Показати повну версію : Реинкарнация банки 300л или мой первый ивагуми
Аквариум стоит на работе.
Наружные габариты банки в55хг30хш200.
Стекло 10мм. Ребра жесткости и 3 перемычки.
Воды 260л. Водопровод/осмос 50/50
Грунт - 40л живой грунт Aquayer
Карпатский камень
Растения:
Монте карло
Риччия
Рождественский мох
Ситняг крошечный
Остальное пока для биомассы, будет удалено, если что-то останется то допишу.
Живности нет, точнее ползает с десяток улиток нелегалов. Планируются креветки кристаллы. С рыбой пока не определился, может с десяток два будет мелочки какой-то типа неонов или им подобных.
Фильтр Fluval 406
Баллонная CO2
Свет:
2м профиля В-52
54 светодиода
27 холодных
9 теплых
11 синих
7 красных
3 драйвера по 1500 мА
Ток на диодах 750 мА.
Общая мощность около 150 Вт.
Температура профиля при 22С в помещении 47С.
Световой день 6ч.
Вода: на 29.03.2018
GH 7
KH 5
pH 6.75
Старая шапка
Вызвался я недавно привести в порядок аквариум который стоит на работе.
Банка представляет из себя параллелепипед длиной 200см, высотой 45 и глубиной 32см. Сейчас там насыпан крупный то ли песок то ли мелкие камушки, и плавает пара гупешек. Иными словами аквариум пустой и требует полного перезапуска. Выглядит мягко говоря убого.
Из оборудования только фильтр Fluval 406. (есть конечно еще кипятильник, компрессор и градусник, но едва ли они мне пригодятся)
Очень давно не читал форум, и хотя практики у меня и так мало, но раньше хоть начитанный был и дамо пара аквариумов стояло, а сейчас лет 5 уже и не читал толком ничего, так что прошу по возможности точным движением пенка меня поправлять в нужную сторону :D
Так как аквариум длинный, есть желание сделать скалистые холмы плавно переходящие в равнину на которой будет расти дерево. Равнина само собой разумеется будет зеленая и вся в кубе, не в кубе геометрическом, а в травке хемиантус куба. Скалы будут из карпатского камня, очень он мне нравится. На скалах желательно тоже что-то посадить, но не кубу. Тут я очень жду вашего совета.
Дерево будет в виде коряги корешками вверх, на верху мох, посоветуйте какой мох для этого лучше применить.
Собственно выслушаю предложения от компетентных аквариумистов по таким вопросам:
1. Свет. В профильной теме ребята посоветовали на профиль БПО-3373 вешать диоды и радоваться красоте. Пока доминирует идея на 2м этого профиля установить 3 диода по 50W с оптикой, на высоте 10-25см над водой будет покрыт весь грунт.
2. Фильтр есть, менять не вижу смысла. Вроде как по мощности впритык пролезаю. Если учесть что воды не до краев, да грунт с декорациями.
3. СО2. В принципе на фирме есть баллоны, большие, для подачи пива и кваса используются. Так что нужен редуктор, электромагнитный клапан, счетчик, диффузор. Короче комплект для подачи СО2, делательно комплектом.
Это железо, с ним проще.
4. Грунт, тут я целиком слушаю что вы скажете. Желательно питательный грунт, не охота возиться с подложками, слоями засыпать и т.д. Что по цене адекватное и проверенное можете засоветовать?
5. Растения и УДО. С почвопокровкой определился, куба, а вот чем скалы засадить и что на корягу чтобы сделать деревце?
Запуск планирую на фильтрованной осмосом воде. Нужны ли удо или питательного грунта достаточно? Если нужны то когда, сразу или через время после запуска, когда рост пойдет?
Сейчас я составляю список необходимого для закупки. Нужно сформировать примерно стоимость чтобы попрошайничать у директор бюджет :D
15.03.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment/1/3/8/1/2/625234.thumb?d=1521184368
16.03.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=625235&d=1521184368
21.03.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=625791&d=1521642266
26.03.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=626339&d=1522080387
02.04.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=627087&d=1522670492
12.04.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=627939&d=1523521702
16.04.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=628559&d=1523905704
26.04.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=633071&d=1527877083
16.05.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=633029&d=1527786527
30.05.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=633035&d=1527786597
01.06.2018
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=633070&d=1527876630
Вот что имеем сейчас.
Как видите нужно срочно спасать его :patstalom:
И примерно то что хочу из него получить. Еще не определился с центральной частью, но идея такая.
Не знаю читает ли кто это...
Сегодня работал неподалеку от акваса, и рассмотрел его более основательно.
Оказывается склеен он довольно странно. Весь он глубиной 50см, а не 32 как я думал раньше, и высота его 55 см. Но внутри стоит перегородка, отделяющая эти 32см. ЗАЧЕМ?
Я ее вырежу, переклею ребро жесткости на заднюю стенку глубина увеличится в полтора раза.
Стекло в нем 10мм. Ребра жесткости нужны, но нужны ли стяжки?
Вроде определился с грунтом. Буду брать живой грунт aquayer, определился с системой СО2.
Фильтр теперь малова, но начну уже на нем, и так бюджет не хилый выходит.
Если кто знает где точно можно купить 2 м профиля БПО-3373, дайте пожалуйста знать. А то в интернетах то нету, то ждем то еще что-то.
Пилить аквариум не разрешили, оказывается когда-то это был водопад. Остается как был. В прочем, может быть получится как-то использовать в качестве 3D фона. Можно будет обдумать.
Нафотошопил новый эскиз. Немного отодвинулся от ивагуми в пользу дерева.
Добрый, ну наверно почитывают :)
а что, на этом форуме БПО-3373 не удалось найти ? тут 2-3 продавца есть.
насчет банки даже непонятно что советовать, мало кто сам клеит и понимает
с грунтом вроде ок, мне он тоже нравится, хоть и необычный с системой удобрений.
Для этой полянки он как раз и должен быть питательным. С подложкой придется ждать созревания и газонной траве все равно это не очень нравится, как по моим опытам..
Ну профиль пока стоит на месте. Если знаете кто по вменяемой цене отпустит 2м без сопутствующих материалов, дайте знать, буду признателен.
С магазина обещали на следующей неделе, дескать станок на котором экструдируют был сломан, н вот-вот... В понедельник узнаю подробней. Завтра вечером планирую СО2 заказать.
Перебирал фильтр, ротор сломан, заказал, обещали притащить, но пока не перезвонили, тоже есть вероятность что придется перезаказывать. К грунту в подарок обещают растючки жменю, поэтому отложил на крайний срок, когда буду готов к запуску. В принципе, пока свет сдерживает. Но! Спешка только при ловле блох хороша. Так что торопиться некуда, аквариум больше двух лет точно в таком состоянии, тут неделей больше-меньше погоды не сделает.
