Показати повну версію : Растения начали гибнуть
benderbay
25.07.2008, 19:00
Проблемка у меня такая возникла. С момента запуска аквариума все было нормально, все расло на ура. Затем обнаружил что кабомбу кто-то обгрызает, а на апоногетоне появился коричневый налет и начали образовываться дырочки. Такая же проблема возникла и с Alternanthera. У нее даже нижние листья начали отваливаться. С остальной растючкой все было ок. Я сперва думал, что это катушки работают и купил 2 клоуна боции. Сейчас катушек нет но ситуация не улучшилась, а даже наоборот. Купил одно растение какой-то папоротник, название не помню, так он вообще пожелтел и завял. Даже криптокорина, которая всегда была зеленая и радовала глаз, сейчас желтеет, листья сворачиваются и на них появляются дырочки. + ко всему еще и борода появляется. Спросил в местном магазине что делать сказали купить Tropica Plant Nutrition liquid и все будет нормально. Купил, добавлял, а ситуация такая же. Начал менять воду через 2 дня по 40%, но и это не помогает.
Воду на анализ носил, сказали что вода хорошая ph 7.3, NO2 и NO3 в норме и все. На что еще нужно проверить воду, чтобы знать как помочь растючке?
Уточните, плз., какие лампы в аквариуме и какая их суммарная мощность.
А то в профиле что-то только 19Вт написано...
benderbay
25.07.2008, 20:17
Грунт не крашеный. Нижний слой специальный для растений (почва) как точно называется не помню. Верхний - гравий.
Лампа стоит всего одна 19Вт, продавалась вместе с аквариумом. Возможности доставить лампы нет. Все что написано на лампе это 24'' Fluorescent Aquarium Reflector 19watt.
...Лампа стоит всего одна 19Вт...
Очень мало на 100л аквариум с глубиной 50см.
...Возможности доставить лампы нет...
А есть возможность снять крышку совсем и пристроить к аквариуму светильник с мощностью раза в три большей? Через недельку-другую растения покажут что им больше нравится.
benderbay
25.07.2008, 21:27
Такой возможности к сожалению нет. Вы хотите сказать, что все проблемы только из-за недостатка света? Тогда почему с момента запуска и на протяжении всего времени растения росли и все их устраивало? Может все дело в воде? Да и борода начала расти... И как я уже говорил конструкция аквариума не позволяет доставить других ламп, разве что попробовать найти лампу мощностью по-больше.
А в связи с чем могут образовываться дырки на листьях?
ikhtiandr
25.07.2008, 21:46
А какая сейчас температура воды(в аквариуме:)) в Торонто?
...Вы хотите сказать, что все проблемы только из-за недостатка света? ...
Нет, не хочу сказать :) Просто это, имхо, самое бросающееся в глаза. Гляньте в раздел "Освещение" там много советов по выбору мощности светильника.
...Тогда почему с момента запуска и на протяжении всего времени растения росли и все их устраивало?...
Большинство люминисцентных ламп спроектировано таким образом что в начале эксплуатации они имеют завышенную светоотдачу. Потом, относительно быстро, снижают её до номинальной. Так отрабатывают основную часть рабочего времени. Ближе к концу скорость спада светоотдачи увеличивается. При достижении 75%, 50%, 0% ( у каждого производителя своё понятие о непригодности лампы) считается что лампа своё отработала.
Возможно, остановка роста растений связана со спадом светового потока ламп. Или какое-то стечение обстоятельств. В этом "балансировании на грани" мог появится ещё какой-то утягощающий параметр который подвёл черту...
... разве что попробовать найти лампу мощностью по-больше...
Скорее всего, без переделки крышки ничего не получится. У люм. ламп жестко связаны установочные размеры с мощностью.
benderbay
26.07.2008, 01:01
Насчет температуры в аквариуме - 23С, а в Торонто - 26С:)
Насчет лампы странно я ее купил в марте неужели такой малый ресурс? Помнится я в магазине видел кучу разных надо как-то сходить глянуть.
Ну а все-таки есть другие мнения, что может быть причиной или только версия про свет?
...неужели такой малый ресурс?....
Наверное я зря целый абзац написал. :(
Частично повторюсь. Ваша лампа не выработала свой ресурс, просто чуток снизила свою яркость. Для люминисцентных ламп это норма.
benderbay
26.07.2008, 17:36
Другими словами лампу стоит поменять. Съезжу посмотрю, может и по мощности найду что-то по-мощнее.
Честно говоря я думал, что у меня с водой не все в порядке. Вариант кальций там или еще чего не в норме или СО2 нужен. Неужели в листьях образуются дырочки только из-за недостатка света? Да и почему тогда борода растет если света нехватает? Я тут читал, что даже наоборот нужно ограничить подачу света и увеличить подмену воды...
