Увійти

Показати повну версію : Налет на коекаких растениях !

Валентин
06.05.2004, 07:59
Доброго дня или ночи всем участникам форума !

Вопрос следующего характера ... Кинул я его не в "водоросли" а именно в "растения".
В каком то разделе форума я читал о сером налете на растениях... было много мнений что это такое и даже ктото сказал, помоему Кокан, но не буду утверждать, что это чтото от СО2 и слабого освещения.
Так вот появился у меня этот серый налет на амбулии королевской или лимнофиле водной... точно не знаю, но они между собой похожи. Предположим это было несколько месяцев назад. По мере "роста" растения оно становилось все чахлее и скоро стало вооще как чахлик невмирущий...
Свет у меня тогда был слабоват, я купил новую лампу .... самую обыкновенную, потому как другая в мой аквариум не влезет :(, заметил что светит она в раза 3 ярче чем моя... поменял...
Через некоторое время был замечен рост (без ковычек)... и вот то что отросло было очень приятного зелененького цвета ...
В конце концов я решил прикупить пароцку новых растений и когда их садил, один кустик лимнофилы или амбулии выдернул, ибо совсем он был плох...
При рассмотрении его под нормальным светом, этот налет оказался не серым, даже коричневатым когда в вводе ... а просто ЧЕРНЫМ.... Причем что самое интересное что он под струей воды, если листики потереть немного, смывался, хотя не до конца...

Что это может быть за налет? После того как у меня дома сантехник врезался в трубу, я видел какая грязь внутри труб на стенках и у меня возникло предположение, что как растение-фильтр лимнофила фильтруя воду, просто оставляет всю эту грязь на листиках, веточках .... :confused: не знаю как это называется и нее...

Как вот с этим бороться ....? Живу в Одессе, качество воды из крана всегда было на низком уровне ... как говорится хлор да холера ... вот и напились :D

finic_evg
06.05.2004, 14:22
Могу сказать, что у меня тоже такая напасть. Амбулия покрылась налетом. Вначале я подумал, что это после переноса в друой аквариум (из магазина домой). Она долго не трогалась в росте и покрылась налетом, а потом пошла маленькая веточка, которая была зеленой-зеленой, но и она через месяц покрылась налетом, причем не постепенно, а как-то сразу :(. Теперь опять из верхушки лезет зелень. Похожий налет на роголистнике, но тот быстрее растет и его как-то не очень жалко половинить и грязную часть выбрасывать. Наверное это действительно какая-то дрянь из воды.

Кокан
07.05.2004, 03:52
Автор оригинала Валентин

В каком то разделе форума я читал о сером налете на растениях... было много мнений что это такое и даже ктото сказал, помоему Кокан, но не буду утверждать, что это чтото от СО2 и слабого освещения.
:D
Не я наверное как-то наоборот писал: от яркого света и дифицита СО2.
На листьях амбулий любят поселяться водоросли, особенно в плохой воде, видимо по тому что амбулии питаються через листья и на поверхности листьев со временем накапливается то что в пищу растанию не сгодилось, а вот водоросли это любят. В мягкой воде такого не бывает.

Валентин
07.05.2004, 08:24
:) Может и так .... Просто я не стал искать на форуме, а сказал так что помнил... СО2 и свет :)

И вот тогда возник сразу еще один вопрос...
У меня объем банки не большой и в ней есть коряжка .... с габаритами гдето см 20х10х10.... читал что при нахождении в воде дерева ... оно выделяет помоему гумминовые кислоты (не помню точно) и что якобы они смягчают воду...

И может ктото скажет есть ли в продаже тесты для измерения жесткости и кислотности.... и сколько стоит примерно....

