Показати повну версію : Весенняя вода
Дождались(((
Имею три (на данный момент) подтвержденных случая массового падежа рыбы за эту неделю после подмен из водопровода. Пока- Левобережный, Русановка, Печерск- все три деснянский водогон.
Будьте аккуратны, коллеги.
Вопрос как определить что по трубам пошла кака?
Красивый вопрос. По поведению рыбы)))) Беспокоится после подмены- каки не много, легла вся- каки много.
Ну, или услышать предостережение и уменьшить подмены либо вообще от них на какое-то время отказаться, перейти на осмос и т.д. Обычно такие вещи тянутся 2-3-6 недель.
Ничего из того что мы можем "поймать" тестами обнаружить не удалось. Ну, аммиак на верхней границе ПДК- около 0,5 по Ptero. Но это не повод сыпаться за несколько часов всей рыбе при 30%-й подмене в нормальной банке.
Виктор Николаевич
23.03.2018, 16:03
Ю.В., То есть даже отстоянной (7дней) водой лучше не подменять ???
Виктор Николаевич, отстаивание воды не дает практически ничего кроме удаления активного хлора. А его у нас сейчас не используют. Ну, может железо окислиться и выпасть. Так от него рыба не ложится.
Вдогонку. Знакомый обратил внимание на то что в последние пару дней бытовая установка обратного осмоса стала намного дольше набирать воду и существенно увеличился промывочный сброс. Вероятно, есть что фильтровать и от чего промываться. Мембрана и фильтры на механику свежие.
Митрич, это хорошо что ты лайк поставил))) Слушок прошел из достоверных источников, что уже из Днепра жалобы доносились. Так что встречай))))))
Митрич, это хорошо что ты лайк поставил)))
Я вездеееее....)), Мдя... Толко что подменился на работе в Чуди. А завтра дома нужно... Надеюсь пронесет... А всякие сейфы, и иже с ними не помогают? Бо где я завтра найду три- четыре ведра осмоса?
Молодой1
23.03.2018, 16:47
причина мора рыбы? что может быть?
причина ну я думаю, что какая то химия применяемая зимой для снега, дорог и т.д., которая весной стекает в Днепр...Опять же всяческая хрень из воздуха, осевшая на снеге за зиму...
Плюс гербициды с полей, тетраэтилсвинец с нашего "неэтилированного" бензина. Возможно и использование каких-то реагентов на станциях водоочистки....
Молодой1
23.03.2018, 17:25
ну я думаю, что какая то химия применяемая зимой для снега, дорог и т.д., которая весной стекает в Днепр...Опять же всяческая хрень из воздуха, осевшая на снеге за зиму...
быть этого не может. общался сейчас насчет воды. :) сказали домыслы.такую воду в трубы не пускают. если только порыв в земле и моет все в трубу подачи в дом . А так все контроль пока.:)
общался сейчас насчет воды.С кем общались, если не секрет?
Молодой1
23.03.2018, 18:26
С кем общались, если не секрет?
подача воды в дома КИЕВЛЯН норма. Я вас уверяю.:) протечку каналии смотрите по району.
подача воды в дома КИЕВЛЯН норма. Я вас уверяю.Ясно. Услышал.
Ищем протечки сразу в нескольких районах, совершенно случайно сидящих на одном водогоне. Деснянском.
Коллеги, несмотря на такое убедительное заверение, я лично, все ж, приму стандартные меры соответствующие всем известному понятию "весенняя вода".
ПС
протечку каналии смотрите по району.
Молодой1, хочу обратить Ваше внимание, что "порыв каналии" приводит к росту аммиака в воде. А вот как раз он в этот раз в обычных пределах.
А вот "заверениям" заинтересованных должностных лиц без конкретных данных независимых лабораторий я не верю, увы. Свежи еще в памяти вот эти события http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=225175&highlight=%E0%EC%EC%E8%E0%EA+5%2C0 после экологической катастрофы на Десне. Нас тоже "заверяли", а кое-кто из "заверяющих" даже воду перед камерами пил из крана. Аммиак от этого не уменьшился, увы.
Молодой1
23.03.2018, 19:06
Ю.В с вашим опытом и прокол? я так не думаю.это единый случай на районе. что за рыба завалилась?
Ю.В с вашим опытом и прокол?И на старуху бывает проруха :patstalom:
Нет, не прокол. Все было сделано четко и нормально. Аквариум в моих руках почти три года и знаю его наощупь, как говорится. 3 часа после завершения обслуживания все было нормально. Потом за час-полтора все легли. Внешнее вмешательство исключено. Малави, синодонты, анциструс.
