Показати повну версію : Водные беспозвоночные для содержания в аквариуме
Ну так. Не люблю быть первым :), но с чего-то надо начинать. Пока будет проходить становление клуба и вырисовываться/уточняться его цели и задачи, давайте начнем собирать информацию кто и кого из местной живности/травности содержал и что из этого вышло (как то - просто жили, жили и размножались, внезапно популяция пропала и т.п.). Пока - просто констатация факта, все прочие тонкости - потом, по мере наполнения раздела. Если известно видовое (родовое) название - хорошо, если нет - думаю, по фото и описанию сообща определим.
Посему предлагаю в этой теме делиться своими успехами. Думаю, ведущие остальных разделов поддержат (или творчески разовьют) это начинание :)
Начну с себя, из того, что сразу вспоминается :)
Моллюски:
- катушки (роды Planorbis, Planorbarius, Anisus) - живут, размножаются, популяция самоподдерживающаяся;
- прудовики (Lymnaea) - только начинаю с ними работать, результаты неоднозначные; пока икру кладут и молодь выходит, но что будет зимой...
- физы (Physa) - живут, размножаются, популяция самоподдерживающаяся;
- аплексы (Aplexa) - живут недолго, через несколько месяцев гибнут;
- затворки (Cincinna, Valvata) - никак не могу найти место с большой плотностью поселения - чтобы принести большую популяцию. те несколько экземпляров, которые удается принести, через некоторое время пропадают. один раз наблюдал откладывание икры и появлялась молодь - но не выросла;
- лужанки (Contectiana, Viviparus) - первые живут, несколько раз размножались, но вяло. второй род менее устойчив, популяция пропадает через несколько месяцев;
- битинии (Bythinia, Opisthorchophorus) - живут, размножаются (но довольно вяло);
- крупные двухстворчатые (перловицы и беззубки - Unio, Tumidiana, Anodonta) - живут, но максимум через 1,5 года погибают. Перловицы более устойчивы, чем беззубки;
- мелкие двухстворчатые (дрейссены, шаровки, горошинки) - неоднозначно, иногда живут и активно размножаются, иногда популяция сходит на нет в течение 2..3 месяцев.
Насекомые:
- личинки стрекоз, ручейников, поденок - живут до выхода взрослой стадии :);
- личинки и имаго клопов (гребляки, Plea minutissima - других не пробовал) - живут и размножаются; последние - круглогодично;
Ракообразные:
- бокоплавы - живут, один раз была самоподдерживающаяся популяция, но я ее слишком сильно эксплуатировал (на корм) и она сошла на нет;
- водяной ослик (Asellus aquaticus) - живет круглогодично, размножается не особо сильно, но популяция поддерживается;
- рак узкопалый - максимум 4 месяца, один раз после линьки его сожрал кубинец...;
- дафнии, циклопы, остракоды - живут, популяция небольшая, но самоподдерживающаяся.
Черви:
- олигохеты - крупные черви (предположительно Lumbriculus) - живут и размножаются круглогодично;
- пиявки улитковые (чтоб их!) - самозародились ;), пока борюсь механическим вылавливанием - но, похоже, тщетно... популяция самоподдерживающаяся.
Губка:
живет второй год, периодически крупные колонии пропадают, но потом в других местах снова разрастаются.
Потом еще чего вспомню - допишу :)
NakaRB Спасибо за тему. Позже подготовлюсь и опишу что держал:).
2 Aleger
Рыб, наверное, лучше действительно в другую тему, а то путаница возникнет. Да и подразделение клуба такое запланировано...
на счет размножения - да, вопрос интересный...
2 sash81
не за что, информация интересная обещается... так что лучше не затягивать, а то сезон скоро закончится ;)
Спасибо, за тему и за идею:)
интересно очень!
а можно подробнее о губке? буду очень благодарен!
пс - о теодоксусах забыли :023:....
с уважением!
Рак ?узкопалый?
Лет 15 назад наловил раков, несколько самок были с икрой. Бросил ради интереса в 25л аквариум без оборудования с гуппиками. Через время несколько штук вылупилось из икры и прожили около полугода. Кормились тем же, чем и гуппики - сушённая дафния.
Потом все неизвестно от чего умерли.
а можно подробнее о губке?
пс - о теодоксусах забыли :023:....
А чего про губку? Вынул в реке Рожайка (МО), была небольшая колония примерно 10 кв. см, на куске коры. Вместе с корой плюхнул в аквариум (губка доставлялась примерно час до аквариума) - безо всякой адаптации по гидрохимии. Через пару недель тронулась в рост, утроилась в площади через 2 месяца, но росла неравномерно, периодически приостанавливала рост и образовывала "споры" (не помню, как называются) в теле губки; со временем эта часть распадалась, а рост продолжался на переферии колонии (вверх не росла). с тех пор колония несколько раз пропадала и появлялась в других местах.
теодоксусы - это ваша епархия, мне они из природных источников пока недоступны... ;)
Добавлено через 3 минуты
Лет 15 назад наловил раков, несколько самок были с икрой.
А по времени когда было (месяц)? Хочу еще раз попробовать, но с молодью, а не взрослыми раками. В теории у них нерест примерно в июне, т.е. сеголетки около 15 мм к концу лета быть должны - но пока не попадались...
NakaRB, по времени не помню. Помню, что большинство самок уже икру скинули, но мне попалось несколько экземпляров с икрой.
А по времени когда было (месяц)? Хочу еще раз попробовать, но с молодью, а не взрослыми раками. В теории у них нерест примерно в июне, т.е. сеголетки около 15 мм к концу лета быть должны - но пока не попадались...
Я в р. Днепр или р. Десна в районе Киевской области периодически ловлю маленьких раков, не больше 1-го см (очень похоже на маленьких креветок). Попадаются в протяжении всего лета.
Я не особо специалист по ракообразным. но индифицировал я их именно как раков.
теодоксусы - это ваша епархия, мне они из природных источников пока недоступны...
Я набрал с десяток в Южном Буге. Их там тьма! Под листьями всяких растений. Сейчас живут, плодятся!
Я в р. Днепр или р. Десна в районе Киевской области периодически ловлю маленьких раков, не больше 1-го см (очень похоже на маленьких креветок). Попадаются в протяжении всего лета.
Хм, любопытственно... А как ловите и в каких местах (берег, дно, растительность и т.п.), на какой глубине?
Хм, любопытственно... А как ловите и в каких местах (берег, дно, растительность и т.п.), на какой глубине?
