КПК

Показати повну версію : Не хватает света?

Михаил Иванович
17.07.2008, 18:53
Аквариум 280 л, высота 60 см, столб воды 50 см (5 см грунт, 5 см недолит), освещение: 2 лампы Osram Fluora18 w, 1 Power-glo 18 w, 1 Philips aquarelle 18 w, 3 Т5 56 w, внутренний фильтр, реактор СО2 Ario, наружный Fluval-105. Растения вобщем-то растут, но не пузыряют и хотелось бы лучшего роста. Может добавить света?
Удобрения даю. рн 6,8-7,0. Нитраты 40, фосфаты 1,0., амиака нет.

Добавлено через 14 часов 24 минуты
Никто ничего не посоветует?

Stomatolog
21.07.2008, 00:39
Света хватает, но я бы заменил Power-glo, Aquarelle на олее желтый спектр. Выглядеть будет хуже, но, думаю, растениям понравится(из личного опыта - схожая ситуация). С водорслями проблем нет?

Михаил Иванович
21.07.2008, 13:17
3 недели назад стояли по две шт. Power-glo и Aquarelle, заменил на 2 лампы Osram Fluora18 w, разницы никакой, ни визуально ни по росту растений. На фоне 3-х Osram Т-5 56 w 830, разницы никакой. С водорослями проблем нет. Из растений: эхинодорусы хорошо (3 листа в неделю), нимфея деградирует (каждый новый лист меньше предыдущего, последние листы 5х3 мм, до этого дважды отдавал маточные кусты т.к. затенял пол аквариума), альтернотера растет но вся какая-то покрученная, апоногетон живород. растет прекрасно, гигрофилы (узколистная и "компакт") растут хорошо, сигитария сабулята - хрошо, амбулия 3-5 см в день, барклая растет странно - дает массу прикорневых побегов в результате получился куст диаметром 10 см (возле корня). Чего-то растениям нехватает - непойму чего.

Nox
21.07.2008, 20:41
Я б поменял полностью свет, 18вт лампы не "фонтан" для большой аквы, а они в основном и стоят, лампы малой мощности быстрее исчерпывают свой ресурс.
Нимфеи начинают деградировать когда заканчивается корм у корневой или закисает грунт у корней (барклайя там же).

Михаил Иванович
21.07.2008, 22:32
Я б поменял полностью свет, 18вт лампы не "фонтан" для большой аквы, а они в основном и стоят, лампы малой мощности быстрее исчерпывают свой ресурс.
Нимфеи начинают деградировать когда заканчивается корм у корневой или закисает грунт у корней (барклайя там же).

Поставить вместо 4х18 вт пару 56 вт? Но проблема с цветностью, у нас 56 вт (115 см) нашел только 830, правда есть китайские на 28 вт , они такого же размера и свет близок к ЛД.
Дегродация нимфии совпала с "вспышкой" меланий (прямо задрали своим количеством). Боции чего-то их не жрут. Хотел купить хищных улиток у "Данио" - нет в наличии.

Nox
22.07.2008, 12:59
Зачем на пару, можно на 4х54, нет в Днепре? зато есть в Никополе - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=1893

Михаил Иванович
22.07.2008, 14:19
Три такие лампы уже стоят, переделывать крышку не очень хочеться. К тому же нет уверенности, что проблема в свете. 0,8 вт/л вроде должно хватать.(3х54+4х18)/280=0,83вт/л

Nox
22.07.2008, 17:23
рН 6,8-7, попробуй опустить до 6,5

fail99
22.07.2008, 18:46
эхинодорусы хорошо (3 листа в неделю), нимфея деградирует (каждый новый лист меньше предыдущего, последние листы 5х3 мм, до этого дважды отдавал маточные кусты т.к. затенял пол аквариума), альтернотера растет но вся какая-то покрученная, апоногетон живород. растет прекрасно, гигрофилы (узколистная и "компакт") растут хорошо, сигитария сабулята - хрошо, амбулия 3-5 см в день, барклая растет странно - дает массу прикорневых побегов в результате получился куст диаметром 10 см (возле корня). Чего-то растениям нехватает - непойму чего.

А Вы хотите ещё быстрее???