По тестам все ляля. Тяжелые азотистые на момент ухода нули, нитрат и фосфат не мерял. Левобережный массив.
Пока "копался в себе" поступила информация с Печерска. Тоже человек не совсем "левый". Абсолютно аналогичные симптомы. Четыре аквариума. Малави, барбусня. Выростники. Малек уже достаточно подросший чтоб с перепугу ложиться при слове "подмена". Водогон тот же, насколько мне известно.
Зашел к знакомому аквариумисту, работающему в одной из торговых сетей. Тоже на левом берегу. Застал его постоянную покупательницу со слезой в голосе рассказывающую, как после подмены вчера у нее лег весь аквариум. Как я понял, живородка и что-то еще. Русановка.
Приехал домой и решил проверить на своих. Скалярии, лабиринты, САЕ, аулонокара. Подменил с водопровода 10, максимум 15% (в штатном режиме подмены с водопровода всегда). Рыбы тут же устроили "профсоюзное собрание" в углу с явно недовольным видом. Решил не рисковать- токсивек в воду, а сам за комп. Предостеречь коллег. А Вы "заверяю")))) Весна идет.
Кстати, КН у меня сейчас в водопроводе 5. При обычных 7-8. О чем говорит? По мне- так явно талая вода дошла. А что с ней?
Кстати, тесты в водопроводе ничего криминального не показали. Аммиак 0,5, нитрИт 0, нитрАт менее 5, фосфат 0,1. Именно это и напрягло- был бы нитрат с аммиаком, было бы "все как обычно".
Молодой1
23.03.2018, 20:06
И на старуху бывает проруха :patstalom:
Нет, не прокол. Все было сделано четко и нормально. Аквариум в моих руках почти три года и знаю его наощупь, как говорится. 3 часа после завершения обслуживания все было нормально. Потом за час-полтора все легли. Внешнее вмешательство исключено. Малави, синодонты, анциструс.
По тестам все ляля. Тяжелые азотистые на момент ухода нули, нитрат и фосфат не мерял. Левобережный массив.
Пока "копался в себе" поступила информация с Печерска. Тоже человек не совсем "левый". Абсолютно аналогичные симптомы. Четыре аквариума. Малави, барбусня. Выростники. Малек уже достаточно подросший чтоб с перепугу ложиться при слове "подмена". Водогон тот же, насколько мне известно.
Зашел к знакомому аквариумисту, работающему в одной из торговых сетей. Тоже на левом берегу. Застал его постоянную покупательницу со слезой в голосе рассказывающую, как после подмены вчера у нее лег весь аквариум. Как я понял, живородка и что-то еще. Русановка.
Приехал домой и решил проверить на своих. Скалярии, лабиринты, САЕ, аулонокара. Подменил с водопровода 10, максимум 15% (в штатном режиме подмены с водопровода всегда). Рыбы тут же устроили "профсоюзное собрание" в углу с явно недовольным видом. Решил не рисковать- токсивек в воду, а сам за комп. Предостеречь коллег. А Вы "заверяю")))) Весна идет.
Кстати, КН у меня сейчас в водопроводе 5. При обычных 7-8. О чем говорит? По мне- так явно талая вода дошла. А что с ней?
Кстати, тесты в водопроводе ничего криминального не показали. Аммиак 0,5, нитрИт 0, нитрАт менее 5, фосфат 0,1. Именно это и напрягло- был бы нитрат с аммиаком, было бы "все как обычно".
Я так понял малови аква и синодонтис сомы? их лопатой не убьешь. :) Ю.В скачек нитрата . плавают вялые ложаться на дно. синадонтиса не убьешь. :) я не знаю что там у вас было. рыбу малови - тангу подмену до 50% процентов. общая жесткость до 25-30 карбонатка 12-16.:) это не проблемная рыба . перекос упущение ваше.
Молодой1, я в курсе и что они крепкие, и спокойно, если надо, подменяю 90% воды. И, если понадобится, то многих в состоянии и сам научить. Повторяю- рыбу убили какие-то примеси в воде, именуемые в аквариумистской среде "подарок водоканала". Я, кстати, совсем водоканал не обвиняю- киевская вода, ТТТ, вполне нормальная и мгновенно реагировать на изменения не в состоянии никакая система.. Но, поскольку в данным момент в ней что-то присутствует, считаю необходимым предостеречь коллег. И это что-то не "местный порыв" на который Вы попытались переключить внимание- я не первый день в аквариумистике и не первый десяток лет в строительной сфере)))
перекос упущение ваше.А так же коллег и, конечно же, аквариумного бога, пошептавшего моим рыбам нервно отреагировать на "пробную" подмену. Не смешите. И не подставляйте коллег "заверениями" неизвестного нам человека без реальных данных лабораторного анализа.
