КПК

Показати повну версію : Сульфат Натрия в водопроводе

Torin21
27.12.2017, 22:49
У меня никак не складываются данные аквариумных тестов с разными данными двух лабораторий по городскому водопроводу да и ещё тестами разных производителей между собой..

Обычный лабораторный анализ месяц назад:
Жёсткость общая 4 ммоль/дм3
Щелочность общая 2.8 ммоль/дм3
Сульфаты 86 мг/дм3
Остальное несущественно мало

Химический анализ в лаборатории Ермолаева год назад:
Кальций 69 мг/л
Магний 15 мг/л
Натрий 29 мг/л
Калий 6 мг/л
Остальное несущественно

Аквариумные тесты сейчас и полгода назад gH 7, kH 6. Год назад было gH 12 и kH 7.

Не складывается пересчет общей жёсткости 4*2.804 = 11.88 с аквариумным 7 gH. Могла ли измениться методика измерения gH аквариумными тестами за последний год ? У коллеги другие тесты до сих пор показывают 12 и 7...

Понимаю ли я верно, что Натрий присутствует в виде Сульфата Натрия ?

Попадает ли Сульфат Натрия в общую жёсткость стандартных лабораторных анализов ? Где он ещё учитывается ?

Vadim Art
27.12.2017, 23:47
Может срок годности у теста вышел?
У меня тесты от Ptero и Aquaуer дают разные результат одной и той же воды.
Лучший тест на gH - тест Sera. Я не знаю, есть ли он сейчас в наличии, но если результат принципиален, то лучше перепроверить им.

Torin21
28.12.2017, 00:28
Может срок годности у теста вышел?
У меня тесты от Ptero и Aquaуer дают разные результат одной и той же воды.
Спасибо. Насчёт теста коллеги выясняю, может быть.. это довольно странно, почему разные. У меня уже два разных теста Птеро и Акваер и оба дают одно и тоже - 7 gH.

Тут я скорее хотел бы для себя прояснить вещи, которые очевидно, недопонимаю ещё. На примере Одесской воды. Тестов на Натрий нет, на Калий дорогой, хочу научится точнее "читать" стандартные анализы :)

Serpentarius
28.12.2017, 07:45
Могла ли измениться методика измерения gH аквариумными тестами за последний год ? Нет. И вряд ли изменится (если только какой-нибудь очередной нобелевский лауреат не сделает сногсшибательное открытие)
Понимаю ли я верно, что Натрий присутствует в виде Сульфата Натрия ? Нет. Все соли натрия растворимы, потому установить в виде какой соли он присутствует невозможно. Именно поэтому нет тестов на натрий - ну не осаждается он ничем
Попадает ли Сульфат Натрия в общую жёсткость стандартных лабораторных анализов ?Нет. По причине сказанного выше. Да и общая жесткость обусловлена содержанием в воде солями кальция и магния по определению.
Где он ещё учитывается ?Нигде.

Torin21
29.12.2017, 15:26
Выяснилось что тесты Птеро и Акваер на Одесской воде сильно не идут.
продолжение будет тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3406014&postcount=103)