КПК

Показати повну версію : Какой акваниум требует меньше всего ухода?

Пират
12.03.2018, 17:01
Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:

В наявности есть:

Оборудование

-аквариум 300 л без ребер и стяжек, внешний фильтр, внутренний фильтр, светильник(2 лл* 80 Вт, но лампам 2 г, 80 вт в Украине не продают уже, поэтому, что то буду думать и конечная мощность пока неизвестна), обогреватель, грунт песок, коряги;

- важный внешний параметр: летом очень жарко в квартире -температура воды достигает 30 градусов, может и до 32 доходить(летом всегда потери по живности и растениям);

- катастрофически мало времени на обслуживание.

Решил перезапускать аквариум.

Как раз катастрофическая нехватка времени и привела к тому, что надо перезапускаться.

Основной вопрос, что можно придумывать красивого, чтоб требовалось минимального обслуживания + что б было красиво.

Есть у меня пару вариантов, хотелось бы послушать мнения, и возможно советы.

Наполнения везде будет почти идентично - грунт+песок+коряги

1) Дискусы- 6 шт. Растений нет, только кормить и воду менять. Но часто менять тоже проблематично. Этот вариант только из-за того рассматривается мной, что летом вода в банке 30 градусов.

2) 6 скалярий. Не такие требовательные к частоте смены воды. В принципе переносят перепад температуры, красивые.

3) 100 неонов или другая похожая рыбка (хотел написать стайная, но неон абсолютно не стайная рыбка) + 10 сомиков панд

4) Медленный травник+2 скалярии, +2 анцитруса красных. Но тут, если летом не углядеть 30% растючки остается, остальное сгниваетю. Запах такой себе неприятный, опять же частые подмены, чтоб растения хорошо себя чуствовали.

Буду благодарен за ваши советы.

as59
12.03.2018, 19:22
https://youtu.be/J1H9M8UclAY

макрель
12.03.2018, 20:51
скалярии сожрут неонов

Пират
12.03.2018, 20:55
макрель, это совершенно разные пункты. Скалярии отдельно, неоны отдельно

drv
12.03.2018, 21:09
Какой аквариум требует меньше всего ухода?
Наверное, пустой....
Сделай цихлидник с небольшим количеством рыбы

д--ж
12.03.2018, 21:22
Два астронотуса и птерик

Трионикс
12.03.2018, 21:32
И кондиционер в комнату [emoji5].

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

Пират
12.03.2018, 21:35
Аквариум открытый. Цихлилы исключаются. Астронотусы тем более.
Кондер есть. Днем не работает. Вечером и на выходных.
Комната нагревается за 40 мин. Проверено
П.С. шутки про пустой аквариум предсказуемы)

as59
13.03.2018, 00:05
Из моего опыта менее требовательные из рыбы - мелкая харацинка, легко на сухом корме 2-3 раза в неделю и если на Ваш объем до 30 шт. то подмены 20-30% в месяц с головой хватит. Из растений папоротники, анубиасы, криптокорины при том-же режиме подмен и освещении 0,3 - 0,5 вт/л тоже подойдут. Если не держали никогда пальмери или королевская тетра (Nematobrycon palmeri), рекомендую. Штук 10-15 на Ваш аквариум, в вехний уровень пецилобрикон, на дно и для полировки коряг пару анциструсов. При густой засадке растениями пальмери еще и размножаться будут самосевом, да и поведение в группе интересное. Разборки самцов - Шао-Линь отдыхает.

Пират
13.03.2018, 09:27
as59, спасибо.

morze
13.03.2018, 17:29
Вам, батенька, протока нужна. Подмены отпадаю. Перегрева летом не будет. Да и фильтр немного режет мыть можно. Ну кормить рыб прийдется.. хоть есть и автокормушки

Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk

Пират
13.03.2018, 17:38
Эх была б протока-этой темы не было б))

as59
15.03.2018, 14:33
Мой друг практиковал травник (причем очень густой!) в режиме долива дистиллатом испарившейся воды. Чистка грунта 2 - 3 раза в год. У моряков дальнего плавания другой график осуществить трудно. Пока он был в море жена только доливала воду по мере испарения (не всегда регулярно), но такого роскошного болбитиса я мало у кого видел. Я Вам выше рекомендовал пальмери, если решите завести учтите, что им очень нравятся молодые листки анубиаса, поэтому почти все листки будут без верхушки. Хотя я им это прощал.