Молодой1
23.03.2018, 21:06
Я за водоканал. тел напишите с вами свяжутся.
Дождались(((
Имею три (на данный момент) подтвержденных случая массового падежа рыбы за эту неделю после подмен из водопровода. Пока- Левобережный, Русановка, Печерск- все три деснянский водогон.
Будьте аккуратны, коллеги.
Что подразумевается под " подмен из водопровода " ?
У людей вообще не было никакой бытовой фильтрации ? Я имею в виду ..под мойкой не стоят колбы ( механика, уголь )?
У меня стоит такая очистка . Знаю о весенних проблемах , но весной пока никого не положил , включая малька . А когда малек - меняю воду каждый день и по много.
Так это меня уголь спасает ?
Мне самому интересно ?!
Осмос имеется , само разумеется ! Но применяю и много водопроводной , только очищенной :
-1 ступень- механика.
-2 ступень - уголь.
Что подразумевается под " подмен из водопровода " ?Подразумевается именно из водопровода. Без систем очистки.
У людей вообще не было никакой бытовой фильтрации ? Я имею в виду ..под мойкой не стоят колбы ( механика, уголь )?Нет. Причем, таких систем нет у подавляющего большинства. Для пищевых целей чаще всего используют или осмос, или покупную или "кувшины", а для технических- магистраль.
Так это меня уголь спасает ? Уголь спасает от очень многих проблем. Растворенная органика, ПАВы, нефтепродукты, частично тяжелые металлы, хлор. Не полностью, конечно, но в значительной степени.
ПС Весной в водопроводе можно и на аммиак нарваться. А вот от него уголь не спасает, увы.
Я за водоканалЯ тоже. И именно поэтому всегда всем говорю что в большинстве аквариумов воду можно подменивать из водопровода. Почти всегда. Кроме сбоев.
тел напишите с вами свяжутсяМой тел не секретный и пол-Киева его знает. Только передайте своим знакомым из водоканала, что со мной не нужно связываться- есть конкретные вчерашние и сегодняшние анализы по Печерску (р-н дворца спорта) и Левобережному массиву (р-н "фуршета) пусть Вам передадут и Вы выложите. Нет- так и говорить не о чем. Смысл делать анализы после того как прошла информация и перекос устранен?
От себя могу пообещать, что как только замечу что с водой снова все ок- обязательно напишу.
рН меряйте7.25 (Aquayer) Как и был. Не изменился.
Ю.В.
Я Вас понял .
И одновременно не понятно отношение людей к Своей воде .
Установить под мойкой пару колб - не знаю..это не очень сложно. По деньгам: колбы и пару фитингов/шлангов и тд . обойдется около 700/900 грн по нынешним ценам.
Угольный картридж стоит от 80 до 100 грн.
Механика пропиленовая от 18 грн.
Да, их конечно надо менять регулярно , неужели дешевле бегать за баклагами в " Сильпо " ? Тем более , если ты - аквариумист ?!
Механику я меняю каждый месяц, уголь - раз в два месяца ( особенности разводки по дому , частному дому).
Сам пью воду из крана и за рыб спокоен .
С уважением.
Извините за бардак, под мойкой помимо фильтрации - куча разного барахла ) Снимал в полумраке .
Юрий1, как бы в современной квартире есть четкое деление на воду питьевую и воду техническую. Для стиралок, посудомоек, мытья посуды, душа- смысл ставить дополнительную фильтрацию? Даже не лоббируя водоканал так как это делает коллега, а просто объективно- киевская вода вполне нормального качества со вполне нормальной жесткостью чтоб тратиться на дополнительные системы водоочистки для технических целей. А для пищевых целей ставят специальные системы.
Если ставить на всю квартиру механику плюс уголь, то при нынешних нормах потребления воды не напасешься ни картриджи))
Сам пью воду из крана и за рыб спокоен .У меня точно такая же, самодельная, но с третьей колбой- цеолит. И я тоже "не жужжу". Но с рыбами и без этого проблем обычно нет. Кроме редких, обычно весенних, случаев.
Молодой1
23.03.2018, 21:47
давайте на какой рыбе остановимся Ю.В? малови? подмен сколько не было?
