Показати повну версію : Большое море в Харькове
Добрый день всем.
После экспериментов с маленькой банкой в 250 литров начал запуск давно подготавливаемого основного аквариума. Это будет риф с большим количеством LPS и множеством мелких рыб. Из крупных рыб пока планируются только хирурговые.
Конструкция.
Аквариум сконструирован в виде узкой высокой ширмы для хорошего обзора и вмонтирован в стену таким образом, что переднее стекло совпадает со стеной. При этом переднее стекло впуклое и выгнуто ровно по радиусу полукруглой стены. Размер аквариума 2300x1150. Ширина разная т.к передняя стенка впуклая, а задняя праямая. В самом узком месте ширина 450. Таким образом по углам находятся широкие зоны.
Аквариум не стоит на полу, а подвешен на специально сконструированной металлической конструкции смонтированной в виде моста между двумя опорными колоннами здания (конструкцию делал архитектурный институт и проект утверждался во всех инстанциях). Для страховки под аквариумрм есть кирпичные колонны. Между ними установлен самп. Подвесная металлическая конструкция также будет выполнять функцию рамы для крепежа освещения.
Сзади аквариум оборудована узкая техническая комната. К сожалению, сделать ее шире не получалось из технических соображений.
Перелив организован через вырез в боковой стенке. К ней, с внешней стороны приклеена стеклянная колонна.
Свет.
- 4 МГ лампы по 400 Вт.
- 2 T5 актиника по 52 Вт
- луна
Буду добавлять еще лампы. Пока не знаю какие (дендронефтия активно растет и хочется добавить красного спектра). По краям (где сложены камни) имитируется мелководье и там установлены МГ лампы по 10000к. В центре имитируется глубина и установлены лампы 14000к. Думаю заменить их на 20000к.
Оборудование.
Система будет очень нагруженная рыбами. Поэтому предусмотрен мощный нитрификатор и денитрификатор.
Все оборудование "сухое". В сампе находятся только помпы. Оборудование выбрано Aquamedic т.к. в нашем городе есть официальный дилер только этой компании. Состав:
Aquamedic Nitrareductor 5000
Aquamedic Kalkwasserstrirer KS 5000
Aquamedic Turboflotor 5000
Aquamedic Calciumreactor 5000
Внешний вид оборудования до установки в техническую комнату виден на фото (слева на право). Девушку поставил чтобы было видно размер девайсов.
Нитрификатор самодельный в виде стеклянной колонны 1400х500х500 (~350 литров). Вода на него подается из пенника. В нем примерно 100 л биошаров. Из дополнительного оборудования
Aquamedic Plankton Light Reaktor - 2 шт
Aquamedic Reef Doser
Aquamedic Aquaniveau
Вся система упраляется компьютером Aquamedic AT-Control.
Недостатки и преимущества всего вышеречисленного оборудования знаю.
Пока все. В следующем посте выложу фоторепортаж о закладке камней, установке светильников и засыпке живого песка.
Затем начну постепенно выкладывать фоторепортажи о животных.
Олег Хитрый
27.07.2008, 16:35
сколько же это бабла будет стоить!? приятно, что есть люди с деньгами, которым интересны не только деньги
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2008, 16:49
Солидно. Когда планируется выложить фотки работы оборудования и самого содержимого аквариума с гидробионтами ?
stas Alpin
27.07.2008, 16:55
Добрый день.
Хотелось бы увидеть фото уже запущенного аквариума в интерьере. Можно несколько, например при отключенном освещении в комнате.
ПС. Питаю слабость к аквариумам, элегантно вписаным в интерьер. Не понимаю людей, которые содержат аквас ради акваса с кучей торчащих трубок, проводов, фильтров, дико хрюкающих на всю квартиру ит.д.
ПС2. Чем собираетесь чистить переднюю стенку аквы (выгнутую).
Олег Хитрый, денег стоило не мало... Один аквариум обошелся в 18 тыс гривен, не считая конструкции для его подвешивания. Плюс камни, оборудование. В общем получилось все пропорционально маленькому аквариуме. Но главные расходы ждут при заселении. В особенности учитывая то, что буду стараться заселить самыми красивыми кораллами (по классификации SM - premium класса). В поставке SM заказал почти все доступные премиум кораллы но, к сожалению, именно мои две коробки из-за ошибки авиакомпании улетели не туда. Так что заселяется пока медленно. Буду рад, если кто-то подскажет у кого (кроме Сергея Марченкова, Андрея Ткача и Саши Логинова) можно купить животных в Украине.
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, аквариум уже запущен. Буду фоткать и выкладывать.
Добавлено через 7 минут
stas Alpin, Стас, тебе легче в гости прийти и посмотреть. :-) Чищу огромным магнитом FLOAT-MAGNET рассчитанного на стекло 2 см. Я случайно соединил его без стекла... Думал никогда не разъеденю обратно... Конечно же он не так плотно прилегает из-за радиуса стекла как при плоском стекле. Чистит только центром. Но может это и к лучшему. При такой толщине стекла и плотном прилегании магнит мог бы отрываться переодически. А это не лучший вариант учитывая что мне нужно идти в другую комнату чтобы его присоеденить обратно и просить жену что бы она держала вторую половину в этой комнате.
В основу уложен ракушняк закрепленный на пластиковых стержнях. Вначале засыпался "живой" песок фирмы CaribSea. Затем на эти стержни устанавливались крупные (20кг и более) основные опорные живые камни. Вода холодная и пришлось использовать гидрокостюм. В качестве водолаза выступал Андрей (харьковский коллега по увлечению) за что ему ОГРОМНОЕ спасибо! Без его помощи я бы не справился с этой задачей. Из-за мутности воды пришлось устанавливать камни практически вслепую представляя будующую картину в голове. Когда на следующий день вода посветлела мы удивились как нам удалось вслепую собрать довольно интересную конструкцию из живых камней.
В дальнейшем в аквариум будут добавляться более мелкие живые камни (еще около 50 кг). Крупные камни и песок применены в расчете на естесственную денитрификацию.
На фото аквариум виден сразу после установки камней и засыпки песка (мы с Андреем уставшие, но довольные) и на следующий день когда вода стала прозрачнее. Пока заднее стекло не заклеено пленкой (для удобства работы) и видно техническую комнату.
AquaFanat
28.07.2008, 11:29
Супер, обалденный проект code69 code69 code69
я бы вытащил на Вашем месте ракушняк. Со временем разрушается и неизвестно что в воду выделяет, проверено на собственном опыте. В центре аквариумистики есть нормальный "сухой" ЖК - в 30 раз лучше ракушняка.
я бы вытащил на Вашем месте ракушняк. Со временем разрушается и неизвестно что в воду выделяет, проверено на собственном опыте. В центре аквариумистики есть нормальный "сухой" ЖК - в 30 раз лучше ракушняка.
да, согласен проект отличный но скажите если есть деньги зачем использовать ракушняк и почему такая любовь к технике аквамедик?
думаю меня многие поддержат но ни пенник ни вся остальная техника для вашего аквариума неподойдут это банально китайское фуфло
тем более сейчас у нас можно заказать любой скимер начиная от самодельных и заканчивая Делтек и БаблКинг
с учетом что аквамедик и так недешевая контора смысл экономить пару сотен долл?
