КПК

Показати повну версію : объясните, пожалуйста!

семКатерина
27.07.2008, 14:04
Вот задалась вопросом, так ли необходимо раз в неделю подменивать воду и хотябы раз в месяц сифонить дно?
Вы спросите почему меня посетила такая мысль? Отвечаю. На днях была в гостях у свёкра. У него аквариум стоит литров на 200 уже больше 2 лет. Рассказываю как он за ним ухаживает, только не падайте в обморок. С момента запуска аквариума ни разу не сифонил, (сифон вообще отсутствует), воду ниразу не подменивал, только подливает по мере испарения. Аквариум без крышки, висят 2 лампы накаливания по 100 Вт и 1 люминисцентная на23Вт, свет горит 14 часов в сутки. Стенки аквариума моет когда переднее стекло сильно зарастет водрослями( зелёные точки), и моет только переднее стекло. Говорит: " а зачем боковые и задние мыть, я через них не смотрю, а водоросли не мешают".
В акве стоит фан 3( чистит его хорошо если 1 раз в месяц,а то раз в 2 месяца, естественно аэрации никакой нет, фильтр от мусора стоит, не фильтрует), грунта см3, речная галька от2 до 10 мм, растения: кабомба, валиснерия, рогалистник, эхинодорус1, криптокорина1, яванский моз и кладофора. Рыбы: 2 цихлида попугай, 2 тернеции, 1 геринохейл, 2 петушка,1 лабео,2 анциструса, 2 тетра золотая,2 гурами, 4 таракатум, и штук 50 гуппи и 20 молинезии. Кормит только сухой дафнией и крошками хлеба.В грунте лазиют мелании.
Когда растения сильно разрастутся( покроют всю поверхность и рыбкам негде плавать, рыбы продираются через растения, можно сказать что ползают, да да и такое бывает, сама видела) он их с корнем повыдирает почти все, оставляет по 3-4 кустика.
Грунта, кстати, почти не видно из-за ила.
тестов нет никаких. А вот вспомнила, раз в неделю рукой взбаламучивает дно, объясняет тем, быстрее окисляется несъеденый корм и экскрименты рыб. Фильтр после этого забит намертво, а он говорит нитрофицирующим бактериям на губке фильтра еда теперь есть.

Так вот, никаких проблем с рыбами нет, рыбы все икру откладывают, соседи кушают. Бороды и въетнамки нет. Водоросль только одна на стекле, зелёные точки. Правда вода в акве желтовато-коричневая, как я понимаю от того, что много органики. Месяца 2 назад давала ему пару кустиков растений с ветвистой бородой и с въетнамкой. И что вы думаете, она начала расти? Ничего подобного, исчезла бесследно.Никаких плёнок на поверхности нет, рыбки ниразу неболели, водоросли не атакуют, рыбы размножаются. Вообщем всё хорошо.

Уважаемые члены ассоциации аквариаумистов, объясните пожалуйста сей феномен?
Форумчане, ваше мнение тоже хочется узнать!

In Heavens
27.07.2008, 15:32
Извините конечно, но я чего то понять не могу от куда взялась "Уважаемые члены всероссийской ассоциации аквариумистов" у на разве такое есть, помойму форум украинский и ассоциации украинская! По поводу аквариума, на форуме миллион раз уже о этом говорили, и про то что в аквах не кто не сифонить грунт и про то что света нет и воду доливать... это не нонсенс, это все уже обсуждалось!
Рыба может и будет жить но к сожалению она не может сказать хозяину как ей уютно в аквариуме...
странного здесь нет нечего, я не вижу!
посмотрите на форуме и поймете что у многих именно так или частично дома содержатся аквариумы...

и почему вопрос именно к участникам ассоциации? и российской)?

Vadim Art
27.07.2008, 15:34
Ну, во-первых, вопрос не по адресу. Здесь не всероссийская ассоциация аквариумистов.
Во-вторых, если всё так замечательно, и свёкр даже знает про нитрофицирующие бактерии, то смело повторяйте его опыт. На лицо экономия средств и времени.

