Увійти

Показати повну версію : Планирую впервые запуск травника на 140

Виктор Николаевич
05.01.2018, 19:41
Всем Доброго времени суток code33 вот после 35 летнего перерыва :) решил обустроить себе радость и получить геморой code13 Хочу купить природовскую банку на 140 литров с крышкой. Туда фильтр внутренний, грелку. Рыбок думаю запустить мирных:1- Неонов красных,2- Барбусов суматранских, 3- Кардиналов, 4- Молинезий, 5- Меченосцев, 6- Данио, 7- Тернеций и на дно стайку коридорасов и пару акантофальмусов :) В связи с этим возникает пару-тройка вопросиков: какие растения посоветуете на задний план, на средний план и возле стекла что посадить;нужен ли будет компрессор зимой; и сколько света нужно на мою баночку (в крышке стоят 2 х 18 Вт) ??? Буду благодарен за любой совет и любую помощь !!!

Floyd
05.01.2018, 20:10
Света маловато, но хватит для некоторых растений. Криптокарины, анубиасы, папаротники.... Смотрите по ценам, что дешево, то растет шустро.
Компрессор не нужен, но ради внутреннего дзена, - можно.

Виктор Николаевич
05.01.2018, 22:27
Может крышку их не брать, а сразу сделать самому с 4-мя лампами или в ихнюю пихать пару ламп дополнительно ???

Serpentarius
06.01.2018, 07:46
Виктор Николаевич, чтобы не напихать лишнего и не наломать дров, сначала изучите информацию о том, как функционирует аквариум, определитесь с вариантом наполнения, а потом будете целенаправленно и оптимально расходовать средства, создавая аквариумную систему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
Для вас подборка, где содержатся практически все ответы на вопросы новичков
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
А непонятные моменты будем рассматривать по мере их поступления

Виктор Николаевич
07.01.2018, 14:22
Спасибо БОЛЬШОЕ :) Почитал ВСЁ за ночь :) Вопрос: хватит ли этого фильтра, Aquael TurboFilter 500 – внутренний фильтр, для моей 140 литровки ???

Serpentarius
07.01.2018, 14:31
Тут требуется решить систему уравнений со множеством неизвестных (переменных).
Все зависит от нагруженности системы (количество и вид рыбы, корма, растений), от времени, которое вы готовы потратить на работу с аквариумом. Есть аквариумы, которые прекрасно живут вообще без фильтра.

Виктор Николаевич
14.01.2018, 09:27
Планы поменялись и запустил Juwel Rio 180. Начинка вся родная, лампы тоже. Пока только посадил всего по чуть-чуть травки. Жду пока все устаканится :) Вот моя баночка через сутки после старта.

Opsis
14.01.2018, 09:52
Чисто визуально света маловато . Больше травы! Засадите всё по полной.

Виктор Николаевич
14.01.2018, 15:36
Чисто визуально света маловато . Больше травы! Засадите всё по полной. Спасибо code33 А какую травку на задний план посоветуете из неприхотливых но красивых :) но чтоб без СО2. А на лампы планирую купить отражатели.

slalf
14.01.2018, 15:47
А какую травку на задний план посоветуете из неприхотливых но красивых
Лимнофилы, людвигии, валиснерия, много чего можно подобрать, надо засадить по полной, чтобы травы было много, аж до неприличия... :)

но чтоб без СО2
а этого не надо бояться... code30, сложного ничего нет.

Виктор Николаевич
14.01.2018, 17:05
Лимнофилы, людвигии, валиснерия, много чего можно подобрать, надо засадить по полной, чтобы травы было много, аж до неприличия... :)

а этого не надо бояться... code30, сложного ничего нет.

Может Вы поможете опознать удобрения, не знаю кто произвел и как пользоваться :( Остались по наследству.

slalf
14.01.2018, 17:11
Я Вам ответила там, в теме...

Opsis
14.01.2018, 21:17
2х18 вт будет мало что с отражателями что без. Криптокорины , анубиасы, например , будут расти при таком свете но большей части растений света мало.

Виктор Николаевич
14.01.2018, 21:22
2х18 вт будет мало что с отражателями что без. Криптокорины , анубиасы, например , будут расти при таком свете но большей части растений света мало.

Сори, я приобрел Juwel 180, а тут свет 2 х 45 Вт, вот на них и хочу отражатели.

Andrew1
14.01.2018, 21:35
не знаю кто произвел
http://aqua-world.mk.ua/akvariumnye-udobreniya

Opsis
15.01.2018, 00:39
Виктор Николаевич, а тогда норм, я пропустил мимо .

