Показати повну версію : Как подключить линейки к драйверу?
Добрый день форумчане. Есть 8 светодиодных линеек и драйвер. Подскжите оптимальную схему подключения. Линейки на 18 диодов. Драйвер MeanWell LPC-60. Заранее спасибо !!!
Сергій М
24.03.2018, 13:10
Wasr, никак, в драйвере стабилизированный ток, напряжение нет, а нужно всё наоборот - стабилизированное напряжение, например 12В (таких большинство), и выбирать блок питания с нужной мощностью. В Вашем варианте нужен обычный БП 12В/10А, если у Вас обычные 14Вт-ные линейки. Более точно при уточнении необходимой информации.
Что за линейки и полная маркировка драйвера?
У линеек есть как минимум 2 параметра которые нужно знать прежде чем заниматься гаданием. Напряжение основной, и второстепенный либо ток, либо мощность.
По вашему вопросу - это уравнение с тремя неизвестными.
Сергій М
27.03.2018, 23:30
Напряжение основной, и второстепенный либо ток, либо мощность.поможете расшифровать ?! А то не совсем понятно.
Что такое - основной или второстепенный;
Зная напряжение и ток - мощность и 3-классник сможет узнать;
Нужно знать только 2 значения из 3-х, дальше калькулятор ...
Помогу. Хоть троллите вы слишком толсто.
Чтобы получить необходимый ток, нужно приложить достаточное напряжение к потребителю. Я понимаю что вы просто к словам приколупались, но тем не менее, напояжение основной показатель любого потребителя. Из-за ВАХ диодов и использования для их питания драйверов нам удобней оперировать током, но у драйвера есть пределы в которых он этот ток способен выдавать.
Это, как вы наверно догадались, адресовано ТСу.
Я умею считать, потому и написал что нужно знать 2 параметра из трех. Зачем вы еще раз это написали, не ясно. ТС же не написал ни одного.
А вот как вы поняли что ему нужен БП, а не драйвер, не зная что там за линейки, для меня загадка.
У меня есть две линейки одинаковой мощности, она жрет номинальный ток при 120 В, вторая при 60 В. В обеих по 96 диодов.
Сергій М
28.03.2018, 01:38
Crecker, А с чего Вы взяли что у ТС не обычные линейки 12В/1.2А с базара по 30грн/м ?!
Согласен, я просто уже забыл о линейках с диодами от 10шт. в ряд и больше. Но и Вы не правы - совершенно откинув 12-ти вольтовые линейки ...
В вопросе ТС есть уточнение о 18 диодах, нигде не написано о каких именно.
Даже если там последовательная распайка то всё равно данного блока маловато - на выходе 58.8.
Я вообще ничего не брал. Не бывает обычных и не обычных линеек, бывают схемы по которым они собираются, и их много разных. Гадать и на основе собственных догадок давать советы по источнику питания - моветон.
То что вы предположили, вообще-то в народе зовут светодиодная лента, ее сегменты (по 3-4 диода) включены параллельно, а сегменты имеют ограничивающие резисторы. Но длина ее ограничивает в большей степени качеством, так как каждый последующий сегмент увеличивает сопротивление и ток на крайних падает. И питается она от стабилизированного БП.
А вот в схемах где последовательно собраны десятки диодов, нужны напряжения значительно превышающие все привычные блоки питания. И у ТС все 18 диодов могут быть последовательно включены, а могут быть собраны в группы по 3, по 6 или по 9 диодов.
И еще остается открытым вопрос какие там стоят диоды.
Так что вы смелый, так сходу выкатить совет что человеку нужен именно БП, да сразу с мощностью...
Я так не умею.
Сергій М
28.03.2018, 08:06
А я вот умею...
Вы прекрасно видите что данных даже о драйвере в вопросе ТС - мало. То что это MeanWell LPC-60 написал, а дальше ?! MeanWell LPC-60 - 1050/1400/1750 ?? К ним вообще лучше никаких линеек не подключать - кроме специально подобранных и правильно распаянных диодов, именно под этот драйвер.
Поэтому задавая вопрос с не уточнённой информацией, лучше получить ответ - "нет, нельзя", чем - " да подключай конечно, в чём вопрос" ))
Поэтому задавая вопрос с не уточнённой информацией, лучше получить ответ - "нет, нельзя", чем - " да подключай конечно, в чём вопрос" ))
или "В Вашем варианте нужен обычный БП 12В/10А"
Спасибо за обсуждение. Извините за отсутствие. Линейка на светодиодах OSRAM Duris E5 5000K. Драйвер LPC-60-1400.
