Показати повну версію : Возвращение к хобби детства
xxx44552
10.03.2018, 18:06
Было у меня хобби в детстве, аквариумные рыбки.. самодельные фильтры навесные, обогреватели, на сколько помню u образная колба, две пробки, два стержня (не помню от чего их тогда мы брали), вода и соль как регулятор мощности.. меня до сих пор родные троллят, как я с рыбок уху сварил (наверное много соли всыпал code50). Это было больше 10 лет назад.. Ностальгия постоянно была за аквариумом, лет 5 назад планировал снова запустить аквариум, с того "запуска" удобрения остались code13.. но чет не дошло до этого.. Вообщем смотрел я в три часа ночи блогера аквариумиста.. и в тоже время, ночью достал аквариум с кладовки, поставил его (пустым) и решил снова заняться этим делом.. Аквариум старенький, пошарпаный на 50 литров, крышки не было, посчитал, чтобы сделать крышку, нужно потратится не много.. вообщем решил купить все новое. Купил аквариум (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_217&products_id=12027) на 112л, фильтр (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1305), светильник (https://ptero.com.ua/oborudovanie/product/view/2/45), тумбу от "природы" и остальное.. Было в плане создать типа травничек, то есть сделать акцент на растениях, хотел практически на все дно полянку с хемиантус кубы. Вчера пришли растения и я его запустил. Пока писал эту тему, зашла сестра и спросила не сварю ли я их снова :patstalom:. Грунт базальт, на глаз 2-3 мм (у меня он остался с прошлого "запуска") и подложка под грунт Aquayer (http://danio.com.ua/product/aquayer-pitatelnaya-podlojka-3-l-1). Залил на дно воды, посадил растения и вот, что у меня получилось на фото внизу. Я заказывал хемиантус куба, rotala rotundifolia и rotala repens Rubin. Пришли растения, я представлял, что людвигия по другому будет выглядеть, длиные узкие листочки, а мне пришло маленькое растение с круглыми листочками (см фото внизу).. ломал голову, что же мне прислали такое неизвестное для меня.. как оказалось, что надводная форма отличается и в воде они вытянутся. Хочу с людвигии вырастить большой куст на весь угол аквариума.
Почитал про азотный цикл.. включил подачу кислорода к фильтру, чтобы бактериям которые перерабатывают аммиак его было достаточно. Недельки через две наверное запущу первых обитателей. Хочу креветок неокардинок и SAE, чтобы поддерживали в чистоте аквариум и две стайки расбор, галактику и простых разноцветных. Поставил первую неделю свет на 6 часов и на 4 уровень яркости светильник (диммер 7 градаций), на следующую 7 часов в сутки, ну а после уже поставлю на 12. Правильно? Удобрения планирую лить со второй недели и свет включу на максимум яркости (если растения пойдут в рост и все нормально будет).
Видео аквариума (https://youtu.be/RaZmcGSDEBo)
xxx44552
10.03.2018, 18:14
Вот такое у меня удобрение осталось с прошлого "запуска"
xxx44552
10.03.2018, 18:17
У меня вопрос по поводу растений.. Что это за точки? Растения ехали два дня почтой!
xxx44552
10.03.2018, 18:24
Ну и у меня пару вопросов по поводу плана и общих.
На счет фильтра, на нем со временем заселяются полезные бактерии (азотного циклы) как его мыть правильно?
По поводу плана, первая неделя 6 часов свет на 60% примерно яркости, вторая 7, а дальше 12 если пойдут в рост и яркость 100% и тогда же заливать удобрения?
Подмены по инструкции питательной подложки 30-50% два раза в неделю первые две. Если кому не сложно скиньте хорошую статью или тему по органике. Как избежать ошибок мне, чтобы не появились водоросли?
Сергій М
10.03.2018, 18:45
Не заморачивайтесь, как перестала работать аэрация из-за падения протока в фильтре - снимаете мочалку и моете под краном... Многие описывали свои мнения и доказательства по этому поводу, больше всего бактерий в грунте, в фильтре минимум.
Насчёт органики, полистайте блог уважаемого здесь Ю.В., там мнения и коментарии компетентных аквариумистов - https://uviaqua.com/organika-aquarium-boremsya/
12-годинний світловий день- то забагато, 10 буде достатньо, можете робити обідню паузу в освітленні. На рахунок добрив з минулого запуску то залізо напевно просрочене, краще взяти нове, бо куба залізо любить, і подумайте за СО2 заодно- можна брагу на перший час.
xxx44552
10.03.2018, 20:30
12-годинний світловий день- то забагато, 10 буде достатньо, можете робити обідню паузу в освітленні. На рахунок добрив з минулого запуску то залізо напевно просрочене, краще взяти нове, бо куба залізо любить, і подумайте за СО2 заодно- можна брагу на перший час.
На пляшці написано, що термін придатності необмежений.
Так, на перший час зроблю брагу. СО2 подавати разом з добривами, коли рослини подадуть признаки росту? Ви випадково не знаєте, що то за плями на рослинах, що на фото вище?
По поводу плана, первая неделя 6 часов свет на 60% примерно яркости, вторая 7, а дальше 12
Начало правильное, но 3-я неделя 7 часов на полную яркость, которую Вы планируете, 4-я 8ч. (если все нормально) и т.д.
Rfght, прав, Куба без СО2 не пойдет, скорее всего....
SAE очень хитрая и шустрая рыбка, если держать на голодухе, то может что-то и будет чистить, а так все время будут первыми у кормушки, подумайте, надо ли...
СО2 можете подавати з першого дня, так як добрива в воду виділяє підложка. Раджу обзавезтись рідкими тестами хоча б на NO3 i PO4 щоб знати приблизно рівень цих основних елементів і відповідно прийняти рішення коли подавати добрива. Пошкодження на кубі можуть бути механічні, або від переохолодження при транспортуванні. Необмежений термін може бути в макро добривах - там прості солі: калієва селітра і монофосфат калію, а сполуки заліза здатні окислятись- придивіться чи не випав осадок.
xxx44552
10.03.2018, 23:11
СО2 можете подавати з першого дня, так як добрива в воду виділяє підложка. Раджу обзавезтись рідкими тестами хоча б на NO3 i PO4 щоб знати приблизно рівень цих основних елементів і відповідно прийняти рішення коли подавати добрива. Пошкодження на кубі можуть бути механічні, або від переохолодження при транспортуванні. Необмежений термін може бути в макро добривах - там прості солі: калієва селітра і монофосфат калію, а сполуки заліза здатні окислятись- придивіться чи не випав осадок.
Більша пляшка, я так зрозумів то мікро добрива, так там два комки плавають. Залізо не можу просвітити нічим, настільки непрозора пляшка. Спробую перелити. Якщо випав осадок чи плавають комки то вони непридатні для використання?
Скоріше за все непридатні, притому серйозний виробник добрив має вазувати на етикетці вміст елементів в добривах щоб акваріуміст міг визначити яку дозу добрива влити щоб отримати бажану йому концентрацію а акваріумі. Скільки приблизно років добривам? Бо на мікро в основному виробники дають гарантію 1рік при належних умовах зберігання.
xxx44552
11.03.2018, 01:14
Скоріше за все непридатні, притому серйозний виробник добрив має вазувати на етикетці вміст елементів в добривах щоб акваріуміст міг визначити яку дозу добрива влити щоб отримати бажану йому концентрацію а акваріумі. Скільки приблизно років добривам? Бо на мікро в основному виробники дають гарантію 1рік при належних умовах зберігання.
