Показати повну версію : Водоросли + перенаселение (неправильный запуск)
Olchique
08.01.2018, 22:03
Добрый день!
Сразу хочу покаяться в неправильном запуске моего первого аквариума, собственной глупости и нетерпеливости. Но проблема уже есть и ее нужно решать.
617980
Аквариумный набор Aquael 30l, оборудование родное, 5 кг обычного грунта без подложки куплено в зоомагазине, камни тоже из зоомагазина (заверили, что подходят для аквариума), растения с сайта Maksimov farm (уже 2 улитки с ними занесено), рыбки - с Птички в Киеве + сегодня добавила 2х SAE из зоомагазина.
Думаю, что аквариум перенаселен, но отказаться от своих рыбок уже не могу. Живут у меня уже 2 недели (аквариум с 2мя гуппи, водопроводной водой и грунтом появился 10.12, только 19.12 высадила в него растения с несколькими шариками удобрений от JBL, а 23.12 уже запустила рыбок).
Понимаю, что все сделала неправильно, но такие вот факты.
Несколько рыбок (4 мелких глофиш тернеции погибли с интервалом в пару дней), на нескольких заметила белую манку - начала ежедневные подмены воды, уменьшила кормления + лекарство Миг+. Практически на следующий день манка вроде исчезла. Подмены пока еще частые, грунт сифонится, фильтр мою в аквариумной воде.
Сегодня проблема №1 - начали появляться водоросли (по виду борода + зеленый налет на камнях).
Проблема №2 - хиреющий и желтеющий хемиантус Куба, который еще и постоянно всплывает (рыбки и креветки этому способствуют).
Сегодня уменьшила световой день до 6ти часов, купила и добавила в аквариум после подмены воды 10 мл средства Tetra Algumin, аэратор работает постоянно на максимуме.
По советам на форуме положила рыбкам прокипяченный дубовый листик и несколько ольховых шишек - вода сильно окрасилась, но это не смущает, если от этого есть польза рыбкам и креветкам.
С хемиантусом - понимаю, что уменьшение света и средство от водорослей его добьют, но как спасать в такой ситуации - ума не приложу. Очень жаль, конечно... Очень хочется увидеть зеленый коврик на переднем плане...
Буду рада любым советам и готова проводить работу над ошибками,-).
Спасибо.
Зря Вы себе голову пеплом посыпаете. Не так все и плохо )
Камни на мрамор похожи, явно для цихлидника, тоже аквариум, но из другой сказки ...
Куба довольно требовательное растение, ей много чего нужно. В Ваших условиях шансов мало. Монте-Карло проще и почти тоже.
С шариками удобрений от JBL не знаю, может быть.. А много там их ?
Сколько у Вас рыбы мне неясно с третьй попытки. Визуально перенаселения нет
Аквариуму месяц уже ?
Проблема №1 типична для запуска. Вы никакой старой воды или бактерий не использовали ? И даже с ними качели были бы пару месяцев..
Проблема №2 - хиреющий и желтеющий хемиантус Куба. Ну так кушать хочет..
Может просто шариков не хватает и пора кормить растения ?
Хотя подозреваю что от мрамора там сильно жесткость поднялась и все будет хиреть, как не крути.
p.s. стрёмно так камни стоят ..
Olchique
09.01.2018, 01:06
Спасибо за отзывчивость!
А если мрамор, то воду нужно чем-то регулярно смягчать?
При запуске не использовала ни продающихся бактерий из пакетика, ни старой воды, ввиду ее отсутствия.
Самому аквариуму месяц, 2 гуппи были заселены сразу, а сейчас по населению состав такой: креветки (было 15, но сейчас больше 7-10 одновременно насчитать не могу), 5 гуппи, 2 анциструса (1 золотой, 1 черный), 2 тернеции, 1 пецилия, 6 неонок, 2 сиамских водорослееда (сегодня запустила).
