КПК

Показати повну версію : ph - метр

oberonk
22.07.2008, 19:58
Купил вот ph - метр (ПШ-025 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2065) и вот такие калибровочные растворы (пш 4 и пш 7 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2327 ; http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2328).
Принес домой, откалибровал по инструкции, вроде все работало, единственное что батарейки старые оказались. Так вот, сегодня эти батареи сели и прибор показывал что-то около 6 пш, при том что газ (СО2) был почти закрыт. Сменил батарейки, прибор выдал 7,2. Опять всунул в раствор пш 7 (6,864) - показывает 7,3.
Вот тут родились вопросы.
Неужели показания прибора должны зависеть от заряда батареи?
Стоит ли калибровать заново?
Может ли менять пш калибровочный раствор?
Может не правильно я поступил, когда пхал электрод прямо в банку с раствором?

Mykhaylo
22.07.2008, 20:13
Вам нужно найти в интернете правила измерений и калибровки рН метров.
Например рН 6,864 будет при т=20 (или 25оС). Прибор нужно включить минимум за 20 мин до измерения и т.д. и т.п.
Начать можно с http://molbiol.ru/solution/01_03.html
ИМНО конечно, но современные комбинированые электроды (даже из дорогущих Ханн) плавают куда сильнее "дуракоустойчивых" (это я о себе) гомельских выпуска 70х годов.

sasha
22.07.2008, 20:16
РН метр довольно тонкая штука, нужно точно температуру задавать раствору, и читайте инструкцию

oberonk
22.07.2008, 20:25
Так все по инструкции и сделано. Более того, на банке с раствором написаны значения температуры и соответствующий ей пш, так вот: Т=0, пш = 6.98; Т=95, пш = 6,89, ну и соответствующие промежуточные значения. Это я к тому, что вся разница составляет 0,09 пш, а никак не 0,4. Да, а проблема появилась при смене батареек :( Теперь думаю, когда прибор врал, а когда правду говорил, иначе получается что и рыб травонуть не долго :(

Mykhaylo
22.07.2008, 20:33
А сколько он у вас проработал на старых? Т.е сколько электрод был в аквариуме. Сколько вы выдерживали в аквариуме электрод до первой калибровки? Он не пересыхал до установки? Электрод для проточной (постоянной) рН-метрии? Ибо большинство электродов создаются для кратковременных измерений, между которыми электрод возвращается в буффер хранения.
Не забывайте, что аквариум не дистиллят, электроды могут обрастать и т.д. и т.п.

Сейчас, надеюсь, придет Serpentarius и расставит точки над і.

sasha
22.07.2008, 20:35
мне кажется что это китайский пш метр и мерять он может средний ПШ по всем аквариумам в доме

Добавлено через 1 минуту
я лет 5 назад покупал Милоуоки пш метр, он стоил почти 100 евро, но и показывает более мение точно

oberonk
22.07.2008, 20:49
А сколько он у вас проработал на старых?
Ровно на неделю хватило батарей. Прибор как приехал, так сразу на старых батареях и калибровал. Вот только что откалибровал при новых батареях.

oberonk
22.07.2008, 21:51
Калибровать желательно перед каждым измерением, хотя бы первый месяц

Для получения более достоверных и стабильных показаний электрод следует хранить в 3М (насыщенном) растворе хлористого калия, и калибровать регулярно. После каждого измерения или калибровки перед погружением в другой раствор электрод следует промывать в обессоленной или дистиллированной воде
А что, держать в аквариуме постоянно его нельзя?

oberonk
22.07.2008, 21:57
А могут ли меняться значения пш калибровочного раствора (Хранится при комнатной температуре). Просто очень странное изменение 0,4 пш только от смены батареек.

red1157
22.07.2008, 22:07
Это не рН-контроллер, а рН-метр.

Ирина уточни плиз про электроды которые постоянно в воде, я вот себе рН контроллер заказал а электорд думаю брать на ароване, стеклянный.
Вот и думаю в свете выше сказанного, будет работать аль нет?

Mykhaylo
22.07.2008, 23:07
Если нужно мерять постоянно нужны электроды для проточного культивирования. Из наших это, если память не подводит, ЭС-71. Большинство таких электродов не комбинированые (ибо их приходится жестко отмывать, а часто они выдерживают и автоклавирование), т.е. нужет будет еще электрод сравнения.

red1157
23.07.2008, 11:26
УУ блин утешили называется.... я то думал взять в ароване стеклянный электорд и вперед... ладно, будем изучать вопрос.

Mykhaylo
23.07.2008, 12:50
Если на электроде не написано, что он для проточного, это не значит, что он не будет работать. Вопрос в том с какой погрешностью вы готовы мирится.
У проточных тоже есть минусы - они гораздо инертнее обычных.

Я на работе в 95% случаев пользуюсь стареньким венгерским цифровым рН метром в котором стоит обычный ЭСЛ-43-07 еще со знаком качества. Поскольку он некомбинированый между измерениями стоит в дистилляте. Калибрую раз в месяц, хотя как правило калибровка сводится к проверке ибо больше чем на +- 0,1 в нужном мне pH 6-8 не уезжает.

А вот современные комбинированые гомельские часто умирают - у меня уже 2 есть и больше пробовать неохота.

PAS
24.07.2008, 01:56
Купил вот ph - метр (ПШ-025 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2065) и вот такие калибровочные растворы (пш 4 и пш 7 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2327 ; http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2328).
Принес домой, откалибровал по инструкции, вроде все работало, единственное что батарейки старые оказались. Так вот, сегодня эти батареи сели и прибор показывал что-то около 6 пш, при том что газ (СО2) был почти закрыт. Сменил батарейки, прибор выдал 7,2. Опять всунул в раствор пш 7 (6,864) - показывает 7,3.
Вот тут родились вопросы.
Неужели показания прибора должны зависеть от заряда батареи?
Стоит ли калибровать заново?
Может ли менять пш калибровочный раствор?
Может не правильно я поступил, когда пхал электрод прямо в банку с раствором?

не парься! от батареек многое зависит, главное смотри что бы свежие стояли! промывай дистилятом после замеров и фсе
ну разве что можно калибровать раз в месяц!

podvodniy
20.10.2008, 15:21
На сколько мне известно PH025 поставляется с блоком питания, который постоянно отдаёт константное напряжение. Прибор, о котором Вы пишите позиционируется как стационарный. Узнайте у поставщика предполагался ли блок питания и почему Вам его не отдали. У вышеуказанного прибора и разъём под блок питания есть, если я не ошибаюсь.

Кстати, PH025 как и некоторые электроды, о которых здесь говорят не имеют отношения к HM Digital.

marsis71
25.10.2009, 14:32
Если на электроде не написано, что он для проточного, это не значит, что он не будет работать. Вопрос в том с какой погрешностью вы готовы мирится.
У проточных тоже есть минусы - они гораздо инертнее обычных.

Я на работе в 95% случаев пользуюсь стареньким венгерским цифровым рН метром в котором стоит обычный ЭСЛ-43-07 еще со знаком качества. Поскольку он некомбинированый между измерениями стоит в дистилляте. Калибрую раз в месяц, хотя как правило калибровка сводится к проверке ибо больше чем на +- 0,1 в нужном мне pH 6-8 не уезжает.

А вот современные комбинированые гомельские часто умирают - у меня уже 2 есть и больше пробовать неохота.

У меня ЭСЛ-63-07 и ЭВЛ-1М3.1 пока ещё не запускал, делаю акваконтроллер. Заранее хочу узнать,можно ли эту парочку использовать для постоянного контроля в аквариуме?