Показати повну версію : МГ 2Х250вт стоит ли менять на 2Х150вт?
Тема такая - делаю, что то типа палюдариума или акваоранжереи с полноценным аквариумом дл.130Х60Хвыс.110см, столб воды 50-55см (аквазона получается около 400л). По случаю достался абсолютно новый светильник (старой серии давно снятой с пр-ва) Аквамедик МГ 2Х250вт (10000к) + Т8 2Х30вт + луна (лампа накаливания ). Светильник будет установлен над водой на расстоянии примерно 70см, а над зоной оранжереи всего в 15 сантиметрах. Само собой, палюдариум планируется с живыми наземными и водными растениями + СО2 + система увлажнения. Вопрос - не пожгу ли таким светом всю траву? Как вариант (размер корпуса позволяет) выбросить Т8, установить 4Х45вт Т5. Включать МГ только на 3-4 часа, в остальное время Т5, но Т5 это всего 180вт... Либо все таки менять патроны и пускатели МГ на 150-ваттные или даже 70-ваттные? Спасибо.
15 см от растения скорее всего пожжет. 250 вт тем более. У меня надводные листья анубиаса с такого расстояния 150 вт обжигало. Я тут вижу вариант ещё немного поднять, посмотреть как будет и опускать понемногу или поднимать ещё пока не получится оптимально. 150 вт маловато для такой глубины воды и высоты но если планируются теневыносливые то хватит. 250 будет придостаточно, только высоту выбрать.
Между светильником и оранжереей стекло + вентиляторы.
Вот такой проект, только высота крышки теперь 20см, что бы разместить в ней этот светильник
Все таки буду "резать", менять 250 на 150вт, а Т8 на Т5.
Вот он родной с снятыми обвесами:
Переделал. Поставил 4 Т5, обесточил одну лампу МГ (теперь она запасная), вторую установил в центр, а лунный свет сдвинул в сторону. Только одно упущение - нужно было приобрести ЭПРА для Т5 с возможностью диммирования, оказывается уже есть и такие, что бы подключить к системе восход-закат к примеру Juwel (https://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Osveshhenie/LED/HeliaLux-LED/HeliaLux-Day-Night-Control/)
восход\закат штука бесполезная. если сильно хочется можно просто включать сначала одну лампу, потом всю люстру, выключать наоборот.
Даже "лунный свет" часто лишний - ночью мешает. Как для поиграться можно поставить маломощный светильник на отдельном таймере, но практика показывает - не нужен. Особенно если спальное место рядом
Нет, комната нежилая (столовая), так что луна не мешает. Как сделаю, скину фотки.
Ну так что получилось то?
Все получилось очень здорово, но здесь выкладывать не буду, нет смысла, очень мало интересуются этим. Выложу в специализированном форуме по палюдариуму. Потом ссылку скину.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010