Показати повну версію : Какой акваниум требует меньше всего ухода?
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
В наявности есть:
Оборудование
-аквариум 300 л без ребер и стяжек, внешний фильтр, внутренний фильтр, светильник(2 лл* 80 Вт, но лампам 2 г, 80 вт в Украине не продают уже, поэтому, что то буду думать и конечная мощность пока неизвестна), обогреватель, грунт песок, коряги;
- важный внешний параметр: летом очень жарко в квартире -температура воды достигает 30 градусов, может и до 32 доходить(летом всегда потери по живности и растениям);
- катастрофически мало времени на обслуживание.
Решил перезапускать аквариум.
Как раз катастрофическая нехватка времени и привела к тому, что надо перезапускаться.
Основной вопрос, что можно придумывать красивого, чтоб требовалось минимального обслуживания + что б было красиво.
Есть у меня пару вариантов, хотелось бы послушать мнения, и возможно советы.
Наполнения везде будет почти идентично - грунт+песок+коряги
1) Дискусы- 6 шт. Растений нет, только кормить и воду менять. Но часто менять тоже проблематично. Этот вариант только из-за того рассматривается мной, что летом вода в банке 30 градусов.
2) 6 скалярий. Не такие требовательные к частоте смены воды. В принципе переносят перепад температуры, красивые.
3) 100 неонов или другая похожая рыбка (хотел написать стайная, но неон абсолютно не стайная рыбка) + 10 сомиков панд
4) Медленный травник+2 скалярии, +2 анцитруса красных. Но тут, если летом не углядеть 30% растючки остается, остальное сгниваетю. Запах такой себе неприятный, опять же частые подмены, чтоб растения хорошо себя чуствовали.
Буду благодарен за ваши советы.
https://youtu.be/J1H9M8UclAY
макрель, это совершенно разные пункты. Скалярии отдельно, неоны отдельно
Какой аквариум требует меньше всего ухода?
Наверное, пустой....
Сделай цихлидник с небольшим количеством рыбы
Трионикс
12.03.2018, 21:32
И кондиционер в комнату [emoji5].
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Аквариум открытый. Цихлилы исключаются. Астронотусы тем более.
Кондер есть. Днем не работает. Вечером и на выходных.
Комната нагревается за 40 мин. Проверено
П.С. шутки про пустой аквариум предсказуемы)
Из моего опыта менее требовательные из рыбы - мелкая харацинка, легко на сухом корме 2-3 раза в неделю и если на Ваш объем до 30 шт. то подмены 20-30% в месяц с головой хватит. Из растений папоротники, анубиасы, криптокорины при том-же режиме подмен и освещении 0,3 - 0,5 вт/л тоже подойдут. Если не держали никогда пальмери или королевская тетра (Nematobrycon palmeri), рекомендую. Штук 10-15 на Ваш аквариум, в вехний уровень пецилобрикон, на дно и для полировки коряг пару анциструсов. При густой засадке растениями пальмери еще и размножаться будут самосевом, да и поведение в группе интересное. Разборки самцов - Шао-Линь отдыхает.
Вам, батенька, протока нужна. Подмены отпадаю. Перегрева летом не будет. Да и фильтр немного режет мыть можно. Ну кормить рыб прийдется.. хоть есть и автокормушки
Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
Эх была б протока-этой темы не было б))
Мой друг практиковал травник (причем очень густой!) в режиме долива дистиллатом испарившейся воды. Чистка грунта 2 - 3 раза в год. У моряков дальнего плавания другой график осуществить трудно. Пока он был в море жена только доливала воду по мере испарения (не всегда регулярно), но такого роскошного болбитиса я мало у кого видел. Я Вам выше рекомендовал пальмери, если решите завести учтите, что им очень нравятся молодые листки анубиаса, поэтому почти все листки будут без верхушки. Хотя я им это прощал.
Дистилянт это его личное ноу хау или аргументировнная позиция?