Растения высажены все одновременно: Хемиантус Куба, Лобелия кардиналис, Ломариопсис линеата, Бакопа Монье и Аустралис, Альтернантера розанервиг и лилацина, Гигрофила диформис. Удобрения добавляла только при посадке (3-4 шарика), но все, кроме Кубы пошло в рост и даже немного пузырит при добавлении СО2 (есть сода-стрим, и я раз в пару дней просто подливаю в аквариум по полстакана пузырьков). Бакопу сегодня даже обрезала, так как 1 веточка уже стелилась по крышке. Неделю назад добавила креветкам 2 маленьких прокипяченных камушка с привязанным рождественским и яванским мхом.
Если посоветуете, чем дальше подкармливать растения без ущерба для живности, буду очень признательна.
Рыб кормлю по чуть-чуть раз в день, буду наблюдать за состоянием водорослей.
Добрый, посмотрите те эту подборку http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3407478&postcount=4
Ещё статьи Ермолаева неплохо бы.
http://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge
Это чтобы Вы увереннее себя чувствовали :)
Имхо, по рыбам аяяяй, но и не оееей :) может даже и хорошо. Вот только микроэлементов и железа рыбы не так много дают. То есть комплексное Микро лить точно нужно. И я бы курс калия для старта сделал, это по 1 мл на 5 литров две-три недели.
Куба любит хорошо заиленный или питательный грунт, кроме прочего. Так что ждать ещё надо, как грунт созреет. Если хватит света и питания, конечно.
Olchique
11.01.2018, 22:44
Добрый вечер!
Спасибо за совет по удобрениям, к сожалению, пока не было времени на поиск и покупку, но завтра надеюсь вырвать время на эти занятия.
Новости на сегодня такие: водоросли пока не исчезли, но и роста не наблюдается. Для уверенности я удалила из аквариума ломариопсис, на котором был основной очаг бороды (да и у меня он сам отклеивался от камней и особого роста его заметно не было).
Куба пока без улучшений, но вроде как и без ухудшения.
Вчера не досчиталась пецилии и золотого анциструса, понадеялась, что они просто прячутся в растениях и камнях. Сегодня делала подмену и чистку - пецилия испарилась, креветок стало явно меньше (штук 8 смогла насчитать, но при этом на дне нахожу только их прозрачные панцири), а вот анциструс лежал трупиком, животом кверху среди камней.... Жабры рассмотреть не смогла, а вот животик у него был забит зеленой очень густой слизью. До исчезновения он вел себя хорошо, быстро и активно передвигался (я даже подумала, что мог выпрыгнуть).
В общем, печалька... Сомик был очень красивым, с вуалевым хвостом...
Остался один черный анциструс, и признаков болезни или слабости у него нет. Да и вообще все рыбки выглядят здоровыми, кушают с аппетитом и даже резвятся.
Сегодня аквариум выглядит так:
618623618624618625
И парочка креветосов: 618626
Шалєний Летун
11.01.2018, 23:11
Olchique, кубу лучше уберите, совсем. Ее пропадающие остатки сильно влияют на параметры воды. А так просто пробуйте растения из списка "неприхотливых". И да, перед покупкой рыбок потратьте 5 мин времени на изучение условий для их содержания: какой объем нужен, какими выростают, что из декораций должно быть обязательно....
п. с. совсем забыл - не пользуйтесь удобрениями. Никакими. Подбирайте растения, которые будут хорошо чувствовать на вашей воде - она зачастую далеко не пустая.
Olchique
12.01.2018, 00:45
Шалєний Летун, по Кубе надежды совсем нет? Даже с удобрениями?
Если так, то действительно лишняя гниль ни к чему...
Может, что-то посоветуете неприхотливое почвопокровное вместо Кубы?
А по рыбкам - честно проверяла, подойдет ли температура, совместимость, не грызут ли растения... Наверное, сомикам не хватает коряжек, это понимаю.
Очень хочется понять конкретные ошибки. Ткните носом, пожалуйста!