нормальный морской аквариум с большим кол-вом рыбы и кораллов вам с такой техникой несделать это 100проц
зачем Нитрат редуктор ? зачем биошары ? для чего нужен нерабочий доз насос аквамедик ? у нас даже торговые представители отказались от этих вещей
особенно от нитратредуктора который кроме проблем ничего несделает
а аквариум действительно должен получиться красивый и интересный!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.07.2008, 17:53
aotero, Продемонстрируйте на фото ваше море с оборудованием прежде чем увлекаться критическими замечаниями по поводу красивого проекта.
Акула, Что вы думаете по поводу сомнений относительно использования ракушечника? На данный момент все выглядит на 5+.Будете ли вы делать задний фон ,или просвет останется?
to ЭКПЕРЕМЕНТАТОР
вся система работает от одного пенника Делтек АП 702 на двух помпах
никакого оборудования нет больше
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22247
http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0806/6b/7a57116b8916.jpg.html
насчет ракушняка спорить смысла нет ,это сейчас все выглядит нормально
фонить будет но потом:)
насчет этого оборудования это всеравно что Мерседес одевать в диски от Жигулей:)
как сказали на аквалого половина продукции этой фирмы явное мощенничество:)
Aleksandr P.
28.07.2008, 19:58
Я бы тоже посоветовал избавиться от ракушечника это потом сулит большие проблемы с поддержанием стабильности в системе и второе ,конечно ,это оборудование которое недостойно этой системы оно всё давно уже морально устарело,но с ним проще,точнее его проще заменить в процессе эксплуатации нежели вынуть фонящий ракушняк,а от него и песок.
Tulip, спасибо за совет. Но думаю, что уже поздно вытаскивать. Это полный перезапуск. Даже не представляю себе этот трудовой подвиг... Про сухой камень я не знал. Но я точно знал, что не хочу получить большую невыразительную груду камней как во многих проектах. От живого камня отказался не из-за экономии, а потому-что хотел соорудить выразительную конструкция с арками, гротами, террассами, пиками. На нее уже планировать клеить или крепить живые камни или кораллы. Задача не из легких. Ни один харьковский морской оформитель не брался за её осуществление несмотря на интересность проекта для портфолио и возможности хорошо заработать. Со скрипом за него взялся один харьковский оформитель - Паша. Он то мне и предложил использовать ракушняк как отличный, долговечный и хорошобрабатываемый материал для основы. Я усомнился в этом. Но он уверил, что все будет отлично. Я попросил для самоуспокоения провести хотя бы тесты воды в которой вымочен рыкушняк. Он уверил, что ракушняк не фонит. Вот так я "пришел" (а вернее был вынужден прийти) к ракушняку. Самое печальное, что в результате конструкцию делали долго и получилась она ДАЛЕКО не такая ажурная как я хотел. Ситуация частично спасло только последующее укладывание огромных камней. Хоть какие-то формы появились.
aotero, никакой любви к аквамедику нет. На момент приобретения этого оборудования я был не столь опытен как сейчас. Купил это оборудование у одного харьковского поставщика оборудования, который кроме Аквамедика, к сожалению, ничего не предлагал. Другие харьковчане предлагали этот же Аквамедик. Я подумал "ну раз такое единодушие в выборе оборудования значит оно действительно хорошее"... Это сейчас я уже понимаю, что это далеко не лучший вариант. И особо обидно, что я не был ограничен в средствах и мог заказать любое оборудование.
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, спасибо за поддержку! А то все критикуют только. :-) Шучу. Я и так понимаю ошибки с оборудованием. Специально написал в первом сообщении "Недостатки и преимущества всего вышеречисленного оборудования знаю" чтобы люди не тратили время на обсуждение этого момента. Но люди все-равно пишут то, что на поверхности и что опытному аквариумисту видно с первого взгляда. А вот про ракушняк - интереснее. Думаю, наверняка, ребята правы насчет ракушняка. Ведь они говорят это по опыту. Более того у меня были аналогичные предположения (как относительно долговечности, так и насчет возможного фона) даже на основе обычного здравого смысла. Посмотрим что будет на практике. В крайнем случае всегда можно перезапуститься. Уже что сейчас перезапускать, что потом. Тем более и сейчас нет никого из оформителей, кто возмется нарисовать и воплотить в камне красивую конструкцию. Может в Киеве кто найдется. Не из Англии же "аквариумных дел мастеров выписывать". :)
Aleksandr P., спасибо за ваше мнение.
Добавлено через 3 минуты
aotero, кстати, внимательно наблюдаю за вашим нестандартным аквариумом как на этом форуме, так и на ReefClub. Я тоже люблю все сложное. Надеюсь будем общаться и делиться опытом.
doctorfish2
28.07.2008, 21:23
Здравствуйте Акула.Давно наблюдаю за вашим проектом.Также хочу присоединится ко всем противникам ракушняка,так как штука не надежная и смотрится очень примитивно по сравнению с ЖК.Я также как и вы запустил аквариум на ракушняке с добавлением ЖК,но меньше чем через год мой аквариум начал погибать и все мои старания с востановлением биологического равнавесия закончились поражением и как следствие перезапуском.
Перезапустить аквариум довольно трудоемкий процесс к томуже не дешовый,да и животных необходимо гдето передержать.Так,что советую вам подумать над этим и пока не поздно заменить ракушняк на ЖК.......
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.07.2008, 21:29
aotero, Красиво.Полагаю вы знаете толк в этом деле.
stas Alpin
28.07.2008, 21:31
А вот кстати интересный вопрос:
Действительно в больших банках ипользование ЖК дает просто груду камней из-за их маленького размера (не более 10кг. - 1 шт.)
Вот если-бы поставщики возили большие ЖК - 30, 50кг. и даже более (ну хотя-бы под заказ) - можно было- бы сооружать оччень интерестные конструкции.
ПС. Интересно послушать мнение поставщиков по этому поводу.
doctorfish2, беда в том, что у меня уже десятки животных.... скоро выложу фотку. Если честно - задушил бы этого горе-оформителя... :011: Тотальный непрофессионализм.
Добавлено через 2 минуты
stas Alpin, у меня уложены большие камни по 20 кг. Но они они все-равно недостаточно большие. Вот если бы по 50... Но тогда их было бы тяжело и небезопасно укладывать.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.07.2008, 21:41
Акула, Если у вас получилось так с ракушняком,то почему не получится с ЖК. В воздухе зависла общественная мысль о перезапуске, осилите или пока отдохнете. Что скажет ваша жена?code68 ( учитывая обьем акваса это не шутка:)) В любом случае держите нас в курсе событий .Кто носитель непрофессионализма?
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, потому, что таких больших живых камней я не видел. Без них получится "гора". У меня и так стройность конструкции уменьшилась когда я сверху наложил живых камней. Завтра выложу первые фотки уже с ЖК и с первыми животными.
кстати Акула если в Турбофлоторе поменять помпы выиграш будет но небольшой
пластик всеравно нетот пена будет но всеравно нето
ну почему?камни есть большие
например я видел у Андрея Ткача ЖК фиджийский там были скалы камня высотой по 60см и он легкий к томуже
Aleksandr P.
28.07.2008, 22:19
Большие камни под заказ со скрипом ,но можно заказать у поставщиков и конечно стоить они будут подороже .