Шалєний Летун
08.02.2018, 20:13
Грунт, тут я целиком слушаю что вы скажете. Желательно питательный грунт, не охота возиться с подложками, слоями засыпать и т.д. Что по цене адекватное и проверенное можете засоветовать?
Адекватное - это вам нужен живой грунт от Aquayer и его же комплексы. Он конечно только обкатывается, но зато сам разработчик учавствует и подсказывает, поэтому есть смысл подумать.
Траву посоветую монте-карло взамен кубы - куба может всплыть это раз и более капризная это два.
Вы вроде говорите, что новичок, но сразу хотите питательный грунт к которому свои удобрения идут только, и кубу. Путь сразу и напрямую к потенциальным проблемам. Вы готовы стричь свои 2м красоты каждую неделю-две?
Кипятильник вам не нужен? У вас там всегда в помещении где аквариум температура ниже 22 не опускается?
Адекватное - это вам нужен живой грунт от Aquayer и его же комплексы. Он конечно только обкатывается, но зато сам разработчик учавствует и подсказывает, поэтому есть смысл подумать.
Траву посоветую монте-карло взамен кубы - куба может всплыть это раз и более капризная это два.
Спасибо. Его и выбрал.
На счет травки принял, рассмотрю внимательней.
Вы вроде говорите, что новичок, но сразу хотите питательный грунт к которому свои удобрения идут только, и кубу. Путь сразу и напрямую к потенциальным проблемам. Вы готовы стричь свои 2м красоты каждую неделю-две?
Кипятильник вам не нужен? У вас там всегда в помещении где аквариум температура ниже 22 не опускается?
Да, путь возможно будет тернистым. Тем интересней.
Стричь готов, если все нормально получится это войдет в мои обязанности :D
Он хоть и 2 м, но площадь не такая уж и большая.
Температура крайне редко может опускаться ниже. Очень редко. Не вижу смысла вечно держать там кипятильник, если вдруг выключат отопление его всегда можно окунуть на пару дней. Но я бы лучше рассмотрел пленочный теплый пол сделать под аквариумом. Кстати, нужно эту идею обдумать.
Когда буду вычищать и мыть, можно расстелить под ним 2 м пленки, датчик на стекло приклеить. Электронный термостат. Мощность 220Вт/м2
Цена сопоставима с нормальным нагревателем.
Олександр+
09.02.2018, 09:38
Проточний нагрівач не розглядали,в акві не буде "муляти" очі?Нагрівач все таки думаю потрібний,акваріум любить сталі параметри а не плаваючі. Не думаю що тепла підлога дешевше обійдеться.
Теплый пол около 300грн/м2 (2 погонных по 50см). Плюс термостат 2$.
Проточный нагреватель от 500. Но тут вопрос даже не цены. Хотя тоже удобно. Спасибо за подсказку. Покумекаю. :)
Подогрев со дна как по мне как раз редкий и мало описанный вариант, как для травника с толстым грунтом. Обычно так не делают. Получается что нижние слои грунта будут горячее воды прилично, в природе все наоборот. Проще грелку, самую простую, в тумбочке держать. Она быстрее прогреется воду.
IMHO
Соглашусь. Добавлю к расходам проточный нагреватель.
И насчет профиля. Я сам себе собирал свет и перепробовал все что есть на рынке.
То что вы можете сделать на одном БПО-3373, можно сделать на двух В 52-2 или R-74. Оно по стоимости и теплу будет почти идентичным.
Две балки даже выигрывают в равномерности освещения, потому что источники света будут разнесены по площади. Это имеет значение на относительно мелких или широких банках. И зависит от количества и мощности диодов, конечно. Подумайте над этим.
У меня банка очень узкая, всего 30 см при двухметровой длине. А светодиодов планирую 3шт. Два профиля в концепцию не вписываются. Можно конечно взять 4 диода, два по 50 Вт и два по 30 Вт. Если 3373 не найду возможно придется так и поступить.
Шалєний Летун
09.02.2018, 11:21
Crecker, если не планируете расставлять диоды равномерно по всему профилю, то есть смысл просто поставить прожектора и не заморачиваться с профилем - и быстрее. и дешевле, и удобнее.
На такую ширину лучше брать больше но слабее. Писали что планируете 50 вт с линзами, будет много света под диодом и темно между. Очень он длинный. Я бы взял штук 7 по 20 ну или 5 по 30, а иожно и комбинировать. А по травке - всё таки берите монте-карло, а если принципиально хочется именно куба то удачи!
Все посчитано, между диодами темно не будет. 3 диода на высоте 65см от грунта полностью покрывают всю площадь.
От монте карло не отказываюсь, хорошая альтернатива кубе, просто не так раскручена :)
Crecker, ну смотрите. Я на прожекторах уже лет 6 - 7. У вас получается прожектор примерно на 70 см , с линзой. По опыту знаю что будет очень неравномерно. чисто ИМХО.
Ну это я могу проверить и до сборки светильника. Есть все для эксперимента.
Crecker, лучше проверте. Тем более не знаю какая линза а они могут сильно отличаться. Даже с одинаковыми характеристиками т.к. клепает в основном китайпром и бывает "на глазок".
На пятницу планирую запуск, если удастся привезти из Киева растения.
С понедельника начну сливать воду, выгребать старый грунт и мыть банку.
Пока краткий отчет без фото.
На данный момент имеем:
Фильтр Fluval 406. Заменил в нем ротор, старый был сломан. Трубки входа выхода стеклянные.
Есть две пустых корзины, точнее там мешочки с углем валялись, но уголь не нужен, и они уже явно свое отработали, одну забью синтепоном, вторую еще не придумал, может закажу какой-то наполнитель еще. Выслушаю рекомендации, чем лучше забить фильтр травника.
Система подачи СО2, со всем необходимым, эл. маг. клапан, диффузор, дропчекер.
Быллон 5л.
Спасибо kvn79
AQUAYER Живой грунт 6 мешков по 5л
Растения оплачены, но погода... договорился с Bahmut что мне их отправят когда буду готов.
Спасибо Bahmut
Камень карпатский около 40кг
Спасибо RICON
Коряга для дерева.
Спасибо Йож
Комплект для сборки светильника
2м профиля В-52
54 светодиода
27 холодных
9 теплых
11 синих
7 красных
Спасибо Дмитрию и Роману из AQUAPLANNER
Растения будут сразу, но так как их будет меньше чем когда они разрастутся, вычитал что можно пустить плавать риччию на поверхности, дескать она не даст водорослям взять верх на старте, так как сама весьма не прихотлива и прожорлива.
