Показати повну версію : Обработка кокоса для банки
Дьяволочек
24.07.2008, 11:49
Подскажите пожалуйста как правильно обработать кокосовый орех. чтоб потом его положить к цихлидам в банку???
Заранее Огромное спасибо за советы!:027::027::027:
Дьяволочек, кокос уже растерзан ? :)
Его достаточно прокипятить и вымочить денёк для надёжности, если он уже вычищен.
Вот ещё темка: Как открыть кокосовый орех (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18782)
Dizeli$t
24.07.2008, 11:59
Я просто вычистил от мякоти и лишних "волос", обдал кипятком и в путь. Уже месяц или два как лежат (2 шт в разных аквариумах) полет нормальный :).
Dizeli$t, я раньше тоже бросал даже без обработки кипятком. Но мы же не хотим, чтобы завтра Дьяволочек создала тему Про кокос-убийцу! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2420)
Дьяволочек
24.07.2008, 12:07
Добавлено через 11 минут
Как тогда правильно обработать!
Прокипятить и все? Или отшлифовать кокос а потом в соленом растворе кипятить?
Вскройте его любым из способов, изнутри хорошо очистите. Снаружи можно не шлифовать - анциструсы и креветки спасибо скажут, если они есть у Вас.
Прокипятить минут 15-30 в солёной воде думаю достаточно, после этого в обычной воде вымочите и в банку :)
Дьяволочек
24.07.2008, 12:36
Анциков в єтой акве нет.
Есть один парчовій сомик 25 см, платидорасы 2шт и сомик перевертыш.
Все остальные цихлиды:
FlowerHorn 2шт
Никарагуанец
Псвдотрофеусы альбиносы 3 шт
Псевдотрофеус ламбардо
Как правильно приготовить соленый раствор
Есть один парчовій сомик 25 см
Вот он и будет благодарен.
Как правильно приготовить соленый раствор
Да на глаз сыпануть пару ложек столовых на литр воды, абы потом спать спокойно.
Дьяволочек
24.07.2008, 12:44
Огромное спасибо за совет
Ослик Иа
24.07.2008, 18:18
Да на глаз сыпануть пару ложек столовых на литр воды, абы потом спать спокойно.
А зачем, собственно, в соленой? Кокос прекрасно тонет и так, для обеззараживания достаточно простого кипячения 15-20 мин.
У меня два кокоса лежат - один год, другой полгода, и все нормально.
А зачем, собственно, в соленой? Кокос прекрасно тонет и так, для обеззараживания достаточно простого кипячения 15-20 мин.
У меня два кокоса лежат - один год, другой полгода, и все нормально.
Аналогично, очистил кокос от мякоти и "волос", прокипятил в пресной воде минут 15 и... все. Никаких проблем не наблюдал.
Аналогично :)
Но кипятил раза 4 с заменой воды две половинки кокоса. Лежат уже пару недель, все врод живы, анцик нашол в нем для себя домик, и вкусняшку наверное =)
QS.kiev.ua
24.07.2008, 21:20
Тщательно вычисчал изнутри, сутки вымачивал (для теста на окрашивание воды) и в баночку.
Почитайте, эти ссылочки: часть первая (http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_0801032733.phtml?p_ident=ltext_0801032733.p_ 2105194215), продолжение (http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_0801032733.phtml?p_ident=ltext_0801032733.p_ 2605182552).
борисфен
24.07.2008, 23:20
Dizeli$t, я раньше тоже бросал даже без обработки кипятком. Но мы же не хотим, чтобы завтра Дьяволочек создала тему Про кокос-убийцу! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2420)
ИМХО, кокос-убийца - это обработанный химикатами перед транспортировкой. Против этого кипячение не поможет. В других же случаях оно просто не нужно. Возможно, я и ошибаюсь :). Сам кидал кокосы в акву без обработки, а безопасность проверял на меченосцах.
Я ж написал "абы потом спать спокойно." ;)
Пару ложек соли стоят недорого, и не навредят так точно.
А я вот никогда кокосы не кипятил, очистил от внутренестей промыл под краном, и в акву, и ниче, анцы довольны, рыбы целы.
Положила в аквариум необработанный, только промытый кокос (скорлупу).