В зарослях травы, восновном роголистника. На глубине не более 1.5 м. Как на берегу реки, так и в заливах. Дно как песчаное так и илистое.
Как то раз взял несколько домой. Но они у меня в 3 л. не долго прожили:( После этого всегда выпускаю.
Ловлю сачком, загребаю побольше травы в него, а на берегу все это аккуратно разбираю.
Так же ловил раков примерно 3-5 см. Но таких только на Десне, у обрывистых берегов преимущественно в корнях деревьев.
Трактирщик
29.07.2008, 01:06
Да простит меня NakaRB. Я собезьянничаю. ;)
Места лова: р. Плоская, р Южный Буг (в районе города Хмельницкий), озера около родного города. А так же всевозможные водоемы в районе г. Дзержинский (ныне Романов) Житомирской области.
Вот, что держал-ловил...
Моллюски:
- катушки (роды Planorbis, Planorbarius, Anisus) - живут, размножаются, популяция самоподдерживающаяся;
Аналогично. Проблем с содержанием этих молюсков не наблюдал. Единственная пролема, которая может ожидать новичка - плодовитость. Колония, если нет врагов и есть достаточно пищи, разрастается катастрофически быстро.
- прудовики (Lymnaea) - столь же неприхотливы как и катушки. Живут у меня не долго, пока не попадутся кому-то из кубинцев. Раки их трескают с огромадным удовольствием. При лове категорически не рекомендую брать Lymnaea stagnalis или Прудовика обыкновенного (большого). Этот молюск, когда вырастает выкашивает растения как газонокосилка.
Об остальных упомянутых молюсках не скажу ничего... Весьма плохо в них разбираюсь. Но в целом держал и маленьких "живородок" и больших по размеру. Гибнут редко, в основном их сьедают раки.
- крупные двухстворчатые пробовал держать, но неудачно. Через месяц погибают. Скорее сказывалось отсутствие знаний. Сейчас снова пробую (хочу попробовать развести горчаков)
- мелкие двухстворчатые (дрейссены, шаровки, горошинки) -
Живут нормально. Перекапывают дно. Размножать не доводилось.
Насекомые:
Будучи ярым почитателем всего членистого и ногастого держал много "козявок".
- личинки стрекоз, ручейников, поденок - живут до выхода взрослой стадии ;
Дополню:
Личинки веснянок (Plecoptera) и поденок (Ephemeroptera) замечательный корм для рыб. Последние кстати неплохо обьедают водорослевые налеты, не брезгуя даже бородой.Однако рыба сьедает личинок гораздо быстрее, чем личинки смогут сколь нибуть успешно повлиять на бороду. :)
http://ip30.eti.uva.nl/bis/ephemeroptera/pictures/into_1.jpg
Личинки стрекоз-бабок (Somatochlora) похожи на пауков-птицеядов. Как правило из-за множества щетинок на теле они еще и сильно обрастают всякими водорослями и при вылове напоминают уродливый комок с лапами. :)
http://www.glerl.noaa.gov/seagrant/GLWL/Benthos/Insecta/Odonata/Images/Somatochlora_williamsoni_Williamson's_Emerald.jpg
В аквариуме ведет скрытый придонный образ жизни. У личинок (нимф) стрекоз под мордой есть специальное приспособление - маска. у Бабок маска имеет вид черпака, который умеет раскрываться . Этим черпаком нимфа роет грунт и выбирает из маски сьедобное. Наблюдать за этим очень интересно. Перевигается по паучьи. При опасности использует "реактивный двигатель". У нимф стрекоз есть способность всасывать в заднюю кишку воду и выбасывать ее с силой.
Нимфы стрекозы-коромысла (Aeschna) имеют вытянутое тело которое напоминает скорее торпеду.
http://www.giffbeaton.com/Dragonflies/Anax%20larva_2005-03-14_0225.jpg
Большую часть времени сидит неподвижно. При неоходимости включает "реактив". Плавает охотно и умело. Маска у стрекозы-коромысла представляет собой сташное оружие.
http://insects.ummz.lsa.umich.edu/michodo/test/images/boyeria1b1
Обладая отменным зрением, умением быстро плавать и отлично маскироваться, нимфы стрекозы-коромысла являются неутомимыми хищниками. Жрут все, с чем могу справиться, даже мелкую рыбешку. Малек уничтожают на раз. Крупну рыбу как правило не трогают.
Нимфы стрекозы-Дедки (Gomphidae) похожи на нимф стрекозы-Бабки (Somatochlora), но имеют чуть более вытянутое тело которое на конце сужается. Кроме того у них такая же маска как и у нимф Коромысла :) Эли личинки встречаются на порядок реже чем более привычные Коромысла и Бабки. В аквариуме предпочитает жить полностью закопавшись...
http://www.giffbeaton.com/Dragonflies/Gomphus%20australis_2006-02-12-0225.jpghttp://www.giffbeaton.com/Dragonflies/Hylogomphus%20geminatus_2006-02-12-0048.jpg
Чаще всего попадаются нимфы Красотки (Calopterygidae), Лютки (Lestidae) и Стрелки (Coenagrionidae). Они похожи на палочки с короткими лапками.
http://www.glerl.noaa.gov/seagrant/GLWL/Benthos/Insecta/Odonata/Images/ischnura_verticalis_nymph.jpg
Очень неприхотливы к условиям содержания. Опасны только для молодых креветок. Ну пожалуй перед выходом из воды они достаточно вырастают, что б поймать и маленького малька. В банке ведут себя скрытно. Большую часть неподвижно. Если кислорода становтся мало, то это можно заметить по поведению личинок. На конце брюшка у них три лепестка наружных жабр. Личинки начинают махать ими из стороны в сторону, словно веером. :)
Если хотите, чтоб из личинки вышла стрекоза - на поверхности должно быть растение, чтоб личинка могла выбраться. Да и открытый аквариум в этом случае более предпочтителен. Юной стрекозе нужно порядочное время чтобы распрямить крылья и высохнуть-затвердеть...
- личинки и имаго клопов (гребляки, Plea minutissima - других не пробовал) ;
Отличные жители аквариума. Очень любимы рыбой как корм. Гребляки (Corixidae) еще славятся своим музицированием.
http://zooex.baikal.ru/pictures/heteroptera/Sigara_sp.jpg
Другое название - водяная цикада. Не представляет опасности ни для кого. Питается водорослями. Разводить не получается - сьедают. :( Но я все равно буду пробовать. :)
Кроме этих клопов держал так же и других.
