КПК

Показати повну версію : Весенняя вода

Ю.В.
23.03.2018, 14:34
Дождались(((
Имею три (на данный момент) подтвержденных случая массового падежа рыбы за эту неделю после подмен из водопровода. Пока- Левобережный, Русановка, Печерск- все три деснянский водогон.
Будьте аккуратны, коллеги.

Nazgool
23.03.2018, 15:02
Вопрос как определить что по трубам пошла кака?

Ю.В.
23.03.2018, 15:20
Красивый вопрос. По поведению рыбы)))) Беспокоится после подмены- каки не много, легла вся- каки много.
Ну, или услышать предостережение и уменьшить подмены либо вообще от них на какое-то время отказаться, перейти на осмос и т.д. Обычно такие вещи тянутся 2-3-6 недель.
Ничего из того что мы можем "поймать" тестами обнаружить не удалось. Ну, аммиак на верхней границе ПДК- около 0,5 по Ptero. Но это не повод сыпаться за несколько часов всей рыбе при 30%-й подмене в нормальной банке.

Виктор Николаевич
23.03.2018, 16:03
Ю.В., То есть даже отстоянной (7дней) водой лучше не подменять ???

Ю.В.
23.03.2018, 16:13
Виктор Николаевич, отстаивание воды не дает практически ничего кроме удаления активного хлора. А его у нас сейчас не используют. Ну, может железо окислиться и выпасть. Так от него рыба не ложится.

Вдогонку. Знакомый обратил внимание на то что в последние пару дней бытовая установка обратного осмоса стала намного дольше набирать воду и существенно увеличился промывочный сброс. Вероятно, есть что фильтровать и от чего промываться. Мембрана и фильтры на механику свежие.

Ю.В.
23.03.2018, 16:29
Митрич, это хорошо что ты лайк поставил))) Слушок прошел из достоверных источников, что уже из Днепра жалобы доносились. Так что встречай))))))

Митрич
23.03.2018, 16:43
Митрич, это хорошо что ты лайк поставил)))
Я вездеееее....)), Мдя... Толко что подменился на работе в Чуди. А завтра дома нужно... Надеюсь пронесет... А всякие сейфы, и иже с ними не помогают? Бо где я завтра найду три- четыре ведра осмоса?

Молодой1
23.03.2018, 16:47
причина мора рыбы? что может быть?

Митрич
23.03.2018, 16:54
причина ну я думаю, что какая то химия применяемая зимой для снега, дорог и т.д., которая весной стекает в Днепр...Опять же всяческая хрень из воздуха, осевшая на снеге за зиму...

Ю.В.
23.03.2018, 16:58
Плюс гербициды с полей, тетраэтилсвинец с нашего "неэтилированного" бензина. Возможно и использование каких-то реагентов на станциях водоочистки....

Молодой1
23.03.2018, 17:25
ну я думаю, что какая то химия применяемая зимой для снега, дорог и т.д., которая весной стекает в Днепр...Опять же всяческая хрень из воздуха, осевшая на снеге за зиму...

быть этого не может. общался сейчас насчет воды. :) сказали домыслы.такую воду в трубы не пускают. если только порыв в земле и моет все в трубу подачи в дом . А так все контроль пока.:)

Ю.В.
23.03.2018, 17:49
общался сейчас насчет воды.С кем общались, если не секрет?

Молодой1
23.03.2018, 18:26
С кем общались, если не секрет?

подача воды в дома КИЕВЛЯН норма. Я вас уверяю.:) протечку каналии смотрите по району.

Ю.В.
23.03.2018, 18:32
подача воды в дома КИЕВЛЯН норма. Я вас уверяю.Ясно. Услышал.
Ищем протечки сразу в нескольких районах, совершенно случайно сидящих на одном водогоне. Деснянском.

Коллеги, несмотря на такое убедительное заверение, я лично, все ж, приму стандартные меры соответствующие всем известному понятию "весенняя вода".

ПС

протечку каналии смотрите по району.
Молодой1, хочу обратить Ваше внимание, что "порыв каналии" приводит к росту аммиака в воде. А вот как раз он в этот раз в обычных пределах.

А вот "заверениям" заинтересованных должностных лиц без конкретных данных независимых лабораторий я не верю, увы. Свежи еще в памяти вот эти события http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=225175&highlight=%E0%EC%EC%E8%E0%EA+5%2C0 после экологической катастрофы на Десне. Нас тоже "заверяли", а кое-кто из "заверяющих" даже воду перед камерами пил из крана. Аммиак от этого не уменьшился, увы.

Молодой1
23.03.2018, 19:06
Ю.В с вашим опытом и прокол? я так не думаю.это единый случай на районе. что за рыба завалилась?