Через неделю покрылся белым пушком. Вновь приобретенный анциструс справился с проблемой за ночь.
Aquariumist \1607\
07.11.2008, 10:19
В литературе написано, что анцику по любому нужна коряга. Может ли кокосовая скорлупа заменить корягу?
Aquariumist \1607\,
У меня анциструсы отчистили всю скорлупу половинка кокоса буквально за месяц-другой. Стала идеально гладкой ;)
В литературе написано, что анцику по любому нужна коряга. Может ли кокосовая скорлупа заменить корягу?
Коряга нужна анцитрусу для нормального пищеварения, перерабатывает он еду с добавкой коряги лучше. А скорлупа заменить корягу по идее не может, твердая она по сравнению с деревом, а вот волосы на кокосе возможно и заменят, только не надолго. В принципе анцитрус может жить и без коряги, только жить хуже.
Dizeli$t
07.11.2008, 10:59
У меня анциструсы отчистили всю скорлупу половинка кокоса буквально за месяц-другойМои на отрез отказались от кокоса :(. Вывод - у меня не правильные анцики :)
Ничего не придумывайте лишнего. Хорошо очистить от мякоти и прокипытить максимум 15 минут
Я так свой первый кокос обрабатывала. Последующие просто вычищала ножом и всё.
Те что не кипячёные (расказывают) могут выделять на первых порах цвет, но у меня токого не наблюдалось.
Пока ничего, креветки и анцики благодарны.
Ничего не придумывайте лишнего.
Кто, если не секрет придумал лишнее?
StepanS, Та зачем соль? и не обязательно сеовсем кипятить
В чем соль...- я соль не предлагал.:)
Кокос от пальмы до аквариума проходит столько мест, где может быть столько заразы, в т.ч. и нежелательных для аквариума обитателей, может быть чем-то обработан. Поэтому я бы советовал недолго прокипятить - не тяжело ведь.
А соль по вкусу.:)
Если вы не обеззараживали кокосы... вовсе не обязательно рекомендовать это другим.. Я, лично, вскрыла орехи, сожрала самостоятельно и втихаря мякоть, отчистила кокосы от ворсинок, прокипятила 10 мин и вперед в банку...:)
Я, лично, вскрыла орехи, сожрала самостоятельно и втихаря мякоть, ..:)
Уже не втихаря...Где молоко дели?:011::)
Всплыл очень важный аспект обработки кокоса - пожирание содержимого. :023:
Уже не втихаря...Где молоко дели?:011::)
Всплыл очень важный аспект обработки кокоса - пожирание содержимого. :023:
Молоко вылакала:)
Dizeli$t
07.11.2008, 15:27
Молоко вылакала:)
Молочага, не сдалаcode60
Но я как музчина должен признаться - молоко вылакал я(от того и порыжел). Не пейте эту гадасть!!!!
от ворсинок кокос отчищать, имхо, не обязательно, рыбки сами это за вас сделают
я распилила кокос, отковыряла мякость ножом, прокипятила 3 раза без соли (цвета почти не давал) и в банку.
будете выбирать кокос - потрясите его - должно слышаться слабое бульканье (если нет - большая вероятность, что орех гнилой или цвелый внутри).
Ослик Иа
07.11.2008, 19:18
...будете выбирать кокос - потрясите его - должно слышаться слабое бульканье (если нет - большая вероятность, что орех гнилой или цвелый внутри).
Именно. Есть, правда, вероятность, что даже булькающий кокос забродил, долго пролежав в тепле. Как плюс - его легко будет вычистить (мякоть очень мягкая, сама отпадает).
Но есть его уже не стоит - если только как лекарство при хронических запорах... :):)
а я вот сейчас кипятить начал, вода серьезна цвет поменяла))
denis85, когда кипятишь - вода темнеет, но в акве кокос воду не красит. А если кокос прокипятить с мякотью, то его потом очень легко от нее очистить.
от мякоти я сразу очистил. а вот дальше думаю, прокипячу пол часика ,промою и в аквариум) правильно?
Ослик Иа
15.11.2008, 16:46
...вот дальше думаю, прокипячу пол часика ,промою и в аквариум) правильно?
Да.