LPC-60-1400 (ток 1400мА, 9-42В). 8шт линеек. Линейка 3 параллельно по 6 диодов последовательных (18В), длина 45см.
1) Параллельно 1400мА / 8 линеек = 175мА на линейку 18В
Т.е. 175мА/3 = 58мА на диод - щадящий режим
Общая мощность диодов 1400мА*18В = 25,2 Вт
2) Последовательно-параллельно.
2 линейки последовательно = 18В+18В = 36В
Параллельно 1400мА / 4 (последовательных линейки) = 350мА на линейку
Т.е. 350мА/3 = 116мА на диод - нормальный режим
Общая мощность диодов 1400мА*36В = 50,4 Вт
LPC-60-1400 (ток 1400мА, 9-42В). 8шт линеек. Линейка 3 параллельно по 6 диодов (18В), длина 45см.
1) Параллельно 1400мА / 8 линеек = 175мА на линейку 18В
Т.е. 175мА/3 = 58мА на диод - щадящий режим
Общая мощность диодов 1400мА*18В = 25,2 Вт
2) Последовательно-параллельно.
2 линейки последовательно = 18В+18В = 36В
Параллельно 1400мА / 4 (последовательных линейки) = 350мА на линейку
Т.е. 350мА/3 = 116мА на диод - нормальный режим
Общая мощность диодов 1400мА*36В = 50,4 Вт
Спасибо!
Wasr, НИКАК, в драйвере стабилизированный ток, напряжение нет, а нужно всё наоборот - стабилизированное напряжение, например 12В (таких большинство), и выбирать блок питания с нужной мощностью. В Вашем варианте нужен обычный БП 12В/10А, если у Вас обычные 14Вт-ные линейки. Более точно при уточнении необходимой информации.
Какую информацию уточнить?
Я думал любую светодиодную линейку можно подключить к драйверу. Вопрос только в подборе характеристик драйвера и схемы подключения.
Для светоДИОДА, ведь важен стабильный ток?
Pol_Kiev
30.03.2018, 14:19
Для обычных бытовых линеек нужен блок питания, а не драйвер. В таких линейках ограничение по току выполняет резистор, который устанавливается на часть линейки, блоки идут: 3 диода и 1 резистор. У вас в линейках резисторов нет, значит нужен драйвер.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Сергій М
30.03.2018, 23:48
Wasr, Вы же не уточнили тип Ваших линеек, вот и предположил что у Вас линейки как у 95% аквариумистов, которые используют такой тип освещения... Сорри, но как спросили - так и ответил.
А по Вашим линейкам уже есть правильный совет.
Wasr, Вы же не уточнили тип Ваших линеек, вот и предположил что у Вас линейки как у 95% аквариумистов, которые используют такой тип освещения... Сорри, но как спросили - так и ответил.
А по Вашим линейкам уже есть правильный совет.
Спасибо за участие:)
LPC-60-1400 (ток 1400мА, 9-42В). 8шт линеек. Линейка 3 параллельно по 6 диодов последовательных (18В), длина 45см.
1) Параллельно 1400мА / 8 линеек = 175мА на линейку 18В
................
2) Последовательно-параллельно. .....
А Вы уверены, что ток прямо так ровненько распределится на 8 !!!! веток?
с большой вероятностью будет перекос и начнут гореть линейки по очереди, сначала одна, потом вторая, а потом все дружно шварк!!
Без токоограничивающих цепей параллельное включение недопустимо. Как минимум резистор КАЖДОЙ линейке , а вообще-то каждой линии нужен свой токовый драйвер.
Как минимум резистор КАЖДОЙ линейке
И что толку от него? Подымется напряжение на выходе драйвера, и все пироги. Если драйвер вкачает 1400 мА, то он их будет вкачивать и с резистором. С ростом сопротивления будет трудиться пока не достигнет своего предела по напряжению, а когда достигнет, то нормальный драйвер выключится или войдет в циклический перезапуск, так как не сможет обеспечить то, для чего он был построен.
В лампочках кстати тоже часто и густо просто 2-3 сборки параллельно висят на драйвере.
я понимаю, что резистор - это костыль, но без токораспределения вообще неживая конструкция. Светить она будет 2 понедельника
В лампочках драйвер "зажат" под эти самые 2-3 сборки без возможности широкого изменения тока\напряжения. и опять таки 2-3 или ВОСЕМЬ да еще внутри по три итого 24 параллели. ДА никогда на диодах там не будет стабильного тока.