VKabanov
22.07.2008, 20:36
рН 6,8-7, попробуй опустить до 6,5

при всем уважении недумаю что причина в полупыхе. К тому же меряться будет наверняка покупными, и хорошо если капельными ,а не бумажными тестами - там точность +- пых

Михаил Иванович
22.07.2008, 23:29
Тесты капельные JBL с шагом 0,2. Зарядил бражку повышенной интенсивности, чтобы выйти на стабильные 4 пуз/сек, заодно и кислотность понизится. Посмотрим как флора отреагирует.
fail99
Нет, я хочу понять почему не пузыряют растения. И почему прекратили расти некоторые виды.

VKabanov
23.07.2008, 10:09
растения живут по принципу водопровода, общий "объем" фотосинтеза ограничивается основными факторами Co2, свет, из наиболее важных микро(макро)элементов Азот, Калий, Фосфор, железо, кальций. Если чего-то не будет хватать интенсивоность фотосинтеза резко снижается.
Мне кажется что дело не в Co2 (кстати какая концентрация?) и не в свете, скорее всего дело в химии, т.к. растения потребляют хим єлементы все по разному, кто-то больше выжирает железа, кто-то бора, кто-то еще чего-нить.

Т.е. надо внимательно почитать чем рекомендуют подкармливать ваши виды и что они особенно сильно потребляют.

Кениец
23.07.2008, 10:27
Михаил Иванович, я так понимаю, Вас больше смущает то, что растения не пузыряют ?
Какие удобрения и как даёте ?
альтернотера растет но вся какая-то покрученная
Нехватка калия ?
нимфея деградирует ....
до этого дважды отдавал маточные кусты т.к. затенял пол аквариума
Что менялось между "до этого" и до того, как начала деградировать ?

red1157
23.07.2008, 11:01
По свету - нормально, но все же поменяйте не поленитесь 18вт на Т5 суть в том что 18 вт источник просто не пробивает ваш столб воды.
Далее -брага (сам пользуюсь) очень грешит не стабильностью, что в свою очередь очень сказывается на росте и пузырянии вцелом. Лично у меня это очень хорошо и сезонно заметно (рост более менее с одной скоростью а вот активные пузыри только когда свежая брага). Нитраты у вас завышены, 40 много, хотя все зависит от калия и фосфора. Почитайте про "редфилд ратио", при таких темпах роста как у вас я бы промерил фосфаты (при их отсутствии резко снижается потребление азота, о чем может свидетельствовать ваши 40 ррм и соотсетственно интенсивность фотосинтеза) фосфаты если специально не добавляете наверняка в нулях.. пользуйте калий монофосфат (садовые магазины) и фосфор и калий в одном флаконе. Вообще то как на мой взгляд так главное обеспечить Свет - углерод - азот - фосфор - калий. примерно в такой последовтельности. судя по тому что у вас есть - начните проверять с фосфора.
П.С. микро пока можно даже принебречь, при условии систематических хороших подмен, а уж потом как определитесь с макро начнете колдовать с микро.
П.П.С. Хотя с другой стороны гарантировано не завышеные дозы микро (чтобы на данном этапе вообще исключить их влияние) не помешают.

Михаил Иванович
23.07.2008, 12:05
Фосфаты замерял неоднократно, потом перестал, всегда присутствуют в пределах нормы (точную концентрацию не помню). Удобрения вносятся следующим образом: ежедневно хелат железа+ бор, ежедневно микроэлементы (миком)+магнезия, 1 раз в неделю сульфот калия (чайная ложка порошка), 1 раз в 2 недели калий монофосфат. Подмены воды 1-2 раза в неделю по 20%.
Нимфия начала деградировать без каких-либо внешних событий. Единственно совпадает по времени с нашествием меланий, до этого меланий небыло вообще.
Вчера поставил свежую брагу, сегодня должна выйти на максимальнок выделение СО2, посмотрим запузыряют ли растения.

Юрий hifi
24.07.2008, 22:41
Если есть возможность , попробуйте Flora поменять на Aqua Glo. С Floroй возникали проблемы, а Aqua подошла отлично, кстати не только мой опыт. ИМХО.