Мне например понравилось ,как здесь человек свою банку оформил code69
В этой теме он Очень подробно всё описывает и показывает.
http://reefcentral.com/forums/showthread.php?threadid=1300282&perpage=25&pagenumber=1
Aleksandr P., да я и не такое оформление видел. Кто возмется сделать красивые декарации у нас в Украине?
Александр Логинов
29.07.2008, 00:17
На фото- 50% ракушняк, взял прямо с Крымского Камаза
Здесь(тоже около 50%) один камень с тогоже Камаза,остальное с берега
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22043
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=11952&d=1208030213
Катастрофы нигде нет и не было
Иногда приходится экономить....
Жмут люди деньги на камень...
В больших банках лучше использовать крупный камень(15-25)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22051
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=11962&d=1208042991
Красивей получается и меньше веса
30кг и более бывает редко
doctorfish2
29.07.2008, 01:56
На фото- 50% ракушняк, взял прямо с Крымского Камаза
Здесь(тоже около 50%) один камень с тогоже Камаза,остальное с берега
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22043
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=11952&d=1208030213
Катастрофы нигде нет и не было
Иногда приходится экономить....
Жмут люди деньги на камень...
В больших банках лучше использовать крупный камень(15-25)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22051
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=11962&d=1208042991
Красивей получается и меньше веса
30кг и более бывает редко
Дело в том,что человек планирует аквариум с LPS коралами,а в будущем вполне возможно захочет и SPS ,и вода в таком аквариуме должна быть высокого качества.
А Вы, Александр, приводите примеры аквариумов с мягкими коралами и рыбные, качество воды в которых может быть далеко не идеальным и все будет жить и даже рости.......
Дело в том,что наблюдая за опытными аквариумистами и людьми с опытом я понял, что все стараются в рифовый аквариум уложить как можно больше ЖК и даже иногда его размещают в сампах и в переливных шахтах.И на собственном опыте и на опыте своих друзей и знакомых я убедился,что ЖК делает свое дело и аквариум с ним намного стабильней,и больше уверенности ,что в воду не попадут нечистоты или яды которые могут присуцтвовать в ракушняке.........
Александр Логинов
29.07.2008, 02:18
Дело в том,что человек планирует аквариум с LPS коралами,а в будущем вполне возможно захочет и SPS ,и вода в таком аквариуме должна быть высокого качества.
А Вы, Александр, приводите примеры аквариумов с мягкими коралами и рыбные, качество воды в которых может быть далеко не идеальным и все будет жить и даже рости.......
Дело в том,что наблюдая за опытными аквариумистами и людьми с опытом я понял, что все стараются в рифовый аквариум уложить как можно больше ЖК и даже иногда его размещают в сампах и в переливных шахтах.И на собственном опыте и на опыте своих друзей и знакомых я убедился,что ЖК делает свое дело и аквариум с ним намного стабильней,и больше уверенности ,что в воду не попадут нечистоты или яды которые могут присуцтвовать в ракушняке.........
Абсолютно верно -ЖК лучше ракушняка
Вопрос не в этом
Что делать Акуле?????
Разбирать и выкидывать ракушняк???
doctorfish2
29.07.2008, 02:30
Абсолютно верно -ЖК лучше ракушняка
Вопрос не в этом
Что делать Акуле?????
Разбирать и выкидывать ракушняк???
Мое мнение нужно разбирать.Сейчас это сделать проще и это не будет перезапуском,а просто уберется ракушняк и на его место уложится ЖК..........
Но в будущем если что случится прейдется перезагрузить с самого начала весь аквариум...
Так,что выбор только за Акулой.
лучше сейчас неполениться и разобрать чем через 1-2год делать перезапуск потеряв животных на стоимость больше самых камней
ракушняк это не просто каменный век это неуважение к клиенту! кто только вам посоветовал это?
раньше такое строить еще куда нешло но сейчас планировать ЛПС СПС риф и экономить на самой основе это глупо
Дело в том,что человек планирует аквариум с LPS коралами,а в будущем вполне возможно захочет и SPS ,и вода в таком аквариуме должна быть высокого качества.
А Вы, Александр, приводите примеры аквариумов с мягкими коралами и рыбные, качество воды в которых может быть далеко не идеальным и все будет жить и даже рости.......
Очень верное замечание. Вы меня опередили.
aotero, да, вы правы, мне втулили фигню. Я уже месяц спустя после запуска почитав форумы понял, что сделал большую ошибку. Так что человек, который якобы "профессионально" и постоянно занимается оформлением морских аквариумов просто обязан знать, что ракушняк в нормальной системе недопустим. Если даже не увеличивать количество живых камней лучше бы было оставить меньше, но только живые. Декорации сделал харьковский оформитель Паша, фирма http://www.aquamaking.com/Marine.html. Зря я доверился "профессионалам". Нужно было самому изучить эту тему прежде чем принимать решение. Так что я никого не виню сейчас. Сам виноват. Нужно было понимать насколько профессиональны местные специалисты.
Сейчас в системе около 150 кг живых камней дополняющих основу из ракушняка. Думаю, что сухой коралловый камень мог бы быть хорошей альтернативной по параметру цена/польза при выборе между живыми камнями и ракушняком. К сожалению мне никто не предложил это вариант, а сам я узнал о нем когда было уже поздно.
Неужели все так драматично? Хотите сказать, что перезапуск неизбежен? Неужели ни у кого нет успешного LPS или SPS рифа с ракушняком?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.07.2008, 09:49
Самое важное в вашем море, на мой взгляд - ваша идея.Аквариум и комната обслуживания достойны этой идеи. Если оказалось так , что выбранный путь и результаты трудной работы не ведут к исполнению идеи , значит следует вернуться к истоку (голой банке) или применить меры по устранению опасностей грозящих выполнению идеи. Как видно из сообщений форумчан вам в крайней форме рекомендуют первое . Остается выбрать - или отказаться от Lps ( изменив суть идеи) или рискнуть идеей с надеждой на то что ракушечник не убьет акву с Lps. Тогда надо смотреть какова цена риска в обоих вариантах. Цену измеряйте в гривне ,так как измерение в эмоциях на порядок дороже. Думаю не я один уже болею за триумф вашего моря. Уверен вы добьетесь своего.
Александр Логинов
29.07.2008, 11:34
Процентов 20-30 ракушняк и ЖК непонятного происхождения(основа не коралловый скелет)
РЕЗУЛЬТАТ.....:)
Акула не ломай голову- кинь монетку
Декорации сделал харьковский оформитель Паша, фирма http://www.aquamaking.com/Marine.html. Зря я доверился "профессионалам"
ну дык раздел "Галерея" (Здесь вы найдете широкую подборку фотографий ... а также наиболее интересные работы наших аквадизайнеров.) ПУСТ ! Почему нет фото
хотя бы Вашего аквариума :)?
я тоже не могу смириться с непредсказуемой формой ЖК, буду делать искуственный риф, используя описанные здесь технологии (и добавив своих немного):
http://www.reef-eden.net/diy_9.htm и http://reefcentral.com/forums/showthread.php?s=&threadid=807988&perpage=25&pagenumber=1
фотоотчет в августе обязуюсь выложить ...