Заранее благодарен

finic_evg
07.05.2004, 09:48
Я где-то читал, что жесткость можно измерить с помощью раствора хозяйственного мыла в дистиллированной воде, но технологию точно не помню. Точность довольно-таки высокая (0.1). Возьму книгу и выложу, если интересно конечно. А по большому счету можно и в санстанцию обратиться (если есть знакомые) - там меряют все, и жесткость и кислотность, но стоит дороже любых тестов :).

mact
07.05.2004, 13:29
Если я не ошибаюсь, то этот тест был на Миклухиной страничке...
Автор оригинала Кокан
В мягкой воде такого не бывает.
Уход нужен, а не вода :(
У меня дома тоже низ чернеет :(
А вода мягкая.
Насколько я для себя понял, то нужно чистоту, и не только, что-б вода была кристальная, а мягкая вода лиш облегчает влияние этих факторов.
Кокан, исправь, если я не прав.

Валентин
07.05.2004, 13:40
2 mact
Не прав .... уход это сильно общая фраза... такая общая что если ты ее сказал, то можно сказать что ты ничего не сказал...
Любой на этом форуме ухаживает за своим аквариумом... иначе он бы тут не сидел.... может быть он гдето ошибается или чегото недоделывает... но это уже совсем другое понятие ...

Кокан
08.05.2004, 04:20
mact и Валентин -- Оба правы.
Дерево выделяет гуминовые кислоты (правда не всякое), а гуминовые кислоты связывают ионы металов, но не выводят их из расствора, просто переводят в неактивную форму, которую тесты не воспринимают. По этому если вода очень жесткая, пользы от гуминоквых кислот мало.

Xans
08.05.2004, 18:48
To Валентин:
тест кН (определение жесткости) сегодня был замечен в угловом магазине на Староконном. Цену точно не помню, но, по-моему, где-то до 25 грн., а то и меньше.
Еще неплохой выбор, правда Тетровских препаратов, но есть и Серовские, в магазинчике "Неон", что в полуподвале на пр. Гагарина угол Сегедской. Там же можно посмотреть тест рН - для измерения кислотности.

Валентин
09.05.2004, 01:59
Автор оригинала Xans
To Валентин:
в полуподвале на пр. Гагарина угол Сегедской. Там же можно посмотреть тест рН - для измерения кислотности.

Круто ... почти рядом с работой :-)

Валентин
18.05.2004, 08:13
Извиняйте что новый топик создал....

Кто читал предыдущий топик, наверное помнит что речь в нем шла о налете на амбулии... Росло 2 кустика амбулии и 2 кустика бразильского папоротника (какойто перистолистник)
В течение некоторого времени покрылись коричневым налетом и плавно зачахнули....

Недавно купил себе на базарчике новый кустик амбулии, класный, пушистый и зеленый.... Посадил на тоже место, откуда извлек вышеописанное... А правее посадил 2 "кустика" щитолистника...
Через некоторое время было замечено появление этогоже налета на амбулии и щитолистнике что ближе к ней... на том что дальше ничего не было....

Сделал вывод что может быть виновата лампа накаливания ...
амбулия как раз растет поде ней .... и один кустик щитолистника .... а второй нормально...
Дело в том что свет вместе с отражателем покупал давно и честно говоря мало что в этом понимал.... продавец сказал что это супер и тд и тп.... там 1 люминисцентная лампа и одна накаливания .... а потом конечно я понял все изъяны...

После того как я предположил что это из-за лампы накаливания... решил я убрать ее .... все конечно закончилось плачевно.... :( без нее люм. лампа не загоралась, т.к. они последовательно соединены.... а когда я решил вынуть патрон и закоротить .... действительно коротнуло.... у меня по всей квартире пропало напряжение в розетках... автомат не выбило... фаза на нем есть... а вот напряжения нет.... :( Всю субботу потратил на то, что бы с папиком провести напрямую конец из щитовой и аккуратно замаскировать его в квартире под плинтусами....

Сейчас делаю новую систему освещения своей маленькой баночки.... ;)

Кто что думает по поводу налета и лампы ... возможно это вообще ?

finic_evg
18.05.2004, 08:34
А как тогды объяснить налет на моей амбулии? У меня 2 люминесцентки и все. Планирую еще накал поставить. Наверное все-таки не от освещения...