Какой продолжительности световой день делать в первую неделю после запуска?
Шалєний Летун
25.02.2018, 01:22
Какой продолжительности световой день делать в первую неделю после запуска?
Зависит от количества растений, но не больше 6 часов.
Никакого синтепона в фильтр не нужно: губки либо керамика.
Растений не много. 70 веточек монте карло, 3 пакетика мха и жменя ситняга крошечного.
Вот думаю риччию добавить для старта.
Вчера запустился.
Растючки жиденько получилось конечно. Но как говорится: "Дык она вырастет!" ©
Свет собирал сам. Состав есть чуть выше. Питание от трех драйверов на 220 В. Профиль теплый, нада будет ик термометром потыкать в него. Но тактильно около 45С. Ток 750мА.
Вода обратный осмос 260л.
40л живого грунта.
Сегодня поставлю таймер и разнесу трубки фильтра по краям аквариума.
По рекомендации камрада Bahmut, сделал подмену около 50% на водопровод.
Установил таймер, настроил на 5ч световой день.
Alex3117
16.03.2018, 20:11
C питательным грунтом лучше растений сразу много садить, на много больше чем у вас. Подмену воды первые две недели делайте - 2 раза в неделю. Думаю после 3 недельки можна будет еще коагулянтом пройтись, органика будет по-любому. А комплексами будете пользоватся или отдельные удо будут?
Та я знаю, растений много не бывает, но бюджет и так не малый получился, раза в полтора превысил первоначальный :D
Комплекс 1 уже добавляю.
Сегодня еще проточный нагреватель подключил. Вчера со шлангами нестыковка была, пришлось кипятильник окунать.
Кстати сегодня в 17:00 когда свет включился, через пол часа после включения из папоротника пошла тоненькая струйка пузырьков. Это глюк какой-то или он так быстро адаптировался?
На мхах тоже пузырей много, но я пока все это списываю на послепусковое газооседание :D
Хотя на мхах пузыри есть, а на коряге и камнях нету.
Короче сижу жду какая гадость первая полезет, особо иллюзий на безоблачный запуск не питаю. Буду максимально много рапортовать б изменениях, вы по возможности помогайте советом :)
Alex3117
16.03.2018, 21:42
Возьмите какихто не дорогоих растений и быстрорастущих: ротала грин, ротала индика, гигрофила многосеменная, микрантемоидес. На сотню можна до 3-4 десятков кустов взять. И тут важно знать и помнить совет от команды Ермолаева, если по растениям видно что они сильно чахнут, то можна раньше начать добавлять 2 комплекс, но не в полных дозировках.
В смысле натыкать чисто для старта, а потом убрать?
Идея не плоха. Только их бы наверно в горшках высадить, чтоб уже грунт не ковырять лишний раз.
Нада обмиркувать.
В принципе, риччию я с этой целью и докупил. Правда дешевой ее не назовешь :D
Хотя еще пару тройку пучков можно добрать. Прелесть в том что сажать не нужно.
Alex3117
16.03.2018, 22:51
В смысле натыкать чисто для старта, а потом убрать?
Идея не плоха. Только их бы наверно в горшках высадить, чтоб уже грунт не ковырять лишний раз.
Нада обмиркувать.
В принципе, риччию я с этой целью и докупил. Правда дешевой ее не назовешь :D
Хотя еще пару тройку пучков можно добрать. Прелесть в том что сажать не нужно.
Не думаю что риччия будет расти хорошо, грунт держит определенные параметры воды. Нитрат 10, фосфат 0. Фосфат как-бы должен быть лимитирующим фактором для роста водорослей, таковым он будет и для риччии. На живом грунте основное питание идет от корней растений. А комплекс 2 еще не вносится и фосфора в воде нет, но есть в грунте. Поэтому и советовал бы засаживать сразу растения в грунт.
Мысль ясна. В принципе пока можно за камнями растыкать. Туда вообще не хватило, там свободно.
Заказал растючки, как морозы спадут отправят.
Пока ничего плохого вроде не происходит. Хорошего правда тоже не заметно. :D
Таки папоротник пузыряет после включения света. Забавно так, струйкой пузырьков с разрывом в пол сантиметра.
Сегодня водичка стала гораздо прозрачней, наверху осела бактериальная пленка.
Сделал подмену воды, около 40% 50/50 осмос и водопровод.
Роста растений пока не особо видно. Фоткать было особо нечего. Но вечером наверно сфотографирую.
Если все будет норм, то в среду натыкаю растючки побольше и сделаю кой какие тесты.
Протестил немного светильник.
Температура корпуса 47С.
У поверхности воды яркость около 18000lx.
Нада подумать из чего светлый фон сделать. Белый или светлоголубой.
Приехала растючка.
В дизайне никакого умысла не было, просто натыкал где посвободней было для увеличения биомассы.
Тесты тоже пришли, но сделаю уже завтра, сегодня не было времени.
Наклеил фон, самоклейка голубого цвета.
На мой взгляд, дропчекер стоит поднять повыше...
Подыму, сам не знаю почему его так низко установил :)
На рождественском мху уже появились светло зеленые молодые кончики. Монте карло пока не особо шевелится. Надеюсь зашевелится на этой неделе.
Коряжка "убогая"- геометрически правильная :( Попробуйте хоть как-то наклонить её что-ли ...
Коряга - будущее дерево. Сейчас да, убогая. Терпение...
GH - 9
KH 6-7
PH 7
Первый раз тестами пользовался, намерял такое. Тесты акваер.
Стоит увеличивать световой день? Или пока пусть 5 так и будет?
Постоянно появляется пленка на поверхности. Lily Pipe сбивает ее только на третьи всей поверхности, а за средней перемычкой вообще никакого движения на воде нет.
Какова может быть причина? Или пока аквариум молодой это нормально? Может пока кинуть в него навесной фильтр со скиммером?
Смотря какая пленка. Вполне возможно, не хватает кислорода и бактерии дохнут. Попробуйте продувать больше.
Но я бы лучше рассмотрел пленочный теплый пол сделать под аквариумом. Кстати, нужно эту идею обдумать..
НЕТ!!! Это НЕ РАБОТАЕТ. Вернее идет перегрев грунта при недогреве самой аквы. В качестве основного подогрева не подойдет. Проверено лично.
Можно стелить только если в помещении очень холодно (+15 и ниже) и есть проблема холодного грунта. Тогда отлично. Но использовать с ТАЙМЕРОМ (режим примерно 15 минут греем - 30..45минут перерыв) или регулятором мощности прикрутив мощность до 20-30 от номинала.
плюс обязательно кипятильник в акву.
иначе температура грунта поднимается до 40-45 градусов при температуре воды 25-27..проверено на акве 125х50х50 в квартире.
можно пользоваться и только теплым полом, НО!!! нужно фальшдно и течение там.
Как коряга закреплена?
Задний фон? так есть классическое решение - ЗА АКВОЙ чуть под углом (верх к акве, низ чуть оттащить) ставите светлый фон - кусок ДВП или стекла с бумагой, пленкой и подсвечиваете его слегка снизу. Лампу за грунтом не видно. Старое проверенное решение
У меня проточник стоит на 300 Вт.
Коряга прикручена к листу нержавейки.
В качестве фона поклеил голубую самоклейку.
Смотря какая пленка. Вполне возможно, не хватает кислорода и бактерии дохнут. Попробуйте продувать больше.
Я компрессор вообще не ставил. Думаете стоит установить пока растения не обеспечивают?
Я компрессор вообще не ставил. Думаете стоит установить пока растения не обеспечивают?Стоит. Аеробным бактериям нужно кислород.
проще не компрессор ставить, а направить поток из фильтра по поверхности так чтоб рябь шла. В большинстве случаев этого достаточно
проще не компрессор ставить, а направить поток из фильтра по поверхности так чтоб рябь шла. В большинстве случаев этого достаточно
Направлен, но аквас длиной 2 метра, еще и 3 перемычки вклеены. Рябь с трудом преодолевает первую, так как вода выше уровня перемычек. Но даже если уровень опустить, напора не хватит чтобы все 2 метра преодолеть.
Поставил компрессор с зеленым распылителем, сказал чтоб вечером включили на ночь.
Поставил компрессор с зеленым распылителем, сказал чтоб вечером включили на ночь. я включение компрессора решал дополнительным таймером. Исключается человеческий фактор (моя забывчивость)
Под рукой не было еще одного таймера, но есть надежные сотрудники которые заканчивают работать возле аквариума, и погашение света в котором им напоминает вносить УДО. Сказал что бы аэрацию включали. Я ж надеюсь это не навсегда чтобы таймер ставить. Как растений будет достаточно, а световой день более длинным, я думаю они насытят воду кислородом.
Кстати уже заметен рост всех растений, и монте карло и ситняг двинулись в рост. А то я уже аж приуныл, а щас смотрю есть прогресс.
Сделал утром подмену, 100л. Водопровод/осмос 50/50.
Протестил свой водопровод.
GH-15
KH-13
PH-8
Вечером сделаю тест в аквариуме.
Так как растения начали проявлять желание расти, то увеличил световой день на час. Теперь 6 часов.
Аэрация со вчерашнего вечера присутствует.
Водорослей (ттт) пока не видно.
Сделал утром подмену, 100л. Водопровод/осмос 50/50.
Протестил свой водопровод.
GH-15
KH-13
PH-8
Выглядит так, что можно смело делать водопровод/осмос как 30/70, вплоть до 1/6 частей.
Вечером протестирую аквас, посмотрим что там получается. Если суп сильно густой будет, то сделаю еще подмену чистым осмосом. Просто фильтр который там есть малопроизводительный, 10-15 л/ч. И на нем висят кофемашина и ледогенератор, днем с него ничего не нацедишь, а ночью некому следить за наполнением бочки.
Для старта мы 6 бочек по 50л микроавтобусом привозили с точки водоочистки. Так сам бегаю с двумя 20л баклагами, благо всего метров 300. Если нужно будет больше 50л на подмену, буду водителя напрягать чтоб раз в неделю привозил воды. Короче процесс водоподготовки еще не до конца налажен. Щас вот выйду на регулярные подмены раз в неделю, и тестами буду выверять соотношение вод для подмены чтоб показатели не плавали. Но нужно сперва стабилизировать аквариум.
Ой, Crecker, я перепутал что Вы мерили. Если именно в водопроводе GH-15, то все нормально, ну можно 1/3 , не думаю что критично.
Что Вам дадут эти большие подмены воды если грунт открытый, растений совсем мало.
Короче процесс водоподготовки еще не до конца налажен....если есть где недалеко от осмоса поставить емкость нужного объема, то можно в нее "унитазную систему" втыкнуть. Пусть себе медленно и печально наполняет бочку в ночами. А если есть что-то вроде туалета с трапом в полу или душевая кабинка - вообще сказка. Ну прольется на пол - в слив ушло и ладно.
Я не жду что они мне дадут что-то, я следую инструкции.
Делайте еженедельно подмены воды по 30-50% от общего количества воды в аквариуме.
Первую подмену я не считаю, старт был на чистом осмосе, я его разбавил водопроводом. Послезавтра 2 недели банке, сделал две подмены меньше 50%.
В материалах к грунту я не натыкался на информацию что если грунт голый, то подмены должны быть маленькими или тому подобное.
если есть где недалеко от осмоса поставить емкость нужного объема, то можно в нее "унитазную систему" втыкнуть. Пусть себе медленно и печально наполняет бочку в ночами. А если есть что-то вроде туалета с трапом в полу или душевая кабинка - вообще сказка. Ну прольется на пол - в слив ушло и ладно.
У меня сегодня витали в голове подобные мысли. Уже даже материальную часть обдумывал.
Есть электромагнитный клапан от паровой станции, Нужно только датчик придумать, или концевик с поплавком на край бочки примастырить. 50л за ночь можно набирать.
У меня сегодня витали в голове подобные мысли. .Электромагнитная схема: Поплавок герконовый с авторынка - бачек тормозной жидкости или подобноеhttps://www.avtoall.ru/product_pictures/medium/307/635931.jpg,
клапан электромагнитный 220В можно с разборки от стиралки. Низковольтное реле (5-24В) замыкаем через геркон и коммутируем подачу.
У меня на складе валяется пару штук https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2014/12/poplavkovyj-datchik-dru-min.jpg похожих. Могу поделиться, если надумаете делать.
Но механическая поплавковая система, что ставится в современных унитазах проста и надежна. никакой электроники. Все просто.
Есть система с боковым подводом (как в СССР было в пластиковых бачках) - так себе система - надежность средняя и требует ширины более 30см.
и есть "с нижним подводом" - эта сильно получше будет. Особенно хорошо, если емкость высокая и узкая (бочка). Вся система занимает объем примерно с 2л банку. В боку емкости на высоте верз минус 30см сверлится отверстие 22мм. Сгон или бочонок (пластик или нерж) зажимаем с двух сторон контргайками, желательно через шайбы с фторпластом или силиконом. К сгону внутри уголок внутр-внутр резьба, в него унитазную систему. Кстати шайбы обычно в комплекте есть - их можно использовать. Регулирум выстоту поплавка.
Если этим путем пойдете - есть системы на 1/2 дюйма и на 3/8. Те, что 1/2дюйма проще комплектовать..Хотя есть и переходники 3/8-1/2.
У меня по подобной схеме душ на даче организован. Воду подают нерегулярно, а бак полон всегда.
Я как электрик, и на досуге электронщик, почем-то даже не думал в сторону решения без электричества. :024:
Хотя да, унитазы отлично работают. Там правда есть защита от перелива, но в целом если за клапаном следить, то работает на ура.
Спасибо за идею! Нада только одну бочку попортить под свои нужды :025:
Crecker, старт был на чистом осмосе.
А кто такое придумал старт на чистом осмосе.
Банка 300л на питательном грунте, и стаканчик почвопокровки.
Вот и используйте его рационально и по назначению.
Я придумал, я и исправил сразу как только указали на эту ошибку. Т.е на следующий день.
Сделал тесты, а потом посмотрел на дропчекер и понял что тесты было делать бессмысленно. Индикатор синий. СО2 подавался только час до момента проведения тестов, всю ночь компрессор активно выдувал из аквариума углекислоту, а тут еще и подмена воды. Короче результат:
GH 7
KH 7
pH 7.5
Завтра если дропчекер будет зеленый, то переделаю.
Вчера индикатор еще был сине-зеленый. Утром уже зеленоватый. Нашел немного водорослей. Уже начал было переживать почему опаздывают :D
Какие действия можно предпринять? Может вернуть пока свет по 5ч?
Кроме роста растючки пока никаких изменений. Думаю взять с десяток крюлей амано, пусть пасутся на водорослях.
Кого еще можно подсадить чтоб водоросли пожрали немного?
Амано отличный вариант. САЕ мелких пару можно, но аманки весьма толковая тварь. И живет долго и трудится всю жизнь. САЕ как повзрослеют ленятся. Голодовки чуть поправляют ситуацию, но не на долго
Шалєний Летун
02.04.2018, 22:13
Кого еще можно подсадить чтоб водоросли пожрали немного?
Кого бы вы не посадили, визуально ничего не измениться.
Кого бы вы не посадили, визуально ничего не измениться.
В каком смысле? Если есть водоросль, и если ее съедят, то визуально она исчезнет. На сколько я разбираюсь в гастрономии.
Вообще-то еще сайдекс можно и нужно. Вещь более, чем годная. Но чуть попозже. Как аква на режим выйдет.
При покупке обратите внимание на срок годности. Для сайдекса это критично. И на условия хранения - при хранении летом в жаре он сильно портится. Есть опыт (. Лучше малыми партиями чаще (в Вашем случае порядка 1-2 литра раз в 3 месяца), чем большими канистрами по 5-10л. Он таки окисляется\разлагается и сильно теряет активность.
На 300л расход порядка 10-30мл в день.. 300-1000мл в месяц.
Еще лучше брать концентрат и самому разводить. Концентрат сильно лучше хранится - что-то порядка 5 лет. Но нужно соблюдать технику безопасности!! Таки ЯД!!
Шалєний Летун
03.04.2018, 00:11
Crecker, в том смысле, что едят далеко не все виды водорослей, не всегда и для убедительного эффекта их должна быть целая армия.
тут аква 300литров!!! десяток аманок там самое то. На АДА вообще на такие объемы рекомендуют чуть не сотню при запуске.
Шалєний Летун
03.04.2018, 00:18
Fly, десяток аманок это ниочем - у меня столько в 66 литрах. Вы их сами держали-то?
У меня в 112л густо засажен травой живут 3-4шт...
в 60л 2шт.. справляются. Хотя пора бы омолодить поголовье.
а автора травы в акве почти нет - куда ему армию аманок?? с такой плотностью посадки и 5 шт хватит, но с учетом падежа да на перспективу десяток будет норм.
Они сейчас почем? гривень 50 за хвост? Сотню предлагаете посадить? Есть же разумная достаточность
Crecker, в том смысле, что едят далеко не все виды водорослей, не всегда и для убедительного эффекта их должна быть целая армия.
Там водорослей сейчас не много. Обрывать не выходит, многие растут на кустиках монте карло, и выдергиваются вместе с кустиком. К тому же, на сколько я вычитал, нитчатые они с удовольствием поедают.
Про сайдект подумаю. Если с крюлями туго будет.
Шалєний Летун
03.04.2018, 08:34
Сотню предлагаете посадить? Есть же разумная достаточность
Я не предлагаю их вообще - это ваш совет. Как борцы с водорослями они не панацея, как и САЕ. То, что у вас справляются две штуки занимательный факт - у меня и одна бы справилась лишь бы по той причине, что справляться не с чем:)
А Вы флакон 1 ещё льёте ? Вроде на второй пора, и зелёные намекают :)
Еще лью. Его же вроде как 4-5 недель лить, а у меня только третья к концу подходит.
Есть основания перейти на №2?
Еще лью. Его же вроде как 4-5 недель лить, а у меня только третья к концу подходит.
Есть основания перейти на №2?Есть. Там ещё в темах по запуску, Ермолаев написал что переходить можно и раньше, когда недостаток Макро станет очевидным. Собственно, первый этап в том, что бы растения укоренились. Им деваться некуда, питание только в грунте будет.
Я не предлагаю их вообще - это ваш совет. Как борцы с водорослями они не панацея, как и САЕ. То, что у вас справляются две штуки занимательный факт - у меня и одна бы справилась лишь бы по той причине, что справляться не с чем:)
Это не был ни чей совет. Это мое решение, я лишь спросил что еще можно поселить в аквариум. А то что амано там будут жить я не советовался.
Я как бы и не надеюсь что они там будут уничтожать всех неугодных. Я надеюсь что баланс ближайшее время наладится, и проблема водорослей уйдет как таковая, а креветосы уже уберут последствия. Ну и если вдруг кто голову будет показывать, будут подъедать.
Есть. Там ещё в темах по запуску, Ермолаев написал что переходить можно и раньше, когда недостаток Макро станет очевидным. Собственно, первый этап в том, что бы растения укоренились. Им деваться некуда, питание только в грунте будет.
Понял. Ну тогда сегодня начну 2 лить. Он я так понял не привязан к подаче освещения, можно лить когда удобно?
Заказал десяток аманок. Если все норм, то послезавтра будут новые жильцы :)
Понял. Ну тогда сегодня начну 2 лить. Он я так понял не привязан к подаче освещения, можно лить когда удобно?Не привязан.
Крюли вчера выехали, но приедут только завтра. Надеюсь норм доедут.
А так, кроме роста растючки, пока никаких изменений. Все растет, что-то быстро, монте карло и рождественский мох не очень быстро, но все растет.
мои приехали. 15 хвостов. Уже в акве. Мелкие, но это и неплохо
Мелкие - значит молодые :D
Это только в плюс.
Забрал крюлек. Поставил прокапываться.
Часа два капались, потом еще емкость опустил в аквариум чтоб температуру выровнять. Уже бегают по растючке что-то жрут.
Alex3117
06.04.2018, 23:15
В новом аквариуме хорошо работают молодые сае, естественно не кормить, жрут все что можно укусить. Борода, нитчатые - ничего не остается.
Alex3117
06.04.2018, 23:19
Понял. Ну тогда сегодня начну 2 лить. Он я так понял не привязан к подаче освещения, можно лить когда удобно?
В этот момент хорошо осматривайте аквариум, любые начальные очаги нитчатки можна обработать со шприца перекисью. При переходе на 2 комплекс любит она вылазить.
Она у меня и на первом вылезла. Сегодня посмыкал ее немного, но трудно, цепкая.
Сае это эти?
В новом аквариуме хорошо работают молодые сае, естественно не кормить.а потом матереют и ленятся..
Alex3117
07.04.2018, 12:42
Она у меня и на первом вылезла. Сегодня посмыкал ее немного, но трудно, цепкая.
Сае это эти?
Да эти.
Alex3117
07.04.2018, 12:45
а потом матереют и ленятся..
Да если взрослые то все ровно понемногу да едят. В крайнем случае голодуха помогает. Вот сичас я перезапускаю аквариум на 80л. Плавают 2 молодых сае уже неделю, вобще не кормлю и еще недельку кормить не буду. Выедают все за что можна схватится ртом.
Плавают 2 молодых сае уже неделю, вобще не кормлю и еще недельку кормить не буду. Выедают все за что можна схватится ртом. ох и суров ты, царь-батюшка code13
Потравил немного нитчатку перекисью, шприцем, локально. Больше не буду, грунт разрушается от перекиси, и читал же где-то, и забыл.
Может взять флакончик AQUAYER Альгицид+СО2?
на сколько я читал, то ЖГ нормально относится к внесению перекиси/альгицида, но не локально
Ну тогда малыми дозами буду каждый день добавлять прям в воду.
Фильтрацию отключать на время травки?
Подробнее ничего не скажу, но читал здусь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=228562&page=6. Запуск своего аквариума на ЖГ будет где-то через месяц
Угу, все верно. Локально запрещено. Кстати об этом не мешало бы упоминать везде в инструкциях по живому грунту.
Потравил немного нитчатку перекисью, шприцем, локально. Больше не буду, грунт разрушается от перекиси, и читал же где-то, и забыл. Может взять флакончик AQUAYER Альгицид+СО2?
Аманки же есть, или как ?
Сайдекс по красным водорослям. Иногда бывает, что заливая сайдекс, появляется углерод для растений, они растут и уходят зеленые водоросли. Можно перепутать причины и следствия. Вы же дуете СО2, смысла как-бы немного с Сайдексом. И потом, пусть переболеет всем чем надо, крепче будет. Попробуйте пока просто руками убирать.
Можете фото актуальное сделать ? Особенно пару мест, где водоросли.
..Может взять флакончик .........Альгицид+СО2?Проще и дешевле взять просто глутаровый альдегид. На форуме полно предложений. Бренд за этикетку берет 100-300%. Хотя баночка с дозатором тоже не лишняя (но от жидкого мыла или средства для умывания, геля для душа, шампуня ничем не хуже). А банка жидкого мыла на работе расходится за неделю.
Кстати как по мне банки с дозатором для подобных задач сильно лучше, чем шприц. С Вашими-то объемами.. Дозаторы выдают 1-2мл (чаще2).
подошел к акве, делал 10-20 нажатий по длине и порядок.
В бытность когда у меня был 300л травник таких банок было 3 - микро, макро, глут. Все в концентрации такой, чтобы делать одинаковое кол-во нажатий в штатном режиме. Концентрацию регулировал сам.
Это удобно когда просишь кого-то присмотреть за аквой. Да и самому проще. Знаешь, что из каждой банки по 5 нажатий в день и уже на автомате выполняешь функцию. А так одного 2, другого 14, третьего 7 нажатий..
Если кол-во нажатий одинаковое, то меньше вероятность ошибки (булькнуть не из того флакона). Ну ошибся, ну булькнул вместо микро утром макро - вечером капнул другой.
Или уезжал - попросил соседа налить удобрений - утром 15 капель из белого флакона, вечером 15 из черного или наоборот.
По концентрациям - глутаровый альдегид есть в концентрате
микро и макро есть в порошке, а есть и возможность месить самому. При подобных объемах экономическая сторона уже становится заметной.
Не уверен, но возможно на форуме все еще сохранился Ермолаевский рецепт микро и макро. Опять-же по макро - в зависимости от того чем кормите имеет смысл регулировать в нем кол-во фосфата. Вплоть до полного отсутствия.
Еще момент - хранение. Если делать более концентрированное (в разумных пределах), то можно в 200мл баночке хранить месячный запас удо. Не на 3-5 дней. А маленькую баночку можно и в пакетик и общий холодильник. Чтоб не ведро чего-то там непонятного, а маленькую аккуратную баночку в спец контейнере. И народ коллеги с пониманием к подобному относятся.
В штатном рецепте что Ермолаев выкладывал можно чуть модифицировать микро и сделать из него Микро+Нитрат. И отдельно фосфат. Так сильно удобнее в стационарной системе. ОДИН флакон удобрений, а не 2.
Можете фото актуальное сделать ? Особенно пару мест, где водоросли.
Завтра сфотографирую.
Сегодня вечером и на рождественском заметил "паутину", посмыкал немного руками.
Что со светом делать? Может до 5 часов прикрутить пока с водорослями воюю?
Может до 5 часов прикрутить пока с водорослями воюю?
Может. А может и дозировки увеличить.. Что тоже самое, что свет уменьшить..
Сложность в том, что вы видите банку каждый день вживую, а мы только "на пальцах", в лучьшем случае по одному фото.
В общем, состояние на вчера.
Вроде как Кладофора и Спирогира.
В целях эксперимента, прикрутил свет до 5 часов. Понаблюдаю за динамикой.