Молодой1, чесслово, давайте не будем рассказывать друг другу об уходе за аквариумом, а? Я ведь Вашу квалификацию не подвергаю сомнению? Какие основания подвергать сомнению мою? И тема не об этом.
Собственно говоря, мне уже и по теме особо сказать нечего. Дальше каждый может делать свои собственные выводы и принимать свои собственные решения.
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результате.code33
Честно говоря , не знаю, как на сегодня вода распределяется в современных квартирах , наверняка там всё более менее продумано .
Я конечно на унитаз и ванную воду углем тоже не чищу :) Туда вода только через механику идёт , ну и соляные фильтра на стиралку и тд..стоят. А на кухню - дополнительно через уголь. Все решается посредством нескольких фитингов/шмитингов и тд., что бы правильно разводку сделать.
Кстати, вчера на работе выпил воды из " крана " . Через минут пять я это почувствовал :( Прихватило живот.
А так, конечно не пью " сырую воду ".
С уважением !
7.25 (Aquayer) Как и был. Не изменился.
Это у тебя или там где был падеж?
Serpentarius
23.03.2018, 22:14
Народ, о чем спор?
1. Практика показывает, что рыба сезонно может ложиться из-за какого-то Г в водопроводной воде. Какого - никто вам этого не скажет. Даже если и знает. Но скорее не знает. Ибо не по всем веществам воду анализируют.
2. Сколько мне по роду работы приходилось воевать с Киевводоканалом - бесполезно. Они что, совсем дурные - под себя мину подкладывать? Потому выдадут любую бумагу с кучей печатей о том, что вода у нас просто зашибись. Прям как на курорте.
3. Лайно в воду может попадать как с полей-дорог-выбросов-сбросов, так и в процессе водоподготовки. Одному Богу известно, из какой кучи, куда и в каком количестве косой дядя Вася лопатой фуганул в реактор. И не надо рассказывать, что все автоматизировано и строго соблюдается.
*Моя клиентка занимается поставками реагентов для станций водоподготовки и рассказывает, что никогда по расчетам они не расходуются. Что-то заканчивается раньше срока, что-то вообще заказывают от случая к случаю. Потому любые разговоры с представителями водоканала - лапша на уши в пользу бедных.
4. Наши нормативы по воде допускают ВСЕ! Человек выдержит. А рыба ложится... О чем вас и предупредил ТС. А вы хотите верьте - хотите с работниками водоканала пейте на брудершафт.
У меня. Но это соседние дома.
Да и у меня, говорю ж, "не пошла" подмена всего в 15%...
Молодой1
23.03.2018, 22:16
Молодой1, чесслово, давайте не будем рассказывать друг другу об уходе за аквариумом, а? Я ведь Вашу квалификацию не подвергаю сомнению? Какие основания подвергать сомнению мою? И тема не об этом.
Собственно говоря, мне уже и по теме особо сказать нечего. Дальше каждый может делать свои собственные выводы и принимать свои собственные решения.
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результате.code33 почему нет? малови было ? подмен не было давно бухнули и списали на водопровод. молодым сам это проходил.:)
Serpentarius
23.03.2018, 22:18
Меряться шкворнями и выяснять квалификацию - прошу во Флуд.
Вернусь в тему, скорее всего, в понедельник. Сделаю подмену у себя напрямую из магистрали и отчитаюсь о результатеЗарисовался раньше немного))
Три подмены в трех аквариумах. Левобережный массив.
Два наника- петушки, неоны. Подмена 30%, как всегда. Через ведро плюс эхеймовский кондиционер. Нечто среднее между токсивеком и аквасейфом- послабее первого, но явно лучше второго. В одном никаких нежелательных явлений по рыбам не заметил. Во втором- неоны минут на 30 сбились в стаю, петушок примерно такое же время побыл немного вялым, но, как говорится, в пределах разумного.
В 250л (довольно плотный, давно устаканившийся травник с очень приличной фильтрацией) сделал подмену 20% из водопровода. Но за два этапа- слил 20%, потом заливал 2 раза по 10% с перерывом в час. После первой заливки не заметил ничего настораживающего, после второй (может глюки уже?) показалось что лабиринты больше обычного тяготеют к поверхности, а цихлиды немного нервно подергивают плавниками. Где-то минут через двадцать казаться перестало.
Делаю предположение, что ситуация нормализуется. Вероятно, это было что-то техногенного характера.
По Печерску попытаюсь рассказать завтра.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010