Увійти

Показати повну версію : Нужен совет

Alexad
30.07.2008, 13:46
У меня аквас на 140 л., запущен с апреля сего года. Каждую неделю делал подмену 10% воды + сифон грунта и промывку фильтра (естественно аквариумной водой), все жило и чувствовало себя превосходно. 4-ре дня назад решил сделать подмену 20% воды (вычитал что это наиболее подходящее кол-во для подмены). Перед подменой показатели воды были такие: Ph 7.6, GH 10, KH 15, NO2/NO3 - 0 (судя по показаниям тестовой полоски). На следующее утро после подмены 20% отстоянной 3 дня воды заметил, что рыбки чувствуют себя хуже, плохо едят. Вечером того же дня большинство рыбок (миноры и неоны) прижалось ко дну, стояли на месте и усиленно шевелили плавниками, не проявляя обычной резвости, а их окраска побледнела. один неон стал практически белым, раздулся и плавал вертикально у поверхности воды хватая воздух, а на следующее утро помер. вчерашние замеры показали: pH 7.2, GH 16, KH 6, NO2/NO3 по прежнему в норме. на всякий случай утром и вечером сделал по 10% подмене воды (пропущенной через фильтр Бритта). сейчас все рыбки держатся в зарослях у дня, не проявляя обычной активности и по виду чувствуют себя не очень хорошо. плиз подскажите что могло быть не так и как исправить. может ли это быть от того, что поменял в 2-а раза больше воды чем обычно?

Ty3uK
30.07.2008, 14:08
1) обратите внимание на температуру воды.

п.с.
Ваш аквариум требует такой обильной подмены? Харацинка (могу ошибаться) не любит этого...

Alexad
30.07.2008, 14:28
Спасибо. Вот и в зоомагазине говорят, что причина может быть в температуре воды. До этого у меня была 30 градусов (когда была жара), последние несколько дней упала до 28-ми. Это много? Хотя и при 30-ти они чувствовали себя вроде ничего...
А насчет частоты подмен - почитал, везде пишут про раз в неделю ок. 10-20%, вот и меняю. Это плохо?

VasilOK
30.07.2008, 14:38
Вряд ли харацинка будет чувствовать себя нормально и при 30 градусах, и при 28. По факту резкого изменения самочуствия рыб после подмены позволю себе предположить, что это что-то с водой. Имеется в иду качество воды в кране. Летом бывают всякие профилактики с добавлением непонятно чего в воду, или просто система очистки не справляется. А мы, аквариумисты, далеко не всегда об этом знаем. У меня прошлым летом так пол-акваса в течении нескольких дней полегло после обычной плановой подмены - скаляры, гурамы, миноры... Так что тут наперёд не угадаешь.

Alexad
30.07.2008, 14:50
Да, от нашей воды можно чего угодно ожидать. Хоть и добавляю Аквасэйф, но он-то всю гадость не убирает, максимум активный хлор и некоторые тяжелые металлы (( ну а с температурой буду бороться - льдом и бутылками с холодной водой. посмотрим, может полегчает.
ну а плановая подмена 10% + сифон раз в неделю для не очень густо заселенного акваса - это достаточно? плюс достаточно густая растительность и биофильтрация.

Alexad
30.07.2008, 15:10
А мог после подмены воды резко скакнуть pH и быть причиной болезни? До подмены pH был ок. 7.6 kH 15, через сутки после стал pH 7.2 kH 6. А вот мог сразу после подмены (в течение несколких первых часов) pH резко скакнуть в щелочную сторону и перевалить за 8-9 (что харацинкам не очень понравится)? При предыдущем kH=15 вода-то была достаточно сильно забуферена, что и могло вызвать сдвиг реакции в щелочную сторону после подмены. Или на всех этих pH/kH не стоит сильно замарачиваться и так резко повлиять на самочувствие рыбок они не могли?

