КПК

Показати повну версію : Мхи и террариум.


ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.01.2018, 05:02
Тема задана вопросом возникшим перед мной . Решил сделать террариум и частично задекорировать поверхности мхами. Какие же мхи , из тех, что культивируются в аквариуме ,способны переносить относительную сухость с периодами 70-80% влажности воздуха , чередующимися работой туманообразующих форсунок (95% и более).
Сам нашел ответы ,копаясь по форуму, но правильно ли понял написанное ,не ручаюсь, поэтому спрашиваю у профи ,что порекомендуете для моей затеи. Водной открытой среды в террариуме почти не будет, разве что в виде небольших лужиц , глубиной до 5 см в районе предполагаемого водопада.

bess1
16.01.2018, 19:57
Из личного опыта: У меня растут в палюдариуме более 30 видов. Могу сказать точно- Willow Moss - Fontinalis antipyretica-не растет.(по крайней мере ,у меня)

Revoll
16.01.2018, 22:29
Любой мох с аквариума пробовал в палюдариум садить, растёт все как в природе только некоторые изменяются.

Doniak
08.06.2018, 13:46
а рождественский мох сможет на воздухе расти?

ZUMMM
08.06.2018, 15:27
Сможет

min-kin
09.06.2018, 12:01
У меня раньше был шикарный в несколько сантиметров толщиной слой мха, нарадоваться на него не мог. Потом он пропал и больше не растёт. Грешил на плесень, сейчас она вроде отступила, но мох душит какая то субстанция похожая на мокрую чёрную вату или на эмерсную форму чёрной бороды (если такая бывает). Печально.(((

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.06.2018, 12:35
min-kin, Та плесень полностью исчезает при скачках 60 -90 влажности и вентиляции, я о ней забыл, мох уже растет 5-6 видов но наземный ,от сфагнума до каких -то непонятных , пришедших с орхидеями , "аквариумный" , типа яванского, в такой ситуации скорее всего будет подсыхать . Сфагнум самый агрессивный , растет как на дрожжах , уже пропалываю. Другой вид какой-то , снятый с кары дуба пластом , ярко зеленый ,идущий плотным ковром - покочевряжился , засох ,подгнил, но если его не ворошить -воскресает и дает росты. Похожий на него ,собранный на песке возле сосен более стойкий, поначалу подгнивает в массе ,потом вся эта субстанция набухает и он прет в рост, интересными беловатыми ростами. Стараюсь держать 23-24С , иногда днем повышается до 27 -28С. Низкую температуру держу испарением. Опрыскиваю ,когда работа вентилятора уже не приносит снижения температуры .
Работа вентилятора 8мм кулер на выброс воздуха (35 м3/ч.1200 об., SSO, банка 50х50х80) , впускное отверстие для воздуха -4Х4 см (напротив него массы смоченного мертвого сфагнума) , выставлен на каждые 15 минут через 15 минут, ночью каждый час по 15 минут. Опрыскивание 3-4 кратное равными интервалами на день,0,5-1 минутное ,обильное , ночью-отключение.

min-kin
09.06.2018, 16:31
В моих условиях единственным действенным средством против плесени оказалось сбивание её сильной струёй воды из пультивизатора. Провожу эту процедуру ежедневно в профилактических целях, если прекращаю - плесень начинает вылазить снова. На манипуляции с вентиляцией она никак не реагировала. Стоит 80-мм кулер. Работает на нагнетание воздуха в ёмкость, постоянно и на пониженных оборотах для уменьшения шума. Пробовал увеличивать его мощность, ставил дополнительные - плесени было без разницы.
У меня росли аквариумные мхи, именно они образовывали толстое красивое слоевище. Пытался расти сфагнум, но они его проглотили. Местные виды мхов если и дают какие то побеги, но ростом я бы это вообще не назвал.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.06.2018, 17:11
min-kin, А свет?? У меня вдоль поверхности грунта идет воздух на втягивание .
Плесень эту иногда можно обнаружить на каком -то гниющем листе упавшем , между горшков с цветами ,и она не тянется паутиной ,а сидит кучно ,без движения, неделями , сосредоточена в округлую мшистую поросль размеров до 1,5 см. В общем ,где успела зацепиться втихоря , там и скулит. Пока я этот пятачок не выброшу пинцетом. Кулер лучше sso2 тут есть в облегченном варианте , без наворотов лишних, ресурс работы сумасшедший ,вообще не слышно . Порог уха где-то 15 дб ,а там есть 9 дб.https://elmir.ua/cooling_for_buildings/noctua/_1Br-6im/
Правда дороговато. Если подешевле поискать на этом сайте, не sso2 ,а sso то лучше брать не более 19 дб, но я не знаю, есть ли там такие.

Сбивание водой только оттягивает агрессивность плесени , я не справился таким способом . После полива - пять везде.
Верхний доступ в емкость мне видится худшим ,чем сбоку , для борьбы с ней. Циркуляция воздуха более вялая.

По крабам не знаю, пока все тут перестраивал ,в возне с крупным террариумом, поразбегались через щели, но самку и подростка вижу, в общем уровень сухости (кратковременно до 60 % ) вроде держат. Листья растений всегда просыхают до следующего полива.