Гладыш (Notonecta glauca L.) http://zooex.baikal.ru/pictures/heteroptera/Notonecta_reuteri.jpg
и Плавт (Naucoris cimicoides L.) http://www.insectes-net.fr/nauco/images/nauc1gf.jpg
- активные хищники не брезгующие даже мелкой рыбешкой. Содержать в общем аквариуме не рекомендуется. При ловле будьте осторожны, оба клопа весьма чувствительно жалят своим хоботком, особенно Гладыш. Его не зря прозывают "водяной осой".
Пожалуй наиболее необычны два представителя клопов это Водяной скорпион (Nepa cinerea L.)
http://www.nkama.my1.ru/_ph/17/2/89095829.jpg
и клоп Ранатра палочковидная (Ranatra linearis)
http://www.naturephoto-cz.eu/pic/sevcik/ranatra-linearis--splestule.jpg
Оба активные хищники, но только Ранатра славится своей "кровожадностью". Дело в том, что этот хищник убивает даже если сыт. Таков уж инстинкт. Жертва ловится, кусается и выбрасывается. Но само наблюдение за этими подводными "богомолами" это нечто стоящее.
Важно помнить, что клопы отличные летуны и если банка у вас открытая, то убегут быстро. :)
Из жуков пожалуй более любопытны плавунцы (Dytiscidae) чем водолюбы (Hydrophilidae). Водолюбы медленнее плавают и ведут более скрытный образ жизни. Наиболее интересным является водолюб черный (Hydrophilus piceus) - большой жук, около 4 см. :) Но все же самым известным водяным жуком является плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis). Это большой красивый жук, около 4-4,5 см. Очень активный хищник. Содержать с рыбой не рекомендую. Не факт, что уживется. Иногда живет мирно, не трогая никого. Иногда нападает на всех. Его личинка, настоящаа машина убийства. Сильная как рыба и имеет саблевидные челюсти. Такой же неутомимый хищник как и взрослое насекомое. Наблюдать за охотой и повадками зрелище похлеще любого ужастика. ;)
http://www.biolib.cz/IMG/GAL/4307.jpg
Можно конечно завести и сородичей поменьше. Их личинки не столь страшны. ;)
Кроме насекомых, в наших краях обитет еще одно уникальное членистоногое - водяной паук (Argyroneta aquatica) или паук-серебрянка. Это единственный вид паука,который ведет полностью подводный тип жизни. Под водой строит свой дом-колокол и наполняет его воздухом. Наблюдать за этим очень интересно...
Разводить не пробовал, хотя интерес к этому есть...
Ракообразные:
- бокоплавы - живут, один раз была самоподдерживающаяся популяция, но я ее слишком сильно эксплуатировал (на корм) и она сошла на нет;
А вот у меня не выходит. В детстве замечательно множились, а вот сейчас не желают. :(
- водяной ослик (Asellus aquaticus)
Неприхотливое создание,приживается на раз. Вот только сьедают их очень быстро... :)
- дафнии, циклопы, остракоды - живут, популяция небольшая, но самоподдерживающаяся.
Есть, где-то около дна, в зарослях. Очень мало. Разводить не получается...
Доводилось так же держать щитней (Notostraca triopsidae) и жаброногов (подозреваю что Branchipus stagnalis). Жаль, что попадались они мне в детстве лишь два раза. :( Уникальные создания.
Губка:
живет второй год, периодически крупные колонии пропадают, но потом в других местах снова разрастаются.
У меня Обыкновенная бодяга (Spongilla lacustris) к сожалению погибла из-за высокой температуры. :( До этого прожила около двух месяцев. Взял в банку из-за необычного вида. Была похожа на веточку зеленого коралла.
Кстати в маленьком отсаднике на 10 л делал эксперимент. Кусочек бадяги в течении суток сделал воду кристально чистой... Вильтрует воду как положено. ;)
PS: Вот так сумбурненько... В воде вообще много чего водится... Жаль посадить некуда. :)
Из беспозвоночных в аквариуме специально почти ни чего не держа. Однако почти все из выше перечисленного попадалось мне при ловле рыбы.
Из того что пытался держать - это:
Раки - уже писал о них.
Особенно понравился щитень (Notostraca triopsidae). Принес домой, но прожил он у меня меньше недели.
Так же неоднократно пытался содержать бокоплавов. Но тоже не удачно. Жили не долго.
Некоторое время жил у меня личинка ручейника (латынь не знаю).
Трактирщик, Отдельное спасибо за ностальгию по детству. В детстве лето проводил в поселке, была у нас копанка небольшая - вот там практически все эти членистоногие и обитали, в аквариуме все побывали (кто в виде корма, кто в виде наблюдения) - но дольше за других задерживались личинки стрекоз (разные виды) поденки (пока не съедали рыбы) а также водяной скорпион и "палочник". Интересны были личинки жука-плаунца - просто монстры - головастиков на ура ели.
Также ловил щитней (в изобилии у нас водились в пересыхающих лужах) - держал недолго - почему-то погибали (думаю просто не обеспечивал их питанием) и жаброноги - не знаю вида - но обитали во множестве, часто в лужах со щитнями.
Еще держал водяного клеща - плавающая крупица красного цвета с мелкими, быстро перебираемыми лапами...
Трактирщик
29.07.2008, 13:46
Забіл еще рассказать об очень интересном обитателе. О жуке-вертячке (gyrinus natator)
Єто небольшие, около 0.4-0.5 см жучки с блестящей спинкой. Замечательні своими "танцами" по поверхности воды. Очень интересно наблюдать за стайкой этих жвотных. В аквариуме ловят всевозможную мелочь. Во вредительстве рыбы не замечен. Вот только сбегают заразы быстро. Они любят иногда вылезать из воды и если нет плавающих по поверхности воды растений, то лезут на стены. А там и не долго до побега.
Уникальность этого животного состоит в том, что глаза у него разделены на две половинки. Одна следит за подводным миром, вторая смотрит за тем, что делается вверху. Так что и от опасности сбежит и жертву всегда заметит. ;)
http://waterbeetlesofireland.biodiversityireland.ie/userfiles/image/Gyrinus_distinctus_resized.jpg
Из клопов я так же упустил водомерок. Животное интересное, но кормить сложно. Надо постоянно бросать мошек-комаров. Водомерки ловят то, что падает на поверхность воды. Сбежать могут только если воду меняешь. Они тогда пугаются и могут выпрыгнуть. А так, бывало, что по пол года жили. До сих пор загадка, что они ели...:confused: Специально не разводил - попадали вместе с растениями.