Alexad
30.07.2008, 15:32
Да, по kH цифры у меня тоже сразу вызвали сомнения, наверняка враки. Но что намеряли в зоомагазине, то и сказал ))) А по поводу общей жесткости воды GH - сколько мерял, всегда в пределах от 10 до 16 единиц, даже если тесты где-то и врут, то думаю не очень далеко от истины, т.к. водопроводная вода в нашем регионе действительно очень жесткая. На что это может влиять в принципе (повышенная общая жесткость воды GH) и надо ли с ней бороться?

maxfortuna
30.07.2008, 15:34
Может чем то покормили?

Ty3uK
30.07.2008, 15:38
Alexad, Для примера, в жаркие дни Т прыгала до 32 :) неоны просто ползали по дну и ни на см не подымались... вздуваться начала только одна неониха.. (говорят это по женской лии такое бывает), правда аппетит не пропадал.
Жара прошла, вода 26С, все ожили и сидят в зарослях крипты... и крутят оттуда всем скаляркам дули. :)

Alexad
30.07.2008, 16:18
ну, буду понижать температуру и наблюдать. может действительно в ней все дело.
а кормлю я рыбок утром сухим кормом, а вечером мороженной артемией, а иногда мелкой стружкой мороженного кальмара. вроде ничего плохого до этого от такого кормления не случалось.

Alexad
30.07.2008, 16:45
ок, спасибо за совет. я по-началу (первый месяц после запуска) так и кормил - раз в день, да в воскресенье голодный день. жена начала доставать, что мол рыбок мучаешь голодом, смотри как они потом на еду набрасываются и все возле переднего стекла крутяться, еду выпрашивая )) вот и поддался на уговоры, стал кормить 2 раза, но порции уменьшил.

Maxslim
30.07.2008, 16:50
Купите нормальные тесты на все соединения азота(аммоний, нитрит, нитрат). Что то мне подсказывает, что в них дело, но пока не будет цифр-гадание на кофейной гуще.

Alexad
30.07.2008, 16:59
Купите нормальные тесты на все соединения азота(аммоний, нитрит, нитрат). Что то мне подсказывает, что в них дело, но пока не будет цифр-гадание на кофейной гуще.
Может и так, я уже о таком варианте задумывался. хотя воду я подменяю регулярно, да и после этого ухудшения самочувствия рыб уже два раза сменил по 10% воды, усилил аэрацию, добавил бактозим. в теории аммиак и нитриты должны быть в норме. может они попадают и накапливаются вместе с водопроводной водой? но без тестов тут действительно ничего не определишь.

VasilOK
30.07.2008, 17:38
Я за всё время ни разу тестов в руках не держал... Когда система устаканенная, то при обычном (для конкретной системы) режиме кормления/подмен и т.д. вряд ли что-то будет резко меняцца. Да и температура, она в миг не подскочит с 26 до 30, разве что аквас на сонце выставить, и то время займёт. А по жёсткостям-кислотностям - все живые организмы имеют высокую степень приспосабливаемости, и если эти же рыбы жили у вас в этой же воде нормально несколько месяцев, то чего им вдруг менять своё мнение.
Повторюсь, думаю дело в качестве водицы, но это ИМХО.

Maxslim
31.07.2008, 07:46
Alexad, я не знаю какая у Вас в городе льётся водичка, но у нас в Москве и области из под крана может литься от 5 до 20 мг/л нитратов, плюс возможный перекорм получите вашу картину. Но это, как я уже сказал, гадание на кофейной гуще.
После 10% подмен изменение картины наблюдалось?