min-kin
10.06.2018, 11:31
Но тем не менее если регулярно сбивать плесень она отступает. Но появляется другая проблема, в местах с повышенной влажностью вылазит какая то водоросль, о которой писал выше. Не знаю присутствует ли она у кого то ещё, или это что то эксклюзивное, и есть только у меня. Начиналось как то так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2750472&postcount=39 сейчас это распространилось на всю банку и действует так: нарастает вместе со мхом, потом начинает отмирать подгнивая гноя мох и создавая идеальные условия для плесени, и в конце концов отпадает вместе со мхом слоем толщиной миллиметров пять. Затем цикл повторяется. Вентиляция думаю тут не причём, пробовал разные варианты, и хоть система вентиляции у меня не продуманна, кулер по любому её обеспечивает даже работая на пониженном напряжении, а подвешенный через поролоновую прокладку он вполне тих.
А вот свет вполне может быть причиной моих проблем. Вначале у меня стояли люминисцентные трубки, потом они были заменены на светодиоды. Точно сейчас не помню, но вполне может быть что тогда и начались проблемы.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.06.2018, 19:29
Может не водоросль, а бактериалка? Может та же сцепка, сначала чернеет, потом идет по черноте плесень. Просто усилилась у вас.
Свет самый дешевый из солидного будет из
20 ватных 600 мА , 3 штуки на 1 метр профиля 9 см 10 ребер. Надо взять 1 фито и 2 белых. Драйвер к каждому 36 вольт,600мА питается от розетки. Можно взять меньше профиля (или меньше ребер и шириной 7см) и меньше светодиодов если банка не длинная. К светодиодам ещё можно взять линзы ,они увеличат светоотдачу светодиодов в 4 раза.
Профили тут : https://alusyst.com.ua/g9367681-radiatornyj-profil
Драйвера и светодиоды тут: https://shop-leds.prom.ua/
Светодиоды сверхмощные имеют ультрафиолет в своем спектре ,не много , но может помочь. Да и вообще мощный свет всю дрянь загоняет по щелям. Есть ещё озонаторы на 12 и 220 вольт маленькие ,не корпусные ,а запчасть основная - бочек генерации и пластина к нему . Я купил себе ,засовывал в террариум , поработал немного, но из -за боязни убить растения убрал, в общем не знаю об этом ничего , эксперименты прекратил, так как проблема отошла сама собой ,кстати , может он и повлиял в начале .

min-kin
10.06.2018, 23:17
Может не водоросль, а бактериалка?.

Мне всё же кажется что эта субстанция являет собой этап размножения мха Fissidens nobilis, застрявший в какой то своей фазе. Как например у кукушкина льна. http://bigslide.ru/images/7/6522/960/img7.jpg Во всяком случае пришло оно со мхом и начало распространятся именно от него. Спасибо за ссылки, и хоть профиль мне не к чему, вполне доволен своим самодельным на водяном охлаждении, а вот фитодиодов добавить думаю стоит. У меня сейчас только белые.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.06.2018, 21:52
Местные виды мхов если и дают какие то побеги, но ростом я бы это вообще не назвал.

Так расползаются, с краев начинает наростать рыхлая масса (синим пометил эти края) ,она и движется , точно как плесень, потом набухают участками и оттуда уже лезет поросль. Не садил орошением ,пропуская через миксер , а выкладывал кусками.

min-kin
12.06.2018, 12:11
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Ну это конечно совсем другое дело. Жаль только розовый свет фитодиодов цвет искажает. Может имеет смысл делать их отключаемыми на время, для фотографирования или просто "посмотреть".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.06.2018, 14:25
min-kin, Я сначала боялся за розовый цвет, что он будет портить внешний вид, по итогу оказалось ,что вполне нормально, даже более живенько . На фото просто светильник для 1,5 метра стоит над терром в 60 см и фито, как раз над мхом. Я даже смело поставил полностью синие десятиваттки . Тени от листьев то фиолетовые , то зеленые , в зависимости какой цвет света пересекает какой. Приемлемо и интересно получается , лист растения не красится, только имеет небольшой оттенок. Так же поставил теплого свечения, они выглядят желтыми .Все цветные составляют до 30 % , основные - белый холодный, или нейтральный. Белый цвет вообще все это разбавляет конкретно и лидирует во внешнем виде банки. Если делать светильник на невысокий террариум, то лучше брать 3 ваттные светодиоды, для них линзы меньше и все будет смешиваться на небольшом расстоянии , давая по концовке однотонный белый с небольшими интересными смещениями.
Можно конечно ограничится белыми нейтральными, они все равно содержат весь спектр, но с фито растения прут куда лучше. Если оттенки игры цвета не интересны, можно взять фито 10 % разбросав по светильнику кое-где, их цвет свечения видно почти не будет. Сплошной же фито , это , конечно, эстетический мрак.

Baphomet
03.07.2018, 21:00
я с мхами мучаюсь уже довольно долго, что не посажу всё либо засыхает либо сгнивает. Самый живучий таки мох из орхидей, разрастается хорошо и даже при моих "любительских" условиях содержания растет не первый год. Но с ним тоже получилась проблема... раньше когда рос вместе с венериными мухоловками и росянками на верховом торфе и при поливе дистиллированной водой всё было норм, но только убрал хищников и начал поливать обычной отстоянной, ему это не понравилось и стал желтеть и пропадать... пришлось снова перейти на убогую воду но уже не дистиляху а обычную кипяченую и в принципе активный рост возобновился. Короче воюем мы сним...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2018, 10:25
min-kin, Как раз была влажно на улице и я продолжал опрыскивать , как и раньше. В общем влажность держалась 100% при повышенной температуре и капли воды на листьях были половину времени суток. Вентилятор сбивал до 72% но ниже не получалось. Обычно держу продувку так , что отдельные стебли сфагнума на пути воздушного потока подсыхают и кара у орхидей в горшках так же подсыхает сверху , но не затрагивая подсыханием верхушки мхов . Но при этих дождях так не получалось, хотя вентилятор работал почти без остановки. Было влажнее ,кара не сохла.
В этих условиях реинкорнировалась наша старая знакомая. Дала паутины на 7 см в диаметре от емкости для линьки крабов , там вечно на стенках всякая нечисть водорослевая ,там плесень и ждет своего часа.
Дернулась она жалко и неуверенно , я пролил её струей ,она и ушла в небытие. Но через время на аирах ,стоящих рядышком с водоемом, подсела колониями. Выбирает сгнивший лист и захватывает близлежащие живые. Вроде ничего не убивает ,сидит себе - смотрит на меня исподлобья. :) Но я её знаю. Короче , все аиры ,вообще вся агрессивная растючка - селагинеллы, дуболистный фикус , разные папоротники (понаростали из спор ,как сорняки) - все ушло из террариума.
Чем больше всяких закоулков темных, созданных агрессивными растениями с их отмираниями ,чем больше питательного грунта (а у аиров был чернозем чистый) тем лучше для нее. На древесине не подвязывается. Орхидеи от нее вообще не страдают, хотя порой влажность вокруг них выше чем была у аиров.

