Показати повну версію : Краб Фитропаноп (Phitropanopeus harrisi tridentata)
"...........А вот черноморский краб из опресненных лиманов у любителей прижился. Фитропаноп (Phitropanopeus harrisi tridentata) вообще-то считается не черноморским, а... голландским, там он обитает в устьях приморских рек. Но в тридцатые годы был обнаружен в Черном море, в сороковые – в Азовском, потом – в Каспийском. Стал он осваивать и наши реки, и другие пресноводные водоемы. Успешно освоил и любительские аквариумы, где его не только содержат, но и разводят. Эти небольшие крабики (ширина панциря 2–3 сантиметра) очень проворны. Они постоянно занимаются поисками пищи, поедая корма и даже фекалии рыб. Я не заметил, чтобы они питали пристрастие к молодым листочкам растений, а вот гниющие части едят с удовольствием...." взято с http://www.aquafish-books.narod.ru/mahlin2/08.html
Имеем: миникраб - обитает в пресной воде - не вредит растениям - размножается в неволе - да еще и обитает в Украине, а я о нем ничего не знаю!!!! :)
Что за краб - ничего по нем не нахожу, может в латыни ошибка. Если кто-то сталкивался/держал/видел такого краба - поделитесь информацией.
Вроде как в названии действительно ошибка. Есть вот такой краб (Rhithropanopeus harrisi tridentata)
Вот нашел немного информации http://russian.crabs.ru/black_sea_crabs.htm#Rhithropanopeus%20harrisi%20tr identata
Aleger, точно, это он.
"Rhithropanopeus harrisi tridentata (Maitland, 1874) (Xanthidae)
Длина до 20 мм. Buytendijk and Holthuis (1949) показали, что голландский крабик, отмеченный впервые в Зюйдерзее, относится к тому же виду, что и американский Rhithropanopeus harrisi, живущий в пресных и солоноватых водах атлантического побережья Америки, но отличается от него строением лобного края, размерами и другими незначительными признаками, что позволяет относить его к подвиду “ tridentata”. Rhithropanopeus harrisi tridentata в 1938 г. впервые появился в Днепровско-Бугском лимане. Эвригалинный вид. В настоящее время в массе заселяет Азовское море и Таганрогский залив вплоть до Дона, встречается и в совершенно пресной воде низовьев Дона. После 1957 г. проник в Каспийское море, где также стал массовой формой. Живет главным образом на илистых и песчано-илистых грунтах, обычно почти целиком зарывается в грунт. Вследствие малой подвижности легко обрастает гидроидами и балянусами. Зюйдерзее, северная Голландия, Германия. (Кобякова и Долгопольская, 1969)"
А кто-то его ловил, держал в аквариуме?
QS.kiev.ua
29.07.2008, 13:48
Мне много крабиков в днестровском лимане попадалось мелких при ловле криля... но я думал что это "мальки" обычных крабов...
В черном море много мелких видов крабов 2-3см максимум....
А в некоторых максимальный размер до 10мм!!!
Буратино
11.12.2008, 16:49
У нас в Хаджибейском лимане полно этих крабиков и куча креветок. Перед запуском в аквариум их надо как то обеззараживать или в карантине держать или еще чтото делать?
Трактирщик
16.12.2008, 20:39
Все так же, как и с привычными обитателями аквариумов. Сначала внимательно изучаем, если что заметил подозрительное значит в карантин.
В зимнее время нужно осторожнее переводить питомцев. Резкий перепад температуры как правило оборачивается смертью - температурный шок понимаш. code50
Ну конечно, желательно проверить параметры воды в месте вылова и сравнить его с параметрами в банке. Будут разбежности - будет массовая гибель или болячки.
PS: Чуть не забыл. При переходе, да и на первое время рекомендую активную аэрацию. Как правило помогает избежать массовой гибели. ;)
Буратино
16.12.2008, 23:46
Летом как появяться крабики в водоеме ,поймаю и напишу как прижились или нет .
Летом как появяться крабики в водоеме ,поймаю и напишу как прижились или нет .
Будем ждать:)
У нас в около горных рек,в часности река текущая с водопада Учан-су,живут крабы,панцирь может достигать до четырёх сантиметров,летом бегают по лесу около реки,а зимой забираются в воду,там и размножаются,любят прятаться в кострищах,видимо их превлекает древесный уголь.Я держал в аквариуме таких крабов,но недолго,им нужно устраивать лесенку и плот,чтоб они могли выходить в атмосферу,вот с этого плота все и драпанули,когда плохо крышка была закрыта.Очень прожорливы,едят всё,любят перемещать по аквариуму грунт,вполне способны поймать зазевавшуюся гупёху и сожрать,при этом даже хруст слышен.
notatyro
12.01.2009, 00:55
У нас в около горных рек,в часности река текущая с водопада Учан-су,живут крабы,панцирь может достигать до четырёх сантиметров,летом бегают по лесу около реки,а зимой забираются в воду,там и размножаются,любят прятаться в кострищах,видимо их превлекает древесный уголь.Я держал в аквариуме таких крабов,но недолго,им нужно устраивать лесенку и плот,чтоб они могли выходить в атмосферу,вот с этого плота все и драпанули,когда плохо крышка была закрыта.Очень прожорливы,едят всё,любят перемещать по аквариуму грунт,вполне способны поймать зазевавшуюся гупёху и сожрать,при этом даже хруст слышен.
Ага, Potamon tauricum. Держать не приходилось, но очень хотелось бы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010