Serpentarius Согласен, что есть серьезная погрешность при пользовании тестами. Но, по крайней мере, использование капельных тестов позволяет получить картину. Я думаю, что если вместо 80мг/л нитрата, которые, допустим, у Вас в акве вы намеряете 50 или, наоборот, 100, то это хотя бы будет для Вас сигналом, что объем или частота подмен мала. Или если в старой акве вы намеряете нитриты или азот(не важно сколько), то это тоже будет для Вас сигналом. Не имея же этих...,с вашего позволения я назову их маркерами, т.к. цифрами вероятно назвать нельзя... Итак, не имея этих маркеров при проблемах у новичков возникнут большие трудности в постановке диагноза. К онце концов можно найти тесты от AP- они существенно точнее, чем все остальные.

Maxslim
31.07.2008, 09:59
Serpentarius/ Согласен, что главный враг новична-паника и желание срочно, что то исправить(часто необдуманно). Но нужно иметь достаточно большой опыт для того, чтобы во всех случаях определять проблему по внешнему виду аквариума.
В большинстве своем люди задающие вопросы на форуме не могут сузить подозрения до ограниченного колличества параметров. Примером является данный случай, где спрашивающий описал ситуацию. У него нет подозрений на те или иные факторы, вызвавшие проблему. И вы предположили про перекорм. Но это всего лишь предположение, основанное на скудном описании. Было бы проше, если спрашивающий написал все параметры воды, которые померял, тогда можно более сузить причины проблемы.

Alexad
31.07.2008, 12:28
На сегодняшнее утро такая картина. Вчера постепенно охладил воду (бутылками со льдом) до 26 градусов, сейчас примерно такая температура и держиться + усиленная аэрация. Рыбы без изменений, все также жмутся к дну и пытаются спрятаться, окраска у неонов бледная, а вчера вечером некоторые неончики все время пытались перевернуться брюшком вверх. Получается что дело не в температуре? Рыб вчера не кормил целый день - результат см. выше, вроде тогда и не в перекорме дело? Сегодня был в нашей обласной санэпидстанции (по работе забегал), заодно спросил насчет всякой гадости, которая могла попасть в воду - сказали, что последнее время ничего особенного вроде в воде обнаружено не было, все как обычно. Остается вариант с аммиаком/аммонием/нитритами/нитратами. Может они вместе с водой попали в опасной концентрации? Я после этого (во вторник) два раза делал подмены воды по 10% (утром и вечером), с добавлением Аквасейфа, а также Бактозима и Биокорина + усиленная аэрация и работа фильтра. По логике, аммиак и нитриты должны были усиленно нитрифицироваться и уже не представлять опасности, а подмена снизить концентрацию прочего. Но такого не наблюдается (в смысле не наблюдается улучшения самочувствия рыб) ((( И чего делать? В субботу пойду конечно куплю капельные тесты на аммиак и прочие азотосодержащие, а пока? Стоит ли продолжать частичные подмены воды или нет? Может добавить на всякий случай Sera Nitrivek или Sera Toxivek? Что посоветуете?

Maxslim
31.07.2008, 13:42
Температура ИМХО не причем. Вряд ли резко в водопроводной воде резко увеличилось кол-во азотных соединений. Подменивай ежедневно или 2 раза в день по 20% воды с сифонкой грунта(если есть свободные от растений участки грунта). Купишь тесты, тогда видно будет, по правильному пути идем или нет. Лично я не сторонник всякой химии, поэтому и советовать всякие Нитривери и т.д. не буду ИМХО от них толку ноль. Кормить 1 раз в два-три дня.

