Показати повну версію : Полиця під 200л. дайте пораду.
Привіт!
Намагаюсь зробити новий акваріум, який буде стояти в кладовій, а в кімнату прорізаю "вікно". Тому під нього роблю тумбу чи полицю чи що то буде з сталевої труби 40 на 20 мм.
Подивіться - чи така конструкція це нормально? Під кожній ніжкою буде регулювальна підкладка.
SLAVA TROPICAN
01.02.2018, 22:40
Добрый вечер!Может Вам есть смысл и нижний периметр пройти профильной трубой,а косые ребра жесткости убрать?Так получится цельный полноценный каркас.:)
Добрый вечер!Может Вам есть смысл и нижний периметр пройти профильной трубой,а косые ребра жесткости убрать?Так получится цельный полноценный каркас.:)
Я хотів, а потім подумав "а нафіга?", ну думаю не така вже велика банка, і знизу не буде заважать, плюс менше матеріалу. Навіть не знаю. Думаєте треба? Просто косі як би допоможуть не скластися в ромб, а знизу може і не допоможе.
Ага, треба ще поперечні косі, щоб банка назад не впадала чи вперед.
SLAVA TROPICAN
01.02.2018, 22:50
Я хотів, а потім подумав "а нафіга?", ну думаю не така вже велика банка, і знизу не буде заважать, плюс менше матеріалу. Навіть не знаю. Думаєте треба? Просто косі як би допоможуть не скластися в ромб, а знизу може і не допоможе.
С моей точки зрения,если не покупать готовую тумбу заводскую,а заниматься сборкой индивидуальной - то есть смысл делать все капитально и надежно.Тем-более если в аквариум потом загрузить грунт и камень для декора - это плюс 50-70кг.,не считая воды:)
Коротше ще знизу пройти трубою. Зрозуміло. А взагалі більш-менш буде нормально?
SLAVA TROPICAN
01.02.2018, 23:17
Коротше ще знизу пройти трубою. Зрозуміло. А взагалі більш-менш буде нормально?
Тумба нормальной получится с нижним поясом по периметру и без люфта в стороны(если в первичном варианте не оставить).И разумеется полки в тумбу деревянные актуально установить для баночек с вареньем и медом:)В кладовке то стоять будет.:)
Мені знизу місце для фільтров треба.
Все, буду робити.
Всё это может рассчитать инженер. Или же специальные программы в компаниях которые занимаются аквариумным производством. Я брал у ребят из аквамир, попробуйте поискать на форуме или в Гугле. И рассчитают и сделать смогут.
Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
Любительские конструкции определяются возможностями, собственно, самого аквариумиста. Кто-чего лепит зависит от ожидаемого качества изготовления с минимальным бюджетом. Толщина стенок профильной трубы составит 2 мм, а такую толщину нормально сварить можно только полуавтоматом. Или если варить сваркой постоянного тока, не совсем качественно, тогда для перестраховки и нужны дополнительные упоры. Мой вариант тумбы- из уголка 50х50, толщиной стенки 5 мм. Сварит даже неопытный сварщик хиленьким "Дніпро-М". Подобие каркаса аквариума, задняя стенка- прикручена фанера 10 мм, столешница из натурального дерева (щит), также жестко соединенная с каркасом. Боковые стенки- ДСП. Нагрузка, около 400 кг., стоит 2 года.
Сергій М
02.02.2018, 23:16
Толщина стенок профильной трубы составит 2 мм, а такую толщину нормально сварить можно только полуавтоматом. Или если варить сваркой постоянного тока, не совсем качественно, тогда для перестраховки и нужны дополнительные упоры. Вы сейчас прикалываетесь ?!
Трубу 2мм, даже если точечно по углам скрепить, не проваривая, даже простой сваркой ... это будет тумба, которую какой-то 200 литровой ни разу не сокрушить !!
Вот сейчас пишу прикол - даже если вообще не сваривать, а просто каркас из трубы обшить ДСП вокруг - такая тумба от 200л не сложится никогда!
Аквариумы 450л ТМ Природа стоят на тумбах из ДСП 16мм, совершенно без металлического каркаса, ни одной трубочки/уголка/ и т.д. ... - где то есть хоть одна тема, где описано что эта тумба сложилась/прогнулась/треснула/ или ещё какая-то глупость ?!
П.С. Вторник, Обычной сваркой корабли строят !!! не полуавтоматом (не всё конечно), и толщина стали там - считается не миллиметрами !!
Володимир Романович
02.02.2018, 23:27
У мене 200л 6 років стоїть на профільній трубі 25х25х2мм, кум зварив (він стоматолог, а не зварювальник, тобто не профі, а просто має апарат)))) Ті косі не потрібні, зайве, ІМХО. І правда, 200л аква важить приблизно 300кг
Обычной сваркой корабли строят !!!
