КПК

Показати повну версію : помогите-жуткие показатели

danilovsergei
26.07.2008, 14:07
сейчас мерял вода вот такая
pH-8,0
gH-23
kH-13
это в аквариуме, что мне делать как ее смягчить, 7 ждей воду не менял, боюсь, вчера поменял в другом аквасе 10 % , рыба через 2 часа сдохла 3 маленьких скалярии и 1 цихлида маленькая. чуть позже сделаю анализ воды исходной там помойму еще больше

fail99
26.07.2008, 14:26
Смягчают отваром торфа.
А в кране какие показатели воды?

danilovsergei
26.07.2008, 16:09
вода исходная из колодца
pH-7,0
gH-24
kH-18

Добавлено через 1 минуту
вода из колодца, водопровода нет

fail99
26.07.2008, 16:33
если в колодце pH-7,0, а в аквасе pH-8,0 - значит в аквасе что-то подщелачивает воду, скорей всего грунт (если он новый). Но от такого pH рыбы врядли подохнут. Проанализируйте как меняли воду (может холодной сразу линули).
А снизить pH можно (как я уже говорил- отваром торфа или спец.средствами от TETRA, SERA и т.д.). Только зачем понижать? Если привыкнут рыбы к пониженым показателям- потом нужно будет каждый раз "подгонять" параметры при замене!

Mykhaylo
26.07.2008, 16:53
если в колодце pH-7,0, а в аквасе pH-,0 - значит в аквасе что-то подщелачивает воду

Необязательно камни. Могут и растения, и вода при отстаивании может наращивать рН.
Проще не смягчать а подбирать живность "под воду". Иначе только осмос или кислоты.

fail99
26.07.2008, 17:04
и вода при отстаивании может наращивать рН

??? поясните, каким образом?

IRIDON
26.07.2008, 17:14
Потдерщиваю михайла, или осмос или другая живность, просто постоянно смягчять сил не хватит.
У меня тоже с водой траблы, в часности Kh высокий, может быть иза гниения или разложения, в часности коряг, очень часто бывает. Если я не ошибаюсь CO2 поднимает KH но ето я не точно знаю так что говорить не буду.

Ядовитая однако у вас водичка из колодца.

IRIDON
26.07.2008, 18:26
Интересно, это когда гниющие коряги повышали КН? За счет чего?code68
А тогда скажите за счет чего повышаеться карбонатная жесткость?

IRIDON
26.07.2008, 18:47
КН содержание кислотных соединений (соотношение кислот и кислотных остатков)
Содержание гидрокарбоната кальция: жесткость воды, карбонатная жесткость.
Единица измерения: в немецких градусах жесткости. 1АdH соответствует 18 мг/л CaCO3. При кипячении снижается за счет выпадения в осадок карбоната кальция CaCO3 : временная жесткость

ниже 10 АdH - мягкая
от 20А dH - жесткая
выше 30А dH - слишком жесткая

IRIDON
26.07.2008, 21:09
http://www.tetrafish.ru/water/water5.php

Ну вот и источник, немецкая фирма Tetra. Думаю они написали правду, или вы скажите что ето не так? Потому что я скопировал текс с сайта.

IRIDON
26.07.2008, 21:42
Рекламная макулатура производит тесты для аквариумов, прочую химию, оборудование и тому прочие. Думаю они лутче Вас знают что и как!

Не думаю что бы Немцы со свойственной им педатичностью (покрайне меери они потдерживаю такой имидж и очень успешно) написали бы какую то ересь на своем офф сайте, ето не шабашки на контора, что бы такое допускалось.

Я рад за вас что вы знаете и помните химию, я её уже плоховато помню, и так же я её и учил, да тупо корировать каждый может но что! Вот я вам по теме скопировал, вот хотите мне доказать что я не прав напишите компании Tetra (они хорошо на письма отвечают) что мол так и так ребятки допустили ошибку соезвольте исправить, и вот после етого мы всё посмотрим что они вам напишут.

Mykhaylo
26.07.2008, 22:22
Iridon
Тут можно только анекдот о заборе и что на нем написано вспомнить. Когда читаю о чем-то в научно-популярной литературе в чем не разбираюсь - все вроде бы правильно, как только тема близка к специальности в 50% случаев читаю как журнал "Крокодил".
С Тетрой нужно
1. прочитать оригинал (скорее всего это перевод делал человек, который о химии слышал, но терминологию не знает)
2. вполне возможно, что это написано и в оригинале, но это не значит, что наука, которая неорганической химией называется пошла неправильным путем :)
Что до жесткости - гидрокарбонатов магния в воде обычно много меньше чем кальция и о них "забывают". Что до колодцев, то что там может наше кислоту из теста нейтрализовать при измерении щелочности - одному богу известно.

2 danilovsergei
У моей тещи (http://aquatank.freehostia.com/ZGUR_58/aqua_zgur58.html) щелочность в пересчете на кН 30-35 при рН 8-8,5. Промучал я кардиналов год и сейчас всерьез думаю о мелких цихлидах. Из растений процветают гигрофилы, анубиас, роголистник, стрелолист сначала держался, а сейчас загибается.

У вас же вода не супер, но многие растения выдержат, а живородки наверное и спасибо скажут.