PavelZverev
31.07.2008, 14:02
На сегодняшнее утро такая картина. Вчера постепенно охладил воду (бутылками со льдом) до 26 градусов, сейчас примерно такая температура и держиться + усиленная аэрация. Рыбы без изменений, все также жмутся к дну и пытаются спрятаться, окраска у неонов бледная, а вчера вечером некоторые неончики все время пытались перевернуться брюшком вверх. Получается что дело не в температуре? Рыб вчера не кормил целый день - результат см. выше, вроде тогда и не в перекорме дело? Сегодня был в нашей обласной санэпидстанции (по работе забегал), заодно спросил насчет всякой гадости, которая могла попасть в воду - сказали, что последнее время ничего особенного вроде в воде обнаружено не было, все как обычно. Остается вариант с аммиаком/аммонием/нитритами/нитратами. Может они вместе с водой попали в опасной концентрации? Я после этого (во вторник) два раза делал подмены воды по 10% (утром и вечером), с добавлением Аквасейфа, а также Бактозима и Биокорина + усиленная аэрация и работа фильтра. По логике, аммиак и нитриты должны были усиленно нитрифицироваться и уже не представлять опасности, а подмена снизить концентрацию прочего. Но такого не наблюдается (в смысле не наблюдается улучшения самочувствия рыб) ((( И чего делать? В субботу пойду конечно куплю капельные тесты на аммиак и прочие азотосодержащие, а пока? Стоит ли продолжать частичные подмены воды или нет? Может добавить на всякий случай Sera Nitrivek или Sera Toxivek? Что посоветуете?

Во всем этом мне непонятно только одно: а вариант болезни уже не рассматривается? (это раз) А также вариант длительного незначительного токсического воздействия - это два.

Во всех двух вариантах, чем больше что-то будете менять и экспериментировать, тем быстее все несчастное поголовье отправится к своим амазонским праотцам (по описанию - им недолго осталось). К сожалению.

По поводу тестов. На жесткость пользуюсь, когда хочу новую воду в новом месте понять. Чтобы kH изменилась при подмене почти в 3 раза? Тут самый неточный тест такой разброс не даст. Это была другая вода. Или тара грязная. Второй вариант измерения более правдоподобен.

А, может, ведро, которым делали подмены (или как там вы приспособились) - до этого использовалось для замачивания носков в стиральном порошке?

С бутылками со льдом это, конечно, интересно... Кто посоветовал? 4 градуса опустить...

Maxslim
31.07.2008, 14:31
чем больше что-то будете менять и экспериментировать, тем быстее все несчастное поголовье отправится к своим амазонским праотцам (по описанию - им недолго осталось). К сожалению.
К сожалению, если оставить как есть и ждать, то это прямой способ отправить рыбу тем же праотцам.

С бутылками со льдом это, конечно, интересно... Кто посоветовал? 4 градуса опустить
Это старый способ понижения воды. Правда очень муторный, т.к. слишком часто придется бутылки менять. ИМХО снять крышку с аквы надежнее. На пару градусов точно температура упадет.

VasilOK
31.07.2008, 14:38
Лично я не сторонник всякой химии, поэтому и советовать всякие Нитривери и т.д. не буду ИМХО от них толку ноль. Кормить 1 раз в два-три дня.

Абсолютно согласен code69 Пользовацца химией надо на крайняк, и то когда точно определена причина недомогания рыб (а значит и правильный препарат), и при этом желательно в карантиннике/отсаднике.
Сам добавляю в общак немного Акутана ТОЛЬКО когда запускаю новых рыб - чтобы сгладить стресс от заселения в новую обстановку и возможных нападок со стороны "хозяев" акваса.

Alexad
31.07.2008, 15:37
А, может, ведро, которым делали подмены (или как там вы приспособились) - до этого использовалось для замачивания носков в стиральном порошке?
Воду готовлю (отстаиваю) в канистрах из пищевого пластика, они у меня используются только для этой цели, каждый раз тщательно промываясь перед очередной водоподготовкой. так что из них что-либо попасть не могло. а вот с водопроводной водой - может быть.

С бутылками со льдом это, конечно, интересно... Кто посоветовал? 4 градуса опустить...
Сам додумался )) способ как уже заметили эффективный, но муторный, надо наготове держать в морозилке кучу бутылок и периодически их менять.

а насчет подмен воды все-таки - продолжать частичные смены воды или оставить все как есть, пусть само все устаканится? прямо и не знаю как поступить...

