Показати повну версію : Fluval FX4 мало информации, поделитесь опытом!
Добрый день!
Хочу купить этот фильтр в 600-литровый травник с креветками.
1) очень мало информации именно о FX4, опыт использования, поломки и т.д.
2) что если дуть углекислоту из баллона в нижний краник для слива воды? кто что об этом думает?
3) может кто то сталкивался, как уберечь креветок от попадания в такой мощный фильтр?
Пока вопросов больше чем ответов, и да, фильтр еще не куплен, но не хочется купить а потом думать как бы его на что то поменять. Именно этот фильтр интересен мощным и экономичным насосом, дополнительным краном, удобной крышкой, объемом...
что смущает: немного необычный диаметр шланга и мощный поток против креветок
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 19:47
Добрый вечер!Присылаю Вам ссылку по описанию FX-4. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=11618 Ранее у меня были FX5 и FX6.По надежности - очень заслуживают уважения.Напор подачи воды в аквариум можете регулировать краном.Что-бы креветка не попала в трубку забора воды фильтра,можете ее обмотать сеткой с ячейкой как у стандартных сачков.За 25 минут данный фильтр легко разобрать-промыть и собрать.И в дальнейшем Вы его всегда продать легко сможете.Если надумаете покупать фильтр,то напишите мне в личку и я вам подскажу где дешевле его приобрести и с гарантией.
Спасибо за ответ и за предложение помощи! буду иметь ввиду, планирую покупку где то через пол годика.
обзор читал и на ароване и кучу видео пересмотрел на ютубе.
я думал попробовать заколхозить какой то префильтр с вкладышем типа как мешок для сампа: забился - один вынул, другой вставил и делов то. хочется чтобы и молодь креветки не страдала.
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:11
Линейка фильтров HAGEN FX реально долговечная и что немаловажно,то что "они живут своей жизнью",знают когда обороты поднять-сбросить или сделать выброс накопившегося кислорода в системе.Проверено временем их качество и эффективность в работе.А самое главное соотношение адекватное с ценой.Но на перспективу если будете планировать аквариум на 1000литров запускать,то тогда лучше сразу FX-6 берите.У меня ранее они банки на 450 литров с крупной Америкой прокачивали(разумеется краны немного прикручивал на фильтре).
моя перспектива это 600 литров, больше не планирую.
а что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:17
моя перспектива это 600 литров, больше не планирую.
а что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?
По подаче газа ничего не скажу,т.к нижний вентиль только использовал для слива воды из фильтра,перед тем как нести на промывку под проточную воду.
Сейчас пользую "реактор Сержа", но хочется свести кольчистево оборудования в тумбе к минимуму, даже есть проточный нагреватель от hydor, но тут тоже не стыковочка, у он у меня под 3/4, а фильтр насколько я понимаю использует шланги диаметром 1 дюйм, это тоже надо будет как то решить
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:26
Сейчас пользую "реактор Сержа", но хочется свести кольчистево оборудования в тумбе к минимуму, даже есть проточный нагреватель от hydor, но тут тоже не стыковочка, у он у меня под 3/4, а фильтр насколько я понимаю использует шланги диаметром 1 дюйм, это тоже надо будет как то решить
Для нагрева можете рассмотреть возможность приобретения вот такой грелки от HAGEN но только на 300W. И очень красиво и оригинально она смотрится в банке:)http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=4519
barvinok62
24.01.2018, 20:56
что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?
Думаю (не утверждаю) , что периодически будет выброс накопившегося СО2 в системе фильтра.
фэн шуй против появления любого оборудования в аквариуме, поэтому нагреватель должен быть только проточный
выброс накопившегося СО2 в системе фильтра.
Что значит выброс CO2?
barvinok62
24.01.2018, 21:26
Линейка фильтров HAGEN FX реально долговечная и что немаловажно,то что "они живут своей жизнью",знают когда обороты поднять-сбросить или сделать выброс накопившегося кислорода в системе..
Фильтр периодически отключается на одну минуту ,затем включается, так происходит выброс накопившегося воздуха в системе,так в вашем случае это будет не воздух а углекислый газ.
А на долго выключается? Думаете это будет проблемой?