Pol_Kiev
12.01.2018, 00:59
У вас чистый объем аквариума это литров 25, на ваш объем лучше держать не более 10 рыбок, которые взрослыми не растут больше 3 см... А водорослееды это 10-15 см в аквариуме каждый, сомики анцики 10-12 см. В общем рыба по размеру не подходит для нано аквариумов...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Да прийдется таки сплавить некоторых рыбок. Камни не пойму что это. Может и мрамор тогда плохо. Такие каменюки в таком объёме, мало того что ещё куча места которого мало, крадут , ещё и воду могут твёрдой сделать. Уберите их и найдите что-то нейтральней и скромнее, ну или коряжку. Если совсем никак то выймите каменюку, посушите участок и проверье кислотой (уксусом) не пузырит ли, если да - на полочку или еще куда.
Шалєний Летун
12.01.2018, 08:43
Opsis, я бы все-таки дождался реакции растений, прежде чем убирать и тратить деньги на новое. По фото все неплохо выглядит, кроме кубы.
Olchique, неприхотливое - лилеопсис бразильский. Ошибки в первую очередь у вас в рыбе и непонимании процессов азотного цикла. Умирали ваши рыбы от отравлении аммиаком скорее всего.
Меня кстати, больше все смущает прозрачная вода, хотя прошел месяц. С одной стороны, это очень хорошо, но отсутствие длительной бак вспышки надо специально делать грамотным стартом с бактериями и большим количеством старой воды. А тут любительский запуск и явно ничего такого не наливали.
Предполагаю что азотного цикла ещё нет и всё ещё впереди. Тогда и вероятное отправление аммиаком вполне логично. Иначе грунт и подмены бы вытянули или не так внезапно бы погибли. Могу и ошибаться конечно.
Olchique
14.01.2018, 00:58
Наверное, как и следовало ожидать, сегодня утром нашла мертвых водорослеедов... Вчера они уже вели себя нехорошо, стояли свечкой сверху - хватали воздух, жабры красные, плавники все в манке... В общем, отравление аммиаком.
Вчера вечером сразу сделала большую подмену воды и тщательно просифонила грунт (даже удалила при этом бОльшую часть Кубы) и снова выставила аэрацию на максимум.
Не понимаю одного - остальные рыбки и креветки ведут себя нормально...
В общем, постепенно мое перенаселение исчезает путем естественного отбора (которому я стала невольным помощником).
Мм, два раза намекнул и пишу прямым текстом - банку нужно заселить подходящим набором бактерий, это все ускорит и упростит. Вариантов много - Ермолаева, Тетра, Даня, Птеро, Сечим и что угодно. Старой воды не было и само собой оно может долго созревать.
Olchique
14.01.2018, 15:27
За прямой текст отдельное спасибо! Для этого и пишу на форуме
Муж планирует запустить свой аквариум, и у него появились добавки для запуска ADA - Penac P, Penac W, Bacter 100, Tourmaline BC и Clear Super. Готов со мной поделиться.
Я так понимаю, что после сегодняшней подмены воды могу добавить в свой аквариум Penac W, Bacter 100 и Clear Super прямо в воду. Верно? Не навредит это моим обитателям?
Шалєний Летун
14.01.2018, 15:35
Olchique, если вы не планируете использовать всю систему АДА, то и отдельные добавки вам не нужны. Бактер 100 штука хорошая, сам пользуюсь, но ее можно лекго передозировать и пойдет сильнейшая баквспышка, важно соблюдать инструкцию.
Olchique
14.01.2018, 23:01
Все-таки добавила по грамму всех 3х. Вода немного помутнела всего на минуту, буду наблюдать дальше.
Все-таки добавила по грамму всех 3х. Вода немного помутнела всего на минуту, буду наблюдать дальше.
любопытно, а чего по "грамму" ?
правда, я их и в руках то не держал, но к Бактер 100 написано:
добавьте 1 мерную ложечку Bacter 100 на каждые 20 литров
Olchique
15.01.2018, 10:45
Мерной ложечки нет, а мужу пришел набор под запуск его объема (60 л) + здесь рекомендовали вообще этого не делать, поэтому и по грамму - на пробу.