PavelZverev
31.07.2008, 18:56
Это старый способ понижения воды. Правда очень муторный, т.к. слишком часто придется бутылки менять. ИМХО снять крышку с аквы надежнее. На пару градусов точно температура упадет.

Конечно, если больше нечем заниматься, то можно и бутылками.
За это время можно не на одну сплит систему заработать...

А еще у Золотницкого (и не только) есть рекомендации по поводу аэрации воды:)
(Пока вода замораживается в бутылках - есть чем руки занять). В сентябре, если повезет, можно отпуск взять.

И рыбкам не скучно...

А если серьезно, есть золотое правило: раз уж довели до какой крайности, то не надо все усугублять. Продолжайте режим ухода как всегда. Даже чуточку меньше заботы не повредит. Лечение рыб - дело не шибко благодарное. Кто погибнет, тот погибнет, кто выживет - тот выживет. Зато точно новых жертв не будет. (Вот лежит человек в палате, а ему воздух то вкачивают, то выкачивают, то ароматизатором, то дымом, то сквозняки устраивают. Так и загнуться недолго.)

Более активные методы обычно приводят к потере всего населения и перезапуску аквариума.

А экстренное применение химии. Если когда и замечал пользу от препаратов, то только от поваренной соли (на заре увлечения), когда еще и Спектрумы в диковинку были, а Интернет отсутствовал как явление, трипафлавина, и самый действенный - бициллин-5 - во истину антибиотик помогает (в том числе и растючке на тот свет отправиться - побочное явление). Но это в случае опознанных заболеваний (хотя вероятность ошибки 99%), но кто знает. - ЭТО НЕ СОВЕТ, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ!!!

Акутаны, нитривики... Пусть это остается на совести производителей.

Maxslim
01.08.2008, 08:16
PavelZverev Да я не призываю бутылками охлаждать. Когда в Москве жара была я открыл заслонку для кормления на крышке да аэрацию на ночь прибавил.

По поводу подмен ИМХО от подмен еще ни кто не умирал(если конечно подмены не делать кипятком:)), поэтому ничего страшного, если Alexad по подменивает водичку. Зато если предположение подтвердится, то получится, что меры приняты заранее.

VasilOK
01.08.2008, 09:24
Когда в Москве жара была я открыл заслонку для кормления на крышке да аэрацию на ночь прибавил.

Я вообще эти заслонки поснимал и в тумбу спрятал.

Maxslim
01.08.2008, 09:42
При снятой заслонке повышается испарение воды. Только по этой причине я её не снимаю.

PavelZverev
01.08.2008, 10:27
PavelZverev Да я не призываю бутылками охлаждать. Когда в Москве жара была я открыл заслонку для кормления на крышке да аэрацию на ночь прибавил.

По поводу подмен ИМХО от подмен еще ни кто не умирал(если конечно подмены не делать кипятком:)), поэтому ничего страшного, если Alexad по подменивает водичку. Зато если предположение подтвердится, то получится, что меры приняты заранее.

Страшного ничего. Только, если вода из крана и не явилась причиной настоящей дискуссии.

cherry
01.08.2008, 12:20
вода, говорите, отстоянная...
А не могли отстоять её нечаянно в ржавом ведре, или попасть туда каким-то моющим средством? Ну и температура, конечно, не для неонов :)

Alexad
01.08.2008, 12:31
Сегодня в аквасе все без существенных изменений, но и хуже рыбкам вроде не стало (что радует). может очухаются? утром умеренно покормил - аппетит был нормальный, проявляли почти обычную живость. после кормежки большинство по-прежнему жмется преимущественно в зарослях на дне, периодически выплывая. решил дождаться выходных и уже тогда сделать плановую подмену воды и сифонку открытых участков грунта. заодно перед этим куплю тесты на азоты и потестю водичку как в аквасе перед подменой, так и водопроводную.
Заслонку тоже сейчас днем держу открытую, закрываю только на ночь - чтоб менньше воды уходило через испарения

Добавлено через 2 минуты
насчет емкостей для отстоя воды - выше уже говорил (пластиковые канистры, только для рыбок используются, никаких моющих). на всякий случай сейчас поставил воду на отстой только в больших пластиковых бутылях из-под питьевой воды, без канистр. на всяк пожарный ))

VasilOK
01.08.2008, 16:09
При снятой заслонке повышается испарение воды.