Да ещё. Препарат превикур энерджи (немецкой фирмы байер) душит её нормально в любой среде , хоть не убивает окончательно ,но и не церемонится с её колониями. Ну и для разных гнилей растений отличное средство. При покупке растений многие приходят с черными точками, препарат убирает эту проблему, мхи не страдают.

min-kin
07.07.2018, 17:51
У меня фон постоянно мокрый, поэтому влажность всегда повышенная. Но при регулярном промывании струёй воды мест потенциальной дислокации плесени вреда от неё вроде и нет. Да и очагов самой плесени не видно. Только опрыскивателя в таком режиме работы надолго не хватает, надо придумывать какой то насос высокого давления со шлангом, что то типа мини "Кершера".
Именно мху у меня сейчас больше мешает описанная выше чёрная субстанция, ну и свет надо менять. Некоторым светодиодам уже лет по пять, а неудачно купленные им на смену и половины яркости не выдают. Буду менять но позже, сейчас с финансами туго.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.07.2018, 21:46
min-kin, А какая она на запах , черная субстанция ? Может это та же проблема ,просто спор не образует? По моему при ней ножка вегетации мха чернеет снизу...

Оптимальным для опрыскивателя по звуку будет мотор для осмоса . Помпа для мойки машин (их полно в продаже) мне не подходит, шумный через чур . Вот для станка , подающий охлаждение, чуть более тихий ,но то же забраковал : https://prom.ua/ua/p26553722-membrannyj-vodyanoj-nasos.html .
Вот один из бюджетных для осмоса https://rolfis.com.ua/shop/raskhodnye-materialy-i-komplektuyuschie/komplektuyuschie/nasosy-dlya-osmosa/pompa-dertin-pump-8806-dlya-obratnogo-osmosa.html
Я хочу такой: http://aqua-climate.com.ua/shop/product/pompa_raifil_50-75_gpd
То же пока финансы не позволяют.
Все они около 5-8 атмосфер дают.
Все упрется в форсунки их найти не так просто. Туманообразующих полно, а капельного распыления не очень , чтоб ещё широко и полным конусом, да и подходило в стыковках.
На днях из Китая привезет человек такое ,у нас найти не смог ,опишу как запущу :

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2018, 01:39
Вот на убранном из террариума аире осталось , даже с паутиной. Убивать не буду, буду наблюдать.:)
У нее вроде как несколько форм. Красным пометил зону образования спор , обычно так выглядит в скоплении , а синим там где она стелется темным по поверхности. Вот этим "темным " способом она заходит на ножку мха. Ну...как мне кажется. После нее всегда на теле растения (например, толстый стебель) остается черный след ,даже если смажешь её пальцем ,чернота остается ,может не чернота ,а очень темный зеленый, но на глаз -черный.
По ходу из того, что нашел , это не совсем плесневый гриб, там они все распределяются сложно по систематике ,не стал вчитыватся в нюансы .
Рекомендуют только 1 метод борьбы - сухостью и уничтожение механических переносчиков (земляные клещи, крысы code11) . В сельском хозяйстве (выращивание вешенки) эту штуку удаляют понижением влажности. Плюс там что -то ещё про смену баланса пары азот -углерод пишут и про воздействие хлоридом натрия , но то же вдаваться не стал , просто снизил влажность. Крабы в норме.

min-kin
08.07.2018, 20:14
А какая она на запах , черная субстанция ? Может это та же проблема ,просто спор не образует? По моему при ней ножка вегетации мха чернеет снизу...
Пахнет она вполне нормально для влажного террариума - мокрой древесиной. Сам удивился не обнаружив характерного запаха плесени. Ну а мох таки именно в ней чернеет и подгнивает. Выглядит это как то так.
636219636220636221636222
А когда то так было(((
636223
Насос для осмоса подходит конечно идеально для поставленной задачи, но для меня дороговато. Форсунки не искал, возможно по незнанию они представляются мне найменьшей проблемой. Ведь даже простая форсунка от ручного опрыскивателя регулируется от почти тумана до одиночной струи. Думаю что то можно придумать.
Вижу на вашем фото мокриц, как они к плесени относятся? Корни растений не грызут?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2018, 23:28
Блин... плохо смотрится....Мне кажется это все-таки она. Паутина то сверху есть.
В палюдариумном варианте, как мнее кажется, она неубиенна. Крабы с доступом к воде все-таки должны жить при 60 -80 % влажности. По моему в палюдариуме держать влажность 60-80 % бессмысленно. Она сразу скачет до 99%,как замолкает вентилятор. Начинаешь дуть долго, аквариумный мох, в частности яванец, сразу загибается от засухи, думаю, другие аквариумные так же . Особенно если вентилятор "на вытяг".
А вот все "сухопутные " мхи засуху терпят на ура , по моему без нее и не смогут существовать, ростки привядают от чрезмерного вентилятора - воды дал, опять , как новые.
Мокрицы милейшие создания, их едят все кому не лень, они - только древесную гниль любого типа (кара, листва, сфагнум сухой) , а также рыбий корм будут есть в пластинах ,окрашиваясь в его цвет :), живые растения не трогают совершенно . Но в палюдариуме жить не будут ,вернее будут но не добьешься увеличения колонии ,так ...будут ползать кое-где одиночки, или пары.