Olchique
19.01.2018, 11:19
Снова вспышка черной бороды (3 дня не делала подмену воды, но добавляла Tetra Algumin) и еще 1 гуппи плохо себя чувствует...
Зато креветки бегают с икрой уже. Правда, отсадить мне их особо некуда..
Срочно сделала уборку аквариума, нещадно пообрезала зараженные листья растений, снова уменьшаю световой день и возобновляю ежедневные подмены воды.
Понимаю, что нужно срочно добавлять растения - надеюсь, завтра получится что-то докупить.
Параллельно пытаюсь вырастить лилеопсис из семян (на батарее, под пленкой), но что-то у меня ничего не взошло.
Такие вот новости.
Шалєний Летун
19.01.2018, 11:54
Olchique, покажите вспышку.
В молодых аквариумах применять альгициды не стоит, на мой взгляд. Световой день сколько был и сколько будет? Ежедневные подмены не нужны, ну разве что по 10%.
Olchique
19.01.2018, 15:19
Световой день был 12 часов (но лампа одна, родная Акваэль).
Уменьшаю до 8 пока.
А с ежедневными подменами воды ситуация была явно лучше... Попробую раз в 2 дня тогда.
Шалєний Летун
19.01.2018, 15:33
12, 8 - что для вас эти цифры? Почему именно эти? Почему не 6-7? Если прежде чем что-нибудь сделать, вы зададите себе вопрос и сможете дать ответ и понять последствие от сделанного, то поверьте, ошибок будет в разы, в разы меньше.
Olchique
19.01.2018, 15:47
Просто в будние дни от ухода на работу и прихода с нее проходит не менее 8 часов. Таймера у меня нет, поэтому пока получается так.
Растения загубить не хочу, а им нужен свет... Понимаю, что подход пока любительский, но читаю по мере возможности, только аквариумом заниматься времени не хватает...
Шалєний Летун
19.01.2018, 16:21
Механический таймер стоит как обед - это разве проблема?
Olchique
21.01.2018, 13:40
Вчера добавила немного растений: лилеопсис бразильский (вместо хемиантуса), роголистник и элодея, 1 кустик эхинодоруса оцелот, а также все-таки начала добавлять ежедневно по 1,5 мг удобрения Комплекс 2 Ермолаева.
Также в аквариуме появился дропчекер, так что теперь СО2 добавляю по необходимости (когда реактив синеет).
Если все приживется и водоросли отступят, буду думать о наведении красоты (хочется убрать родной черный внутренний фильтр с компрессором и оставить внутри только стеклянные трубочки) - выбираю внешний фильтр и компрессор.
Может, посоветуете какую-то минималистичную модель? На что обратить внимание?
Когда дропчекер синеет значит СО2 не хватает уже от нескольких часов до полусуток. Он медленно реагирует. Дропчекер служит для того что-бы отрегулировать уровень подачи и режим подачи СО2. Дёргать систему не стоит.
Avrorium
21.01.2018, 15:01
Здравствуйте. Из почвопокровки хорошо выглядит Micranthemum sp. 'Monte Carlo', менее требовательное чем куба, а на вид такое же (смотря как выращивать). Присоединяюсь к предыдущим пользователям, главное перед тем как что то садить "прогуглить" что растюшке надо и в какой период она без проблем примется и будет активно расти. По населению посоветовал бы Вам на замену водорослеедам, таких хвостов как Otocinclus affinis, активная рыбка (очень пугливая, от всего шарахаетсяcode13), да не из дешевых, но альтернативы для наника нет. Corydoras pygmaeus, тоже что и обычный коридорас, мини версия, очень активны, предпочитают жить стайками. Carinotetraodon travancoricus, в жизни очень потешная рыба, маленькая, плавает по разным векторам направления, глаза забавные code13, поедает улиток, поэтому если планируете заводить типа теодоксусов, то не подходит, выест всех. Но так как у Вас зарослей нет, думаю креветку поедать тоже будет.