Валентин
18.05.2004, 08:47
Не знаю.... у меня накал был.... нормально без света в банке 22 градуса.... со светом постоянно 26 и выше .... но это пока не жарко на улице и дома....

А с другой стороны ... я знаю несколько человек у которых она растет нормально... даже в моем районе ... где вода из крана одинаковая ... удобрений не добавляют...

Oxtata
18.05.2004, 09:18
Товарищи, а фильтр у вас какой?
Товарищ Кокан свято уверен, что налет от плохой очистки воды..у меня та же бяка с амбулией с внутренним атманом.

finic_evg
18.05.2004, 09:21
Я начал пару дней назад ПлантаМин лить по чуть-чуть. Мож расти быстрей начнет. Верхушка-то прет зеленая, может не успеет покоричневеть до момента обновления. Обрезаю до половины и верхушку в грунт.
Там где я брал амбулию растет она зеленая и радуется, а тут (???). Посоветовали ПлантаМин лить. Попробую. А так температура 24-26. 40 Вт (Лб+ЛД) на 70 л. Вода кристальная. Что ей еще надо??? Всю плавательную растительность убрал, чтоб света больше было, только пару пистий оставил. Сооружаю СО2 бульбулятор (все-таки дошли руки).

finic_evg
18.05.2004, 09:28
Опа... ответил а тут уже тож че-то черкнули.

Вот вода кристальная. Не то что там че-то мелкое плавает, а даже стекла невидно, рыбы, как по воздуху плавають. Ни пылинки. Ни взвеси. Я когда такой чистоты добился, то думал, что зачем внешние фильтры ставить.
Если из-за фильтра, то я опускаю руки пока. Помпу вчера купил. Теперь дело за канистрой, чтоб возле аквариума поставить, ну и внутренним наполнением.

Валентин
18.05.2004, 09:34
У меня АкваЕль внутренний .... на 50-100 литров расчитан....

2 Oxtata. А у тебя какой налет .... у меня на свету (не в банке) черный почти.... и его можно смывать .... правда весь не смывается так как растение то нежное такое ...

Валентин
18.05.2004, 09:38
Не растет да и ладно с ним .... дело то в том что красивое они и хочется чегото пушистого....
Кстати забыл сказать.... Взял я огрызки перистолистника (см. начальный пост) всунул в банку 3 л и поставил на подоконник на балконе .... Мне просто было жалко выкидывать этот голый стебелек с корешками.... Вообщем через пару дней появился отросточек, потом второй .... сейчас один сантиметра 3-4 а второй 2.... растет ... зелененький, и без всякого налета .... в обычной банке ....

Вода с тогоже крана... :)

Юрий Гречаный
18.05.2004, 09:50
Вот что могу сказать Вам про амбулию:
Сидала она у меня в банке на 150 литров и тоже нижние листья покрылись так называемым налётом. Если присмотреться, то это такая водрасль.
Освещение у меня в банке только люминисцентное, есдинственное то, что лампы по спектрам разные подобраны.

Оборвал я старые листья и пересадил траву в другую банку (125 л.), где света чуток побольше и он только холодного спектра (тоже люминисцентный). Так вот уже месяц, а этих обрастаний не наблюдаю.
Подменя воды 1/4 - 1/3 раз в неделю.
А еще я в ту новую банку на 125 л. я пистии крупной 3 куста кинул. Она по цвету корней явно на себя забирает всю каку.

Вывод сделать?

finic_evg
18.05.2004, 10:04
У меня пистии было пол поверхности, а бывало и больше. Корешки чистые. Рогослистник все на себя тянул. А амбулия все-равно грязная. Гурами не справляются с таким налетом, хоть и дергают его регулярно. Подумал, что света моловато. Всю плавающую траву убрал. Посмотрим.

То Валентин
А растение действительно красивое. У меня две ветки в центре растут. И одна из них на верхушке раздваиваться начала. А хочется еще красивее!!! И чтоб без налета.

У меня АкваЕль внутренний .... на 50-100 литров расчитан....

