Показати повну версію : Запуск цихлидника.Вопросы.
Добрался я наконец до реального запуска своего первого аквариума.:)Сразу скажу что все идет под астронотусов,ну и если получится,то еще каких-то соразмерных цихлид.
Аквариум Juwel Rio 400.Четыре дня назад засыпал грунт,засунул три мангровые коряги,разложил камни, и залил воду.Залил Tetra AquaSafe,просто потому что он у меня был.Включил фильтр.Еще добавил Sera Nitrivec Bio Cultures.Оставил так на три дня,свет не включал.
На третий день прицепил к корягам три кустика анубиаса нана,нравится мне эти растения.Включал свет часов на шесть.Вот пока и все.
Но уже появились вопросы.Первый это то что никакого явного помутнения воды пока не наблюдаю.Так-легкая муть,сегодня чуть больше.Всюду написано что вода помутнеет и очистится,вот я и жду.Долго ли ждать?
И второе.Перед запуском я был намерен,и сейчас тоже,выждать две недели до запуска рыбы,астрики ждут:)))Но продавец мне сказал что можно и через неделю.Кто прав?
Еще вопрос по температуре.Сколько ставить для астронотусов,если в магазине они при 30 градусах?Малыши сантиметров по шесть.
Как залил аквариум,так через сутки можно запускать все ,в том числе и рыбу.Астрики живут при темрературе 18 и выше.При высокой температуре они быстрее растут,но при этом они много кушают.Анубиасы ,которые вы подвязали,скоро пропадут,так они их уничтожат.Для них необходимо крупный грунт и Большие камни ,большие коряги,искусственные растения.
Добавлено через 2 минуты
С ними можно содержать- парчовый птерогоплихтум(сом).брильянтовая цихлозома,лабиатумы,манагуанская цихлозома,радужная цихлазома,клариусы. итд
температура 27-28. Возможно температура в магазине бала такой, потому что жара на улице, а систему охлаждения, вряд-ли они ставили.У меня вода всегда мутнела дня на 3, но тетравский бактозим при запуске явно помогал. Вы не боитесь что ваши растения, поедят или поотрывают в конце концов. Цихлиды любят это делать. А вам не нравятся Синие фронтозы? мне кажется намного эффективнее рыба, чем астрики.
Если и поотрывают,то так и будет,я к этому готов.:)Про цихлид и растения прочитал много:)Хотя такой вариант-коряга с анубиасом,я вроде видел у Шварца,а у него цихлид немало,мягко говоря))))))
Фронтозы нравятся очень,но дизайн аквариума переделывать неохота,коряги выкидывать жаль)))
На второй день можно запускать рыбу?Страшновато мне как-то.Не хотелось поспешить,время есть....
Вадим_Алекс
20.07.2008, 19:45
А вам не нравятся Синие фронтозы?
Но вместе с астриками их держать не стоит ИМХО.
Но вместе с астриками их держать не стоит ИМХО.
Это без вариантов.Мешать тангу и америку я не буду 100%
yroslav1970
20.07.2008, 22:23
На второй день можно запускать рыбу?Страшновато мне как-то.
Рыбу подселяют в течении недели двух,постепенно.
Если этого не делать то аквариум хоть год будет стоять но не запустится.
Обясню почему:
Нитробактериям нужно что то кушать,лишь тогда они увеличивают свою популяцию,и отсутствие помутнения(гнилостные бактерии)это значит что нитробактериям жрать будет нечего и они(внесенные извне с бактозумом) начнут отмирать.
Значит нужно потихоньку добавлять в аквариум рыбу или если её нет то кусочки мяса или даже нашатырный спирт(аммиак),что в свою очередь запустит акву.
Астрики хорошая крупная рыба и 400 ей в самую пору.Более того астрики простят новичку многие огрехи,а вот фронтоза увы :(
Покупая астронотусов очень внимательно присмотритесь в стулу,он должен быть плотным и отформованным.Если стул тягучий и белесый,то воздержитесь от покупки этой рыбы.
Не лишне будет кормить астриков с неделю мотылем замоченным в метрогиле(купить в аптеке)
Цтрона заводить не советую очень злая рыба,достанет астров и в 400,а вот брилиантовые,радужные и даже манагуа очень даже рыба
Так что дерзайте
mazapura
20.07.2008, 22:36
Залил Tetra AquaSafe,просто потому что он у меня был.Включил фильтр.Еще добавил Sera Nitrivec Bio Cultures
Как в старом добром кино отвечу вопросом на вопрос - а зачем Вы добавляли Tetra AquaSafe и Sera Nitrivec Bio Cultures?
... явного помутнения воды пока не наблюдаю.Так-легкая муть,сегодня чуть больше.Всюду написано что вода помутнеет и очистится,вот я и жду.Долго ли ждать?
Наверняка Вы читали там, где не применяли спец-препараты для подготовки воды.
Вот у меня есть брошюрка TetraAqua SafeStart - это почти то же, что и у Вас. Первые строки: "ТетраАква СейфСтарт - означает, что Вам не придётся ждать несколько недель,... ...позволяет сразу же запустить рыб..."
Сколько ставить для астронотусов,если в магазине они при 30 градусах?
30 - это многовато для астронотусов. Проверьте, почему такая температура?? Летняя жара или специально такую держат?
Температура для астронотусов должна быть в нормальных пределах содержания (23-25С)
И сразу же дополнительный вопрос - может поискать астронотусов в другом месте??
2 mazapura
Я применял простой AquaSafe,это не то же самое что AquaSafe Start.Это простой кондиционер воды,в отличии от второго не содержит бактерий вообще.Вот я и долил nitrivec.
Температуру держат специально.Почему-не знаю.Астрики хорошие,импортные.