Микрорасбора Галактика (Microrasbora Galaxy), красивая не большая рыбка, держится в средних слоях, очень эффектная.
Но я тоже придерживаюсь того, что лучше изначально решить проблему с водорослями и перекосами, прежде чем запускать кого либо.
P.S. я вот неделю только после перезапуска, свет стоит 6 часов, ухожу темно, прихожу уже погас, вообщем включаю только ради подмены, тогда и смотрю, конечно хочется любоватся, но наники тем и сложны, что в них тяжело держать баланс, а еще тяжелее потом его выравнивать :025:
Olchique
21.01.2018, 16:17
Когда дропчекер синеет значит СО2 не хватает уже от нескольких часов до полусуток. Он медленно реагирует. Дропчекер служит для того что-бы отрегулировать уровень подачи и режим подачи СО2. Дёргать систему не стоит.
Спасибо, это я понимаю, но системы подачи СО2 у меня нет (поэтому ничего не дергаю). Доливаю периодически из бутылки сифона Содастрим. Растений пока немного, этого пока хватает.
Avrorium, спасибо за отклик! Почитаю обо всех обязательно. Перенаселение мое уже практически урегулировалось само собой (((, но пока новых обитателей точно подсаживать не буду хотя бы месяц - пусть все устаканится.
Про 6 часов света - отдельная благодарность за ваш опыт. Я пришла к такому же выводу, буду стараться придерживаться режима.
Olchique
23.01.2018, 23:05
Сегодня благодаря форуму и щедрости minnesota в аквариуме вместо большого камня поселилась Бликса японская. Надеюсь, ей хватит света и СО2. Водорослей пока больше не становится, но до сих пор достригаю отдельные листики с вросшей черной бородой.
Подмены пока частые, удобрения Комплекс 2 Ермолаева ежедневно, СО2 где-то по стакану в день.
Одна беда - нашла рядом с аквариумом выбросившуюся и высохшую голубую тернецию... Между покровным стеклом и стенкой аквариума щель меньше сантиметра (для крепления лампы) - как она умудрилась, ума не приложу...
Пару недель назад в боковую щель выпрыгнула 1 гуппи, но ее я успела спасти, вроде без последствий.
Вопрос - почему рыбки выпрыгивают и неужели нужно закрывать даже эти маленькие щели между покровным стеклом и стенками?
Аквариум сегодня выглядит так:
619804 619805 619806
Olchique
27.01.2018, 00:03
Сегодня купила внешний фильтр Dennerle Scaper`s Flow и наконец-то убрала некрасивый внутренний, который мне не нравился. Очень порадовало наличие фирменного наполнителя в фильтре, а также его бесшумная работа (аквариум стоит рядом с кроватью). Внешний вид аквариума теперь мне нравится намного больше. Теперь надеюсь, что и био-фильтрация у меня появится и поможет установить баланс.
Роль компрессора пока выполняет приподнятая лили-пайп, но я также уже заказала а-памп мини, который должен быть уже завтра.
Сегодня снова обрезала листья с бородой... Окончательно она так и не ушла, продолжаю бороться частыми подменами и уходом за растениями.
Уважаемые модераторы, удалите этот пост и связанные с ним. ИМХО
Шалєний Летун
27.01.2018, 13:27
В свое время в 30 литровом малявнике, правда, с растючкой держал 50 штук трехмесячных неонов, такое же количество молодежи живородки, один взрослый водорослеед ( около 7 сантиметров, живет там так как практически нереально его выловить даже в ночное время находит хованки для себя любимого), пара анциков (малыши) + десяток чериков. Вся эта компания без потерь продержалась около месяца.
Может это новый троллинг такой? :)
Весь пост о том, а как НЕ нужно поступать.