Stomatolog
24.07.2008, 23:11
2 Юрий hifi
ИМХО когда 3хТ5 флора 18 Вт отдыхает. Свет в данном случае не при чем.
З.Ы. У меня половина флор- все пузыряет.

Михаил Иванович
25.07.2008, 11:12
Вчера поставил подачу СО2 из баллона, установил 3 пуз/сек. Если растения не начнут пузырять, то вижу только одно объяснение: кислород выделяется в виде пузырьков когда когда достигнут предел растворимости в воде. У меня аквариум плотно населен рыбами (около 50 шт и не мелких), в результате потребления кислорода рыбами насыщение воды кислородом не достигается, поэтому растения не пузыряют.

PavelZverev
27.07.2008, 21:20
то вижу только одно объяснение: кислород выделяется в виде пузырьков когда когда достигнут предел растворимости в воде. У меня аквариум плотно населен рыбами (около 50 шт и не мелких), в результате потребления кислорода рыбами насыщение воды кислородом не достигается, поэтому растения не пузыряют.

Остроумное предположение:) Рыбы еще и углекислый газ выделяют... Но больше все-таки...гадят. На 1 гр углекислоты кг го...на. Скорее много органики в воде да и в грунте (не нашел описания).

А по правде говоря, замените почти всю воду (Кстати, нигде параметров не увидел. Вроде как и нормальные - косвенно по pH, но все же...?).
Свет достаточно. Газ тоже. Растения (длинностебельные) обязательно "запузыряют". Может, у Вас органики много в воде.
А если запузыряют - выгоняйте рыб, перезапускайте аквариум. Если нет - я пас.

Михаил Иванович
27.07.2008, 23:35
Остроумное предположение:) Рыбы еще и углекислый газ выделяют... Но больше все-таки...гадят. На 1 гр углекислоты кг го...на. Скорее много органики в воде да и в грунте (не нашел описания).

А по правде говоря, замените почти всю воду (Кстати, нигде параметров не увидел. Вроде как и нормальные - косвенно по pH, но все же...?).
Свет достаточно. Газ тоже. Растения (длинностебельные) обязательно "запузыряют". Может, у Вас органики много в воде.
А если запузыряют - выгоняйте рыб, перезапускайте аквариум. Если нет - я пас.
Дно сифоню раз в 1-2 недели. Каким образом органика имеет отношение к выделению свободного кислорода? Только что по Вашену совету заменил более 30% воды, эффект =0.
Параметры воды из крана pH - 7,2
gH - 12 -14
kH - 12 - 14
NO3 - 0
Думаю нарастить биомассу растений, тогда вода насытится кислородам и растения запузыряют.
Между прочим г..но, продукт окисление пищи, и на его производство расходуется кислород.

Vadim Art
28.07.2008, 02:07
А кто Вас надоумил так удобрять траву ?
Ну, например, зачем Вы льёте бор и магнезию ? Какой именно Миком используется ?
У Вас передоз и перекос по макро и микро элементам. Плюс, как мне кажется, есть недостаток СО2.

Я бы предложил:
-сменить в 2-3 приёма 80 % воды,
-купить в магазине комплекс удобрений от Jbl и начать с половинной дозы,
-увеличить подачу Co2.

Михаил Иванович
28.07.2008, 11:40
Vadim Art, борна кислота дается следующим образом: в 100 мл воды растворяется 2,5 г хелата железа, для поддержания кислотности р-ра растворяется 1 г лимонной и 1 г борной кислоты. Этот раствор подаетс ежедневно по 20 капель.
Магний добавляется в р-р микроэлементов (миком) 1 г на 100 мл р-ра, дается по 10 капель ежедневно.
Я не думаю, что при таких объемах может быть передоз.

PavelZverev
28.07.2008, 12:34
Дно сифоню раз в 1-2 недели. Каким образом органика имеет отношение к выделению свободного кислорода? Только что по Вашену совету заменил более 30% воды, эффект =0.
Параметры воды из крана pH - 7,2
gH - 12 -14
kH - 12 - 14
NO3 - 0
Думаю нарастить биомассу растений, тогда вода насытится кислородам и растения запузыряют.
Между прочим г..но, продукт окисление пищи, и на его производство расходуется кислород.