Особенно понравился щитень (Notostraca triopsidae). Принес домой, но прожил он у меня меньше недели.
Щитни взятые из природы долго не живут. :( Я так понимаю у них цикл жизни очень короткий. Шутка ли в простой луже надо успеть вырасти и дать потомство, до того как лужа высохнет. :)
Некоторое время жил у меня личинка ручейника (латынь не знаю).
Дык их на територии бывшего СССР насчитывается более 600 видов ручйников (Trichoptera). :)
Вообще личинки ручейников очень интересный обьект для наблюдения. Но тут надо быть осторожным. Многие из ручейников портят растения. Они грызут листья и побеги, получая из них строительный материал для своих домиков. И грызут, надо сказать, не хуже любой гусеницы. Кроме того многие из личинок растительноядны :) Если же взять ручейника из ручья, то больше шансов попасть на вид, который строит домик из камушков, песка и ракушек. :) В конце зимы в реке Плоской во множестве встречается ручейник большой (Phryganea grandis). Такие, знаете ли, зеленые колбаски, размером с мизинец взрослого человека (диметром около 0,5 и длиной до 4-5 см)
PS: Когда вытягиваете из воды растения, то можно заметить, особенно в это время года, такие соплевидные образования. Студенистые комки см так 2-3 или соплевидные колбаски... Вот это скорее всего и будет кладка ручейника. Можно попробовать вырастить в банке. Но рыба лопает эту гадость на ура. Креветки тоде не отстают. :)
....на територии бывшего СССР насчитывается более 600 видов ручйников (Trichoptera). :)
Вообще личинки ручейников очень интересный обьект для наблюдения. Но тут надо быть оторожным. Многие из ручейников портят растения. Они грызут листья и побеги, получая из них строительный материал для своих домиков. И грызут, надо сказать, не хуже любой гусеницы. Кроме того многие из личинок растительноядны :) Если же взять ручейника из ручья, то больше шансов попасть на вид, который строит домик из камушков, песка и ракушек. :) В конце зимы в реке Плоской во множестве встречается ручейник большой (Phryganea grandis). Такие, знаете ли, зеленые колбаски, размером с мизинец взрослого человека (диметром около 0,5 и длиной до 4-5 см)
О, вспомнил что и ручейников держал разных видов, домики с песчинок - особо красивы.
Еще были мелкие ручейники - свободно плавающие в толще воды - быстро перебирая лапами.
Трактирщик
29.07.2008, 14:35
Еще были мелкие ручейники - свободно плавающие в толще воды - быстро перебирая лапами.
Скорее всего это были не личинки ручейника, а личинки жуков-плавунцов. Ручейники как правило плавают очень плохо, и если не строят дом, то живут зарывшись в грунт. code50
Скорее всего это были не личинки ручейника, а личинки жуков-плавунцов. Ручейники как правило плавают очень плохо, и если не строят дом, то живут зарывшись в грунт. code50
Ну.... разве я не отличу личинку плавунца? ))))
А то на вид как ручейник - только потоньше - поменьше, домик строит только с растений, может лазить на дне, по растениям - может плавать в толще воды быстро перебирая лапами.
Трактирщик
29.07.2008, 17:11
Ну.... разве я не отличу личинку плавунца? ))))
code60
Я не понял, что личинка в домике плавала. :) Раз домик строит то таки ручейник. :023:
Есть такие ручейники (Leptocerus), тоже впервый раз когда увидел - удивился. Строят конические домики из растительных частиц. Поскольку домик небольшой (обычно около 10 мм, один раз видел 25 мм), а личинка обладает гребущими задними ногами, вся конструкция довольно шустро плавает. Еще есть несколько родов хищных личинок ручейников (держал Hydropsyche angustipennis), живущих в ручьях и реках на течении и строящих паутинные сети-ловушки. Тоже забавные звери, но достаточное течение в аквариуме трудно организовать, поэтому личинки строят на дне трубочку-укрытие около 25 мм длиной и сидят в ней. Чем питаются - не знаю, но ручейники вылетали. Возможно, уже достаточно взрослые личинки были...
Трактирщик
02.08.2008, 19:06
Ну все... Буду до зимы теперь "охотиться" за "летающими" ручейниками. :)
rhinoceras
24.10.2008, 01:16
А как же пиявки?!
Я держал ложноконских (Haemopis sanguisuga). Очень занятные животные, постоянно меяют длину и толщину, "шагают", присасываясь то переней, то задней присоской.
Некоторые особи красивы: коричневато--черная спина и зеленовато-желтоватое брюхо, у некоторых ярко-желтая полосы по бокам. К сожалению, некоторых своих питомцев убил избыточной дачей корма, вода затухла.
Охотно едят мотыля, трубочника, мертвых животных, куски мяса. Нигде не читал, что они могут ловить подвижную добычу, такую, как дафния. Ловля выглядит так: пиявка прикрепляется к стенке банки задней присосокй, максимально вытягивает передний конец тела и начинает быстро вращать им. Во время этих круговых движений я глаз человека не успевает фиксировать момент схватывния добычи, но число дафний стремительно уменьшается.
На фото мои пиявки поедают дохлую личинку саламандры.
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/uploads/post-28-1213891403.jpg
Я держала все,что Трактирщик перечислил.
Вот,вижу и другие отмечают .что ранее больше беспозвоночных встречалось.
Подолгу жили(по полгода-год) водяные скорпионы.паук-серебрянка,личинки стрекоз.плавунцы и водолюбы.гребляки и гладыши.
Ослики почему-то не держатся,несмотря на мои усилия.Также бокоплавы.которых ловила в далеком детстве-жили подолгу в сравнительно небольшом 30литровом аквариуме.
Сейчас,сколько ни беру-быстро довольно дохнут.То же и с дрейссенами,а так хотелось бы их иметь в аквариуме.Был однажды случай.что зацвела вода,камушек с кулак ребенка с друзой дрейссен сделал воду на следующий день кристальной.
Прошлое лето с мая до сентября жили стрептоцефалюсы.
Популяция аулофорусов,остракод,циклопов самоподдерживается много лет в зарослях "плавучего острова" из гетерантеры и пузырчатки,оделяю этой "живой водой" всех,кто приходит узнать насчет обустройства аквариума и поживиться травкой.