Дырочки на листьях могут образовываться по разным причинам, в том числе и от избытка мусора в аквариуме, оттуда же никто по утрам перед работой отходы не выносит. Если Вы хотите исключить этот фактор, а он порою решающий, ежедневно или чуть реже 20 % воды сливайте в унитаз и заменяйте на отстояную хотя, если это получается большой объём. лейте из крана.
benderbay
28.07.2008, 17:23
Попробую найти лампу и менять воду через день. Интересно, а борода при этом тоже пропадет или это уже отдельный разговор? А на содержание каких элементов лучше проверить воду? Насчет ph, NO2 и NO3 все нормально, но ведь есть и другие. Какие наиболее важные для жизнедеятельности растений? Да и у меня целый день работает аэрация, стоит ли ее выключить или оставить как есть?
ну вот не стоит делать резких движений. Аквариуму 4 месяца, еще не сильно-то устоялся балланс... Продолжайте подмены, и больше ничего не делайте. ИМХО.
benderbay
29.07.2008, 17:02
А как поступать с растениями? Стоит ли купить другие, т.к. кабомбы уже нет, папоротник (не знаю правда какой) тоже почти ушел, от апоногетона и Alternanthera остались только названия? Или же подождать пока устоится баланс?
Боюсь если не куплю растючку, то скоро аквариум будет голый...
Чего то я не могу посмотреть Ваш профиль, вижу только анфас, поэтому предполагаю: 1. в свежий аквариум давали удобрения, а этого делать не надо, я удобрения даю только в крайних случаях, когда все плохо и ничего не растет, но этого пока не случалось. что то обязательно растет.
2. Растения должны для начала быть не прихотливыми и переносящими свежую воду примерно: Апоногетон, Гигрофила, Эхинодорус, Анубиас....лучше не взрослые, но и не мальки.
3. Воду менять раз в неделю 30%, можно чаще.
4. Читать литературу, лучше форумные статьи, которых до фига.
5.Кормить рыбу через день один раз и не много.
6.В зависимости от качества водопроводной воды поддерживать жесткость среднюю 10-12 нем. градусов.
Все остальное по прочтению рекомендаций и их исполнению.
Успехов.
benderbay
29.07.2008, 22:46
2 Глеб
В свежий аквариум удобрения я не давал, потому как все отлично росло. Начал давать недели 2 назад по причине плохого состояния растений и совета с магазина, где и приобрел и растючку и рыб.
Из перечисленных растений у меня "растет" Апоногетон, который сперва чувствовал себя превосходно, потом покрылся коричневым налетом, затем образовались дырочки и сейчас он в очень скверном состоянии. Кстати я фотографии выложил в начале темы.
Воду + сифонил раз в неделю около 20%. Потом прочитал, что лучше менять чаще, что и начал применять.
Форум читаю, но сколько людей столько и мнений. Одни говорят свет добавить, другие наоборот - убрать. Решил поменять лампу и менять чаще воду.
Насчет кормежки, а рыба с голоду не помрет, если кормить через день? Я делаю раз в неделю разгрузочный день, так на следующее утро рыбы словно бешенные.
Жесткость воды это dH?
benderbay
31.07.2008, 04:23
Сегодня поменял лампу. Ситуация оказалась веселой. На самой крышке было написано 24'' 19Ватт, а лампа и крепление оказались короче:confused: Словом реально было 18'' 15Ватт. Купил я пока Power-GLO на 15Ватт, а в перспективе буду думать как поменять крепление и поставить 24'' 20Ватт. Power-GLO светит ярче чем та, которая стояла, так что может все наладится.
Еще вариант убрать крышку и поставить 2 отдельных крепления на 24'', но эта мысль на будущее...
К сожалению, при таком свете о Ваших растениях вы очень скоро будете только встпоминать. У Вас 15W на 100л. Это 0,15w/л. Рекомендуемый же минимум для большинства растений 0,5w/л. Поэтому придется придумать вариант добавления света(если вы еще не передумали их выращивать).
benderbay
07.08.2008, 17:20
Установка Power-GLO никаких положительных результатов на растания не дала, зато борода пошла в рост еще быстрее. Сегодня доставил T5 Colormax Full-spectrum на 14Ватт + T5 6700K Plant Lamp тоже на 14Ватт. Итого выходит 43Ватт, больше доставить несмогу ибо нет свободного места.
+ купил 3 сиамских водорослееда для борьбы с бородой.