Ю.В.
23.03.2018, 19:41
Ю.В с вашим опытом и прокол?И на старуху бывает проруха :patstalom:
Нет, не прокол. Все было сделано четко и нормально. Аквариум в моих руках почти три года и знаю его наощупь, как говорится. 3 часа после завершения обслуживания все было нормально. Потом за час-полтора все легли. Внешнее вмешательство исключено. Малави, синодонты, анциструс.
По тестам все ляля. Тяжелые азотистые на момент ухода нули, нитрат и фосфат не мерял. Левобережный массив.
Пока "копался в себе" поступила информация с Печерска. Тоже человек не совсем "левый". Абсолютно аналогичные симптомы. Четыре аквариума. Малави, барбусня. Выростники. Малек уже достаточно подросший чтоб с перепугу ложиться при слове "подмена". Водогон тот же, насколько мне известно.
Зашел к знакомому аквариумисту, работающему в одной из торговых сетей. Тоже на левом берегу. Застал его постоянную покупательницу со слезой в голосе рассказывающую, как после подмены вчера у нее лег весь аквариум. Как я понял, живородка и что-то еще. Русановка.
Приехал домой и решил проверить на своих. Скалярии, лабиринты, САЕ, аулонокара. Подменил с водопровода 10, максимум 15% (в штатном режиме подмены с водопровода всегда). Рыбы тут же устроили "профсоюзное собрание" в углу с явно недовольным видом. Решил не рисковать- токсивек в воду, а сам за комп. Предостеречь коллег. А Вы "заверяю")))) Весна идет.
Кстати, КН у меня сейчас в водопроводе 5. При обычных 7-8. О чем говорит? По мне- так явно талая вода дошла. А что с ней?
Кстати, тесты в водопроводе ничего криминального не показали. Аммиак 0,5, нитрИт 0, нитрАт менее 5, фосфат 0,1. Именно это и напрягло- был бы нитрат с аммиаком, было бы "все как обычно".

Молодой1
23.03.2018, 20:06
И на старуху бывает проруха :patstalom:
Нет, не прокол. Все было сделано четко и нормально. Аквариум в моих руках почти три года и знаю его наощупь, как говорится. 3 часа после завершения обслуживания все было нормально. Потом за час-полтора все легли. Внешнее вмешательство исключено. Малави, синодонты, анциструс.
По тестам все ляля. Тяжелые азотистые на момент ухода нули, нитрат и фосфат не мерял. Левобережный массив.
Пока "копался в себе" поступила информация с Печерска. Тоже человек не совсем "левый". Абсолютно аналогичные симптомы. Четыре аквариума. Малави, барбусня. Выростники. Малек уже достаточно подросший чтоб с перепугу ложиться при слове "подмена". Водогон тот же, насколько мне известно.
Зашел к знакомому аквариумисту, работающему в одной из торговых сетей. Тоже на левом берегу. Застал его постоянную покупательницу со слезой в голосе рассказывающую, как после подмены вчера у нее лег весь аквариум. Как я понял, живородка и что-то еще. Русановка.
Приехал домой и решил проверить на своих. Скалярии, лабиринты, САЕ, аулонокара. Подменил с водопровода 10, максимум 15% (в штатном режиме подмены с водопровода всегда). Рыбы тут же устроили "профсоюзное собрание" в углу с явно недовольным видом. Решил не рисковать- токсивек в воду, а сам за комп. Предостеречь коллег. А Вы "заверяю")))) Весна идет.
Кстати, КН у меня сейчас в водопроводе 5. При обычных 7-8. О чем говорит? По мне- так явно талая вода дошла. А что с ней?
Кстати, тесты в водопроводе ничего криминального не показали. Аммиак 0,5, нитрИт 0, нитрАт менее 5, фосфат 0,1. Именно это и напрягло- был бы нитрат с аммиаком, было бы "все как обычно".

Я так понял малови аква и синодонтис сомы? их лопатой не убьешь. :) Ю.В скачек нитрата . плавают вялые ложаться на дно. синадонтиса не убьешь. :) я не знаю что там у вас было. рыбу малови - тангу подмену до 50% процентов. общая жесткость до 25-30 карбонатка 12-16.:) это не проблемная рыба . перекос упущение ваше.

Ю.В.
23.03.2018, 20:33
Молодой1, я в курсе и что они крепкие, и спокойно, если надо, подменяю 90% воды. И, если понадобится, то многих в состоянии и сам научить. Повторяю- рыбу убили какие-то примеси в воде, именуемые в аквариумистской среде "подарок водоканала". Я, кстати, совсем водоканал не обвиняю- киевская вода, ТТТ, вполне нормальная и мгновенно реагировать на изменения не в состоянии никакая система.. Но, поскольку в данным момент в ней что-то присутствует, считаю необходимым предостеречь коллег. И это что-то не "местный порыв" на который Вы попытались переключить внимание- я не первый день в аквариумистике и не первый десяток лет в строительной сфере)))
перекос упущение ваше.А так же коллег и, конечно же, аквариумного бога, пошептавшего моим рыбам нервно отреагировать на "пробную" подмену. Не смешите. И не подставляйте коллег "заверениями" неизвестного нам человека без реальных данных лабораторного анализа.