Ихтиолог
29.07.2008, 11:51
Катастрофы не будет, но фонить он будет всегда... повышенное содержание металлов в оде,силикаты и т.п. сюрпризы преподносят отложения давних эпох)) Аквамедик хаять не стоит не одну сотню отличных аквариумов сделали люди на этом оборудовании. Конечно есть производители, которые на порядок превзошли технические характеристики этого брэнда. Здесь придется уделить чуть больше внимания и чуть больше затрат на ремонт. ЖК добавте как можно больше, это основа благополучия аквариума, даже если это будет в ущерб эстетическим качествам. Добавте все возможные адсорбенты с запасом. Все будет хорошо. Да и не используйте аквамедиковский кальк вассер... буфер так себе тоже.. рН плохо держит и дисбалансирует карбонатно-кальциевую систему. Лучше всего Аквариум Системс. Отличный кальквассер и неплохой буфер. Кальциевый реактор помимо штатного наполнителя частично неплохо было бы заполнить крошкой.
Процентов 20-30 ракушняк и ЖК непонятного происхождения(основа не коралловый скелет)
РЕЗУЛЬТАТ.....:)
Акула не ломай голову- кинь монетку
Скорей всего рискну не менять. Мне что уже сейчас перезапускать, что через год-два - разницы нет. К тому же через год всегда возникают мысли типа "вот теперь бы я сделал совсем по-другому". Каждый через это проходил. Так что будет что будет...
ну дык раздел "Галерея" (Здесь вы найдете широкую подборку фотографий ... а также наиболее интересные работы наших аквадизайнеров.) ПУСТ ! Почему нет фото
хотя бы Вашего аквариума :)?
фотоотчет в августе обязуюсь выложить ...
Мой аквариум обязательно будет в галлерее! Уверен, что сделаю один из лучших аквариумов и будет чем гордится. Сейчас нету потому, что я только начал и хвастаться пока нечем. Сейчас выложу текущее состояние и фото старого маленького аквариума.
Буду ждать фото вашего аквариума тоже! Держимся на связи!
Добавлено через 19 минут
Ихтиолог, спасибо за советы. Они полезны т.к. буду скорее всего "прорываться" уже с ракушняком. А вот пенник планирую заменить. Кальк аквамедик забраковал еще два года назад. Большое количество примесей. Ужасное качество. Попробовал кальк ROWA - отличный. Но сейчас его нет. Временно использую Reef Evolution KALK от Peter Wilkens. Осадка тоже нет. Где купить кальк Aquarium Systems - не знаю. В кальциевом реакторе часть наполнителя коралловая крошка, а часть CaribSea ARM fine. Еще осталась место... Аквамедиковский гидрокарбонат решил не использовать. Хочу еще что-то добавить. Говорят, что хорош D-D ROWAlith C+. Но он для кипящих реакторов, насколько я понял. В общем не знаю чем бы дополнить наполнение реакторы чтобы было больше микроэлементов. В крайнем случае положу еще ARM.
Какие химические адсорбенты посоветуете? И у кого купить?
Мое мнение нужно разбирать.Сейчас это сделать проще и это не будет перезапуском,а просто уберется ракушняк и на его место уложится ЖК..........
Но в будущем если что случится прейдется перезагрузить с самого начала весь аквариум...
Так,что выбор только за Акулой.
Я бы не сказал, что сейчас легче. В аквариуме уже десятки животных! Смотри фото 1. Их не особо видно в таком объеме, но их там много. Когда они были в моем "тренировочном" аквариуме (250 л, 150х70х25) то они просто заполняли весь аквариум! См. фото 2. К примеру ковровая актиния была украшением аквариуме. Сейчас она где-то потерялась в углу... В общем, в аквариуме уже много животных, просто он кажется полупустым из-за размеров. И сегодня от Андрея Ткача и от Сергея Марченкова должно прийти еще пару десятков животных.
В общем, я в шоке. Что делать.... :confused: Скорее всего оставлю как есть. Если уж будет плохо, то тогда буду перезапускать.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.07.2008, 23:38
Оказалось ,что поезд уже не остановить. Пожелаем машинисту более длинной дороги чем предреченные год-два. С гидробионтами уже сейчас аквариум выглядит отменно.Акула, будут ли крупные фотки населения аквариума?
Александр Логинов
30.07.2008, 03:44
Какой свет стоит???(производитель,модель)
С виду как то маловато , много теней
Мой аквариум обязательно будет в галлерее! Сейчас нету потому, что я только начал и хвастаться пока нечем.
Вы меня не поняли - я говорил о разделе "Галерея" той фирмы, которая занималась декором Вашего аквариума, этот раздел сайта у них ПУСТ :(
Уверен, что сделаю один из лучших аквариумов и будет чем гордится.
code69 и удачи !!!
Какие химические адсорбенты посоветуете? И у кого купить?
У А.Ткача есть прекрасные сорбенты. Пообщайтесь с нимcode69
simavura
31.07.2008, 15:45
Большие камни под заказ со скрипом ,но можно заказать у поставщиков и конечно стоить они будут подороже .
Мне например понравилось ,как здесь человек свою банку оформил code69
В этой теме он Очень подробно всё описывает и показывает.
http://reefcentral.com/forums/showthread.php?threadid=1300282&perpage=25&pagenumber=1
Александр, а вы внимательно читали эту тему ? Это не ЖК, а цемент и монтажная пена, плюс тот же ракушняк (или что-то в этом роде, точно не помню).
А вот кстати интересный вопрос:
Действительно в больших банках ипользование ЖК дает просто груду камней из-за их маленького размера (не более 10кг. - 1 шт.)
Вот если-бы поставщики возили большие ЖК - 30, 50кг. и даже более (ну хотя-бы под заказ) - можно было- бы сооружать оччень интерестные конструкции.
ПС. Интересно послушать мнение поставщиков по этому поводу.
возить такие камни можно, но стоимость будет минимум от 25-30 дол. если не больше
Pasha_Kharkov
31.07.2008, 17:24
Поскольку автором были допущены несколько нелицеприятных высказываний в мой адрес, считаю своим долгом ответить. Начнем с того, почему никто из харьковских "моряков" не хотел браться за эту систему. Дело в том, что Акула спроектировал аквариум таким образом, что в него физически невозможно поместить декорацию, превышающую в поперечнике 30*30 см. Так что конструкция, приведенная Aleksandr P. туда теоретически не встанет. Все декорации пришлось монтировать на месте, внутри аквариума. В этом мне (а затем и Акуле) оказал неоценимую помощь Андрей, габариты которого позволили ему пролезть в аквариум. Ни мне ни хозяину системы этого не удалось.
Теперь по поводу ракушняка: уважаемый Олег (Акула) умолчал, что ракушняк это только третий вариант предложенный ему, после того как предыдущие два были им забракованы. Изначально было предложено установить ЖК на пластиковом каркасе (как в последствии был установлен ракушняк). Этот вариант не устроил заказчика по цене, так как в систему надо было добавить дополнительно около 100 килограммов живых камней. Затем я предложил использовать в качестве основы цементные конструкции, что широко распространено при оформлении габаритных морских аквариумов (любой может в этом убедиться зайдя на reefcentral.com), но и этот вариант Акуле не подошел, по причине ненатуральности. После этого я обратился за консультацией в фирму Сергея Марченкова (думаю этих людей никто не станет обвинять в некомпетентности) и мне предложили использовать в качестве основы ракушечник. Если не ошибаюсь, их видовой аквариум оформлен подобным образом (это к вопросу о ЛПС и СПС). Только после этого вариант с ракушняком был предложен Акуле. Думаю теперь ситуация выглядит не столь однозначной.