Виктор Николаевич
18.01.2018, 14:32
Мои растения (те что купил) в первые дни помалу растворяются :( Но начали расти новые листочки, где-то по 2-3.Пять дней после запуска. Это нормально ??? Фильтр работает, свет по 12 часов.

slalf
18.01.2018, 14:44
Мои растения (те что купил) в первые дни помалу растворяются Но начали расти новые листочки, где-то по 2-3.Пять дней после запуска. Это нормально ??? это нормально, можно предположить, что идет адаптация растений к новым условиям. Пять дней с момента старта - это очень мало, чтобы что-то нехорошее думать. А вот продолжительность светового дня, я бы сократила до 6, ну мах 7 часов, и постепенно увеличивать, раз в неделю или 10 дней на 1 час.

Виктор Николаевич
20.01.2018, 20:08
Ну вот и прошла неделя с запуска :) Для запуска химии не использовал. На четвертый день начала мутнеть вода и до сих пор мутная :( Благодаря Светлане ( http://www.aquaforum.ua/member.php?u=47116 ) и другим участникам форума, травки немного добавилось :) За неделю не пропала ни какая травка, только Повойничек поредел. Но на стеклах визуально появился зеленоватый налет. Меченосцы живут хорошо, резвые, то группой плавают то врознь. Едят с аппетитом :) Травку щипают !!! Фото выкладываю. Подскажите что не так делаю. Свет 10 часов, фильтрация постоянная. Один раз вносил Макро, Один раз Микро, и по разу Калий и Железо.

ТоптуновПотапов
20.01.2018, 20:29
Планы поменялись и запустил Juwel Rio 180. Начинка вся родная, лампы тоже. Пока только посадил всего по чуть-чуть травки. Жду пока все устаканится :) Вот моя баночка через сутки после старта.

Вангую вопли про водоросли и "ничего не растет" через месяц-другой. Аквариум не может "устаканится" при малом количестве растений. ИМХО они основа биологического баланса в аквариуме и от их интенсивного роста зависит будет ли в аквариуме красиво или нет. Не стоит ждать когда "нарастёт". Надо напихивать их сразу и побольше. Можно самые дешевые роголистники и т.д. Их задача задавить водоросли своей биомассой.

Уважемый Виктор Николаевич, растений в аквариуме с растениями (тавтология, понимаю) должно быть много. Много это значит они должны заполнить 75-100% площади аквариума. Иначе ой...

Насчет света: хорошая освещенность на ваш объем (на 180л) это 10 000-12 000 люмен. В вашей крышке стоят 2х18 Вт. Лампа ЛБ мощностью 18 Вт дает 1000 лм, Итого 2000 лм. В принципе для роста растений хватит, но их должно быть много и таких, которые любят мало света. Анубиасы, например.

Лить УДО без тестов, ИМХО, прямой путь в никуда.

Вопрос "что я делаю не так [как надо]" уводит вас с "праведного" пути аквариумиста. Советов будет более чем достаточно, зачастую противоречащих друг другу. К сожалению аквариумистика не является ни наукой, ни точной дисциплиной, здесь нет четких инструкций к успеху и процветанию. Есть некий общий подход, парадигма, концепция. Так или иначе подкрепленная практикой и теорией.

Общепринятое в настоящее время сочетание параметров:
kH от 2 до 10
gH от 4 до 20 (общая жесткость не мешает растениям расти, но сильно влияет на осмотическое давление на клеточной мембране и высокая жесткость мешает "видеть" питательные вещества, приходится их давать в бОльших дозах)
t = 22-28
подмены воды около 20-30% от объема 1 раз в неделю.
Свет 8-10 часов
Фильтрация круглосуточно, объем внешнего фильтра 5-10% от объема аквариума
Концентрация нитратов 15 мг/л, фосфатов 1 мг/л, железо 0.1-0.2 мг/л в неделю. Нитраты не должны обнуляться, фосфаты могут.
Если дозреете до СО2 то дропчеккер должен быть зеленый.

В идеале идти от простого к сложному. Простое - это медленный аквариум, с умеренным светом, с умеренным количеством гидробионтов, простых в содержании, тупых, если можно сказать. Банальные гуппи эндлера и смотрятся красиво и не помрут от всяких косяков. Данио рерио, гурамми мраморные. Всё то, что с успехом содержалось советскими школьниками в своих аквариумах.
А дальше можно наращивать свет, подавать СО2, лить УДО, реминерализировать осмос, запускать аквариум на питательном грунте и прочие изыски форсированных травников. Но начинать, в идеале, с малого и медленно. Это как учится ходить, вы же не бежите стометровку и не балансируете на канате сразу как встали впервые. Всему своё время. Всё получится, важно само движение вперед. Даже медленный аквариум может быть необыкновенно красив

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17621&pictureid=253523

slalf
20.01.2018, 20:43
Виктор Николаевич, кому Вы светите 10 часов?? меченосцам? так они и в темноте себя хорошо чувствуют, растений практически нет, ТоптуновПотапов, прав..., зеленый налет, в данном случае, появляется от пересвета. И еще момент, ракушки из аквариума желательно убрать, во первых они могут повышать общую жесткость, во вторых, ИМХО, в пресноводном аквариуме морским ракушкам не место.