Не знаю, років 5 мабудь. На мікро є вміст єлементів. На двух пляшках вказали, що термін використання необмежений
Я мав на увазі що мають бути вказані конкретні концентрації елементів, бо інакше як розрахувати дозування? Придбайте краще свіжі добрива тут на форумі, або якщо цікаво то підкажу як зробити і розрахувати дозування самому.
xxx44552
12.03.2018, 19:45
Пілключив сьогодні бражку, на кубі вечері з'явилось пару бульок))
xxx44552
14.03.2018, 15:44
Всем привет, 5й день аквариуму..
Rotala rotundifolia пускает массово свои новые росточки)
Старые надводные листья не развиваются, они со временем отомрут, а на им месте будут новые веточки?
Старые надводные листья не развиваются, они со временем отомрут, а на им месте будут новые веточки? да, все верно.
xxx44552
18.03.2018, 15:15
Прошла неделя.
Растения пошли массово в рост, ротала пустила много новых веточек, людвигия пускает новые листочки, куба пузыряет и местами кустики соединяются между собой. На вторую неделю увеличил длительность освещения на однин час и яркость на один уровень. CO2 бражка через трубку фильтра.
xxx44552
18.03.2018, 15:19
Ещё пару фото
xxx44552
18.03.2018, 15:24
Был забитый фильтр водопроводный, я сделал замену воды 40-50% и на второй день было много осадка на дне, сейчас он практически рассосалася. Но на ротале остался или это водоросли появились?
xxx44552
20.03.2018, 20:52
Подача co2 через веточку рябины (https://youtu.be/c85FZrkSlvs)
xxx44552
21.03.2018, 23:43
На некоторых нижних листочках роталы появляются водоросли. Они с виду как черный чулок обтягивающий листик или кроны растений. Если потянуть пинцетом за край, стягивается полностью с растения. Я их удаляю которые замечаю, позже попробую сфоткать. Может кто знает какие это могут быть по моему описанию, чтобы опознать их?
xxx44552
22.03.2018, 01:21
По описанию похожи на сине-зеленые водоросли (Cyanobacteria). Был на пальцах от них едкий запах, похожий на резкий запах земли.
В свежезапущеных аквариумах такое возможно, но надо следить за показателями нитрат / фосфат. Удобрения льете? если да, то какие?
xxx44552
22.03.2018, 13:46
В свежезапущеных аквариумах такое возможно, но надо следить за показателями нитрат / фосфат. Удобрения льете? если да, то какие?
У меня нету тестов на нитраты и фосфаты пока ещё, планировал через неделю перед запуском рыб купить для начала на аммиак и нитриты. Лью железо(примерно 1мл в день), то, что показывал в начале темы и со2 через бражку. Во время вчерашней заменены заметил неизвестное существо (https://youtu.be/E2TyeotcIho) похожее на маленькую рыбку, с хвостиком. Сегодня в общем состояние ухудшилось. Ротала покрылась белыми пятнами и местами кажется она стает прозрачная. Наверное треть переднего стекла заселила какая-то живность, белые точки перемещаются по нем.
Лучше не лить такое железо, в бутылке там вообще уже не понятно что, железо так долго не хранится, там могут остаться нерастворимые соединения, которые совершенно не нужны в акве.
xxx44552
22.03.2018, 14:16
Лучше не лить такое железо, в бутылке там вообще уже не понятно что, железо так долго не хранится, там могут остаться нерастворимые соединения, которые совершенно не нужны в акве.
Хорошо, выброшу его. А что это за живность может быть?
А что это за живность может быть? а Бог ее знает, рискну предположить, что личинки такой живности могли завестись в той же бутылке с удобрениями, но это так - домыслы...
xxx44552
22.03.2018, 15:12
а Бог ее знает, рискну предположить, что личинки такой живности могли завестись в той же бутылке с удобрениями, но это так - домыслы...
А что с ними делать, пускай остаются или вытравить их как-то?
Честно признаться, даже не знаю, что посоветовать, травить химией в свежей акве, как-то не очень... Может коллеги что-то посоветуют.
Молодой1
22.03.2018, 15:33
Хорошо, выброшу его. А что это за живность может быть?
у вас растения надводная форма . скорее всего с теплице живность. запустите рыбу они их покушают.:)
xxx44552
22.03.2018, 16:06
у вас растения надводная форма . скорее всего с теплице живность. запустите рыбу они их покушают.:)
Да, будет стартовый корм)) существо которое вчера снимал и показывал его на видео в сообщении выше, есть хвостик и оно похоже на рыбку маленькую))
xxx44552
22.03.2018, 16:33
Насчёт побелевших и местами прозрачных листков роталы.. может быть, что удобрения подложки практически на исходе и со вчерашней подменой ещё меньше стало, а свет по прежнему светит. Они отлично росли, пускали новые веточки. Может быть из за этого?
Молодой1
22.03.2018, 16:46
Насчёт побелевших и местами прозрачных листков роталы.. может быть, что удобрения подложки практически на исходе и со вчерашней подменой ещё меньше стало, а свет по прежнему светит. Они отлично росли, пускали новые веточки. Может быть из за этого?
тоже запускал один аквариум на подложке АКВАЕР - нормальная подложка. листики нижние прозрачные ? не желтеют? было тоже такое у роталы. по макро был перекос . Все привел в норму .нитрат фосфат
Ротала питается из воды, корневая система у нее слабо развита, а в воде у Вас мы пока не знаем что, т.к. тестов нет. А без тестов поймать какой-то перекос довольно сложно, да и себе дороже.... Как-то надо к тестам подбираться.
xxx44552
22.03.2018, 18:28
тоже запускал один аквариум на подложке АКВАЕР - нормальная подложка. листики нижние прозрачные ? не желтеют? было тоже такое у роталы. по макро был перекос . Все привел в норму .нитрат фосфат
Да, листики некоторые желтеют у всех растений. Как вы исправили перекос?
xxx44552
22.03.2018, 18:29
Ротала питается из воды, корневая система у нее слабо развита, а в воде у Вас мы пока не знаем что, т.к. тестов нет. А без тестов поймать какой-то перекос довольно сложно, да и себе дороже.... Как-то надо к тестам подбираться.
Какие мне базовые тесты нужны для растений?
Тест на NO3 и PO4, для исправления перекосов по макро, ну и не мешало бы иметь на pH, gH, kH.
xxx44552
22.03.2018, 18:51
Это за ночь произошло, после вчерашней подмены
Вообще больше похоже на скачок pH, все же надо тестировать воду.
Молодой1
22.03.2018, 19:08
Это за ночь произошло, после вчерашней подмены
подменой вы вывели фосфат и нитрат которых скорее всего у вас очень мало -точно такое было у меня потом начнут сыпаться листики и подгнивать :) фосфат падал почти до нуля .Подсказала ОЛЬГА - что надо сделать фосфат и нитрат поднимал монораствором но только по тестам . купите 5 тестов- без них тяжеловато .И поменял УДО на другое.
xxx44552
22.03.2018, 19:11
точно такое было у меня потом начнут сыпаться листики и подгнивать :) фосфат падал почти до нуля .Подсказала ОЛЬГА - что надо сделать фосфат поднимал монораствором но только по тестам . купите 5 тестов- без них тяжеловато .И поменял УДО на другое.
Да, возьму тесты на днях
Кот Леопольд
22.03.2018, 21:17
Заведите пару гуппи или пецылок самых простых, они вам поедят не прошениях гостей! И по ним примерно(!) Видно что с водой (имхо) я так делал!
