КПК

Показати повну версію : срочно помогите, скалярка гибнет

семКатерина
20.07.2008, 07:41
Это очень срочно! Умоляю помогите! Позавчера внесла 5 таблеток корневой подкормки от тетра, аквариум 250 л, и поставаила новый компрессор с распылителем(резиновая трубка 120 см). Вчера утром все рыбы лежат на дне и очень часто дышат. Поменяла 50% воды и вытащила резиновый распылитель. К вечеру рыбки гачали нормально плавать, только у скалярок на плавниках и хвосте появилась плавниковая гниль (если я правильно диагноз поставила). Плавники посветлели и обтрепались, а другие рыбы их объедают. Сегодня утром самец скалярки лежит на дне почти без плавников и хвоста, с белыми глазами. Я думала он уже умер, вытащила из воды, а он начал немного трепыхаться. Самочка плавает нормально, только плавников почти нет. Никаких тестов нет, не продаются у нас. Температура в аквариуме уже неделю 29 градусов, потому как на улице 35.
Как спасти самочку? И можно ли ещё спасти самца?

Archibaldo
20.07.2008, 10:12
насчет как пролечить, к сожалению не скажу. смотрите тут о плавниковой гнили (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=63&did=277516) рекомендуемые препараты внизу. попробуйте сера бактопур, возможно Антипар

а с температурой я борюсь более частыми подменами воды.

cherry
21.07.2008, 09:47
На температуру я бы сильно не заморачивалась-у меня скалярии живут давно и спокойно переживают и 29град, хотя большей частью времени у них 26-27.
Страшнее то, что вода не хорошая и кто-то погрыз им плавники!
Воду я бы подменивала дня 3 по 30%, возможно вы передозировали, да и температурка спадет немножко.
Скалярок прийдется отсадить назад в маленький до полного отрастания хвостов, а перед этим я бы пополоскала их в соли с марганцем-бледно-розовый раствор, 1 ст.ложка обычной серой соли на литр воды, 10-15 мин. Вреда никакого, а продезенфицирует, да и по моим скромным наблюдениям, соль хорошо возвращает к жизни даже оч. слабых скалярок. Потом надо посмотреть-гниль это или просто погрызли, если погрызли-я бы добавила в воду маленького акваса метиленку синюю-опять же для дезинфекции воды, что бы к ранам не прицепилась бактериальная инфекция, если же гниль-то химия неизбежна, но и лечить надо в маленьком аквариуме.

md2k's Wife
21.07.2008, 13:21
мне гниль хорошо убрал бициллин-5 с первого же раза.

семКатерина
22.07.2008, 11:46
Большое спасибо за ответы, но к сожалению мои скалярки погибли. Не успела ничего с ними сделать. Остальные рыбки очень хорошо себя чувствуют.
Воду я через день подмениваю по10% и дно сифоню. Это я так борюсь с бородой. Она конечно у меня не зверствует, сразу не увидишь, но если присмотреться , то на старых листях можно заметить маленькие пучки по краям листьев. Только что-то не помогает, не хочет борода меня покинуть совсем.
А рыбкам плохо стало от того, что я плохо промыла резиновый распылитель и соединительную трубку. Это мне в магазине сказали, он 20 лет аквариумами занимается. Говорит резину надо в солёной воде замачивать, а потом промывать под проточной водой. А я просто сполоснула его.
Форумчане, не ленитесь, хорошо промывайте всё новое оборудование! А то как я будете страдать потом, очень жалко скаляр, они со мной уже 4 года были.

md2k's Wife
23.07.2008, 01:14
жалко-то как (((
может, они просто от старости?
мои рыбы все болели плавниковой гнилью, не только скалярии, но и те, что с роскошными плавниками и хвостами.
стыдно признаться, пр запуске я вообще ничего не промывала, правда трубку не резиновую ставила, а заменила сразу пластиковой - обычным кембриком. Никто не сдох. code47

cherry
23.07.2008, 09:00
Добавлено через 35 секунд
если присмотреться , то на старых листях можно заметить маленькие пучки по краям листьев. Только что-то не помогает, не хочет борода меня покинуть совсем.
заведите водорослееда, поможет

(хотела посоветовать еще креветок, но судя по профилю-все они уйдут на обед макроподу, скаляриям и др.)

семКатерина
23.07.2008, 14:16
Водрослеед -это сае или геринохейл? Геринохейлов у меня 4 штуки. А САЕ в наших магазинах (их всего 2) не продаются.

cherry
23.07.2008, 15:16
Водрослеед -это сае или геринохейл?
Онисамые :), еще можно лабео

семКатерина
23.07.2008, 18:43
Лабео с моими боциями войну на смерть устроят. Я хотела лабео купить, но пришлось выбирать. Боции мне больше нравяться. Эх где бы САЕ найти, было бы класно.
А криветки какого размера, я их никогда не видела? Обещали осенью завезти в магазин.