КПК

Показати повну версію : Fluval FX4 мало информации, поделитесь опытом!

Taizer
24.01.2018, 19:13
Добрый день!
Хочу купить этот фильтр в 600-литровый травник с креветками.
1) очень мало информации именно о FX4, опыт использования, поломки и т.д.
2) что если дуть углекислоту из баллона в нижний краник для слива воды? кто что об этом думает?
3) может кто то сталкивался, как уберечь креветок от попадания в такой мощный фильтр?
Пока вопросов больше чем ответов, и да, фильтр еще не куплен, но не хочется купить а потом думать как бы его на что то поменять. Именно этот фильтр интересен мощным и экономичным насосом, дополнительным краном, удобной крышкой, объемом...
что смущает: немного необычный диаметр шланга и мощный поток против креветок

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 19:47
Добрый вечер!Присылаю Вам ссылку по описанию FX-4. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=11618 Ранее у меня были FX5 и FX6.По надежности - очень заслуживают уважения.Напор подачи воды в аквариум можете регулировать краном.Что-бы креветка не попала в трубку забора воды фильтра,можете ее обмотать сеткой с ячейкой как у стандартных сачков.За 25 минут данный фильтр легко разобрать-промыть и собрать.И в дальнейшем Вы его всегда продать легко сможете.Если надумаете покупать фильтр,то напишите мне в личку и я вам подскажу где дешевле его приобрести и с гарантией.

Taizer
24.01.2018, 19:52
Спасибо за ответ и за предложение помощи! буду иметь ввиду, планирую покупку где то через пол годика.

обзор читал и на ароване и кучу видео пересмотрел на ютубе.
я думал попробовать заколхозить какой то префильтр с вкладышем типа как мешок для сампа: забился - один вынул, другой вставил и делов то. хочется чтобы и молодь креветки не страдала.

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:11
Линейка фильтров HAGEN FX реально долговечная и что немаловажно,то что "они живут своей жизнью",знают когда обороты поднять-сбросить или сделать выброс накопившегося кислорода в системе.Проверено временем их качество и эффективность в работе.А самое главное соотношение адекватное с ценой.Но на перспективу если будете планировать аквариум на 1000литров запускать,то тогда лучше сразу FX-6 берите.У меня ранее они банки на 450 литров с крупной Америкой прокачивали(разумеется краны немного прикручивал на фильтре).

Taizer
24.01.2018, 20:12
моя перспектива это 600 литров, больше не планирую.
а что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:17
моя перспектива это 600 литров, больше не планирую.
а что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?
По подаче газа ничего не скажу,т.к нижний вентиль только использовал для слива воды из фильтра,перед тем как нести на промывку под проточную воду.

Taizer
24.01.2018, 20:21
Сейчас пользую "реактор Сержа", но хочется свести кольчистево оборудования в тумбе к минимуму, даже есть проточный нагреватель от hydor, но тут тоже не стыковочка, у он у меня под 3/4, а фильтр насколько я понимаю использует шланги диаметром 1 дюйм, это тоже надо будет как то решить

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 20:26
Сейчас пользую "реактор Сержа", но хочется свести кольчистево оборудования в тумбе к минимуму, даже есть проточный нагреватель от hydor, но тут тоже не стыковочка, у он у меня под 3/4, а фильтр насколько я понимаю использует шланги диаметром 1 дюйм, это тоже надо будет как то решить

Для нагрева можете рассмотреть возможность приобретения вот такой грелки от HAGEN но только на 300W. И очень красиво и оригинально она смотрится в банке:)http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=4519

barvinok62
24.01.2018, 20:56
что Вы думаете о подаче углекислого газа в нижний вентиль?
Думаю (не утверждаю) , что периодически будет выброс накопившегося СО2 в системе фильтра.

Taizer
24.01.2018, 21:16
фэн шуй против появления любого оборудования в аквариуме, поэтому нагреватель должен быть только проточный
выброс накопившегося СО2 в системе фильтра.
Что значит выброс CO2?

barvinok62
24.01.2018, 21:26
Линейка фильтров HAGEN FX реально долговечная и что немаловажно,то что "они живут своей жизнью",знают когда обороты поднять-сбросить или сделать выброс накопившегося кислорода в системе..

Фильтр периодически отключается на одну минуту ,затем включается, так происходит выброс накопившегося воздуха в системе,так в вашем случае это будет не воздух а углекислый газ.

Taizer
24.01.2018, 21:41
А на долго выключается? Думаете это будет проблемой?

SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 21:43
[QUOTE=Taizer;3413127]А на долго выключается? Данные фильтра насколько я помню,ровно через каждых 24 часа выключаются,но не утверждаю.

barvinok62
24.01.2018, 22:03
Выключается раз в сутки,на одну минуту,будет ли это проблемой,не знаю.Впрочем не представляю как будут жить бактерии в таком фильтре.

Taizer
24.01.2018, 22:30
Читал, люди такое делают, у флювала помпа внизу, завоздушивание не страшно, кроме того избыток газа будет просто уходить в аквариум, у денерле оказывается есть специальная насадка на вход внешнего фильтра http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=3698

Шалєний Летун
01.02.2018, 18:56
Taizer, в 600 литрах спрятать любое оборудование не представляется сверзадачей:) дуть в краник не получиться - он ведь под напором будет. Уберечь креветок можно лишь одним способом, причем на любом внешнике - одеть на заборную трубку сетку или губку.

Taizer
01.02.2018, 20:42
Шалєний Летун, по поводу убирания оборудования из аквариума - тут вариант один: только убирать, как - другой вопрос.
по поводу креветок: думаю сделать такую штуку: взять трубу типа канализационной 50мм, с одной стороны заглушка и фитинг на шланг, а с другой в большое отверстие либо мелкую сетку, либо крупнопористую губку, а может и то и то.. не решил пока

Шалєний Летун
01.02.2018, 20:49
взять трубу типа канализационной 50мм
Т. е. стеклянный диффузор из аквариума убираем, а полтос канализационный суем?:)

Taizer
01.02.2018, 20:53
Шалєний Летун, типа канализационной, если вариант будет толковый то можно будет сделать цивильненько.

Стеклянного диффузора у меня нет, есть реактор Сержа, крутая штука, диффузор был - сплошное разочарование

SLAVA TROPICAN
01.02.2018, 21:15
либо крупнопористую губку

Привет,всем!А не боитесь что губкой "загасите" турбулентность потока воды в шланге на входе?Это для фильтра реально с вытекающими....

Володимир
02.02.2018, 10:45
такі коментарі (потреби й поради), що страшно читати О_о
крім "летуна" із "барвінком".

Taizer
02.02.2018, 10:59
Володимир, согласен
SLAVA TROPICAN, вот надо как то решить проблему чтобы "и волки сыты и овцы целы", тоесть "и фильтр жив и креветки целы"

Володимир
02.02.2018, 11:20
Taizer,
на вході поставте велику губку:
- буде Вам "префільтром" - рідше будете чистити фільтр;
- фільтр не засмоктуватиме креветок. мало того, що креветки будуть цілі, так ще й Вам подякують за таку "плантацію" - губка є улюбленим місцем копирсання креветок.

на виході поставте метрову чи двохметрову "флейту":
- зменшите течію;
- креветок і рослини не "здуватиме";
- "борода" менше з'являтиметься.

з.і. повністю позбутись обладнання в акваріумі не вдасться. хіба що під'єднання до акваріуму входу/виходу фільтра зробити у дні акваріуму, але все одно буде видно вхід/вихід і потрібно буде маскувати. про те, що потрібно буде свердлити дві дірки в дні акваріума, я вже мовчу.

все ІМХО, звичайно ж.

Taizer
02.02.2018, 12:00
Немного поясню ситауцию:
На сегодняшний день успешно работает аквариум 80 литров с такой системой:
Заборная трубка из аквариума (стандартная тетра) > фильтр Tetratec EX700 > Реактор Сержа (СО2) > проточная грелка Hagen > сброс воды в аквариум просто шланг. но в этом аквариуме нет крветок, только рыба, в аквариуме где сейчас креветки (20 литров) установлен эйрлифт

Теперь ближе к теме...
Я не ставлю перед собой цель убрать абсолютно все из аквариума, по концепции выше описанного аквариума внутри должны остаться трубки входа и выхода и возможно стеклянный термометр и дропчекер (стиль ADA)

Почему я хочу отказаться от реактора Сержа(который отлично работает и у него КПД 100% в отличии от стеклянных диффузоров) и дуть СО2 прямо в фильтр - в реакторе Сержа большое количество поворотов потока на 90 и 180 градусов что сильно гасит поток, соответственно КПД насоса снижается (а одна из целей проекта сделать все максимально енергоэффективно). Не помню кто, но кто то проводил на форуме такой опыт с таким фильтром разница получилась в 50 литров в час... а это не мало

Володимир, Вы предлагаете одеть мочалку на трубку, я думал сделать трубку большего диаметра и вставить губку внутрь, но Ваш вариант я тоже рассматривал, я не знаю какой будет более эффективным и более удобным в обслуживании. по поводу сброса воды в аквариум я еще даже не думал, т.к. реальной прокачки фильтра и напора воды я в глаза не видел.