Нашел 3 статьи по борьбе с водорослями (algae) правда на англ., но может кого заинтересует:
http://fish.mongabay.com/plant_care.htm
http://www.guitarfish.org/algae
benderbay
02.07.2009, 21:14
В апреле 2009 сделал перезапуск. Причина тому был грунт, который был практически весь покрыт зелено-коричневым налетом. Грунт заменил на Red Sea Flora Base Plant Aquarium Substrate. Добавил бражку, правда согласно тесту на СО2 все-таки его не достаточно. Сперва вся растючка пошла вверх. Было приятно смотреть, но потом где-то после 2-3 недель после перезапуска, все начало повторяться по-новой. Криптокорина – листья начали сворачиваться и появились дырочки, роголистник - стал коричневым, людвигия хоть и росла, но нижние листы коричнивели и на них начали образовываться дырки (по типу ржавчины).
Три недели назад смог приобрести и заменить свет на Coralife Freshwater Aqualight Deluxe Double Linear Strip - 24" (2X65Watt) 2X6700K в общей сложности 130Вт, что для моего аквариума вроде как больше чем достаточно. Поменял фильтр с Marineland Bio Wheel на Fluval 205. Докупил быстрорастущих растений: роголистник, элодея, людвигия ибо от прежнего роголистника практически ничего не осталось.
На сегодняшний день ситуация такая. Новый роголистник с зеленого опять-таки превратился в коричневый, элодея хоть и растет, но с каждым днем все больше наклоняется ко дну. Криптокорина все в таком же состоянии. Единственный это погостемон еще более менее. С каждым днем наблюдается деградация.
Воду меняю одни раз в неделю – 30%. После прочтения форума и некоторых других статей, от сифонки отказался. Последний раз сифонил 3 недели назад. Под корни ложу таблетки согласно инструкции раз в месяц. В воду добавляю удобрения Seachem опять таки согласно инструкции. Так как CO2 нехватает решил попробовать добавлять Seachem Excel, правда начал добавлять только на этой неделе.
Показатели воды: PH-7-8, kH-4, gH-14, NH3/NH4+ – 0, температура – 23-24.
В чем может быть проблема и что можете посоветовать?
benderbay, ну вам про всё тут написали,кроме того что боции неравнодушны к растениям,почитайте про них подробнее.
benderbay
02.07.2009, 21:30
benderbay, ну вам про всё тут написали,кроме того что боции неравнодушны к растениям,почитайте про них подробнее.
Писали про лампы и я их поменял (добавил), почитав форум и другие статьи добавил CO2 и заменил фильтр. Но проблема-то осталась!!!
Насчет боций. То что они могут подъедать растения это одно, но в моем случае растения вянут и "ржавеют", а боции к этому отношения не имеют.
roman1967
02.07.2009, 23:04
benderbay, Свет 130ватт это хорошо
СО2 как подаете?
Seachem какой конкретно и сколько?
Seachem Excel непоможет но лить продолжайте
Таблетки в грунт какие?
Фото свежие - 2009г
Скорее всего всего у вас нету баланса между светом 1,3 вт/л, СО2, и удобрениями. Не покупайте готовые, вы ж не знаете они для форсированого травника, или без СО2 с светом 0,5 вт/л. Мне кажется у вас недостаток УДО:свет сильный, СО2 есть, а УДО?????
benderbay
02.07.2009, 23:56
CO2-бражка. Подача через трубку+водяная помпа. Объем 1л. Пузырьки не считаю. Мерял уровень СО2 - показывает :(, что значит недостаток, потому решил купить Excel. Seachem Flourish, Flourish Iron, Flourish Nitrogen, Flourish Potassium на днях докупил Flourish Phosphorus ибо прочитал, что он тоже необходим. Добавляю согласно инструкциям на банках. Кальция даю двойную дозу (делю на неделю).
Насчет таблеток в грунт - производителя непомню, надо будет дома посмотреть. Фотографии постараюсь разместить на выходных.
Почитав форум нашел еще одну возможную причину - известковый туф. У меня лежит таких два камня. Известковый туф поднимает жесткость воды и не особо хорош для растючки. Надо будет ради эксперимента убрать.
Целый сериал детективный!
Читайте форум -кладезь знаний
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25695
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761
roman1967
03.07.2009, 00:35
CO2-бражка. Подача через трубку+водяная помпа. Объем 1л. Пузырьки не считаю. Мерял уровень СО2 - показывает :(, что значит недостаток, потому решил купить Excel. Seachem Flourish, Flourish Iron, Flourish Nitrogen, Flourish Potassium на днях докупил Flourish Phosphorus ибо прочитал, что он тоже необходим. Добавляю согласно инструкциям на банках.
У нас этих инструкций нет
Seachem "Flourish" инструкция ?