Металлоконструкции для судов сваривают роботы, и там все по-технологии. Только там, где не может сварить робот- сваривает человек. В Европе. На Херсонском судостроительном заводе, возможно, и так как вы говорите, но называть это обычной сваркой я бы не стал, так как еще есть квалификация сварщика и качество применяемых материалов (электроды, элетромережи и тд. и тп.) Как буд-то сам с собой разговариваю).
А кто сказал, что тумба не будет использоваться в помещении с повышенной влажностью? Там эти 2 мм сгниют за два года, а ДСП впитает влагу и деформируется. В разводнях не используют тумбы ТМ "Природа", а у каждого судна есть свой срок эксплуатации. Делать с запасом прочности- обычный прием думающего наперед виробника.
Сергій М
03.02.2018, 01:06
А кто сказал, что тумба не будет использоваться в помещении с повышенной влажностью? Там эти 2 мм сгниют за два годаВы вообще думаете что мелите ?! 2 мм за 2 года ?! даже в морских аквариумах с НАМНОГО агрессивной солёной водой и то нет таких разговоров.
Автомобили во всём мире колесят по дорогам, многими десятилетиями, металл не 2мм!, а тоньше, и ни одна машина не исчезла в ржавчине за 2 года, да даже за 10-ти летие.
В разводнях не используют тумбы ТМ "Природа",А где был разговор о разводне ?! и как это влияет на тумбу ?!
Делать с запасом прочности- обычный прием думающего наперед виробника.А тут кого Вы имеете ввиду под словом "виробник"? ТМ "Любой Изготовитель Аквариумов и Тумб" или того кто себе сам делает ??
Так как Вы противоречите сами себе - если Природа делает с запасом прочности используя 16мм, без полностью зашитой задней стенки, со свисающей столешницей из 16мм плиты, а не из натурального дерева и толщиной 28+, и всё это под акву 450л !!!!! http://www.arowana-im.com.ua/images/priroda-tumba-150-50-standart-venge-xl.jpg Где тут запас прочности для более полтонной аквы с оборудованием ?!
Как буд-то сам с собой разговариваю).
Там эти 2 мм сгниют за два года, а ДСП впитает влагу и деформируется. В разводнях не используют тумбы ТМ "Природа", а у каждого судна есть свой срок эксплуатации. Делать с запасом прочности- обычный прием думающего наперед виробника.
Полностью согласен, что сами с собой разговариваете.
Не понятно одно___зачем советовать что-либо не имея малейшего представления о сварке. Обычным аппаратом трубу в 2мм можно сварить так, что не отличишь от работы робота ни по качеству соединения, ни по внешнему виду. Если бы 2 мм металла сгнивали за два года, тогда мне кажется что в такой среде и аквариумист вместе с тумбой на тот свет уйдёт. По сборке металлоконструкций имею опыт в 35 лет. инженер проектировщикСобрал за свой век ни один супермаркет, автосалон, и многое другое. Можно взять в руки этот аквариум на 200 л полный и танцевать на этой тумбе два года и ничего не случиться даже без подкосов.
Автомобили во всём мире колесят по дорогам, многими десятилетиями, металл не 2мм!,
Приехали, на тонкую автомобильную жесть не давит нагрузка в 300 кг. Несущие конструкции автомобиля, например диск МB Sprinter, изготавливают из стали 5 мм.
Считаем: вес автомобиля Спринтер 208 ЦДИ- 2800 кг. Делим на 4, получаем 700 кг, если так можно выразиться, по отношению к толщине конструкции. Весьма приблизительная прикидка, так как играет роль и дизайн, но цифра в 5 мм, в данном случае, совпала.
Между делом: легковой автомобиль простоял год в гараже со слабой вентиляцией, над открытой влажной ямой. Крыло почти все сгнило насквозь.
Процесс коррозии металла- дело темное и зависит от многих факторов. Был разговор о влажности воздуха, в жилом помещении идеальная относительная влажность воздуха в районе 45-60%. В разводне эта цифра может достигать 98.
Можно взять в руки этот аквариум на 200 л полный и танцевать на этой тумбе два года и ничего не случиться даже без подкосов.
Я не говорю, что нельзя танцевать, и не говорю, что обычным аппаратом трубу в 2мм нельзя сварить так, что не отличишь от работы робота ни по качеству соединения, ни по внешнему виду.
Отстали от жизни. Сейчас о сварке, как физическом процессе, представление имеют школьники, а полуавтоматом сможет варить девочка старшей группы дет.сада "Барвинок". Для этого не надо проектного бюро с десятью компьютерами, лицензионными программами и кофепаузами. Хотя, если денег некуда девать, или ожидается прибыль, покрывающая все расходы, то я бы тоже обратился в проектное бюро. Как говорил один знакомый: мне проще наехать по-причине, если что-то не устраивает, чем делать самому.