я как-то купил коробку "матриц" от дешевых китайских фонариков. Те, которые аккумуляторные. Там несколько (3-10) одиночных корпусных светодиодов параллельно через один общий резистор включены на 4,8В аккумулятор. Использовал я их на "ночную подсветку" в состоянии "как есть". Цена копеечная-не жалко. питал от 4,5в БП - зарядное от мобилки. Так вот жили они весьма занятно. Сначала светили все. Красиво, ярко. Потом в матрице выходит из строя один диод. Остальные горят ярче и быстренько прогорают по очереди. Там где матрица из 3-4шт - горают быстро, там где по 7-8шт живут подольше. В общем-то и понятно. Выпадение одного из 3х поднимает ток на 40%, одного из 8ми всего на 15%..
матрицы с 15-20 диодами почти вечные оказались - там резистор на каждый диод.
Все зависит от качества диодов.
Простой пример, мощные матрицы по 100-200Вт. Параллельно включены по 10 гирлянд в каждой по 10-20 диодов. И ничего, светят и долго. В прожекторах.
Главное чтоб разброс параметров был минимальным. Можно подключить, но измерить ток на каждой линии, после чего уже резистором подбить к номиналу.
Главное чтоб разброс параметров был минимальным.
.....Можно подключить,....резистором подбить к номиналу.уже в готовой конструкции после прогрева.
Само собой, в условиях приближенных к боевым. :D
А Вы уверены, что ток прямо так ровненько распределится на 8 !!!! веток?
с большой вероятностью будет перекос и начнут гореть линейки по очереди, сначала одна, потом вторая, а потом все дружно шварк!!
Без токоограничивающих цепей параллельное включение недопустимо. Как минимум резистор КАЖДОЙ линейке , а вообще-то каждой линии нужен свой токовый драйвер.
Соглашусь с токовым драйвером каждой линейке. А лучше каждому светодиоду:)
Но номинальный ток светодиода 180мА, пиковый 300мА. А здесь 175мА на всю линейку и 58мА на каждый диод. Каким, и из-за чего должен быть перекос, чтобы начали гореть линейки? И зачем необходим токоограничивающий резистор, если изначально сама схема подключения обеспечивает ток на одном светодиоде в три раза меньше номинального - 58мА VS 180mA ?
Спасибо.
Соглашусь с токовым драйвером каждой линейке. А лучше каждому светодиоду:)
Но номинальный ток светодиода 180мА, пиковый 300мА. А здесь 175мА на всю линейку и 58мА на каждый диод. Каким, и из-за чего должен быть перекос, чтобы начали гореть линейки? У меня впечатление, что Вы и сами все знаете. Включайте, пробуйте. Через пол года расскажите.
Одно знаю точно - если этим светодиодам влить 180мА срок их жизни будет несколько месяцев. А в режиме 300мА они могут работать разве что в режиме вспышки в смартфончике. Учитывая, что они на "линейке", потом еще тепловой переход линейка-радиатор (через пасту надеюсь)...
реальный максимальный рабочий ток им 100мА. И то надо смотреть как поведут себя.
сама схема подключения обеспечивает ток на одном светодиоде в три раза меньше номинального - 58мА VS 180mA ?
Схема подключения НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ. Это теоретические измышления. В схеме отсутствует "делитель" или распределитель тока.
На 8линеек по 3 СД = 24 линии параллельно уже при первом включении будет видно разброс яркости (рабочего тока). Получится померять ток в каждой линейке - хорошо. Расскажите - вообще отлично.
Fly, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2289671&postcount=27
параллельно - последовательные подключение, ток на каждом диоде 116мА
Светодиоды осрам дурис Е5, 112лм/Вт. Термоинтерфейс термоскотч. Пасты не признаю для длительной работы. Залит компаундом - герметичный.
3 года по 8-10 часов проработал у меня в акве 190л, сейчас освещает банку 1 тонну. До сих пор ни одного диода не перегорело. Светит хорошо.
У меня впечатление, что Вы и сами все знаете...
...На 8линеек по 3 СД = 24 линии параллельно уже при первом включении будет видно разброс яркости (рабочего тока). Получится померять ток в каждой линейке - хорошо. Расскажите - вообще отлично.