-Total Nitrogen - 0.07%
-Phosphate ( P2O5) - 0.01%
-Calcium (Ca) - 0.14%
-Magnesium (Mg) - 0.11%
-Sulfur (S) - 0.2773%
-Boron (B) - 0.009%
-Chlorine (Cl) - 1.15%
-Cobalt (Co) - 0.0004%
-Copper (Cu) - 0.0001%
-Iron (Fe) - 0.32%
-Manganese (Mn) - 0.0118%
-Molybdenum (Mo) - 0.0009%
-Sodium (Na) - 0.13%
-Zinc (Zn) - 0.0007%.
Flourish Iron состав, инструкция ?
Flourish Nitrogen состав, инструкция ?
Seachem "Flourish Potassium" инструкция ?
-Soluble Potassium (K2O) - 5.8%
Flourish Phosphorus состав, инструкция ?
Кальция даю двойную дозу (делю на неделю).
если Вы не ошиблись в написании, то Кальций отменить вообще
Насчет таблеток в грунт - производителя непомню, надо будет дома посмотреть. Фотографии постараюсь разместить на выходных.
Почитав форум нашел еще одну возможную причину - известковый туф. У меня лежит таких два камня. Известковый туф поднимает жесткость воды и не особо хорош для растючки. Надо будет ради эксперимента убрать.
Туф убрать обязательно, грунт проверить уксусом
Померять х-ки воды из под крана, особенно Gh и Kh
benderbay
03.07.2009, 01:17
Обо всем по-порядку:
Таблетки: TetraPond LilyGro Aquatic Plant Food; 1 таблетка на галлон почвы 1 раз в месяц. Состав:
Total Nitrogen (N) - 10%
Phosphate P2O5 - 14%
Soluble Potash K2O - 8%
Boron B - 0,02%
Copper Cu - 0,05%
Iron (Fe) - 0,11%
Manganese - 0,12%
Molybdenum - 0,0006%
Zinc - 0,07%
Ложу под корень. Всего 3 таблетки на весь аквариум.
Насчет кальция ошибка вышла. Не кальций, а калий Potassium. Состав:
Soluble Potassium K2O - 6%
5ml - 125l. Повтор 2-3 раза в неделю. Так и даю (думал, что больше оказывается правильно, что-то перепутал).
Nitrogen
Состав:
Total Nitrogen (N) - 1,5%
Soluble Potassium - 2%
2,5ml - 160l. 2 раза в неделю или по-требованию. Даю по 2мл 2 раза в неделю.
Iron Состав:
Iron Fe - 1,0%
5ml - 200l. По-требованию до 0,10mg/L. Тест на железо не имею потому даю 2 раза в неделю по 2,5мл
Comprehensive Plant Supplement Состав:
-Total Nitrogen - 0.07%
-Phosphate ( P2O5) - 0.01%
-Calcium (Ca) - 0.14%
-Magnesium (Mg) - 0.11%
-Sulfur (S) - 0.2773%
-Boron (B) - 0.009%
-Chlorine (Cl) - 1.15%
-Cobalt (Co) - 0.0004%
-Copper (Cu) - 0.0001%
-Iron (Fe) - 0.32%
-Manganese (Mn) - 0.0118%
-Molybdenum (Mo) - 0.0009%
-Sodium (Na) - 0.13%
-Zinc (Zn) - 0.0007%.
5ml-250l, 1-2 раза в неделю. Так и даю. 2раза по 2мл.
Phosphorus
Состав:
Available Phosphate P2O5 - 0,3%
Soluble Potassium K2O - 0,2%
2,5ml - 80l. 1-2 раза в неделю или по-надобности. Только начал давать. 2раза по 3ml.
Excel Состав:
Bioavailable organic carbon. Сколько чего содержит не написано.
Доза: после замены воды (40%) - 5ml - 40l. Затем 5мл на 200л. Ежедневно. Даю ежедневно по 5мл ибо вижу, что СО2 не хватает.
А зачем грунт проверять уксусом? Может туф проверить?
benderbay
03.07.2009, 01:20
Да забыл насчет характеристик из под крана. Характеристики почти теже самые:
pH-7-8, gH-12, kH-3-4;
roman1967
03.07.2009, 01:25
Удобрения сейчас пересчитаю, потребуется немного времени
Достаньте немного грунта из банки и залейте уксусом, если пузырьки идут значит он тоже повышает жесткость
Чем меряете ?
benderbay
03.07.2009, 01:41
СО2 - Red Sea Indicator CO2
pH, gH, kH, NH3/NH4+ - Aquarium Pharmaceuticals
Думаю еще приобрести на Phosphorus и Iron.
А туф уберу обязательно.