А это смертельно?

Alexad
04.08.2008, 08:32
всем приветик. на сегодняшний день в аквасе все стабилизировалось, рыбульки выглядят и ведут себя как обычно, аппетит в норме. ура!!! в принципе ничего такого специально не делал, все само-сабой как-то устаканилось. позавчера произвел плановую 10% замену, почистил фильтр (кстати, чего-то из него пованивало как-то странно, такого раньше не замечал), вот и все. рыбкам лучше начало становиться уже до этого. думаю, произошло какое-то резкое отравление, уж незнаю чем, рыбок покалбасило, а потом все стабилизировалось.
всем огромное спасибо!

Maxslim
04.08.2008, 08:57
Alexad Поздрявляю.

А это смертельно? Нет, просто не охота в течение недели подливать воду, да и солевые отложения на стеклах не очень эстетично смотрятся.

VasilOK
04.08.2008, 09:08
Нет, просто не охота в течение недели подливать воду, да и солевые отложения на стеклах не очень эстетично смотрятся.

Ну не знаю. Даже когда прошлым летом у меня вода в аквасе была 32 градуса прям такого сильного испарения я не замечал, как и солевых отложений. Хотя, может дело ещё и в том, что несколько подмен в неделю и вода не успевает сильно испарицца.

Alexad
04.08.2008, 09:11
да, у меня тоже солевые отложения в верхней часте стекла наблюдаются из=за испарения. приходится регулярно чистить стекло.

Maxslim
04.08.2008, 09:29
У меня жесткая вода, поэтому и отложения. Воду я меняю 1 раз в неделю 50 %(по Барру).

VasilOK
04.08.2008, 12:00
Я свою воду никогда не мерял, но говорят, что у нас в Днепре вода вроде не очень жёсткая. Наверное поэтому с такой проблемой я не сталкивался.

PavelZverev
04.08.2008, 15:14
У меня жесткая вода, поэтому и отложения. Воду я меняю 1 раз в неделю 50 %(по Барру).

А по Барру разве приемлема kH 12???

Maxslim
04.08.2008, 15:43
А по Барру разве приемлема kH 12???
А чем проблема? Как система Барра коррелирует с карбонаткой? Вопрос в том на сколько геморойно растворить СО2 и все ли растения будут расти с такой воде.

PavelZverev
04.08.2008, 16:36
А чем проблема? Как система Барра коррелирует с карбонаткой? Вопрос в том на сколько геморойно растворить СО2 и все ли растения будут расти с такой воде.

Параметры используемой воды являются одним из самых важных факторов, особенно в системе Барра с подачей удобрений в воду.
Но, как мне кажется, это тема отдельной дискуссии.
Предлагаю Вам создать ветку в соответствующем разделе. Многие, скорее всего, примут участие.

Maxslim
04.08.2008, 17:01
Предлагаю Вам создать ветку в соответствующем разделе. Многие, скорее всего, примут участие.
Поэкспериментировать с травником в жесткой воде решил около полугода назад. Думаю, что это интересная тема, т.к у многих из под крана течет именно жесткая вода, но методы умягчения либо дорогие, либо слишком хлопотные(кипячение, вымораживание и т.д). Хочу попробовать, можно ли все таки создать травник в жесткой воде.

PavelZverev
04.08.2008, 17:20
Поэкспериментировать с травником в жесткой воде решил около полугода назад. Думаю, что это интересная тема, т.к у многих из под крана течет именно жесткая вода, но методы умягчения либо дорогие, либо слишком хлопотные(кипячение, вымораживание и т.д). Хочу попробовать, можно ли все таки создать травник в жесткой воде.