1 фото .Синим обозначил место где плесень ударила сухопутный мох ,образовав сверху шапку из спор , как делает это обычно , это в тот "мокрый период", что описал раньше. Плесень смыл струей воды и залил место фунгицидом. Наблюдаю за этим местом. Темный тон вызван наличием внутри разрастающейся протонемы ,кстати плесень ,как мне кажется, атакует в первую очередь протонему, а не "водоросли" ,как мы считали раньше, так что интересно кто кого победит, протонема ведь все время влажная ,так что плесень там должна быть. Но если сравнивать со скоростью поражения мха в палюдариуме , там бы уже не было живого места ,а так плесень выглядит довольно жалко, если она вообще ещё там жива.
2 фото, то же самое в другом месте, где мхи только приживаются .
3 фото -интересное место ,три вида протонем : сфагнум и два "каких-то" , так же сухопутных (пока не вдавался в определения) борются за место "под солнцем" на на своих стыках.
4. Буйство сфагнума.
5. Новый жилец , недавно подселил ,снял с земли в лесу , пытаюсь его закрепить .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.07.2018, 23:55
Полез дренировать террариум ,чтоб снизить уровень грунтовой воды, это нужно для орхидей ,нашел полу"убитый" сфагнум в темном ,самом сыром месте ,там он сфагнол точно не вырабатывает , ножка черная. Сорвал верхушку для фото. Вот сравните, пахнет этой специфической "влажной древесиной" . Мне кажется ,что похоже.

min-kin
09.07.2018, 18:34
Блин... плохо смотрится....Мне кажется это все-таки она. Паутина то сверху есть. А уж мне как не нравится... Если я правильно понимаю та чернота что у вас это просто слизь?
А мою мжно отодрать от основы (она отделяется слоем 4-5 мм) и скатать в шарик, на ощупь это будет точно как мокрая вата, волокнистое оно. Думаю там не одно царство природы нашло приют. Ну а что плесень там есть - это само собой.
Интересно что когда у меня всё зеленело вентиляции вообще в моих банках небыло. При изготовлении не уделил ей должного внимания. Кулеры начал устанавливать уже после возникновения проблеммы, но они её так и не решили.
Что дело во влажности - да, там где совсем сухо ни плесени ни чёрной субстанции нет, но там и мох не растёт. Мои банки скорее правильно называть акватеррариумами, там внизу полноценный аквариум с рыбами а в надстройке "сухопутные" растения и крабы, так что влажность уменьшить не получится. Да я собственно свыкся с мыслью что мох у меня расти больше не будет, и могу только тихо завидовать глядя на фотографии вашего мха.:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2018, 21:57
min-kin, Какой из аквариумных самый последний погибает от засухи? Другими словами, кто более стойкий к подсыханию из тех , что у вас ?

min-kin
10.07.2018, 17:15
К сожалению ответить на ваш вопрос не могу. Мхи много раз пропадали, вырастали в другом месте, опять пропадали. Я совсем потерялся где какой. Да собственно тот что на фото один и остался. Зоны с умеренной влажностью у меня тоже нет, где попадают капли или натягивает из воды плёнку - там всё бьёт чернота и плесень, а где сухо - там ничего и не растёт.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2018, 16:51
min-kin, Попробуйте биофунгицид ,например, микохелп или подобный , там набор агрессивных штаммов грибов и бактерий, химии нет. Производитель утверждает ,что паразитируют даже на мицелии помимо того, что отвоевывают всю органическую пищу у низших, выделяя антибиотики.
Понятие передозировки отсутствует, так что я себе плеснул от души , двойной дозой . Белесоватая суспензия. Небольшой, постоянно присутствующий грибной запах из террариума полностью исчез. Наблюдаю прекрасную картину.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2018, 17:08
Этому ,какому-то лесному, очень понравилось в террариуме.
http://picua.org/img/2018-07/30/iw0ehg41aifcxpze1jmyjseb4.jpg (http://picua.org/)

Набор мхов перенесенный в террариум из -под городского капающего крана на улице. Умирать не собирается ,выглядит живо уже 3 недели. даже чуток растет. Держу влажно 25С.
Свет
http://picua.org/img/2018-07/30/tji4mv8ajqe0vao8ftrml7eqk.jpg (http://picua.org/)

http://picua.org/img/2018-07/30/m4mfmpi68zqho7n6bziqn2dr2.jpg (http://picua.org/)

min-kin
31.07.2018, 14:54
Попробуйте биофунгицид ,например, микохелп или подобный
Спасибо. Фитоспорин лил, совершенно безуспешно. И какой то его импортный аналог с аналогичным успехом.))) Если встречу Микохелп - куплю конечно.
Интересует ваше мнение как предотвратить заражение. Планирую перезапустить один свой палюдариум продезинфицировав банку сайдексом, заменив полностью декорации и растения. Против чёрной субстанции думаю перечисленные меры будут иметь успех, а вот как быть с плесенью, дающей споры? Перезапустить сразу все три ёмкости не получится.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2018, 17:11
Сейчас сумбурно напишу свои мысли. :) Стерилизация банки и инструмента (хлор,озон,кислоты) - это по спорам . А как не перенести в одном помещении из банки в банку ...даже ума не приложу. Наверно инструмент отдельно и дальше искать средства профилактики пытным путем. Например поставить уф длинной волны на постоянное освещение, или уф средней волны на короткие промежутки(до 5 минут в день , максимум не более 20 минут в день) . У меня эта плесень ,например ,не справляется с видами наземных мхов . Но это при периодическом опускании влажности до 70%. Она не может двигаться. Гифы паутины распускает при долгих 90%, но не доходит до спорообразования, а если и доходит то в количествах не имеющих значения.
По черноте - это её спутник, если не одно и то же, а если это два разных организма то у них симбиоз. У меня так же чернота не в виде слизи, а в виде "ватки".
Несколько кустов аиров разных по морфе , поставил на подоконник (в закрытой емкости), убрав из террариума , так как плесень прижилась в их розетке ,подпитываясь черноземом и давала споры . На подоконнике плесень исчезла полностью. Высокая температура от солнца, и наверно излучение, так как прикрывал банку листами а4 от солнца с просветами, без фанатизма. Влажность там 100% с очень скудной вентиляцией ,казалось бы...
Сейчас так. (фото) В области, что обвел не было видно самого растения из -за характерной споровой шапки. Я её специально не убрал, чтоб посмотреть ,что получится.
Свет ,мне кажется ,может быть ключевым моментом, причем именно ультрафиолет ,пусть и длинной волны,светодиоды его излучают почти все в небольшом количестве , сфагнум на свету ей не поражается совершенно, а ослабевающий (притененный, подсушенный) поддается. Я сейчас наблюдаю за слабым притененным и таким же перенесенным на яркий свет светодиодов ,оба поражены . Отпишу, как все пройдет ,с фотками. По уф купил специальные светодиоды, но пока не ставил.
Кстати просушка до 54% вскрыла новые грибы. Подсыхает верхушка мха , становится коричневой и при прикосновении - облако коричневых спор. Так познакомился с альтернариозами и как следствие с фунгицидами такого количества, что есть в чем поразбираться и что почитать. Проблемы стимулируют интеллект.:)
Если запускать новую банку ,то с фунгицидами по той же профилактической схеме , по какой акваскейперы вносят регулярно удо .
Орхидеи ,некоторые, посадил на блоки из дубовой коры, это не правильно в принципе , но я хотел посмотреть, что будет. Так вот плесень совершенно не подвязывается на дуб ,из -за фенолов дубильных, как я думаю. Гиф может пустить, но расползания и спор не видел ни разу ,только на краске, на силиконе, на пластмассе ,на стекле - стыкующихся с грунтом , или водоемом -там без проблем цепляется. По моему ей нужна среда насыщенная органикой, где подвязывается водоросль , убийство мхов у нее проходит вторичным этапом. Может ещё поможет борьба с лишней органикой, если банка будет чистая от торфа.