Там же живет масса тли,они хоть и не водные,но какой-то страшно живучий вид.надеюсь рыбы их хоть иногда едят.Привезла я эту тлю специально от Сережи Черного(Одесса)
Улитковые пиявки-мои любимицы...А вот с медицинской-облом вышел(на участке у клиента в ручейке обнаружились)быстро передохли,не успеваю я воду менять..
А чё забыли про планарий?есть бурая и молочная,чтоб им...
Потому и забыли, чтоб не приманивать несчастий :)
Grishman
27.10.2008, 12:10
Господа специалисты, подскажите что это за зверь? и Можно ли его держать в аквариуме?
Dizeli$t
27.10.2008, 12:29
Ребят, а можно такими личинками (http://www.ecosystema.ru/07referats/komar/komar.htm) комара рыбу кормить?
Извините, если не в тему, но Вы, как знатоки отечественной флоры и фауны, точно должны знать.;)
fantom.83
27.10.2008, 16:46
Ребят, а можно такими личинками комара рыбу кормить?
Дизелист, вот http://www.vitawater.ru/aqua/korm/food.shtml
написано о кормлении личинками комаров
К статье на http://www.vitawater.ru/aqua/korm/food.shtml Нужно добавить, что если корм не будет сразу же съеден рыбами, или хранится в открытой посуде, большая вероятность, что завтра-послезавтра личинки превратятся в куколок потом в комаров, которые хорошо так кусаются)). А так корм очень хороший.
лишних просто заморозить и все.Можно разводить на балконе,в саду,у порога дома в ведре)))
Господа специалисты, подскажите что это за зверь? и Можно ли его держать в аквариуме?
Все зависит от того, где вы это взяли :). Поподробнее опишите. И фотку почетче бы...
Мне кажется,это морской моллюск сердцевидка..но могу ошибаться
Grishman
28.10.2008, 08:47
Мне кажется,это морской моллюск сердцевидка..но могу ошибаться
Я, как и многие из Вас видал что-то похожее на морях, НО этого зверя я нашел в прошлом году в Северокрымском канале (СКК), для тех кто не знает - это канал обеспечивающий пресной водой АР Крым. Но в том году нашел только дохлых. А сейчас нашел жывых. К сожалению только двух, так как нужны сапоги. Фотки с телефона, постараюсь что-то придумать...
В ведре двигаются и чегото там ищут в песке.
НО этого зверя я нашел в прошлом году в Северокрымском канале (СКК), для тех кто не знает - это канал обеспечивающий пресной водой АР Крым.
Есть кое-какие мысли, но все же фотку получше обеспечьте :). Вид сбоку (створка параллельна объективу) и со стороны макушек. А для начала загляните вот сюда (http://fwmol.malacolog.com/Bivalvia/Cardiiformes/Lymnocardiidae/Adacna/Adacna.htm), погоняйте определитель, все же раковина к вам ближе :).
Grishman
29.10.2008, 09:22
Вот, что удалось сделать:
Наблюдения, правда из-за работы не долгие, показали, что передвигается вертикально. Питается скорее всего через две трубочки с ворсинками, выдвигающиеся из под створок (см. вложение), Толи воду фильтруют, толи ждут пока что-то осядет не ворсинки.
Створки значительно нежнее (тоньше) чем у тех что на морях живут.
Скорее всего это Adacna fragilis (если раковина тонкая и хрупкая), но зуба на отсечение не дам :). Живет в мягком (т.е. илистом) грунте (именно В, закапывается глубоко), фильтратор - как и все двустворчатые моллюски. Попробовать в аквариуме можно, но скучно - обычные двустворки хоть снаружи торчат, а от нее будут только концы сифонов.
Grishman
30.10.2008, 09:38
Вы знаете, держу пока в ведре (два-три раза в день лью воду из аквы) на мелкой морской гальке. Крупные двухстворчатые молюски спокойно зарываются в нее, а ети как-то переползают с места на место, но всегда сверху лежат. А собирал их на илистом дне, но тоже сверху, не из грунта доставал.
Чуть передержу и попробую в аквариум кинуть.
Ну так потому и ползают сверху, что зарыться не могут - раковина хрупкая, да и силы ноги не хватает. Попробуйте переселить на самый мелкий песок, который сможете найти - они зароются.
Grishman
31.10.2008, 15:40
А так жить не будут? Как проходит размножение не в курсе?
Так скорее всего нет, некомфортные условия. Про размножение не в курсе, но могу предположить, что через стадию плавающей личинки
Constantin
23.01.2009, 21:40
Тема "беспозвоночные", мне кажется, настолько обширна, что конца и краю ей не будет. Всех сразу в одну телегу не впрячь, я имею ввиду дискуссию, поэтому все тематически будут впадать то в малакологию, то энтомологию, а то ракообразными увлекутся. И так тянутся будет еще долго и упорно. Может тут стоит просто "список Наки" (тфу, чуть не написал: "шиндлера"), что в начале - просто расширить. Вот предлагаю мелких ракообразных, которых держу: моину, симоцефалов, хидорусов. Пробовал сиду и полифема, но... очень привередливы.
Constantin, а можете о каждом виде поподробнее? Начать с моины)) Спасибо.
Буратино
27.01.2009, 15:35
Есть ли какойто сайт с фотографиями и описанием креветок ,обитающих у нас ? Если есть дайте пожалуйста ссылку . Вроде искал но интересующих меня нигде не нашел.
Интересует :
1. Мелкие до 2см креветки именуемые в народе "рАчки" ,обитают у нас в Хаджибейском лимане и думаю и в других местах (возможно нужна небольшая соленость)
2. Крупная пресноводная креветка до 15 см без щупалец (не помню есть у нее щупальца или нет ,но вроде есть ,типа макробрахиума). Живет (жила давно) исключительно на каменистых участках водоема.
Может кто содержал или знает названия. Я последний раз видел большую 12 лет назад и то их были у нас единицы.