У меня был именно забродивший кокос,я его почистил,прокипятил и в банку,а вода стала мутнеть,бактериалка.Так пока я очень качественно не почистил его заточеной ложкой,а потом прокипятил часок,ни рыбы ни инфузории мне не помогали.
я вроде как все вычистил)
GemStones
15.11.2008, 19:02
а если кокос в марганцовке искупать, тогда не надо кипятить?
при кипячении цвет "вываривается", больше вероятности, что кокос воду не покрасит в банке
после марганцовки - вряд ли
GemStones
15.11.2008, 19:43
да наверное, если не кипятить, то и цвета не будет.
а вот в качестве дезинфекции ванна из марганцовки - как?
Mykhaylo
15.11.2008, 19:57
Еще одна vs война - кипятить или нет. :)
Я предпочитаю прокипятить - уходит краска, остатки жира (порой немало), опять же бог его знает где они валялись
Самая удобная тара для кипячения (и не только кокосов) - банка из под горошка, кукурузы и пр, желательно эмалированая.
GemStones
15.11.2008, 20:03
не война, что вы!
просто я кипятила - и мне ужасно не понравилось, тем более что, несмотря на кипячение около часа, гниль таки осталась.
может, достаточно как новую растючку - в марганцовку на 15 минут - и в акву?
сейчас на полке лежат еще две половинки, просто очищенные - и их цвет кажется гораздо более приятным...
сама кипятила - запах в квартире стоял хоть святых выноси :(, но вода, в которой кипятился орех, покрасилась
и думаю, если б сразу сунула в банку - там было бы такое же :(
несмотря на кипячение около часа, гниль таки осталась
может, проще купить еще один нормальный орех, без гнили и подготовить его?
:033:Шановні все дуже просто -як що є кольчужні соми то вони зроблять те що кокос буде Вам служити та робити свою справу в оформленні аквиcode60
navy, ніхто й не сперечається :) з приводу кольчужних сомів маєте рацію, нормальний горіх для них - те, що треба
але покласти кокос з гниллю у банку я б не наважилась :)
:)Панночко!Все дуже просто як що Ви не впевнені в тому що Ви кладете в Вашу акву то не кладіть:033:Але кокос має гарну властивість- довго відповідати вимогам дпя оформлення акви,та допомагати початківцям її оформити.code60
GemStones
15.11.2008, 21:50
может, проще купить еще один нормальный орех, без гнили и подготовить его?
после варки ее не было видно, через пару недель выросла :) естественно, с видимой гнилью никто бы не пихал ее в банку code16
GemStones, ааа, ну так бы сразу и сказали :)
анциструсы с такой проблемой справляются на ура!
GemStones
15.11.2008, 23:11
че-то мой какой-то застенчивый...и не видно его практически - за фильтром на присоске обогревателя висит, редко когда выбирается. молоденький, может быть
если вас так это беспокоит, положите ему в кокос чего-нибудь вкусненького, что он из еды предпочитает (напр., таблетку), поедая лакомство, заинтересуется и кокосом :)
GemStones
16.11.2008, 01:09
на еду не возмешь! он таки предпочитает присоску :) прилепится и фостиком болтает :)
по акве шурует только ночью.
в кокос залазит иногда, но в основном там большая ампуляха днем спит - оденет кокос, как пальто, и сидит, пока свет не выключу :) анцик уже не влазит.
Вот сегодня купил кокос,вычистил,прокипятил для надёжности в солёной воде,потом в чистой,а затем промыл под проточной.Опустил его в аквариум---но в него никто на хочет залезть.,может я сделал его страшным и рыбы бояться?иди может вход маленький?
http://keep4u.ru/full/081121/6902b96bf18247900a/jpg
http://keep4u.ru/full/081121/852ca63aa087cdb387/jpg
GemStones
21.11.2008, 01:16
нужен второй выход. и для большей безопасности, и для того, чтоб вода там не застаивалась. ну и время дайте рыбсам, чтоб привыкли. мои больше недели никто (!!!) не подходил к кокосу...
нужен второй выход. и для большей безопасности, и для того, чтоб вода там не застаивалась. ну и время дайте рыбсам, чтоб привыкли. мои больше недели никто (!!!) не подходил к кокосу...
