Показати повну версію : Всё ли хорошо?
Дашуня127
11.01.2018, 18:40
Здравствуйте,дорогие аквариумисты. Это моя первая тема,поэтому прошу не ругать меня за не правильное оформление.
Итак начнем по порядку -
Аквариум 60 литров,если нужно - запущен в сентябре 2017г.
Свет - два светодиодных прожектора,каждый по 20 вт и светодиодная лампочка на 6 вт = 46 вт белого света.
Оборудование - фильтр,компрессор и нагреватель.
Температура в аквариуме - 26 гр.
Растения(большую их часть) купили в конце декабря - в начале января + удобрения тогда же.
Внимание - С02 не подаю,лишь удобрения.
Фотография - Растения,волнующие меня
Пожалуйста,помогите мне разобраться все ли с ними хорошо.
Елочка, точного названия я не знаю, но предполагаю что это какой-то вид лимфонилы мне кажется не здоровой.
Нужны советы аквариумистов,очень надеюсь,что все мои страхи окажутся лишь предположениями.
Жду ваших ответов,комментарий и претензий.
Спасибо!
Грунт скорее всего негодный для травника. Думаю будет повышать жесткость. Света много. СО2 при таком свете нужен, а если нет то убавить надо. Данных мало - сколько светит, какие удобрения и сколько, регулярность внесения, подмены воды, параметры воды...
Дашуня127
11.01.2018, 18:52
Грунт - нижний слой похож на песок,верхний "Феодосия"
Светит - 10-13 часов.
Удобрение фирмы "Зоомир" унифлор аква-7 ( нейтральное ) рН = 7,0(на упаковке написано)
2,5 колпачка - 12 мл на 60 литров. Один раз в неделю.
Подмена воды - 1 раз в неделю + чистка оборудования:
Фильтр - губка в воде из аквариума, все механические части.
Также сифонка грунта с удаление водорослевого налета со стёкол при помощи скребка.
Свет убавить до 8 часов хотя бы, или СО2 ставить. Удо по рецепту , я вижу. Надо знать какая вода там у вас . В любом случае сначала убавляйте свет и больше ничего не трогайте. Света много удо вносятся а СО2 кушать растениям нету. Хотя это удо не лучший вариант как по мне.
Шалєний Летун
11.01.2018, 21:50
Дашуня127, все, что можно сделать неправильно - вы, увы, сделали:(
46 вт лед света, грунт для ландшафтного дизайна, длинющий световой день, при мощнейшем свете отсутствует подача со2, непонятное удобрение, неизвестная вода....
Самое простое, что можно сделать - перезапустить и сделать все правильно: создайте тему в разделе новичок - поверьте, вам смогут помочь дельными советами.
Дашуня127
12.01.2018, 22:26
Дашуня127, все, что можно сделать неправильно - вы, увы, сделали:(
46 вт лед света, грунт для ландшафтного дизайна, длинющий световой день, при мощнейшем свете отсутствует подача со2, непонятное удобрение, неизвестная вода....
Самое простое, что можно сделать - перезапустить и сделать все правильно: создайте тему в разделе новичок - поверьте, вам смогут помочь дельными советами.
А что собственно я уже сделала,просто понять не могу.
Да грунт,но ведь это лишь верхний слой в 1 см примерно, остальные 3,5 - что-то похожее на песок,другими словами он мелкий.
Как света много? Ведь по расчетам все нормально, у меня примерно 0,6 - 0,7 в/л.
Что подавать С02 нужно хотя бы 0,8 в/л. Лучше 1 в/л
Также по поводу растений, меня лишь беспокоит лимфонила.За другими растениями я наблюдаю и замечаю новые листики.
Причем они растут и даже очень хорошо.
Вот насчет длительность светового дня - я конечно не права.Нужно намного меньше, раз вы говорите что сильный свет.
Что я такого сотворила - понять не могу. Пожалуйста объясните все мои ошибки поподробнее и все замечания.Спасибо!
Шалєний Летун
12.01.2018, 22:35
Достаточность света в вт/л действительно только для люминесцентных ламп, те которые т5/т8. Для лэд-света это люмены на литр, лм/л. Что ваш верхний грунт, что песок для растений не подходит, желательна фракция 2-4 мм, окатанный кварц или базальт. Все подробно расписано в разделе "Я новичок" и переписывать статьи обязательные для чтения не вижу смысла. На отдельные вопросы подскажу с удовольствием, не сочтите за занудство.
п. с. коль у вас все растет и вам нравится просто игнорируйте мой пост:)
Дашуня127
12.01.2018, 22:45
Достаточность света в вт/л действительно только для люминесцентных ламп, те которые т5/т8. Для лэд-света это люмены на литр, лм/л. Что ваш верхний грунт, что песок для растений не подходит, желательна фракция 2-4 мм, окатанный кварц или базальт. Все подробно расписано в разделе "Я новичок" и переписывать статьи обязательные для чтения не вижу смысла. На отдельные вопросы подскажу с удовольствием, не сочтите за занудство.
