантус рос хорошо в удо сократилось в 1.5 раза калия (нашел ошибку в подсчетах). Ну и вообще удо сократил на 30-40%, так как теперь контролирую по железу, а раньше теста не было. Пробовал пересаживать частичко в грунт Тетра Комплит Субстрат - не помогло. А раньше он рос вообще не посаженый в грунт. Параметры воды: нитрат – 5-10мг/л, Фосфат 0,1-0,2мг/л., Ph6.8-7 , Gh 8, Kh 6, Fe - 0.3-0.4мг/л, Т-25-26гр.

У кого какие мнения будут по сути ухудшения состояния хемиантуса?

Diego
15.07.2008, 20:48
мнения нет, но была похожая ситуация. Обстриг верхушки сантиметров по 5-7, высадил их, а остальное выкинул. Растет отлично.
Зы: его высота достигала 40-45 см.

Шаман
15.07.2008, 20:52
Если есть фото,а то так можно долго в догатках плавать.Он после прополки иногда плохо себя ведет, и нужно чуть больше удо добавить после того как подстригли,сглаживает стрес после обрезки.А если не спасеш у меня его куча,вышлю.

Mykhaylo
15.07.2008, 21:30
У меня он растет в основном на поверхности как риччия. Наблюдается периодичность - 3-4 месяца растет (раздаю всем), потом 2-3 месяца останавливается порой так, что остаются практически одни стебли. Особо от сезона ИМНо сие не зависит, обслуживание одинаковое.

IgLa
15.07.2008, 22:37
Если есть фото,а то так можно долго в догатках плавать. Вот фотка:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20080715233303.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=31755)
Видно, что есть новые листья, но они только на макушках. Новых несколько мутовок появляется, и дальше верхушка отгнивает. В таком состоянии он уже почти пол года. Недавно пересадил его. Часть посадил в горшок, который подвесил под лампой, другую часть в более тенистое место. Особой разницы нет. Нет того здорового и яркого габитуса, который был раньше.
Зы: его высота достигала 40-45 см.
И у меня такое было, рос на заднем плане, оч. хорошо смотрелся пучком.

Slava
16.07.2008, 00:02
такая же ерунда с хемиантусом...

Шаман
16.07.2008, 08:11
Ему явно не хвотает питания,посмотри что убрал с рацыона,попробуй по добавлять обратно в разумном количестве.

IgLa
16.07.2008, 08:40
Часть калия в удо уменьшилась, ну и как я уже писАл, общее количество удо сократил на 30-40%. Думаете что это калий?

BЛАДИМИP
16.07.2008, 08:55
А мне кажется фосфор...низкий.
должен быть 0.5-1 мг/л, чтобы соотношение Редфилда держать 1/10.
Потом Железо до 0.5 мг/л приподнять...

А вообще из своего личного опыта...
у Гемиантуса надо раз на две-три прополки верхушки садить - а корешки выкидывать нафик ...
и при этом грунт под ним просифонить.
Он же его закрывает полянкой зеленой и красивой, потоков воды нет, вот грунт и закисает.

Периодически делаете пересадку и сифонку - и будет ваша полянка стоять веками... code33code33

IgLa
16.07.2008, 09:05
Как не странно, но когда хемиантус рос, фосфат был практически на нуле, нитрат тоже.
Я вот ещё думаю, раньше у меня стояла бражка, пых не падал ниже 7.5, теперь балон, пых 6,5-7. Может здесь собака зарыта? К стати он пузыряет может и сильнее другой растючки.

BЛАДИМИP
16.07.2008, 09:55
Как не странно, но когда хемиантус рос, фосфат был практически на нуле, нитрат тоже.
Я вот ещё думаю, раньше у меня стояла бражка, пых не падал ниже 7.5, теперь балон, пых 6,5-7. Может здесь собака зарыта? К стати он пузыряет может и сильнее другой растючки.

Дал больше Со2 - дай больше удобрений.
А ты что сделал?
Дал больше Со2 и снизил на 40% подкормку удобрениями, при постоянном свете?