min-kin
02.08.2018, 09:26
Стерилизация банки и инструмента (хлор,озон,кислоты) - это по спорам


Да собственно споры и беспокоят. Ведь они через систему вентиляции будут попадать в условно скажем "стерильную" банку. Вообще интересно на сколько распространены в природе эти споры, какова вероятность подцепить их просто из воздуха. Кстати с месяц назад отключил в одной ёмкости принудительную вентиляцию - ничего не изменилось. Шапки плесени не появились.
У меня эта плесень ,например ,не справляется с видами наземных мхов
Планирую сделать керамические декорации, по идее они должны более равномерно впитывать влагу, и возможно появятся места с умеренной влажностью где смогут расти наземные мхи. Сейчас мои декорации сделанны из эпоксидки с песком и возможно благоприятствуют росту плесени. Кстати в связи с особенностями производства этих декораций на них местами оставались остатки парафина, создалось впечатление что такие места были особенно любимы плесенью.
По черноте - это её спутник, если не одно и то же, а если это два разных организма то у них симбиоз. У меня так же чернота не в виде слизи, а в виде "ватки"
Странно. Я связывал эту черноту именно со мхом Фиссиденс Нобилис так как были чётко видны концентрические круги похожей субстанции распространяющиеся от мест контакта с ним. Меня тогда это даже радовало, так как я считал что он так размножается.
сфагнум на свету ей не поражается совершенно, а ослабевающий (притененный, подсушенный) поддается. Я сейчас наблюдаю за слабым притененным и таким же перенесенным на яркий свет светодиодов ,оба поражены . Отпишу, как все пройдет ,с фотками
Очень интересно.
Проблемы стимулируют интеллект
Это конечно так. Только без специальных знаний и микроскопа даже не знаю с какой стороны начинать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.08.2018, 14:33
min-kin,

Вообще интересно на сколько распространены в природе эти споры

Загляните к тем ,кто строит бизнес на выращивании грибов. У них непрекращающаяся борьба с плесенью любых видов. Вообще попадаем в область сельского хозяйства, рубка с гнилями и плесенью там впечатляющая. Насколько я понял общий настрой , должна быть постоянная профилактика.


Планирую сделать керамические декорации

Я то же почти стал гончаром :) . Отработал 15 кг глины. В субботу прийдут мои обожженные поделки для крупного террариума-флорариума. Вот кусочек оформления глиной.

min-kin
03.08.2018, 19:43
Я то же почти стал гончаром
Да мы движемся параллельными путями!code33 Уже вроде получается делать то что задумал, дело то же за обжигом. Но обжигать придётся самому и не исключено что на выходе будет кучка черепков. Именно на гончарное дело сейчас направленны все финансы и усилия. На серьёзную борьбу с плесенью не остаётся ни того ни другого. Хотя собственно моё увлечение гончарством происходит опять таки в рамках противодействия плесени. Хочу создать дизайн все декорации которого можно быстро извлечь из терра, осмотреть, промыть, подрезать, обработать и т. д.
Кстати - а что за "камень" на вашем фото? Слева под корнями, коричневатого цвета, фактурный такой? Природный или поделка?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2018, 14:23
Кстати - а что за "камень" на вашем фото? Слева под корнями, коричневатого цвета, фактурный такой? Природный или поделка?

Это природный карпатский базальт, я его установил для посадки миниатюрных литофитных орхидей , черный выше - пеноплекс , окрашенный акрилом и вывалянный сразу после нанесения в базальтовом песке. Много камней -слишком большой вес, пришлось использовать искусственный материал.

Вот фото сфагнового мха в притенении и второе фото , перенесенного оттуда на свет. На первом фото в местах стабильной тени -чернота, где пробивают лучи -зеленца. На втором , можно четко провести диагональ по шапке мха : слева под прямыми лучами зелень -мох воспрял; справа меньше освещения из-за притенения эпифитами, мох слабоватый ,но черноты нет.
Допущения пока такие , эта плесень поражает мох когда его ростки находятся на расстоянии друг от друга на слабом свете. Ростки на расстоянии -это у тех видов мха ,что не создают мощную плотную шапку ,или не успели создать. Все виды с плотной шапкой плесени малодоступны, возможно из-за того , что водоросль ,которая скорее всего является её спутником ,там не имеет шансов из-за сильного притенения . Может тривиальная борьба с водорослями будет иметь результат для аквариумных видов? Просто по сфагновым судить сложно ,это такие мхи , что им сам черт не страшен из-за крайне агрессивного роста.
По свету, в террариуме он очень мощный , около 30 000 люкс (если не 50 000 в отдельных местах ) и тень там, как при прямом Т8 флора от люминесценток ,при которых плесень чувствует себя вальяжно. В этом террариуме , я уже понял, плесени не будет, но этот светильник будет стоять в большом террариуме, где высота в 3 раза больше , при таком отдалении световой поток снизится в 9 раз, то есть буду иметь опасные 4 000 люкс на дне (фото во вложении).Отсюда тяга к гончарству. :)