Грунт у меня такой:
Red Sea Flora Base Substrate (http://www.plantsalive.co.uk/index.php?_a=viewProd&productId=113)
Пишут, что maintaining a pH between 6.5 and 7.0 ideal for aquatic plants т.е. поддерживает pH между 6,5 и 7,0. 3 недели назад я перестал его сифонить. Воду просто меняю и немного прохожусь сифоном только там где нет растений и без фанатизма.
roman1967
03.07.2009, 02:52
Potassium
1 мл на 100л воды даст 0,498мг/л Калия
Nitrogen
1 мл на 100л воды даст 0,664мг/л Нитратов
1 мл на 100л воды даст 0,166мг/л Калия
Iron
1 мл на 100л воды даст 0,1мг/л Железа
Comprehensive Plant Supplement
1 мл на 100л воды даст 0,031мг/л Нитратов
1 мл на 100л воды даст 0,0013мг/л Фосфатов
1 мл на 100л воды даст 0,032мг/л Железа
Phosphorus
1 мл на 100л воды даст 0,04мг/л Фосфатов
1 мл на 100л воды даст 0,0166мг/л Калия
Excel http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html#top
Делаем подмены воды раза 3 через день по 30%, чтобы выровнять систему от внесенных ранее беспорядочных доз удо
Начнем с минимальных доз
Вносим раз в неделю, или лучше через день разбивая недельную дозу, день микро, день макро
Подмены обязательно раз в неделю 30%
Микро
Comprehensive Plant Supplement
Считаем по железу, минимум 0,1мг/л в неделю
3,5мл в неделю
3,5 мл на 100л воды даст 0,112мг/л Железа
3,5 мл на 100л воды даст 0,1мг/л Нитратов
3,5 мл на 100л воды даст 0,005мг/л Фосфатов
В дальнейшем при росте травы концентрацию увеличиваем, и рассчитываем экспериментально
Макро
Считаем по фосфатам, минимум 0,5мг/л
Phosphorus
12,5мл в неделю
12,5 мл на 100л воды даст 0,5мг/л Фосфатов
12,5 мл на 100л воды даст 0,2мг/л Калия
Нитраты в пропорции к Фосфатам 15/1 - 7,5мг/л / 0,5мг/л
Nitrogen
11мл в неделю
11 мл на 100л воды даст 7,3мг/л Нитратов
11 мл на 100л воды даст 1,8мг/л Калия
В дальнейшем при росте травы концентрацию увеличиваем, и рассчитываем экспериментально сохраняя пропорцию Фосфат/Нитрат - 1/10-1/15
Калий передозировать тяжело, минимум 10мг/л в неделю
Potassium
20мл раз в неделю при подменах
20мл на 100л воды даст 9,96мг/л Калия
Увеличиваем при явных признаках недостатка
Признаки недостатка калия: на старых листах появляется пожелтение или некроз, мелкие коричневые отверстия, или слабые стебли и корни
Excel по желанию, хуже не будет
Подача СО2 http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html
сделайте себе бродилочку побольше и
колокол чтобы не передозировать http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html
benderbay
03.07.2009, 04:33
roman1967,
Огромное спасибо за подсчет удобрений. Сейчас распечатаю и сяду изучать.
По ходу чтения возникло несколько вопросов:
1. Насчет железа. У меня есть отдельно Iron, а есть также железо в Comprehensive Plant Supplement. Насколько я понимаю бутылку Iron не трогать вообще?
2. Что посоветуете делать с СО2? Стоит ли ставить еще одну бражку на 1л?
3. Световой день так и оставлять 8-10? И дно не сифонить?
Грунт достал и уксусом залил. Пузырьков нет и это радует.
Еще раз спасибо. Иду изучать…
benderbay
03.07.2009, 04:35
Оп вопрос о СО2 отпал. Спасибо. Сразу не заметил...
roman1967
03.07.2009, 12:11
roman1967,
Огромное спасибо за подсчет удобрений. Сейчас распечатаю и сяду изучать.
По ходу чтения возникло несколько вопросов:
1. Насчет железа. У меня есть отдельно Iron, а есть также железо в Comprehensive Plant Supplement. Насколько я понимаю бутылку Iron не трогать вообще?
У Вас есть комплекс я думаю его вполне должно хватить, да и при увеличении концентрации и железа Вы в комплексе будете увеличивать все микроэлементы, просто железо пока не нужно
3. Световой день так и оставлять 8-10? И дно не сифонить?
Да
benderbay
03.07.2009, 15:56
Еще раз спасибо. Сегодня приступлю к сменам воды.
Кстати, а что делать с таблетками? Стоит ли их продолжать подкладывать раз в месяц?
roman1967
03.07.2009, 16:52
Под розеточные подкладывайте обязательно, и поглубже
benderbay
06.07.2009, 17:19
Вчера вынул камень и капнул на него уксусом. Шипел минут 5.
