Показати повну версію : охлаждение, спасибо
семКатерина
22.07.2008, 11:56
Вчера поставила 2 вентилятора от компа 50 мм. Сегодня температура уже упала на 3 градуса и продолжает опускаться.
Огромное спасибо всем кто рассказал как охлаждают аквасы. Мои рыбки хоть плавать начали активно, а то они на дне лежали, аквариум как пустой был.Даже без потерь не обошлось. Теперь уррраааа всё хорошо.
Ещё раз большущее спасибо всем!!!!!
а какая температура была?
даже до -5градусов от внешней температуры догнать можно если подойти к вопросу основательно, НО это 2-5% воды в день из аквы улетает в воздух и жесткость растет соответственно. Подмены приходится делать в 2 раза чаще (еще снижение температуры)
я однажды в жару до 22 градусов охладил свои 70 литров (при 30 утром). потом грел рыбку кормом.
семКатерина
22.07.2008, 20:22
была 29-30, сейчас уже 25.5, на ночь буду выключать.
Проще запитать кулер от ламп. Те самые 3-5 градусов как раз лампами и нагоняются.
а еще логичнее поменять день-ночь на летний период. Вкл в 7 вечера лампы, выкл в 8 утра при уходе на работу..
Тоже сбивал, только не вентиляторы сбили до 27, сбил дальше льдом, а кулера потом держат температуру.
да ну-вентиляторы вещь почти идеальная.
2-5 градусов это спасение в большинстве случаев.
с 32 на улице до 27-28 в акве вполне приемлимый вариант даже с учетом изменения качества воды. Подменить воду не сложнее , чем наморозить 5 кг льда, а повышение влажности в помещении обычно летом только на пользу
на днях и себе буду ставить кулеры, а пока доганяюсь льдом :)
повышение влажности в помещении обычно летом только на пользу
Летом влажность и так нормальная либо выше нормы. Вот зимой, когда уличный воздух нормальной влажности нагревается, его влажность сильно падает.
семКатерина
23.07.2008, 13:59
У нас на улице 35, а в аквариуме сейчас 25. Это всё вентиляторы. Супер.
вы с вентиляторами без фанатизму. Может начать страдать растючка-очень параметры воды скачут. Да и обои возле аквы могут отставать
расскажите как устанавливать вентиляторы а то я не понял?
как раз думаю подойти немного иначе, посоветуйте правильно ли думаю:
1) сейчас продают тумбочки-кондиционеры, думаю поставить перед ним радиатор внутри которого будет циркулировать вода идущая из внешника
2) на шланг из внешника одеть металическую трубку к которой приклеить элемент Петье (или же этот элемент приклеить сразу на аквариум
никто такие пути не рассматривал?
Второй вариант неоднократно рассматривался. Участники пришли к выводу, что модуль эффективен только для небольших обьёмов.
Первый вариант, ИМХО, очень энергозатратен.
ToxaRat, а зачем изобретать велосипед? чем ставить тумбочку-кондиционер есть смысл поставить сплит-систему или уже, если на то пошло задействовать оконник-он дешевле и надежнее - но затраты денег врядли себя окупят.
1 или более вентиляторов направляются на поверхность воды. Лучше всего организовать поток воздуха по длине аквы так, чтобы на поверхности создавалась рябь, но вполне работает и тупо направленный вниз перпендикурярно поверхности -тогда можно всунуть немеряное кол-во вентиляторов.
Как вариант-вентилятор в смотровое окно и дуть прямо на поверхность-не забудьте оставить щели для выхода воздуха (чуть приоткрыть крышку).
-5градусов от температуры в помещении достигается без проблем (тут есть данные и -10, но это надо проверять). Дешевый и эффективный способ.
Кроме того вода отлично обагащяется кислородом-тоже плюс.
Минусы см выше: шум, повышение влажности, повышение жесткости, более частые подмены воды
элемент Петье тоже нужно охлаждать. Радиатор+вентилятор.... - зачем тогда промежуточное звено?
Fly, а, простыми словами создать усиленное испарение влаги
в комнате есть кондиционер, но влияет он слабо, так как нужно закрывать дверь в комнату.
