КПК

Показати повну версію : Что это?

Imp30
26.01.2018, 15:10
Здравствуйте! Я не знаю, как это озаглавить и простите, если не там спрашиваю. Только что увидела у себя в аквариуме под дропчекером что-то вроде мутного облака, оно не расстворяется, стоит под ним и немного двигается от тока воды рядом.
Из последних действий - во Вт 22 числа полная чистка канистрового фильтра, подмена воды 40 %, вынимала чистила дропчекер от обрастаний сверху него и потом поменяла внутри жидкость на свежую.
Что это может быть??? и главное - не вредно ли для аквы и обитателей? Что с этим делать?

Imp30
26.01.2018, 15:16
фото

red1157
26.01.2018, 16:03
Комок бактериальной слизи или еще какая колония простейших. На мшанку не похоже... возможно грибок какой если к дроп чекеру какой то кусочек органики прилип.. но скорее всего бактерии, уберите аккуратно сифоном и всех делов.

Anya_V
26.01.2018, 18:00
У меня такое тоже было. И slalf создавала тему с подобным вопросом. Интересно, что дислокация колонии таже - дропчекер и нигде больше

ТоптуновПотапов
26.01.2018, 20:34
Это либо грибы либо колония бактерий. Скорее грибы. Они часто растут когда вы заправляете дропчекер спиртовым раствором. Спирт - питательная среда. Подобные колонии часто растут на корягах помещенных в аквариум и в банке с УДО типа микро - очень питательная среда для плесени и грибов.

Когда спирт в жидкости весь улетучится колония помрет и исчезнет.

red1157
26.01.2018, 20:51
Дропчекер спиртом??? ну ка ну ка подробнее плиз!

Alfornpro
27.01.2018, 19:10
Вода тоже пленкой покрылась?

DEPS
27.01.2018, 19:26
Спирт - питательная среда.кошмар,всю жисть думал,шо этанол -это антисептик.Не буду им кожу больше обеззараживать,а то ещё грибы вырастут.code43

Дропчекер спиртом??? ну ка ну ка подробнее плиз!ну если опустить подробности о питательной функции спирта,то имеется в виду сам индикатор,в большинстве случаев-это бромтимоловый синий,а он есть спирторастворимый(отсюда этанол в дропе) и водорастворимый.:)

slalf
29.01.2018, 06:27
Imp30, такое иногда наблюдала при заправке ДЧ новой жидкостью, в частности Птеро, через какое-то время, неделя-две, проходит само по себе.

ТоптуновПотапов
29.01.2018, 15:43
кошмар,всю жисть думал,шо этанол -это антисептик.Не буду им кожу больше обеззараживать,а то ещё грибы вырастут.code43

ну если опустить подробности о питательной функции спирта,то имеется в виду сам индикатор,в большинстве случаев-это бромтимоловый синий,а он есть спирторастворимый(отсюда этанол в дропе) и водорастворимый.:)

Как говорил Парацельс все есть яд и всё есть лекарство. В концентрации 70% Этанол убивает бактериальные культуры, а в в виде сильно разбавленных растворов является питательной средой.

Так чисто для развития: Этиловый спирт является легкодоступным и энергетически выгодным субстратом не только для анаэробных бактерий, но и для большинства гетеротрофных аэробов. Энергия, высвобождающаяся при окислении двух молекул этилового спирта всего на 7% меньше, чем при расщеплении одной молекулы глюкозы.

При анаэробном процессе окисления спирта часть энергии расходуется на извлечение кислорода из неорганических соединений, что в конечном итоге дает меньшее количество энергии. Аэробы используют молекулярный кислород и лишних расходов энергии на его извлечение не имеют. Обычно в природе аэробные процессы намного эффективнее анаэробных, колонии аэробных бактерий растут значительно быстрее. Аэробные бактерии при достаточном количестве питательных веществ и подходящих условиях внешней среды могут делиться с интервалом в несколько минут.

Более того, использованием спирта в аквариумах занимались довольно известные люди. Подробнее можно почтитать тут (https://reefcentral.ru/articles/0/1722/)

Ну и в общем виде кормят бактерий спиртом здесь: М.В.Гусев, Л.А.Минеева. Микробиология

DEPS
29.01.2018, 16:39
а в в виде сильно разбавленных растворов является питательной средой. вот именно,в сильно разбавленных,а для растворения БТС используется 96%.
В микробиологии используются ничтожно малые концентрации,что не исключает питательности этанола,но это не относится к химической кинетике.:)

Imp30
02.02.2018, 18:13
Да, так и есть, появилась после заправки свежей жидкостью Птеро. Прошло само и быстро, к концу дня. Не исключаю, что возможно и рыбы скинули эту кучку бактерий, но я ее больше нигде не наблюдала, и поверхность воды чистая. Спасибо всем за участие, хоть буду знать, что и такое бывает)))))

Dasdranagon
03.02.2018, 10:29
вот именно,в сильно разбавленных,а для растворения БТС используется 96%.
В микробиологии используются ничтожно малые концентрации,что не исключает питательности этанола,но это не относится к химической кинетике.:)Ну так спирт в високій концентрації лишається в дропчекері, але він має здатність випаровуватись, і вже пари спирту, розчинені в воді в низьких концентраціях. Там на виході їх і ловлять мікроби)

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

Imp30
26.09.2018, 14:36
Здравствуйте. Подскажите, кто знает, от чего у меня в одном аквариуме (300л) постоянно исчезает воздух из дропчекера ))
Ситуация как на фото за 2-3 дня. Приходится постоянно его вынимать и заново ставить, чтоб воздуха набрать. В моей конструкции крышки это очень накладно, т.к. ее приходится снимать полностью (она большая и не очень легкая).

Torin21
26.09.2018, 17:01
Фокус какой-то :) у меня всегда наоборот, выпирает воздух.
Микротрешины исключены ?

true_red
26.09.2018, 17:58
Ну зазвичай дійсно випирає, в мене під дропчекером пузиряє монте карло

Imp30
27.09.2018, 08:48
Думаю нет там трещин, этот купила недавно, до этого стоял самодельный дропчекер (таких 3 шт в разных аквах), и тоже так было
В других аквариумах всегда полный воздуха стоит, хоть и со2 зачастую совсем нет, и не пузыряет никто (жидкость синяя)

Dasdranagon
28.09.2018, 17:40
Фокус, мабуть,в різниці температур чи в течії - повітря таки розчиняється у воді, якшо дч знаходиться на течії

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk