Увійти

Показати повну версію : Проблемы с растениями, не знаю что делать

-=ElviN=-
13.02.2018, 22:20
Добрый день!
Прошу помощи, на фото ниже кабомба, появился чёрный налёт, не могу понять с чем связано. Менял световой день, вода подменяется раз в неделю/две ~35%. Аквариум 125л. Растения не растут, держатся одного состояния ни хуже/ни лучше. Световой день с 8:30-12:30, потом перерыв и дальше с 17:00-22:00. Освещение светодиодное.
Два фильтра в воде постоянно включены, fan1 & turbo500. Параметры воды не знаю((( раньше росли, было все нормально, а сейчас непонятно что. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180213/1ed2018c8f203155105b0683f6571f73.jpg

Отправлено с мобильного

Volha
16.02.2018, 16:04
Добрый день,
-=ElviN=-.
Мало данных( Если хотите ответ от опытных аквариумистов нужно больше информации. Ещё лучше общее фото аквариума. Много нюансов тут. Я вот тоже новичок и пытаюсь разобраться со своим аквамиром.
Скажите, а Вы территориально где? Может я могла бы помочь с тестами для воды, если Вам нужно.

-=ElviN=-
16.02.2018, 21:30
Добрый день,
-=ElviN=-.
Мало данных( Если хотите ответ от опытных аквариумистов нужно больше информации. Ещё лучше общее фото аквариума. Много нюансов тут. Я вот тоже новичок и пытаюсь разобраться со своим аквамиром.
Скажите, а Вы территориально где? Может я могла бы помочь с тестами для воды, если Вам нужно.

Территориально Нивки, недалеко от салютной, если есть возможность было бы неплохо. Фото сделаем, что ещё нужно указать ?

Отправлено с мобильного

Volha
17.02.2018, 08:37
-=ElviN=-, какой сейчас световой день? В профиле указано, что светите 13 часов. Так и поддерживаете сейчас? Зачем так много? Удобрения какие-то вносите? Какой грунт у Вас? И что с освещением у Вас? Какие лампы, какая мощность, спектр, обмены?

-=ElviN=-
17.02.2018, 10:41
-=ElviN=-, какой сейчас световой день? В профиле указано, что светите 13 часов. Так и поддерживаете сейчас? Зачем так много? Удобрения какие-то вносите? Какой грунт у Вас? И что с освещением у Вас? Какие лампы, какая мощность, спектр, обмены?

Световой день сейчас с ПН-ПТ с 8:30 до 11:30, потом с 17:00 до 22:00, и выходные с 12:00 до 21:00. Удобрений никаких не вношу, грунт даже не знаю как назвать, будет на фото.
Сейчас светодиодное освещение. 10 диодов 6400к, два диода 3000к, четыре синих и три красных. Перед этим были люминесцентные лампы две было 36W 6400k, сейчас 0,35 Люмен/литр света примерно.
Что имеется ввиду под «обменами»?
На кабомбе налёт какой-то появился, не могу понять что это и от чего.
Фото прикреплю немножко позже.

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
17.02.2018, 12:14
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180217/ecbefd0ad7d95eea6894a63c834e12a3.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180217/ed65b5f6cc50e9f4488efa2e716e65c3.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180217/3977a0cf171a5b5404ab281045df197b.jpg

Отправлено с мобильного

Nazgool
17.02.2018, 12:19
А перемены часом не начались когда свет поменяли?

Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk

-=ElviN=-
17.02.2018, 12:22
А перемены часом не начались когда свет поменяли?

Нет, начались до этого ещё осадки, сначала думал что из-за света, но после замены света ничего не поменялось

Отправлено с мобильного

Nazgool
17.02.2018, 12:55
Возможно диатомовые. Пробуйте подмены 50% воды пока выяснится что за напасть
Как минимум оно не повредит.

-=ElviN=-
17.02.2018, 12:58
Возможно диатомовые. Пробуйте подмены 50% воды пока выяснится что за напасть

С какой частотой?

Отправлено с мобильного

Nazgool
17.02.2018, 13:04
Попробуй первую неделю два раза сменить а дальше раз в неделю. Подмены с сифонкой. Идея в том, что если возбудитель этого дела в воде, то ты его выполощеш и не будешь кормить водоросль. Чтоб она хоть не прогрессировала.

-=ElviN=-
17.02.2018, 22:11
Попробуй первую неделю два раза сменить а дальше раз в неделю. Подмены с сифонкой. Идея в том, что если возбудитель этого дела в воде, то ты его выполощеш и не будешь кормить водоросль. Чтоб она хоть не прогрессировала.

Спасибо! Попробую!

Отправлено с мобильного

Volha
18.02.2018, 09:52
-=ElviN=-, это у Вас на стекле налет или мне кажется? Островками зелёные водоросли?

Dasdranagon
18.02.2018, 14:40
Та все просто як двері - вся біда в слабкому світлі, яке по 9 год. світить водоростям, бо рослинам його не вистачає. Навіть не так органіка винна, як світло. Потрібні потужніший світильник, бо судячи по фото, світло якесь тьмяне у вас. А поки не зробите шось зі світлом, окрім підмін, скоротіть світловий день до 4 годин по буднях і 6 на вихідні (суто з естетичної точки зору на вихідні можна світити трохи довше)

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

-=ElviN=-
18.02.2018, 15:16
-=ElviN=-, это у Вас на стекле налет или мне кажется? Островками зелёные водоросли?

Появился пару дней назад налёт, зелёный.

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
18.02.2018, 15:19
Та все просто як двері - вся біда в слабкому світлі, яке по 9 год. світить водоростям, бо рослинам його не вистачає. Навіть не так органіка винна, як світло. Потрібні потужніший світильник, бо судячи по фото, світло якесь тьмяне у вас. А поки не зробите шось зі світлом, окрім підмін, скоротіть світловий день до 4 годин по буднях і 6 на вихідні (суто з естетичної точки зору на вихідні можна світити трохи довше)

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

Раньше света было в два раза меньше и не было спектра никакого, было две лампы по 18Вт 6400к температура

Отправлено с мобильного

1dm
18.02.2018, 17:07
ElviN, касательно "не растут растения", необходимо сделать тесты на нитрат и фосфат и на pH и kH, без этого Вам никто здесь ничего хорошего не посоветует. Также, чтобы что то советовать, нужно понимать высоту столба воды, количество рыбы, температуру, частоту сифонки, мощность диодов.
Касательно черного налета на кабомбе, вероятно у вас избыток органики в воде и сильное течение от фильтров, а также недостаток микро.
Касательно света, 35 люм/литр для ваших растений достаточно, но я бы посоветовал Вам сделать отдельную тему по поводу вашего светильника (я не спец, но меня он смущает).

-=ElviN=-
18.02.2018, 19:25
ElviN, касательно "не растут растения", необходимо сделать тесты на нитрат и фосфат и на pH и kH, без этого Вам никто здесь ничего хорошего не посоветует. Также, чтобы что то советовать, нужно понимать высоту столба воды, количество рыбы, температуру, частоту сифонки, мощность диодов.

Касательно черного налета на кабомбе, вероятно у вас избыток органики в воде и сильное течение от фильтров, а также недостаток микро.

Касательно света, 35 люм/литр для ваших растений достаточно, но я бы посоветовал Вам сделать отдельную тему по поводу вашего светильника (я не спец, но меня он смущает).

Свет делался с помощью нашего форумчанина, которые занимаются светом светодиодным, и светодиоды хорошие)
Диоды 3Вт pro light
Сифонка раз/две недели
Температура воды 25 градусов
Высота столба ~40см
Рыба:
1 моллинезия
4 - Анциструса
5 - барбусов
2 - скалярии
4 - гуппи
2 - Рамирези
4 - Теренции
6 - оранжевых
2 - лабео
5 - орнатус

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
19.03.2018, 21:44
Сделал сегодня тесты для воды
GH - 10
KH - 4
PH - 8
PO4 - 0,1
NO3 - 5
С растениями что дальше то печальней...
не растут, стоят на месте... (((
Появился ксенококус, но с ним вроде как разобрался более частыми подменами воды...
Подскажите что делать?..

Отправлено с мобильного

1dm
19.03.2018, 21:53
Вы углекислый газ в аквариум подаете?

Ptica
19.03.2018, 22:31
Грунт поменяйте, может мне кажется, но он фонит.
У Вас все модное, свет новый) купите жвл монадо

-=ElviN=-
23.03.2018, 08:40
Вы углекислый газ в аквариум подаете?

Начал... вчера добавил ещё пару светодиодов, наблюдаю поменяется ли что-то...

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
23.03.2018, 08:41
Грунт поменяйте, может мне кажется, но он фонит.

У Вас все модное, свет новый) купите жвл монадо

Та какое там модное) толку то...

Отправлено с мобильного

Torin21
23.03.2018, 09:26
Добрый, а коагулянт есть ? Ну типа Кристалл, их много разных. Возьмите, недорогая и часто полезная штука. Интересно какая степень "молока" будет, если добавить стандартную дозу. И грунт и количество рыб и фильтры предполагают высокий уровень органики, а она угнетает высшие.
Просто проверьте.

vadimk005
23.03.2018, 10:13
сейчас 0,35 Люмен/литр света примерно.
Вы сравниваете метры и килограммы. Освещенность всегда дается люм/см2/дм2/м2.
Поэтому очень сложно однозначно определить. Для того чтобы Вам помогли квалифицированно, указывайте в будущем хотя бы размеры аквариума, силу света, температуру, народонаселение. В идеале еще бы и параметры воды не мешало.
Если бы были проблемы с водой, тогда вся длинностебелька показала бы замирание. Но кабомба на заднем плане веселенькая. Касаемо амбулии. Она где росла? Судя по заднему плану и состоянию кабомбы светильник расположен именно там? Тогда Ваши светодиоды имеют узкий угол рассеивания и до амбулии, которую Вы почему-то втюхали чуть ли не на передний план этот свет почти не доходит. Попробуйте перенести ее под светильник на задний план. Думаю должно помочь.

-=ElviN=-
23.03.2018, 21:26
Добрый, а коагулянт есть ? Ну типа Кристалл, их много разных. Возьмите, недорогая и часто полезная штука. Интересно какая степень "молока" будет, если добавить стандартную дозу. И грунт и количество рыб и фильтры предполагают высокий уровень органики, а она угнетает высшие.
Просто проверьте.

Нет, коагулянта нет никакого, может посоветуете какой-то?

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
23.03.2018, 21:31
Вы сравниваете метры и килограммы. Освещенность всегда дается люм/см2/дм2/м2.

Поэтому очень сложно однозначно определить. Для того чтобы Вам помогли квалифицированно, указывайте в будущем хотя бы размеры аквариума, силу света, температуру, народонаселение. В идеале еще бы и параметры воды не мешало.

Если бы были проблемы с водой, тогда вся длинностебелька показала бы замирание. Но кабомба на заднем плане веселенькая. Касаемо амбулии. Она где росла? Судя по заднему плану и состоянию кабомбы светильник расположен именно там? Тогда Ваши светодиоды имеют узкий угол рассеивания и до амбулии, которую Вы почему-то втюхали чуть ли не на передний план этот свет почти не доходит. Попробуйте перенести ее под светильник на задний план. Думаю должно помочь.

Длинностебелька так и замерла, она не растёт, стоит на месте, кабомба тоже стоит на месте. Самое последнее фото аквариума прилагаю. Параметры воды указаны выше, так как и население и объём.
Дело не в амбулии, она там всю жизнь росла, только после замены на светодиоды начали листики краснеть некоторые, раньше были все зеленые.

Но тут теперь ещё две проблемы, ксенококус и после того как взял некие растения заметил что появилась нитчатка и по ходу зеленые точки на растениях... Очень печалит уже ситуация и я в потерях что делать и как спасать...https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180323/e40ff7ee4812b041e8a400c01a3a0b66.jpg

Отправлено с мобильного

-=ElviN=-
23.03.2018, 21:35
Длинностебелька так и замерла, она не растёт, стоит на месте, кабомба тоже стоит на месте. Самое последнее фото аквариума прилагаю. Параметры воды указаны выше, так как и население и объём.
Дело не в амбулии, она там всю жизнь росла, только после замены на светодиоды начали листики краснеть некоторые, раньше были все зеленые.

Но тут теперь ещё две проблемы, ксенококус и после того как взял некие растения заметил что появилась нитчатка и по ходу зеленые точки на растениях... Очень печалит уже ситуация и я в потерях что делать и как спасать...https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180323/e40ff7ee4812b041e8a400c01a3a0b66.jpg

Отправлено с мобильного

Вот на фото элодея, она стоит тупо на месте, не растёт, вот это с паростка только такая выросла и дальше не поднимается, и так уже недели полторы стоит, кабомба так же, валиснерия так же уже недели три...

Отправлено с мобильного

Torin21
23.03.2018, 21:38
Нет, коагулянта нет никакого, может посоветуете какой-то?
Бывает наверно и получше и похуже, сейчас не важно, и я всё не пробовал. У меня Сечим, но есть у всех производителей - Птеро, Акваер, Тетра. И даже тут на форуме у Юли. Возьмите любой, что легче достать. Наберите в поиске "коагулянты аквариум". Полезная штука.
Вот кстати тема, посмотрите
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317

Torin21
23.03.2018, 21:49
Гарантировать результат не могу, но вероятность есть. Если ничего не измениться, попробуйте Калий приподнять, вода позволяет. Например влить стандартное удобрение с концентрацией 50 г/л из расчета 1 мл на 5 литров всей воды. И посмотреть неделю. Если явно будут сдвиги, то делать тоже самое на объем подмены. Причем можно поднимать и выше в 2-3 раза.

-=ElviN=-
23.03.2018, 21:53
Гарантировать результат не могу, но вероятность есть. Если ничего не измениться, попробуйте Калий приподнять, вода позволяет. Например влить стандартное удобрение с концентрацией 50 г/л из расчета 1 мл на 5 литров всей воды. И посмотреть неделю. Если явно будут сдвиги, то делать тоже самое на объем подмены. Причем можно поднимать и выше в 2-3 раза.

Спасибо) на счёт органики не раз попадал на темы, но пока не пробовал. Так как посоветовался со знакомой с рынка которая занимается разводом рыбок, говорит что может плохо закончится для рыбок... ну будем пробовать, а то ситуация в аквариуме не радует вообще ...

Отправлено с мобильного

Ю.В.
23.03.2018, 22:05
Так как посоветовался со знакомой с рынка которая занимается разводом рыбок, говорит что может плохо закончится для рыбок..Для малька- может. Для взрослой рыбы, если нет передозировки, ни разу не замечал проблем.

-=ElviN=-
23.03.2018, 22:06
Для малька- может. Для взрослой рыбы, если нет передозировки, ни разу не замечал проблем.

Ю.В. Вас ждал как Бога)))) может вы посоветуете какой-то?)

Отправлено с мобильного

ivansonvan
24.03.2018, 00:13
я брал тут на форуме у Юли .у Ю.В. кстати и обзор этого коагулянта есть.помогает реально.

-=ElviN=-
24.03.2018, 00:26
я брал тут на форуме у Юли .у Ю.В. кстати и обзор этого коагулянта есть.помогает реально.

Можно ссылочку если не сложно ?)

Отправлено с мобильного

Ю.В.
24.03.2018, 06:54
Тема Юлии- вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226
Обзор- сравнение с "гиацинтом"- вот http://uviaqua.com/sravnenie-koagulyantov/