И все же ты его пересади (верхушки) и просифонь под ним грунт.

IgLa
16.07.2008, 10:02
И все же ты его пересади (верхушки) и просифонь под ним грунт. Пересадил, причем разных местах, также в горшок под лампой. Результата нет. Удо сократил, т.к. недавно купил тест на железо, померял - больше 1мг/л.

Mykhaylo
16.07.2008, 11:01
Еще ИМНО - хемиатнтус не любит "старые" аквариумы. А вот в свеже запущеных прет как бешеный

BЛАДИМИP
16.07.2008, 11:10
Пересадил, причем разных местах, также в горшок под лампой. Результата нет. Удо сократил, т.к. недавно купил тест на железо, померял - больше 1мг/л.
А грунт под гемиантусом сифонил? А это очень важно...
вон и Михаил пишет - не любит гемиантус старых аквариумов с закисшим грунтом.

red1157
16.07.2008, 11:56
Еще ИМНО - хемиатнтус не любит "старые" аквариумы. А вот в свеже запущеных прет как бешеный

Акве 2 года сифонки вообще не делаю, в грунте реально слой ила лежит - хем растет нормально, правда удо даю много. И света много.
Так что ИМХО не в старине аквариума дело, я бы все же попробовал с кол-вом удо поиграть.

Diego
16.07.2008, 12:06
а я бы выкинул тест на железо-уж очень неправдоподобно большое значение показывает.

Шаман
16.07.2008, 15:50

НЕЕЕЕЕЕ согласен .....

Добавлено через 2 минуты

Правильно брага булькала сутками вот он и пер.... а сейчас с голодухи померает браги просит.....шутка....:):)

BЛАДИМИP
16.07.2008, 15:58
У меня была тавая же картинка...
Сначала гемиантус рос нормально, начал добавлять УДО по Тому Бару,
Гемиантус выстрелил и по цвету и по скорости роста.
Собрал три урожая верхушек... раздал...
и такая же картинка как на фото из поста ниже (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=317594&postcount=5).
Роста нет, побеги есть, но короткие... одни бодыли, причем они снизу, от корня, подгнивать начинают.
Ничего я не менял в подаче УДО.
Просто по совету "бывалых", все выдернул. Перебрал.
Грунт просифонил.
Перебранные верхушки вставил.
И опять все закучерилось в коврик.
Через 2 обрезки (раз в месяц), я уже сам верхушки вставил в просифоненый грунт.
Вот так и поддерживаю полянку уже полгода -под МГ лампой с подачей Со2, на глубине 50 см.
Все это происходит вот в этом аквариуме. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050)

Mykhaylo
16.07.2008, 16:06
Почему же у меня наблюдаються "волны жизни" у хемиантуса плавающего на поверхности без укоренения? Подмены, удо одинаковы. Вода в кране конечно может плавать, но особой зависимости от сезона не видно.

red1157
16.07.2008, 16:29
а я бы выкинул тест на железо-уж очень неправдоподобно большое значение показывает.

100% верно!

IgLa
16.07.2008, 17:57
А грунт под гемиантусом сифонил? А это очень важно...
вон и Михаил пишет - не любит гемиантус старых аквариумов с закисшим грунтом.
Грунт сифонил, часть хемиантуса в горшке с Тетра Комплит Субстрат. Результат одинаковій.
а я бы выкинул тест на железо-уж очень неправдоподобно большое значение показывает
Вот и мню терзали сомнения. Сегодня попробую измерить заведомо известные концентрации.

Добавлено через 3 часа 48 минут
Измерил водопроводную воду - по тесту Fe - 0 mg/l.
Вода с аквы - 0,5mg/l. Потом сделал раствор с 0.25mg/l, померял - тест не соврал. Так что наверное выкидывать тест пока не буду.
Тест - Серовский.
Перебадяжил сегодня удо, добавил калия. Посмотрим.

red1157
16.07.2008, 23:28
Держите в курсе плиз, интересно же :)

IgLa
17.07.2008, 08:35
Держите в курсе плиз, интересно же
ОК, а пока всем спасибо за советы.