Фотографии не сделал т.к. из-за того что извлекал камень вода стала немного мутной.
benderbay
10.07.2009, 16:19
Вчера сделал последнюю третью подмену воды.
Когда следует приступать к добавлению удобрений? Сегодня или подождать несколько дней?
roman1967
10.07.2009, 20:03
Начинайте минимальными дозами
С СО2 разобрались?
benderbay
10.07.2009, 20:18
Начну наверно с завтрашнего дня и минимальными дозами.
Насчет СО2, то в перспективе надо будет доставить еще одну бродилку, ибо согласно статьям посвященным СО2, 1 литр - недостаточно для 100л.
А существующую бродилку думаю попробовать переделать на вот такую:
http://www.plantedtank.net/forums/diy/15597-turbo-co2-bio-system-red-sea-3.html При таком устройстве думаю, что пузырьки не будут потрачены в пустую:)
А таблетки стоит тоже подложить или лучше пока подождать? Последний раз я их ложил как раз где-то месяц назад.
roman1967
10.07.2009, 22:14
От таблеток в грунте хуже не будет
С этой системой при браге надо быть очень аккуратным, она особо хороша для балона где можно точно выставить х-булек в секунду
benderbay
10.07.2009, 22:25
Дело в том, что у меня сейчас стоит Red Sea CO2 Bio System (http://www.tsunamiaquatic.com/i/co2%20system/BioDiagram1.jpg) и судя по показателям теста на СО2 толку от нее пока что мало. Пузырьки уходят в пустую да и объем наверно маловат. По-этому думаю ее немного переделать, чтобы было больше толку. Вы полагаете, что может быть передоз СО2?
roman1967
10.07.2009, 22:50
При распылении и большем объеме браги только так, поэтому и посоветовал вам колокол рассчитать под Ваш Kh.
У меня в 150л вот такая стоит http://www.plantedtank.net/forums/di...red-sea-3.html с брагой 4л, помпа самая маленькая какую смог купить 200л/ч и я ее ограничил в половину, у меня Kh 10 дропчекер постоянно желтый, если помпу еще сильнее ограничить то может и вам пойдет
benderbay
10.07.2009, 22:55
Не смог увидеть, пишет Page not found.
roman1967
10.07.2009, 23:10
Не смог увидеть, пишет Page not found.Так это Ваша ссылка
benderbay
10.07.2009, 23:19
У меня в 150л вот такая стоит http://www.plantedtank.net/forums/di...red-sea-3.html с брагой 4л, помпа самая маленькая какую смог купить 200л/ч и я ее ограничил в половину, у меня Kh 10 дропчекер постоянно желтый, если помпу еще сильнее ограничить то может и вам пойдет
Что-то я не понял вот этот пост. У вас стоит такое же устройство как здесь (http://www.plantedtank.net/forums/diy/15597-turbo-co2-bio-system-red-sea-3.html):
http://www.plantedtank.net/forums/diy/15597-turbo-co2-bio-system-red-sea-3.html
???
roman1967
10.07.2009, 23:29
Да http://www.plantedtank.net/forums/141842-post34.html , даже сифон таково же цвета и размера
Ностальгия
10.07.2009, 23:32
PH-7-8, kH-4, gH-14, NO2/NO3 – 0, температура – 23-24.Хмммм...Если верить Вашим тестам Нитрат-0.....вот основная причина всех ваших неудач.Можете дать сколько хотите света,Со2,менять воду и тд...но без АЗОТА у вас и сместа нече недвинеться кроме водорослей и дырок в растениях.первым делом сбалансируйте нитрат фосфат!!!!
benderbay
10.07.2009, 23:43
Ностальгия
Я сделал смену воды, чтобы нормализовать систему, а с завтрашнего дня начну постепенно добавлять удобрения и нитрат фосфат туда включены.
roman1967
10.07.2009, 23:45
Ностальгия, Да мы тут про удо уже две странии исписали, человек их лил но очень мало (по инструкции) и хаотично, надеюсь схема внесения его удо которую предложил я немного исправит ситуацию
Вот только не знаю азота не мало ему для начала
МикроComprehensive Plant Supplement
Считаем по железу, минимум 0,1мг/л в неделю
3,5мл в неделю
3,5 мл на 100л воды даст 0,112мг/л Железа
3,5 мл на 100л воды даст 0,1мг/л Нитратов
3,5 мл на 100л воды даст 0,005мг/л Фосфатов
В дальнейшем при росте травы концентрацию увеличиваем, и рассчитываем экспериментально
Макро
Считаем по фосфатам, минимум 0,5мг/л
Phosphorus
12,5мл в неделю
12,5 мл на 100л воды даст 0,5мг/л Фосфатов
12,5 мл на 100л воды даст 0,2мг/л Калия
Нитраты в пропорции к Фосфатам 15/1 - 7,5мг/л / 0,5мг/л
Nitrogen
11мл в неделю
11 мл на 100л воды даст 7,3мг/л Нитратов
11 мл на 100л воды даст 1,8мг/л Калия
В дальнейшем при росте травы концентрацию увеличиваем, и рассчитываем экспериментально сохраняя пропорцию Фосфат/Нитрат - 1/10-1/15
Калий передозировать тяжело, минимум 10мг/л в неделю
Potassium
20мл раз в неделю при подменах
20мл на 100л воды даст 9,96мг/л Калия
roman1967
10.07.2009, 23:49
benderbay, Кстати, Вы так и не выложили свежие фото общего плана чтобы мы могли посмотреть кол-во растений
benderbay
10.07.2009, 23:51
У меня Азот есть отдельно, если надо добавить - могу добавить, главное чтобы правильно, а то в химии я не силен.