крышка у меня закрытая, так что тут подойдет вариант с принцыпом аэродинамической трубой(один на вход, другой на выход)
тогда попробую вариант с вентиляторами, рекомендую 120мм использовать низкооборотистые
у меня такие в домашнем компе, они тихоходные 900об/м и бесшумные, но поток создают поболее чем 50мм
а, простыми словами создать усиленное испарение влаги
ага, именно. затраты энергии на испарения достаточно велики, чтобы температура снижалась весьма заметно.
Шум от вентиляторов - это реальная проблема. Если есть тихоходные-карты в руки.
Здравствуй лето! в акве к вечеру+31 С.Кондишки в коридоре естественно не планируется. Поднял крышку и поставил вентилятор.
Mykhaylo
24.07.2008, 20:41
Вентиляторы лучше брать низкооборотные и запитывать от пониженого напряжения (китайский БП за 10 грн на 3-12В самое оно).
семКатерина
26.07.2008, 09:21
У меня охлаждение на 8 градусов. В крышке по всей длине отверстие, шириной 10 см. Так мне сделали, сказали чтобы кормить и чтоб конденсат не собирался. Так вот с одной стороны этого отверстия поставаила вентилятор 50 мм под наклоном к поверхности где-то 45 градусов. А сзади крышки тоже есть отверстие, там я поставила вентилятор 50 мм на вытяжку. Он у меня тепло от ламп вытягивает. Вентиляторы самые дешовые по 24 рубля. Вентиляторы включаю только когда свет горит. Если оставлять включеными всё время, то температура опускается до 23.
из блоков питания к вентилятору пришла мысль использовать старые зарядки к старым(уже не используемым) мобильным телефонам, так как раз тоже небольшое напряжение ;)
семКатерина,А банка на скок литров?
У мня в:
10л-1х80мм t-22
30л-1х80мм t-23
72л-2х100мм t-23
семКатерина
07.08.2008, 15:38
Банка на 250 литров.
Starcomputer
15.08.2008, 22:37
Думаю что оптимальный вариант охлаждения акваса летом, это использование холодной проточной воды через стояк многоэтажки. К сожалению возможно использовать если стояк недалеко от акваса. Тогда можно кусок стояка в своей квартире заменить на трубу большего диаметра, внутри которой проходит согнутая спиралью тонкая трубка, которая и играет роль охладителя. Дальше см. набросок.
Внутренняя трубка медная ... тихо, тихо ... , для защиты от коррозиии и попадания продуктов окисления меди в аквас, внутрь трубки был залит разбавленный клей ПС (полиуретан) и так несколько раз, пока не нарастился слой пластика. Технические детали сильно зависят от материала и умения слесаря. Лучше всего, если стояк пластик или металлопласт - меньше возни со сваркой.
:)
Вы когда-нибудь завивали медную трубку диаметром 12 мм (а то и больше, в зависимости от диаметра шланга внешника) в спираль диаметром, ну хотябы 100 мм? Непростое занятие... Тем более что диаметр трубы, в которую её нужно вварить должен быть хотя бы немного боллее 130 мм. А для эффективного отведения тепла нужно хотя бы метров 30 медной трубки. И где гарантия что внутреннее покрытие не растрескается при навивании спирали. Если вообще равномерно ляжет. Про падение производительности внешника будем говорить? А как чистить трубку от обрастаний? Заменой всего узла?
Starcomputer, при всём уважении к пытливому уму и очумелым ручкам, идея если не мертворождённая, то трудновоплотимая. И по цене может перевалить за стоимость кондиционера.
Если кто-то опять скажет что мало конструктива...
Starcomputer, а потом водичка начинает понемногу сочиться в точке выхода медной трубки из боченка и "Здравствуй ремонт у соседей снизу"!
мертвая идея, кроме того опасная для экслутации и малопродкутивная по теплоотдаче.
Сейчас вода в системе под 20 градусов, если не 25. И что можно охдадить на перепаде в 2-5 градусов? Это какого же размера должна быть трубка в боченке?
плюс неконтролируемое охлаждение ввиду нестабильного разбора воды.и тд и тп.
Вентилятор однозначно проще, ну или протока...
GemStones
13.06.2009, 22:20
из блоков питания к вентилятору пришла мысль использовать старые зарядки к старым(уже не используемым) мобильным телефонам, так как раз тоже небольшое напряжение ;)
У зарядки на выходе 5В и 0.7А, у комп. кулеров - 12В и 0.2А.