Кстати вчера закончилась углекислота, отдал на заправку. После сборки проверял все мылом, нигде не травило, видимо начало позже подтравливать. 3.5кг меньше чем за месяц не могло уйти по назначению, тем более что я много не подавал, так как жрать это некому особо было.
Alex3117
12.04.2018, 11:55
Вот поэтому я и говорил ранее что нужно очень много травы на самом старте садить. Вообще мне вот тем грунт и не понравился, что не маленькие проблемы с нитчатыми появляются на старте. Но у меня хоть клодофоры не было. Правда почвокровку я не покупную брал, а свою с другого аквариума, поэтому занести кладофору было не с чем. Со2 конечно нужно сичас подавать, проверьте кольцо уплотнительное между редуктором и баллоном. Я спирогиру наверное больше месяца выводил. В конечном итоге после становления баланса начал травить её перекисью. Помогло внесение утром и вечером когда не горит свет, точечно, на местах её произрастания. Примерно из разщета на мои 60л по 10мл, утром и вечером, потом уменьшил до 5мл. Когда уже уходила. Но перед этим намучался и из затемнением и из эритромицином и внесением перекиси в довольно больших дозах. Толком ничего не помогло. Ну и коагулянтом можна пройтись.
я бы использовал паузу на пользу - убрал свет и каждый день вносил стандартные для лечения дозы альгошока на весь объем.
еще с зелеными бывает как, что вся борьба бесполезна, потому что еще не созрел аквариум или не найден баланс, который или ждать или искать.
p.s. так и не понял - а где Аманки, почему не выходят на первый план ? :)
Аманки в зарослях засели, нужно пол часа втыкать что понаходить :)
Со2 пустил. Сутки не подавался.
Кстати вчера закончилась углекислота, ...... 3.5кг меньше чем за месяц не могло уйти по назначению...Когда-то на форуме считали расход газа. В общем 5л баллона (3,5кг) при дозировке 2-3 пузырька в секунду должно хватать на 3-5 лет. .
Реально при живой круглосуточной эксплуатации хватает на год-два. И клапан закрывающий на ночь даже клапан лишний. Его цена равна 5-7 заправкам(окупаемость 20 лет!?). А к тому времени он потребует замены. Правильнее "ночью" подавать воздух если рыба задыхается, а "днем" выключать. У меня сначала стояло реле нормально включенное - т.е пока свет есть \напряжение подано\ оно разомкнуто, как света нет включает компрессор. Потом поставил еще один таймер и включал воздух во второй половине ночи. Оказалось правильнее.
ищите утечки по стороне высокого давления.
1) после каждой заправки меняйте прокладку на редукторе на новую. Жесткий платик (фторпласт или полиэтилен). БЕЛАЯ, не прозрачная!!! Есть еще коричнево-черные - эти как повезет. Цена 2-5 гривень, а проблем сильно убавляет. Паронит, резина, силикон, беконит и прочие мягкие прокладки - не годится!!
Зажимать гайку редуктора нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Расплющить прокладку. Иначе будет утекать. Подмотки ФУМом и прочие танцы не помогают - замена прокладки проще и надежнее. ДВЕ ПРОКЛАДКИ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! - утекает.
Часто мусоринки на выходе балонного крана встречаются, иногда бывают зазубрины или дефекты на плоскости куда прокладка ложится тоже утечки.
Сварщики на это внимание не обращают - он закрывают верхний вентиль (балонный) и те утечки что есть составляют мизер. А для нас это огромный %%
2) проверьте сам баллон, вернее кран баллона. Просто окуните его в воду. Я и редуктор купал - прямо на баллоне в ведро вниз головой - ничего ему не сталось. Там все латунное и если его углекислота не сожрала, то и вода не навредит. Малюсенькая утечка в 1-3 пузырька в секунду или тоненькая ниточка утечки в воде и баллон выдыхается за неделю-месяц. Иногда бывают утечки прямо по штоку крана, иногда из под гайки возле штока. В зависимости от конструкции можно поджать гайку. Ремонт крана или его замена нецелесообразна. Краны при выкручивании обычно ломаются. Чаще проще купить другой баллон со вторичного рынка. Кислородные лучше углекислотных (отличаются рабочим давлением и синие), самые классные 8л кислородные авиационные - по длине как 4л, но пузатые. И относительно легкие. Этот вообще больше 3х лет уже пузыряет.
3) верный способ проверить герметичность - перекрыть трубку (именно трубку, например перегнуть и зажать) что идет к со2 реактору, перекрыть кран на баллоне и дать в таком положении постоять. Показания манометров не должны измениться за сутки.
4) редукторы тоже частая причина утечек, особенно "советского типа" с двумя манометрами. У меня несколько штук ушли у утиль - протекали по манометрам, по штуцерам... так и не удалось ух поставить на место. Перешел на китайские с одним краном и одним манометром, но приходится каждый "допиливать" - нужно менять геометрию штока (иглы), иначе поймать наши мелкие расходы почти невозможно, плюс жестко поджимать гайку,что уплотняет регулировочный винт - чтоб крутилось плотнее. Опять же точность регулировки и стабильность возрастает.
PS. Аквариумы 110л и 60л. круглосуточная подача СО2. Тоненькая ниточка маленьких пузырьков через распылитель. Баллон 4-5л (у меня их несколько, меняю по кругу). Хватает на 2 года. Т.е где-то таки чуть подтравливает, но я смирился с такими потерями.
Аманки в зарослях засели, нужно пол часа втыкать что понаходить :)
Добрый день, Александр.
В 300л 10 Аманок очень сложно увидеть, а тем более еще и молодых, но ничего...Скоро наберут в массе станут более заметны.
P.S. Согласен что на такой объем десяток креветок это маловато для уничтожения последствий проблемы)
Добрый!
Знаю что маловато, мне если б так чтоб всего достаточно, нужно бюджет на двое помножить. К сожалению. Выкручиваюсь как могу :)
Шалєний Летун
13.04.2018, 16:57
Crecker, аманки классные звери, но внешне ничем не привлекательные и в простом аквариуме они не размножаются. Вы потратили 400-500 грн на креветок от которых мало толку, надежды ваши не оправдали и их вы не видите ко всему прочему. А я ведь вам советовал ранее как водорослеедов их не рассматривать:)
Ну покупка не была напрасной. Они бегают и плавают, кто хочет их увидеть, постоит пару минут и увидит. Что-то они таки едят, потому что от меня еды они не получают.
Перекись вроде как погубила кладофору, спирогира хоть и не вывелась, но заметно притормозила в развитии. Правди и риччия тоже приуныла и пожелтела, не уверен что выживет.
