КПК

Показати повну версію : Как победить нитчатку?

bogdanstarikov011
20.01.2018, 19:44
Помогите советом как вывести нитчастые водоросли в креветочнике 15л.
Вода:Киевский Водопровод
Подмена: раз в неделю 30-40проц
Свет:Светодиодная лампа е14 на 5 ватт(8 часов в день с перерывом)
Удо:Калий
Фильтр:навеснойhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180120/8d60882641380170ad61ccd098bd9a79.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180120/3882bd8d799d1cb8933b648f7a0b3e31.jpg

Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk

Torin21
20.01.2018, 20:09
А что за грунт, это не кварц аля Хаген с форума ?
А что за лампочка точнее ?

bogdanstarikov011
20.01.2018, 20:13
А что за грунт, это не кварц аля Хаген с форума ?

А что за лампочка точнее ?Это JBL Manado

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180120/9cfa551377f54155bf5a79b59c6a4ea3.jpg

Torin21
20.01.2018, 20:19
Это JBL Manado

Это не Монадо, там цвет другой и даже включения разного цвета видны, да и мельче он. У меня он есть. Ну ок, может прицел сбился, пусть Монадо ..

Torin21
20.01.2018, 20:21
Когда и как старт прошел ?

bogdanstarikov011
20.01.2018, 20:22
Это не Монадо, там цвет другой и даже включения разного цвета видны, да и мельче он. У меня он есть. Ну ок, может прицел сбился, пусть Монадо ...https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180120/4113c0fcaed88977f7752da1c10f6cf2.jpg

bogdanstarikov011
20.01.2018, 20:27
Когда и как старт прошел ?Старт был 3 месяца назад, со старой водой. Все нормально, запустился без водорослей.

Torin21
20.01.2018, 22:16
Ну моя версия, что света на треть больше чем рассчитывали и водопровода не хватает для питания. Это видно по растениям тоже. Хоть немного но таки надо Макро с Микро добавлять. Ещё вопрос сколько Калия добавляете.
Насчёт света есть нюанс, что с уменьшением высоты аквариума, стандартные рекомендации смещаются тоже. Поэтому для 15 литров и для 240 разные требования.

balya
21.01.2018, 09:25
bogdanstarikov011, Для такого количества растений давать дополнительно макро не вижу смысла...ИМХО
Заведите 5-7 Аманок, подержите голодными пару дней и Ваша проблема решена))

Opsis
21.01.2018, 09:53
Это спирогира. Нужно знать параметры нитрат и фосфат. Также её берёт и сайдекс и перекись. Аманки у меня никогда её не ели. Затемнением можно но это долго и снова полезет если не разобраться в причинах. Растения с виду не очень, на анубиасе ксенококус. Разберитесь с макро.

Rfght
21.01.2018, 15:51
В мене було подібне. Вносив на ніч на протязі 6 днів перекись 3% з розрахунку 20-25мл на 100л. Перекись має бути свіжою.

RozarioAgro
24.01.2018, 19:15
bogdanstarikov011, никогда не лейте в аквариум ни сайдекс ни другую гадость. Возьмите пинцет и ручками выберите. Это у вас займет 10 минут времени.
Еще можно на зубочистке ножиком сделать насечки "аля гарпун", а зубочистку привязать к какой то палочке и тоже будет классно цепляться.

bogdanstarikov011
24.01.2018, 19:21
bogdanstarikov011, никогда не лейте в аквариум ни сайдекс ни другую гадость. Возьмите пинцет и ручками выберите. Это у вас займет 10 минут времени.Я тоже так считаю т.к. креветки очень чувствительны. Но проблема в том что когда я начинаю убирать пинцетом то они вытягиваются вместе с коряжкой. Думал вообще вытянуть мох вместе с корягой и счёткой вычистить но там живут малявки креветок и боюсь что они там останутся. Вобщем жалко убить малявок(.

Rfght
25.01.2018, 20:14
Не уявляю як можна повитягувати всю нитчатку пінцетом чи паличкою з моху- залишиться хоч маленький кусочок і все спочатку. Перекись розкладається на кисень і воду, дешева і доступна. Я заніс нитчатку з мохом і теж спочатку витягував пінцетом і ширшавою паличкою, але через деякий час все повторювалось. Перекись для вишень в помірних дозах не шкіднива і мох не постраждав.

Imp30
25.03.2018, 19:45
Извиняюсь, что вклиниваюсь в чужую тему, но проблема похожая. Приобрела в магазине растения, подарили мох на коряжке. с нитчаткой... или чем-то похожим на нее( Позвонила в магазин, сначала сказали, что не может такого быть, а потом, когда я им рассказала, что не слепая, и спросила, нитчатка ли это, мне сказали, что если и она, то в мхе она не убивается даже сайдексом. Кинула я эту коряжку в 3х литровую банку, думаю, понаблюдаю. простояла она у меня ну наверное уже полгода))) Я просто не знаю, что с ней делать...(((((( сверху нитчатки не видно, но когда заглянула всередину клубка - есть. Кинула в 10тилитровый аквариум без рыб и креветок. Теперь вот думаю, что перекись, что сайдекс - убьют и мох тоже? чтоб убить нитчатку всередите клубка как нужно обрабатывать? Или разорвать весь мох по кускам..? Помогите советом пожалуйста. Как сказали в магазине - мох рождественский.