теперь по поводу самих трубок вход-выход: изначально хотел стекло, но с ними много мороки чистить раз в неделю - не мой вариант, пока остановился на нержавейке, но тут есть одно большое НО! у FX4, насколько я знаю, шланги имеют диаметр 1 дюйм, у JBL 190x помоему такой же диаметр, а нержавеющие лилипайпы выпускаются максимум на 3/4, и возникает необходимость либо что то колхозить (выдумывать), либо отказаться от этого варианта и придумать что то еще

Володимир
02.02.2018, 12:44
... разница получилась в 50 литров в час... а это не мало це дуже мало. Ви навіть не помітите цю різницю... акваріум теж. ;)

Володимир, Вы предлагаете одеть мочалку на трубку, я думал сделать трубку большего диаметра и вставить губку внутрь, но Ваш вариант я тоже рассматривал, я не знаю какой будет более эффективным и более удобным в обслуживании.
немає нічого ефективнішого в роботі і простішого в обслуговуванні, аніж просто губка на вході... і чим вона більша - тим краща.

теперь по поводу самих трубок вход-выход: изначально хотел стекло, но с ними много мороки чистить раз в неделю - не мой вариант, пока остановился на нержавейке, но тут есть одно большое НО! у FX4, насколько я знаю, шланги имеют диаметр 1 дюйм, у JBL 190x помоему такой же диаметр, а нержавеющие лилипайпы выпускаются максимум на 3/4, и возникает необходимость либо что то колхозить (выдумывать), либо отказаться от этого варианта и придумать что то еще зі склом погоджуюсь із Вами, хоча, багато хто не погодиться із нами. ;)
щодо трубок із неіржавкої сталі, то їх буде ще "видніше", аніж чорні пластикові трубки. щодо "колхозіть", то часто це найприйнятніший варіант. ;)

Taizer
02.02.2018, 12:55
50 литров в час для EX 700 это ооочень много...
губка будет.. но внутрь трубы или наружу.. не знаю..
по стеклу: каждый для себя решает, я для себя решил. нержавейка мне нравится как смотртится, кроме того будет алюминиевый светильник и стойка алюминиевая, возможно я ее наполирую чтобы выглядела как нержавейка.
металл-стекло смотрится лучше чем пластик-стекло.. имхо
да простят мне авторы этого изображаения:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8993&pictureid=253993&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8993&pictureid=253993')
примерно такой вид я хочу получить, только светильник LED

Шалєний Летун
02.02.2018, 13:17
Taizer, а каких креветок хотите?

Taizer
02.02.2018, 13:22
Шалєний Летун, сейчас живут Neocaridina Yellow neon, нравятся аманки, красные черные кристалы, кардиналы.. может вишни... синие тигры.. по креветкам я ни разу не спец.. был аквариум, очень хотелось, купил и прижились. хотелось бы еще рыбок типа галактики.. но чувствую ппридется выбирать или креветки или рыбки

Taizer
10.02.2018, 12:26
цена на ароване подскочила с 4900 до 6300... мечта была так близко

Шалєний Летун
10.02.2018, 13:52
Taizer,
http://danio.com.ua/product/filtr-vneshniy-fluval-fx4-30w-1700-l-ch

Taizer
10.02.2018, 14:09
Спасибо, всё равно маленько деньжат не хватает.. планировал купить через пару месяцев.. посмотрим что будет с ценой

Opsis
10.02.2018, 21:00
Дуть в низ со2 на этом фильтре не получится. Будет собираться пузырями под крышкой и, быстро завоздушиваться и крупными пузырями выходить из выпуска. Ещё и нарушать работу фильтра, попадать в насос , тогда от больших пузырей слышно даже стук, будет шум и прочее. Есть проточный реактор с керамикой, вернее диффузор, кажись то жбл на такой диаметр, но шланг прийдётся с родного заменить на силикон.

Taizer
11.02.2018, 13:02
мне не встречались проточный под шланг 1"

Opsis
11.02.2018, 15:59
Taizer, вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=11750

Taizer
11.02.2018, 22:57
спасибо, буду иметь ввиду))

Taizer
18.05.2018, 11:17
фильтр куплен, проходит испытания в 80 литрах с крупными сомами