Пират
15.03.2018, 17:29
Дистилянт это его личное ноу хау или аргументировнная позиция?
Не знаю сколько такая вода стоит но летом испарение 2-3см в сутки может достигать. Сколько в литрах не считал. Просто время от времени межлу подменами ведро или пару доливал

Pol_Kiev
15.03.2018, 17:33
Можно доливать осмосом. Просто если доливать водопроводом без подмен, то жесткость в космос улетит за пару месяцев, что для травника очень плохо.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

as59
15.03.2018, 20:57
Можно доливать осмосом. Просто если доливать водопроводом без подмен, то жесткость в космос улетит за пару месяцев, что для травника очень плохо. Совершенно верно.

Human
15.03.2018, 21:28
Скалярії, неони, тетри, прості рослини спокійно витримують тиждень +32С. Доводилось проходити при лікуванні. Аерацію бажано гарну при цьому.

Пират
04.04.2018, 12:25
Медленоо но все потихоньку продвигается.
Остановился пока на варианте песок+коряга+пару камней(хочу карпатский камень если найду)+пару растючек.
При таком раскладе как правильно делать запуск?
Или все выложить. Посадить пару кустиков залить новой водой и на этом все? В смысле не брать старую воду, не брать растючку для старта

Еще вопрос под корягу хочу спрятать распылитель воздуха.что б из коряги воздух шол. Но не будет ли коряга обрастать в этом месте?

Пират
06.04.2018, 11:14
Ну может хоть на этот вопрос кто то даст ответ.

Приехала коряга. Хочу выставить в аквариуме. Потом обложить камнями.
Вот именно что б выставить хочу использовать керамзит который поместить в чулок/носок. Так как он явно легче камней.

Только читаю что керамзит может выделять в воду нехорошие вещества, а кто пишет что нет.
Что посоветуете?

as59
06.04.2018, 11:30
Моё мнение: старую воду брать если из хорошего аквариума; я бы и ил из грунта хорошего аквариума тоже добавил. Керамзит никогда не пробовал, т.к. не доверяю, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Пират
06.04.2018, 12:58
Ну вместо керамзита я уже думал как вариант тотже грунт положить в носок и пластиковыми хомутами придать жосткости. Как колбасок наделать. Из плюсов точно ничего не выделяет+ песок не рассыпится. Из минусов что может под корягу половину песка положить прийдеться..не хочется так. И покупать именно грунт не хочу

Crecker
06.04.2018, 13:12
Керамзит - обожженная глина. Как и посуда. Химически инертен должен быть.

Пират
07.04.2018, 00:04
Подскажите где в киеве рынок по продаже камней?
Знаю что вроде где то в районе окружной.
Вроде возле торгового центра Аракс. Так ли это? Не хочется пол дня потратить на поиски.

Пират
11.04.2018, 22:15
Действительно рынок камней находится на окружной, возле ТЦ "Аракс".
Продавцы называют карпатский камень-карпатский базальт. Ибо на вопрос где продается карпатский камень-ответили, что половина камней оттуда, и что именно надо. Пришлось гуглить и показывать фото.
Только ближайших 2-4 недели сказали что ехать нету смысла. Кто-то купил 3 тонны отборного камня, сказал, что занимается оформлением аквариумов.
Ехать нужно исключительно в том, что не жалко из одежды. Придется перебирать много камней. Обязательно берите с собой воду промывать камни. Камень меняет цвет в воде. Я с собой взял пару штук. Поместил в акварум, цвет помняли радикально..если бы знал как камень будет смотреться в аквариуме - некоторых набрал бы больше.

О коряге.Ива, которая была уже вводе, выловили на продажу. Пришла коряга на выходных, поместил в аквариум. Первый день была паника, был запах тины и болота.Думал, что придется выкинуть. Но запах ушол сам собой, без подмен воды за 3 дня. Правда пока не тонет. Придавил камнями.

Пират
22.04.2018, 06:55
Ну вот уже ищу место коряге. Пока еще не тонет.
Можна ли так располагать распылитель воздуха?под корягой.
Не будет ли способствовать обростанию?

Сержант
22.04.2018, 09:37
Не будет ли способствовать обростанию?
Мініатюри долученьСпособствует обрАстанию- наличие органики в акве,а не расположение распылителя...! Советую почитать форум!

Пират
22.04.2018, 09:41
Спасибо за ответ.
А как же советуют уменшить например силу выхода воды из фильтра или поменять направление течения?

Пират
07.05.2018, 23:39
Пока так.
Коряга потихоньку тонет. Уже держится на одном камне.
Рыб всех раздать так и не смог))
Коречно еще надо почистить. Почти перезапуск. И определиться с растючкой.
На данный момент 2 прожектора по 6400 лм если верить производителю.

Пират
14.05.2018, 15:30
Заметил, что как только поменяю воду. 30% то сразу все хелены у поверхности.рыбы вроде все норм..в чем может быть причина?