Фото 1.
http://picua.org/img/2018-08/04/uw6cmeizhq9rsmzn47mra8yel.jpg (http://picua.org/)
Фото 2.
http://picua.org/img/2018-08/04/iz7p8n3xj9fjim48cyqk1kq7w.jpg (http://picua.org/)

min-kin
04.08.2018, 22:13
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Много камней -слишком большой вес
А если их сделать из керамики - "камни" получаются пустотелые и намного меньше весят. Жаль что карпатские скопирвать пожалуй не удастся.
этот светильник будет стоять в большом террариуме, где высота в 3 раза больше , при таком отдалении световой поток снизится в 9 раз, то есть буду иметь опасные 4 000 люкс на дне
О том чтобы сделать втрой ярус светодиодов где то под дверцей не думали? Или нижние направляющие дверцы будут устанвленны прямо на дно. (на фото не видно)
Может тривиальная борьба с водорослями будет иметь результат для аквариумных видов?
Сайдексом когда то пробовал брызгать, на какое то время помогало, затем плесень вылазила снова.
Вспомнил ещё такой факт - ни разу не видел ни плесени, ни сопутствующей чёрной субстанции на песке. Песок у меня выполняет роль наполнителя биофильтра, и видимо живущие в нём бактерии выедают то ли саму плесень, то ли необходимую ей органику.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.08.2018, 23:36
О том чтобы сделать втрой ярус светодиодов где то под дверцей не думали? Или нижние направляющие дверцы будут устанвленны прямо на дно. (на фото не видно)


Части светильника подвижные ,меняют угол наклона , так что стена будет освещаться хорошо, другое дело дно , это остается только мощные добавлять вниз от 20 ватт , я решил , если не будет достаточно света ,начну ставить мощные, вплоть до охлаждения кулером. Проблема в радиаторах ,они занимают много места , одна двадцативаткта требует длинны 30 см и ширины в 9 см. Сзади это выглядит так сейчас , некоторые радиаторы уже стоят поверх нижних ,а светодиоды смотрят в просветы..
http://picua.org/img/2018-08/05/05c7u01b1m9lduifgqo86rcsg.jpg (http://picua.org/)


А если их сделать из керамики - "камни" получаются пустотелые и намного меньше весят. Жаль что карпатские скопирвать пожалуй не удастся.

Я уже все закончил по дну, оставшуюся глину уже убрал (ещё немного и жена выгнала бы из дома за грязь от глины :),я выбрал красную, она очень маркая) , на следующей неделе заберу наконец-то из обжига всю керамику, сегодня связывался с владельцем печи. По карпатским ,там выходит всех камней 15 кг из которых тяжелые на пенопластовой подушке ( 6 кг),остальные маленькие раскидаю по всему нижнему водоему равномерно. Исходя из объема работ я просто не осилю ещё лепить пустотелые объекты . Сегодня установил часть системы орошения и туманообразования и конца работы не видно.
Хорошо что все есть ,все куплено , осталось время за малым - за временем.

OzzyZig
05.08.2018, 10:09
Яванский мох хорошо ползет по какой либо поверхности вне воды.
Неоднократно случайным путем, было замечено отличное состояние яванского мха вне воды на шероховатых поверхностях.

min-kin
05.08.2018, 14:39
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
стена будет освещаться хорошо, другое дело дно , это остается только мощные добавлять вниз от 20 ватт
Тут скорее какие то линзы нужны, которые будут фокусировать свет в определённых местах. Но мне кажется что и они будут малоэффективны. Дело в том что на задней стенке скорее всего у вас будет что то расти, и это что то листвой рано или поздно заплнит весь объём террариума так что на нижнем ярусе будут сумерки не зависимо от мощности светильников. Для себя я эту проблемму решил при помощи двухярусного освещения. Выглядит это как то так.
638266
Это верхний ярус. (Сфотографировать чтобы в кадр попали сразу оба яруса не получается, там шкаф стоит.)
638267 638268
Это нижний ярус вид сверху, второе фото он же вид снизу.
Внутри коробов на которых установленны светодиоды циркулирует вода, отводя тепло наружу. Функционирует эта система уже лет пять. Вполне ею доволен. Только светодиоды надо поменять и добавить фито.
я просто не осилю ещё лепить пустотелые объекты
Там несколько другая технология, но в квартире да. Это жесть)).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.08.2018, 22:18
Интересное решение с охлаждением и расположением ! Респект! code69
Я пошел другим путем , понимая проблему притенения . У меня ширина банки 75 см , растения решил подбирать мелкие , в основном миниатюрные эпифиты ,которые прижимаются к стволам ,там вырост максимум 2-5 см по горизонтали. Из раскидистых беру те , что не больше 15- 20см ботвой , в основном до 7- 10 см, да и то , многие со свисающиими стеблями по вертикали (длинна цветоносов у всех видов не в счет - временное явление) . Агрессивную растючку и крупную исключил полностью (типа селагинелл , папоротников , бромелий ,фикусов , крупных орхидей , лиан ) все будет двигаться медленно в росте. Тилландсии … эти возможно будут ..но в основном - сукулентоподобные орхидеи . Из 25 различных родов и видов которые уже приобрел с трудом покрою 1/8 часть площадей . Все остальное буду покрывать сухопутным мхом ,во всяком случае попробую. Воду ,где сильное течение, засажу только кубой , спокойное течение - аквариумными мхами с выходом на сушу, то же максимально медленными. Ищу как раз такие. Тут нужен совет спеца.
Когда коснулся поисков мелких растений ,подходящих для террариума, как раз и попал в среду коллекционеров орхидей... древнее хобби , интересное. Например, чтоб было понятно о чем речь, вот взрослое растение приобрел Schoenorchis fragrans на фоне 10 копеечной монеты) :
http://picua.org/img/2018-08/06/q1pspi0qae7rlvitvn6izfbfo.jpg (http://picua.org/)
Цвести должна так (фото из инета):
http://picua.org/img/2018-08/06/rkd13ovbunrp4kuzs5ugnkasj.jpg (http://picua.org/)

Касательно фито - яркость у них слабоватая ,хоть заявляют параметры на ровне с белыми, но визуально , для глаза , они тусклее ,так что если расчитываете на 10 ватт , берите 15 ватт.