Как их совместить-то? Можно ли без преобразования подключить?
Если на 5В кулер, вероятно, заведется (можно и вручную запустить), то вот ток меня смущает. Не сгорит ли кулер?
GemStones, если Вас смущает большой выходной ток с б/п и малый ток потребления кулера, то не переживайте. В розетке ещё больший ток, а Ваш б\п потребляет ровно столько, сколько надо кулеру + чуть-чуть на нагрев и гудение. :)
GemStones
14.06.2009, 01:40
тим 16, я над этим подумаю :)
А я пробовал замороженной бутылкой с водой 2 литра Кинул в акву 280 литров за час всё потаяло а температура с 28 не упала Открыл крышку стала через пару часов 27,5 сейчас Сейчас на улице +28 в акве +25-24
Хочу предложить простой дедовский способ. Правда эстетика страдает.
1.На одну из стенок аквы навешивается сильно влажная тряпка, желательно из плотного сукна.
2.На тряпку направляется струя воздуха от вентилятора.
Никаких изменений параметров воды, кроме падения температуры!
1.На одну из стенок аквы навешивается сильно влажная тряпка, желательно из плотного сукна.
Никаких изменений параметров воды, кроме падения температуры! сами то пробовали? или чистая теория? Так и акву на пол слить несложно, если тряпочку не правильно подобрать.
Никаких изменений быть не может. Вода-то испаряется по любому. Значит соли будут откладываться на стекле. Пусть с наружной стороны, но будут.
В целом можно попробовать, но аккуратно.
Titan
А я пробовал замороженной бутылкой с водой 2 литра Кинул в акву 280 литров за час всё потаяло а температура с 28 не упала Открыл крышку стала через пару часов 27,5 сейчас Сейчас на улице +28 в акве +25-24ну а попользовать калькулятор перед тем как проводить эксперимент не пробовали? 2л составляет менее 0,7% объема аквы.
это все равно, что в стакан холодной воды капнуть кипятка и ждать что вода в нем станет теплой.
Лень считать, но 2л льда может сбить температуру в 50л на пару-тройку градусов, не больше. для Ваших 280л надо более 10кг, чтоб почувствовать эффект. холодильник НЕ ОСИЛИТ наморозить столько льда, чтоб эффективно охлаждать акву на 200-300л.
у меня грубо получилось, что для того, в 300л изменить температуру на 3 градуса нужно всунуть/вынуть в /из аквы эквивалент 2кВт мощности.
т.е нагреватель в 300Вт подогреет акву в 300л на 3 градуса за 8-10 часов.... учитывая мощность холодильника около 1кВт в сутки (до 10кВт в пересчете холод) на - лед морозить бесполезно (малоэффективно).
с кондиционером ситуация чуть другая. У него КПД около 1000% )). Т.е тепловая мощность 12кВт, а потребляемая около 1,2кВт... Тепловой насос, однако
Чебурген
17.06.2009, 17:10
А я пробовал замороженной бутылкой с водой 2 литра Кинул в акву 280 литров за час всё потаяло а температура с 28 не упала Открыл крышку стала через пару часов 27,5 сейчас Я в жару в банку 240 л по 2 бутылки полуторалитровых в день закладываю, конвейер в морозильнике из бутылок, хоть какое- то снижение на пару градусов на пару часов. Рыбы оживают :) А крышку открывать-действенно, но повыпрыгивать могут, разве что сеткой какой затянуть.
electronik
18.06.2009, 09:36
Пару тройку градусов нагревают лампы, достаточно эфективно отводить тепло от них направив на них вентиляторы это в случае если крышка плотно закрыта.
Если необходимо охладить больше то вентиляторы нужно под крышку и обеспечить выход влажного воздуха из под крышки.
всегда можно организовать в крышке незаметные технологические отверстия или открыть окошко кормления для выхода влажного воздуха.
вентиляторы форева!
Maximus 81
24.06.2009, 20:01
Никаких изменений параметров воды, кроме падения температуры!
Этот способ охлаждения мне один "афганец" рассказывал. Они фляжки с водой оборачивали тканью,обильно смачивали и при малейшем дуновении ветерка отличное охлаждение. Я так тоже пробовал делать. Эффективно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010