Но у меня в городе есть очень хороший Дядя с тестами, (сам не как не розживусь) который помог понять что с балансом,спросите возможно Вам помогут в вашем городе...
xxx44552
22.03.2018, 21:39
Вообще больше похоже на скачок pH, все же надо тестировать воду.
Пойдет для начала набор удобрений той же фирмы, что и подложка, aquayer, макро+микро+железо?
xxx44552
22.03.2018, 21:41
Заведите пару гуппи или пецылок самых простых, они вам поедят не прошениях гостей! И по ним примерно(!) Видно что с водой (имхо) я так делал!
Но у меня в городе есть очень хороший Дядя с тестами, (сам не как не розживусь) который помог понять что с балансом,спросите возможно Вам помогут в вашем городе...
Есть знакомые, но как-то неудобно просить их)) закажу базовый набор с пяти тестов. А первых жильцов я уже планировал запустить через недельку, расбор галактик, штук 15, уж очень они мне понравились)
Кот Леопольд
22.03.2018, 21:50
Я с Вами согласен! Но пока нет тестов и если совсем беда то я думаю не чего страшного нет спросить помощи)))
Я имею ввиду гуппи ТК они очень выносливы, и не прихотливы.
Акваер конечно подойдёт! Но! Ровнять фосфаты нитраты лучше моно ! Хотя я выровнял комплекс ом,
xxx44552
22.03.2018, 22:32
Я с Вами согласен! Но пока нет тестов и если совсем беда то я думаю не чего страшного нет спросить помощи)))
Я имею ввиду гуппи ТК они очень выносливы, и не прихотливы.
Акваер конечно подойдёт! Но! Ровнять фосфаты нитраты лучше моно ! Хотя я выровнял комплекс ом,
Моно? Я так понимаю удобрение чисто на нитраты или фосфаты? Смотрел в интернет магазинах, не заметил их..
Кот Леопольд
22.03.2018, 22:42
Лично я посоветую кинуть в банку роголистник, или пистию или что-то подобное, я уверен с таким количеством биомассы и подложкой, да ещё и удо у Вас по-любому перекос крепкий! Пока нет тестов и нормального удо киньте роголистник (ИМХО) пусть лучше растения чуть не доедает чем попрут водоросли всех мастей.
Кот Леопольд
22.03.2018, 22:47
Моно? Я так понимаю удобрение чисто на нитраты или фосфаты? Смотрел в интернет магазинах, не заметил их..
Есть просто они не так широко известны.... Опять же я поймал (тьфу-тьфу-тьфу) комплексом причем не брендовым,
Молодой1
22.03.2018, 22:47
Есть знакомые, но как-то неудобно просить их)) закажу базовый набор с пяти тестов. А первых жильцов я уже планировал запустить через недельку, расбор галактик, штук 15, уж очень они мне понравились)
я бы не спешил с рыбой .Вам надо поймать золотую середину ,а рыба будет этому мешать как по мне.Я всегда запускаю первую рыбу через полтора два месяца смотрю по аквариуму.Перекосы еще будут :) потом за живность будите переживать. Кормежка. перекорм- водоросли .... итд.:)
xxx44552
22.03.2018, 23:00
Лично я посоветую кинуть в банку роголистник, или пистию или что-то подобное, я уверен с таким количеством биомассы и подложкой, да ещё и удо у Вас по-любому перекос крепкий! Пока нет тестов и нормального удо киньте роголистник (ИМХО) пусть лучше растения чуть не доедает чем попрут водоросли всех мастей.
Вы знаете, нету места где сажать новые растения, все дно практически засажено и камнями заставлено, разве что оставлять плавать в толще воды. Через пару дней будут тесты и удо
Кот Леопольд
22.03.2018, 23:09
В толще воды пусть и тусят,а пистия сверху не плохо смотрится ! Потом отдадите кому то , они Вам помогут! Для запуска самое то!
Молодой1
23.03.2018, 06:38
посмотрите у ТЕШНЕРА у них есть отдельно нитрат и фосфат .там и объемы разные. И много чего интересного есть.:)
xxx44552
25.03.2018, 15:01
Я так понимаю это запоздалая бактериальная вспышка?
xxx44552
25.03.2018, 15:15
Куба идёт вслед за роталой, листики некоторые отмирают, другие белеют и становлятся прозрачными. Завтра вечером придут тесты и удобрения, надеюсь, что до критического состояния растения не дойдут. Плюс ещё придет губка мелкопористая, а то стандартная не справляется, много осадка остаётся на дне и растениях.
Фермер99
25.03.2018, 16:11
Плюс ещё придет губка мелкопористая, а то стандартная не справляется, много осадка остаётся на дне и растениях.
Что за осадок, ведь аквариум недавно запущен? На таком типе фильтра мелкопористая губка Вас не спасет. У данного фильтра конструкция крышки с отверстиями для забора воды не очень хорошая(засасывает только с низу).
Пы.Сы: Мне кажется или вода на последних фото какая то желтая?
xxx44552
25.03.2018, 16:19
Что за осадок, ведь аквариум недавно запущен? На таком типе фильтра мелкопористая губка Вас не спасет. У данного фильтра конструкция крышки с отверстиями для забора воды не очень хорошая(засасывает только с низу).
Весна.. такая вода из под крана течет.. осадков много. Заводская губка крупнопортстая. Я попробую как-то вставить, сделать прорези.. знал бы, просто купил помпу..
Молодой1
25.03.2018, 17:14
Я так понимаю это запоздалая бактериальная вспышка?
поставьте скимер и проблема уйдет .Будет легкое течение .Я поставил и забыл за все пленки.:)
Весна.. такая вода из под крана течет.. осадков много. Заводская губка крупнопортстая. Я попробую как-то вставить, сделать прорези.. знал бы, просто купил помпу..
колбы с пропиленом повести на воду и будите фильтровать . А так завалите систему такой водой.
xxx44552
25.03.2018, 20:10
поставьте скимер и проблема уйдет .Будет легкое течение .Я поставил и забыл за все пленки.:)
У меня течение не слабое))
А на счёт воды.. это после потепления пошло, неделю назад фильтр менял водопроводный только, и все равно через пару дней грязная. Возьле меня в магазине продают воду, завтра после тестов сделаю подмену ней.
О каких колбах вы имеете ввиду?
Молодой1
25.03.2018, 20:21
скимер для удаления пленки .
xxx44552
25.03.2018, 20:25
скимер для удаления пленки .
Так дело в том, что эта пленка и бульки не нормальное состояние, его раньше не было
xxx44552
25.03.2018, 20:33
Пузырять растения перестали совсем. Наверное удобрение с подложки закончилось, co2 не усваивается и начали зеленеть камни..
Подложка не могла выдохнуться, просто у Вас растения те, что в основном питаются из воды, а там похоже пусто или перекос, поэтому и водоросли начали поднимать голову...
xxx44552
25.03.2018, 20:55
Подложка не могла выдохнуться, просто у Вас растения те, что в основном питаются из воды, а там похоже пусто или перекос, поэтому и водоросли начали поднимать голову...
Людвигия я так понимаю преимущественно берет питание из грунта? Потому, что она растет и выглядит отлично. Я так понимаю, что на завтра мне свет лучше свести к минимуму и со2 перекрыть?
Нет, людвигия длинностебельное растение, питается в основном из воды, по моим наблюдениям, она одна из первых хватает питательные элементы, поэтому остальным не достается того, что еще осталось в воде. Из грунта питание берут корневые растения. Если будете сводить свет к минимуму, СО2 не перекрывайте совсем, чуть прикрутите.
xxx44552
25.03.2018, 21:06
Нет, людвигия длинностебельное растение, питается в основном из воды, по моим наблюдениям, она одна из первых хватает питательные элементы, поэтому остальным не достается того, что еще осталось в воде. Из грунта питание берут корневые растения. Если будете сводить свет к минимуму, СО2 не перекрывайте совсем, чуть прикрутите.
Как понять корневые растения? Я когда сажал людвигию, у нее очень длинные корни были, поэтому подумал, что берет питания из корней в основном.
Корневые - это те, у которых развита корневая система эхинодорусы, нимфеи, криптокорины, эриокаулоны и т.д., а у людвигий она, относительно, слабо развита, да, они что-то берут из грунта, только если в воде пусто.
Молодой1
25.03.2018, 21:25
Как понять корневые растения? Я когда сажал людвигию, у нее очень длинные корни были, поэтому подумал, что берет питания из корней в основном.
надо было все обрезать они не нужны гнить будут в грунте.
xxx44552
25.03.2018, 21:29
надо было все обрезать они не нужны гнить будут в грунте.
Удобрение будет))
Молодой1
25.03.2018, 21:35
Удобрение будет))
для водорослей.Все гнилостные процессы желательно избегать. листья и т.д.. убирать с аквариума. фильтр у вас для травника слабоват наружный приобретайте.
xxx44552
25.03.2018, 21:40
Нет, вода не жёлтая, такое фото получилось. А вот с под крана вода жёлтая течет и с осадком.. не знаю даже что делать, пробовать ее отфильтровать или покупать воду, на счастье возле дома магазин в котором она продается. Фильтр меня расстроил совсем, такое ощущение, что он практически не фильтрует воду, напор есть, а не чистит от частиц которые плавают в гуще воды.. возможно из за крупнопористой губки.. я пробовал снимать колпачек.. не помогает. Если будет так продолжаться, думаю возьму помпу китайскую атман и прикреплю губку кирпич мелкопористую.
для водорослей.Все гнилостные процессы желательно избегать. листья и т.д.. убирать с аквариума. Сереж, ничего страшного не будет, листья - согласна, из воды убирать надо, а в грунте корни можно оставлять, тем более от людвигий, они там мизерные...
xxx44552
25.03.2018, 21:42
для водорослей.Все гнилостные процессы желательно избегать. листья и т.д.. убирать с аквариума.
Я убираю, подрезают листья которые отмирают. А вот доставать растения жалко, тем более в сложившейся ситуации, в которой растения себя чувствуют не хорошо
Молодой1
25.03.2018, 21:44
уже трогать не надо пусть сидят.
xxx44552
25.03.2018, 21:45
Сереж, ничего страшного не будет, листья - согласна, из воды убирать надо, а в грунте корни можно оставлять, тем более от людвигий, они там мизерные...
Я бы не сказал, что они мизерные.. я когда сажал, то они были по длине растения примерно. Возможно они более развинутые были из за того, что изначально это была надводная форма.
Молодой1
25.03.2018, 21:49
Сереж, ничего страшного не будет, листья - согласна, из воды убирать надо, а в грунте корни можно оставлять, тем более от людвигий, они там мизерные...
я убираю все корни с длинностебельки укореняются очень быстро.И кустовые подрезаю по минимуму на сколько возможно но не переборщить конечно :)У меня скимер все плавающие листья убирает те .что не влезли возле него собираются. С утра пинцетом собрал и все.
Молодой1
25.03.2018, 21:52
Я бы не сказал, что они мизерные.. я когда сажал, то они были по длине растения примерно. Возможно они более развинутые были из за того, что изначально это была надводная форма.
тем более надо было их убрать все .Я бы убрал все.:) они там не нужны вообще.
xxx44552
25.03.2018, 22:07
тем более надо было их убрать все .Я бы убрал все.:) они там не нужны вообще.
Я когда читал, смотреть видео о посадки растений, то там говорилось, что надо подрезать лишнее и садить. Ну это такое.. Я подумал, что возможно причина появления пленки и булек.. это наверное бактериальная вспышка.. в том, что я последние дни не продуваю кислородом (с 13 до 20 у меня свет+со2, остальное время подаю кислород через фильтр) аквариум. Я читал, что бактериям азотного цикла нужен кислород. Возможно из за этого появилось. И течение сменил.. не к противоположной стенке, а на заднюю.
Молодой1
25.03.2018, 22:18
Я когда читал, смотреть видео о посадки растений, то там говорилось, что надо подрезать лишнее и садить. Ну это такое.. Я подумал, что возможно причина появления пленки и булек.. это наверное бактериальная вспышка.. в том, что я последние дни не продуваю кислородом (с 13 до 20 у меня свет+со2, остальное время подаю кислород через фильтр) аквариум. Я читал, что бактериям азотного цикла нужен кислород. Возможно из за этого появилось. И течение сменил.. не к противоположной стенке, а на заднюю.
Правильно вы- систему настроили на один режим работы потом резко его остановили.Я не дую не вижу в этом смысла.Если хорошо настроенная система все будет нормально. Меняйте фильтр на наружный .Получите тесты там посмотрите .Я бы на вашем месте подмены делал через день по 5% -10% У меня подмены каждые 2 дня.
xxx44552
25.03.2018, 22:29
Правильно вы- систему настроили на один режим работы потом резко его остановили.Я не дую не вижу в этом смысла.Если хорошо настроенная система все будет нормально. Меняйте фильтр на наружный .Получите тесты там посмотрите .Я бы на вашем месте подмены делал через день по 5% -10% У меня подмены каждые 2 дня.
Включил аерацию, посмотрим, что будет. Я когда читал об азотном цикле, там писалось, что эти бактерии любят много кислорода. А дальше планировал выключить совсем когда азотный баланс настроиться.. Насчёт подмен я хочу стандарт, раз в неделю по 20-30%. Я перед этим делал два раза в неделю, 40-50% по инструкции с подложки. Уже две недели прошло, буду менять раз в неделю. К тому же с водой у меня проблемы, я выше описывал..
xxx44552
25.03.2018, 23:12
Меняйте фильтр на наружный
В перспективе, ради эстетики.. сейчас не готов потратиться на него. Наверное возьму помпу и сделаю второй фильтр на время, и возможно буду им же ощищать водопроводную воду перед подменой.
Планировал в первую очередь купить систему со2. Бражка не стабильная, приходится вручную корректировать напор. У меня с ней забавный случай был..)) пару дней назад закончилась бражка старая, решил сменить. Сделал по том же рецепту, но забыл добавить соды, она простояла так ночь и на следующий день ни одной бульки. Подумал, что из за соды и сделал новую.. пару часов и все тоже, бульки не идут.. добавил ещё дрожжей, потом ещё.. ничего.. тогда похолодания были и температура дома была 15 градусов(замерял специально в том месте, где стояла бутылка). Поставил на батарею, там была температура бутылки 22-25.. и на утро все рвануло)) но зато забродило:002:
xxx44552
26.03.2018, 18:53
pH - 8
GH - первая проба 19, вторая 20
KH - первая 11, вторая 13
NO3 - 5
PO4 - 0.25
Это до подмены воды
Ну по макро (нитрат / фосфат) показатели нормальные. А вот pH высокий, надо снижать до 7-7.2, бражкой это сделать будет сложновато, при таком высоком карбонатном буфере (kH). Вот и поэтому людвигия чувствует себя нормально, т.к. более простое растение и легко приспосабливается, а роталы и Куба - растения которые любят мягкую воду, да и СО2 им катастрофически мало, а мало СО2 - потребления питания нет - роста нет.
xxx44552
26.03.2018, 19:29
Ну по макро (нитрат / фосфат) показатели нормальные. А вот pH высокий, надо снижать до 7-7.2, бражкой это сделать будет сложновато, при таком высоком карбонатном буфере (kH). Вот и поэтому людвигия чувствует себя нормально, т.к. более простое растение и легко приспосабливается, а роталы и Куба - растения которые любят мягкую воду, да и СО2 им катастрофически мало, а мало СО2 - потребления питания нет - роста нет.