Молодой1
23.03.2018, 21:06
Я за водоканал. тел напишите с вами свяжутся.

Юрий1
23.03.2018, 21:10
Дождались(((
Имею три (на данный момент) подтвержденных случая массового падежа рыбы за эту неделю после подмен из водопровода. Пока- Левобережный, Русановка, Печерск- все три деснянский водогон.
Будьте аккуратны, коллеги.
Что подразумевается под " подмен из водопровода " ?
У людей вообще не было никакой бытовой фильтрации ? Я имею в виду ..под мойкой не стоят колбы ( механика, уголь )?
У меня стоит такая очистка . Знаю о весенних проблемах , но весной пока никого не положил , включая малька . А когда малек - меняю воду каждый день и по много.
Так это меня уголь спасает ?
Мне самому интересно ?!
Осмос имеется , само разумеется ! Но применяю и много водопроводной , только очищенной :
-1 ступень- механика.
-2 ступень - уголь.

Ю.В.
23.03.2018, 21:16
Что подразумевается под " подмен из водопровода " ?Подразумевается именно из водопровода. Без систем очистки.

У людей вообще не было никакой бытовой фильтрации ? Я имею в виду ..под мойкой не стоят колбы ( механика, уголь )?Нет. Причем, таких систем нет у подавляющего большинства. Для пищевых целей чаще всего используют или осмос, или покупную или "кувшины", а для технических- магистраль.

Так это меня уголь спасает ? Уголь спасает от очень многих проблем. Растворенная органика, ПАВы, нефтепродукты, частично тяжелые металлы, хлор. Не полностью, конечно, но в значительной степени.

ПС Весной в водопроводе можно и на аммиак нарваться. А вот от него уголь не спасает, увы.

Sem
23.03.2018, 21:21
рН меряйте.

Ю.В.
23.03.2018, 21:29
Я за водоканалЯ тоже. И именно поэтому всегда всем говорю что в большинстве аквариумов воду можно подменивать из водопровода. Почти всегда. Кроме сбоев.

тел напишите с вами свяжутсяМой тел не секретный и пол-Киева его знает. Только передайте своим знакомым из водоканала, что со мной не нужно связываться- есть конкретные вчерашние и сегодняшние анализы по Печерску (р-н дворца спорта) и Левобережному массиву (р-н "фуршета) пусть Вам передадут и Вы выложите. Нет- так и говорить не о чем. Смысл делать анализы после того как прошла информация и перекос устранен?
От себя могу пообещать, что как только замечу что с водой снова все ок- обязательно напишу.

Ю.В.
23.03.2018, 21:33
рН меряйте7.25 (Aquayer) Как и был. Не изменился.

Юрий1
23.03.2018, 21:38
Ю.В.
Я Вас понял .
И одновременно не понятно отношение людей к Своей воде .
Установить под мойкой пару колб - не знаю..это не очень сложно. По деньгам: колбы и пару фитингов/шлангов и тд . обойдется около 700/900 грн по нынешним ценам.
Угольный картридж стоит от 80 до 100 грн.
Механика пропиленовая от 18 грн.
Да, их конечно надо менять регулярно , неужели дешевле бегать за баклагами в " Сильпо " ? Тем более , если ты - аквариумист ?!
Механику я меняю каждый месяц, уголь - раз в два месяца ( особенности разводки по дому , частному дому).
Сам пью воду из крана и за рыб спокоен .
С уважением.
Извините за бардак, под мойкой помимо фильтрации - куча разного барахла ) Снимал в полумраке .

Ю.В.
23.03.2018, 21:45
Юрий1, как бы в современной квартире есть четкое деление на воду питьевую и воду техническую. Для стиралок, посудомоек, мытья посуды, душа- смысл ставить дополнительную фильтрацию? Даже не лоббируя водоканал так как это делает коллега, а просто объективно- киевская вода вполне нормального качества со вполне нормальной жесткостью чтоб тратиться на дополнительные системы водоочистки для технических целей. А для пищевых целей ставят специальные системы.
Если ставить на всю квартиру механику плюс уголь, то при нынешних нормах потребления воды не напасешься ни картриджи))
Сам пью воду из крана и за рыб спокоен .У меня точно такая же, самодельная, но с третьей колбой- цеолит. И я тоже "не жужжу". Но с рыбами и без этого проблем обычно нет. Кроме редких, обычно весенних, случаев.