Не знаю сколько такая вода стоит но летом испарение 2-3см в сутки может достигать. Сколько в литрах не считал. Просто время от времени межлу подменами ведро или пару доливал
Pol_Kiev
15.03.2018, 17:33
Можно доливать осмосом. Просто если доливать водопроводом без подмен, то жесткость в космос улетит за пару месяцев, что для травника очень плохо.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Можно доливать осмосом. Просто если доливать водопроводом без подмен, то жесткость в космос улетит за пару месяцев, что для травника очень плохо. Совершенно верно.
Скалярії, неони, тетри, прості рослини спокійно витримують тиждень +32С. Доводилось проходити при лікуванні. Аерацію бажано гарну при цьому.
Медленоо но все потихоньку продвигается.
Остановился пока на варианте песок+коряга+пару камней(хочу карпатский камень если найду)+пару растючек.
При таком раскладе как правильно делать запуск?
Или все выложить. Посадить пару кустиков залить новой водой и на этом все? В смысле не брать старую воду, не брать растючку для старта
Еще вопрос под корягу хочу спрятать распылитель воздуха.что б из коряги воздух шол. Но не будет ли коряга обрастать в этом месте?
Ну может хоть на этот вопрос кто то даст ответ.
Приехала коряга. Хочу выставить в аквариуме. Потом обложить камнями.
Вот именно что б выставить хочу использовать керамзит который поместить в чулок/носок. Так как он явно легче камней.
Только читаю что керамзит может выделять в воду нехорошие вещества, а кто пишет что нет.
Что посоветуете?
Моё мнение: старую воду брать если из хорошего аквариума; я бы и ил из грунта хорошего аквариума тоже добавил. Керамзит никогда не пробовал, т.к. не доверяю, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Ну вместо керамзита я уже думал как вариант тотже грунт положить в носок и пластиковыми хомутами придать жосткости. Как колбасок наделать. Из плюсов точно ничего не выделяет+ песок не рассыпится. Из минусов что может под корягу половину песка положить прийдеться..не хочется так. И покупать именно грунт не хочу
Керамзит - обожженная глина. Как и посуда. Химически инертен должен быть.
Подскажите где в киеве рынок по продаже камней?
Знаю что вроде где то в районе окружной.
Вроде возле торгового центра Аракс. Так ли это? Не хочется пол дня потратить на поиски.
Действительно рынок камней находится на окружной, возле ТЦ "Аракс".
Продавцы называют карпатский камень-карпатский базальт. Ибо на вопрос где продается карпатский камень-ответили, что половина камней оттуда, и что именно надо. Пришлось гуглить и показывать фото.
Только ближайших 2-4 недели сказали что ехать нету смысла. Кто-то купил 3 тонны отборного камня, сказал, что занимается оформлением аквариумов.
Ехать нужно исключительно в том, что не жалко из одежды. Придется перебирать много камней. Обязательно берите с собой воду промывать камни. Камень меняет цвет в воде. Я с собой взял пару штук. Поместил в акварум, цвет помняли радикально..если бы знал как камень будет смотреться в аквариуме - некоторых набрал бы больше.
О коряге.Ива, которая была уже вводе, выловили на продажу. Пришла коряга на выходных, поместил в аквариум. Первый день была паника, был запах тины и болота.Думал, что придется выкинуть. Но запах ушол сам собой, без подмен воды за 3 дня. Правда пока не тонет. Придавил камнями.
Ну вот уже ищу место коряге. Пока еще не тонет.
Можна ли так располагать распылитель воздуха?под корягой.
Не будет ли способствовать обростанию?
Не будет ли способствовать обростанию?
Мініатюри долученьСпособствует обрАстанию- наличие органики в акве,а не расположение распылителя...! Советую почитать форум!
Спасибо за ответ.
А как же советуют уменшить например силу выхода воды из фильтра или поменять направление течения?
Пока так.
Коряга потихоньку тонет. Уже держится на одном камне.
Рыб всех раздать так и не смог))
Коречно еще надо почистить. Почти перезапуск. И определиться с растючкой.
На данный момент 2 прожектора по 6400 лм если верить производителю.
Заметил, что как только поменяю воду. 30% то сразу все хелены у поверхности.рыбы вроде все норм..в чем может быть причина?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010