Последние дни со2 мало подавалось, тем более сегодня. Раньше нормально всё было, росло же.. После подмены такое случилось.. Ротала пускает новые здоровые листики. Куба тоже идёт в рост, только пару листиков желтеет. Водоросли появляются из за недостатка со2? Сколько мне удобрений лить? Или порекомендуйте тему или статью по дозировкам удобрений.
Позже сделаю тесты водопроводной воды, может в ней проблема.
Ось хороша стаття по добривах http://www.amania.org/Tech/liqfert-dose.html
xxx44552, Вам нужно увеличить подачу СО2, растениям его не хватает, а водоросли обходятся без углекислого газа, поэтому поднимают голову, т.к. в воде все же есть питательные элементы.
Статью хорошую Вам посоветовали, если не разберетесь, маякуйте.
xxx44552
07.04.2018, 03:12
Начал лить удобрение и включил свет на максимальную яркость неделю назад (наверное света не хватало растениям, макро держится на том же уровне, примерно все время 5 нитраты и 0.25 фосфаты). Растениям очень понравилось, все растут и пузыряют, особенно кубе, она начала ползти по аквариуму, а не тянутся к верху. Синезеленые водоросли потравил эритромицином, камни очистил от ксенококуса (доставал с аквариума), сейчас местами присутствую водоросли в небольших количествах, на людвигии на листьях бурые, на стекле пару плям зелёных (ксегококус я думаю..), но они практически не развиваются. Вот только не проходит вспышка бактерий (см фото), если это они. Началась она 22.03, до сих пор длится. Ставил помпу с мелкопористой губкой, картридж от водопроводного фильтра монтировал с плотностью 10 мкм, не помогло, помпа мощная, водоворот в аквариуме, поставил обратно старый фильтр с синтепоном внутри. Вспышка портит вид.. Вот меня интересует борьба с ней.. или не заморачиваться и она сама пройдет?
xxx44552, если очень напрягает баквспышка, почитайте статью (https://uviaqua.com/poborot-bakvspyshku/) у Юрия (Ю.В.), очень доходчиво и, с моей точки зрения, правильно написано...
xxx44552
07.04.2018, 20:17
xxx44552, если очень напрягает баквспышка, почитайте статью (https://uviaqua.com/poborot-bakvspyshku/) у Юрия (Ю.В.), очень доходчиво и, с моей точки зрения, правильно написано...
Спасибо, читал ее ранее, картридж водопроводный брал по рекомендации статьи, только взял крупнее, ошибка!! Подожду ещё недельку, может сама пройдет. Здесь же спешки не надо? И еще у меня вопрос на счёт kh, стоит ли его понижать? Думал подливать дистиллят с подменами. Растения растут и пузыряют, это же явный признак того, что им хорошо, правильно? Ещё бурые водоросли расползаются по грунту местами и на камнях появляются их точки. Читал, что это нормально, что они появились в новом аквариуме, со временем сами пройдут и не стоит предпринимать никаких действий в борьбе с ними?
Pol_Kiev
07.04.2018, 20:27
По-моему у вас все отлично для свежего аквариума.
Бурые уйдут, ведь аква свежая, да и интенсивность света вы увеличили недавно... Ничего пока не меняйте...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
По-моему у вас все отлично для свежего аквариума. я то же так думаю...
xxx44552, не торопитесь, пусть аквариум запустится...
xxx44552
07.04.2018, 21:15
Хорошо, спасибо всем за советы
xxx44552
10.04.2018, 14:53
Последнее время очень мало фосфатов в воде, вчера перед выключением света мерил 0,05, сегодня перед включением после внесения удобрений 5мл макро (замерял через час после внесения удо) так же 0,05, а нитраты наоборот увеличились к 10. Растений увеличилось в объеме, вроде растут пузыряют.. Хочу купить порошок и сделать моно удобрение по фосфатам и увеличить к 0,25 хотя бы. Можно такое купить в садовом магазине?
Можно, называется, если я не ошибаюсь, дигидроортофосфат калия или гидроортофосфат калия, а так же его называют еще монофосфат калия.
xxx44552
10.04.2018, 15:15
Можно, называется, если я не ошибаюсь, дигидроортофосфат калия или гидроортофосфат калия, а так же его называют еще монофосфат калия.
А это ничего, что там смесь идёт, а не чистый po4?
А монорастворы такие и есть, без калия никуда... :) Ничего страшного, калия там очень мало.
xxx44552
10.04.2018, 15:22
Вот бурые водоросли покрыли все камни, грунт и кубу накрывают..
Может быть из за фосфатов они так начали распространятся?
Вообще бурые появляются от недостатка света, но думаю в свежезапущеном аквариуме все возможно.
xxx44552
10.04.2018, 15:58
Вообще бурые появляются от недостатка света, но думаю в свежезапущеном аквариуме все возможно.
У меня на максимальной яркости и 8 часов в сутки, я не повышал длительность из за водорослей
Значит надо пробовать выравнивать соотношение нитрат / фосфат и ждать. Не желательно на данном этапе лить какую-то химию против водорослей, ИМХО...
xxx44552
11.04.2018, 22:22
Значит надо пробовать выравнивать соотношение нитрат / фосфат и ждать. Не желательно на данном этапе лить какую-то химию против водорослей, ИМХО...
Не удалось купить монофосфат калия, не было в наличии..((
Есть еще какие-то варианты как выровнять? Может в аптеке что-то есть? Есть только комплексное УДО Микро+Макро+Железо. Сегодня замерял, нитраты 5, фосфаты 0,05. Заказал два гиринохейлуса, может скушают водоросли) Фото не передает всей красоты пузыряния растений и бяки :005: от водрослей. Камни можно будет без проблем достать и очистить, а вот как быть с кубой?? Они ее уверенно покрывают.. Грунт тоже..
Людвигия растет лапухами (ожидал от нее другого, думал на много мельче листики будут) code11, не хочу стричь, чтобы пускала боковые побеги и сформировать красивые кустики, пока тут такой дисбаланс, чтобы растения не прекратили рост.
Молодой1
11.04.2018, 22:39
тоже при запуске мучился с макро фосфат падал сильно. заказал у ТЕШНЕРА отдельно нитрат и отдельно фосфат очень легко работать но только по тестам.Высылают очень быстро. Геморрой с этим МАКРО.
xxx44552
11.04.2018, 23:24
тоже при запуске мучился с макро фосфат падал сильно. заказал у ТЕШНЕРА отдельно нитрат и отдельно фосфат очень легко работать но только по тестам.Высылают очень быстро. Геморрой с этим МАКРО.
С бурыми водорослями у вас проблем не было в начале?
Куба хорошо в рост пошла, думаю это она, в основном, и выедает фосфат, без монорастворов не обойтись, лучше заказать. Это людвигия рубин, скорее всего, такая и должна быть, у людвигии супер рэд листики меньше и она больше кустится.
Молодой1
12.04.2018, 06:35
С бурыми водорослями у вас проблем не было в начале?