Nitrogen
Состав:
Total Nitrogen (N) - 1,5%
Soluble Potassium - 2%
Насчет фотографий постараюсь выложить на этих выходных. Кстати, а фотографии общего плана или "больных" растений?
roman1967
10.07.2009, 23:59
То что Nitrogen у Вас есть я уже и так помнюcode50:), пока не надо делать никаких резких движений, начинаем с минимума
Фото общего плана
Ностальгия
11.07.2009, 00:07
По Азоту для начала лутше внести калийную селитру(если конешно она там есть)так как калия для начала маловато.По железу 0,1мг/л в день.
roman1967
11.07.2009, 00:16
Ностальгия, Я что то не очень понял пост, я говорил про нитрат,
а для калия у него есть Potassium
Несколькими страницами ранее был список имеющегося удо
Seachem "Flourish" - Микро
Макро
Seachem "Potassium" - Калий
Seachem "Nitrogen" - Нитрат
Seachem Phosphorus - Фосфор
benderbay
11.07.2009, 00:37
Калийную селитру не встречал, да и зачем она мне, если в магазине есть Seachem?
Так что буду начинать по ранее приведенной roman1967(за что ему огромное спасибо) схеме.
Прочитал весь текст этого произведения и еще раз убедился в в том, на сколько изменилось отношение к аквариуму за последнее время: никто даже и мысли не имеет, что сама концепция ухода за аквариумом предполагает минимум химического вмешательства в жизнь аквариума. В настоящее время мы имеем дело с компотом, а не с аквариумной водой и уже нет шансов понять , что лишнее, а чего не хватает в воде, я в шоке! Успехов !
roman1967
11.07.2009, 14:23
Глеб, Общие фразы пишут почти во всех топиках, а вот подсказать конкретно человеку, подтолкнуть его в правильном направлении никто не хочет, поэтому у начинающих и получается компот
А ведь для общения, для обмена мнениями и опытом мы здесь и собрались
benderbay
11.07.2009, 19:03
Прочитал весь текст этого произведения и еще раз убедился в в том, на сколько изменилось отношение к аквариуму за последнее время: никто даже и мысли не имеет, что сама концепция ухода за аквариумом предполагает минимум химического вмешательства в жизнь аквариума. В настоящее время мы имеем дело с компотом, а не с аквариумной водой и уже нет шансов понять , что лишнее, а чего не хватает в воде, я в шоке! Успехов !
Вот после прочтения таких вот постов возникает мысль, что аквариумистом не становятся, а рождаются. Как я уже писал, я в аквариумном деле новичок. До покупки 100л аквариума был аквариум на 20-25л и проблем там практически никаких не было. Стоял без химии, без СО2 и таблеток. Росло там, а в принципе и растет, всего одно растение и растет благополучно. Затем решил купить аквариум по-больше. И вот уже с большим аквариумом и начались проблемы. То света мало, то СО2, то фильтр надо другой, то удобрения надо добавлять. Очень много полезной информации нашел на этом форуме + читал форумы и статьи других источников. НО на каждый конкретный случай в основном своя методика. Одни советуют делать так другие - так, а третьи вообще ничего не советуют, а просто говорят, что мол как же до такой жизни докатились и сделали из аквариума компот. Я в местном магазине сперва интересовался, что и как делать. Они мне советовали купить удобрения и добавлять согласно инструкции, что я и делал. Затем увидел, что ситуация практически не меняется и тогда решил продолжить топик, который я начал год назад. Я надеялся, что найдется человек или люди, которые дадут дельные советы, касательно именно моей ситуации. Спасибо roman1967, который подсказал, чего и сколько нужно добавлять, а так бы мой аквариум превратился бы не то, что в компот, а в суп. Кстати, может я не прав, но я надеюсь, что из состояния компота я его вывел, путем замены 3 раза по 30% воды.