Rfght
25.03.2018, 22:15
Imp30 купіть свіжий перекис водню 3%, вливайте в акваріум з розрахунку 20-25мл на 100л на протязі 5-7днів, в акваріумі повинен працювати фільтр щоб створювати течію щоб препарат проник вглиб клубка моху. Вносити краще на ніч, валіснерія і роголистник не виживуть, а моху нічого не буде- головне вливати повільно і попередньо розвести в 0.5-1л води.

Оскар
26.03.2018, 01:46
Спирогиры не вижу,нитчатка.Мох же на коряжке,-можно вынуть и сделать ванночки с перекисью,а прибитую" нитку криль доест.Да и вишням ничего не будет от перекиси в акве(в разумных дозах) Но это устранение следствия,причина в перекосе макро.

Imp30
26.03.2018, 01:54
Imp30 купіть свіжий перекис водню 3%, вливайте в акваріум з розрахунку 20-25мл на 100л на протязі 5-7днів, в акваріумі повинен працювати фільтр щоб створювати течію щоб препарат проник вглиб клубка моху. Вносити краще на ніч, валіснерія і роголистник не виживуть, а моху нічого не буде- головне вливати повільно і попередньо розвести в 0.5-1л води.
Спасибо. А почему именно на ночь? Насколько я знаю, перекись именно на свету действует губительно, выжигая. а за ночь действие перекиси закончится, она ж быстро разлагается, нет?

Nazgool
26.03.2018, 12:20
Извиняюсь, что вклиниваюсь в чужую тему, но проблема похожая. Приобрела в магазине растения, подарили мох на коряжке. с нитчаткой... или чем-то похожим на нее( Позвонила в магазин, сначала сказали, что не может такого быть, а потом, когда я им рассказала, что не слепая, и спросила, нитчатка ли это, мне сказали, что если и она, то в мхе она не убивается даже сайдексом. Кинула я эту коряжку в 3х литровую банку, думаю, понаблюдаю. простояла она у меня ну наверное уже полгода))) Я просто не знаю, что с ней делать...(((((( сверху нитчатки не видно, но когда заглянула всередину клубка - есть. Кинула в 10тилитровый аквариум без рыб и креветок. Теперь вот думаю, что перекись, что сайдекс - убьют и мох тоже? чтоб убить нитчатку всередите клубка как нужно обрабатывать? Или разорвать весь мох по кускам..? Помогите советом пожалуйста. Как сказали в магазине - мох рождественский.Сайдекс мох не убьет в разумных дозах. Почистите зубной щеткой и кидайте к реветосам. Что вы так той нитки боитесь?! Ну выймете если вдруг что с аквариума всю корягу да и все. Креветки скорее всего лучше любых химикатов почистят.

Imp30
26.03.2018, 13:53
Что вы так той нитки боитесь?! Боюсь. У меня дома несколько больших благополучный аквариумов без водорослей. и мне лишний гемор в виде постоянной уборки этой нитки не нужен - и времени нет, и настроение будет ужасное. Знаю, что она сама может уйти, если в акве все норм, но может и постоянно жить в труднодоступных местах, в виде мха((( А креветки не есть 100% залогом успеха. Нитчатка может и с ними жить прекрасно. Не хочу ее вообще видеть...
Буду пробовать перекисью

Kostiy
26.03.2018, 18:50
Мне сайдекс помог. Главное не переборщить..И частые подмены

vadimk005
25.04.2018, 15:21
Спирогиры не вижу,нитчатка.
Прикольно. Т.е. спирогира и нитчатка это разные вещи? Ребят, без обид, перед тем как советовать, хоть почитайте о водорослях. Спирогира один из видов нитчатки. Возникает при:
Переизбытке света, высоком азоте и низком фосфоре. Беда аквариумов с неустановившимся балансом. Приведу пример - СО2-20, нитраты - 15, фосфаты обнуляются. Спирогира прет вовсю. Аманки, САЕ обходят ее стороной. В течении недели увеличил фосфаты до 0,6. Тактильно спирогира стала "мягче", не такой жесткой, иногда напоминает ризоклинум. И ее стало меньше. Аманки и САЕ начали ее чавкать. Вторая неделя - нитчатка исчезла даже из мхов.
Посему, я бы посоветовал два варианта (сделав при этом тесты воды)
1-й Просто снизить уровень света
2-й Скорее всего фосфаты у в аквариумах обнуляются - добавить фосфаты до 0,5 - 0,6.