нет с водорослями не было проблем вообще начались проблемы когда рыбу запустил через 2 месеца .Не спешите с рыбой. Второй к запуску готовлю живность буду запускать основную месяцев через 5.
xxx44552
12.04.2018, 16:14
Хорошо водоросли чувствуют себя в моем аквариуме:patstalom: :patstalom: :patstalom:
Молодой1
12.04.2018, 16:28
Хорошо водоросли чувствуют себя в моем аквариуме:patstalom: :patstalom: :patstalom:
и пузырьки на них? света добавьте. камни почистите. Хлорка 1к1 помогает .потом промойте проточной водой в течении 30мин.это на крайний случай.:) Какая температура?
xxx44552
12.04.2018, 16:35
и пузырьки на них? света добавьте. камни почистите. Хлорка 1к1 помогает .потом промойте проточной водой в течении 30мин.это на крайний случай.:) Какая температура?
Да, пузыри на водорослях)) Светильник стоит на максимальной яркости. Получается примерно 50 люменов на литр. Бактериальная вспышка еще прошла, наверное из за мутной воды свет плохо просвещает воду. Завтра будут гиринохейлусы два, хочу посмотреть эффективны ли они в борьбе с водорослями. Смотрел видео на ютубе аквариумиста, так они за один проход оставляют на бурых белую полосу. А температура с самого начала 25 градусов. Я перед этим зеленые травил перекисью (дымок шел с водорослей :023:), щетка, а после промывал в проточной воде..
xxx44552
12.04.2018, 16:47
Возможно действительно из за света бурые. Когда стоял мощный фильтр который создавал сильное течение в толще воды плавало очень много мелких частичек, но вода была прозрачнее. Сменил на акваель, он на много слабее.. эти частички за пару дней пропали и вода помутнела. Аквариум стал тусклее..
Молодой1
12.04.2018, 16:52
Возможно действительно из за света бурые. Когда стоял мощный фильтр который создавал сильное течение в толще воды плавало очень много мелких частичек, но вода была прозрачнее. Сменил на акваель, он на много слабее.. эти частички за пару дней пропали и вода помутнела. Аквариум стал тусклее.. биологию потревожили это нормально смена фильтра.
xxx44552
12.04.2018, 16:55
нет с водорослями не было проблем вообще начались проблемы когда рыбу запустил через 2 месеца .Не спешите с рыбой. Второй к запуску готовлю живность буду запускать основную месяцев через 5.
Были недавно 4 данио, пару дней поплавали, после плановой подмены воды (буквальной за 10мин после) начали стоять у поверхности аквариума, переворачиваться пузом к вверху. Пересадил в ёмкость в которой оставалась часть подменной воды, они там сдохли. Купил новых 4е, 2 выпрыгнули, две остались..
xxx44552
12.04.2018, 16:57
биологию потревожили это нормально смена фильтра.
Вода с под крана текла грязная, я два раза сменил без предварительной фильтрации. Много мути было на дне, нужно было почистить аквариум
Молодой1
12.04.2018, 17:07
Были недавно 4 данио, пару дней поплавали, после плановой подмены воды (буквальной за 10мин после) начали стоять у поверхности аквариума, переворачиваться пузом к вверху. Пересадил в ёмкость в которой оставалась часть подменной воды, они там сдохли. Купил новых 4е, 2 выпрыгнули, две остались..
это проблема .Шприцом с грунта воду возьмите поглубже в грунт и нитрат фосфат сделайте тесты.
Молодой1
12.04.2018, 17:11
Вода с под крана текла грязная, я два раза сменил без предварительной фильтрации. Много мути было на дне, нужно было почистить аквариум
может на камне что то с крана осадок живой ? не видел что бы бурые пузыряли :) они кушают. что то не то. Вам так не кто не скажет . Если вы и воду лили не понятно какую.
xxx44552
12.04.2018, 17:14
может на камне что то с крана осадок живой ? не видел что бы бурые пузыряли :) они кушают. что то не то. Вам так не кто не скажет . Если вы и воду лили не понятно какую.
Вряд ли, они постепенно развивались. Сначала на нижних листиках людвигии и грунте, потом начали появляться коричневые точки на камнях.. потом они разрослись. Из грунта переходят на листики кубы
Молодой1
12.04.2018, 17:21
Вряд ли, они постепенно развивались. Сначала на нижних листиках людвигии и грунте, потом начали появляться коричневые точки на камнях.. потом они разрослись. Из грунта переходят на листики кубы
свет добавьте.
xxx44552, вполне может что-то быть и в воде, тем более сейчас весна.
xxx44552
12.04.2018, 17:29
xxx44552, вполне может что-то быть и в воде, тем более сейчас весна.
Может быть, потому, что быть может все :002:
Вот фото поближе. С них нити растут
xxx44552
12.04.2018, 17:33
свет добавьте.
Каким образом? Я сейчас не готов потратится на новый светильник или на комплектующие, чтобы сделать самому. 112 литров - 30кг грунт+камни = 82 литра фактический объем аквариума. Светильник на 5100 люменов. 5100/82 = 62 люмена/литр. Вроде нормально. Но это будет когда муть пройдет по идеи..
xxx44552
12.04.2018, 17:36
это проблема .Шприцом с грунта воду возьмите поглубже в грунт и нитрат фосфат сделайте тесты.
Нитраты 10, фосфаты 0,05. Зачем проба с грунта?
xxx44552, а закиньте вопрос в раздел "Водоросли", что-то эти бурые не совсем бурые, с перьями какими-то, может там кто-то подскажет. Не исключаю конечно, что перекос по макро может быть причиной.
Молодой1
12.04.2018, 17:46
Нитраты 10, фосфаты 0,05. Зачем проба с грунта?
0.05 это практически 0 фосфата.:) нитрат 10 много при 0 фосфате . Я борюсь в конце 4 месяца кое где точечки зеленые появились меня это уже бесит. :) приобрел осмос перекосы потихоньку устраняю спасибо ОЛЬГИ И ЕЕ ПОДСКАЗКАМ. много значат и УДО ПОМЕНЯЛ АМАЗОНИЮ удо для поливки цветов в цветнике причин много.перекос макро.скорее всего.
xxx44552
12.04.2018, 17:54
0.05 это практически 0 фосфата.:) нитрат 10 много при 0 фосфате . Я борюсь в конце 4 месяца кое где точечки зеленые появились меня это уже бесит. :) приобрел осмос перекосы потихоньку устраняю спасибо ОЛЬГИ И ЕЕ ПОДСКАЗКАМ. много значат и УДО ПОМЕНЯЛ АМАЗОНИЮ удо для поливки цветов в цветнике причин много.перекос макро.скорее всего.
Да, где-нить достану монораствор
xxx44552
12.04.2018, 21:35
Под конец светового дня не только растения пузыряют, а и с фильтра идёт кислород 015: (https://youtu.be/5L6uEA7FqzA)
Молодой1
14.04.2018, 15:08
как ваши чистильщики водорослей справляются?
xxx44552
14.04.2018, 21:23
как ваши чистильщики водорослей справляются?
Здравствуйте) один сдох по дороге.. Он чистит в основном стенки аквариума, на них тоже налет в виде пыли. Все стёкла полосатые, как тюрьма:002:. И листики людвигии очищает.. А вообще, очень забавная рыбка, я за ней вчера долго наблюдал. Но очееень пугливая, раз была выпрыгнула с аквариума, надеюсь это будет для нее урок. Немного гоняет остальных.
А вот две данюшки постоянно щипают эти водоросли, я их перестал кормить уже, у них такие животы, что кажется сейчас лопнут.
Купил удобрение, сделал моносфостатное удо. Стараюсь держать 10 нитраты к 1 фосфаты. Если опустятся к 5, фосфаты к 0,5 буду стараться делать.