По-моему если нечего посоветовать или просто советовать не хочется, тогда лучше просто проигнорировать, чем указывать на те ошибки, которые и так уже были осознаны.
Ностальгия
11.07.2009, 19:22
Прочитал весь текст этого произведения и еще раз убедился в в том, на сколько изменилось отношение к аквариуму за последнее время: никто даже и мысли не имеет, что сама концепция ухода за аквариумом предполагает минимум химического вмешательства в жизнь аквариума. В настоящее время мы имеем дело с компотом, а не с аквариумной водой и уже нет шансов понять , что лишнее, а чего не хватает в воде, я в шоке! Успехов !Во многом с Вами соглашусь.Но не всем везет со скваженой и "амазонской" водой,а тонин то и эриков ох как хочеться)))Вот и приходиться как то приспосабливаться и испытывать свои возможности и нервы на прочность.Меняеться мода,машины и тд...так же и взляд на аквариум тоже меняеться.Хочеться красоты а красота просто так с крана не течет.
roman1967
11.07.2009, 21:17
Так ребята все, хорош, а то уже страницу нафлудили, давайте дальше в духе конструктива.
Начнем получать удовольствие от совместного хобби (или работы для некоторых)
benderbay
13.07.2009, 01:21
Сегодня сделал тесты:
pH = 7.6-8.0; gH-12(упал на 2); kH-4; NH3/NH4+ = 0; CO2 = 0 (установку пока не переделал);
Заодно сделал несколько фотографий:
Общий план:
3437434375
"Камень" справа - не камень, а пластик.
Отдельно растения:
343763437734378
3437934380
Микро + Excel сегодня добавил.
roman1967
13.07.2009, 03:08
Ну не так все и страшно как вы расписали
Надо начинать с макро, растений не много, так что начинайте пока с тех минимальных доз которые я указал
Вносим ежедневно макро и микро, только не забудьте недельные доза которые я указал разделить на 7д и не тяните с СО2
Калий можно вносить раз в неделю при подменах
benderbay
14.07.2009, 04:15
Переделал СО2. Правда бражку пока оставил старую (пошла третья неделя). Пузырьки поднимаются и разбиваются/разбавляются. Через пару дней проверю уровень СО2.
Разделил на неделю макро и микро и добавил макро + Excel.
benderbay
09.08.2009, 18:00
Прошел почти месяц и все было отлично, хотя честно говоря датчик СО2 так и был голубого цвета, но растючка пузыряла и росла на ура. Элодею даже приходилось подрезать и садить по-новой. В конце прошлой недели уезжали на несколько дней и вот что увидели после приезда:
3652636527
В понедельник элодею аккуратно достали, подрезали и посадили обратно.
На протяжении недели элодея практически не росла, а ближе к выходным начал замечать откусанные верхушки и оторванные листья. Сперва думал, что рыбы безобразничают, хотя раньше не замечал. Словом решил достать элодею, перебрать и опять посадить уж больно плачевный вид у нее был. Когда достал и положил в тазик то увидел вот такую гадость:
3652836529
Это существо было почти на каждом растении. Откуда взялось ума не приложу. Подскажите пожалуйста, что это за зверь и как его истребить. С другими растениями все нормально, проблема только с элодеей.
Спасибо
p.s. только что нашел информацию, что это вроде как личинка стрекозы Эритромма (Erythromma). Насколько прав незнаю. Как бороться все еще под вопросом.
существо - похоже на личинку стрекозла:023:
benderbay
15.12.2009, 16:47
Прошло полгода. Стрекозла изгнали. Растения разрослись. В основном разрослась валиснерия. Криптокорина нормально. Папоротнику плохо, покрывается черными дырочками. Периодический коричневый налет на людвигии. Уже даже и не знаю с чем может быть связано...
Удобрения добавляю по рецепту roman1967.
Возникло несколько вопросов.
1. Валиснерия подгнивает около самого дна. Листочки нормальные, а вот у самого дна подгнивает и потом отрывается. С чем может быть связано?
2. Когда доставал корни подгнившей валиснерии обнаружил, что в грунте много пузырьков, а сам грунт вроде как слеженный. Пузырьки это нормально? А то раньше я их не замечал. Предположение, что грунт слеженный возникло из-за того, что подложить таблетку было проблематично, так как довольно таки твердый. + вода стала мутно-коричневой после того как расковырял грунт и все-таки подложил таблетку.
Cубстрат - Red Sea Flora Base
Red Sea Flora Base Substrate (http://www.amazon.com/dp/B001EUJMX6/ref=asc_df_B001EUJMX6983445?tag=the004-20&creative=380333&creativeASIN=B001EUJMX6&linkCode=asn)
Спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010