Молодой1
23.03.2018, 21:47
давайте на какой рыбе остановимся Ю.В? малови? подмен сколько не было?

Ю.В.
23.03.2018, 21:51
Молодой1, чесслово, давайте не будем рассказывать друг другу об уходе за аквариумом, а? Я ведь Вашу квалификацию не подвергаю сомнению? Какие основания подвергать сомнению мою? И тема не об этом.
Собственно говоря, мне уже и по теме особо сказать нечего. Дальше каждый может делать свои собственные выводы и принимать свои собственные решения.
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результате.code33

Юрий1
23.03.2018, 22:04
Честно говоря , не знаю, как на сегодня вода распределяется в современных квартирах , наверняка там всё более менее продумано .
Я конечно на унитаз и ванную воду углем тоже не чищу :) Туда вода только через механику идёт , ну и соляные фильтра на стиралку и тд..стоят. А на кухню - дополнительно через уголь. Все решается посредством нескольких фитингов/шмитингов и тд., что бы правильно разводку сделать.
Кстати, вчера на работе выпил воды из " крана " . Через минут пять я это почувствовал :( Прихватило живот.
А так, конечно не пью " сырую воду ".
С уважением !

Sem
23.03.2018, 22:08
7.25 (Aquayer) Как и был. Не изменился.

Это у тебя или там где был падеж?

Serpentarius
23.03.2018, 22:14
Народ, о чем спор?
1. Практика показывает, что рыба сезонно может ложиться из-за какого-то Г в водопроводной воде. Какого - никто вам этого не скажет. Даже если и знает. Но скорее не знает. Ибо не по всем веществам воду анализируют.
2. Сколько мне по роду работы приходилось воевать с Киевводоканалом - бесполезно. Они что, совсем дурные - под себя мину подкладывать? Потому выдадут любую бумагу с кучей печатей о том, что вода у нас просто зашибись. Прям как на курорте.
3. Лайно в воду может попадать как с полей-дорог-выбросов-сбросов, так и в процессе водоподготовки. Одному Богу известно, из какой кучи, куда и в каком количестве косой дядя Вася лопатой фуганул в реактор. И не надо рассказывать, что все автоматизировано и строго соблюдается.
*Моя клиентка занимается поставками реагентов для станций водоподготовки и рассказывает, что никогда по расчетам они не расходуются. Что-то заканчивается раньше срока, что-то вообще заказывают от случая к случаю. Потому любые разговоры с представителями водоканала - лапша на уши в пользу бедных.
4. Наши нормативы по воде допускают ВСЕ! Человек выдержит. А рыба ложится... О чем вас и предупредил ТС. А вы хотите верьте - хотите с работниками водоканала пейте на брудершафт.

Ю.В.
23.03.2018, 22:15
У меня. Но это соседние дома.
Да и у меня, говорю ж, "не пошла" подмена всего в 15%...

Молодой1
23.03.2018, 22:16
Молодой1, чесслово, давайте не будем рассказывать друг другу об уходе за аквариумом, а? Я ведь Вашу квалификацию не подвергаю сомнению? Какие основания подвергать сомнению мою? И тема не об этом.
Собственно говоря, мне уже и по теме особо сказать нечего. Дальше каждый может делать свои собственные выводы и принимать свои собственные решения.
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результате.code33 почему нет? малови было ? подмен не было давно бухнули и списали на водопровод. молодым сам это проходил.:)

Serpentarius
23.03.2018, 22:18
Меряться шкворнями и выяснять квалификацию - прошу во Флуд.

Ю.В.
25.03.2018, 21:03
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результатеЗарисовался раньше немного))
Три подмены в трех аквариумах. Левобережный массив.
Два наника- петушки, неоны. Подмена 30%, как всегда. Через ведро плюс эхеймовский кондиционер. Нечто среднее между токсивеком и аквасейфом- послабее первого, но явно лучше второго. В одном никаких нежелательных явлений по рыбам не заметил. Во втором- неоны минут на 30 сбились в стаю, петушок примерно такое же время побыл немного вялым, но, как говорится, в пределах разумного.
В 250л (довольно плотный, давно устаканившийся травник с очень приличной фильтрацией) сделал подмену 20% из водопровода. Но за два этапа- слил 20%, потом заливал 2 раза по 10% с перерывом в час. После первой заливки не заметил ничего настораживающего, после второй (может глюки уже?) показалось что лабиринты больше обычного тяготеют к поверхности, а цихлиды немного нервно подергивают плавниками. Где-то минут через двадцать казаться перестало.
Делаю предположение, что ситуация нормализуется. Вероятно, это было что-то техногенного характера.
По Печерску попытаюсь рассказать завтра.