В общем состояние только ухудшается, все растения водорослями покрываются. Я заметил, что на затемненных участках этих водорослей нету, даже крышка фильтра верхняя начинает обрастать ими, а там света много.. Уже думаю включить свет на минимум на неделю, может поможет.. вид такой, что :030:
Растения просто прут, а не растут, людвигия с правого боку сегодня закроется на ночь и часть листика будет выглядывать с воды. Нужно стричь, формировать кусты с людвигии и шапку с роталы. Завтра плановая подмена, наверное достану камни, очищу от водорослей их.
Куба практически заросла ковром, но вся коричневая, только молодые листики зеленые..
Крч беда с этими водорослями..
xxx44552
14.04.2018, 21:49
Читал вчера тему на этом форуме о бурых и свете..
Они могут появляться и от избытка света, если перекос по фосфатах в большую сторону, то появляются зеленые, если в меньшую то бурые. (надеюсь не перепутал code31)
Мало фосфатов + высокий уровень света - зеленые
Норм фосфатов + высокий уровень света - зеленые есть, но мало (зависит еще от воды и прочее)
Много фосфатов - сине-зеленые
Мало света - возможны бурые
xxx44552
20.04.2018, 21:59
Мало света - возможны бурые
У меня прекратили рост, с воскресенья свет на 5-10% яркости.
vadimk005
20.04.2018, 23:45
Здравствуйте.
По Вашим фото не видно ни черта.
Свет 50 люм на литр - исключает бурые.
Скорее всего эндогониум. Любит новые аквариумы с дерганым ритмом, Удо, СО2 и высоким светом. О методах борьбы масса споров.
В Вашем случае - не густо засаженном травнике на бражке я бы уменьшил освещение на 10-20% (что Вы уже сделали), СО2 около 5-10, снизил нитраты до 5, фосфаты до 0,5, калий до 15-20. И не дергался пару недель, помогая водорослеедам - вручную при каждой чистке терпеливо убирая эту гадость с растений. Думаю должно помочь.
xxx44552
21.04.2018, 00:02
Здравствуйте.
По Вашим фото не видно ни черта.
Свет 50 люм на литр - исключает бурые.
Скорее всего эндогониум. Любит новые аквариумы с дерганым ритмом, Удо, СО2 и высоким светом. О методах борьбы масса споров.
В Вашем случае - не густо засаженном травнике на бражке я бы уменьшил освещение на 10-20% (что Вы уже сделали), СО2 около 5-10, снизил нитраты до 5, фосфаты до 0,5, калий до 15-20. И не дергался пару недель, помогая водорослеедам - вручную при каждой чистке терпеливо убирая эту гадость с растений. Думаю должно помочь.
Здравствуйте, не похоже по фото которые выдает поисковик на эндогониум. Нити какие-то были одиночные, длиной в сантиметр. Свет на минимуме, 5-10% яркости. Вроде как бактериальная вспышка начала проходить, вода очистилась практически, пленку уже не чищу, но еще плавает. Рост всего практически приостановился, главное, что не видно развития водорослей. На ротале водоросли начали чахнуть, с виду как распадаются.. На кубе держатся. Вообщем пока забыл за аквариум, только лью не много удо, без них листики людвиги крутились. Пусть еще недельку так побудет, после вернусь к прежнему режиму.
vadimk005
21.04.2018, 22:50
Это скорее всего нитчатка. (эндогониум один из видов). Ну да Вам виднее. Боюсь, когда Вы вернетесь к прежнему режиму - водоросли тоже вернутся, к сожалению.
Я как раз перезапускал травник. Надоел японский стиль, захотелось голландской клумбы. Появилась спирогира. Ну заодно я и воплотил в жизнь задумку исследовать развитие спирогиры.
Итак:
1-я неделя: нитраты 5, фосфаты обнуляются - началась спирогира. Длинные нити довольно неплохо оплутывающие растения. САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
2-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты обнуляются. Спирогира покрывает большинство растений в нижних, средних и верхних слоях на освещенных участках, в тени собака растет плохо. Тяжело чистить, нити настолько крепкие, что растения иногда выдергиваются при наматывании нитчатки на зубную щетку. Опять САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
3-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты 0,3-0,6. Спирогира ушла из нижнего слоя, осталась в среднем и верхнем слое. Нити спирогиры стали тоньше, больше спутываются в клубок, больше напоминая ризоклинум. САЕ и и Аманки потиху ее чавкают похоже, потому как растения потихоньку очищаются.
4-я неделя: нитраты 15-20, фосфаты 0,6-0,8. Спирогира только в верхнем слое, еще больше напоминает ризоклинум, настолько тонкими стали нити. Нижний м средний слой свободны от этой заразы.
Это я к чему - в разных условиях та же спирогира выглядит немного по разному. И уходит она только при установлении в аквариуме определенного балланса. Для каждого аквариума балланс между светом, СО2, Удо и количеством растений свой.
Да простит меня модератор, но вот ссылка на сторонний ресурс. Там аквариумист очень просто и доходчиво описал для начинающих соотношение света/удо/СО2. Почитайте.
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=27749
Читал вчера тему на этом форуме о бурых и свете..
Они могут появляться и от избытка света, если перекос по фосфатах в большую сторону, то появляются зеленые, если в меньшую то бурые. (надеюсь не перепутал code31)Всю тему не осилил, но тут есть немного личного опыта. Диатомовые не только в этих случаях бывают, вообще они любят силикаты (строят из них свой панцырь). Воняют специфично. И скорее всего ещё в губке фильтра сидят и она жёсткой стать может.
Если ничего не поможет, проверьте воду на силикаты (можете мне в Одессу отправить :))
Источником силикатов может быть или кран или те Карпатские камни, где белые прожилки. Можно попробовать один такой в уксус положить, должно изрядно бульбашить.. у меня так и было, пришлось все выкинуть.
xxx44552
03.05.2018, 21:37
Всю тему не осилил, но тут есть немного личного опыта. Диатомовые не только в этих случаях бывают, вообще они любят силикаты (строят из них свой панцырь). Воняют специфично. И скорее всего ещё в губке фильтра сидят и она жёсткой стать может.
Если ничего не поможет, проверьте воду на силикаты (можете мне в Одессу отправить :))
Источником силикатов может быть или кран или те Карпатские камни, где белые прожилки. Можно попробовать один такой в уксус положить, должно изрядно бульбашить.. у меня так и было, пришлось все выкинуть.
Вонь адская была от аквариума когда водоросли были на пике. Камни проверю, вряд ли они.. скорей всего с водопровода поступают.
Вот с силикатами думаю бороться. 3 неделя уже прошла, водоросли не развиваться, но и не погибли с виду.. но остальные растения себя чувствуют не очень.
Если судить по этой статье (https://uviaqua.com/aktivugol-tseolit-aquarium/), а в особенности:
А по мере необходимости. Как вижу, что вода оттенок поменяла да бурые начинаются, так и меняю. Как когда, но в среднем, 3 – 4 раза в год получается. Но здесь важно не прозевать, когда уголь или цеолит уже будут на выходе.
Вообщем поставлю уголь на днях в фильтр и верну старый режим, посмотрю, что будет. Надеюсь уголь действительно выводит силикаты с воды. А поглощённые ним микро буду заливать каждый день, растения наверное не заметят разницы.
Спасибо) будет водичка путешественница)
xxx44552
03.05.2018, 21:48
Это скорее всего нитчатка. (эндогониум один из видов). Ну да Вам виднее. Боюсь, когда Вы вернетесь к прежнему режиму - водоросли тоже вернутся, к сожалению.