2 yroslav1970
За советы по совместимости спасибо.Цитрона или ему подобного лабиатума подсаживать к астронотусам я и не планировал))Я знаю что астрик не устоит против таких рыбок.
По поводу запуска я тоже так думал.Не мог понять что бактерии жрать должны если органики нет)))Значит добавлю рыб скорее всего.Но дня через два.
Спасибо!!! Очень поучительная, хоть и не понятная для меня тусовка. Мне
иногда интересно побывать в других (не травных ) аквариальных.
В первый же день появилась пленка на воде.Попробовал убрать с помощью листа бумаги,успех частичный.Теперь просто похоже на пыль на воде.Гонять дальше бумагой,или со временем пропадет сама?.Пленка явно не бактериальная,как на мое мнение.
Пленка на поверхности воды??? я думал такого уже не бывает, ведь фильтр должен хорошо работать и тем самым перемешивать поверхность воды и компрессор тоже в этом принимает участие. Пленка образуется, если поверхность воды в акве стоит. И вообще на 400 литров надо внешний фильтр, а не внутренний. У меня на 280 литров стоит Флювал 405, 1300л/час, который расчитан на 400 литровый аквариум и нормально, никаких водоворотов страшных нет.
Пленка на поверхности воды??? я думал такого уже не бывает, ведь фильтр должен хорошо работать и тем самым перемешивать поверхность воды и компрессор тоже в этом принимает участие. Пленка образуется, если поверхность воды в акве стоит. И вообще на 400 литров надо внешний фильтр, а не внутренний. У меня на 280 литров стоит Флювал 405, 1300л/час, который расчитан на 400 литровый аквариум и нормально, никаких водоворотов страшных нет.
Поверхность в акве не стоит.Пленка образовалась при заливе воды,пока фильтр не убрал.
По поводу внешника согласен.Куплю конечно,хотя и внутренний оставлю.Пока малыши могут подождать.
Смотрел на Fluval FX 5 и Eheim 2217 Classic.Пока выбираю.Может возьму и серию Eheim Professional,понравилась больше,но в инете много читал что классик надежнее.Походу определюсь:)
yroslav1970
21.07.2008, 20:29
Eheim 2217 Classic.
Хорошая но ДРЕВНЮЧАЯ машина,вы же не будете сейчас мерин 190(образца 1986г,в,) покупать 2008года выпуска,а машина та хорошая кто спорит Professional гораздо эргономичней и производительней.
Пленка скорее всего дрожжевая,сахара и глюкозы сейчас выбродят и ....появиться здоровая но бактериальная.
Здоровая струя от фильтра хорошо её разбивает
Хорошая но ДРЕВНЮЧАЯ машина,вы же не будете сейчас мерин 190(образца 1986г,в,) покупать 2008года выпуска,а машина та хорошая кто спорит Professional гораздо эргономичней и производительней.
Она и на вид ведро ведром.:)
Пленки уже нет:)Остались мелкие пылинки.
Уже третий день плавают шесть астронотусов(около 6см) и птеригоплихт.Астрики начинают окрашиваться.Так что можете поздравить с первыми рыбками)))
Активные,с кормлением проблем нет,пока едят сухой корм,вечером попробую фарш.Кормить планирую три раза в день.Сома не кормлю,он чистит коряги и доедает за астронотусами.
Пока проблема с мутноватой водой.По тестам все в норме.Так как микроскопа нет,понять не могу бактериальная муть или взвесь от грунта.Как их отличить?
Пленка пропала когда добавил аерацию.Аерацию делать постоянно?
Пока каждый день добавляю немножко sera nitrivec.
Свет включаю часов на 8-10.Уменьшить?
yroslav1970
24.07.2008, 22:54
Аерацию делать постоянно?
Естественно
Пока каждый день добавляю немножко sera nitrivec.
А вот с этим поосторожней а то от передоза пленка будет точно бактериальной и очень стойкой.
Свет уменьшить до 6-7часов
Через сколько времени после посадки рыб делать первую подмену воды?И сколько?Потом планирую до 30% в неделю.
yroslav1970
25.07.2008, 12:32
Через сколько времени после посадки рыб делать первую подмену воды?И сколько?Потом планирую до 30% в неделю.
Количество и регулярность подмены в плотнозаселенном аквариуме определяют с помощью теста на нитрат.
Руководствуясь правилом:
От подмены до подмены нужно менять ровно столько воды,сколько её нужно что бы сбить,к примеру 80-100 мг/л на момент помены до 10-20мг/л
У меня лично получается что нужно менять раз в неделю но по 70-80%.
Я хорошо кормлю,много подростков,а объемы пока маленькие.
Но в среднем можно и 40% раз в неделю,как усредненное правило.
maxfortuna
25.07.2008, 12:38
Наверное Вам лучше менять по 35-40% 2 раза в неделю, если конечно есть такая возможность.
Можно и два раза в неделю прикрутить шланг на кран)))Но пока шесть малышей на 400 литров,наверное ограничусь одной подменой.Хотя конечно буду смотреть по тестам,пока опыта нет:)
Давал сегодня фарш:креветка,филе хека и сладкий перец-жрут как не в себя.:)
Добавлено через 1 минуту
У меня лично получается что нужно менять раз в неделю но по 70-80%.
Я хорошо кормлю,много подростков,а объемы пока маленькие.
Но в среднем можно и 40% раз в неделю,как усредненное правило.
За один раз 70-80% не буду,очень уж резко.Лучше разделю на два приема
yroslav1970
25.07.2008, 20:57
За один раз 70-80%
Я не спорю что это крайности,но если нужно то рыбы быстро привыкают к таким массированым подменам,особенно американцы,а нерестовое поведение после подмены говорит само за себя.
а вам как и писал до40% а на 400 то литров так и вообще с месяц точно ни чего делать не нужно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010