Виктор Николаевич
20.01.2018, 20:49
ТоптуновПотапов, Спасибо Вам за совет :) Но по площади уже сажать, почти не где, просто растючка еще маленькая (продают веточки по 8-10 см). На переднем плане проклевывается весь Монте карло. Осталось посадить Валлиснерии и Ситняга. Может я и не прав, признаю критику :) И готов закатав рукава исправлять ошибки.
"Только некоторые из нас учатся на ошибках других людей, остальные же и есть теми другими людьми."

Pol_Kiev
20.01.2018, 21:02
На старте лучше не светить больше чем 5-6 часов. Из быстрорастущих бросьте в аквариум роголистник (потом выбросите) или лимнобиум побегоносный. Роголистник, чтобы не плавал по всей акве, можно привязать к присоске.

Когда аквариум запустится, то эти растения можно выбросить. На этапе запуска они будут выедать излишки питательных веществ, ну чтобы не появились водоросли массово.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Виктор Николаевич
20.01.2018, 21:20
slalf, Ясно :( Буду исправляться. :) Начинаю с 6 часов !

Ю.В.
20.01.2018, 22:52
Аквариум не может "устаканится" при малом количестве растений. ИМХО они основа биологического балансаВероятно у всех любителей цихлид аквариумы никогда не находятся в стабильном состоянии?
Не нужно совмещать понятия "биобаланса" и "растений должно быть много". Роль растений в достижении биологического равновесия состоит в выводе из воды различных соединений. Которые при отсутствии растений выводятся увеличенными подменами.
А в остальном, да, согласен с коллегами.

Виктор Николаевич
28.01.2018, 10:03
Вот и пролетели две недели с запуска моего аквариума. :) По Вашим советам неделю свечу по 6 часов. Водоросли зеленые пропали! Бактериальная вспышка прошла. Сделал подмену 30% воды. Немного добавил растений и мхов. Пока растения чувствуют себя не плохо (по моим субъективным параметрам). Вчера запустил стайку неонов (15шт) и две пары гурами ( жемчужных и медовых). Где то так code10 Выслушаю Ваши советы с большим вниманием. code33

slalf
28.01.2018, 10:31
Так все вроде бы и ничего, идет процесс стабилизации. А вот за шариками кладофоры надо следить, если начнут распадаться, это может перерасти в неприятную проблему.

Виктор Николаевич
28.01.2018, 10:43
А вот за шариками кладофоры надо следить, если начнут распадаться, это может перерасти в неприятную проблему.

Да??? А а что она начнет разноситься по всему аквариуму ??? Пишут что она вроде бы полезная :)

slalf
28.01.2018, 13:54
Пока в шариках, пока нормально, если распадается может превратится во вредную водоросль и, естественно, разнестись по всему аквариуму, которую вывести проблематично, когда-то давно имела горький опыт.

Виктор Николаевич
03.02.2018, 10:13
Всем доброго Дня :) Прошли ТРИ недели после запуска моей банки. Подменил 35% воды. Пока замерял только кН - 8 и gH - 12. Светил (по вашим советам) по 6,5-7 часов. Водорослей нет :) Из живности добавилась стайка розовых данио и 6 молодых анцитрусов.(многие пишут что на мою банку 180л это много, другие пишут что у них и по 20 живет) Появились улитки - теодоксусы. Все растения в норме, вот только гетерантера остролистная вроде растет хорошо (10см за 10дней) но потом края зеленых листочков начинают темнеть :( И у гигрофилы иволистной листики растут и начинают растворяться ! :( Подскажите ПОЧЕМУ ??? Еще, может кто из киевлян помог бы сделать полный анализ воды из моей банки ?????? Чтоб разобраться что к чему !!! Буду премного благодарен и отблагодарю code33
Где то ТАК :) С Уважением выслушаю Ваши советы, критику и замечания !!!! Готов исправлять перекосы и ошибки.

slalf
03.02.2018, 12:07
Желательны показания тестов на pH, NO3 и PO4.
Фото слабоваты, проблема плохо видна...

Виктор Николаевич
03.02.2018, 13:11
"""" Еще, может кто из киевлян помог бы сделать полный анализ воды из моей банки ?????? Чтоб разобраться что к чему !!! Буду премного благодарен и отблагодарю code33 """"

:( Отож. Тестов нет. Но может кто поможет code101 разово, чтоб разобраться. code18 или время все расставит на свои места.

Виктор Николаевич
03.02.2018, 13:46
Вот может тут лучше видно проблему с "травкой"

slalf
03.02.2018, 16:41
Поспрашивайте у киевлян тесты, но желательно обзавестись своими, они пригодятся.
Такое состояние растений могут спровоцировать и скачки pH, и недостаток макро, и перекос по макро и др. Лучше бы тесты, аквариум свежий, лить туда что-то на глазок чревато...