Я это и имел в виду: на окисление органики много чего расходуется и в результате много чего выделяется, и не все, что выделяется положительно действует на растения.

Большая подмена воды снижает концентрации всего, в том числе и угнетающих веществ (которыми могут быть и удобрения, а у Вас я не персчитывал, но что-то много всего и это при таком поголовье рыбы...).
30% очень мало. Надо 80%-90% и несколько раз (забыл - но только не сразу!!!, а хотя бы за два раза в течение двух дней). Если при этом будет видно улучшение, то значит, Вы что-то не так делаете - в Вашу методу закралась ошибка.
И не добавлять при этом ничего, в том числе и удобрений.

У Вас большой kH. Необходимо подумать как снизить. Скорее всего, Вы не добиваетесь еще и нужной концентрации углекислого газа. Хотя не факт. А низкий pH может еще объясняться большой концентрацией нитратов (у Вас многова-то даже для растений)

А причина отсутствия "пузыряния" (это только моя гипотеза, требующая подтверждения) - высокая карбонатная жесткость. Может, у кого-то есть наблюдения?

red1157
28.07.2008, 13:33
NO3 - 0!!!!!!!!!!!

И НЕ БУДЕТ ПУЗЫРЯТЬ!!!! ей же жрать нечего.
Еще раз, я бы сделал так:

Свет - в принципе в норме.
СО2 - даете - хорошо, но наверняка мало, присмотритесь к диффузерам HYDOR ARIO - вЭсч!
Макро - К, N, P

И уж потом все остальное.
На данном этапе я бы вообще микро не лил, стабилизировал вопрос с макро и СО2 а микро за счет систематических подмен. Ну а потом уже и к микро можно подбираться.

PavelZverev
28.07.2008, 13:42
И НЕ БУДЕТ ПУЗЫРЯТЬ!!!! ей же жрать нечего.
Еще раз, я бы сделал так:

Свет - в принципе в норме.
СО2 - даете - хорошо, но наверняка мало, присмотритесь к диффузерам HYDOR ARIO - вЭсч!
Макро - К, N, P

И уж потом все остальное.
На данном этапе я бы вообще микро не лил, стабилизировал вопрос с макро и СО2 а микро за счет систематических подмен. Ну а потом уже и к микро можно подбираться.

Та не сбивайте вы с толку. Нитраты=0 в водопроводной воде. Внимательнее читайте. плиз... Там у него итак вся таблица Менделеева в хитрой пропорции.

А если уж о макро, то наверное писать правильнее не K, N, P а N, P, K? В порядке скажем так что-ли "важности"?

Михаил Иванович
28.07.2008, 14:47
Вот аквариум о котором идет речь.

Nox
28.07.2008, 15:17
Зачем Вам "пузыряние"?
Баночка выглядит на отлично, т.б. в правом углу хорошо сидит барклайя без всяких дефектов на листьях.

Михаил Иванович
28.07.2008, 15:34
Просто интересно, чего не хватает для пузырения?

red1157
28.07.2008, 16:09
Та не сбивайте вы с толку. Нитраты=0 в водопроводной воде. Внимательнее читайте. плиз... Там у него итак вся таблица Менделеева в хитрой пропорции.

А если уж о макро, то наверное писать правильнее не K, N, P а N, P, K? В порядке скажем так что-ли "важности"?

ПРо воду сори не заметил, а про порядок - я имел ввиду наличие веществ а не их приоритеты...

Vadim Art
28.07.2008, 17:08
Vadim Art, борна кислота дается следующим образом: в 100 мл воды растворяется 2,5 г хелата железа, для поддержания кислотности р-ра растворяется 1 г лимонной и 1 г борной кислоты. Этот раствор подаетс ежедневно по 20 капель.
Магний добавляется в р-р микроэлементов (миком) 1 г на 100 мл р-ра, дается по 10 капель ежедневно.
Я не думаю, что при таких объемах может быть передоз.

ну, можно и посчитать.
Вы вносите ежедневно по 0.006 мгл бора. А это недельная доза для разогнанной банки.
Так же можно посчитать и Миком.

Михаил Иванович
28.07.2008, 17:29
ну, можно и посчитать.
Вы вносите ежедневно по 0.006 мгл бора. А это недельная доза для разогнанной банки.
Так же можно посчитать и Миком.