Вообще цветение, как сейчас уже вижу, для эстетики банки - огромный бонус. На горизонтали , где нечего притенять ,посажу парочку средних по размеру орхидей . Например австралийский дендробиум , он меня сейчас радует цветением (цвести он может ,кажется, почти круглый год и так по некоторым видам , которые не имеют выраженной сезонности). Под ярким светом почти у всех орхидей ботва короче. Многие растут хорошо только в полной тени. Если тень будет на стенке, там плесень не подвяжется от периодических просушек до 65%. Если получится подвязать на стволы мох, на него буду продолжать сажать все те же миниатюрные виды ,если денег будет хватать :). Орхидейные - самые многочисленные по видам на земле, там этого добра пруд пруди.
И ешё , что привлекает в орхидеях , из террариума уходят грунты. Торф и кокос видятся после плесени рассадниками проблем.

http://picua.org/img/2018-08/06/3vls5fy0ej0zh7weyki9i36dp.jpg (http://picua.org/)


Тут скорее какие то линзы нужны, которые будут фокусировать свет в определённых местах.

Все ставлю только с крупными толстыми линзами (с углом рассеивания 60 градусов ). Они экономят электричество не менее чем в 2 раза, выдавая по люксам световой поток более чем в 2 раза от исходного. Просветы есть ещё для установки дополнительных , так что если все-таки возникнет проблема - займусь добавкой 20 -30 ваттных . Вот перед сейчас (оранжевые это фито):

min-kin
06.08.2018, 18:20
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо. Хобби у вас красивое и интересное, только дорогое очень. Какое то время назад тоже хотел заняться орхидеями, но передумал, вычитал что им обязательно надо понижать на ночь температуру, а в моих условиях, с большим объёмом теплоёмкой воды это думаю было бы проблематично. А Вы как эту проблему решили?
аквариумными мхами с выходом на сушу, то же максимально медленными. Ищу как раз такие. Тут нужен совет спеца.
К сожалению знатоком по мхам после всей истории с плесенью я уж точно себя не считаю.Читал когда то здесь что те же фисиденсы вроде медленно растут, но может кто то из спецов отзовётся.
И ещё , что привлекает в орхидеях , из террариума уходят грунты. Торф и кокос видятся после плесени рассадниками проблем.
Вот-вот. Это одна из причин по которым и я занялся керамикой. Чтобы убрать сыпучие а в условиях влажного террариума мажущиеся материалы. Ну или ограничить их в скажем в горшочках стилизованных под камни.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.08.2018, 21:13
Хобби у вас красивое и интересное, только дорогое очень.

Оно не дешевое, но и не настолько и дорогое .В частности не дороже того же креветочного , или паучьего. То , что в прайсах специализированных магазинов стоит 600-1000 гр , в среде хоббистов приобретается по 150 - 250гр. Да , не такое раскидистое и цветущее, но вполне приживаемое , отделенное от "маточника". Из всего ,что я приобрел, ничего не погибло по сей день и увеличилось за лето в 2-3 раза в объеме , такого не скажешь о динамиках хобби, где присутствуют животные , с их потерями, кормами и пр.
вычитал что им обязательно надо понижать на ночь температуру
Это как с животными , где пишется содержание 25-27С, а по факту 20 -30 С запросто , без потерь. Суточного перепада в 5 градусов, а оно естественное при выключении на ночь греющих элементов освещения вижу достаточно. Да и то, не всегда такое получается по лету … и растут отлично.
По условиям содержания орхидеи делятся на холодного содержания, умеренного и теплого. Я приобретаю только умеренно теплые и теплые. Даже холодные будут расти, только не будут цвести без сезонного скачка температур и влажности.

И чтоб не отходить от темы ,орхидеи страстные поклонники мхов.:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.08.2018, 10:39
Опрыскал емкость микосаном-б , этот фунгицид щелочной. Раньше опрыскивал очень разбавленным раствором 1/4 от нормы. В этот раз опрыскал по инструкции 1/1.
Понял сразу от чего видоизменялись сфагновые мхи ранее. :)
В общем , щелочь противопоказана мхам . Гибели мха нет, но кончики у некоторых видов побелели . Помимо микосана влияние на мхи оказала и влажность, она была понижена погодой и моей занятостью , наблюдал от 54 % до 65% ,когда находил время подойти к емкости.
Визуально - все быстро восстановится , также есть ряд интересных фактов.
Один из лесных видов, мой самый любимый на данный момент, подсушив микосаном кончики, разрядился интенсивным спорообразованием и усилил скорость распространения протонемы.
http://picua.org/img/2018-08/13/h05o5heo9u2xdwt3wv0jip0cj.jpg (http://picua.org/)

Сфагновые потеряли свои длинные отростки и приобрели довольно декоративный вид , таких себе "шапочек" ,стали компактными.
http://picua.org/img/2018-08/13/1idcnbedertmnfhis39h4jog1.jpg (http://picua.org/)

Некоторые вообще никак не отреагировали на фунгицид .

http://picua.org/img/2018-08/13/yuz7872k10pf8a8vdte6f1rf0.jpg (http://picua.org/)

В принципе, щелочным раствором их можно корректировать ,щелочь на мхи действует ,как стрижка.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2018, 20:01
Закончил строить крупный террариум ,перенес туда мхи, которые прижились в маленьком. После работы туманообразующих форсунок выглядят очень эстетично.

bess1
18.09.2018, 21:48
Прикольно. Если это кора натур. дерева и по ним будет теч вода -то будут проблемы. (из личного опыта)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.09.2018, 20:24
bess1, Пока проблемой является содержание в дубовой коре дубильных веществ,это не позволяет запустить замкнутый цикл полива. А так... какие возможны проблемы? Кора увлажняется только утром в течении 2 минут обильно из 6 форсунок туманообразования , и повторно вечером. Поверхностные слои коры в течении дня успевают значительно подсохнуть. Влажность держится в течении дня как раз на подсыхании коры , а если та не справляется , то форсунками меньшего диаметра(2 штуки) ,но вода с них не попадает на кору .