я вот тоже над этим думал.Но где его лучше высверлить--сбоку или сзади--напротив входа.И какого диаметра должен быть вход и выход.?
я вот тоже над этим думал.Но где его лучше высверлить--сбоку или сзади--напротив входа.И какого диаметра должен быть вход и выход.?
Все залежить для чого кокос.Як що в якості прикраси то не має значення.Як що для схованки або нересту риб то я різав кокоси навпіл та відломлював один край,або відрізав точку росту діаметром біля 3см.code60
Все залежить для чого кокос.Як що в якості прикраси то не має значення.Як що для схованки або нересту риб то я різав кокоси навпіл та відломлював один край,або відрізав точку росту діаметром біля 3см.code60
мне кокос нужен для жилья платидорасов полосатых.У меня в аквариуме стоял замок ,так они туда в светлое время заплывали и спали.Но он маленький--хвосты наружу торчали,да ещё и в гости к ним заплывали то павлиний глаз,то Лабео--вот и решил им жилье просторней сделать.
Резать пополам кокос мне не подходит,маловат домик будет.
VerMyT, картинки не грузяцца :(
GemStones
21.11.2008, 12:57
VerMyT, я бы тогда вторую дырку сделала не по центру, а немного сбоку, градусов на 160-140
VerMyT, картинки не грузяцца :(
у меня открываютя.Посмотри здесь
http://forum.km.pl.ua/viewtopic.php?f=9&t=6353&p=153718#p153718
имхо, отверстие маловато
а вторую дырку сделала бы напротив первой, с точки зрения работы проще
имхо, отверстие маловато
а вторую дырку сделала бы напротив первой, с точки зрения работы проще
Отверстие уже просверлил,но почему отверстие маловато?
Мне кажется,главное ,что бы сомик туда спокойно прошел,да и красивее с таким отверстием--может я не прав?
если я правильно поняла, у вас не один сомик собирается посещать кокос :)
я к тому, что мои предпочитали в кокосе устраивать консилиумы :) и мне пришлось расширять отверстие, а то у них нормально вылазить не получалось
если я правильно поняла, у вас не один сомик собирается посещать кокос :)
я к тому, что мои предпочитали в кокосе устраивать консилиумы :) и мне пришлось расширять отверстие, а то у них нормально вылазить не получалось
второе отверстие сделал,как советовала GemStones,немного сбоку.
Отверстия делал электролобзиком,так что проблем никаких,где захотел--там и вырезал.Ну а если будет собираться консилиум--куплю ещё один кокос.
Вот появился и первый результат---лабео уже хозяйничает в кокосе.
А вот Анцитрусы никакого интереса к кокосу не проявляют.
GemStones
21.11.2008, 21:13
GemStones деушка :)
мой анцик тоже очень редко кокосом интересуется, сейчас кокос - дневная кроватка для большой ампуляхи. хотя иногда крапчатые присоседиваются. если места хватает :)
GemStones деушка :)
мой анцик тоже очень редко кокосом интересуется, сейчас кокос - дневная кроватка для большой ампуляхи. хотя иногда крапчатые присоседиваются. если места хватает :)
GemStones--извини ,теперь буду знать,что ты девушка.
GemStones
21.11.2008, 22:57
:) да пустяки :)
talib1979
21.11.2008, 23:58
Офигенская тема 2 часа и декор в аквариуме . Вкусно и кошке понравилось .Спасибо за идею
fantom.83
27.11.2008, 17:06
Я просто вычистил от мякоти
Я мякоть не вычищал, то кокос лопнул, наверное от воды набух, и порвал скорлупу нафиг...Заметил, что мякоть начали активно клевать многие рыбсы, это им ничем не грозит?
Я мякоть не вычищал, то кокос лопнул, наверное от воды набух, и порвал скорлупу нафиг...Заметил, что мякоть начали активно клевать многие рыбсы, это им ничем не грозит?
Мякоть кокоса не есть природный корм для рыб. Есть несколько вариантов:
- рыбы сожрут его без последствий,
- рыбы большим обьемом мякоти кокоса потравятся,
- рыбы эволюционируют, по идее в обезьян, и так далее, по Дарвину :)
Лучше вытащить и вычистить.