семКатерина
27.07.2008, 21:04
Очень сильно извиняюсь, невнимательно читала. Забыла как правильно называется ассоциация. Ещё раз прошу прощуния. На форуме такие ситуации обсуждались, но всё сводилось к тому, что этот эффект временный. И рыбкам со временем станет плохо. Но парадокс в том, что аквариум процветает, и даже петушки икру откладывают. Если бы им было плохо, онибы на это не решились.

Вопрос не только к членам ассоциации. А спрашиваю у них, потому, что они как раз всегда говорят, что сифонить и подменивать обязательно, без этого аква превратиться в болото. Но почему не превращается?

Я своих рыб подменами через день уже замучила, так хочется насовсем избавиться от бороды, а она всё равно хоть чуть-чуть, но есть. Вот тоже думаю не сифонить и воду раз в месяц 15% подменивать, но боюсь что аквас загнется.

fail99
27.07.2008, 21:28
Вопрос не только к членам ассоциации. А спрашиваю у них, потому, что они как раз всегда говорят, что сифонить и подменивать обязательно, без этого аква превратиться в болото. Но почему не превращается?

ИМХО описаный Вами аквариум и есть болото:
стенки аквариума зарастают водорослями
Когда растения сильно разрастутся( покроют всю поверхность и рыбкам негде плавать, рыбы продираются через растения, можно сказать что ползают, да да и такое бывает, сама видела)

приятно смотреть в заросший аквариум?

Грунта, кстати, почти не видно из-за ила.

приятно смотреть в заиленый аквариум?

А вот вспомнила, раз в неделю рукой взбаламучивает дно, объясняет тем, быстрее окисляется несъеденый корм и экскрименты рыб. Фильтр после этого забит намертво, а он говорит нитрофицирующим бактериям на губке фильтра еда теперь есть.

Взвесь вроде как затрудняет дыхание рыб и оседает на растениях.

Правда вода в акве желтовато-коричневая,

такая вода скорее подойдет для видового аквариума мягководных рыб. Обычно стремяться сделать воду прозрачной или голубой.
ИМХО, если человеку приятно смотреть на такой аквариум- пусть смотрит, мне - неприятно и поэтому я стараюсь избавляться от того что не радует глаз.code60

семКатерина
27.07.2008, 21:42
Мне тоже не приятно. А почему вы считаете что вода мягкая? на дне много ракушек валяется, а в грунте тонких обломков мелких речных раковин. Я думала что вода наоборот жесткая. А почему борода совсем не растёт? Почему гуппи и молинезии активно размножаются? У меня только гуппи плодяться, а молли не хотят. Может им особые условия нужны?

Aleger
27.07.2008, 21:42
Я своих рыб подменами через день уже замучила,
Через день? Замучали?
Я думаю что рыбу подменой воды замучить не возможно. Я своим каждый день меняю по 30-40% воды. Хотя все завистит от вида рыбы:)

А спрашиваю у них, потому, что они как раз всегда говорят, что сифонить и подменивать обязательно, без этого аква превратиться в болото.
А что такого в болоте? Есть виды рыб что жывут в болоте. Я повторюсь, что все зависит от рыб которые жывут в аквариуме. Некоторые и при таких условиях будут жыть, а некоторые - нет.

Но мое мнение лучше все таки воду менять, а не доливать, не зависимо от вида рыб.

fail99
27.07.2008, 22:14
А почему вы считаете что вода мягкая?

Аквариумная вода кислеет со временем

А почему борода совсем не растёт?

Это зависит от многих условий

Почему гуппи и молинезии активно размножаются?

Это очень простые в размножении рыбы- особых условий размножения не требуют

Aleger
28.07.2008, 00:33
Аквариумная вода кислеет со временем
Что то я не могу понять при чем тут то что вода кислеет со времинем, к тому что вода мягкая?:)
Мне кажеться вода в аквариуме ни как мягкой быть не может. Если в акваиум вода только доливалась взамен испарившейся, до жесткость воды в аквариуме я думаю будет повышенная. (если конесчно доливалось вода не 0 жесткости)

fail99
28.07.2008, 01:53
Что то я не могу понять при чем тут то что вода кислеет со времинем, к тому что вода мягкая?