bess1
19.09.2018, 21:07
bess1, Пока проблемой является содержание в дубовой коре дубильных веществ,это не позволяет запустить замкнутый цикл полива. А так... какие возможны проблемы? Кора увлажняется только утром в течении 2 минут обильно из 6 форсунок туманообразования , и повторно вечером. Поверхностные слои коры в течении дня успевают значительно подсохнуть. Влажность держится в течении дня как раз на подсыхании коры , а если та не справляется , то форсунками меньшего диаметра(2 штуки) ,но вода с них не попадает на кору .
Временное опрыскивание-супер.Главное что бы не было постоянного тока воды по коре. code44

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.09.2018, 14:48
Ну так... вода и камень точит, это понятно по умолчанию. :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.10.2018, 07:47
Запустил крупный террариум по полной. Мох высадил почти на всех свободных горизонталях. Видов много, от эпифитных , до литофитных. Прижились практически все , большинство пошли в рост. Лучшая приживаемость у тех, которые не были оторваны от основы, при переносе в террариум , а были занесены на кусочках субстрата (кора, обломок ветки и т.д.)

По плесени. Она естественно перенеслась в большой из малого с орхидеями и мхом. Но учитывая просушки, шансы вести себя агрессивно у нее невелики. Более того, нашлось, как кажется (в который раз :) ), средство, останавливающее её напрочь. Все тот же мико хелп от производителя торговой марки "жива земля". Только разводить его с водой не стал, просто там где вижу гифы засыпаю тупо порошком , жирно, без всякого разведения . Участок с "паутиной" гриба исчезает за пару дней. Мох в норме остается. По площади так не получится, а по очагам -отличный результат.

Baphomet
26.10.2018, 00:34
у меня в банке одно время появлялась вышеупомянутая черная слизь, но в итоге исчезла так же не понятно как и появилась ни фунгицидами ни чем либо другим не обрабатывал, просто тупо смывал её пульвелизатором при опрыскивании. В данный момент банка претерпела некоторые изменения, потому как я задолбался носиться с пульвелизатором и купил на алиэкспресс ультразвуковой генератор тумана.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261316&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261316') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261315&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261315') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261314&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18015&pictureid=261314')

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2018, 02:05
Прошло более 2 месяцев.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.11.2018, 03:40
Колония Azotobacter chroococcum.
https://picua.org/images/2018/11/10/51c288c413635e0af33ef34adea78709.jpg
Мох , у основания которого произошло проростание цист Azotobacter chroococcum .
https://picua.org/images/2018/11/10/f3b657002f6849a8224da1bc1c778314.jpg
Совместное подовление мха циано бактерией в паре с азотобактерией.
https://picua.org/images/2018/11/10/0d6dec83caffc2e7757ab6e65d0d2cad.jpg

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.11.2018, 00:30
На развалинах B. laevifilum .


1 фото. Давно поникшая природная колония.
2 фото. Поникающая.


Обе содержат включения B. argenteum ,который в моих условиях стоит в правоприемниках. Но и другие присутствуют с правами. Соседи пожимают и в гости приходят. Да и сам левифилум только отступает ,но не собирается умирать. Бурно это все у мхов и красиво :).

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2019, 04:29
Мох начинает подавлять массой крупные орхидеи. Выглядит очень декоративно. Со всеми проблемами справился.

min-kin
06.05.2019, 09:34
Удалось и мне вырастить шапку мха в капитально перезапущеной банке. Плесень конечно я в неё занёс. Но мху она пока не вредит. Почему трудно сказать, может сыграл роль новый свет с добавлением фитодиодов, или скорее новые керамические декорации. Они более гигроскопичны и позволяют поднять мох выше над водой, уменьшив влажность. Может положительно влияет опрыскивание исключительно осмосом. Да и чёрную субстанцию похоже удалось в новую банку не занести.
Активная вентиляция кстати отключена.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2019, 01:29
Если плесень опять раскинет крылья ,возмите на вооружение ваше же беглое замечание о проливе её водой. Мне кардинально помогло . С 2л распылителя плотной струёй разрушил разношерстные очаги плесени . 3-4 дня воздействия и можно заказывать микроскоп для её поисков. :) Мох приваляется чуток, но поднимется.

min-kin
12.05.2019, 23:49
Возник такой вопрос - аквариумисты свои мхи, на сколько мне известно, подстригают, а нужно ли стричь мох растущий эммерсно?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.05.2019, 02:10
Если брать чисто сухопутный,то некоторые не получится подрезать. Например , род Bryum не получится. На фото разрез его шапки. 80 -90 % - омертвевшая основа, на которой живет верхушка. Хотя...можно снять шапку подрезать низ и поставить обратно.:)

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266859&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266859)

Вот что-то типа рода Amblystegium , или Sciurohypnum , точно не скажу ,не доходят руки до систематики , тут можно смело резать
Шапка на 90-100 % живая.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266858&thumb=1 (https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266858)

min-kin
13.05.2019, 23:23
У меня в этой шапке чисто аквариумный Triangle moss. Боюсь чтобы он в толще своей отмирать не начал и чтобы там плесень не зацепилась.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2019, 05:01
Да, может заставить думать о повышении освещенности .
У меня печеночный мох закрепился в водопаде. Положил пару месяцев назад пласт с ладонь, толстоватый ,который со времем поглотила нитчатка и цианобактерия , но закрепление свершилось. Держит приличный напора воды ,не отрывается .

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266873&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266873')

Кое-какие "перистолистные" аквариумные повыходили на поверхность,вида 2-3 ,но не думаю,что будут иметь успех в емкости , где общая влажность падает иногда до 70%. Хотя в сантиметре от воды пока процветают.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266874&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266874')

Плесень у меня сейчас празднично , тоненькими гифами ,как гриляндами , намекая на скромность, сопровождает цикличный расцвет мха в особо мокрых частях террариума , площадь проявления мизерная . Почти не видна, сероватая дымка в притененных местах. Все равно прохожусь по ней струёй при поливах.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266872&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18083&pictureid=266872')