GemStones
28.11.2008, 15:04
fantom.83, если б там могло быть что-то хорошее, никто бы не заморачивался с вычищением мякоти ;) так что надо чистить...
alexus-navy
03.08.2009, 20:15
раздолбал орех за пару минут молотком по кругу. отвалилось конечно не ровно, но пойдет. мякоть содрал минут за 5 ))
сварил с солью, сейчас вымачиваю. орех воду красил.
Ставридка
03.08.2009, 21:48
У меня кокос тоже пока я варила воду красил, несколько раз меняла воду в процессе варки, но она все равно становилась цвета крепкого чая. Плюнула я на это слюной и бросила кокос в аквариум. Все ОК, больше он воду не красил. Анциструсы были в восторге, за месяц они отсокблили его до блеска. Так как кушать стало нечего (на кокосе), заменила его на коряжку. Ее надолго хватит!
alexus-navy, варить кокос с солью не обязательно. Некоторые их вобще не варят, бросают в аквас лишь очистив от кожуры и мякоти. Но я побоялась, вдруг кокосик опрыскали чем-то. И решила его сварить.
alexus-navy
03.08.2009, 22:03
alexus-navy, варить кокос с солью не обязательно. Некоторые их вобще не варят, бросают в аквас лишь очистив от кожуры и мякоти. Но я побоялась, вдруг кокосик опрыскали чем-то. И решила его сварить.
аналогично)
уже опустил в аквас и к креветкам в баночку. рыбы пока шарахаются. а креветосы на свои кусочки сразу все гуртом уселися и давай гулять там)
Ставридка
03.08.2009, 22:08
У меня кокос сейчас в креветочнике стоит. Там прячутся полинявшие креветки. Когда аквариум зарастет хорошенько, думаю туда кардиналов переселить. В этом случае укрытие будет просто необходимо. Для анциструсов будет радость!
nana_1983
03.08.2009, 22:20
У меня кокос уже полгода в акве. Был вычищен изнутри, обработан нождачной бумагой сверху, проварен пару часов в соленой воде и помещен в акву. Воду не красит, ничем не покрывается, не гниет. Попеременное место ночлега неонов. Анцики в основном по внешнему периметру проходятся, внутренности пока их слабо интересуют.
nick-nick
03.08.2009, 22:22
Варить-не варить... зачем дергать судьбу за яй... ну в смысле испытывать судьбу :) Проварить 15 минут никак не сложнее, чем расколоть и очистить от мякоти, и не надо потом заглядывать - появилась ли гниль, плавает ли рыба... Меня больше всего смущает даже в идеально отчищенном кокосе выделяемое масло. Конечно, неисключено, что от него плавники рыбех становятся "мягкими и шелковистыми" а сами они испытывают "райское наслаждение". Но если потратив немного времени, удастся избежать даже гипотетических проблем, то почему бы и не проварить?
Я распилил кокос на нужные части ,пассатижами надломал вход для рыбок /получились красивые края / ,далее эти края немного опалил на газовой плите ...что бы рыбки не поранились ...
Минут 30 поварил в солёной воде -сменил воду и опять столько же .И всё!!!!
P/s ...волоски -лохматки не очищал -мои анциструсы накинулись на это угощение code69
dimonoid1
03.08.2009, 23:04
Пользуюсь кокосами в качестве укрытий для различных рыб (мееки, африканские цихлиды, крапчатые сомики, анциструсы и т. д.) более десяти лет. Отличные естественные укрытия. Кокосы, пролежавшие в воде 10 лет, выглядят как новенькие.Если на кокосе и остается немного мякоти, то не страшно(скоблить до блеска не обязательно- при наличии анциструсов, они отлично доделают работу за вас). Но прокипятить в соленой воде, прежде че помещать в аквариум, особенно небольшой, очень желательно.
кокос проваривал до тех пор - пока вода не стала более или менее прозрачной после этого срезал волоски (крупные и положил в аквариум) - почему варил? -считаю,что кокос лежавший без дела мог загрязниться бактериями и пылью , ну а проварка в рапе уберет опасность загрязнения воды, и в аквариуме будет светлее :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010