Все знать не получается:) Вот и прошу помощи и советаcode33
Визуально разброс яркости отсутствует. Мерял все, а вот потребление тока на каждую пару(последовательно соединенных) линеек нет. Померяю отпишусь.
Соглашусь с токовым драйвером каждой линейке. А лучше каждому светодиоду:)
Но номинальный ток светодиода 180мА, пиковый 300мА. А здесь 175мА на всю линейку и 58мА на каждый диод.
Тут вы сильно ошибаетесь. Для последовательного соединения, ток на любом участке цепи будет одинаковым. На каждом диоде будет 175, делится напряжение, а не ток.
add---------------------------
Понял, вы считаете 175 на 3 гирлянды. Тогда да, на диоде будет 58.
Но с таким током, мощность всей этой сборки едва будет превышать 10Вт. Какой смысл городить такой огород ради такой мизерной мощности?
Тут вы сильно ошибаетесь. Для последовательного соединения, ток на любом участке цепи будет одинаковым. На каждом диоде будет 175, делится напряжение, а не ток.
add---------------------------
Понял, вы считаете 175 на 3 гирлянды. Тогда да, на диоде будет 58.
Но с таким током, мощность всей этой сборки едва будет превышать 10Вт. Какой смысл городить такой огород ради такой мизерной мощности?
Просто уважаемые форумчане немножко ушли от темы, и начали обсуждать последовательное подключение линеек(на каждый сд 58мА-щадящий режим, не ярко, не мощно, но безопасно и на долго). Я по совету, подключил последовательно-паралельно(на каждый сд 116мА-нормальный режим, ярковатенько)
Fly, Насправді буде доволі однаковий струм, бо така система саморегулюється.
На прикладі двох лінійок:
Допустимо, що вихідний струм драйвера 200мА, і струм розділився 120мА і 80мА. Цифри "від фонаря" - важливий принцип.
Зрозуміло з ВАХ світлодіодів, що падіння напруги на 2 лінійці буде менше ніж на першій, отже струм через другу збільшиться.
Так триватиме, допоки струми не розподіляться таким чином, що напруги не вирівняються. І відрізнятимуться струми в лінійках не особливо.
Для більшої кількості паралельно включених лінійок - аналогічно.
Все буде працювати, якщо температура кристалів у всіх лінійках буде менш-більш однакова. (Тому китайські COBи якось, та й працюють.)
Але: якщо в одній лінійці з якоїсь причини накриється один діод, або одна лінійка нагріватиметься більше решти - тоді запуститься процес накривання мідним тазом всіх лінійок.
Звичайно, завжди є шанс, що це не станеться. Тому працювати такий світильник може роками.
Якщо когось таке влаштовує - не варто йому заважати, давно помітив, що доводити щось без сенсу. Завжди знайдеться хтось : А вот у меня ... :)
Fly,
...
Але: якщо в одній лінійці з якоїсь причини накриється один діод, або одна лінійка нагріватиметься більше решти - тоді запуститься процес накривання мідним тазом всіх лінійок.
Звичайно, завжди є шанс, що це не станеться. Тому працювати такий світильник може роками.
...
Спасибо. Существует ли возможность(кроме визуального наблюдения за сд каждый день или установкой отдельного драйвера на каждую линейку) предотвратить лавинообразный выход из строя следующих, после проблемной, линеек?
Возможно ли это как-то реализовать схематически, ведь можно прозевать :003:этот момент, и выйдут из строя все линейки? Хотябы остановить этот процесс.
Я не особливо вникав в тему. Якщо у вас паралельно більше 5 лінійок, то достатньо просто не тягнути з заміною лінійки котра вийшла з лвду. За день-два думаю не повинно статись нічого поганого.
Спасибо. Существует ли возможность..
Возможно ли это как-то реализовать схематически, ведь можно прозевать :003:этот момент,.
токоограничивающий элемент на каждую линию. Цена вопроса 10грн/линия. Делается на одном резисторе и одной 3-х лапой "микросхеме" http://www.it-spectrum.com.ua/blog/articles/date_2017-03-30.html
http://www.it-spectrum.com.ua/images/blog/reviews/date_2017-03-30/333.png микросхему на общий радиатор. При правильной организации последовательно/параллельного включения почти не греется
Платы 3 канала по 6 последовательных диодов. Нужно 3 стабилизатора на плату.