Constantin
30.01.2009, 20:19
Поподробнее о моине? Боюсь не получится. Чаще ее называют просто мелкой дафнией, или дафния- моина, хотя это разные роды. Водится почти везде, особенно много на заливных лугах в пойме, да в простых лесных и полевых водоемах хватает. Часто продают на птичке, обычно в смеси с коловратками. Главная трудность - выделить чистую культуру, т.е. отделить от других мелких ракообразных. Я пользуюсь трубочкой от коктейля. Воду с ними выливаю на плоскую поверхность и еще раз отлавливаю. Нескольких штук для размножения вполне достаточно. Держу с маленькими моллюсками (как и остальных), обычно в мелких банках. Главный смак в том, что эти мелкие порхалки дают трехмерность или снежок объема, ибо улитки, как и террариумные животные - ползают, т.е. существуют как бы в двухмерном (плоскостном) измерении. В обычном аквариуме летают рыбки, а здесь их заменяют ветвистоусые рачки. Конечно же, объединить их не удастся, причина ясна. Но главное - это способность моины и др. очищать воду. Там где они живут - вода кристальная и никогда не цветет. Улитки с ними себя чувствуют прекрасно. Корма им хватает от разложения органики после кормления улиток, но нельзя переборщать, могут погибнуть. Правда, через некоторое время возрождаются снова, очевидно яйца хорошо переносят неблагоприятные условия.
astrocrab
08.03.2009, 07:26
Еще держал водяного клеща - плавающая крупица красного цвета с мелкими, быстро перебираемыми лапами...
а чем он хорош/плох? у меня жили некоторое время, пока мальки горчака не подросли и их не съели. чем питались - не знаю, но вроде, дафниями живыми. потом обнаружил в грунте похожее поселение их таких же на вид клопов, только маленьких и чёрно-серых.
Constantin
29.03.2009, 20:57
У меня такие клещики на улитках селились. пытался выяснить у специалистов, пришли к выводу, что это почвенные, которые могут жить и в воде. Это здесь:http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=181
Ежли кому интересно, поведаю об своём опыте добывания и содержания - Речной дрейссены (Dreissena polymorpha)
Добывал в под Одессой, в Александровке, на ставке. Значительные скопления замечал - на штурпаках от срезанного рогоза, под берегом, где и собирал..
Вылазки было две (в конце августа и 28 сентября). Урожай от первой, практически весь (70-80%) погиб, т.к. я не учёл что их нужно не обрывать, а аккуратно срезать. Второй раз, под берегом их уже было очень мало. Собирал на плавающих (срезанных) стеблях рогоза - чтобы не повредить, дома срезал острым ножом, отход был 5%.
Перевозил (около 2ч) в ведре с водой, но думаю что лучше было бы в сухом состоянии.
Поселил их в акву в которой 40-45л воды, их там штук 50 (8-25мм), стоит это всё на веранде, где температура воды колебалась от +8-9 (зимой) до +15"С (осень, весна).. Осенью актвно питались, зимой почти все были захлопнуты, в начале весны стали питаться и перемещаться по акве. Падежа с начала зимы не обнаружил. Периодически заливаю размороженный планктон "Аквария", крупные частицы подъедают бокоплавы (наловленные в колониях дрейссен).
Бокоплав.
25795
Скопление на стекле и фото сифона.
25796 25797
Передвижение (красным кружочком, обозначена нога).
25798 25799
astrocrab
31.03.2009, 16:04
у меня бокоплавы едят мотыля, сомовьи таблетки и резаных кальмаров.
В этом году удалось найти водных червей и, в отличии от прошлогодних, они хорошо прижились и размножились.
Рубиново-красные, с рисунками сосудов по бокам тела, порой обвивают, как змейки, веточки мха.
http://akvazelen.ucoz.ru/publ/1-1-0-28
Здесь написали про них и много фото.
Будет и продолжение на той странице, добавим фото коконов и молоди.
dimonoid1
29.07.2009, 22:31
У меня уже много лет (ок.8) живет популяция бокоплавов, благополучно пережившая переезд из 100-литрового акваса в 450 литров. При этом, никто рачков специально не отлавливал. Перенеслись вместе с грунтом, благополучно пережив даже его промывку. Теперь периодически, в сумерках, можно заметить пробирающихся короткими перебежками (чтоб рыбам на обед не попасть) сантиметровых рачков. Так же, много лет, в очень мало населенном аквариуме процветала колония трубочников и небольшие популяции дафнии и циклопа. Неоднократно наблюдался и вывод стрекоз различных видов в аквариуме (в разгар зимы!).
Grishman
07.08.2009, 11:42
Вчера выловил в Днипре медуз (см. фото) размер с 5-ти копеечную монету. Что скажите по этому поводу?
Гольцов Антон
07.08.2009, 12:23
А вот я хотел спросить ещё про кормление рыб личинками комаров. А они не могут занести в аквариум какую-нибудь инфекцию?
Вчера выловил в Днипре медуз (см. фото) размер с 5-ти копеечную монету. Что скажите по этому поводу?
Я таких на Каховском водохранилище выловил, они у меня недельку пожили и потом растворились.
..кормление рыб личинками комаров. А они не могут занести в аквариум какую-нибудь инфекцию? Конечно могут.
Вчера выловил в Днипре медуз..Прикольно,.. кста, частенько встречаются упоминания, об этих тварях, но везде пишут что в акве наблюдают их недолго...
Grishman
18.08.2009, 15:59
на прошлой неделе видал точно такихже выше и ниже по течению от Кременьчуцкой ГЭС.
Grishman, как себя животные выловленные чувствуют?
Grishman
19.08.2009, 09:03
Ловить без консультации я побоялся, а получив ответы пришел к выводу, что нет смысла зря мучать животних.
А вот кто попробует угадать животинку без фото ? Сейчас нет возможности сфотографировать :(
В пятницу пошёл на озеро, зачерпнул литровой бутылкой водичку, принёс домой и начал инвентаризировать:
Растючка:
1. Ряска
2. Что-то похожее на вольфию
Живность:
1. Дафния. Возможно, разные виды
2. Циклоп
3. Личинки комаров каких-то
4. Жук-плавунец
5. 2 личинки стрекозы
6. Что-то неопределённое в кол-ве 3 шт.
Вот пункт 6 и хочу определить.
Размер: 1.5-2 мм
Форма: дискообразная
Цвет: насыщенно-красный
Плавает в горизонтальной плоскости плавно, без рывков.
В передней части корпуса наблюдаются двигательные элементы :)
Vasnecov
14.09.2009, 10:13
Клещи
Клещи
Пока наиболее вероятный вариант. По возможности сделаю макросьёмку и буду определять :)
Vasnecov
14.09.2009, 10:18
ТЫ с клещами замучаешься, их много.... :)
Ну хотя бы узнать точно, они это или нет. Довольно прикольные они, почему бы и не держать, если они не будут представлять угрозы для других.