IRIDON
26.07.2008, 23:25
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml

Временная, она же карбонатная, она же устранимая жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название. Аквариумисту невредно знать карбонатную жесткость воды в своих аквариумах. Это важный гидрохимический показатель, который часто приводится в справочной литературе, касающейся условий содержания и нереста рыб. Важно учитывать этот показатель и при выращивании многих аквариумных растений. Большинство аквариумистов уверенно, что с помощью продающихся в магазинах капельных тестов они определяют именно её. Но это забавное НЕДОРАЗУМЕНИЕ! Капельные тесты для аквариумистов-любителей, как в прочем и классический метод определения карбонатной жесткости путем титрования пробы воды соляной кислотой, измеряют вовсе не жесткость как таковую, то есть не концентрацию ионов кальция и магния, а щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов*. Гидрокарбонатные ионы могли оказаться в воде не только при растворении солей кальция и магния, поэтому судить о наличии ионов Ca2+ и Mg2+ по содержанию гидрокарбонатных ионов можно далеко не всегда.

Ну и? Карбонатные соли количество которых судят по количеству ионов Ca2+ и Mg2+, и не всегда правельно.

Карбонатная жесткость как таковая обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, что никаким образом тестом на КН не измеряется. Этим тестом по сути мы меряем очень приблизительно щелочность воды, как численно наиболее близкий к карбонатной жесткости показатель.

Я не понимаю чего спорить, если на тетре было написано придельно одинаково только Просто
КН содержание кислотных соединений (соотношение кислот и кислотных остатков)
Да они не написали что тетст не точен, но ето не вина производителя, каплями его я так понял не определишь (на данный момент статью не дочитал).

Так есть различия между вашими утверждениями и написыным на сайте "Живая вода"- вы написали что измеряеться шелочность, оно так и есть но вы ж не дописали что щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов
Давайте я вам чет про компьютеры или интернет раскажу думаете поймете? Так что если вы считаете себя професионало будьте любезны если уж пишите то пишите полностью потому что я думаю не я один химию плохо знаю.

Mykhaylo
27.07.2008, 00:50
Порешность не только из-за неточности капельного измерения.
При определении щелочности тированием обычно предполагается, что эта щелочность обусловлена в основном гидрокарбонатами, т.е временной жесткостью.Поэтому измерив израсходованое кол-во кислоты (обычно соляной) приводят его к мг-экв/л, а затем в привычные нем градусы домножив на 2.804.

Если же в воде будут другие щелочи, то на них тоже будет расходоваться кислота. И в результате мы получим высоченный кН, который будет состоять из собственно кН и прочей щелочи.

Ну да это вы уже прочитали на живой воде (если дочитали до конца) :)

Что до "пишите полностью" уточняйте что именно. Глинку переписать? Сейчас с помощью "компьютера и интернета" в которых вы, с ваших слов, спец можно горы своротить при критичном подходе к публикуемому материалу code33

О жесткости и смягчении на форуме писалось не раз - наберите в поиске "жесткость kH" или "смягчение воды"

dasharaf
13.08.2008, 16:03
Рекламная макулатура производит тесты для аквариумов, прочую химию, оборудование и тому прочие. Думаю они лутче Вас знают что и как!

Не думаю что бы Немцы со свойственной им педатичностью (покрайне меери они потдерживаю такой имидж и очень успешно) написали бы какую то ересь на своем офф сайте, ето не шабашки на контора, что бы такое допускалось.

думаю, что немцы тут совершенно ни при чем. знаю по опыту, что это происходит так: российское представительство отдает текст в переводческое агенство (желательно подешевле), рекламное агенство посылает текст своему переводчику, которому оно платит 1/5 часть суммы за этот перевод. переводчик переводит как может, так как за такие деньги вникать в химию просто нет времени, да и на следующий день ему уже надо вникать в тонкости строительства из железо-бетона, потом конвеерных лент, потом тонкостей архитектуры и так до бесконечности. да и кроме того, он сам часто предупреждает агенство, что не сможет правильно перевести, что максимум посмотрит перевод терминов в онлайн-словаре. в результате агенство отдает текст таким, каков он есть в первом варианте перевода. В идеале должен переводить специалист. но он слишком дорог или его вообще не найти.
а на сайтах российских официальных представительств таких переводов может быть сколько-угодно. для примера можете посмотреть сайт российского консульства в германии - в немецком языке жуткие ошибки (или поверьте на слово).
полностью согласна с Serpentarius - прежде всего надо смотреть специальную литературу, для новичков старые добрые проверенные учебники вроде Глинки подходят просто идеально. В интернете может быть что-угодно.

IRIDON
13.08.2008, 22:34
Дело уже не в етом вы не внимательно читали, всё они правельно написали (по простому по понятному) да не написали что капельный тест измеряет фактически посему и не точно ето не из вина, а Serpentarius просто до меня докапываеться вот и всё, где её ответ на мой предведуший пост? Нечего писать если тебе в лень ето делать, не все химики професионалы, так что если писать то "понятно" или искать в интернете, а затем копировать, вообще не хочу текст дважды переписывать или снова отвечать по етой теме, если вам что то не нравиться во мне то вы знаете куда вам идти.
С русским тетровским сайтом действительно чет не так. во первых он не родной (у всех филий одинаковый) я сначала подумал что ето вообще подстава, ето дело не для нас смертных.

IRIDON
14.08.2008, 12:13
Где мое упрямство!? Сами ошибаете и меня не правым выставляете.