Наверное все-таки фильтр посолиднее надо делать. У меня такой-же.

Юрий Гречаный
18.05.2004, 10:23
2 finic_evg
Я думаю, что время покажет что к чему.
Если дело в спектре, то тогда траву подбирать нужно под амбулию.)))
А учитывая, что она растение достаточно распространенное, то может от нее просто отказаться.)))

Валентин
18.05.2004, 10:46
2 george_best
А у меня налет появляется именно сверху... и ползет вниз, а не наоборот. Тем более что 2 кустика щитолистника... один покрывается (тот что под лампой), второй нет...

2 finic_evg Согласен что фильтр не самый лучший, но для моего объема в самый раз... А вот как раскошелюсь на 240 л... то соотвественно возьму Эйхем внешний.... Я видел у Ивана... просто супер.

Oxtata
18.05.2004, 13:57
когда я у Кокана в конце декабря купила амбулию она была ярко-ярко зеленая (небось, наркотиками накачал :D) , перла как сумашедшная. Налетом началась покрываться с низу. Я считаю это диатомовые.. Когда хорошо потрешь листики амбулии заметно светлеют :)
Так и живу не заморачиваюсь.. ну темнеют, но не до кошмарного состояния.. Сейчас еще лимонеллу дали тоже темная внизу..
высота банки 40 см 4 лампы по 18 Вт. Вроде на свет жаловаться нечего, вверху пару пистинок плавает.. Значит вода виновата..

Гена
18.05.2004, 14:27
Ага, опять: Кокан-наркотики.... вода виноватая.
Кость, я ж те про вот такой вот ход мЫшления (дрибно пидлабузнычаю).
Oxtatа, небось, до сих пор лампадки не поменяла. Керосинками, так сссссть, амбулию подсвечивает, а виноватая как всегда - НЭВИСТКА. Свят дело - на Кокана бочку накатить.

Oxtata
18.05.2004, 17:22
Гена
а я на Кокана бочку не качу :) Говорю как есть :)
Я растения ничем не давлю и не гоню, ни удобрениями, ни СО2, мне на продажу не надо. А ему надо и ясно дело что надо траву подстегивать, чтоб росле и цвела быстрее. Почему когда растениям перестаешь СО2 они чахнут а?
У всех свои цели и методы воздействия :)

Гена
18.05.2004, 17:45
Лана-лана....
Тань, кады бушь в гости зазывать?????? Амбулии хачу у тя нахапать!!!!!!

Кокан
19.05.2004, 04:51
Так! я не понял! Хто там Кокана в суе поминает? Я на наркоту травки присаживаю не для того шоб перло швидче, а шоб красиво было ибо когда растёт с правильной скоростью, тогда и красота у него правильная. И не наркота это вовсе, а для того шоб похоже было как в природе середовище.

finic_evg
19.05.2004, 09:03
То Кокан

Иногда в природе как глянешь, так плакать хочется от вида :). Скорее, чтоб все было в идеале!

Oxtata
19.05.2004, 09:16
Кокан
Ну де, ты видел в природе свет такого спектра и такой продолжительности/равномерности распределения ламп, как вы в банках светите??
А растючку такую?? :)
Гена
по поводу лампадок.. я кое-кому ;) посылала пост в приват, де лампочку Ильича купить подешевше, мне хто-то ответил?? :(
А на хфига тебе амбулия?? Ихмо у Тани :p и так все благоденствует :)

Pilips
19.05.2004, 09:18
А у меня на растениях вообще никакого налету нет. Да что там налет! Нет даже водорослей вредно-пакостных. Сначала было - появилась вьетнамка на эхе. Засыпал я ее содой - прошла. Потом, через некоторое время начала появляться борода. Так я у Бешлеги на прокат взял кубинцев голубых. Сейчас никакой головной боли - одни камни остались. :)

Кокан
19.05.2004, 15:25
Oxtata
А ты чё свет от микроэлементов не отличаешь? И токуда ты сравниваешь как у меня и как в природе, ты чё была и там и там?