Подмены пока частые, удобрения Комплекс 2 Ермолаева ежедневно
Добрый, стойте, это какой Комплекс #2 ? Тот что к Живому грунту продается ? А как это получилось ? :)
Уважаемые модераторы, удалите этот пост и связанные с ним. ИМХО
Cetus,
1. Что можно позволить себе на разводне в технической банке, то не может себе позволить начинающий аквариумист. Посему Ваши рекомендации в данном разделе считаю вредными и в следующий раз отреагирую на них согласно правил раздела. Хочется делиться опытом по уплотненному содержанию рыбы- для этого есть специализированные разделы.
2. Карантин (если Вы о пассивном) есть вещь мутная и ничего не гарантирующая. Если интересно, в разделе "здоровье рыб" Вам разъяснят, как старые носители преспокойно могут заразить новую откарантиненную рыбу. Аналогично разъяснят как может повлиять на здоровье рыб карантин активный. Здесь мы этим заниматься не будем.
3. Затемнение аквариума на 2-3 и более суток очень не всегда может помочь только от группы водорослей, вызывающих "цветение". Подробнее Вам разъяснят в разделе "растения и водоросли".
а для умников, которые здесь пишутА вот за такое в следующий раз пойдете в бан.
Шалєний Летун, Вас я тоже попрошу воздерживаться от провокативных высказываний. Кнопочка "пожаловться на сообщение" исправно работает.
Спасибо за понимание, коллеги.
Olchique
28.01.2018, 19:18
Добрый, стойте, это какой Комплекс #2 ? Тот что к Живому грунту продается ? А как это получилось ?
Да, этот. Посмотрела на состав и решила, что подойдет в качестве подкормки растениям (те же микро, макро и калий). Насколько я вижу, растениям нравится. Продавец, как обычно, мне не противоречил,-). Думаете, без живого грунта это не работает?
Да, этот. Посмотрела на состав и решила, что подойдет в качестве подкормки растениям (те же микро, макро и калий). Насколько я вижу, растениям нравится. Продавец, как обычно, мне не противоречил,-). Думаете, без живого грунта это не работает?
ну, тут такое дело... этот комплекс создан специально для Живого Грунта. Почитаете темы про запуски на этом грунте тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244347
и тему Ю.В. тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243123
И сам Ермолаев писал что это конкретно под Живой грунт. Там цельная система и еще флакон #1 очень важен. Это нестандартные удобрения, которые становятся доступными в грунте. А не в воде, как обычно.
Как бы никто еще не знает что будет, Вы первая на этом форуме :) Имеет смысл взять обычные удо - Макро и Микро. С другой стороны, любопытно, конечно, чем закончится :)
Avrorium
29.01.2018, 13:10
По своему опыту.
Ситуация похожа, использовал Комплекс #2 с питательным грунтом от JBL, комплекс #1 не вносил, так как посчитал что аквариум у уже полгода, вообщем поперла нитчатка сильно, и борода на анубах, сильно начали зацветать стекла, прям за день два, пробовал уменьшить свет и лил сначало альгошок, пока не переборол нитчатку, а потом альгицид+со2, с подменаси через день. Конечно помогло убрать водорослю, но как только начинаешь снова лить Комплекс#2 снова прет нитчатка. Короче перезапустился на Живом грунте, вношу сейчас третью неделю Комплекс #1, свет 7чачов ~45лм/л, все четко, водоросли нет, стекла не цветут, растения укореняются, пузырят при подмене, так как туда дополнительно лью антитоксин+калий и альгицид в дозе для профилактики :)
P.S. грунт пришелся даже со старта по вкусу для почвопокровки монтекарло, не один листик еще не пожелтел, плетется :)
Olchique
29.01.2018, 14:13
Ну, у меня с Комплексом 2 водорослей больше точно не стало... Борода появилась еще до удобрений. Буду наблюдать дальше,-).
Olchique
31.01.2018, 15:29
Вот так вот все выглядит сегодня:
620506 620507
Шалєний Летун
31.01.2018, 18:28
Все вроде неплохо:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010