С уважением,
Паша.
P.S. Сайт сейчас переезжает на новый хостинг, так что галерея несколько не соответствует действительности. Переезд вместе со сменой дизайна закончится к сентябрю, тогда то все желающие смогут более предметно обсудить наши работы ;)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 19:13
Pasha_Kharkov, ссылку укажите ,чтоб по теме не бегать,плиз.
Aleksandr P.
31.07.2008, 22:27
Александр, а вы внимательно читали эту тему ? Это не ЖК, а цемент и монтажная пена, плюс тот же ракушняк (или что-то в этом роде, точно не помню).
Я не очень внимательно читал да и не до конца долистал уж больно много там материала,но покрайней мере начал с первой страницы,где собственно начинается описание процесса и вот на фото разложены камни и сверху коммент "Then I zip tied 150 lbs of Marco Rock to it..." так вот этот ракушняк какой нужно ракушняк code69 сушёные камни с Фиджи с гарантией качества и размера
"Marco Rocks dry Fiji rock makes the best live rock available
Each box is hand packed by a reef tank enthusiast to ensure you will
get what you need and want for your reef tank or salt water aquarium."
http://www.marcorocks.com/
Скрепляет он эти камни какой то пеной,но это у них вообще очень распространено http://reefcentral.com/forums/showthread.php?threadid=1437901 и пена конечно не Макрофлекс и не цемент там хотя я лично против него тоже не имею сам декорации делал из цемента,а специальная эпоксидка ,зря Вы я плохого стараюсь не советовать:023:
simavura
01.08.2008, 13:28
Я не очень внимательно читал да и не до конца долистал уж больно много там материала,но покрайней мере начал с первой страницы,где собственно начинается описание процесса и вот на фото разложены камни и сверху коммент "Then I zip tied 150 lbs of Marco Rock to it..." так вот этот ракушняк какой нужно ракушняк code69 сушёные камни с Фиджи с гарантией качества и размера
"Marco Rocks dry Fiji rock makes the best live rock available
Each box is hand packed by a reef tank enthusiast to ensure you will
get what you need and want for your reef tank or salt water aquarium."
http://www.marcorocks.com/
Мне кажется, это просто коммерческий ход, способ продать килограмм камня по цене грузовика. Я не совсем понимаю, почему камень вырубленный из рифа и высушенный месяц назад лучше камня высушенного миллион лет назад, хотя по логике за это время все что могло вымыться уже вымылось. Впрочем, спорить не буду.
Скрепляет он эти камни какой то пеной,но это у них вообще очень распространено http://reefcentral.com/forums/showthread.php?threadid=1437901 и пена конечно не Макрофлекс и не цемент там хотя я лично против него тоже не имею сам декорации делал из цемента,а специальная эпоксидка ,зря Вы я плохого стараюсь не советовать:023:
Цемента там действительно нет, я перепутал - хотя на рифцентрале цемент используется сплошь и рядом. А вот пена у них самая обычная, как и эпоксидка. Смысл моего поста был в том, что рифцентральцы вообще проще к этому относятся и не ищут проблем там где их нет. А у нас на форуме зайдите в тему про искусственный фон из пены и эпоксидки, почитаешь, так ничего опаснее для аквариума и быть не может. И так со всем: цемент - неизвестно что туда намешали, ракушечник - фонит насмерть отложениями мелового периода, ДСБ - кладбище органики, денитрификатор -серная бомба и т.д.
В догонку - Александр, а что не так с Макрофлексомили любой другой маркой ? Ведь застывшая пена абсолютно инертная, ее ни чем не отмыть и не растворить. Даже если есть в ней следы какой-то гадости, то сколько она будет фонить ? Предварительно вымочили (как на рифцентрале и делают) и все. Она же не связана пространственным коридоромс с параллельной вселенной откуда эта гадость будет бесконечно поступать, что же мы все время впадаем в параною ?
Pasha_Kharkov
01.08.2008, 14:54
Pasha_Kharkov, ссылку укажите ,чтоб по теме не бегать,плиз.
Ссылку на что ?
Aleksandr P.
01.08.2008, 16:13
Мне кажется, это просто коммерческий ход, способ продать килограмм камня по цене грузовика. Я не совсем понимаю, почему камень вырубленный из рифа и высушенный месяц назад лучше камня высушенного миллион лет назад, хотя по логике за это время все что могло вымыться уже вымылось. Впрочем, спорить не буду.
Не понимаю при чём тут цена грузовика помоему неудачное сравнение,но на мой взгляд та цена по которой продают камень вырубленный в экологичеки чистом районе напрямую из рифа ,вполне приемлемая и далеко не заоблачная примерно $5.8 за кг сухого пористого камня.
50 Pound MarcoRocks Fiji rock
Arriving Soon (Early August)
Pre Order *Sale Price*
Price $129.00
Цемента там действительно нет, я перепутал - хотя на рифцентрале цемент используется сплошь и рядом. А вот пена у них самая обычная, как и эпоксидка. Смысл моего поста был в том, что рифцентральцы вообще проще к этому относятся и не ищут проблем там где их нет. А у нас на форуме зайдите в тему про искусственный фон из пены и эпоксидки, почитаешь, так ничего опаснее для аквариума и быть не может. И так со всем: цемент - неизвестно что туда намешали, ракушечник - фонит насмерть отложениями мелового периода, ДСБ - кладбище органики, денитрификатор -серная бомба и т.д.
Как я уже писал к цементным декорациям отношусь нормально,все остальные приведённые выше Вами компоненты далеко неоднозначны и безоговорочны.
Но на мой взгляд всё же чем меньше всякого инородного в рифе тем он более стабильный
В догонку - Александр, а что не так с Макрофлексомили любой другой маркой ? Ведь застывшая пена абсолютно инертная, ее ни чем не отмыть и не растворить. Даже если есть в ней следы какой-то гадости, то сколько она будет фонить ? Предварительно вымочили (как на рифцентрале и делают) и все. Она же не связана пространственным коридоромс с параллельной вселенной откуда эта гадость будет бесконечно поступать, что же мы все время впадаем в параною
Насчёт Макрофлекса,просто я не видел что бы они его применяли всё больше какие то другие марки,возможно они менее токсичные,а Макрофлекса не видел. :)
А Вы вот всё какими то аксиомами свои мысли выдаёте-ни капли сомнения code50
simavura
01.08.2008, 17:04
Не понимаю при чём тут цена грузовика помоему неудачное сравнение,но на мой взгляд та цена по которой продают камень вырубленный в экологичеки чистом районе напрямую из рифа ,вполне приемлемая и далеко не заоблачная примерно $5.8 за кг сухого пористого камня.
Все так, но за 6 баксов можно купить гораздо больше, чем 1 кг. известняка, он правда будет упакован не вручную и не энтузиастами-рифоводами. А вот будут ли еще какие либо принципиальные отличия я не знаю, но скорее нет чем да.