Точно оказался клещ. Буду избавляться так как питается циклопом и дафнией, а это мне не подходит.
Constantin
18.11.2009, 15:12
Недавно столкнулся с инвазией ручейников. Была у меня банка с красными физами и пышными кустами роголистника, обыкновенного светлозеленого и кубинского, красностебельного. Заглянул как-то, а моя зелень превратилась в каких-то лохматых ежиков, причем двигающихся. Вытащил одного - а это домик ручейника. Посекли они мою флору так, что до сих пор оправиться не может. Правда, ручейники вскоре тихо почили в бозе, наверно не выдержали сожителей, хотя одного отсадил отдельно, и сейчас ползает, но домик почему-то не строит, а вот откуда они взялись, ума не приложу? Явно занес, а вот с чем, - не пойму.
А где можно про раков почитать? Купила 2 шт в аквариумном магазине, темно-красные, у одного уже была линька. Примерно 5 см. Они довольно агрессивные, нападают на мееку и режут растючку...
ellu666, может это поможет? - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48350 ;-)..
Сегодня листая прайс Глязера был в шоке.....продают наших широкопалых раков по 8 евриков....пока хожу в шоке.....
Хотя в последнее время их поголовье резко сократилось.
Hierophis
10.05.2010, 15:16
Недавно на речке нашел кокон, похоже большого водолюба. Вылупились личинки- это конечно просто фантастические животные, их вид- это что-то. Расселил я их, пару в креветочник, 5 в аквариум, по всяким поилкам в террариумы расселил, и 5 в банке оставил. В банке кормлю мотылем, растут, но ка коказалось, плохо. Потому что когда я сегоджня увидел что выплыло из недр креветочника, то просто ужаснулся)) Это была тварюка ок. 5см длиной, которая накинулась на катушку и начала ее поедать! Это просто гроза улиток, она их ест, и ест очень не плохо. Растут эти личинки до 14см, так что это просто монстр, с которым не сравнится ни хелена ни другие улиткоеды- я думаю, личинка водолюба и ампулярию сьест, и не подавится :)
Hierophis
11.05.2010, 21:22
Отмечу некоторые моменты- личинки невероятно быстро растут, а катушки уже практически исчезли. Это просто бездонные пожиратели катушек, при чем личинка не просто выедает улитку из панциря, а и раскусывает панцирь. Длина уже где-то возле 7см. Сколько катушек сьела пара этих тварючек сложно сказать, однако наверное много. А вот креветок они похоже не трогают, либо не хотят, либо поймать не могут.
Hierophis
12.05.2010, 19:18
жУчки сьели всех катушек, подросли, и.. перешли на меланий. Что интересно, у них есть особенность- кушать примерно в одних и тех же местах, там на дне собираются куски панцирей, которые можно легко убрать.
В виду очень быстрого роста и соотв. быстрого выедания катушек и меланий, пришлось оставить в креветочнике одну личинку водолюба.
Надо сказать- макробрахиумы отдыхают в плане выедания катушек- у мня живет пара макробрахиумов, и с ними уживаются катушки. Они их едят, но не так "тщательно" :)
Личинка водолюба достает меланий буквально из под земли, хватая их за кончик раковины.
Aqua-waters
16.06.2010, 00:07
недавно в пруду (в России) пришлось видеть данное создание в виде жука, даже подержал в руках его немного. ничего плохого сказать не могу, жук как жук, только водяной, а вот личинка его действительно ужасно выглядит...
Hierophis, а у вас ещё жуки не вылупились?
Hierophis
17.06.2010, 21:41
Hierophis, а у вас ещё жуки не вылупились?
Нет, пока еще жучка, в смысле личинка, активно питается. Но уже почти не видно ее роста, даже кажется, что она немного уменьшилась меньше, но зато стала значительно толще.
Aqua-waters
17.06.2010, 21:49
какие планы, намерены дальше кормить улитками и продолжать наблюдать?
или может есть на уме какие-либо радикальные меры!?
Hierophis
17.06.2010, 22:13
или может есть на уме какие-либо радикальные меры!?
А зачем радикальные меры? Конечно кормлю дальше, она скоро окуклится, это точно.
А зачем радикальные меры? Конечно кормлю дальше, она скоро окуклится, это точно.
судя по дате последнего поста, они окуклились, вылупились и........ Hierophis!!! ты там жив???????? мне страааашно :) а то при 10см скарабей ещё тот получится может. на улитках свеженьких вскормленный :)
Да жив он, просто сюда нечасто заглядывает. Жуки были. Вообще, у этого клуба, похоже, есть зимняя диапауза.
Hierophis
14.03.2011, 21:33
Да живой я тут, у меня эйренис по комнате лазит где-то и то не сьел пока меня))) А водолюб в том аквариуме тоже живет до сих пор, и хочу сказать- не трогает он растений ни капли! Ест только подгнившие листья, и всякую разлагающуюся органику. А очень красиво, когда он живет в аквариуме и плавает там.
А диапауза тут не то что зимняя а перманентная похоже- все "экзотикой" увлеклись ;)
Лично я думаю опять такой кокон найти- уж очень полезная и интересная личинка :)
Интересно, что растения не ест. У меня одна самка жрала єлодею только так. А вот другая ее напрочь игнороровала, а ела только нитчатку. Вот и индивидуальность у насекомых.
Aquarell
31.01.2012, 01:13
После очередной рыбалки у меня появились несколько видов наших речных растений, которые в последствии были дополнены прудовыми и даже ручейными:024: Но, вместе с растениями появлялись и обитатели :). Зверьки давольно забавные, но некоторых так и не удалось идентифицировать.
Начнём с микроскопических.
Есть вот такое хвостатое:
http://http://s002.radikal.ru/i198/1201/10/39f154e71bc4.jpg
И вот такое же "бесхвостое":
http://s018.radikal.ru/i512/1201/ee/b66f6d556a0c.jpg
Ещё есть тонюсенькие (толщиной меньше волоса) молочно-белые "червячки" длиной до 1 см и крошечные серовато-зелёные 1 мм "шарики", которые то зависают на ряске, то реактивно носятся по всему аквариуму.
К сожалению, ни "червячков", ни "шариков" заснять не удалось - уж такое МАКРО мой фотик не берёт :(.
Теперь мои улитки.