Это отсюда взял:
Между жесткостью воды и ее кислотностью имеется определенная связь. Обычно чем выше жесткость воды, тем она имеет более щелочную реакцию. И наоборот, чем мягче вода, тем она имеет более кислую реакцию.
http://akvarium-book.narod.ru/stati/statwater2.html
---------------
В пустом аквариуме жесткость воды повышается вследствие постоянного испарения воды, а также при переходе кальция в воду из грунта. Для смягчения воды можно использовать такие растения, как роголистник и элодея.В пустом аквариуме жесткость воды повышается вследствие постоянного испарения воды, а также при переходе кальция в воду из грунта. Для смягчения воды можно использовать такие растения, как роголистник и элодея.
http://www.ekzotika.com/aqua34
------------------
В заселенном аквариуме жесткость воды будет постоянно уменьшаться, так как аквариумные жильцы будут усваивать кальций, растворенный в воде. В пустом аквариуме жесткость будет увеличиваться.
http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/05_water.php

Vadim Art
28.07.2008, 02:27
В заселенном аквариуме жесткость воды будет постоянно уменьшаться, так как аквариумные жильцы будут усваивать кальций, растворенный в воде. В пустом аквариуме жесткость будет увеличиваться.

А с чего Вы взяли, что усваивается больше, чем накапливается ?
Как раз, в общем случае, это не так.
И со ссылками надо быть осторожнее. Например здесь
http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/05_water.php
написано следующее
"Повысить кислотность можно усиленной круглосуточной аэрацией, а понизить - путем внесения в аквариум кораллов, ракушек и других материалов, содержащих кальций. "

Можете обьяснить это ?

Danio
28.07.2008, 02:57
В своём первом аква на 40л., который я запустил лет18-20 назад , вода тоже доливалась, грунт не сифонился, фильтр вкючался только днём ( экономия света ???(3вата компр.) ,шум) Грунт был из обычного песка.
Плавала куча рыб ( хотелось иметь все продаваемые) . Про такое содержание аква я прочитал в какой-то старой книге. А растения действительно, буяли( при лампочке 40w). Но вода скорее всего умягчалась.Как сейчас помню- Тайландский папоротник рос лучше всего!

Gloom Demon
28.07.2008, 10:34
Поправьте меня если Я не прав, но метаболиты, выделяемые рыбами в воду, как минимум, ингибируют их дальнейший рост (а для некоторых рыб делают невозможным их размножение). Поэтому долив воды, а не ее подмена положительно сказываться на развитии рыбы вряд-ли может. Разумеется, если не брать крайние варианты - одна гуппи в 200 литровом аквариуме или бешенное количество бактерий, которые в состоянии переработать эти метаболиты.

Натали
28.07.2008, 12:54
И так, предлагаю подвести итоги:
1. В описанном аквариуме будут/могут жить только самые неприхотливые рыбы и растения
2. Рыбам там живется врядли очень хорошо. (Человек, например, тоже может жить в неподходящих для жизни условиях - в тюрьмах по 10-20 лет люди находятся с ужасным питанием без свежего воздуха) Это не жизнь, а выживание
3. Такой аквариум глаз не радует ни у хозяина ни у гостей

Вывод:
- если хотим аквариум с интересными рыбами или растениями - ухаживаем регулярно, по правилам со всеми вытекающими подменами, сифонками, кормежками и т.п.
- если хотим просто аквариум с минимальным уходом - заводим гупешек и пецилий, подходим к нему только что бы долить воду или покормить сухой дафнией ;)

Lisenko
28.07.2008, 13:59
Уважаемые члены ассоциации аквариаумистов, объясните пожалуйста сей феномен?
нет никакого феномена. все живое может адаптироватся. а рыбы это вообще трудноубиваемые создания. в акве установился биобаланс матушка природа этот механизм за миллионы лет отшлифовала до совершенства и там происходит вероятно много такого о чем мы даже не подозреваем.
Этот феномен называется биобаланс.
Просто желто-зеленый цвет воды и обросшие стекла, не радует глаз человека. Вот он и лезит туда постоянно, и при этом естественно нарушает этот самый биобаланс.
В цихлидниках без подмен не обойтись. А вот в травниках можно вполне.