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 21:43
[QUOTE=Taizer;3413127]А на долго выключается? Данные фильтра насколько я помню,ровно через каждых 24 часа выключаются,но не утверждаю.
barvinok62
24.01.2018, 22:03
Выключается раз в сутки,на одну минуту,будет ли это проблемой,не знаю.Впрочем не представляю как будут жить бактерии в таком фильтре.
Читал, люди такое делают, у флювала помпа внизу, завоздушивание не страшно, кроме того избыток газа будет просто уходить в аквариум, у денерле оказывается есть специальная насадка на вход внешнего фильтра http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=3698
Шалєний Летун
01.02.2018, 18:56
Taizer, в 600 литрах спрятать любое оборудование не представляется сверзадачей:) дуть в краник не получиться - он ведь под напором будет. Уберечь креветок можно лишь одним способом, причем на любом внешнике - одеть на заборную трубку сетку или губку.
Шалєний Летун, по поводу убирания оборудования из аквариума - тут вариант один: только убирать, как - другой вопрос.
по поводу креветок: думаю сделать такую штуку: взять трубу типа канализационной 50мм, с одной стороны заглушка и фитинг на шланг, а с другой в большое отверстие либо мелкую сетку, либо крупнопористую губку, а может и то и то.. не решил пока
Шалєний Летун
01.02.2018, 20:49
взять трубу типа канализационной 50мм
Т. е. стеклянный диффузор из аквариума убираем, а полтос канализационный суем?:)
Шалєний Летун, типа канализационной, если вариант будет толковый то можно будет сделать цивильненько.
Стеклянного диффузора у меня нет, есть реактор Сержа, крутая штука, диффузор был - сплошное разочарование
SLAVA TROPICAN
01.02.2018, 21:15
либо крупнопористую губку
Привет,всем!А не боитесь что губкой "загасите" турбулентность потока воды в шланге на входе?Это для фильтра реально с вытекающими....
Володимир
02.02.2018, 10:45
такі коментарі (потреби й поради), що страшно читати О_о
крім "летуна" із "барвінком".
Володимир, согласен
SLAVA TROPICAN, вот надо как то решить проблему чтобы "и волки сыты и овцы целы", тоесть "и фильтр жив и креветки целы"
Володимир
02.02.2018, 11:20
Taizer,
на вході поставте велику губку:
- буде Вам "префільтром" - рідше будете чистити фільтр;
- фільтр не засмоктуватиме креветок. мало того, що креветки будуть цілі, так ще й Вам подякують за таку "плантацію" - губка є улюбленим місцем копирсання креветок.
на виході поставте метрову чи двохметрову "флейту":
- зменшите течію;
- креветок і рослини не "здуватиме";
- "борода" менше з'являтиметься.
з.і. повністю позбутись обладнання в акваріумі не вдасться. хіба що під'єднання до акваріуму входу/виходу фільтра зробити у дні акваріуму, але все одно буде видно вхід/вихід і потрібно буде маскувати. про те, що потрібно буде свердлити дві дірки в дні акваріума, я вже мовчу.
все ІМХО, звичайно ж.
Немного поясню ситауцию:
На сегодняшний день успешно работает аквариум 80 литров с такой системой:
Заборная трубка из аквариума (стандартная тетра) > фильтр Tetratec EX700 > Реактор Сержа (СО2) > проточная грелка Hagen > сброс воды в аквариум просто шланг. но в этом аквариуме нет крветок, только рыба, в аквариуме где сейчас креветки (20 литров) установлен эйрлифт
Теперь ближе к теме...
Я не ставлю перед собой цель убрать абсолютно все из аквариума, по концепции выше описанного аквариума внутри должны остаться трубки входа и выхода и возможно стеклянный термометр и дропчекер (стиль ADA)
Почему я хочу отказаться от реактора Сержа(который отлично работает и у него КПД 100% в отличии от стеклянных диффузоров) и дуть СО2 прямо в фильтр - в реакторе Сержа большое количество поворотов потока на 90 и 180 градусов что сильно гасит поток, соответственно КПД насоса снижается (а одна из целей проекта сделать все максимально енергоэффективно). Не помню кто, но кто то проводил на форуме такой опыт с таким фильтром разница получилась в 50 литров в час... а это не мало
Володимир, Вы предлагаете одеть мочалку на трубку, я думал сделать трубку большего диаметра и вставить губку внутрь, но Ваш вариант я тоже рассматривал, я не знаю какой будет более эффективным и более удобным в обслуживании. по поводу сброса воды в аквариум я еще даже не думал, т.к. реальной прокачки фильтра и напора воды я в глаза не видел.