Это передозировка?

Vadim Art
28.07.2008, 17:39
Это передозировка?

это очень большая передозировка по бору.
Если Вы не используете осмос, то особого смысла лить микроэлементы нет.
Их вполне достаточно вносится с водопроводной водой и кормом.
Тут штука тонкая. Пользы может и не быть, а вреда, не оберешься.
А какой именно Миком Вы льёте ?

Михаил Иванович
28.07.2008, 18:01
Состав микома (г/л): Fe-22-25; Cu-0.9-1.0;Mo-0.9-1.0;B-2.7-3.0; Mn-4.5-5.0;Co-0.03-0.05;Zn-2.8-3.0
Объем пакета 25 мл, развожу до 100 мл и добавляю как сказано выше.
Во внешнем фильтре цеолит.

PavelZverev
28.07.2008, 18:02
Просто интересно, чего не хватает для пузырения?

Та нормальный, вполне здоровый аквариум.
Повторю свое мнение на счет пузыряния: скорее всего высокий kH. Или kH надо снижать или углекислый газ увеличивать. Пузыряние и получится. Перлинг по-любому бывает.

Полностью согласен с позицией Vadim Art по поводу передозировки. Имею личный опыт, когда передозировка приводила к угнетению растений. Первым страдал у меня яванский мох. Учень устойчива к неприятностям глоссостигма - наоборот прет как...
Но даже при явном ухудшении состояния мох выделял кислород, причем достаточно обильно.
А вот повышенная жесткость... Углекислоты расходуется море, а толку...

Vadim Art
28.07.2008, 18:13
Состав микома (г/л): Fe-22-25; Cu-0.9-1.0;Mo-0.9-1.0;B-2.7-3.0; Mn-4.5-5.0;Co-0.03-0.05;Zn-2.8-3.0
Объем пакета 25 мл, развожу до 100 мл и добавляю как сказано выше.
Во внешнем фильтре цеолит.

Такую дозировку можно лить.
Попробуйте:
-сменить 80 % воды,
-не лить больше бор и магний,
-продолжать лить Миком, если очень хочется,
- разобраться с СО2.

Михаил Иванович
28.07.2008, 18:27
СО2 подаю из баллона (3 дня как поставил вместо браги) 90 пуз/мин, реактор СО2 Ario, над ним поставил помру с крупной губкой, часть СО2 растворяется в Ario, часть летает по аквариуму (микропузыри), часть пузырьков затягивае в губку и растворяется там.

Vadim Art
28.07.2008, 19:30
СО2 подаю из баллона (3 дня как поставил вместо браги) 90 пуз/мин, реактор СО2 Ario, над ним поставил помру с крупной губкой, часть СО2 растворяется в Ario, часть летает по аквариуму (микропузыри), часть пузырьков затягивае в губку и растворяется там.

круглосуточно ?

VKabanov
31.07.2008, 18:03
Есть подозрения что цеолит многое из Микома в себя забирает

Михаил Иванович
01.08.2008, 18:40
круглосуточно ?

Нет, только со светом по таймеру.

Добавлено через 2 минуты
Есть подозрения что цеолит многое из Микома в себя забирает
То же есть такое подозрение, уже лежат кольца на замену. Но теплится надежда, что он наконец "нажрется" (в смысле цеолит) уже месяца 3 стоит.

Vadim Art
02.08.2008, 00:46
Нет, только со светом по таймеру.

попробуйте включать СО2 за пару часов до света.
На цеолит можно не грешить. Отсутствие пузырения вряд ли связано с недостатком микро.

Михаил Иванович
02.08.2008, 01:09
Аквариум сильно населен, на ночь включается аэрация+УФ лампа.

Михаил Иванович
05.09.2008, 21:56
Проблема решилась следующим образом:
Недели полторы назад обратил внимание на ухудшение внешнего вида растений, ничего существенного но выглядели "как в воду опущеные":). Заменил 50% воды - никакого результата. Стал искать причину - нашел разгермитегация подачи СО2 (плохо завинтил крышку на водяном затворе). Восстановил подачу. Аквариум 5 дней был без СО2, после восстановления подачи - практически все растения запузыряли.code69