Dizeli$t
28.07.2008, 14:27
Ща щебенкой забросают, но ИМХО:
1. Декоративный аквариум в первую очередь создается для зрителя, но никак не для рыб и растений!
2. Кто сказал, что вода в описываемом семКатерина аквариуме болото? Есть южноамериканские грязные речушки, есть озера которые пополняются водой в сезон дождей..., тем не менее рыба в таких реках и озерах живет и радуется.
3. Если рыба размножается - первый признак того, что условия правильные.
4. И последнее - случай не единичный (лично наблюдал подобный аквариум), а значит есть еще чего изучить и над чем подумать ;).

fail99
28.07.2008, 15:31
А с чего Вы взяли, что усваивается больше, чем накапливается ? Как раз, в общем случае, это не так. И со ссылками надо быть осторожнее. Например здесь http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/05_water.php написано следующее "Повысить кислотность можно усиленной круглосуточной аэрацией, а понизить - путем внесения в аквариум кораллов, ракушек и других материалов, содержащих кальций. " Можете обьяснить это ?

Я ничего неоткуда не брал, я дал Вам те ссылки, которые читал. У себя такими экспериментами не занимаюсь. Все вопросы к авторам статей!

sash81
28.07.2008, 15:50
А я соглашусь с Dizeli$t, так как есть биотоп "болото" (не путать со сленгом на форуме, означающем неухоженный аквас полностью заросший бородой, вьетнамкой и чертзнает чем) в котором живут некоторые рыбы и с удовольствием размножаются.
Простые (неприхотливые) Рыбы в таком аквариуме могут жить и неплохо себя чувствуют.
Но вряд-ли в таком аквариуме смогут жить цихлиды.

Bobfalker
28.07.2008, 16:00
Этот случай еще раз подтверждает правило- меньше лезем в жизнь банки, ей лучше.
Человек не заморачивается всеми умными словами и названиями. Он держит тех рыб и растений, которые МОГУТ И ЖИВУТ в таких условиях, то есть прошедших естественный отбор в данной среде обитания.

У меня тоже есть баночка на 20 литров, стоит на балконе, подсветки нет. Грунт НИКОГДА НЕ ЧИСТИЛСЯ (уже около года). Живет десятка 2 гуппи. Растения- валиснерия, пузырчатка, мох яванский, елеохарис. Все это растет, не бысто и не пышно, но растет. ВОДОРОСЛЕЙ НЕТ НИКАКИХ (видимых). Вода только доливается в замен испарившейся. То есть практически 100% схожесть с указаным выше аквариумом. Для меня это экспериментальная банка, которая мне ЕЖЕДНЕВНО своим видом напоминает- НЕ нужно лишних движений.
Параллельно есть 400 литров, травник, с СО2, удобрениями и сменой 30% раз в две недели. Но и в нем, стараюсь по минимуму влазить в его жизнь.
Так что, прежде чем что-то менять или бороться с водорослями АКТИВНЫМИ способами, хорошенько подумайте и ПОДОЖДИТЕ недельку-две-три.

Vadim Art
28.07.2008, 17:14
Я ничего неоткуда не брал, я дал Вам те ссылки, которые читал. У себя такими экспериментами не занимаюсь. Все вопросы к авторам статей!

надо ответственней относиться к ссылкам.

fail99
28.07.2008, 19:58
надо ответственней относиться к ссылкам.

Это Вы к чему? Или просто Ваше слово должно быть последним?

семКатерина
28.07.2008, 20:32
Всем большое спасибо, теперь мне всё понятно. Очень хорошо, что мнения разные. Когда всё прочитаешь, получаешь в общем довольно объективное объяснение существованию такого акваса. Пересмотрела уход за своим аквариумом. Ещё раз всех благодарю.

Vadim Art
28.07.2008, 20:38
Это Вы к чему? Или просто Ваше слово должно выть последним?