теперь по поводу самих трубок вход-выход: изначально хотел стекло, но с ними много мороки чистить раз в неделю - не мой вариант, пока остановился на нержавейке, но тут есть одно большое НО! у FX4, насколько я знаю, шланги имеют диаметр 1 дюйм, у JBL 190x помоему такой же диаметр, а нержавеющие лилипайпы выпускаются максимум на 3/4, и возникает необходимость либо что то колхозить (выдумывать), либо отказаться от этого варианта и придумать что то еще
Володимир
02.02.2018, 12:44
... разница получилась в 50 литров в час... а это не мало це дуже мало. Ви навіть не помітите цю різницю... акваріум теж. ;)
Володимир, Вы предлагаете одеть мочалку на трубку, я думал сделать трубку большего диаметра и вставить губку внутрь, но Ваш вариант я тоже рассматривал, я не знаю какой будет более эффективным и более удобным в обслуживании.
немає нічого ефективнішого в роботі і простішого в обслуговуванні, аніж просто губка на вході... і чим вона більша - тим краща.
теперь по поводу самих трубок вход-выход: изначально хотел стекло, но с ними много мороки чистить раз в неделю - не мой вариант, пока остановился на нержавейке, но тут есть одно большое НО! у FX4, насколько я знаю, шланги имеют диаметр 1 дюйм, у JBL 190x помоему такой же диаметр, а нержавеющие лилипайпы выпускаются максимум на 3/4, и возникает необходимость либо что то колхозить (выдумывать), либо отказаться от этого варианта и придумать что то еще зі склом погоджуюсь із Вами, хоча, багато хто не погодиться із нами. ;)
щодо трубок із неіржавкої сталі, то їх буде ще "видніше", аніж чорні пластикові трубки. щодо "колхозіть", то часто це найприйнятніший варіант. ;)
50 литров в час для EX 700 это ооочень много...
губка будет.. но внутрь трубы или наружу.. не знаю..
по стеклу: каждый для себя решает, я для себя решил. нержавейка мне нравится как смотртится, кроме того будет алюминиевый светильник и стойка алюминиевая, возможно я ее наполирую чтобы выглядела как нержавейка.
металл-стекло смотрится лучше чем пластик-стекло.. имхо
да простят мне авторы этого изображаения:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8993&pictureid=253993&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8993&pictureid=253993')
примерно такой вид я хочу получить, только светильник LED
Шалєний Летун
02.02.2018, 13:17
Taizer, а каких креветок хотите?
Шалєний Летун, сейчас живут Neocaridina Yellow neon, нравятся аманки, красные черные кристалы, кардиналы.. может вишни... синие тигры.. по креветкам я ни разу не спец.. был аквариум, очень хотелось, купил и прижились. хотелось бы еще рыбок типа галактики.. но чувствую ппридется выбирать или креветки или рыбки
цена на ароване подскочила с 4900 до 6300... мечта была так близко
Шалєний Летун
10.02.2018, 13:52
Taizer,
http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-fluval-fx4-30w-1700-l-ch
Спасибо, всё равно маленько деньжат не хватает.. планировал купить через пару месяцев.. посмотрим что будет с ценой
Дуть в низ со2 на этом фильтре не получится. Будет собираться пузырями под крышкой и, быстро завоздушиваться и крупными пузырями выходить из выпуска. Ещё и нарушать работу фильтра, попадать в насос , тогда от больших пузырей слышно даже стук, будет шум и прочее. Есть проточный реактор с керамикой, вернее диффузор, кажись то жбл на такой диаметр, но шланг прийдётся с родного заменить на силикон.
мне не встречались проточный под шланг 1"
Taizer, вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=11750
спасибо, буду иметь ввиду))
фильтр куплен, проходит испытания в 80 литрах с крупными сомами
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010