Пока свет держу 5 часов. СО2 круглосуточно, воздух с 22 до 12 примерно.
В целом вроде как на поправку идем.
Вчера немного прополол, а то свет заслоняло.
Всковырнулось несколько аманок. :(
Из возможных причин подозреваю слишком высокий уровень со2.
Короче плюнул, выкрутил часовой день на 10 часов. Второй день идет. Пока негативных последствий не наблюдаю, наоборот все запузыряло.
Может слишком осторожничал со светом?
Второй раз стрижку провел.
Может.. хотя снижать в таких случаях надо было.. Как то тяжело идёт, на конкурсных банках было веселее. Может больше досадить ? Визуально маловато и рекомендации были самыми прямыми - больше растений, свет и СО2 сразу.
Можно для справки - сколько льете флакон 2 сейчас ? И какие есть тесты ? Спасибо.
Креветосы могли уплыть от органики, после травли водорослей. Коагулянтом можете капнуть посмотреть плотность облака ?
Лью 13 мл. Из тестов то что и было, PH GH KH.
Лью 13 мл. Из тестов то что и было, PH GH KH.Ну хорошо, а Вы написали что подозревали высокий уровень СО2. А что pH тест показывал ? Собственно, он и должен был показать сваливание в кислотность. А в купе с kH тестом ещё и показать сколько там СО2.
Проверяли ?
Растючки жиденько получилось конечно. Но как говорится: "Дык она вырастет!"
Жиденько, как говорится дороже себе выйдет)
Сделал подмену воды, около 40% 50/50 осмос и водопровод.
у вас вроде бы параметры водопровода отличные, зачем мешать, ну разве 2-3 осмоса к 7 водопровода
Я конечно в этом освещении диодном не понимаю, может опишите, что и как, спецы заключенее скажут.
Просто тоже, не давно купил бу сетильник на лед , толком ни чего не росло, под боком была крышка старая с четырьма т5 54 вт лампами, поставил сразу пошла движуха.
Растениу высадил с нуля(аквариум конечно был старый, только пустой), некоторая трава сложноватая, запустился примерно с вашим , уже проредил, и откинул часть растений на птичку которые не понравились.
Может что то с освещением не так?
Я конечно в этом освещении диодном не понимаю, может опишите, что и как, спецы заключенее скажут.
Если диоды от Димы с Ромой, то проблем не должно быть, уверен. Прикинул по белым, около 40 Люмен на литр. Если Crecker напишет купленные серию и бины, можно точнее сказать. Удивил ток 750 мА, многовато как для трехваттных.
Ну хорошо, а Вы написали что подозревали высокий уровень СО2. А что pH тест показывал ? Собственно, он и должен был показать сваливание в кислотность. А в купе с kH тестом ещё и показать сколько там СО2.
Проверяли ?
Я пару дней не заглядывал, а световой день сократил не убавив подачу СО2, дропчекер был желтый. Так что отсюда и вывод.
у вас вроде бы параметры водопровода отличные, зачем мешать, ну разве 2-3 осмоса к 7 водопровода
Высоковата жесткость, а если подливать водичку то еще и накапливается. Нада разбавлять.
Просто тоже, не давно купил бу сетильник на лед , толком ни чего не росло, под боком была крышка старая с четырьма т5 54 вт лампами, поставил сразу пошла движуха.
Растениу высадил с нуля(аквариум конечно был старый, только пустой), некоторая трава сложноватая, запустился примерно с вашим , уже проредил, и откинул часть растений на птичку которые не понравились.
А чтор не так? Все растет и пузыряет, уже дважды подрезал траву. Конечно может есть свет который светит исключительно для растения, а для водорослей не светит. Я о таком не слышал, так что со светом вроде как все так.
Я пару дней не заглядывал, а световой день сократил не убавив подачу СО2, дропчекер был желтый. Так что отсюда и вывод.А, понял. Не факт что pH свалился, если kH 6, а не 3 как в тесте. Надёжней конечно к капельным.
А скажите, вода по фото кажется немного белесной, не совсем прозрачной,- как на самом деле ?
Та фоткаю телефоном, и обычно после манипуляций (что-то обрежу, водоросли посмыкаю), когда муть подымаю. Так вообще вода чистая и прозрачная.
Добрый день. Что нового в аквариуме?
... дропчекер был желтый.дропчекер штука странная. Из разряда ПРОВЕРЯЙ.
Во-первых он медленный, о-о-о-о-очень ме-е-е-е-д-ле-н-н-ный!!
Ну, и главное, раствор дропчекера имеет свойство стареть и показывать ерунду.
Так что ИМХО - это бОльше красивый аксессуар, чем прибор, ну максимум индикатор чего-то, не всегда уровня СО2.
Как по мне реакция рыбы на уровень СО2 заметно ярче.
Нового.
Фильтр гавкнул, Fluval 406 чтоб его. Ротор сломался. Купил новый, тот тоже сломался через неделю работы. Наверно Fluval уже не торт, подумалось мне, взял денег и заказал СанСаныча 404B. При своей относительно копеечной стоимости, весьма и весьма годный фильтр. Явно скопирован с тетратёка, был у меня когда-то EX1200. Но упростили узел кранов (там он тек частенько из-за двух мелких прокладок, тем самым убрав детскую болячку оригинала. Надеюсь надежность на уровне. В целом качество исполнения очень хорошее. На сколько можно судить не опираясь на срок пользования.
Водоросли? Бой продолжается. Взял сайдекс. Лью уже несколько дней, многие водоросли приуныли. Прополки были, иногда фоткал, иногда нет.
Вообще, учитывая то что ему дважды по нескольку дней приходилось стоять без фильтра, чувствует себя не плохо. Монте карло двинулась в рост, игольчатый тоже не курит в стороне. Остальное понемногу выкорчевываю, как и планировал. Растючки пузыряют.
В фирме этой уже не работаю, перешел на другую работу, но кое какие обязанности остались за мной, аквариум в том числе. Правда раньше я в рабочее время мог заниматься аквасом, теперь только после работы. Но находится он в удобном месте, гдя я по ряду причин бываю часто, так что проблем нет. Но переход на другую работу выжрал часть времени, да и велосезон и ремонт дома, немного отвлекли меня от темы на форуме. Надеюсь временно. code33
Некоторые фото мутные. Видно на последнем фото, это не аквариум такой, а фото. Никогда не фоткаю до манипуляций (тупо забываю) так что почти всегда снимки после, в воде плавают следы вмешательства. Так к чистоте воды претензий нет. И запах не как на болоте. Все норм.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010