Сергій М
03.02.2018, 09:02
Был разговор о влажности воздуха, в жилом помещении идеальная относительная влажность воздуха в районе 45-60%. В разводне эта цифра может достигать 98.
.. www.youtube.com/watch?v=JlAKE2It_Ko ..без комментариев.
МB Sprinter, изготавливают из стали 5 мм. ???? А что это вы сравниваете многотонную машину ?! Вы бы ещё локомотив с его колёсами и рельсы в пример привели ...
Например у меня авто BMW E34 92 года, зимой езжу только на обычных заводских стальных дисках, там сталь 2мм, есть у меня 1 диск полностью покрытый ржавчиной, лежит в гараже - целый, почистить и в бой, но целый не прогнивший.
Короче говоря - данный разговор переходит в отдел абсурда, так как мне кажется что Вы понятия не имеете о свойствах металла, продукции из него, а так же возможностей изготовления конструкций из него.
Вот сейчас пишу прикол - даже если вообще не сваривать, а просто каркас из трубы обшить ДСП вокруг - такая тумба от 200л не сложится никогда!
Всё перепутали. В этом "приколе" несущей конструкцией является ДСП, а металлические планки, прикрученные к прессованным опилкам, являются ребрами жесткости, предохраняющими деформацию ДСП. Т.е. они не принимают на себя вес.
В моем варианте наоборот. Вес принимает на себя каркас, а ДСП- для декорации. Хотя, заднюю стенку, на всякий случай, сделал из фанеры 10 мм и прикрутил к каркасу болтами.
ЗЫ. К сожалению, видео на моем ХР не воспроизводится, линки Ютуб также не видно.
Сергій М
03.02.2018, 18:09
Исправил ссылку на ютуб в посте №20.
И тут Вы опять ничего не поняли !!
Я имел ввиду - что даже если каркас вообще не сваривать а просто обшить ДСП - и он выдержит на много больше чем 200л. Поэтому не нужно на "профессиональном уровне" с помощью полуавтомата проваривать 2-х миллиметровую квадратную трубу - никакого смысла нет заниматься перфекционизмом при обшивании каркаса с помощью ДСП. Нет таких требований и нагрузок. Просто сварить чем угодно для целостности. Для 500+ аквариумов и стоек в 3 этажа с аквами по 200+ - совсем по другому, там нужен серьёзный подход.
SLAVA TROPICAN
03.02.2018, 21:05
Привет всем!Почитав переписку,пришел к выводу - что данную тему уже смело можно назвать "Битвой IQ"!:):):)
Полностью согласен с Сергій М, у меня 200 литров стоит на переделанной тумбочке ТВ из ДСП, да еще и пол деревянный.+ входящие прилеты и исходящие улеты
code33Для 500+ аквариумов и стоек в 3 этажа с аквами по 200+ - совсем по другому, там нужен серьёзный подход.
Вес моего аквариума, с грунтом и камнями составляет прибл. 480 кг. Не хватает 20 кг, чтобы перейти в другую категорию "серьезности".
Коротше друзі, мені тут порадили просто взяти купити ДСП і скрутити з нього і не займатись фігнею. Може й так? Взяти все прорахувати в програмі, замовити з порізкою і скритит все на комфірмати і все буде рівно.
Як думаєте? Я непогано варю, хоча я програміст. І не мало чого вже наварив, але я хвилююсь що можу трошки зробити раму "гвинтом" і потім щось буде не так.
Хоча я тут подивився ціни - треба буде ще порахувати що дешевше. Купити трубу навіть в Леруа я вчора дивився виходить в 668 гривень з запасом. На базі буде дешевше. А ДСП поки не знаю.
Десь тут писали що підкласти під аквас а тепер не можу знайти. Що підкладати?
Десь тут писали що підкласти під аквас а тепер не можу знайти.
Тумбу :)
Подложка под ламинат 3-5 мм, пенофол-5-10 мм. Ну и старый "дедовский" способ-пенопласт 20 мм. :)
Тумбу :)
Подложка под ламинат 3-5 мм, пенофол-5-10 мм. Ну и старый "дедовский" способ-пенопласт 20 мм. :)
Про таке я знаю. Тут писали таку назву що я не можу згадати. Щось інше.
MegaMaks
23.02.2018, 10:40
Про таке я знаю. Тут писали таку назву що я не можу згадати. Щось інше.
Можливо каремат/коврик для йоги/фитнеса?
Щось інше.
Стиродур, или пенополистирол ... Только зачем?!
Стиродур, или пенополистирол ... Только зачем?!
Купив білу вспінену підложку 5 мм - таке підійде? Просто десь мені написали щось таке, я не запам'ятав але на вигляд було як килимок для туристів.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010