Как я понимаю, это катушка:
http://s54.radikal.ru/i143/1201/e5/ef0ff47d44d7.jpg
И это тоже катушки, только одни очень тоненькие, а другие очень жирненькие:
http://i068.radikal.ru/1201/48/5e80b860783a.jpg
А это микро-чудо не распознано. Его длина не более 2 мм, ракушка прозрачная по форме как одна створка у двухстворчатых, больше всего смахивают на акролюксов:
http://s018.radikal.ru/i518/1201/21/297639e9ffba.jpg
Вот по размеру для сравнения ещё один "МИКРОб":
http://s018.radikal.ru/i511/1201/fa/433b0c1809e3.jpg
Это похоже на пузырчатую физу:
http://s59.radikal.ru/i165/1201/70/08415f945b21.jpg
А эти милейшие существа теодоксусы:
http://s018.radikal.ru/i511/1201/17/8c2b8664de43.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1201/3b/a60b32cf34ac.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1201/fe/5b1b322c6a08.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1201/da/a4e761aade05.jpg
И самые подвижные обитатели - личинки стрекоз, различного окраса - есть и белые, и зелёные, и коричневые, и песочные:
http://s009.radikal.ru/i309/1201/ca/0c15929589ff.jpg
http://i047.radikal.ru/1201/89/03f95589afe9.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1201/9b/f95273cbf704.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1201/02/6c64b3ad434a.jpg
А этому несколько не повезло - остался без своего хвоста. Изначально был только с одним и тот где-то потерял:
http://s017.radikal.ru/i408/1201/fb/639ec264038e.jpg
На последок - улыбка :024: :
http://s018.radikal.ru/i526/1201/05/06c27ef95935.jpg
Вообще-то удивительно, как он без "хвоста" живет, ведь это на самом деле никакой не хвост, а трахейные жабры - основной орган дыхания. У меня сейчас личинка красотки живет, даже полиняла недавно:
http://s018.radikal.ru/i527/1202/e8/8a04b244e357.jpg (http://www.radikal.ru)
Но это реофильный вид, ему нужно много кислорода (у меня аквариумный компрессор продувает лоток всего с литром воды специально для этой личинки и водяных осликов).
Aquarell а у Вас, похоже, личинки стрелок, они вообще неубиваемые, у меня одна переодически попадается на глаза в банке доверху заполненной нитчаткой. Только очень важно сделать правильный выход из воды, и обязательно над водой воздух должен быть очень влажным. Иначе метаморфоз правильно не пройдет.
Aquarell
04.02.2012, 13:48
Esox, у меня тоже были такие мысли, но, как видно, жив-здоров уже практически 4 месяца. Причём, аквариум у меня без каких-либо компрессоров и фильтров. Чисто "прудовые" условия.
Aquarell, рад за него. Это моей нужно продувание, а Вашим нет, это другое семейство.
Содержу личинок стрекоз, водяных осликов, бокоплавов, циклопов и остракод. Размножаются: бокоплавы, ослики и циклопы)
Неужели остракоды не размножаются?
Неужели остракоды не размножаются?
было их несколько сейчас по моему только одна.
Странно, обычно эти друзья "самозараждаются" в любой банке.
Странно, обычно эти друзья "самозараждаются" в любой банке.
я из пруда с гупями брал, там они "самозародилилсь".
Hierophis
25.12.2012, 21:07
Карп, а снимок этой удивительнй банки можно?
У меня тоже, скольк я не пытался, ни бокоплавов ни осликов прироста не видел, хотя содержал вроде в аквариуме сдаланом по возможному образу и подобию их природных мест обитаний.
А отракоды, если это таике рачки ракушковые, дейсвительно обычно плодятся капитально, но суть в том что это бывает спонтанно, они действительно самозарождаются, заполняют собой все, и так же исчезают.
А вот попробовать их пренамеренно запусить чтб развелись, уверен, нифига не выйдет)
У меня сейчас из видимых глазом беспозвоночных в всяких поилках и аквариумах разве что улитки всякие, да кое где еще немного крабов осталось местных.
Карп, а снимок этой удивительнй банки можно?
можно, только завтра уже)
А приплод осликов увидеть непросто. Но будь уверен, он есть, если твои чебачки только не пожрали.
А приплод осликов увидеть непросто. Но будь уверен, он есть, если твои чебачки только не пожрали.
есть приплод и осликов и бокоплавов.
Hierophis
26.12.2012, 18:14
есть приплод и осликов и бокоплавов.
Это имели в виду ситуацию у меня, но у меня точно нет осликов, там не было рыбок никаикх, где они жили, может они и размножались, но восполнения то не произошло- новые особи не выросли, ведь это главное.
Hierophis
26.12.2012, 18:15
Карп, а банка? ;)
Фото не очень качественное, так как фотик не мой, этим еще не научился толком пользоваться.
Hierophis
26.12.2012, 18:24
Я думал речь про литрвую обычную банку :) Ну, в таких условиях то можно плодиться, но ведь не долго! Резерва нет, и очень сложно с подкормкой, чуть переборщил- и все.
Вообще интересно бы было сейчас из речки либо ила принести либо корягу с кучей дрейсен и старых бодяг, и в аквариум- вот тогда наверное бы там такое позарождалось!!!
Ну, в таких условиях то можно плодиться, но ведь не долго! Резерва нет, и очень сложно с подкормкой, чуть переборщил- и все.
я же им только листья ивовые бросаю и все, живут и множатся еще с сентября.
Hierophis
26.12.2012, 18:40
Ну вообще да, там и коряга есть, листья не сильно гниют, и не портят воду, но в то же время являются средой для выкорма всяких простейших, ну и свет наверняка попадает... Но всеранво обьем маленький, вдруг чего не так- и все..
ам не было рыбок никаикх, где они жили, может они и размножались, но восполнения то не произошло- новые особи не выросли, ведь это главное.
Я тебе говорю: их просто ну очень трудно заметить, в основном по щелям сидят, и размножаются не так. чтобы аж кишело. Я в литре с трудом отыскивал, и то не всегда, иногда думал что все, перевелись, а потом перемещал какую-нибудь палочку или пучок нитчатки, а они там сидят себе родимые.
Ну, в таких условиях то можно плодиться, но ведь не долго! Резерва нет, и очень сложно с подкормкой, чуть переборщил- и все. Да вечно там можно плодится, и из подкормки только водопроводную воду доливать. Ну, для интенсификации процесса можно пару прелых листьев закинуть раз в полгода. Ты ж мои лотки видел, а им уже года по полтора. Главное - следить чтобы вода не высохла вся, это единственная серьезная угроза благополучию такого микроволновка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010