Конечно, хорошо подключить отдельный канал на отдельный драйвер или стабилизировать ток по каналу. Но! Возможно, дело в качестве светодиодов. Параллельно-последовательно подключаю светодиоды 5630 (осрам, сеулсемикондактор, самсунг) на токах до 125мА и все норм. Ни одного светодиода за 5 лет не вылетело. Недавно померял партию 5630 - все 2,82В. Доставшиеся бонусом эмиттеры нонейм 1Вт насыпь 12шт - от 3,2 до 3,8В.
Эт к тому что, каждый случай конкретный - одно дело на непонятных светодиодах собрать светильник, выжать из них максимум и наблюдать как дохнут диоды, а другое дело на номинале гонять хорошие светодиоды и не заморачиваться.
С термоинтерфейсом тоже все не однозначно. Термопасту использую только в определенных случаях, т.к. хорошо отводит тепло пока не высохла. Т.е. какое то ТО надо проводить. С термоскотчем проблем таких нет - он не сохнет, хотя теплоотвод хуже чем у термопасты.
.... Параллельно-последовательно подключаю светодиоды 5630 (осрам, сеулсемикондактор, самсунг) на токах до 125мА и все норм. ...
Недавно померял партию 5630 - все 2,82В. Доставшиеся бонусом эмиттеры нонейм 1Вт насыпь 12шт - от 3,2 до 3,8В.
...
У меня ситуация следующая. При включенных последовательно - паралельно 8-ми линейках от одного драйвера Lpc-60-1400, на каждом отдельном взятом светодиоде, напряжение варьируется ~ 2.90V...2.96V.
Это нормально?
на каждом отдельном взятом светодиоде, напряжение варьируется ~ 2.90V...2.96V.
2%. Предполагаю, что нормально.
Взял первый попавшийся даташит для DURIS E5. В рамках одного бина может быть разница около 4%.
токоограничивающий элемент на каждую линию. Цена вопроса 10грн/линия.
Только драйвер тогда и не нужен. БП достаточно, главное чтоб напряжение было близким к номиналу, все что вверх - вылезет теплом на ЛМке.
2%. Предполагаю, что нормально.
Взял первый попавшийся даташит для DURIS E5. В рамках одного бина может быть разница около 4%.
Да, спасибо, посмотрел. Даже разброс может быть 4-5%
Только драйвер тогда и не нужен.да. Можно и так, но не оптимально по теплопотерям. Импульсный драйвер сильно лучше.
Но в этой ветке был вопрос соединения конкретных девайсов, а не общие вопросы...
на каждом отдельном взятом светодиоде, напряжение варьируется ~ 2.90V...2.96V.
Это нормально?Учитывая, что у Вас нормальные фирменные светодиоды, то разброс параметров у них минимальный. Еще бы ток померять по веткам. Хотя.... учитывая, что светильнику несколько лет - там все ровно должно быть.
Недавно померял партию 5630 - все 2,82В. Доставшиеся бонусом эмиттеры нонейм 1Вт насыпь 12шт - от 3,2 до 3,8В. - вот о чем я пытался сказать в начале темы - разброс параметров у нонейма огромный. А судя по значениям напряжения -осрам и нонейм это вообще разные изделия. Вплоть до разных технологий. Потому и результаты в аквариумах у людей сильно разные.
...
Учитывая, что у Вас нормальные фирменные светодиоды, то разброс параметров у них минимальный. Еще бы ток померять по веткам. Хотя.... учитывая, что светильнику несколько лет - там все ровно должно быть.
...
Доберусь, обязательно померяю ток по веткам.
Нет, Вы меня с кем-то спутали:), светильник вот-вот...:). Поэтому и создал тему, спросить совета.
Спасибо за помощь и пояснения.
Нет, Вы меня с кем-то спутали:), светильник вот-вот...:)..я неправильно выразился. Есть готовый давно работающий светильник такой же комплектации .....
Светодиоды осрам дурис Е5, 112лм/Вт. .....
3 года по 8-10 часов проработал.....До сих пор ни одного диода не перегорело. Светит хорошо. линейки и драйвер такие-же.
Fly, линейки и драйвер другие в том древнем светильнике (9 паралельных линеек по 18 последовательных диодов, драйвер 1050мА), не скоро доберусь до него и померить не получится(
Там еще и несколько бинов намешано, солянка сборная, диоды пр-ва 2011г - 112лм/Вт. Сейчас норма более 150лм/Вт - кпд выше и меньше энергии на нагрев.
code711,5 года.
Полет нормальный.
За все это время ни один светодиод не сгорел)
Даже больше того, все светодиоды имеют одинаковую, стабилтную яркость. code44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010