Гена
19.05.2004, 15:41
2Oxtata.
Так я ж в мандрах был.
И помнится мне, что от Винни я отвечал на твой приват.
Рипамонти торгует всей линейкой Сильвании по демократским ценам.

Oxtata
19.05.2004, 16:37
Кокан
дальтонизмом не страдаю :D
у тебя не была, но судя по твоим рассказам на форуме о твоем свете смею предположить, что у тя идеальный, чего в природе не бывает!
А природне середовище (напр-р Украины)наблюдаю каждый год. И оно намного хуже состояния твоей любой банки :)
Гена
нихто мне не отвечал :(
Звонила я уже в Рипамонти, после твоего "привата". Теперь гонца ищу. Только не факт, что после сменения ламп растючка начнет лучше расти без водорослей, особенно диатомовых.

Кокан
19.05.2004, 16:51
Oxtata
Ну и кому ты веришь? Этому брехуну Кокану? Та он акромя борды на своёй мордяке нетрезвой ничё в своей жизни путнёго не ещо вырастил.

Гена
19.05.2004, 16:52
2 Кокан.
Пардон за офф, но ужо нэ можу......
Включи, плз, свою мобилу - пару часов не могу к те дозвониться.

fer
19.05.2004, 16:58
Как говорил незабвеный товарищ;) - каждому своё.
Кому гидро-био заводы вместо аквариумов, а кому поплиже к природе матушке.

Oxtata
19.05.2004, 17:08
Эээ, насколько я помю :) Тема была про амбулию :D
Кокан ну и посоветуй, че нить автору темы..
без брехни :)

mact
20.05.2004, 01:00
Автор оригинала Кокан
Oxtata
Ну и кому ты веришь? Этому брехуну Кокану? Та он акромя борды на своёй мордяке нетрезвой ничё в своей жизни путнёго не ещо вырастил.
Кстати, бороду тоже надо уметь содержать :)
Как всегда, если надо, его нехватает, а когда не надо, то полно!
Делитесь секретом, как выращивать бороду в аквариуме(только не надо там "сунь свою бороду и выращивай")
:)

Кокан
20.05.2004, 03:53
Если автору (он из Одессы) то очень просто. Нужно лить в банку только кипяченую воду. Удалить крупную рыбу и анциструсов. А вот чё в Изюме с его мягкой водой -- ненаю, ЧЕСНА!

finic_evg
20.05.2004, 09:11
Так мож тогда всех ампулярий повыкидывать, камешки убрать, которые шипят под кислотой и ракушки тож, чтоб воду не ожесточали. насыпать кварцевого песку и жить припеваючи. Ах да, еще рыб в по трухлячкам пораспихивать. :) А то их кормить надо.

А зачем хоть анциструсов убирать? Они вроде, воду не мутять...

Валентин
20.05.2004, 09:37
Вот минут 5 думал какая то у меня крупная рыба в аквариуме завелась... не могу вспомнить :( Вроде все мелковатые...

2 Кокан А в каком объеме лить кипяченую воду ? Всю которая идет на замену ? А рыбкам плохо не будет ? А то когда я пью кипяченую воду мне плохо :)

Кокан
20.05.2004, 16:12
Лей всю что подмениваешь. Мне, к примеру, от трубочника тоже не хорошо было-бы.

Валентин
21.05.2004, 09:43
:-)))))))))))))) Клгда прочитал долго долго смеялся... :)

smirnoff_No21
21.05.2004, 11:24
Автор оригинала Кокан
Мне, к примеру, от трубочника тоже не хорошо было-бы.
Ты просто не умеешь его готовить. code14

Валентин
24.05.2004, 08:44
2 smirnoff_No21

А мы что любим кушать трубочник или у нас нет чувства юмора :)

Валентин
24.05.2004, 16:03
Да ... забыл сказать ....
На выходных сделал себе в аквариуме новое освещение ... Убрал ненавистную лампочку накаливания .... А вот теперь пронаблюдаем чо будет происходить с амбулией