Я как раз перезапускал травник. Надоел японский стиль, захотелось голландской клумбы. Появилась спирогира. Ну заодно я и воплотил в жизнь задумку исследовать развитие спирогиры.
Итак:
1-я неделя: нитраты 5, фосфаты обнуляются - началась спирогира. Длинные нити довольно неплохо оплутывающие растения. САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
2-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты обнуляются. Спирогира покрывает большинство растений в нижних, средних и верхних слоях на освещенных участках, в тени собака растет плохо. Тяжело чистить, нити настолько крепкие, что растения иногда выдергиваются при наматывании нитчатки на зубную щетку. Опять САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
3-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты 0,3-0,6. Спирогира ушла из нижнего слоя, осталась в среднем и верхнем слое. Нити спирогиры стали тоньше, больше спутываются в клубок, больше напоминая ризоклинум. САЕ и и Аманки потиху ее чавкают похоже, потому как растения потихоньку очищаются.
4-я неделя: нитраты 15-20, фосфаты 0,6-0,8. Спирогира только в верхнем слое, еще больше напоминает ризоклинум, настолько тонкими стали нити. Нижний м средний слой свободны от этой заразы.
Это я к чему - в разных условиях та же спирогира выглядит немного по разному. И уходит она только при установлении в аквариуме определенного балланса. Для каждого аквариума балланс между светом, СО2, Удо и количеством растений свой.
Да простит меня модератор, но вот ссылка на сторонний ресурс. Там аквариумист очень просто и доходчиво описал для начинающих соотношение света/удо/СО2. Почитайте.
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=27749
Я этим (https://uviaqua.com/tomas-barr-metod-optimalnogo-dozirovaniya-udobrenij-v-akvariume/) методом дозирования удобрений планировал пользоваться. Не хочется лимитировать какой-то элемент, играться постоянно с тестами. Где-то читал, что этот метод дозирования используют акваскейперы и не заморачиваються.
Вообщем поставлю уголь на днях в фильтр и верну старый режим, посмотрю, что будет. Надеюсь уголь действительно выводит силикаты с воды.
Стойте :) там вроде и речи не шло про силикаты, уголь не может (как я думаю) их понизить. Есть специальные препараты, например Seachem PhosGuard или PhosNet. И неплохо бы ещё убедиться что там оно есть :)
xxx44552
04.05.2018, 00:08
Стойте :) там вроде и речи не шло про силикаты, уголь не может (как я думаю) их понизить. Есть специальные препараты, например Seachem PhosGuard или PhosNet. И неплохо бы ещё убедиться что там оно есть :)
Там статья вроде авторитетного аквариумиста, наверное уголь как-то предупреждает рост водорослей бурых. Так он сильно не навредит же, еще креветок хочу купить. Второй препарат вообще по заоблачной цене в 1.5к грн))
Там статья вроде авторитетного аквариумиста, наверное уголь как-то предупреждает рост водорослей бурых. Так он сильно не навредит же, еще креветок хочу купить. Второй препарат вообще по заоблачной цене в 1.5к грн))
Статья отличная, не спорю. Но там другой контекст - перенаселенный аквариум с рыбой. И другой триггер - неустоявшийся азотный цикл. Большой ресурс бифольтра нужен, вот и приходится использовать дополнительные средства.
А у Вас травник, я вот к чему. И долго держать уголь в травнике нельзя. Но я бы тоже попробовал, на Вашем месте :) Вариантов не так много. Углем свалить банку трудно, если аккуратно ;)
Если сможете подтвердить силикаты в воде, то вариант PhosGuard 100 ml стоит 159,00 грн. Заметьте, что его тоже долго гонять нельзя - он и Фосфаты удаляет.
Собственно, что сказнное - IMHO, просто варианты, отчего бурый налет я не могу знать точно :)
xxx44552
11.06.2018, 21:33
Прошло два месяца безуспешной борьбы с бурыми/диатомовыми.. последнее время я пустил на самотёк, в надежде, что рано или поздно они сами пройдут. В основном они плодились на кубе, я ее сифонил, много грязи выходило, вода черная была, бурые как болото с кубы удалялись. На людвигии появлялись на листиках, потом сами куда-то девались или живность кушала) а вот на ротале они держались крепко, приходилось обрезать.. Прошлое воскресенье я сделал большую стрижку.. заказал на форуме здесь у известного продавца новых растений. Достал старые кусты людвигии и посадил новые растения. В тот же вечер или на второй заметил водоросли похожие на бороду на альтернантере. Написал, продавцу по поводу водорослей, он перезвонил рассказал, что следит и тд, что не может быть.. Вообщем она покрыла почти все новые растения, теперь потихоньку переходит на мои. После стрижки перестал добавлять монораствор фосфатов, доставал кусты(корни очень длинные были) - много органики, плюс каждую неделю сифонил кубу. Теперь новая проблема.. Борода может пройти с растений или лучше их выбросить? Я так понимаю проблема в органике, подмены и она уйдет?
xxx44552
12.06.2018, 20:08
Вчера почистил, заменил примерно 30%, удалил листики пораженные бородой и влил на места пораженных растений 25 мл перекиси. Сегодня креветки начали странно себя вести, прыгали как кузнечики, верхногами плавали. Вот пришел домой недавно, увидел, что некоторые подыхают, а остальные повыгинались и стоят, практически не подавая признаков жизни. Быстро сменил 30% воды и поставил аерацию.. вроде отошли.. но хз, может некоторые сдохли. При применении перекиси когда нужно воду менять? Я так понимаю это из за нее на креветок напал мор?
xxx44552
13.06.2018, 00:13
Нашел, что если не выключить фильтрацию и вносить перекись, то погибнут бактерии азотного цикла, которые перерабатывают NO2 к NO3, уровень нитритов подымается, рыба нормально переносит, а креветки угнетаются и гибнут? Вот они у меня до подмены погибали, после подмены слово угнетенные легко сказано.. Плюс ещё перекись окисляет органику и живности не хватает кислорода, что надо будет включать при лечении перексью кислород? Не знаю как быть, уже боюсь снова вносить перекись, хотя перед этим как-то пробовал против бурых которые между стеклом и грунтом внизу, влил вроде 15 мл, и все ок было, а тут..
Нашел, что если не выключить фильтрацию и вносить перекись, то погибнут бактерии азотного цикла, которые перерабатывают NO2 к NO3, уровень нитритов подымается...
Насколько я знаю, перекись окисляет органику ---> отсюда и подымается NO3, а фильтр выключают для того, чтобы перекись не унесло течением в фильтр и она более эффективно действовала на места, которые вы обрабатываете.
xxx44552
21.06.2018, 18:26
Бурые водоросли начинают потихоньку отходить.. У меня вопрос, когда нужно делать тесты на NO3 и PO4, после внесения удо, под вечер или перед выключением света, чтобы держать в нужном соотношении?
Обычно тесты делаются под конец светового дня, после потребления макроэлементов растениями.
xxx44552
21.06.2018, 23:49
С поднятием температуры из за жары стоит чего-то опасаться? Я держал на 25 градусах, сейчас примерно 28
Молодой1
23.06.2018, 14:14
коричневые ушли от перекиси? или стабилизировали аквариум.? поставьте вентиляторы ( кулера ).+ таймер.
xxx44552
24.06.2018, 15:39
коричневые ушли от перекиси? или стабилизировали аквариум.? поставьте вентиляторы ( кулера ).+ таймер.
Я не знаю даже, от чего бурые начинают уходить.. перекисью я травил бороду. Баланс выровнял, но чуть нитчатка растет и борода на одних и тех же кустах
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010