Как я уже писал к цементным декорациям отношусь нормально,все остальные приведённые выше Вами компоненты далеко неоднозначны и безоговорочны.Но на мой взгляд всё же чем меньше всякого инородного в рифе тем он более стабильный
Кто же спорит, натуральные ЖК куда лучше монтажной пены. Последнюю, например, могут ежи обглатывать и умирать от несварения. А цемент (к которому мы с Вами относимся нормально, а многие люди его в аквариуме не приемлют) может рН задрать до небес, а камни из карьера могут органикой фонить. Я просто предлагаю не превращать осторожность в параною.
Насчёт Макрофлекса,просто я не видел что бы они его применяли всё больше какие то другие марки,возможно они менее токсичные,а Макрофлекса не видел. :)
Может в Америке это дефицит ;) Ну не верю я что кто-то всерьез тестировал разные виды пены на токсичность для обитателей морского аквариума, хотя конечно все возможно.
А Вы вот всё какими то аксиомами свои мысли выдаёте-ни капли сомнения code50
Кто ясно мыслит тот ясно излагает (с) code50
fishhelp
01.08.2008, 19:16
Просто есть такой народ, руки моют после выхода на улицу и вообще по десять раз в день, и коряги вываривают, вымачивают и камни вываривают .И воду отстаивают. И крымский ракушечик фонит, как будто он с другой планеты из фильма "Чужой".
Александр Логинов
02.08.2008, 02:30
Известняк -осадочная порода состоящая из скелетов морских организмов
По памяти , мог ошибиться но не сильно
Чем он может фонить, скелетами?????Наверно да
Чем он хуже ЖК-не такой пористый
Через год отличить известняк от ЖК не так просто
Известняк есть разных видов(времен отложения)
На мой взгляд самый удачный для МА Юрского периода, он пористый и почти белый.
Искать замену ЖК все равно придется, ни одна нормальная страна не дает убивать основу рифа
Дело не в деньгах,дороже ,дешевле -это невосполнимый ресурс
Добавлено через 16 минут
Поскольку автором были допущены несколько нелицеприятных высказываний в мой адрес, считаю своим долгом ответить. Начнем с того, почему никто из харьковских "моряков" не хотел браться за эту систему. Дело в том, что Акула спроектировал аквариум таким образом, что в него физически невозможно поместить декорацию, превышающую в поперечнике 30*30 см. Так что конструкция, приведенная Aleksandr P. туда теоретически не встанет. Все декорации пришлось монтировать на месте, внутри аквариума. В этом мне (а затем и Акуле) оказал неоценимую помощь Андрей, габариты которого позволили ему пролезть в аквариум. Ни мне ни хозяину системы этого не удалось.
Теперь по поводу ракушняка: уважаемый Олег (Акула) умолчал, что ракушняк это только третий вариант предложенный ему, после того как предыдущие два были им забракованы. Изначально было предложено установить ЖК на пластиковом каркасе (как в последствии был установлен ракушняк). Этот вариант не устроил заказчика по цене, так как в систему надо было добавить дополнительно около 100 килограммов живых камней. Затем я предложил использовать в качестве основы цементные конструкции, что широко распространено при оформлении габаритных морских аквариумов (любой может в этом убедиться зайдя на reefcentral.com), но и этот вариант Акуле не подошел, по причине ненатуральности. После этого я обратился за консультацией в фирму Сергея Марченкова (думаю этих людей никто не станет обвинять в некомпетентности) и мне предложили использовать в качестве основы ракушечник. Если не ошибаюсь, их видовой аквариум оформлен подобным образом (это к вопросу о ЛПС и СПС). Только после этого вариант с ракушняком был предложен Акуле. Думаю теперь ситуация выглядит не столь однозначной.
С уважением,
Паша.
P.S. Сайт сейчас переезжает на новый хостинг, так что галерея несколько не соответствует действительности. Переезд вместе со сменой дизайна закончится к сентябрю, тогда то все желающие смогут более предметно обсудить наши работы ;)
30см- не влез -это полный не профессионализм
Паша , пива надо пить меньше,хотя бы до работы
Какой свет стоит???(производитель,модель)
С виду как то маловато , много теней
Саша, свет 4 промышленных МГ прожектора по 400 Вт. Лампы BLV Nepturion. 2 шт по 10к, 2 шт по 14к. Собираюсь менять на Coralvue 400W ReefLux 12k SE. Кстати, кто пользовался этими лампами? Какие впечатления?
Теней не много. Когда гоит 4 лампы все освещено достаточно сильно. На фото создается впечатление, что много теней т.к. горели не все светильники (пока не установлен кондиционер и аквариум перегревается при 1600 Вт света). Также экпозиция выбрана так чтобы не было пересветов в самых ярких участках. Поэтому в обычных местах получились тени. Отражатели занимают примерно половину площади поверхности. Это конечно же не вся площадь, но по-моему достаточно.
Обращаю внимание, что делаю аквариум с LPS, а не SPS. Хотя, текущего света и для SPS установленных вверху должно хватить.
Добавлено через 55 минут
Изначально было предложено установить ЖК на пластиковом каркасе (как в последствии был установлен ракушняк). Этот вариант не устроил заказчика по цене, так как в систему надо было добавить дополнительно около 100 килограммов живых камней.
Только вы забыли упомянуть что в ходе обсуждений вы приводили следующие аргументы
- ЖК большого размера практически недоступны
- из маленьких камней конструкция получилась бы слишком хлипкая и сложная в сборка так что лучше собирать из устойчивых обтесанных кирпичей ракушняка
- сборка из большого количества ЖК заняла бы ОЧЕНЬ много времени и встала бы проблема сохранения их живыми (если неустановленные еще можно было бы передерживать где-то, то установленные сушились бы на декорациях)
- ЖК дороже
- вы уверяли, что ракушняк отличный материал и фонить не будет. Более того вы выберети отличную партию и протестируете ее. Кстати, я просил вас найти белый ракушняк. Но мне был установлен желтый.
Для меня последний аргумент о допустимости и безвредности был определяющим. Я бы не стал экономить на камне если бы четко понимал насколько его использование рискованно и неоднозначно. Подчеркиваю - рискованно. Сейчас я не берусь утверждать насколько он плох или хорош до того как получу собственный опыт (но похоже, результат таки будет отрицательный судя по словам опытных моряков). Цена - далеко не главный аргумент (я уж молчу во сколько обошелся ракушняк). Только за последнее время я вселил туда животных на тысячи долларов. И если бы я понимал, насколько рискованно связываться с ракушняком то никогда бы не пошел на этот вариант. Под непрофессионализмом я понимаю не то, что вы мне поставили ракушняк (его используют многие), а то, что вы не донесли мне все риски его использования. Я узнаю о них только потом, от аквариумистов.
В любом случае, как я писал ранее на этом форуме, я считаю, что виноват сам.
Другие профессиональные аспекты вашей деятельности (где мой выбор вообще не учавствовал) я не буду тут затрагивать.
В любом случае уже поздно после драки махать кулаками. Остается посмотреть как поведет себя система.
Добавлено через 1 час 10 минут
В этом мне (а затем и Акуле) оказал неоценимую помощь Андрей
Да, я уже искренне благодарил его как на этом форуме, так и на Аквалого за эту неоценимую помощь. Именно благодаря его терпению удалось красиво установить огромные (20-30 кг!) живые камни поверх ракушняка. Пользуясь случаем еще раз хочу сказать Андрею спасибо!