п. с. коль у вас все растет и вам нравится просто игнорируйте мой пост:)
Спасибо за ответ, но игнорировать не собираюсь. Просто не могу понять - почему же остальные растения пузырят и растут,а это лимфонила будто бы умирает? Растениям безусловно удобно расти в мелком грунте, но мне придется начинать все сначала...
Может лимфонила требует подачу С02?
Наутилус
12.01.2018, 22:53
Свет - два светодиодных прожектора,каждый по 20 вт и светодиодная лампочка на 6 вт = 46 вт белого света.
46 ватт это они потребляют мощности из сети,а светят примерно ватт на 250.....если я не ошибаюсь
Дашуня127
12.01.2018, 22:55
46 ватт это они потребляют мощности из сети,а светят примерно ватт на 250.....если я не ошибаюсь
Ого,значит это очень много,верно?
Дашуня127
12.01.2018, 23:16
Тогда как понять,много/мало света в аквариуме?
До прожекторов была лампочка светодиодная на 6 вт - толку нет.Все растения погибли.
Если убрать прожекторы все погибнет,не убирать - все тоже погибнет?
Шалєний Летун
12.01.2018, 23:25
Посчитайте люмены - написаны на коробке, разделите на объем аквариума получите цифру: 20-30 лм/л подойдет для многих растений. Выше уже крайне желательна подача со2 и обязательно удо.
В среднем 20 вт прожектор дает 1600 лм, два это уже 3200 плюс лампочка плюс 400 выходит 3600 лм. В 60 литровом аквариуме примерно 50 литров воды, 3600/50 = 72 лм/л. Поверьте на слово, пузырять будут не только растения:)
Дашуня127
12.01.2018, 23:30
Как не только растения?
Шалєний Летун
12.01.2018, 23:39
Дашуня127, вместе с водорослями - они непременно появяться. Вот к примеру мой аквариум, у которого 45 лм/л света - со2, конские дозы удо дважды в день, свет 8 часов:
https://farm5.staticflickr.com/4597/25537978188_a617f9d21b_n.jpg (https://flic.kr/p/EUGPbL)
А у вас света еще больше на 50%! Самое очевидное - оставьте один прожектор, понаблюдайте.
Можете сделать фото общего вида? Честно говоря по фото непохоже на свет в 72 лм.
Дашуня127
12.01.2018, 23:42
Хорошо,спасибо большое за совет! Получается останется 26 вт?
А как понять,что все улучшилось? А сейчас какие признаки плохого самочувствия аквариума?
Шалєний Летун,
Дашуня127
Не сочтите за наглось, что в чужой теме, но для меня это тоже крайне важно и интересно!
Посчитайте люмены - написаны на коробке, разделите на объем аквариума получите цифру: 20-30 лм/л подойдет для многих растений. Выше уже крайне желательна подача со2 и обязательно удо.
Скажите, пожалуйста, выходит что если у меня в аквасе 60 литров и сейчас 1780 люменов то этого достаточно растениям? Где можно почерпнуть информацию какие растения растут при таком свете хорошо? Удо начала вносит, но пошла немного борода, потому пока прекратила(
Шалєний Летун
13.01.2018, 12:46
Где можно почерпнуть информацию какие растения растут при таком свете хорошо?
Я честно говоря не знаю, систематизировал ли кто-нибудь такую информацию, у меня хорошо росли:
- анубиасы (но этим вообще все равно)
- мох
- людвигия
- ротала ротундифолия
- буцефаландры
- эхинодорус спайдернет
- альтернатера мини
- криптокорины
- людвигии
- хедиотис
- папоротники
Это при 8 часовом дне и 1860 лм на 65 литров грязными.
Дашуня127
13.01.2018, 18:05
Я честно говоря не знаю, систематизировал ли кто-нибудь такую информацию, у меня хорошо росли:
- анубиасы (но этим вообще все равно)
- мох
- людвигия
- ротала ротундифолия
- буцефаландры
- эхинодорус спайдернет
- альтернатера мини
- криптокорины
- людвигии
- хедиотис
- папоротники
Это при 8 часовом дне и 1860 лм на 65 литров грязными.
В моем случае - света через чур много,нужно опять таки уменьшать и оставить лишь прожектор с лампочкой,да?
А как понять,что растениям лучше? И какие сейчас признаки плохого самочувствия растений?
Спасибо!
Шалєний Летун
13.01.2018, 23:52
Дашуня127, вы прежде чем получить новый совет научитесь читать предыдущие, уж не сочтите за хамство.
Дашуня127, свет это и для меня очень сложно.
Вы почитайте, Вам сказали, что у Вас ну очень много света! У меня аквас больше, но света в 2 раза меньше. Если Вы не хотите СО2 подавать, то нужно оставить лишь один прожектро и его будет достаточно. Это будет 0,32 л/л. Или с Вашим освещением нужно подавать СО2. Это как я поняла из того, что Вам написали.
А вот если Вы не видите признаков плохих у растений значит у Вас всё ок, пусть так всё и будет) Что же Вас тогда тревожит?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010