Обьясняю.
В подтверждение своей позиции, Вы дали ссылку. Там написана глупость.
Вот и всё.

Глеб
23.07.2009, 08:35
Рыбам повезло: им достался разумный хозяин, который чувствует ситуацию в аквариуме. У меня много аквариумов и к некоторым из них я не подхожу месяцами, разве что покормить рыбок. Борода у меня появляется с новыми растениями , но исчезает со временем. Сифоню грунт только после настоятельных и долгих притязаний жены, она считает, что уже пора настала. Удобрения естественные- рыбные экскременты , в своих аквариумах грунт не сифоню вообще, но это не принципиально, когда делаю ошибки сифоню и даже перезапускаю аквариум.
наблюдаю и соображаю, хоть не всегда верно, живу я и живут аквариумы здоровья нам!

StepanS
23.07.2009, 10:21
Призрак метода Дианы бродит в умах code69:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237
Можно, так содержать аквариум, но необходим опыт, так организовать баланс сложнее, чем при классическом уходе.
У меня на работе вода в основном доливается, грунт не сифонится, рыбы всегда были простые, меченосцы активно размножаются, простые растения (валиснерии, анубиас, валиснерия, яванец, элодея) с трудом росли. После увеличения света с 0,25 вт/л до 0,45 вт/л стала активно расти валиснерия (до этого не росла высоко), ожила чахнувшая роталла, но и поперла нитчатка.
Еще вот такое существуетcode39code69:
http://www.mir-klimata.com/archive/number02/article/article21/

Dizeli$t
23.07.2009, 13:10
Еще вот такое существует: http://www.mir-klimata.com/archive/n...cle/article21/ Кеня оказывается в НАСА работает?! Нужно с него откат потребовать, не зря же тему (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18614) обсуждали:).

StepanS
23.07.2009, 14:15
Кеня оказывается в НАСА работает?! Нужно с него откат потребовать, не зря же тему (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18614) обсуждали:).
А вдруг он откат за разработку силикона потребует?

Геныч
23.09.2011, 23:38
когда у меня впервые появился первый аквариум 40л, первое время как не планарии или еще какая-то дрянь, так борода замучивала. Интернета тогда ваще не было. Пособирал у знакомых книжек старых и добился биобаланса. Перед этим бульбулятор сломался, я его и выкинул. От него и наружный фильтр работал до этого. Обогреватель сломался. Остался только свет. Раздал лишних рыб, оставил только 6шт тернеций (на то время это были мои любимые рыбки) и анциструса. В грунте была масса меланий, больше улиток никаких. Растений было много. И с того момента 5 лет грунт не сифонил, воду не менял, никакого фильтра и аэрации. На протяжении 5 лет:
грунт оставался чистым, не заиливался. Рыбьи отходы перерабатывались меланиями, а затем - поглощались растениями. Вода была кристально чистой. В уход входили:
кормление рыб, включение и выключение света, доливание испарившейся воды (крышки не было, воды испарялось много) и частичное удаление растений (оставлял только место для плавания тернециям. На протяжении 5 лет 2 раза менял лампу (была обычная дневного света, которая еще и гудела), тернеций сменил на тетр. Аквариум подарил по причине переезда.

На мое удивление не только борода исчезла, но и переднее стекло чистить раз в пол года приходилось, да и то... так...
А относительно того, что аквариум заростал растениями, так мне лично вид подводных джунглей значительно лучше нравится.

doom90
15.01.2012, 08:44
У моего отчима дома аквариум уже 6 лет. Так он за 6 лет неразу воду не менял только подливал, растения у него ростут офигенно просто, стенке водорослями не покрываються а из за ростений даже ила не видно. И рыбы тоже между прочи розмнажаються отлично.
А тут блин постоянно вода мутна сколько не меняю им воду.

Андрончик
15.01.2012, 09:53
А тут блин постоянно вода мутна сколько не меняю им воду.Обычно это перекорм.А тогда меняй не меняй толку не будет.Правильно кормите ,раз в неделю подмена и у вас будет чисто.