За последнюю неделю было добавлено множество животных в аквариум. Это стало возможно благодаря помощи
Сергей и Александра Марченковых
Андрей Ткача
Саши Логинова
Вадика Головко
Спасибо им огромное за поставки прекрасных созданий для моего аквариума, за качество животных и терпение при обсуждении разных вопросов!
За последнее время были добавлены
Кораллы
Cynarina lacrymalis, Red
Blastomussa wellsi, Red
Zoanthus, various
Cycloseris hexagonalis, Orange
Lobophyllia hemprichii, Red
Lobophyllia flabelliformis, Green
Symphyllia agaricia, Green
Trachyphyllia geoffroyi, Pink
Plerogyra, green
Ricordea florida
Ricordea yuma, orange, blue, pink
Euphyllia paradivisa, metallic green
Euphyllia ancora, green
Рыбы:
Paracanthurus hepatus
Acanthurus japonicus
Pterosynchiropus splendidus
Безпозвоночные:
Ophiolepis superba
Tridacna derasa, 2 шт
Tridacna maxima, 2 шт
Кораллы от Марченкова просто потрясающие. Андрей поставил мне отличных тридакн! Фотки отдельных животных с указанием того, кто поставил эту красоту постепенно буду выкладывать. А сейчас фото общего вида с двух ракурсов и коллекция зоантусов. К сожалению, фотографии не передают все красоту кораллов и размах. С размахом тут уж ничего не сделаешь (разве что людей ставить в кадр, как я делал на первом фото). А вот с красотой можно решать - постепенно буду выкладывать макрофотографии отдельных животных.
Александр Логинов
03.08.2008, 14:19
2 шт по 4к.
????4000К -я правильно понял??? или 14
Отражатели занимают примерно половину площади поверхности. Это конечно же не вся площадь, но по-моему достаточно.
http://lumenarclighting.com/proddetail.asp?prod=LA3
подумай на счет такого
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=15496&d=1217637700
????4000К -я правильно понял??? или 14
14к. Это опечатка была. Исправил.
По-моему нормальный отражатель должен иметь весьма сложную просчитанную на компьютере криволинейную форму что бы отправлять поток максимально параллельно. При этом источник света должен быть в сторого заданном положении. Указанный же отражатель скорее набор прямых зеркал.
Пенник. Трудно понять что-то по этой картинке. Вижу, что столб пены огромный. Но возникает вопрос почему в пеносборнике чистая вода.
Александр Логинов
03.08.2008, 16:28
По-моему нормальный отражатель должен иметь весьма сложную просчитанную на компьютере криволинейную форму что бы отправлять поток максимально параллельно. При этом источник света должен быть в сторого заданном положении. Указанный же отражатель скорее набор прямых зеркал.
Это набор зеркал под определенным углом, который просчитывается
Расчет
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=12628&d=1210290014
Отражатель
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=12625&d=1210290014
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=12627&d=1210290014
Расчет
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=13876&d=1213461973
Отражатель
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=13874&d=1213461973
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=13875&d=1213461973
Но возникает вопрос почему в пеносборнике чистая вода.
А откуда там будет грязь
Там воды 60л и биологической нагрузки нет,он подключен для проверки и настройки
В реальной системе картинка будет другая
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=13506&d=1212519779
fishhelp
03.08.2008, 18:21
А почему нельзя отводить из корпуса сборника отстой в отдельную ёмкость?.
Александр Логинов
03.08.2008, 23:28
А почему нельзя отводить из корпуса сборника отстой в отдельную ёмкость?.
Конечно можно, но лучше обсудить это в другой теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=323423#post323423
хотя для Акулы это тоже будет актуально
Господа, какие есть мнения о полезности "глушителя" для кальциевого реактора. Под глушителем понимается дополнительная небольшая емкость с коралловой крошкой или гидрокарбанатом на выходе реактора чтобы погасить излишнюю остаточную кислотность.
Слышал мнение, что это чисто маркетинговый ход производителей кальциевых реакторов направленный на увеличение прибылей за счет продажи "навороченных" двухкамерных реакторов и более того эта вторая ступень даже вредна т.к. в ней выпадает в осадок то, что растворилось в первой кислотной ступени.
С другой стороны есть мнение, что это очень полезно. Люди делают вторую ступень или просто капают в емкость с коралловой крошкой в сампе.
В общем мне интересны ваши мнения по этому поводу
Aleksandr P.
07.08.2008, 00:03
Слышал мнение, что это чисто маркетинговый ход производителей кальциевых реакторов направленный на увеличение прибылей за счет продажи "навороченных" двухкамерных реакторов и более того эта вторая ступень даже вредна т.к. в ней выпадает в осадок то, что растворилось в первой кислотной ступени.
Гдето я это уже слышал и читал :)
Пробовал по разному,сейчас лью прямо из КР никакого закисления не замечаю.
Александр Логинов
10.08.2008, 02:14
The base rock consists of 30,000 pounds of quarried limestone from Wisconsin which dates back 300 million years.
http://www.advancedaquarist.com/2007/2/aquarium
Господа,
ранее в другом аквариуме, замечал, что за моей ковровой актинией Stichodactyla haddoni по ходу течения простирается красный след из циано-бактерий. Думал, что это особенности метаболизма актинии. Может какие-то вещества выделяет, которые способствуют росту циано-бактерий.
Но вот сейчас обнаружил тот же эффект и за другими животными. К примеру на абсолютно чистый камень закрепил коралл Cynarina lacrymalis. Уже через несколько дней за ним образовался аналогичный след из цианобактерий. Фото прилагаю.
Рядом с другими животными такого эффекта нет.
Кто-то может обьяснить это?
Господа,
ранее в другом аквариуме, замечал, что за моей ковровой актинией Stichodactyla haddoni по ходу течения простирается красный след из циано-бактерий. Думал, что это особенности метаболизма актинии. Может какие-то вещества выделяет, которые способствуют росту циано-бактерий.
Но вот сейчас обнаружил тот же эффект и за другими животными. К примеру на абсолютно чистый камень закрепил коралл Cynarina lacrymalis. Уже через несколько дней за ним образовался аналогичный след из цианобактерий. Фото прилагаю.
Рядом с другими животными такого эффекта нет.
Кто-то может обьяснить это?
Циано не любит течения.
Господа,
К примеру на абсолютно чистый камень закрепил коралл Cynarina lacrymalis.
а на что крепите коралЫ?
а на что крепите коралЫ?
Ни на что. Просто плотно устанавливаю на камни.
Судя из предудущего поста можно сделать вывод, что течение замедляется за цинариной и поэтому там растет циано. Но мне эта версия кажется неправдоподобной. Судя по характеру следа больше похоже на веер каких-то выделений за коралллом, чем на область замедленного течения. Течение замедляется в меньшем объеме.
Хотя я пока не исключаю любые версии.
Александр Логинов
12.08.2008, 01:41
Скорей всего в этом месте для циано создались благоприятные условия- наличие органики ,которую выделяют эти беспы
При достаточном течении и низком содержании органики в воде этого не должно быть
Это возможно первые очаги, которые могут увеличиваться если система не справится,могут исчезнуть после адаптации системы к нагрузке- надо наблюдать
Скорей всего в этом месте для циано создались благоприятные условия- наличие органики ,которую выделяют эти беспы
Вот именно подтверждение этой версии я и хочу услышать - специфическая органика от беспов, вызывающая рост ционо.