Создать что-то вполне можно. Но...
Но я пришел к варианту привозной воды - наименее затратный способ (на даче скважина GH до 10 и KH до 5), как вариант, до этого покупал питьевую воду- то что на разлив с похожими параметрами (в Москве, я думаю, не проблема).
Осмос применить не могу (да и с дачи все-равно воду для питья вожу) - вода 40 GH и 3-4 KH!!! Кстати, все методики утверждают, что основной параметр - карбонатная жесткость или щелочность, а общая жесткость не важна. Я решился и попробовал - результат не очень. Видимо, высокая общая жесткость есть нехорошо. Но эксперимент продолжаю.
Проблема, по-видимому, не в растворении углекислого газа, а еще и в питании растений. При высокой общей жесткости водоросли появляются с неизменной постоянностью и в довольно больших количествах.

fishhelp
04.08.2008, 19:12
При снятой заслонке повышается испарение воды. Только по этой причине я её не снимаю.Вообще то нормальный аквариумист под крышку кладет покровное стекло, дабы конденсат не портил бы эту самую крышечку.:)

Maxslim
05.08.2008, 08:55
вода 40 GH и 3-4 KH!!! Да, вы правы. общая жесткость далеко не самый главный параметр для травника. У вас кстати очень хорошая вода. И не нужно заморачиваться с покупной водой, которая денег стоит.
С питанием растений проблем почти нет. Единственная проблема- быстрое разрушение хелатных комплексов железа в жесткой воде. Но решение есть-глюканат железа.
С водорослями тоже нет проблем. Единственная проблема- борода. Но вроде потихонечку уходит.

VasilOK
05.08.2008, 08:58
Лично я не вижу связи между "нормальностью" аквариумиста и наличием покровного стекла.
Кто-то ложит, кто-то нет. Тока с ним дополнительный момент появляется - его надо от этих самых солевых отложений мыть, а то световой поток ослабнет.

Maxslim
05.08.2008, 08:59
Цитата:
Сообщение от Maxslim
При снятой заслонке повышается испарение воды. Только по этой причине я её не снимаю.

Вообще то нормальный аквариумист под крышку кладет покровное стекло, дабы конденсат не портил бы эту самую крышечку.

Вы о чем? У меня крышка не портится- она пластиковая. Проблем нет. Я может и не нормальный аквариумист, но лишний световой фильтр на пути к растениям я ставить не собираюсь.

Добавлено через 1 час 40 минут
Почитайте эту тему. Спасибо. Уже читал. К сожалению, с практической точки зрения данная ветка мало полезна.

PavelZverev
05.08.2008, 18:18
Да, вы правы. общая жесткость далеко не самый главный параметр для травника. У вас кстати очень хорошая вода. И не нужно заморачиваться с покупной водой, которая денег стоит.
С питанием растений проблем почти нет. Единственная проблема- быстрое разрушение хелатных комплексов железа в жесткой воде. Но решение есть-глюканат железа.
С водорослями тоже нет проблем. Единственная проблема- борода. Но вроде потихонечку уходит.

Можно подробнее Ваши предположения. Для меня это важная тема. Заранее благодарен.
Есть ли практический опыт применения подобной воды? Что думают эксперты? Мнение химиков?

Maxslim
06.08.2008, 08:48
Можно подробнее Ваши предположения. Практический опыт есть. Какие вы имеете ввиду предположения?

PavelZverev
06.08.2008, 15:20
Практический опыт есть. Какие вы имеете ввиду предположения?
Предположение, что значение общей жесткости не важно для аквариума с растениями, а важно значение карбонатной жесткости.

Maxslim
07.08.2008, 08:16
На самом деле важен даже не KH, а Ph. О соотношении KH, PH, CO2- тема избитая.