Силикаты в воде тестом Salifert не определяются. Т.е. пока общего фона от ракушняка нет. Красное циано растет только рядом с определенными беспами.
Сегодня попробовал новый тест на силикаты от Tropic Marin чтобы окончательно убедится что селикатов в аквасе нет. Но тест оказался испорченным. Т.е. жидкость не набрала даже базового желтого цвета. Похоже это какой-то скоропортящийся тест. В инструкции к нему особо подчеркивается, что подобные тесты недолговечны и срок жизни зависит от условий хранения. Более того, похоже из-за того что конкретно этот тест такой чувствительный они сделали специальную тестовую жидкость (пузырек D), по которой можно определить годен ли тест в целом (предполагается, что весь набор стареет равномерно). Буду говорить с продавцом о рекламации.
Встала проблема еще одного теста на силикаты, кроме имеющегося Salifert. Хочу купить новый, не испорченный, Tropic Marin или/и еще какой-то. Какой тест на силикаты хорош?
fishhelp
12.08.2008, 21:31
Силикаты.
Силикаты.
Спасибо! Конечно Si. Исправлено.
Ихтиолог
16.08.2008, 12:02
Ред Си использовал не очень точно, конечно, но общую картину показывает.
Как представлю, сколько его чистить/сифонить придётся... Часов 5-6 =)
Акула.
Как обстоят дела с морем?
А то пропали, а тема интересная.
Ждем фото!
Как представлю, сколько его чистить/сифонить придётся... Часов 5-6 =)
Сифонить? Зачем сифонить? Ничего не понимаю... Если сифонить то всю живность из песка вытянешь ведь. Ничего я не сифоню.
Один угол только хочу вот посифонить. Там интересное явление получается: все хирурги (а у меня их 3, все большие) выбрали один угол как общественный туалет. Ходят исключительно туда! Как кот. :-) Я в шоке. Никогда не ожидал от рыб такого поведения.
В остальном песок просто белоснежный и я не вижу смысла его сифонить. Тем более 5 часов :-)
Добавлено через 3 минуты
Акула.
Как обстоят дела с морем?
А то пропали, а тема интересная.
Ждем фото!
А как оно может обстоять? Все отлично! Красота! Растет и пахнет свежим морем :-)
Хотя одна проблемка такие есть. Две недели назад некоторые рикордеи (одного вида - флорида) начали съеживаться и терят цвет! Уже стали крошечные и бледно салатного (почти белого!) цвета! Другие дискоактинии (в том числе рикордеи другого вида) чувствую себя отлично! Все остальные кораллы - тоже!
Что это может быть?
Один угол только хочу вот посифонить. Там интересное явление получается: все хирурги (а у меня их 3, все большие) выбрали один угол как общественный туалет. Ходят исключительно туда! Как кот. :-) Я в шоке. Никогда не ожидал от рыб такого поведения.
как я понял у вас очень слабое течение и поэтому бывают такие застои
если не жалко денег лучше поставить несколько стримов +контроллер увидете перемену во всем буквально через день
я когда заменил 2 своих Ресуна на Тюнз тоже был в шоке от колва грязи что у меня в камнях скопилась:)
Александр Логинов
25.09.2008, 02:04
А как оно может обстоять? Все отлично! Красота! Растет и пахнет свежим морем :-)
Понюхать будет очень трудно,хочется хотя бы посмотреть.....
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2008, 06:11
Не поленитесь.Сфоткайте.
Привет!!!!!!! не знаю как и начать! купил аквариум 140 лит. хочу сделать рифовый но не знаю с чего начать, дуб полный хотя пресный аквариум был. подскажите если не трудно!!!
Анатолий
28.01.2010, 11:42
Привет!!!!!!! не знаю как и начать! купил аквариум 140 лит. хочу сделать рифовый но не знаю с чего начать, дуб полный хотя пресный аквариум был. подскажите если не трудно!!!
????????????
***шерхан***
28.01.2010, 12:16
Привет!!!!!!! не знаю как и начать! купил аквариум 140 лит. хочу сделать рифовый но не знаю с чего начать, дуб полный хотя пресный аквариум был. подскажите если не трудно!!!
Вам надо сюда в этот раздел свой вопрос втавить .
Общие вопросы
Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда
Вы думаете Вам десяток людей что то скажут, и вы всё поймёте,ошибаетесь! Почитайте морской раздел, и книгу Рифовый аквариум. Иванов А. Савчук С. 2005
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=202434
потом опредилитесь, и задавайте чёткие и для Вас уже более ясные вопросы ,а так это всё в пустоту. Не обижайтесь, но это не так всё просто и дёшево.
Привет!!!!!!! не знаю как и начать! купил аквариум 140 лит. хочу сделать рифовый но не знаю с чего начать, дуб полный хотя пресный аквариум был. подскажите если не трудно!!!
Начни с начала.
karishin
28.01.2010, 23:59
***шерхан***, я просто поражаюсь Вашей корректности!
***шерхан***
29.01.2010, 00:14
***шерхан***, я просто поражаюсь Вашей корректности!
Все когда то были начинающими , и путанница была и разочарования и попадалово. Вот и пытаюсь скоректировать в правильном направлении, что бы прошли этот начальный путь с наименьшими затратами времени ,да и нам поменьше отвечать порой на глупейшие вопросы,
что и бывалых ставят в тупик С ув.Алексей.
Спасибо; вы очень помогли, я прочел литературу и не одну интернет толкам не научит по крайней мере я негде не увидел как засаливать воду, то бишь пропорцию. не говоря об остальном!! хотя надеялся найти что то вроде учебника расписанного по шагам например шаг 1) как подготовить воду??? 2) как подготовить освещение??? 3) живые камни сколько их надо и где лучше брать и дешевле например в Киеве мне предлагали 200-300гр за 1 кг и т.д :=))
Спасибо; вы очень помогли, я прочел литературу и не одну интернет толкам не научит по крайней мере я негде не увидел как засаливать воду, то бишь пропорцию. не говоря об остальном!! хотя надеялся найти что то вроде учебника расписанного по шагам например шаг 1) как подготовить воду??? 2) как подготовить освещение??? 3) живые камни сколько их надо и где лучше брать и дешевле например в Киеве мне предлагали 200-300гр за 1 кг и т.д :=))
Alfred, для начала создайте свою тему. Задавать свои вопросы в чужих темах - плохой тон на форумах.
Про засолить воду. Около 33-38г соли на литр воды надо. В любом случае надо контролировать плотность-солёность приборами. Освещение - условно (очень условно) - 1Вт света на 1л воды. Камни - опять условно - 10% от веса воды. Камни хорошие стоят 20$ кг -в опте чуть дешевле.
Вы попробуйте почитать чужие темы с самого начала,некоторые ребята даже фотки выкладывают всё пошагово....
Вот например тема Стаса,Ваш земляк:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33508
-чтобы советовать сколько соли сыпать надо понимать какую плотность Вы хотите получить? Я сыплю 38гр. на литр и получаю 1,025.
-учебника расписанного по шагам Вы не найдёте,но в своих темах люди делятся опытом как раз для таких как Вы , а Вы где то не там читаете....
я извиняюсь а кто та из вас в контакте зарегистрирован taka .шерха.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010